La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

09 juin 2017

SALADE DE PERLES MARINES [#ESTIVAL #POISSON #PÂTES #SUMMERTIME]

Souvent chez le traiteur, je demande un peu de salade de perles marines alors comme cette salade est appréciée à la maison, j'ai décidé de relever le défi et d'en proposer ma version maison. Cela change de la sempiternelle salade de pâtes :)

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de Tendres Perles Tipiak
- 1 pot d'oeufs de truite
- 4 C. à C. de mayonnaise
- 250 grammes de crevettes
- 2 C. à S. d'huile
- 1 pincée de paprika
- Sel/poivre

1° Faites cuire les Tendres Perles dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez et réservez dans un saladier. 
2° Décortiquez les crevettes et coupez-les en tronçons. Ajoutez-les dans le saladier de perles.
3° Assaisonnez votre salade : ajoutez le paprika, salez et poivrez. Mélangez. Déposez la mayonnaise et mélangez à nouveau. 
4° Ajoutez les oeufs de truite, mélangez délicatement une dernière fois et conservez au frais jusqu'au moment de servir. 

Salade de perles marines_1

Salade de perles marines_2

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07 juin 2017

LES PRODUITS COFFEA POUR SE RAFRAÎCHIR CET ÉTÉ [#COFFEA #TEA #THEGLACE #ICEDTEA]

On va boire aujourd'hui sur le blog ! Oui entre café ou café glacé et thé glacé, vous aurez le choix avec la marque Cofféa qui offre une gamme de produits qui vont enchanter les chaudes journées estivales.

Je vous propose de parcourir sans tarder 4 produits que j'ai reçus pour test...

Côté café, nous avons : le café Colombie, région Quindio Tolimo. Harmonieux, ce café est rempli de notes de figues et de pain d'épices. Tout un programme. Cette poche de café moulu à utiliser dans votre cafetière filtre bien entendu mais également en version glacée grâce à la carafe à café glacé que vend Cofféa au prix de 26.50€. 

Pour les amateurs de café en grains, il y a le café assemblage Cofféa Création le Gourmand. Suave, ce café s'impose avec ses notes de chocolat, caramel et nougat. 

Comme je suis sympa, je vous donne la recette d'un café frappé express sans carafe à café glacé : 

• 1 dose de 10 à 15 g de café moulu pour expresso
• 10 à 12 cl d’eau
• 8 à 10 glaçons
• Sucre (facultatif)

1/ Préparer un expresso
2/ Placer les glaçons dans un shaker ou un blender
3/ Ajouter du sucre (facultatif)
4/ Verser le café brûlant sur les glaçons
5/ Fermer le shaker et le secouer pendant quelques secondes.

Les glaçons refroidiront le café immédiatement et le feront mousser !

Café Colombie, région Quindio Tolimo : à partir de 5.20€, la pochette de 250 grammes. 
Café assemblage Cofféa Création le Gourmand : à partir de 5.95€, la pochette de 250 grammes. 

Enfin, pour les amateurs de boissons glacées, Cofféa a conçu différents assemblages pour thés et infusions glacés.
J'ai testé deux infusions : 
- Infusion glacée fruits absolument gourmands : à base d'un mélange de fraise, mangue et orange.
Infusion glacée frais totalement frappée : savoureusement parfumée, cette infusion de fraise et de kiwi est idéale pour une pause exotique. 

Ces étuis contiennent chacun 9 sachets à utiliser en version chaude ou froide. Pour cet été, je vous conseille ainsi de tester comme moi la version infusion glacée qui apporte une note de fraicheur parfumée pour la pause hydratation du corps ! Pour cela, il vous suffit de glisser un sachet de ces infusions dans un litre d'eau fraiche au réfrigérateur pendant 4 à 8h. A faire la veille au soir, par exemple et le lendemain vous aurez ainsi votre litre de boisson fraiche et fruitée.

Thés et infusions glacés : à partir de 7.95€ l'étui de 9 sachets. 

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05 juin 2017

CHAMPAGNE SANGER [#CHAMPAGNESANGER #BISTROTDUSOMMELIER #PARIS #CHAMPAGNE]

Un petit tour en région champenoise s’impose aujourd’hui à la découverte du Champagne Sanger. Nous irons également nous régaler, à Paris, au Bistrot du Sommelier (97 Bd Haussmann) où un délicieux repas nous attend entre mets raffinés et cuvés champenoises des plus subtiles.

Derrière la marque Sanger, il y a toute une histoire qui remonte à 1919, année où la Champagne est ravagée : le phylloxéra sévit dans les vignes et les vignerons pour beaucoup d’entre eux, partis au front, ne reviendront pas.

