750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)

1 août 2010

VOUS PRENDREZ BIEN UN P'TIT LU ?

Vous connaissez bien évidemment la marque LU, mais savez-vous que la marque Côte d’Or s’est récemment associée à LU pour créer Côte d’Or de LU ! Chocolat et biscuit sont ainsi réunis pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.


Côte d’Or de LU vous propose 2 gammes :

- Biscuit Intense : association du fameux petit Beurre de LU et de l’intense chocolat Côte d’Or. (3 variétés)

- Fine & Intense : association du généreux chocolat Côte d’Or et d’une fine tuile croustillante.

(4 variétés).


J’ai eu l’occasion de goûter à 2 variétés de cette dernière innovation (noir et lait) et c’est un délice de finesse chocolatée.

LU c’est aussi
la gamme Prince, pour le goûter de vos bambins.
La gamme Prince Mini goût vanille propose de drôles de petits biscuits avec des dessins : épée, couronne, etc qui vont amuser les enfants à l’heure de la pause gourmande. Les Prince Mini sont aussi très pratiques dans leur packaging (4 sachets de 6 mini biscuits).


Alors RDV dans votre supermarché habituel pour déguster de bons petits biscuits pour toute la famille !!



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29 juillet 2010

TIRAMISU AU MELON

Cette recette participe au concours de cuisine italienne : Mamma miam ! organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

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Voici un nouveau tiramisu ! Cette fois-ci je l’ai concocté avec un délicieux fruit d’été, le melon. J’adore le tiramisu aux fruits, c’est un véritable régal… Je vous laisse sans attendre vous délecter devant ces quelques photos.

Les partenaires qui m’ont accompagné pour ce fabuleux dessert sont :

- La Maison Charaix avec ses macarons de Joyeuse
- Chocolatschezvous.com avec ses Galets de Chuao de François Pralus.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

- 250 grammes de mascarpone
- 1 petit melon
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- Une douzaine de macarons de Joyeuse (Maison Charaix)
- Arôme naturel de citron
- Quelques galets Galets de Chuao (Chocolatschezvous.com)

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu d’arôme naturel de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les macarons de Joyeuse.
4° Lavez, essuyez votre melon. Coupez-le en 2, enlevez les pépins et prélevez des morceaux de chair.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de macarons, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de melon. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques galets de Chuao de François Pralus (Chocolatschezvous.com).

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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25 juillet 2010

COURGETTES FARCIES

J'adore les courgettes, mais il faut changer la façon de les cuisiner pour les apprécier encore plus... Voici des courgettes délicieusement farcies... Régalez-vous comme moi :-)

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 250 grammes de chair à saucisses/à légumes
- 2 C. à S. de
coriandre Etal des Epices
- Une poignée de parmesan râpé
- Poivre

1° Lavez et épluchez les courgettes. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Disposez vos courgettes dans un plat allant au four.
2° Découpez votre chair à saucisses et formez des morceaux en longueur. Disposez-la sur les courgettes.
3° Ajoutez la coriandre, et saupoudrez de parmesan. Poivrez.
4° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire pendant 30 à 40mn.

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20 juillet 2010

CONNAISSEZ-VOUS LES MACARONS DE JOYEUSE ?

Un produit des Cévennes ardéchoises a envahi ma cuisine… Il s’agit des Macarons de Joyeuse de la Maison Charaix. Les Macarons de Joyeuse tirent leur nom de la ville de Joyeuse située en Ardèche (07). Joyeuse c’est aussi le nom de l’épée de Charlemagne.

Mais pourquoi je vous raconte tout ça au fait hein ?

Un peu d’Histoire ne fait pas de mal si l’on veut bien comprendre l’origine de ce divin macaron aux amandes.

En 1581, le Duc Anne de Joyeuse et Marguerite de Vaudémont convolent en justes noces. Catherine de Médicis qui est de la fête fait venir à cet occasion des petits gâteaux ronds à base d’amandes en provenance d’Italie, que l’on nomme « maccarone ».

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Le Duc de Joyeuse ainsi émerveillé par ce petit gâteau l’introduit dans sa ville de Joyeuse. Voici comment nait la tradition des macarons de Joyeuse. Depuis ces temps, les pâtissiers de Joyeuse perpétuent de génération en génération la recette unique des macarons de Joyeuse.

C’est dans cette tradition ancestrale que la Maison Charaix confectionne ses macarons à base de produits naturels : amandes, noisette, blanc d’œufs, sucre, farine, aucun conservateur ni colorant.

