La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 avril 2015

LA MALAYSIA CULTURAL WEEK [#PARIS #COOKING #MALAYSIA #IAMKL]

Dépaysement absolu, on part pour la Malaisie dans le cadre de la Malaysia Cultural Week qui a lieu place du Palais Royal, à Paris du 13 au 17 Avril 2015.

L'occasion de découvrir toute la richesse de ce pays à travers des spectacles, des stands d'informations, des démonstrations culinaires et autres évènements festifs. 

Malaysian cultural week_2

Dans le cadre du Tour Gastronomique de Kuala Lumpur (Berlin - Paris - Londres - Amsterdam), le Chef Norman Musa, Ambassadeur de la Gastronomie de Kuala Lumpur, concocte d’authentiques spécialités à bord d’un Food-Truck. 

Sans plus attendre sa recette du Curry Laksa aux gambas (Kari Laksa Udang) :

Pour 2 personnes 

Ingrédients :
- 6 c. à s. d'huile de cuisson
- 10 gambas, non décortiquées 
- 150g de vermicelles (trempés dans l'eau bouillante pendant 10 min)
- 100g de bok choy (ou épinards)
- 75g de pousses de soja
- Tofu
- 1/2 c. à c. de poudre de curcuma
- 1/2 c. à c. de pâte de crevettes
- 750ml d'eau
- 2 c. à c. de sel
- 1 c. à s. de sucre
- 100ml de lait de coco
- Le jus d'un citron vert

Ingrédients secs :
- 1 c. à s. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 anis étoilé
- 1 écorce de cannelle
- 1/2 c. à c. de poivre noir
- 2 cardamomes vertes 

Ingrédients humides :
- 4 piments séchés, trempés dans l'eau bouillante pendant 5 minutes pour les ramollir
- 8 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 2.5 cm de gingembre
- 2 tiges de citronnelle
- 50ml d'eau

Grillez les ingrédients secs dans un wok ou une poêle creuse jusqu'à ce que les arômes ressortent. Laissez refroidir un moment et en utilisant un moulin à café, moudre les ingrédients.
Mixez les ingrédients humides pour obtenir une purée. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs et humides avec la poudre de curcuma, la pâte de crevettes, le sel et le sucre. 

Faites chauffer l'huile de cuisson et faites frire le mélange jusqu'à ce que les arômes ressortent. Ajoutez l'eau et les gambas. Portez à ébullition puis remettez à feu doux pour laisser mijoter 15 minutes. Ensuite, ajoutez le lait de coco, le tofu et le bok choy. Laissez cuire encore 5 minutes et éteignez le feu. 

Mettez les nouilles et les pousses de soja dans un grand bol et versez dessus la sauce avec les crevettes, le bok choy et le tofu. Garnir d'échalotes frites, de feuilles de coriandre et de piments émincés. Dégustez. 

Malaysian cultural week_1

Posté par papillonmyosotis à 13:45 - Sorties / Evénements - Commentaires [10] - Permalien [#]

13 avril 2015

LE COUSCOOK SIGNE THOMSON : 1ER COUSCOUSSIER ELECTRIQUE [#ELECTROMENAGER #COUSCOUS]

On parle petit électroménager sur le blog aujourd'hui car je vous présente le dernier-né des produits PEM de chez Thomson : le Couscook : 1er couscoussier électrique

Couscook


C'est un appareil vous permettant ainsi de réaliser vos couscous bien sûr, mais pas uniquement puisqu'il est capable de se transformer en mijoteur, cuiseur à riz ou bien cuit vapeur. J'ai même pu déguster des muffins réalisés avec cet appareil : impressionnant ! (Vous avez la photo ci-dessous). 

couscook thomson_1

Le Couscook arrive au bon moment sur le marché des appareils culinaires au moment où le couscous est promulgué plat préféré des Français. 
Avec ses formes généreuses, le Couscook affiche une capacité allant de 6 à 8 personnes et offre une puissance de 1600 W avec thermostat ajustable pour s'adapter à la cuisson de vos préparations. Côté capacité de la cuve, le Couscook vous propose une capacité utile de 5.2L. 
Son design est plutôt réussi avec ses arabesques : il pourra ainsi s'inviter sur votre table de réception afin de partager un repas convivial en famille ou entre amis. 

