La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

29 juillet 2014

DELPIERRE ET SA BOX DE LA MER

Delpierre, ça vous dit quelque chose ? Oui la marque des produits de la mer qui nous régale depuis 1913. Dans cette box de la mer que j'ai eu le plaisir de recevoir, j'ai pu découvrir les nouveautés au saumon de la marque.

Bandeau Maison Delpierre Logo

Avec plus de 150 références en magasins, Delpierre s'impose comme une marque incontournable. Ils sélectionnent les meilleurs poissons pour en faire des préparations de qualité que l'on a plaisir à déguster.

En ce qui concerne les produits de saumon fumé de la box, ils sont préparés à partir de filets de saumons frais. Ils sont ensuite parés à la main, puis salés au sel sec et fumés au bois de hêtre.

Delpierre propose ainsi de découvrir une gamme de 4 saumons d'exception :
- Le Saumon Fumé Tranché Fin : pour une délicieuse chiffonnade de la mer.
- Le Saumon Fumé Traiteur : sans chair brune, il allie finesse et délicatesse.
- Le Saumon Cuit au Four nature : à déguster chaud ou froid, il se prépare en quelques minutes au micro-ondes.
- Le Saumon Cuit au Four au poivre : une version poivrée, à déguster chaud ou froid, il se prépare en quelques minutes au micro-ondes.

Pour quelqu'un qui apprécie le saumon sous toutes ses formes, je trouve que j'ai été gâtée.

Box de la mer Saumon Delpierre

Posté par papillonmyosotis à 05:02 - Mes tests produits - Commentaires [10] - Permalien [#]

26 juillet 2014

GALETTES DE TOFU AUX OLIVES VERTES

Utiliser du tofu dans une recette qui au final aura du goût n'est pas toujours une chose aisée. C'est un produit bien fade qu'il faut à tout prix bien assaisonner pour obtenir une recette gourmande.

Dans cette galette, le tofu est l'ingrédient principal et franchement je suis agréablement surprise par le rendu gustatif de cette recette.

En y ajoutant de la citronnelle, de l'ail, du gingembre frais, de la sauce soja ou bien encore du piment d'Espelette, on peut rendre cette pâte de soja très agréable en bouche. Des saveurs notamment empruntées à la cuisine asiatique qui vont à merveille avec cette galette. 

Je vous livre ainsi sans plus tarder cette recette de galette de tofu aux olives vertes...

Mes partenaires :
- Tropic Apéro pour ses olives Oli'Snack à l'orientale
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 4 belles galettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6-8 minutes par galette

Ingrédients :
- 250 grammes de tofu nature
- 1 oeuf
- 2 C. à S. de Maïzena
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata de l'épicerie fine Oleespain.com
- 1 C. à C. de sauce soja
- 1 boite d'olives vertes Oli'Snack à l'orientale Tropic Apéro (70 grammes)
- Quelques brins de ciboulette
- 1 gousse d'ail
- Une pincée de piment d'Espelette
- Quelques copeaux de citronnelle (surgelée)
- Un petit morceau de gingembre frais
- Sel/poivre

1° Egouttez le tofu et mixez-le avec l'oeuf, la Maïzena, la sauce soja, l'huile d'olive, le sel, le poivre afin d'obtenir une pâte homogène. 
2° Hachez l'ail, ciselez la ciboulette, râpez le gingembre, coupez les olives en petits morceaux : réservez. 
3° Mélangez ces ingrédients à la pâte de tofu sans oublier la citronnelle. 
4° Faites chauffer votre poêle. Confectionnez les galettes et faites les cuire le temps que la pâte se rétracte sur les bords. Servez en saupoudrant de ciboulette et/ou piment d'Espelette. A consommer : chaud, tiède ou froid. 

