La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

11 janvier 2017

FRITES MCCAIN AU RAYON FRAIS [#MCCAIN #POTATOES #FRITES #POMMEDETERRE]

Vous connaissez très certainement la marque McCain ! Elle s'est lancée il y a un petit moment maintenant dans les produits frais en développant son expertise en pommes de terre avec de nouvelles recettes.

Je viens donc vous parler des Frites Fraîches (coupe rustique) vous trouvez au rayon frais (450g - 1.99€ environ).

Un sachet bien pratique pour profiter d'un produit frais, tout prêt, à faire cuire à la friteuse ou au four.

Le résultat est bien agréable : des frites charnues et croustillantes avec leur peau. Un produit sans conservateur, à base de pommes de terre sélectionnées.

Vite, on sort le pot de ketchup ou moutarde et on se régale ^^

frites fraiches mccain

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08 janvier 2017

BOUCHÉES DE GÉNOISE A LA CONFITURE BONNE MAMAN [#PETITDEJ #GOUTER #BONNEMAMAN #GÂTEAU]

Une envie de douceur dès le petit déjeuner avec cette recette toute simple à base de génoise et de confiture Bonne Maman à la prune. 
Si vous n'êtes pas trop pressé et gourmand, vous pouvez bien évidemment la consommer au goûter ou bien encore pour le dessert.

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 75 grammes de farine
- 70 grammes de sucre
- Quelques C. à C. de confiture Bonne Maman à la prune

1° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre de manière à blanchir le mélange.
2° Montez les blancs en neige à l'aide du batteur. 
3° Versez une partie des blancs en neige sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre et mélangez avec le fouet. Versez la totalité des blancs en neige et mélangez à nouveau. 
4° Ajoutez la farine en fine pluie, mélangez. 
5° Disposez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four chaud sur 180° et laissez cuire 10 minutes. 
6° Laissez la génoise refroidir. Confectionnez ensuite à l'aide d'emporte-pièces différentes formes de génoise.
7° Tartinez la génoise avec la confiture.
8° Assemblez le tout et dégustez ! 

Bouchée de génoise à la confiture_1

Bouchée de génoise à la confiture_2

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04 janvier 2017

UN DÉJEUNER PARISIEN A LA BRASSERIE DE L'ISLE SAINT LOUIS [#PARIS #RESTAURANT #ILOVEPARIS]

J'ai eu la chance de découvrir un établissement parisien typique à l'instar de la Brasserie de l'Isle Saint Louis, située au coeur de la capitale et au bord de la Seine (55 Quai de Bourbon, 75004 Paris). 
La Brasserie de l'Isle Saint Louis est un établissement familial traditionnel tenu depuis 1953 par la famille Kappe. Avant cette date, l'établissement existait déjà puisqu'il a vu le jour au XIXème siècle. 

Brasserie Isle St Louis_1

On trouve dans ce restaurant l'âme authentique des établissements parisiens : un cadre rustique (serviettes à carreaux rouges, décor alsacien d'époque) allié à une cuisine authentique (des produits frais cuisinés sur place). 

Brasserie Isle St Louis_2

Brasserie Isle St Louis_3

Les grands classiques de la cuisine française sont ici représentés : choucroute garnie, sole meunière, steak tartare, omelettes, cassoulet, etc... 

Nous nous sommes laissés tenter par la choucoute garnie (spécialité de la maison) et le carré de porc fermier basque en plats et pour les desserts : Mont Blanc à la glace vanille Berthillon et Chocolat Liégeois. 

Choucoute garnie : une sacrée assiette généreuse, vous pourrez le constater sur les photos. Une choucroute au chou cuit et fermenté à la mode alsacienne. En effet, le chou possède un goût particulier très agréable à la dégustation, cela change des choux cuisinés de manière plus conventionnelle. La choucroute est servie avec tout ce que l'on compte de bonne charcuterie et même un petit boudin noir.

Carré de porc fermier basque : servi avec sa purée de pommes de terre maison, ce plat à la portion généreuse fait le bonheur des bons mangeurs. J'ai apprécié le déguster avec un peu de raifort... 

Brasserie Isle St Louis_4

Mont Blanc à la glace vanille Berthillon : délicieuse glace, sublime crème de marrons et crème fraiche composent ce dessert gourmand. Je m'attendais toutefois à voir arriver un véritable gâteau "Mont-Blanc". 