C’est dans ce contexte difficile que les époux Puisard, puissants négociants en Champagne, vont léguer leur patrimoine à la seule condition qu’une école ouvre à Avize (51). C’est ainsi la naissance de l’Ecole de Viticulture d’Avize. Des cours de viticulture, d’œnologie, d’arboriculture, de tonnellerie etc. y sont donnés au fil des années. Aujourd’hui le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) porte le nom d’Avize Viti Campus et forme chaque année des centaines de jeunes et d’adultes aux métiers viticoles.

La marque Sanger nait quant à elle en 1952 quand d’anciens élèves font renaitre l’association d’anciens élèves et décident d’apporter vins clairs, machines, bouteilles…afin que les apprenants puissent bénéficier d’un maximum de confort dans l’élaboration de leur Champagne.

La coopérative des anciens élèves de la viticulture est ainsi née. Aujourd’hui cette passion pour la transmission se retrouve bien évidemment dans la marque Sanger puisque chaque Champagne est conçu par l’apport d’anciens élèves viticulteurs qui apportent eux-mêmes leur production de vin à la coopérative.
Un lieu donc unique en France de par sa transmission du savoir de génération en génération.

L’Avize Viti Campus est un fleuron de l’enseignement lié à la viticulture car 80% des futurs vignerons de la Champagne s’y forment.

C’est donc depuis les années 50 que les élèves d’Avize Viti Campus élaborent les cuvées du Champagne Sanger avec leurs chefs de cave à partir de plus de 40 crus de la région. C’est une gamme unique de neuf champagnes que propose la marque Sanger. Un dixième champagne prestigieux a fait récemment son entrée : un millésime édition limitée de 2005…

Les Champagnes Sanger :
1/ Voyage 360 – Brut (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
2/ Générosité Noire – Brut Blanc de Noirs (Pinot Noir, Meunier)
3/ Tendre Escapade – Demi-Sec (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
4/ Terroir Natal – Blanc de Blancs – Grand Cru (100 % Chardonnay)
5/ Tango Paradoxe – Rosé (Rosé d’assemblage : Blanc de Blancs, Pinot Noir)
6/ Pères d’Origines – Millésimé – Grand Cru (100 % Grand Cru dont 60 % Pinot Noir et 40 % Chardonnay)
7/ Triangle Minéral - Millésimé – Blanc de Blancs (100 % Chardonnay Grand Cru de la Côte des Blancs)
8/ Prestige Ultime – Millésimé – Grand Cru (Chardonnay Grand Cru)
9/ Louise Eugénie – Brut – Elevé en fût de chêne (Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier)

Enfin le dixième Champagne Sanger est un Millésime de 2005 : Les Oubliés : 100 % Chardonnay, bouteilles numérotées, édition limitée à 500 flacons par millésime. L’année 2005 a été une année de vendanges tardives permettant de récolter un raisin à haut degré de maturité pour en révéler tous ses arômes.

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C’est dans le cadre unique et exclusif du Bistrot du Sommelier au 97 Bd Haussmann que j’ai pu découvrir la Maison Sanger au cours d’une dégustation alliant mets et champagnes… A la tête du Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac, sommelier et notamment Meilleur Sommelier du Monde (Rio 1992) qui a lancé son propre restaurant autour du vin, avec à la carte des milliers de références de vins issus de tous les vignobles français et internationaux.

La cuisine y est raffinée, un lieu à conseiller aux amoureux du bon et du beau dans l’assiette comme dans le verre. Bravo au chef Guillaume Saluel !
L’occasion de se délecter d’un menu composé d’asperges blanches des Landes, corail d’oursin et œufs de saumon ; d’un gigot de porcelet rôti, purée de céleri aux truffes et pour finir d’un biscuit mirliton, abricots rôtis et sorbet amande. Le tout accompagné d’une sélection des Champagnes Sanger.

Pour vos repas festifs et vos cadeaux, vous pouvez compter sur la belle collection de champagnes Sanger avec des tarifs allant de 18.50€ la bouteille de Voyage 360 à 33€ pour le cru Louise Eugénie.

Champagne Sanger : www.sanger.fr
Bistrot du Sommelier : www.bistrotdusommelier.eu

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Champagne Sanger_Bistrot du Sommelier_2

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03 juin 2017

CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES [#DESSERT #LESPTITSAMOUREUX #GALIPOTES]

Un petit dessert simple et délicieux et le tout avec les biscuits Les Galipotes de la société Les P'tits Amoureux. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de crumble pour le dessert alors celui là, je l'ai concocté aux fruits rouges et en utilisant les bons petits gâteaux en forme de fantômes des P'tits Amoureux.

Pour 4 personnes 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de fruits rouges surgelés (450 grammes)
- Un peu de margarine
- 1 peu de farine
- 8 Galipotes Les P'tits Amoureux

1° Préparez la pâte à crumble en mélangeant au doigt la farine, la matière grasse et les biscuits réduits en miette.
2° Versez les fruits rouges au préalablement décongelés dans des petits plats à gratin. Saupoudrez de pâte à crumble.
3° Faites cuire au four pendant 20 minutes (180°C). Dégustez idéalement tiède. 