La Maison Charaix vous propose ainsi de goûter à cette recette historique en vous rendant à Joyeuse ou bien de les commander sur leur boutique en ligne (colis super bien emballé, écrin douceur renforcé : vraiment rien à redire).

Pour les parisiens, les macarons de Joyeuse sont disponibles à la Grande Epicerie du Bon Marché.

Je vous donne rendez-vous prochainement pour une recette avec ces petits gâteaux croquants…

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15 juillet 2010

MINIS TATINS DE BANANE

Voici un excellent petit dessert. Pour remplacer les traditionnelles pommes, j'ai opté pour un fruit très sucré et fort en goût : la banane. Vous pouvez ainsi réaliser ce tatin toute l'année. Avec peu d'ingrédients, vous vous régalez à coup sûr.

Pour 4 tartelettes tatins

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 bananes
- 50 grammes de sucre

1° Epluchez et détaillez vos bananes ;  découpez 4 disques de pâte sablée correspondant à une taille un peu plus grande que celle de vos moules à tartelette. Piquez-les avec une fourchette.

2° Dans une poêle chaude, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant.

3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans les moules à tartelettes.

4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface des moules, puis répartissez les morceaux de banane sur le caramel.

5° Posez la pâte sur les fruits en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule.

Enfournez et faites cuire pendant environ 30 minutes.
7° Une fois la tarte dorée de façon uniforme, retournez le dessert de façon à avoir les bananes sur le dessus !
8° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède.

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11 juillet 2010

CHOCOLATSCHEZVOUS.COM

Chocolatschezvous.com est un site Internet créé par un jeune entrepreneur en 2008 qui vous permet de goûter aux joies du cacao sans bouger de votre domicile.

Basé en Seine et Marne, Chocolatschezvous.com rassemble de grands noms du chocolat sur un site Web convivial.

Vous y trouverez ainsi une variété de chocolats pour vous faire plaisir en toutes occasions :

Chocolats au lait

Chocolats apéritifs (apéritif original sucré salé)

Chocolats bio

Chocolats noir

Fondues au chocolat

Truffes au chocolat

chocolatschezvous.com


J’ai eu la chance de goûter à leurs produits, forts bons, dans le cadre d’un partenariat cacaoté !

J’ai ainsi reçu 2 produits :

- Des Galets de Chuao de François Pralus : de fins disques de chocolat noir. Idéal pour le service du café !

- Un set de Mini fondues Mazet. Convivial, ce set vous permet une dégustation forte agréable en solo ou en duo. Vous goûtez ainsi à une variété de mélanges plus subtils les uns que les autres. Cet ensemble de Mini fondues Mazet contient 5 préparations individuelles de fondues au chocolat, de 45 grammes chacune : 1 chocolat noir amer, 1 blanc ivoire, 1 orange, 1 noir noisette et 1 lait caramel.

Laissez-vous ainsi emporter par la magie du cacao et venez découvrir Chocolatschezvous.com.

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8 juillet 2010

PETITS CHOUX AU FROMAGE DE CHEVRE ET HERBES (TYPE PROFITEROLES)

Je reposte cette recette car j'ai choisi de la représenter au concours "le temps d'un éclair" organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

 

 

 

 

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Je vous invite à découvrir une recette pleine de saveurs et qui saura rafraichir votre palais au moment de l'entrée !
Une base de pâte à chou comme pour la confection des profiteroles sur un lit de substance fromagère... c'est à tomber ! Le tout est agrémenté d'une sauce relevée à l'ail qui va vous séduire à coup sûr !

C'est un régal vraiment, essayez-la !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 100 grammes de margarine
- 300 grammes de fromage de chèvre frais
- Fines herbes, basilic et persil
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 3 à 5 c. à c. d'oignons semoule
- 1 à 2 c. à c. de sauce/pesto basilic (type Reflet de France)
- Sel et poivre

1° Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition avec la margarine et une pincée de sel. Versez d'un coup sec la farine ; bien remuer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
2° Déposez votre pâte à chou ainsi obtenue dans un saladier et incorporez les 2 oeufs entiers et le blanc du 3ème oeuf. Remuez de façon homogène.
3° Tapissez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Préchauffez votre four sur 180°C.
4° Remplissez une poche à douille ou plus simplement un sac de congélation de votre pâte à chou. Incisez la pointe de votre sac. Formez ainsi des petits choux sur votre plaque de cuisson.
5° Dorez-les de jaune d'oeuf à l'aide d'une petite cuillère. Laissez cuire 30 environ en surveillant la fin de la cuisson.
6° Dans un saladier écrasez votre fromage de chèvre frais, ajoutez-y la ciboulette, le persil et un peu de basilic ciselés, les oignons semoule, une cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre. Remuez le tout.
7° Dans le bol de votre robot, mixez le reste du basilic, les 2 gousses d'ails, le reste de l'huile et ajoutez pour finir la sauce/pesto basilic.
8° Coupez le chapeau de vos choux et retirez l'intérieur. Garnissez ainsi de la préparation de fromage et replacez les chapeaux sur les choux.
9° Vous pouvez à présent servir accompagné de la sauce !