Chocolat Liégeois : un classique toujours apprécié pour les amateurs. En plus, il est servi avec la délicieuse glace Berthillon. 

Brasserie Isle St Louis_5

Faisant face à l'île de la Cité, l'établissement compte une terrasse ensoleillée très prisée même au mois de décembre. 

Voilà pour cette escapade gastronomique ; j'espère qu'elle vous aura plu et vous donnera l'envie de vous arrêter dans cette maison familiale.

La Brasserie de l’Isle Saint-Louis

55, quai de Bourbon 75004 Paris

Tél.: 01.43.54.02.59

Ouvert de 12h à 22h30
SANS RÉSERVATION
Fermé le mercredi

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02 janvier 2017

DÔMES DE SAUMON FUME AU FROMAGE FRAIS ET ÉPINARD [#TRAITEUR #TUPPERWARE #SAUMON]

Voilà des dômes avec lesquels on s'est régalés à la maison ! Une recette Tupperware qui a été l'occasion d'utiliser le moule à dômes en silicone de la marque. Un accessoire très pratique pour vous transformer en parfait traiteur et pâtissier en réalisant des préparations dignes des chefs ^^

J'ai choisi volontairement de modifier les proportions de fromage et d'épinard en mettant plus de verdure et moins de fromage. Le résultat est donc moins esthétique car un soupçon plus liquide mais quel régal !

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Temps de repos1 heure au minimum 

Ingrédients :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 250 grammes de fromage frais (contre 300 grammes chez Tupperware)
- 100 grammes de pousses d'épinard (contre 50 grammes chez Tupperware)
- 1 échalote
- Poivre
1° Épluchez et mixez l'échalote dans le bol de votre mixeur. 
2° Rincez et mixez les épinards dans le bol de votre mixeur. 
3° Ajoutez le fromage frais et mélangez délicatement. Poivrez. 
4° Chemisez chaque alvéole du moule à dômes avec une tranche de saumon fumé en la laissant dépasser d'environ 3 cm. 
5° Garnissez les alvéoles du mélange de fromage frais. 
6° Rabattez le saumon fumé pour fermer le dôme. 
7° Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

dôme de saumon fumé_1

dôme de saumon fumé_2

dôme de saumon fumé_3

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27 décembre 2016

LE MOULE À DÔMES EN SILICONE DE TUPPERWARE [#USTENSILES #CUISINE #TUPPERWARE]

Pas de recette ni de produits alimentaires aujourd'hui mais un fabuleux ustensile à avoir dans sa cuisine si l'on veut exceller auprès de ses convives.

Tupperware a concocté un moule à dômes en silicone qui vous permet de vous prendre pour un chef le temps d'une recette ! Que votre préparation soit salée ou sucrée, vous aurez l'occasion de vous servir de ce moule à dômes permettant de proposer des présentations bluffantes.

Un moule facile à manipuler, comptatible avec un usage au réfrigérateur, congélateur, micro-ondes et même four. Avec son revêtement anti-adhérent, toutes les recettes sont une réussite.

Quelques idées de suggestions d'utilisation avec ce moule à dômes : coques en chocolat, parfaits glacés, tomates surprises, sphères de fruits...

Je l'ai testé dans une recette de dômes au saumon fumé, un vrai régal pour les yeux comme la bouche :)

Dimensions : 29.8 x 19.4 x 4.3 cm
Prix : 33.50€

moule à dômes Tupperware

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22 décembre 2016

FILET DE CANARD, SAUCE A LA POMME ET MIEL ÉPICÉ [#CANARD #VIANDE #MONSIEURAPPERT #NOEL]

Pour ce filet de canard, je vous propose une sauce à la fois douce et puissante à la pomme et au miel épicé. Ce plat de canard s'accompagne d'une purée de butternut... Un vrai régal, on se croirait au resto mais on est bien installé à la maison : un vrai bonheur ! Cette recette est l'occasion de mettre en valeur différents produits que j'ai eu l'occasion de tester...