Son prix : 149€, notamment disponible chez Boulanger

J'ai pu découvrir ce nouveau joujou culinaire à l'occasion d'un repas au restaurant marocain Le Riad Nejma (Paris 4ème). Dans un cadre exotique invitant au voyage culinaire, j'ai également pu déguster les spécialités orientales de ce restaurant. Une très bonne adresse au coeur de Paris (quartier des Halles). 

couscook thomson_2

couscook thomson_3

couscook thomson_4

Posté par papillonmyosotis à 18:45 - Sorties / Evénements - Commentaires [14] - Permalien [#]

10 avril 2015

DECLARATION-GOURMANDE.FR [#CONFISERIES #AIXENPROVENCE #COMMUNICATION #MARKETING #MARIAGE]

Direction les Bouches-du-Rhône et la très belle ville d'Aix-en-Provence, le tout sans quitter son canapé avec la boutique en ligne www.declaration-gourmande.fr.

A la tête de ce nouveau concept de pâtisseries et confiseries fines personnalisées, Hélène Hummel qui dans une autre vie a exercé des fonctions de communication chez des grands noms comme La Maison du Chocolat et Pierre Hermé. Après une formation en pâtisserie et une installation à Aix, Hélène Hummel décide de mettre notamment à l'honneur le célèbre Calisson dans sa nouvelle activité professionnelle. 

Déclaration Gourmande vous invite à la gourmandise à travers la personnalisation de calissons (formes traditionnelles ou carrés), macarons, financiers...

déclaration gourmande_4

La boutique en ligne www.declaration-gourmande.fr permet de personnaliser en quelques clics et en petite série les douceurs sucrées, avec la possibilité d’alterner un message écrit et une illustration. Le délai de livraison est compris entre 3 et 5 jours. 
Les pâtisseries et confiseries personnalisées sont présentées en coffrets de 6 à 12 pièces entre 12 et 24€. 
Pour les événements privés, baptêmes, anniversaires, mariages, ou événements entreprises, les produits peuvent être commandés à l’unité, autour de 1€ pièce.

Un joli concept pour vos fêtes, mariages, événements entreprise...

J'ai eu la chance de recevoir de délicieux calissons carrés personnalisés au nom de mon blog :) 
Ces confiseries sont une nouveauté. Il s'agit d'un mélange de noisettes et d'amandes finement broyées et recouvertes d'un glaçage vanille ou caramel.

Un pur bonheur ! Moi qui ne suis pas trop calisson habituellement, je peux vous dire que je me suis régalée. Cette version originale noisettes/amandes avec un glaçage vanille ou caramel est une franche réussite. Et puis le message personnalisé ainsi que l'illustration culinaire sont délicatement posés sur ces douceurs. 

J'avais laissé carte blanche à Hélène Hummel et c'est avec bonheur que j'ai découvert cette jolie et délicieuse création.
Ces petites douceurs sont vraiment excellentes et car elles proviennent des meilleurs confiseurs et pâtissiers d’Aix-en-Provence. Un gage de qualité pour que tous vos évènements soient ainsi sans fausse note ! 

déclaration gourmande_1

déclaration gourmande_2

déclaration gourmande_3

Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Mes tests produits - Commentaires [16] - Permalien [#]

08 avril 2015

NOUILLES AU BOEUF ET COURGETTES VERSION ASIATIQUE [#WOK #ASIA]

J'aime les bonnes poêlées asiatiques alors quand j'ai vu la délicieuse recette de Clemence, j'ai eu envie de vider mes placards et de partir pour l'Asie. J'ai remanié à ma sauce et hop on y va. C'est aussi l'occasion d'utiliser plusieurs produits de mes partenaires.

