La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

05 décembre 2015

GOÛTERS GLACÉS AU CHOCOLAT & A LA VANILLE [#KERCADELAC #KIDS #CONCOURS]

Une recette qui participe avec joie au concours Ker Cadelac autour de la mise en avant des cakes individuels Pockets de Ker Cadelac. Ils existent en deux versions : Nature et Chocolat. Dans ce concours, la thématique est le goûter féérique : la recette doit être savoureuse, peu coûteuse, facile et rapide à réaliser, tout en comportant une pointe d’originalité... Sans oublier de mettre en valeur les p'tits cakes Pockets de Ker Cadelac !

C'est parti, moi je vous propose des petits cakes avec de gourmands glaçages pour rendre ce moment encore plus irrésistible et à partager avec les petits comme avec les grands !

Mes pockets ker cadelac

Préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques instants

Pour 24 goûters

Ingrédients :
- 12 Mini Pockets Ker Cadelac Nature
- 12 Mini Pockets Ker Cadelac Chocolat
- 175 grammes de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- 0.5 cl de jus de citron
- 1 C. à C. d'arôme naturel de vanille
- 70 grammes de chocolat noir
- 70 grammes de beurre
- 2.5 cl de lait
- Sucres décoratifs au choix

1° Préparez le glaçage à la vanille. Dans un bol, mélangez le sucre glace (100 grammes) et le blanc d'oeuf, puis ajoutez le jus de citron et l'arôme de vanille. Lissez le mélange au fouet.
2° Enduisez la face bombée des Mini Pockets Chocolat avec ce glaçage. Laissez prendre quelques minutes et décorez à l'aide de sucres décoratifs.
3° Préparez le glaçage au chocolat. Réunissez dans un bol le sucre glace (75 grammes), le chocolat noir, le beurre, le lait. Laissez fondre quelques instants au micro-ondes. Mélangez le tout afin de lisser la préparation. Trempez la face bombée des Mini Pockets Nature dans le chocolat. Laissez prendre au frais quelques minutes et décorez à l'aide de sucres décoratifs.

Goûter glacé kercadelac_1

Goûter glacé kercadelac_2

Goûter glacé kercadelac_3

 

 

 

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02 décembre 2015

QUINOLA MOTHERGRAIN [#KIDS #BABY #DIVERSIFICATION #MAMAN]

On parle alimentation bébé aujourd'hui sur le blog. J'ai eu l'occasion de découvrir en détail le quinoa. C'est une graine que je ne connaissais pas bien et que je ne consomme pas. Le quinoa est une source de protéines végétales considéré par la Nasa comme l'aliment le plus proche de la perfection sur terre. Il est riche en fer, en fibres et bourré de sucres lents.

La marque Quinola Mothergrain en a fait depuis 2011 son aliment star. Cette marque bio et équitable importe le meilleur quinoa du Pérou pour confectionner ses recettes.
Quinola Mothergrain propose ainsi différentes gammes de quinoa et une belle variété de repas pour bébé et enfants. Ce spécialiste du quinoa se positionne sur un marché bio et sans gluten.

Quinola Mothergrain ce sont différentes gammes produits :
- Express Quinoa : à utiliser froid ou chaud, comme accompagnement ou en salade (Quinoa Rouge & Blond ; Quinoa & pois cassés...)
- Quinola Baby : des repas bio complets adaptés à l'âge de bébé. Quelques exemples de recettes : Haricots Pinto & Maïs doux, Carotte & Lentille Rouge, Rutabaga & Panais...
- Graines Quinola : des graines de quinoa disponibles en 3 variétés : blond (doux et savoureux) rouge (avec un goût de noisette) noir (croquant et surprenant).
- Quinola Kids : une gamme de recettes pour les enfants dès 3 ans. Prêts en 30 secondes au micro-ondes, ces sachets proposent ainsi des repas complets avec comme recettes : Méditerranéen (tomate, courgette, carotte, quinoa) ; Thaï (petits pois, carotte, lait de coco, quinoa) ; Tex Mex (haricots rouges, maïs, tomate, quinoa).

quinola mothergrain_1

quinola mothergrain_2

Le quinoa c'est aussi l'occasion de réaliser de belles recettes gourmandes et originales. C'est le cas de cette salade de quinoa & fruits exotiques (Quinoa Express, grenade, mangue, fruits de la passion, Citron vert, citron, miel, fleur d’oranger, quelques feuilles de menthe).

quinola mothergrain_3

Un pur régal !

