La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

11 mars 2014

CHOUX D'ENFER BY MICHALAK

Par une journée pluvieuse et venteuse, j'ai eu la chance de trouver un endroit - un peu - à l'abri en allant découvrir en avant-première le kiosque Choux d'Enfer By Michalak dans le 15ème arrondissement de Paris.

Depuis le 27 janvier 2014, si vous passez non loin de la Tour Eiffel et du Quai Branly, vous pourrez déguster quelques petites douceurs dans le cadre de la création d’un kiosque de Sweet Food : Choux d'Enfer By Michalak.

A l'origine de ce nouveau lieu gourmand parisien, Alain Ducasse et Christophe Michalak.

Ces deux personnalités se sont associées dans ce projet très chou. Mais que déguste-t-on au juste dans ce kiosque design du Quai Branly. Et bien des choux pardi ! Des chou(quettes), des choux sucrés mais aussi des choux salés.

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Ce stand de sweet food vous permet donc de ravir vos papilles avec des choux garnis au soufflé incroyable.
Les choux sont d'une grande fraicheur car ils finissent de cuire dans le kiosque, pour être parfaitement dorés et croustillants, sans jamais avoir le temps de rassir. Ils sont ensuite garnis de crème onctueuse au fur et à mesure des commandes, puis mis tout simplement en sachet. C'est aussi simple que cela.

J'ai donc pu goûter aux différentes recettes présentées par Monsieur Michalak himself ;-)

Pour la gamme salée, les recettes sont les suivantes :
- poivre noir
- curry et piment d’Espelette
- cumin et piment d’Espelette

Pour la gamme sucrée, les recettes sont les suivantes :
- chocolat : alliance de deux crus de chocolats…. Avis aux amateurs…
- caramel beurre salé
- vanille : à la vanille de Madagascar
- café
- agrumes : un parfum ensoleillé d’orange et de citron

Les prix :
- Comptez 7€ pour un assortiment de 9 choux salés.
- Comptez 5€ pour un assortiment de 10 chouquettes.
- Comptez 6€ pour un assortiment de 3 choux sucrés.
- Comptez 9€ pour un assortiment de 5 choux sucrés.
- Comptez 17€ pour un assortiment de 10 choux sucrés.

Mon avis :
Ces gammes de choux sont très réussies. Les choux sucrés sont particulièrement bons et bien garnis avec une crème onctueuse et très généreuse. Mes 2 préférés : vanille et agrumes ! Je trouve par contre que les prix sont un peu excessifs. Un plaisir à consommer avec modération pour votre ligne et votre porte-monnaie.

Choux d'Enfer : Intersection de la rue Jean Rey et du quai Branly - 75015 Paris.

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09 mars 2014

TEST PRODUIT : MOUTARDE FRENCH'S

On traverse l'Atlantique, direction les Etats-Unis, pour partir à la découverte de la moutarde de la marque French's. Une moutarde qui ne date pas d'aujourd'hui puisque que c'est à l'occasion de l'Exposition Universelle de 1904 à St Louis dans l'état du Missouri, que la marque voit le jour grâce aux frères French. Ce duo présente aux américains la désormais célèbre moutarde jaune. 
Elle accompagne aujourd'hui encore les spécialités typiquement américaines comme le hot-dog, le bagel ou le hamburger grâce à son inimitable goût salé/sucré. Elle se compose notamment de curcuma, de paprika et autres épices restées secrètes.

La moutarde se décline en différentes versions.
- French's Classic Yellow : la moutarde d'origine qui a fait le succès de la marque à travers les années et le monde. 
- French's Honey : avec une note de miel.
- French's Smooth & Spicy : un mélange subtil entre force et douceur.