Recette originale : Guide Cuisine (N°211 - Janvier 2009)

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7 juillet 2010

SPECIAL APERO : CROQUANTS AU SAUMON FUME

Pour animer vos papilles lors de votre prochain apéro, je vous propose une idée toute simple et délicieuse. Fondant et croquant, vous aurez les 2 avec ces petits toasts croustillants...

Pour confectionner ces croquants apéro, je me suis servie de :

- Quelques biscuits salés au sésame de la biscuiterie Billiote
- De petits dés de saumon fumé
- Quelques C. à C. de St Moret
- Quelques C. à C. de pesto et autre tapenade de basilic.

Préparation : 5 à 10 minutes et plus suivant le nombre que vous confectionnez...

Sur un biscuit salé au sésame, disposez un peu de St Moret, suivi du saumon fumé et enfin un soupçon de pesto.
Voilà, c'est prêt !

Conseil : j'ai utilisé des biscuits salés au sésame Billiotte que j'ai eus le plaisir de recevoir et de goûter lors d'un partenariat gourmand. Si vous n'en n'avez pas sous la main ;-), vous pouvez bien évidemment utiliser un autre petit biscuit salé ou bien un petit toast de pain grillé !


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4 juillet 2010

QUAND VALENTINE CUISINE...

Quand Valentine cuisine… est une entreprise familiale bretonne qui vous propose de bons petits plats et produits certifiés Agriculture Biologique.

Quand Valentine cuisine…est née à la fin du XIXème… dans la maison Larzul. Quand Valentine cuisine… c'est 90 salariés permanents et plus de 250 recettes !

Quand Valentine cuisine… repose sur un axe 5 S : Santé, Simplicité, Savoir-faire, Saveur, Sourire.

quand valentine cuisine...

Cette société a su et sait toujours défendre les valeurs du patrimoine culinaire français.

Quand Valentine cuisine… vous invite ainsi à découvrir des produits biologiques aussi variés que délicieux et familiaux sur sa boutique en ligne :
-
Apéritifs / Entrées
- Soupes
- Plats
- Desserts
- Aides culinaires
- Sans gluten

J’ai eu le plaisir de découvrir cette marque à travers un choix personnalisé ; et j’ai décidé de goûter à :
-
Soupe de poisson 300g
-
Gratin d'aubergines 400g
- Crème végétale soja citron 360g
-
Gâteau au chocolat 270g
- Terrine de poulet 125g

Laissez-vous ainsi séduire par cette cuisine créative et moderne !

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30 juin 2010

RAMEQUIN FRUITE ET CROUSTILLANT (FRAISES, NECTARINE & PISTACHES)

Les fruits d'été, il faut en profiter alors avec ce petit ramequin, on se régale de façon simple...
Des fruits savoureux, un jus sucré et mystérieux à la fois. Des pistaches....hum un régal tout simplement... Enfin, des morceaux de sablé croustillants et parfumés
Billiotte... voilà, un beau mélange qui se mange sans faim !

Pour 2 personnes - 2 ramequins

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 10 fraises
- 1 nectarine
- Le jus d'1/2 citron
- 4 C. à C. de sucre de canne
- 1
sablé citron de la Biscuiterie Billiotte
- 1 poignée de pistaches crues émondées

1° Dans un petit récipient, mélangez le sucre canne au jus de citron.
2° Lavez et coupez vos fruits en petits morceaux. Répartissez-les dans chacun des ramequins.
3° Arrosez les fruits du jus de citron + sucre. Disposez les pistaches sur les fruits.
4° Emiettez grossièrement votre
sablé citron Billiotte et saupoudrez chacun des ramequins.
5° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 10 minutes.

Laissez tiédir quelques minutes et dégustez votre dessert !