Mes partenaires :
- Nature-Régions.com pour ses steaks
- Kikkoman pour sa sauce wok
- Ayam pour son huile de sésame

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 2 steaks Nature-Régions.com
- 1 tige de citronnelle
- 2 courgettes
- 1 mangue
- 1 C. à S. d'huile de sésame Ayam
- 3 C. à S. de sauce wok Kikkoman
- 2 oignons
- Environ 150 à 200 grammes de nouilles chinoises
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- Cerfeuil frais

Marinade :
- 4 sauces de sauce wok Kikkoman
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 4 C. à S. de vinaigre de riz
- 2 morceaux de sucre
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Préparez la marinade en mélangeant sauce Sukiyaki, ail écrasée, le vinaigre de riz et l'huile d'olive. Ajoutez des morceaux de citronelle.
2° Coupez la viande en petits tronçons et déposez la dans la sauce. Laissez au frais pendant au moins 30 minutes.
3° Lavez, essuyez les courgettes. Coupez des rondelles de 0.5 cm. Badigeonnez-les de sauce soja et faites-les cuire dans une poêle bien chaude. Réservez.
4° Emincez les oignons, l'ail et hachez le gingembre.
5° Egouttez la viande et faites-la cuire quelques minutes dans une poêle. Réservez.
6° Faites revenir ail, oignons, citronnelle et gingembre dans une poêle enduite d'huile de sésame. Hachez le cerfeuil.
7° Cuire les nouilles selon les indications du paquet. Egouttez-les. Lavez la mangue et prélevez des morceaux.
8° Dans votre poêle, mélangez la viande, les courgettes, le mélange oignons/ail/gingembre, la mangue. Versez la marinade, incorporez le cerfeuil haché et laissez mijoter.

nouilles au boeuf courgettes

Posté par papillonmyosotis à 05:36 - Cuisine In - Plats - Commentaires [24] - Permalien [#]

06 avril 2015

TEST : KIT A TARTES - LES FRERES CHERBLANC [#TESTPRODUITS #DIY #PÂTISSERIE]

kits tartes frères cherblanc_1Un peu de douceur aujourd'hui car j'ai testé pour vous les Kits à Tartes de la marque Les Frères Cherblanc

Située dans les Monts et Coteaux Lyonnais, Les Frères Cherblanc est la marque grand public de l’entreprise familiale ATRIA qui fabrique en France depuis plus de 20 ans, des produits frais « nouvelle génération », permettant à chacun de réaliser facilement une cuisine à son image.

C'est ainsi qu'ils ont créé les kits à tartes pour des desserts prêts à l'emploi. Il existe la version tarte au chocolat et tarte au citron. Le principe de ce kit est très simple : il vous permettra de confectionner 4 tartelettes croustillantes en un clin d'oeil. Vous disposez dans ce kit de 4 fonds de tarte et d'une préparation au chocolat ou au citron selon le modèle. Il vous suffit alors de verser la préparation liquide dans les fonds de tartes. Une petite dizaine de minutes plus tard, vos tartes sont cuites. Elles sont ensuite à mettre au frais. Il ne vous reste plus qu'à les déguster ensuite !

Des kits à tartes garantis sans colorant ni conservateur. En plus, vous pouvez personnaliser vos tartelettes : par exemple, pour la version au chocolat : ajouter de la banane ou bien de la chantilly ou des fruits. C'est à vous de décider.

Je trouve ces kits très bien faits, d'autant que le résultat est délicieux. Je crois que je ne suis pas la seule puisque ce kit à tartes a été reconnu Saveur de l'année 2015 (par un jury de consommateurs). 

Une belle alternative à l'achat en pâtisserie avec une mini touche de fait maison ! Quand on n' a pas le temps de cuisiner mais que l'on veut se régaler à petit prix, je trouve que ces Kits sont une belle idée. 

Prix : 3.95€ - en vente en grandes surfaces. 