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06 mars 2014

TARTELETTES FINES OIGNONS CHORIZO

code promo Oleespain réduction

J'aime tout particulièrement les feuilletés, pizzas et autres tartes et quiches salées. Cette recette s'inscrit donc dans cette thématique. Il s'agit d'une tarte fine très simple mais excellente à l'oignon et au chorizo. A servir en apéritif pour sa version mini, en entrée pour la version individuelle ou bien en plat en version à partager... Avec une salade, c'est parfait !

Mes partenaires sont :
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son Chorizo ibérique « Fin » "de "Bellota" Encinares Del Sur tranché et son huile d'olive vierge extra La Chinata. Les tranches fines de chorizo sont particulièrement appréciées en apéritif.
- Couteaux Made In France pour son couteau Office pointu Econome®.

Pour 4 personnes, 4 tartelettes individuelles.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- Une trentaine de tranches de Chorizo ibérique « Fin » " de "Bellota" Encinares Del Sur tranché Oleespain.com
- 1 C. à S. de crème fraiche
- 1 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- Poivre

1° Epluchez l'oignon et émincez-le finement à l'aide du couteau Office pointu Econome®. A l'aide d'un verre, découpez des ronds de pâte feuilletée.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir à feu moyen les oignons pendant 10 minutes environ. Ajoutez la crème fraiche et poivrez. Réservez.
3° Sur chacun des ronds de pâte feuilletée, disposez les tranches de chorizo. Ajoutez au centre les oignons.
4° Faites cuire 15 minutes dans un four chaud (180°C).

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04 mars 2014

CHEZ RAYNAL - CASSOULET SAVEUR BACON

J'ai goûté à un bon p'tit plat que l'on trouve au rayon des plats cuisinés appertisés de nos supermarchés. Il s'agit d'un cassoulet saveur bacon de Chez Raynal.

Le traditionnel cassoulet se pare d'une saveur au bacon avec ses 4 maxi saucisses pur porc ; sans oublier des haricots blancs fondants, longuement mijotés dans une savoureuse sauce à la tomate.

Pas le temps ni l'envie de cuisiner, choisissez cette bonne recette pour votre prochain repas riche en protéines.

Poids : 840 g
Prix public conseillé : 2,79 €

Perso, j'ai bien aimé cette nouvelle recette bien généreuse comme on les aime...

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01 mars 2014

ET PENDANT CE TEMPS LÀ AU SALON DE L'AGRICULTURE...

Comme tous les ans à peu près à cette époque, on se bouscule Porte de Versailles à Paris. Et pour cause du 22 février au 02 Mars 2014, c'est la 51ème édition du Salon de l'Agriculture !

J'aime bien visiter ce salon qui sur de nombreux halls permet de découvrir de bien belles et bonnes choses.
Cette année encore, vous pouvez partir à la rencontre des éleveurs et des producteurs. Elevage, produits du terroir, gastronomie, cultures et filières végétales, tourisme, métiers de l'agriculture...

Alors, cette année si vous allez au Salon vous aurez sans doute l'occasion de croiser bovins, ovins, caprins, porcins, équins, canins et félins (pour finir la rime !).
Au détour des allées, c'est aussi pour vous l'occasion de croiser des célébrités (hommes politiques, personnalités publiques).
Et puis, on ne peut pas parler du Salon de l'Agriculture sans évoquer les centaines de stands des produits des régions de France, d'Outre-mer et du monde. Un vrai régal pour les gourmands et les gourmets. Des produits pour tous les goûts, des dégustations dans toutes les allées. C'est vraiment un rassemblement unique pour la valorisation du terroir. On peut ainsi y faire un super marché en sélectionnant des produits de qualité.

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C'est également un lieu unique pour apprendre des tas de choses grâce aux divers ateliers et animations ludiques et éducatives tout au long de la journée sur les stands.

A voir : les studios d'Europe 1, de RTL ou encore de France Télévisions qui retransmettent en direct certaines de leurs émissions. C'est plutôt sympa de voir les coulisses des émissions radio et télé.