Produits Quinola Mothergrain disponibles chez Auchan, Bio C Bon, Greenweez.com, Amazon.fr.

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30 novembre 2015

LE NOËL DE JEAN-PAUL HEVIN [#CHOCOLAT #BÛCHES #NOËL #JEANPAULHEVIN #PARISGOURMAND]

bûches jean-paul hévin_2   Le chocolatier nous invite à un tourbillon de saveurs pour ce Noël 2015. La thématique est donnée : les pieds sur terre, la tête dans les étoiles... Mais que nous réserve cette jolie phrase ?
   La terre c'est le repaire naturel du cacao. Avoir la tête dans les étoiles : c'est bien ce que le métier de chocolatier invite à faire pour mieux transcender la réalité. Jean-Paul Hévin nous invite donc, à travers sa collection de fêtes, à se nourrir de la mère nourricière du cacao tout en ayant l'esprit gourmand ailleurs ...
   Le chocolatier a choisi cette année la thématique de l'art de la rue, du street-art comme inspiration de ces recettes.

bûches jean-paul hévin_3- Bûche Street Art : le praliné maison est décliné en biscuits et mousse chiboust. On trouve ici toute la puissance d'un cacao d'Afrique. 
8 personnes - 76€

- Bûche du voyage Interstellar : une invitation au voyage dans ce dessert : gianduja au sésame noir et cacao Grand Cru du Brésil, dacquoise au café et biscuit à l'anis étoilé. 
6 personnes - 36€

- Bûche d'Enfer : au menu, pavé d'amandes, de nougat au miel de sarrasin, enveloppé d'une mousse de chocolat noir au cacao de Madagascar, aux
 notes de fruits rouges et aux saveurs acidulées.
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

- Bûche Divine : tout en légèreté avec sa mousse de chocolat noir à base de cacaos du Vénézuela caractérisés par leur note de fleurs, d'épices et de fèves grillées. Mention spéciale : le biscuit chocolat noir est sans gluten. 
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

bûches jean-paul hévinPour avoir goûté à ces quatre créations chocolatées, je peux vous dire qu'elles combleront évidemment tous les amateurs de grands crus de cacao. 

Sans oublier, les macarons Star : puissant chocolat et faible taux de sucre avec des fèves de cacao Grand Cru du Brésil. 
1.60€ pièce

Et puis aussi les bonbons Star : ganache chocolat noir à base de caco du Brésil aux notes de café et d'épices. 
99€ la boite de 1kg

Je crois que vous avez de quoi rêver : les yeux fermés, la tête dans les étoiles avec Jean-Paul Hévin bien sûr :) 

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27 novembre 2015

MILLE-FEUILLES DE PAIN D'EPICES, POMME & MAROILLES [#CHTI #NORD #FROMAGE]

Une recette qui sort un peu de l'ordinaire ! Avec du pain d'épices, voici que s'invite un fromage emblématique du Nord - Le Maroilles. Le tout est accompagné de fines lamelles de pommes et Coppa.
Des petites tartines qui se servent avec une salade pour un repas complet. Personnellement, j'ai tendance à servir mes entrées en plat principal le plus souvent avec une salade de tomates ou quelques feuilles de laitue...

Mon partenaire est le Manoir des Abeilles pour son pain d'épices aux figues.

Pour 2 ou 3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 10 tranches de pain d'épices aux figues le Manoir des Abeilles
- 50 grammes de Maroilles
- 2 C. à C. de crème fraiche
- 1 petite pomme
- Le jus d'un demi citron vert
- Quelques tranches de coppa

1° Dans un bol, faites fondre le Maroilles au micro-ondes. Ajoutez la crème et mélangez pour avoir une consistance souple. Réservez à température ambiante.
2° Coupez le pain d'épices en tranches. Réservez. Pelez la pomme et coupez-la en fines tranches. Arrosez les lamelles de jus de citron vert.
3° Prenez une tranche de pain d'épices, tartinez-la de fromage. Déposez quelques lamelles de pomme, une demi-tranche de coppa. Sur une autre tranche de pain d'épices, tartinez d'un peu de fromage. Déposez cette dernière tranche sur la tranche principale (le fromage contre la coppa). Déposez quelques minutes au frais et dégustez !