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24 juin 2010

CHEESECAKE AU CHEVRE

Pour tester mes petits rectangles à mousse acquis grâce à mon partenariat avec Kookit, j'ai décidé de préparer un cheesecake salé, au chèvre ! Très pratiques pour obtenir une jolie forme qui se tient bien, les rectangles à mousse sont ainsi parfaits !
C'est parti !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :
- 60 grammes de biscuits salés sésame de la Biscuiterie Billiotte
- 250 grammes de ricotta
- 8 à 10 tranches de buchette de chèvre
- Basilic
- 30 grammes de margarine

1° Ecrasez grossièrement les biscuits salés sésame de la Biscuiterie Billiotte dans une tasse à l'aide d'une grosse cuillère à glace.
2° Mélangez le beurre aux biscuits ainsi réduits.
3° Dans un petit saladier, mélangez la ricotta, le fromage de chèvre et le basilic.
4° Déposez et tassez un peu de mélange biscuits sésame Billiotte et margarine dans le fond des rectangles à mousse Kookit.
5° Ajoutez la garniture au chèvre et pressez bien. - J'ai renouvelé l'opération dans un petit plat afin d'utiliser l'ensemble de l'appareil.
6° Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant environ 25 minutes.

Dégustez tiède ou froid !
 

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18 juin 2010

BISCUITERIE BILLIOTTE

La Biscuiterie Billiotte est originaire du Doubs (25). Créée en 1897 par Paul Emile Billiotte, cette société familiale a été reprise en 1997 par Franck Billiotte. Elle offre un large panel de biscuits que vous pouvez acheter en magasins ou bien sur le site Internet de la société.

Billiotte

J'ai eu le plaisir et la chance de recevoir un colis plus que gourmand et varié...rempli d'un assortiment de leurs produits.

Je vous propose de découvrir sans tarder son contenu :
-
Un sachet de madeleines nature (très pratique pour les goûters et pauses gourmandes des petits comme des plus grands, car elles sont en sachet individuel)
-
Un sachet de madeleines chocolat (très pratique pour les goûters et pauses gourmandes des petits comme des plus grands, car elles sont en sachet individuel)
-
Un sachet de cakes pépites de chocolat (très pratique pour les goûters et pauses gourmandes des petits comme des plus grands, car ils sont en sachet individuel)
-
Un sachet de rochers coco
- Un sachet de macarons
- Un sachet de sablés citron
- Un sachet de biscuits salés au sésame
- Une boîte de cookies
- Une boîte de petits beurre

Si vous aussi vous êtes charmés par ces biscuits, il ne vous reste plus qu'une chose à faire... RDV dans l'une des boutiques Billiotte ou sur leur
site Internet.

Je vous dis à bientôt avec ces biscuits...car j'ai bien l'intention de faire une ou deux petites recettes avec...


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13 juin 2010

COROLLES CROUSTILLANTES COURGETTES SAUCISSES CHEVRE

J'adore quand ça croustille sous les dents... avec la feuille de brick c'est toujours le cas. Qu'est ce qu'on peut en faire des choses avec de simples feuilles de brick !!

Cette recette constitue un savoureux mélange entre les courgettes, les saucisses et le fromage de chèvre, le tout étant relevé avec de l'ail, du paprika et de la noix de muscade.

Sans plus tarder, voici ma recette de corolles croustillantes courgettes saucisses chèvre...

Mon partenaire pour cette recette familiale est
L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 2 corolles.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 + 15 minutes

Ingrédients :

- 4 feuilles de brick
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 saucisses genre Knacki
- Quelques tranches de buchette de chèvre
- 10 cl de crème liquide
- 1 noisette de margarine
- Ail moulu (dosage selon vos goûts)
-
Paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Noix de muscade (dosage selon vos goûts)
- Huile d'olive

1° Lavez, épluchez vos courgettes et coupez-les en 2 et dans la longueur. Coupez ainsi en petits dés. Epluchez et émincez votre oignon. Coupez en petites rondelles les 2 saucisses. Coupez votre fromage de chèvre en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre un peu de margarine et laissez cuire oignon et courgettes pendant 10 bonnes minutes. En fin de cuisson, ajoutez la crème liquide, l'ail moulu, le paprika et la noix de muscade et remuez le tout.
3° Huilez vos feuilles de brick. Dans un ramequin à bord haut, doublez vos feuilles de brick et disposez-les de façon à obtenir un "puit", dans lequel vous y déposerez l'appareil.
4° Ajoutez les courgettes cuisinées, puis la saucisse débitée en petits morceaux et le fromage de chèvre.
5° Si votre corolle est trop haute et ne passe dans votre four sans toucher le haut de la paroi, découpez les contours gênants de feuilles de brick et saupoudrez-les de paprika. Replacez-les dans les ramequins.
6° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 15 minutes à 200°C.