Coup de coeur ♥♥♥: la Tour Eiffel composée de fruits et légumes réalisée par l'Interfel (Interprofession des fruits et légumes frais). Cette "Tour FL" va faire une bonne action puisque les fruits et légumes qui la composent seront donnés aux Restos du Coeur.

Le bémol de ce Salon, c'est qu'il est victime de son succès. Beaucoup de monde en perspective et on s'y presse. C'est un peu dommage pour profiter au maximum de toutes ces découvertes. C'est un rendez-vous particulièrement attendu par les enfants. Ils pourront alors partir à la découverte de plus de 4000 animaux présents sur le Salon.

Bref, c'est le rendez-vous incontournable du monde rural pour les petits comme pour les grands, pour les Parisiens comme pour les Provinciaux ! Tous au Salon pour rencontrer Bella, la vache vedette de cette édition 2014 !

Et vous, êtes-vous déjà allé au Salon de l'Agriculture ? Quelles sont vos impressions sur cet évènement national ?

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27 février 2014

POIVRONS PIQUILLOS A LA CREME DE HARENG

Pour honorer les produits de la marque Delpierre et plus précisément leurs harengs, voici de délicieux poivrons piquillos à la crème de hareng. J'ai adoré cette recette que vous pouvez déguster en apéritif ou en entrée.
J'ai eu par contre un peu de mal à trouver des poivrons piquillos (vous en trouverez dans les hypermarchés équipés de rayon cuisine du monde).
Il faut être délicat au moment de farcir vos piquillos car ils sont assez fragiles. Vous pouvez bien sûr garnir ces poivrons d'une crème de hareng comme dans cette recette mais également de divers poissons comme la sardine, le maquereau ou le thon.

Mon partenaire :
- Delpierre pour ses harengs fumés réduits en sel

Pour 6 poivrons farcis

Préparation : 20 minutes
Attente : 30 minutes minimum au frais

Ingrédients :
- 1 sachet de harengs fumés réduits en sel Delpierre (170 grammes)
- 150 grammes de fromage frais (type carré frais ou St Moret)
- 1 boite de poivrons piquillos (ma boite contenait 6 poivrons)
- 1 C. à S. de jus de citron
- Ciboulette ciselée
- 2 C. à S. de lait

1° Déposez les morceaux de hareng dans le bol de votre mixeur. Mixez.
2° Ajoutez le fromage frais, le jus de citron et le lait. Mélangez à nouveau avec votre mixeur. Incorporez la ciboulette ciselée et mélangez à la cuillère pour obtenir un mélange homogène.
3° Garnissez les poivrons avec la préparation de hareng. Réfrigérez vos poivrons ainsi farcis.

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24 février 2014

MON PARTENARIAT AVEC LES COUTEAUX MADE IN FRANCE

Pas de produits qui se mangent aujourd'hui mais une présentation qui fait la part belle aux couteaux Made In France.

Le site Web Couteaux Made In France vous propose une vaste série d'ustensiles tranchants pour réaliser toutes vos découpes en cuisine. Cette boutique en ligne vous permet d'acquérir de très belles pièces avec notamment des coffrets qui raviront tous les amateurs de coutellerie.
Et puis faites fonctionner notre industrie car tous les produits du site sont fabriqués en France.

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J'ai pu recevoir dans le cadre de mon partenariat différents couteaux de la gamme Econome®.
- Un coffret de 3 couteaux : le célèbre éplucheur Econome®, un Office bec d'oiseau, un Office pointu.
- L'Econome® julienne à légumes.
- L'Econome® épluche tomate.

Avec cet ensemble de couteaux, je vais pouvoir vous concocter de bonnes petites recettes.

Que vous soyez simples cuisiniers ou bien amateurs aguerris de coutellerie, faites un tour sur Couteaux Made In France.

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20 février 2014

EPICERIE FINE OLEESPAIN.COM

code promo Oleespain réduction

On part tout de suite dans le sud de l'Europe avec la découverte de l'épicerie fine Oleespain.com.