Crumble aux fruits rouges

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31 mai 2017

LES NOUVELLES GOURMANDISES MILKA [#CHOCOLAT #MILKA]

Vous prendez bien un petit goûter en ma compagnie puisque je vous invite à tester les deux dernières créations de Milka : Tender Break & Choco-Brownie. 

Tender Break est une barre pour répondre à tous les petits creux au fil de la journée. Elle se compose d'un biscuit sablé, d'un coeur fondant au goûžt choco-noisettes et d'un nappage de tendre chocolat au lait Milka. Le tout dans un emballage individuel, parfait pour être glissé dans son sac à mains ou de sport. 

Disponible au rayon biscuit - prix de vente : 2.10€ pour le format x6.

Le Choco-Brownie en version étui individuel vous propose un usage nomade très pratique. Il s'agit là d'un déŽlicieux brownie fondant à la texture moelleuse. Des péŽpites de tendre chocolat au lait du pays alpin viennent renforcer la gourmandise pour le plaisir de tous les amateurs de douceur.

Disponible au rayon gâteau moelleux - prix de vente : 2.50€ pour le format x6.

Goûter Milka

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29 mai 2017

LA PLANCHA ENO [#NIORT #PLANCHA #PLANCHAENO]

Parlons un peu équipement aujourd'hui avec les planchas de la marque Eno. Je ne connaissais pas cette marque avant d'assister à un évènement autour de la marque. Eh bien c'est en fait une marque qui n'est pas toute jeune puisqu'elle a fêté ses 100 ans en 2016.

La plancha est vraiment un appareil très astucieux quand on a la chance d'avoir la place pour la mettre que l'on soit en maison ou en appartement. Elle se prête à toutes les envies de cuisine et quand on reçoit du monde chez soi et que l'on aime cuisiner, c'est un véritable plaisir que de se s'essayer aux joies des préparations culinaires. Entrée, plat, dessert, il est possible de tout faire sur une plancha.

Eno est une entreprise française qui conçoit et fabrique des appareils de cuisson et de chauffage depuis 1909 (création dans les Ardennes, mais la société a déménagé son site de production à Niort en 1916). 

La société fabrique des produits pour 3 univers de consommation :

- Le plein air : les planchas

- Le nautisme : appareils de cuisson en inox pour bateaux de plaisance (réchauds, réchaud four / cuisinières, fours, tables gaz encastrables, plaques électriques encastrables, BBQ/Planchas…). Ils sont même leader mondial de ce secteur. 

- La maison : réchauds et plaques compacts pour usage d'appoint ou habitat réduit
chauffages d'appoint mobiles (radiateurs au gaz rayonnants ou à convection)

Chez Eno, il y a des gammes de planchas gaz et planchas électriques en fonte émaillée pour une cuisine gastronomique et conviviale. Ces planchas sont conçues avec des matériaux robustes et performants, vous permettant ainsi de cuisiner comme un chef...

La plaque en fonte émaillée permet une cuisine saine sans ajout de matière grasse et un nettoyage très facile. Le tout est fabriqué en France, le top ! 

Pour conclure cet article, je vous propose quelques illustrations de préparations réalisées sur des planchas Eno : brochettes de volaille marinées, brochettes de canard aux pruneaux, brochettes de poisson, légumes sautées, pain perdu pour le dessert...

Plancha Eno

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26 mai 2017

PAVE DE SAUMON CARAMELISE ET CHOU CHINOIS CROQUANT [#FISH #POISSON #SAUMON]

Une recette à consonance asiatique avec un saumon façon brochette japonaise et un accompagnement de salade de chou chinois assaisonné à la sauce soja. C'est un régal pour les amateurs de saveurs asiatiques. Une sauce doucement caramélisée pour le saumon, pour le plus grand des plaisirs.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- Quelques feuilles de chou chinois
- 1 C. à S. de miel d'acacia 
- 2 x 7.5 cl de sauce soja
- 1 C. à S. de vinaigre de riz
- 2 x 2.5 cl d'huile d'olive Puget
- 1 C. à C. d'huile de sésame Ayam
- Poivre

1° Lavez, essorez et émincez le chou chinois. Dans un saladier, mélangez huile d'olive, vinaigre de riz, huile de sésame, sauce soja et poivre. Mélangez avec le chou et réservez au frais.
2° Dans une poêle bien chaude, faites cuire les pavés de saumon. Mélangez dans un bol le miel, l'huile d'olive, la sauce soja. Poivrez.
Versez ce mélange dans la poêle en fin de cuisson. Laissez caraméliser quelques instants et servez votre saumon accompagné de salade de chou.