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10 juin 2010

QUICHE BROCOLIS & SAUMON A LA RICOTTA

Voici une riche quiche ohohoho avec des légumes et du poisson : c'est un plat simple et bon pour un repas complet. Familiale, cette quiche se partage entre amis ou en famille avec les enfants.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 2 beaux pavés de saumon
- 1 boîte de brocolis en conserve
- 1 oeuf
- 1 peu de lait
- Ciboulette (dosage selon votre goût)
- 50 grammes de Parmesan ou emmenthal râpé
- Pignons de pin (facultatif)

1° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la ricotta, le lait et le Parmesan ou emmenthal et la ciboulette ciselée (+ pignons de pin - facultatif). Mélangez bien. 
2° Egouttez vos brocolis. Passez sous un filet d'eau vos pavés de saumon. Coupez le poisson en morceaux.
3° Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez les brocolis et le saumon en morceaux dans l'appareil et mélangez le tout.
4° Versez le tout sur votre pâte. Enfournez dans un four chaud et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, sur 180-200°.

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6 juin 2010

LES JUS CUISINES MONIN & PETITE RECETTE FRUITEE

J'ai le plaisir de vous faire découvrir la Maison Monin - que vous connaissez certainement si vous êtes un fin gourmet - non pas pour ses sirops mais pour sa nouvelle gamme de jus cuisinés.
La société Monin a créé un produit d'aide culinaire sans matière grasse. 4 versions sont disponibles :

- Jus Cuisiné Carotte, Pamplemousse Rose & Gingembre 25 cl
- Jus Cuisiné Cerise, Balsamique & Piment-Cannelle 25 cl
- Jus Cuisiné Epinard, Ail & Menthe 25 cl
- Jus Cuisiné Framboise, Rose & Litchi 25 cl

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C'est ce dernier, que j'ai choisi ! Ce jus frais et original s'utilise aussi bien avec des plats chauds que froids.

Le modèle à la Framboise, Rose & Litchi que j'ai décidé de tester est orienté "fruits". J'ai alors fait une petite salade de fruits relevé d'un filet de ce fameux jus... Un régal ^^

Voici mon assiette de fruits frais : poire, melon, ananas.

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Je vous recommande ainsi d'utiliser ce jus pour un assaisonnement assurément original et créatif de vos salades d'été.

Ces jus sont également appréciés pour un déglaçage ou une marinade réussis. 

2 juin 2010

CRUMBLE DE TOMATES CARAMELISEES

Un crumble sucré bien sûr, mais un crumble salé : why not. C'est original et délicieux. Je me suis laissée tenter par un caramel de tomates délicieusement relevé d'olives et d'échalotes.

En entrée ou en plat principal avec une petite salade ou un morceau de poulet froid, c'est une réussite assurée.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates
- 10 olives noires à la grecque
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 C. à S. de sucre cassonade
- 1 C. à C. de vinaigre balsamique
- 20 grammes de margarine
- 20 grammes de farine
- 30 grammes de parmesan râpé

1° Lavez, séchez et coupez en quartiers vos tomates. Epluchez et émincez les échalotes.
2° Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le vinaigre et le sucre. Laissez cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à caramélisation. Vous pouvez alors retirer la peau des tomates qui avec la cuisson se détachent facilement.
3° En fin de cuisson, ajoutez les olives que vous aurez coupées en petits morceaux.
4° Dans un saladier, mélangez la farine à la margarine et au parmesan afin de créer une pâte sableuse.
5° Dans un plat en verre, déposez vos tomates et recouvrez de crumble.
6° Laissez cuire environ 10 minutes dans un four chaud (200°C).

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31 mai 2010

TEST PRODUITS : INVITEZ VOUS A LA TABLE DE MATHILDE...

A la Table de Mathilde est une petite société française qui vous propose une gamme de produits d'épicerie. Des produits tendance qui s'adaptent à nos envies et à nos petits creux.

A la Table de Mathilde commercialise ainsi toutes une gamme de produits culinaires : produits tartinables (tapenades d'olives noires, crémeux de chèvre à la tomate, haricots rouges à la Mexicaine, petits pois façon guacamole, etc) ; les flans de légumes (flans de poivrons à la provençale, flans d'épinards aux lardons, flans de châtaignes) ; crumbles (crumble de fruits rouges, crumble poire marrons glacés,  crumble saumon crème à la nage, etc) ; risottos (risotto crémeux d'asperges, risotto crémeux de poulet, risotto crémeux de champignons, etc) ; terrines (terrine bressane au vin blanc, terrine de faisan à l'aligot, etc), confits (confit de figues, confit d'oignons framboise, confit d'oignons poire, etc).........