Cette boutique en ligne vous a concocté avec amour une sélection de spécialités ibériques. Son créateur, Fernando Mata, Madrilène d'origine et Français d'adoption, a pour vocation de faire découvrir le meilleur de l'épicerie fine espagnole.

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Sur l'épicerie fine oleespain.com, vous ne pourrez échapper à la délicieuse charcuterie ibérique avec le jambon Pata Negra de Bellota par exemple, mais également le lomo, le saucisson ou le chorizo...
Vous y trouverez également la base de la cuisine méditerranéenne avec l'huile d'olive vierge extra.

L'huile d'olive oui, mais à la base, il y a le fruit : l'olive. Fernando Mata vous fera découvrir sa large gamme d'olives assaisonnées de façons différentes. Pour le amateurs de croquant, il y a aussi les chips artisanales et les fruits secs... Un régal pour l'apéritif !

Enfin que serait la gastronomie espagnole si on oubliait de parler de leurs belles conserves qu'elles soient de légumes ou de poissons : anchois, thon, sardine d'un côté et poivron, tomate de l'autre.

Pour terminer et sublimer un plat, rien de mieux qu'un assaisonnement réussi. Et pour cela, vous pouvez compter sur la page Sel et Epices où vous attendent une gamme de fleur de sel et un excellent paprika fumé.

Le sucré n'est pas oublié puisque cette épicerie fine fait la part belle au Turón et au miel.

Grâce à Fernando Mata, j'ai pu choisir une sélection de produits à tester en cuisine.
- Du thon blanc germon à l'huile d'olive (Produit de fabrication artisanale de la Maison Conservas Emilia Santoña-Cantabria).
- De l'huile d'olive vierge extra La Chinata (Produit élaboré avec les meilleures olives Manzanilla de la Sierra de Gata - Caceres-Extremadura).
- Chorizo ibérique « Fin » " de "Bellota" Encinares Del Sur tranché : issu de porcs 100% race ibérique, nourri exclusivement de glands et élevés en liberté dans les pâturages de la vallée de "Los Pedroches" (Appellation d'Origine - Cordoue).
- Des calamars à l'encre par la Maison Luis Escuris Batalla (Produit des Conserveries Luis Escuris Batalla, une des plus réputées de la Galice - Galicia).
- Anchois à l'huile d'olive Bahia de Santoña (Produit élaboré avec soin par la prestigieuse conserverie Cedesa à Laredo - Cantabrie).
- Paprika fumé de la Vera (Produit fumé naturellement au bois, ce qui lui donne cette délicieuse odeur et ce goût si caractéristique).

Mes impressions sur les produits :
Le chorizo se présente sous une plaquette de nombreuses tranches fines et de petite taille, parfait pour un apéro par exemple.
Très beau bocal de thon qui donne envie de le déboucher pour en faire de délicieuses rillettes maison, hummm.
Un bidon d'huile d'olive très pratique pour cuisiner au quotidien à la mode méditerranéenne.
Un délicieux p'tit filet d'anchois pour agrémenter une salade ou une pizza. Les calamars de l'épicerie fine Oleespain sont parfaits pour organiser un diner tapas. Enfin, mon coup de coeur va pour le paprika fumé de la Vera. Pour la petite anecdote, en déballant mon colis, je sentais un très bon parfum de fumé et à ma surprise c'était ce délicieux paprika qui agrémente de nombreux plats à la mode espagnole comme française.

Voilà pour cette présentation de mon nouveau partenaire Oleespain.com : une super épicerie fine en ligne consacrée aux saveurs ibériques.

Un grand merci à Fernando !

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17 février 2014

UN MONDE SANS CHOCOLAT ? [CONCOURS : GAGNEZ DES TABLETTES COTE D'OR]

Imaginer un seul instant un monde sans chocolat c'est ce que propose la marque Côte d'Or pour sensibiliser les consommateurs aux problématiques liées aux cultures du cacao.