Ci-dessous : visuels des tartelettes au chocolat avec des petits coeurs sucre Gourmet In Love

kits tartes frères cherblanc_2 kits tartes frères cherblanc_3

Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Mes tests produits - Commentaires [9] - Permalien [#]

03 avril 2015

HOUMOUS DE COEURS DE PALMIERS [#PIQUE-NIQUE #LEGUMES #MEZZE]

On connait le traditionnel houmous : délicieuse purée de pois chiches. J'ai décidé de modifier cette recette authentique en utilisant du coeur de palmier. Résultat un régal pour tartiner ses toasts de pain !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de coeurs de palmiers
- 2 gousses d'ail
- 1 C. à S. de jus de citron
- 2 C. à S. d'huile La Quotidienne de La Tourangelle
- 2 C. à C. de crème fraiche
- Sésame

1° Epluchez les gousses d'ail et mixez-les. Egouttez 400 grammes de coeurs de palmiers. Versez les morceaux dans le bol de votre mixeur et mixez.
2° Pressez le jus de citron et prélevez une C. à S. Ajoutez le jus de citron aux coeurs de palmiers. Mélangez. Ajoutez ensuite l'huile, la crème fraiche et mélangez. 
3° Servez cet houmous dans des petites verrines. Parsemez de sésame et réservez au frais quelques minutes avant de déguster.  

houmous coeur de palmier_1

houmous coeur de palmier_2

Posté par papillonmyosotis à 05:02 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [20] - Permalien [#]

01 avril 2015

LES CARRES CHAUDS DE DAUNAT [#TESTPRODUITS #SNACKING]

Il y a de la nouveauté au rayon Snacking avec les Carrés Chauds de la marque Daunat. Après les Pavés en 2013 (burgers carrés), Daunat a lancé des tartes salées réinterprétées à réchauffer 1min30 au micro-ondes.

Le Carré Chaud se compose d'une pâte brisée pur beurre et d'une garniture généreuse. Les Carrés Chauds se déclinent sous différentes recettes : quiche lorraine, tarte façon tartiflette, tarte saumon fumé épinard, tarte chèvre tomate

Avec sa fourchette en plastique incluse, c'est un produit à mettre entre toutes les mains des gourmands pressés. 

Mon avis : j'ai testé 3 recettes sur les 4 existantes (quiche lorraine, tarte façon tartiflette, tarte chèvre tomate) et j'ai trouvé ces tartes savoureuses et très bien réalisées. A grignoter seul au bureau ou à accompagner d'une salade verte à la maison, ces Carrés Chauds m'ont beaucoup plus. 

Carrés chauds daunat

Posté par papillonmyosotis à 05:18 - Mes tests produits - Commentaires [5] - Permalien [#]

30 mars 2015

BOITE DE BISCUITS A PERSONNALISER TEA TIME® DE DELACRE [#BISCUITS #FOOD #TEA]

Delacre vous connaissez ? Oui la célèbre marque belge de biscuits qui propose sa farandole de biscuits tous plus gourmands les uns que les autres. Il s'agit bien de cela dont je viens vous parler aujourd'hui. 

En 2015, Delacre innove en commercialisant une boite métallique remplie de ses délicieuses recettes qui ont fait son succès (Cigarette Russe®, Délichoc®, Biarritz®, Tango® ...).

Oui mais une belle boite à personnaliser : vous pourrez écrire un message sur votre boite grâce à l'emplacement prévu à cet effet sur le couvercle. Il vous suffit pour cela d'utiliser un marqueur ou n'importe quel autre type de crayon en utilisant l'autocollant présent dans la boite.

Une belle façon d'offrir ces délicieux biscuits avec en prime une délicate attention pour vos proches. 

Tea Time® 1 kg

Prix de vente conseillé : 11.49€

Et vous quel est votre biscuit Delacre favori ?