Ces produits sont en vente dans les supermarchés/hypermarchés Carrefour Market, Auchan, Cora, etc.

J'ai eu la chance de tester 2 de leurs produits : ils sont excellents et originaux :
- 2 flans d'épinards aux lardons fumés : au micro-ondes en 50 s ou au bain-marie, ces petits flans se mangent en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
- Confit d'oignons au piment d'Espelette : pour une cuisine et des recettes uniques. 

Des goûts, des saveurs uniques, et une très large variété : faites confiance
A la Table de Mathilde pour la confection de vos recettes et repas. Sortez des sentiers battus et goûtez aux produits de cette chère Mathilde !

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26 mai 2010

BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA & PIGNONS

Je n'avais jamais fait de bruschetta : délicat antipasti italien, c'est vraiment un régal. Et bien maintenant j'en ai réalisée une !!

Cette tartine de pain frottée à l'ail est vraiment magique. Elle accompagne votre repas de façon simple. Avec une petite salade de roquette, c'est vraiment divin.

Pour cette recette italienne, j'ai choisi d'utiliser l'un des produits de mon partenaire italien, la marque Sacla avec son pot de
Brushettina Olives et grapa (un nom prédestiné non ?).

Pour 6 tartines (de taille moyenne).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 6 tranches de pain de campagne
- 3/4 d'une boule de mozzarella
- Ail moulu
- 1 pot de Brushettina Olives et grapa de Sacla
- 1 C. à C. de tapenade ou pistou
- Quelques fines tranches d'oignon
- Quelques feuilles de roquette
- Quelques pignons de pin (comptez 3-4 par tranche)

1° Commencez en saupoudrant vos tartines de pain d'ail moulu (vous pouvez utilisez une gousse d'ail fraiche que vous frotterez sur le pain). Faites griller les tranches au four (dans un plat recouvert de papier sulfurisé) pendant quelques minutes.
2° Découpez votre mozzarella en tranches. Emincez votre petit oignon. Versez la sauce Brushettina Olives et grapa sur vos tranches de pain.
3° Déposez quelques lamelles d'oignon. Déposez 2 tranches de mozzarella sur les tartines.Terminez par les pignons et apposez une touche de pistou ou tapenade sur la mozzarella.   
4° Faites cuire 10 petites minutes dans un four chaud à 180°C. Déposez à la sortie du four une feuille de roquette sur chacune des tartines et dégustez aussitôt.
   

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24 mai 2010

SACLA : ÇA CLAQUE !!!

Vous connaissez certainement la marque Sacla ? Cette société italienne commercialise depuis 1939 de délicieuses sauces, pâtes et autres antipasti...

Sacla

J'ai reçu un petit colis dégustation contenant :
-
1 pot de Brushettina Olives et grapa : une sélection de morceaux de tomates avec des olives vertes & noires, des tomates séchées au soleil et de la grappa. C'est un régal pour confectionner une brushetta...
-
1 pot de Caviar de tomates à l'ail : un aide culinaire formidable pour se marier avec des pâtes, des pommes de terre et toutes sortes de légumes..
-
1 pot de Pesto à l'ail des ours : pesto original et surprenant au goût subtil et raffiné. La très forte particularité de cette recette est donnée par cette fleur sauvage à l’odeur et au goût d’ail joliment appelée « ail des ours ».

A très bientôt pour des recettes gourmandes et italiennes à souhait...

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18 mai 2010

ET LES PRIX ONE LOVELY BLOG SONT ATTRIBUES A....

J'ai eu la surprise de me voir décerner mon premier Prix Blog de la part de Stéphanie du blog Le Cahier de gourmandises - que je remercie une nouvelle fois au passage. Je me prête ainsi au jeu et attribue 5 prix aux 5 blogs suivants (blogs que j'aime beaucoup et qui m'ont gentiment laissé un commentaire tout récemment) :

- Doria pour
la cuisine de Doria
- Yaya pour Yaya cuisine
- Chouya pour Qui dort dîne
- Cocojano pour Les petits plats dans les grands
- Eva pour Ceux qui aiment cuisiner...

A vous de jouer à présent et de faire tourner cette sympathique opération !!

One_Lovely_Blog_Award

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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
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