 Mille-feuilles de pain d’épices, pomme et Maroilles_2 Mille-feuilles de pain d’épices, pomme et Maroilles_1

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25 novembre 2015

UN DETOUR CHEZ NATURA.BE [#MAYONNAISE #BELGIQUE #SAUCE]

Une escapade en Belgique pour venir vous présenter la maison Natura et ses belles collections de sauces et vinaigrettes. C'est en 1939, que Natura voit le jour lorsqu’un poissonnier, Philippe Vryghem, décida de produire lui-même sa mayonnaise pour ses préparations.

logo Natura

En 1990, Arlette Vryghem, la petite-fille du fondateur, lança une délicieuse gamme de vinaigrettes, de quoi aiguiller les papilles gustatives des amateurs de bonnes choses.

Sauces & vinaigrettes Natura

Depuis près de 75 ans, qualité et tradition sont restées les maîtres mots de la maison Natura. Les mayonnaises sont toujours fabriquées avec des ingrédients de première qualité et sont 100% naturelles (pas de conservateurs, additifs ou de colorants).

Natura vous propose ainsi aujourd'hui sur sa boutique en ligne d'acquérir mayonnaises, sauces et autres vinaigrettes alléchantes pour remplir vos placards.

Je me suis laissée tenter par 4 produits Natura :

- Mayonnaise : huile de tournesol, jaunes d'oeufs frais, moutarde Naturelle, vinaigre, sel, sucre.
- Sauce Tartare : huile de tournesol, jaunes d'oeufs frais, moutarde naturelle, vinaigre, cornichons, persil, poivre, ail, oignons, câpres, sucre, sel, arôme naturel d'épices et d'aromates.
- Vinaigrette de Bruxelles : huile de tournesol, vinaigre, jaunes d'oeufs frais, moutarde naturelle, eau, épices.
- Vinaigrette au sirop de Liège : huile de tournesol, sirop de Liège, vinaigre, eau, jaunes d'oeufs frais, moutarde naturelle, vinaigre balsamique, épices.

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22 novembre 2015

PÂTES A LA SAUCE ROQUEFORT [#ROQUEFORT #FROMAGE #PÂTES]

On fait dans la simplicité avec cette recette de pâtes à la sauce Roquefort. Rien de meilleur qu'un bon plat de pâtes pour se réconforter. J'ai choisi de les napper d'une sauce au Roquefort qui leur donne ainsi tout leur caractère. C'est parti !

Pour 4 personnes 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pâtes
- 120 grammes de Roquefort
- 25 cl de crème liquide

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes (en fonction des instructions sur le paquet).
2° En parallèle, faites chauffer sur feu doux la crème et le Roquefort. 
3° Egouttez les pâtes et versez-les dans une assiette creuse ou un bol. Nappez de sauce bien chaude. 

Pâtes à la sauce Roquefort

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19 novembre 2015

DÉCOUVERTE DES TOQUÉS DU FRUIT [#TESTPRODUITS #FRUITS #DESSERTS #BRETAGNE #MORBIHAN]

Hello ! Je vous propose de mettre de la couleur et des saveurs en cuisine en venant découvrir la marque les Toqués du Fruit

Derrière ce nom, se cachent une gamme de fruits préparés pour réaliser soi-même facilement et rapidement des recettes gourmandes et créatives ! Les Toqués du Fruit c'est une PME bretonne qui a ainsi lancé le 1er concept d’aide à la pâtisserie à base de fruits.
Les préparations sont élaborées sans colorant ni conservateur, sans arôme ajouté, avec un peu de sucre de canne quand il le faut, et juste le vrai bon goût du fruit !
On compte ainsi différentes préparations pour vous en mettre plein la vue en cuisine. Voici par exemple ce qui existe et que j'ai testé pour vous :
- préparation pour crumble (fraise, rhubarbe, pomme)
- préparation pour confiture (fruits  exotiques : mangue, passion, goyave, banane, litchi, citron vert)
- préparation pour sorbet (framboise)
- préparation pour tarte au citron


Les fruits sont transformés au plus près des lieux de récolte pour ne pas altérer le goût.

Je dois dire que c'est une marque bien sympathique que je viens de découvrir. Ces sachets à conserver au réfrigérateur vous permettent de réaliser des desserts variés. Chaque préparation est un pur régal. Le bon goût des fruits ressort dans chaque recette, c'est un véritable bonheur. Chaque préparation vous permet de réaliser différentes versions de recettes, vous avez ainsi le choix selon vos envies et vos goûts.