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24 mai 2017

BISCUITERIE LES P'TITS AMOUREUX [#POITOU #MADEINFRANCE #GOURMANDISE]

Les P'tits Amoureux, quel joli nom pour cette biscuiterie et pâtisserie artisanale implantée du côté des Deux-Sèvres.

Cette société privilégie l'utilisation de matières premières locales (dans un rayon de 50km autour de l'usine). Les P'tits amoureux travaillent ainsi avec le beurre AOP Charentes-Poitou, la farine des minoteries de la région, du bon lait entier provenant de 3 fermes en Vendée et dans les Deux-Sèvres. Pour saler les différentes recettes, ils font par exemple appel au sel marin de l'Ile de Ré, toute proche. 

les p'tits amoureux

J'ai eu la chance de tester deux de leurs recettes. 

- Galipotes : il y a tout un mystère autour de ces biscuits au beurre AOP Charentes-Poitou... D'abord ce sont des biscuits en forme de petits fantômes... Enigmatique tout ça. La légende raconte qu'elles apparaissent aux promeneurs les soirs de veillées ; une étrange créature à la blancheur fantomatique surprenait ainsi les enfants candides. 
Les Galipotes se déclinent en différentes versions (pépites chocolat, pépites caramel...). Pour moi ce sera la version traditionnelle, nature. 
- Broyés du Poitou : Ces galettes sont fabriquées de manière artisanale au beurre AOP Charentes-Poitou. Le broyé est le gâteau emblématique de la région poitevine. A l'origine, on cassait cette galette épaisse et compacte d'un coup de poing pour pouvoir la partager, d'où son nom de "broyé". 
Les Broyés du Poitou Les P'tits Amoureux sont proposés en 3 sachets de 4 galettes pour être transportés et grignottés partout. Comme pour les Galipotes, Les P'tits Amoureux les déclinent en version pépites de chocolat ou pépites de caramel ; pour moi ce sera les nature !

Les P'tits Amoureux comptent trois boutiques : Ardin, Niort, La Rochelle. Vous retrouvez également leur catalogue produits sur la boutique en ligne, pour se faire plaisir où que vous soyez. 

les p'tits amoureux_biscuiterie

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22 mai 2017

MAKIS SAUMON FUME & FROMAGE FRAIS [#JAPON #JAPANESEFOOD ]

Des makis sans riz c'est ce que je vous invite à découvrir avec cette recette facile et rapide. Des petites bouchées très appréciées en apéro ou en entrée. Pas de poisson cru puisqu'ils sont au saumon fumé agrémentés de fromage frais et de tartare d'algues.

Mes partenaires sont :
- Greenweez.com pour ses algues bio
- Chasse-Marée pour son tartare d'algues 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles d'algues bio Greenweez.com 
- 2 belles tranches de saumon fumé
- Un plateau de fromage frais (type Apérivrais)
- Quelques petites C. à C. de tartare d'algues Chasse-Marée

1° Coupez 6 bandes dans chaque feuille d'algue, les humidifier légèrement.
2° Coupez 6 lanières dans chaque tranche de saumon fumé et les poser sur les bandes d'algues. 
3° Déposez un Apérivrais sur chaque montage et roulez délicatement. Terminez en déposant un peu de tartare d'algues sur chacun des makis. Servez frais. 

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18 mai 2017

NOUVEAUTÉ PHARE D'ECKMUHL : ANCHOIS ENTIERS A L'HUILE D'OLIVE BIO [#POISSON #CONSERVE #MADEINFRANCE]

Une nouvelle conserve de poisson Phare d’Eckmühl fait son entrée sur le blog. Il s'agit des Anchois entiers à l’huile d’olive vierge extra Bio

Préparés comme une sardine, les anchois entiers Phare d’Eckmühl sont vidés et étêtés. Frits entiers dans l’huile de tournesol bio, ils sont ensuite rangés à la main dans les boîtes avant d’être recouverts d’huile d’olive bio vierge extra.

A noter que ces petits anchois sont made in France puisque pêchés le long des côtes françaises entre juillet et octobre par des bâteaux ayant des techniques de pêches qui n’ont pas d’impact sur les fonds marins et la flore sous-marine. Une bien bonne nouvelle pour notre écosystème ! 

Les anchois sont une source d’acides gras, d’oméga 3, de minéraux et d'oligo-éléments. Ils sont à la fois fermes et fondants en bouche et sont bien évidemment plus plus doux que ceux au sel (parfait pour les personnes veillant à leur consommation de sel).
A déguster nature ou bien à agrémenter dans une jolie recette estivale : pizza, tartines apéro, salade... Il n'y a plus qu'à choisir. 

Prix de vente conseillé : 4 € en magasins bio et diététiques.

Anchois Phare d'Eckmuhl

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