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 1 filet de canard
- 2 C. à C. de Miel & Epices - Une autre Façon, périple indonésien
- 5 C. à S. de pur jus de pomme coing de Marque Savoie

- 1 bocal de butternut, beurre demi-sel, orange de Monsieur Appert
- Moutarde douce aux algues de Cap Brittany


1° Découpez le filet de canard en quelques morceaux selon vos goûts. Faites dorer le canard côté peau quelques minutes à feu vif. Retirez le canard de la poêle et déglacez avec le miel et le jus pomme/coing. Réservez. 
2° Faites réchauffer la mousseline de butternut.
3° Remettez le filet de canard à chauffer quelques minutes et arrosez-le de sa sauce.
4° Servez bien chaud. Accompagnez le tout d'un trait de moutarde douce aux algues. 

filet de canard sauce pomme et miel_1

filet de canard sauce pomme et miel_2

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20 décembre 2016

LES BONNES RECETTES DE NOEL DE MARTIAL ENGUEHARD POUR ROSIERES [#NOEL #MOF #ROSIERESCUISINENOEL2016 #PATISSERIE]

L'effervescence de Noël grandit de jour en jour... Pour fêter ça, je vous propose de découvrir les délicieuses gourmandises du sympathique Meilleur Ouvrier de France, Martial Enguehard, que j'ai eu l'occasion de rencontrer lors d'un atelier autour de la nouvelle gamme Sublime de la marque d'électroménager Rosières

Allez, en piste pour découvrir de sublimes petits desserts de Noël...

J'ai passé un formidable moment de partage autour de ces trois succulentes recettes :  truffes au chocolat, sablés verveine citron, pain de Gênes à l'orange

Truffes au chocolat :

Ganache :
- 120 grammes de chocolat à 65%
- 180 grammes de crème liquide
Enrobage :
- 300 grammes de chocolat à 65%
- 200 grammes de cacao en poudre

Préparez la ganache en versant la crème bouillante sur le chocolat concassé. Mélangez énergiquement et laissez refroidir. 
Quand la ganache est bien prise, formez des petites boules. 
Trempez-les dans le chocolat fondu, maintenu à 30°. Sortez-les et roulez-les immédiatement dans le cacao en poudre. Réservez au frais.

Rosières_truffes_1

Rosières_truffes_2

Rosières_truffes_3

Sablés verveine citron :

- 140 grammes de beurre
- 90 grammes de sucre
- 245 grammes de farine
- 2 grammes de levure chimique
- 20 grammes de verveine sèche
- Le zeste d'un citron

Faites infuser la verveine et le zeste du citron dans le beurre. Passez et faites prendre au froid. 
Mélangez le tout quand le beurre est froid. 
Faites un rouleau avec la pâte et réservez au frais. 
Quand la pâte est dure, découpez des tronçons et faites cuire 20 minutes à 170°C. 

Rosières_sablés verveine

Pain de Gênes à l'orange :

- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 40 grammes de purée d'orange
- 3 oeufs
- 30 grammes de Maizena 

Mélangez le beurre pommade, le sucre et la purée d'orange. 
Ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs un par un et la Maizena. 
Versez la pâte dans des moules à financier. Faites cuire 20 minutes à 180°C.  

Rosières_pain de gênes

Toutes ces recettes ont été cuites dans des fours Sublime de Rosières. La marque commercialise également un four connecté en Wifi ! Grâce à une application Rosières dédiée, ce four nommé E-Picurien est 100% tactile et embarque la technologie Wifi. Il vous permettra de gérer votre four à distance via l'application sur votre appareil mobile. 70 recettes sont fournies avec l'application mais comme la cuisine c'est d'abord la créativité, Rosières vous laisse le choix d'enregistrer vos propres recettes. 

Four Pyrolyse RFZ7970-E E-Picurien (68 litres).
Prix de vente conseillé : 941€

Rosières_Martial Enguehard

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18 décembre 2016

RISOTTO DE SAUMON FUME & ÉPINARD [#RISOTTO #ITALIE #ITALY]

En route pour l'Italie en dégustant un délicieux risotto cette fois au saumon fumé et aux épinards pour apporter une touche de verdure. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Arborio
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 noix de margarine
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 grammes d'épinards frais
- 50 grammes de Parmesan

1° Faites chauffer environ 70 cl d'eau pour délayer les cubes de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Rincez et essorez les épinards. Réservez.
3° Faites revenir l'oignon dans une poêle chaude et graissée. 
4° Versez ensuite le riz, mélangez bien. 
5° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. 
6° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez les morceaux de saumon fumé, le Parmesan et les épinards en fin de cuisson. Mélangez. 
7° Dégustez votre risotto bien chaud. 

risotto de saumon fumé et épinard_1

risotto de saumon fumé et épinard_2

risotto de saumon fumé et épinard_3

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16 décembre 2016

HUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA DE NIMES PAR CAUVIN [#GARD #NIMES #CAUVIN]

On descend dans le Gard à la rencontre de l'Huile d'olive vierge extra de Nîmes que signe la marque Cauvin.
Un véritable bijou, il n'y a qu'à regarder cette jolie bouteille et la couleur de cette magnifique huile d'olive.