Galette de tofu aux olives_1

Galette de tofu aux olives_2

 

code promo Oleespain réduction

Posté par papillonmyosotis à 05:30 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [17] - Permalien [#]

23 juillet 2014

MELON AUX CREVETTES ET CŒUR DE PALMIER

Voici une savoureuse recette de melon mêlé à des crevettes et à du cœur de palmier. Une entrée bien copieuse. Vous pouvez même servir cette recette en tant que plat car crevette, melon et coeur de palmier en guise de légumes c'est plutôt équilibré et complet. 

Mes partenaires sont :
- Gastronomiz pour son sel Gomasio
La Tourangelle pour son huile pour wok thaï
Farin'Up pour ses graines de lin brun
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de crevettes roses
- 1/2 melon
- La moitié d'une botte de ciboulette
- 1 petite boîte de coeur de palmier (environ 250 grammes)
- 20 cl de crème fraiche
- Sel Gomasio de Gastronomiz 
- 1 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle
- Quelques pincées de graines de lin brun Farin'up
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Lavez, essuyez le melon. Coupez-le en 2. Otez les graines d'une des 2 moitiés.
2° Détaillez-en la chair en petits morceaux. Réservez.
3° Egouttez et rincez les coeurs de palmier. Emincez-les. Réservez. 
4° Décortiquez les crevettes. Réservez.
5° Mélangez dans un saladier, melon, crevettes et coeur de palmier.
6° Préparez la sauce dans un bol : mélangez la crème fraiche, l'huile, la ciboulette ciselée, le sel gomasio. Poivrez.
7° Disposez le melon, les coeurs de palmier et les crevettes dans des coupelles. Nappez de sauce et parsemez de graines de lin. Décorez d'une crevette avec son brin de ciboulette.

melon aux crevettes et coeur de palmier 1

melon aux crevettes et coeur de palmier 2

Posté par papillonmyosotis à 05:58 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

21 juillet 2014

PARTENARIAT LA TABLE DES LUTINS

Derrière ce nom plutôt tendre et sympathique de la Table des Lutins, il y a une petite boutique en ligne animée par Manuel Larraux qui met en avant les fruits et plantes de Provence. La Table des Lutins met notamment à l'honneur des recettes de confitures de fruits, de conserves de fruits et autres huiles essentielles...

logo La Table des Lutins

Les produits vendus sur la boutique online suivent une démarche éthique. Manuel Larraux utilise pour la confection de ses préparations des fruits des environs du Vaucluse, cultivés en biodynamie, ou à défaut non traités. C'est Monsieur Larraux qui cueille lui-même les fruits qu'il transformera.
Pour la cuisson de ses fruits, la Table des Lutins utilise un chaudron en cuivre, du sucre de canne bio. Autre petite chose, dans cette structure, on privilégie l'utilisation du calendrier lunaire afin de se laisser guider pour cueillir les meilleures plantes sauvages au meilleur moment.

La Table des Lutins c'est ainsi toute une réflexion autour de l'agriculture et de la fruiticulture pour choisir les plus beaux fruits au meilleur moment et les transformer dans des conditions optimales. C'est ainsi le secret de produits sains et délicieux qui viennent remplir votre table. 

Pour vous parler un peu mieux des produits de la Table des Lutins, j'ai eu l'occasion de tester deux d'entre eux :
- Oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon : on a ici un excellent produit : les fruits sont comme on s'en doute gorgés de soleil et le jus au romarin offre un subtil parfum en bouche, un régal.
- Cèpes secs de l'Ardèche : hum alors là, il se dégage du sachet de champignons un parfum envoutant. Des cèpes que l'on peut utiliser facilement en cuisine dans un tas de recettes : omelette, gratin de légumes, risotto, etc.

Voici donc un petit exemple des bons produits que vous pouvez vous procurer chez la Table des Lutins, une boutique en ligne aux accents les plus méridionaux. 

produits La Table des Lutins

Posté par papillonmyosotis à 12:05 - Partenariats - Commentaires [8] - Permalien [#]

14 juillet 2014

TASSIMO SE MOBILISE EN FAVEUR DU RECYCLAGE DES CAPSULES TDISC [GAGNEZ UN KIT DE JARDINAGE]

Nouvelle opération, nouveau concours !