Tea Time Delacre_1

Tea Time Delacre_2

Posté par papillonmyosotis à 05:15 - Mes tests produits - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 mars 2015

UN BARBECUE AVEC CAMPINGAZ ? [#BARBECUE #FOOD #CAMPINGAZ #JARDIN]

Le Printemps est maintenant de retour - en tout cas sur le papier - et, avec lui reviennent les envies de repas en plein air... Alors j'ai ce qu'il vous faut grâce aux barbecues Campingaz®

Saviez-vous que le barbecue est un réflexe pour 85% des français ? Le barbecue s'inscrit donc dans nos modes de vie pour la plus grande joie des fabricants qui rivalisent d'ingéniosité pour créer des appareils encore plus pratiques d'année en année. 
On est bien loin de la cuisson des traditionnelles brochettes ou saucisses. Le barbecue version 2015 sait tout faire... et est devenu un appareil gastronomique. Oui car on peut véritablement cuisiner avec un barbecue digne de ce nom. 

Pour cela Campingaz® a créé le système Culinary Modular qui permet de transformer le centre de la grille de votre barbecue en pierre à pizza, wok, plancha, rôtisserie ou même barbecue à charbon de bois. Vous changez facilement d'accessoire en fonction de votre type de recette. 
Par ailleurs, vous gagnez du temps dans le nettoyage de votre barbecue, Campingaz® a inventé le système breveté Instaclean, qui permet de démonter entièrement la cuve du barbecue et de mettre les 10 pièces les plus sales au lave-vaisselle.

Voilà, vous serez donc paré pour réaliser de délicieuses recettes : pizza, poulet rôti, paellas...

Voici quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche...

http://www.campingaz-shop.fr/

Barbecue Campingaz_1

Barbecue Campingaz_2

Barbecue Campingaz_3

Posté par papillonmyosotis à 18:35 - Sorties / Evénements - Commentaires [9] - Permalien [#]

24 mars 2015

UN BON VERRE DE JUS DE FRUITS : PAGO CONTRE ULTI [#TESTPRODUITS #FRUITS #VITAMINES #SANTE #ULTIAUQUOTIDIEN #PAGO]

Un petit match sympa sur le blog aujourd'hui pour vous présenter 2 boissons fruitées que j'ai pu tester.

En premier lieu ce sera la marque Pago avec son Pago Pêche 33 cl puis ce sera au tour du jus d'oranges pressées Ulti de se dévoiler.

Le nouveau format 33 cl du Pago Pêche va vous plaire. Cette marque qui propose un bel assortiment de jus de fruits variés nous invite à une dégustation très peach avec un jus velouté qui sent bon le soleil. Cette version petit format 33 cl PET permet de l'emporter partout. Sachez que le Pago Pêche est réalisé à base de pêches méditerranéennes.
C'est une boisson qui s'adapte parfaitement bien à la conception de cocktail avec ou sans alcool. J'ai beaucoup aimé mon petit verre de Pago Pêche :) Au naturel ou en cocktail plus recherché, le Pago Pêche va vous faire succomber par son incroyable douceur !

Quant au jus d'oranges pressées Ulti, on est alors là dans une autre catégorie : celle des jus fraichement pressés comme à la maison. Ulti utilise la technologie de haute pression à froid (HPF), conservant ainsi toutes les vitamines et le goût des fruits restent intacts. C'est ainsi un jus naturel, sans pasteurisation ni conservateur. Un vrai bonheur pour le petit dej'.

Je ne connaissais pas la marque Ulti avant de goûter à ce délicieux jus. C'est pourtant une société qui a vu le jour en 1986. L'atelier Ulti situé en région parisienne est capable de produire plus de 3000 litres de jus de fruits frais à l'heure. Les oranges utilisées viennent d’Egypte, d’Espagne, de Grèce, d’Afrique du Sud… Cette sélection change en fonction des saisons, rendant chacun de leurs jus unique.
Chez Ulti, il y a bien sûr le jus d'orange mais ce n'est pas tout : pamplemousse, citron, orange-fraise...sont de la partie.

J'ai donc bien apprécié mon verre d'oranges pressées : un super jus rempli de vitamines, qui sent bon le naturel et la pulpe !

Disponible chez Carrefour, Carrefour Market, Lafayette Gourmet, La Grande Epicerie Paris. 

Pago_Ulti

Posté par papillonmyosotis à 06:02 - Mes tests produits - Commentaires [9] - Permalien [#]