Cauvin est une huilerie attachée à son terroir d’origine : le Gard. La marque propose une palette d’huiles parmi les plus complètes du marché. Elle offre une grande variété de goûts et de qualités nutritionnelles : huiles d’olive, huiles Bio, vinaigres et vinaigrette Bio, huiles rares et de goût comme le sésame, l’argan, le sésame, la noisette, le lin … Un véritable voyage des sens gustatif et olfactif !

L'huile dont je viens vous parler aujourd'hui est une pure merveille, une huile d'olive locale AOP. Par ses variétés d’olives exceptionnelles (Picholine, Négrette, Noirette…), l’huile d’olive de Nîmes Cauvin développe des arômes d’ananas et de prune jaune, une pointe d’amertume en bouche et une légère ardence.
En bonne méridionale qu'elle est, cette huile d'olive est idéale pour préparer toutes les savoureuses recettes du Sud : tapenade, aïoli ou bien encore brandade...

Elle est vendue au prix de 7.50€ les 25cl.

Les huiles et vinaigres Cauvin sont distribués en grandes surfaces.

huile d'olive vierge extra de nimes_cauvin

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13 décembre 2016

MAISON ROUCADIL - LA BOUTIQUE DES PRUNEAUX [#SUDOUEST #TERROIR #PRUNEAUX #CHOCOLAT]

On se balade dans le 17ème arrondissement de la capitale aujourd'hui à la rencontre d'une boutique gourmande spécialisée dans les produits du Sud-Ouest et plus particulièrement dans les pruneaux : la Maison Roucadil.  

La Maison Roucadil est producteur et transformateur au coeur du terroir du pruneau d'Agen. Une société qui perpétue depuis plus de 120 ans un savoir-faire transmis de génération en génération : la maison Roucadil, c'est d'abord l'histoire d'une famille de pruniculteurs...

Savez-vous quel type de prunes permet d’ailleurs la transformation en pruneaux ? Ce sont les prunes d’Ente. Cette variété permet d'avoir un fruit suffisamment charnu pour obtenir un beau pruneau à l'issue du séchage. 

La Maison Roucadil c'est une boutique en ligne où vous pourrez retrouver toute une variété de produits  :
- Pruneaux nature, enrobés de chocolat, fourrés à la crème de pruneaux et fourrés à la crème de pruneaux et Armagnac...

- Fruits secs et moelleux : abricots, figues, raisins, dattes, pêches, poires, noisettes, cerneaux de noix...
- Fruits secs Bio : abricots, pommes séchées, mélange de fruits rouges...
- Fruits enrobés de chocolat : noisettes, amandes, dattes, morceau d'orange, raisins...
- Large gamme de chocolat fin (production Maison Roucadil)...
- Tablettes de chocolat...
- Foie gras, truffes, terrines...
- Vins, Armagnac, Champagne, Apéritifs, Liqueur...

Sans oublier les différents points de vente présents à Villeneuve-sur-Lot, Montayral, Agen Sud, Sarlat et bien sûr Paris où je me suis rendue. 

Dans cette dernière boutique, vous trouverez une myriade de spécialités. Des produits de qualité, les pruneaux sont un régal et les spécialités gourmandes sont un véritable enchantement pour les papilles. De quoi s'acheter de bons petits produits et offrir des mets du Sud-Ouest de qualité. 

En visitant un des magasins Maison Roucadil, vous pourrez également vous procurer l'Armagnac Claude Pinsolles, et j'ai pu rencontrer le producteur lors de cette dégustation. L'Armagnac est une découverte pour moi. Je ne bois pratiquement pas d'alcool, alors ce noble produit de Gascogne à 41% vol vous réveille les papilles ! L'Armagnac est une eau-de-vie qui se consomme par exemple en fin de repas en guise de digestif. Avis aux amateurs d'alcools forts et festifs :)

Maison Roucadil_1

Maison Roucadil_4

Maison Roucadil_5

Maison Roucadil_3

Posté par papillonmyosotis à 13:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [14] - Permalien [#]