Vous connaissez Tassimo, le célèbre système multiboissons ? Vous avez d'ailleurs peut être une machine à la maison ou au bureau ?

logo_TASSIMO[4]

Utiliser ce genre de machine c'est jeter tous les jours de nombreux déchets avec les capsules TDISC. Tassimo s'est ainsi associé à Terracycle, spécialiste des déchets considérés traditionnellement comme non recyclables, qui réutilise les TDISC et les revalorise en objets du quotidien : mobilier urbain, accessoires de jardin, sacs, matériel de bureau...
Une opération lancée en 2012 en France qui a déjà permis de récolter près de 9 millions de TDISC. Différents objets ont pu être fabriqués comme par exemple plus de 500 bancs vendus à différentes collectivités. Une idée de recyclage originale !

Bon ce n'est pas tout mais vous vous demandez certainement comment faire pour faire recycler vos TDISC...

La Collecte :
1/ Collectez les TDISC.
2/ Connectez-vous sur le site www.terracycle.fr et trouvez le point de collecte le plus proche de chez vous.
3/ Déplacez-vous jusqu'au point de collecte sélectionné pour déposer votre sachet de capsules usagées.

Après, il s’agit de broyage, de transformation en compost et autres transformations en granules pour les éléments plastiques afin d’être envoyés à des fabricants. 
Le recyclage des TDISC c’est également une démarche caritative : chaque TDISC envoyé permet au lieu de collecte de cumuler des points qui se transforment en dons reversés à des associations.


Voilà vous n'avez plus d'excuses pour laisser vos capsules trainer dans la poubelle...

Vous êtes maintenant prêt à faire un geste pour l'environnement et pour vous en remercier, j'ai un cadeau pour vous.

[[[[[[[[[ Jeu Concours ]]]]]]]]]]

Mise à jour du 02/08/2014 :
La grande gagnante est Kekeli ! Bravo et merci pour vos participations. 
A bientôt pour d'autres concours...

Un gagnant remportera 1 set contenant : 1 arrosoir, 2 sachets de plantes aromatiques et un mini sac de jardinage, un peu à l'image de ces photos.

Concours Tassimo

Le principe est simple, je vous demande de :

1/ Devenir Fan de ma Page Facebook ET/OU me suivre sur mon compte Twitter + relais du concours sur un de ces 2 réseaux.
2/ Vous inscrire à mes publications (newsletters + chaque message publié sur le blog).
3/
Revenir me signaler vos inscriptions + relais avec lien sur ce billet via un commentaire en m'expliquant ce vous pourriez faire avec ce cadeau (et en précisant vos pseudos de réseaux sociaux).

Vous avez jusqu'au 31 Juillet 2014, après il sera trop tard. Un tirage au sort désignera le gagnant. 

France métropolitaine uniquement.

Posté par papillonmyosotis à 06:15 - Sorties / Evénements - Commentaires [29] - Permalien [#]

12 juillet 2014

UN APERITIF AVEC LES FICELLES KAMBLY

Ah l'apéritif ! Au soleil, l'été ou au coin du feu, l'hiver. On aime de plus en plus ce moment convivial. Pour le préparer, il n'y a que l'embarras du choix : recettes 100% home made, olives, toasts, cacahuètes et autres pistaches...  le tout accompagné d'un verre d'alcool, de jus de fruits ou soda.
La marque suisse Kambly, non contente de commercialiser une belle gamme de biscuits, vous propose aussi des biscuits apéritifs : les Ficelles.

Déclinées en 3 variétés (Tomates et Fines Herbes ; Olives Vertes et Noires ; et Fromage, Lardons et Légumes), ces biscuits sont de délicieux feuilletés réalisés avec des ingrédients de haute qualité.

Poids : 100 g
En vente dans de nombreuses GMS
Prix de vente conseillé : 2.25 €

Les Ficelles Kambly

Posté par papillonmyosotis à 10:40 - Mes tests produits - Commentaires [7] - Permalien [#]

08 juillet 2014

MOUSSE A L'ANANAS

Pour changer de la traditionnelle mousse au chocolat (noir, blanc, lait), voici une version aux fruits et plus précisément à l'ananas.