La marque s'est d'ailleurs engagée à ce sujet depuis 2005 auprès de fermes vérifiées Rainforest Alliance (dont l’objectif est de promouvoir un modèle agricole durable qui améliore les conditions de vie des cultivateurs tout en préservant l’environnement). En 2013, l’intégralité des chocolats Côte d’Or contient au minimum 30% de cacao issu de fermes vérifiées Rainforest Alliance.

L’opération «Partenaires pour le meilleur» en 2014 a le projet de réhabiliter, avec les habitants du village de Batéguédia II, en Côte d’Ivoire, des plantations grâce à des bananiers plantains et une activité de maraîchage...

Pour participer à l’opération, il suffit de collecter un code sur les emballages des produits Côte d’Or participants et se connecter sur www.chocolat-disparu.fr.

Dans le cadre de cette opération de sensibilisation, j'ai l'occasion de faire gagner 4 personnes qui remporteront chacune un lot de 2 tablettes Côte d'Or (1 tablette Noir Noisette et 1 tablette Lait Amandes Caramélisées avec une Pointe de Sel).

Alors, alors est-ce que ça vous tente ?

Modalités de jeu :
1/ Liker ma Fan Page Facebook.
2/ Me suivre sur Twitter.
3/ Relayer le concours sur 1 de ces 2 réseaux sociaux.
4/ Venir me confirmer votre participation en me laissant un commentaire sur ce post avec vos pseudos et vos liens - relais Twitter OU Facebook.

Vous avez jusqu'au 28 Février 2014 pour participer.

Les gagnants seront ensuite tirés au sort. Les résultats seront affichés ici-même et il faudra être réactif pour me donner rapidement votre adresse postale afin de recevoir votre lot. Je compte sur vous.

Jeu réservé à la France Métropolitaine.


Edit du 26 février 2014 - [Concours terminé]

Le concours se termine avec un peu d’avance sur la date initialement prévue.

Les 4 gagnants ont été tirés au sort :

- Anne-MarieS92
- Maman est occupée
- Stevenormandy
- Vanessa Degrave

Merci à tous et à toutes pour votre participation !

Je préviens les gagnants par e-mail ; merci de m’envoyer rapidement vos coordonnées pour recevoir votre chocolat.

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Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [25] - Permalien [#]

15 février 2014

MAKIS SARDINES AVOCAT FROMAGE

Ces makis sardines avocat fromage ne sont bien sûr pas tirés de la plus pure tradition japonaise qui soit car je les ai voulus originaux mais tout aussi délicieux. Exit le poisson cru pour cette recette (même si j'en raffole) mais amusons-nous plutôt à les confectionner avec des rillettes de poisson. Ce qu'il y a de bien avec les makis c'est que vous pouvez varier les ingrédients : poisson cru/cuit ; dés de jambon ; fromage... ne sont que quelques idées comme ça.

Mes partenaires sont :
- Rendez-vous en Provence pour sa mousseline de sardines
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Greenweez.com pour ses algues bio

Pour une petite vingtaine de makis

Ingrédients :
- 3 feuilles d'algues bio Greenweez.com
- 3 verres de riz pour sushis
- 1 verre vinaigre de riz
- Quelques C. à S. de sucre en poudre
- 1 avocat
- 1 pot de mousseline de sardines Rendez-vous en Provence
- Des graines de lin brun Farin'Up
- Sel
- Fromage frais et/ou fromage râpé
- Sauce Soja

Préparation du riz

1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 4 verres d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les makis :

1° Lavez et découpez l'avocat en 2. Découpez en morceaux l'avocat. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue et humidifiez-la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée d'avocat et de mousseline de sardines puis une autre rangée de fromage.
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau. Découpez les makis à l'aide d'un couteau à lame humide. Parsemez de graines de lin brun. Servez bien frais avec de la sauce soja.

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