Mes partenaires pour ce dessert sont :

- Gourmet in Love pour ses décorations en sucre en forme de coeurs
- Epices et Saveurs pour son sucre au citron

Pour 5 verrines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :

- 3/4 d'un ananas
- 2 oeufs
- 25 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de sucre au citron Epices et Saveurs
- 25 grammes de farine
- Sucre en forme de coeurs Gourmet In Love

1° Coupez l'ananas en 4. L'épluchez soigneusement en retirant les parties ligneuses de l'écorce. Eliminez la partie centrale dure.
2° Coupez la chair en dés et la réduire en purée au mixeur.
3° Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
4° Travaillez les jaunes d'oeufs avec la moitié des 2 types de sucres et la farine.
5° Ajoutez l'ananas et faire épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Laissez refroidir.
6° Battez les blancs en neige et ajoutez le reste de sucre et battez à nouveau. Incorporez à la crème d'ananas.
7° Versez dans des verrines et mettez au frais.

mousse à l'ananas_1

mousse à l'ananas_2

mousse à l'ananas_3

mousse à l'ananas_4

Posté par papillonmyosotis à 06:14 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [28] - Permalien [#]

03 juillet 2014

CHOCOLATS VILLARS & SES ETUIS GOURMANDS

La marque de chocolat suisse Villars représente le bon goût du chocolat depuis 1901. Les chocolats Villars sont entièrement naturels, sans additifs, ni arômes artificiels.

Située au coeur de la ville de Fribourg, l'entreprise a choisi d'assurer toute sa production en Suisse en misant sur les meilleurs ingrédients du terroir, à l'instar du lait, du sucre et des liqueurs suisses, permettant de donner à ses chocolats des saveurs fines et un fondant inégalable.

Pour compléter sa gamme déjà large et variée, Villars a lancé des étuis gourmands : des coffrets de 250 grammes revisitant les grands classiques de ce fameux Maître Chocolatier suisse. Ce sont des versions minis tablettes/bouchées/carrés :
- Les Minis Chocolats Lait & Noir Assortis
- Les Pralinés suisses
- Les Larmes de Liqueurs
- Les Minis Chocolats Noir Assortis

Je vais vous parler un peu plus précisément de ce dernier étui : Minis Chocolats Noir Assortis.
Cet étui est l’unique du marché à proposer une telle sélection de chocolats noirs : Noir 72%, Noir Croquant, Noir Noisettes, Noir Café.
Tous sont réalisés avec les meilleures fèves de l’Equateur et du Ghana : une belle surprise pour les aficionados de cacao !
Prix conseillé: 6.49 euros pour 45 carrés.
Une boite à offrir ou à s'offrir pour accompagner sa tasse de café de manière gourmande et unique.

Image1

Posté par papillonmyosotis à 15:48 - Mes tests produits - Commentaires [11] - Permalien [#]

29 juin 2014

BARQUETTES D'ENDIVES AU FROMAGE FRAIS/OLIVES ET AU JAMBON IBERIQUE

Alors, les endives au jambon gratinées au four, les endives en salade avec des noix et de fines tranches de magret de canard séché : on a déjà donné ! Alors pourquoi ne pas utiliser la forme incurvée de l'endive pour y déposer des petites choses et créer une barquette gourmande ?

Mes partenaires :
- L'épicerie fine Oleespain pour son épaule Ibérique pur de Bellota Iberden et son paprika fumé de la Vera
- Tropic Apéro en Provence pour ses olives vertes Oli'Snack Piment d'Espelette

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- Une belle endive
- 50 grammes de fromage frais
- Quelques tranches d'épaule ibérique pur de Bellota Iberden de l'épicerie fine Oleespain
- 1 boite d'olives vertes Oli'Snack Piment d'Espelette de Tropic Apéro en Provence
- Quelques tomates cerises
- Paprika fumé de la Vera de l'épicerie fine Oleespain

1° Lavez et essorez l'endive. Sélectionnez les feuilles les plus creuses.
2° Mélangez le fromage frais aux olives vertes concassées.
3° Farcissez les feuilles d'endive avec cette préparation. Parsemez de paprika. Terminez en déposant une tranche d'épaule Bellota. Vous pouvez servir le tout accompagné de quelques tomates cerises.

Barquette d'endives_1

Barquette d'endives_2

Et pour faire le plein de bons produits espagnols, je vous conseille d'aller jeter un oeil chez mon partenaire l'épicerie fine Oleespain qui vous propose un code promo de 10% de réduction : papillonmyosotis. A vos claviers !

code promo Oleespain réduction

Posté par papillonmyosotis à 11:25 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [17] - Permalien [#]

26 juin 2014

EPICERIE FINE OLEESPAIN.COM - QUELQUES NOUVEAUX PRODUITS...

Hola ! Aujourd'hui c'est l'épicerie fine Oleespain, spécialisée dans les produits espagnols qui est, à nouveau, à l'honneur.

Je vous ai déjà parlé de cette boutique en ligne qui vous permettra de faire le plein de bonnes saveurs ibériques.

Cette fois, on va se concentrer sur 2 types de produits : les anchois et l'épaule Iberden.
J'ai eu le plaisir de recevoir un nouveau colis contenant :
- 2 x Anchois Bahia de Santoña 50gr
- 1 x Anchois Bahia de Santoña 90gr
- 1 x Anchois Baiha de Santoña XXL
- 1 x Plaquette épaule Ibérique pur de Bellota IBERDEN 100 gr.

Commençons par les anchois.
Les anchois ont souvent mauvaise presse car ils sont en général associés aux anchois bas de gamme et trop salés des supermarchés. Celui que je souhaite vous présenter est l’anchois du Cantabrique qui est un produit artisanal, élaboré et transformé à la main. Les anchois sont pêchés exclusivement dans les Eaux Cantabriques et du golfe de Gascogne.

anchois bahia de santonia oleespain

Il est important de souligner que Santoña est la ville la plus importante en Espagne pour l’élaboration et la transformation des anchois. Les Anchois de la baie de Santoña sont élaborés artisanalement mais restent des produits d’entrée de gamme, non pas du fait de la qualité du poisson (qui reste la même que celle des produits haut de gamme) mais d’un procédé différent pour ôter les arrêtes de l'anchois. En effet, sur les anchois haut de gamme, les arrêtes sont ôtées à la main par des opératrices expérimentées ; ces produits sont donc sans aucune arrête. Par contre, sur les anchois de Santoña, le procédé pour ôter les arrêtes est plus grossier, il peut donc rester quelques petites arrêtes dans le produit. Mais coté saveur, c’est exquis.

Les anchois Baiha de Santoña sont proposés sous 3 formats : 50 grammes, 90 grammes et la version XXL. 3 formats pour répondre à ses besoins en cuisine : une pizza, une tapenade, une pissaladière, une salade garnie...l'anchois Baiha de Santoña, à l'huile d'olive, répond à toutes vos envies ! Cet anchois est une semi-conserve et il faut donc la garder dans un réfrigérateur entre 5 et 12 C° pour une conservation optimale.

Parlons charcuterie à présent.
L’épaule Iberden est issue d'une petite maison familiale de la province de Huelva en Andalousie et est fabriquée à partir de porcs 100% de race ibérique, élevés en liberté et nourris exclusivement de glands. Une charcuterie qui est donc de grande qualité. Pour l'apéro par exemple, c'est un vrai bonheur !

jambon ibérique iberden oleespain

Qu'ils soient de la terre ou de la mer, ces 2 produits font la part belle à la gastronomie espagnole.


Profitez du code promo spécial blog pour passer sans plus tarder votre commande sur Olespain.com.

code promo Oleespain réduction

Posté par papillonmyosotis à 06:00 - Partenariats - Commentaires [7] - Permalien [#]