Les Toqués du Fruit sont présents dans les magasins suivants au Rayon frais des Fruits & Légumes (à proximité des salades en sachets) ou au Rayon frais Traiteur Libre-Service (à proximité des pâtes à tartes et à gâteaux).
Produits présents dans les enseignes suivantes : La Grande Epicerie de Paris, tous les « Grands » Monoprix en France, les Grands supermarchés Super U et les Hypermarchés Hyper U du Grand Ouest, les Hypermarchés Carrefour d’Ile de France et du Grand Ouest, les Hypermarchés Cora…

Alors, vous êtes tenté ?

les toqués du fruit_1

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17 novembre 2015

TEST PRODUIT : APERIFRUITS DE VICO [#TESTPRODUITS #APERO #SNACKING]

apérifruits

On organise un apéritif simple et sain sur le blog aujourd'hui en savourant le petit dernier de la gamme Apérifruits de Vico : Apérifruits Fruits Rouges

Chez Vico, il existe déjà 4 autres recettes colorées et gourmandes de mélanges de différentes noix et fruits secs. Avec cette nouveauté, ce sont les fruits rouges qui sont à l'honneur : amandes, cranberries, myrtilles et cacahuètes. 

Les amandes et les cacahuètes vous donnent un max de croquant quant aux cranberries et myrtilles elles vont vous séduire avec leur moelleux. 

Sachet de 100g
Prix de vente conseillé : 2.29€

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14 novembre 2015

METTEZ LE ROQUEFORT EN SCENE AU RESTAURANT : LE QUICANGROGNE (DAMPMART - 77) [#FROMAGE #ROQUEFORT #SEINEETMARNE]

Je vous propose de découvrir l'univers du fromage et plus précisément du Roquefort dans le cadre de l'opération Fromages & Chefs - Mettez le Roquefort en Scène !

Plusieurs chefs et meilleurs ouvriers de France se sont ainsi réunis dans le cadre d'un chaleureux défi culinaire autour du Roquefort.
À travers ses Collections issues de terroirs, Fromages & Chefs, fabricant et affineur, réinvente le fromage grâce aux conseils et à l’appui de deux MOF : Michel Roth, l’expert culinaire (MOF Cuisine 1991 et Bocuse d'or) et Frédéric Kaiser, l’expert de la salle (MOF Maître d'hôtel, du service et des Arts de la Table 2011).

Ce défi culinaire a ainsi rassemblé les deux initiateurs du projet, Michel Roth et Frédéric Kaiser et leurs invités : Olivier Streiff (chef finaliste Top Chef 2014), Jeffrey Cagnes (chef pâtissier Maison Stohrer Paris), Thierry Millet (MOF Maître d’hôtel 2011, professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier Raymond Mondon, à Metz) et Emmanuel Fournis (consultant et professeur en restaurant).

Aux fourneaux, trois équipes composées d’un chef, d’un maître d’hôtel et de cinq journalistes ou blogueurs se sont prises au jeu et ont concocté simultanément, dans une ambiance très conviviale, des recettes inédites mettant en scène le Roquefort.

J'ai eu la chance d'y participer et je peux vous dire que je me suis éclatée à cuisiner dans les cuisines d'un grand restaurant. Le défi avait en effet lieu au sein du tout nouvel établissement Le Quincangrogne que vient d'ouvrir à Dampmart en octobre 2015, le chef Franck Charpentier.

Une petite visite du restaurant et bientôt hôtel, Le Quincangrogne à Dampmart en Seine et Marne (77), au bord de la Marne...

Hôtel Restaurant
Le Quincangrogne
7 rue de l'Abreuvoir
77400 DAMPMART

le quincangrogne_ roquefort_1

le quincangrogne_ roquefort_2

Passons à présent en cuisine...

Michel Roth & Frédéric Kaiser et leurs commis d'un jour :
o Foie gras poêlé à la moutarde violette, copeaux de roquefort et magret fumé (1)
o Magret de canard flambé au porto sauce aigre douce et croustillant pané de roquefort (2)

Olivier Streiff & Thierry Millet et leurs commis d'un jour :
o Velouté de chanterelles cannelle & tuile de roquefort (3)
o Tartare de St Jacques, saumon fumé, huile de sésame et passion aux crevettes flambées à l’anis et sauce roquefort (4)
o Huître pochée citronnelle, tombée de blanc de poireaux, citron gingembre et espuma au roquefort (5)

Jeffrey Cagnes & Emmanuel Fournis et leurs commis d'un jour :
o Tarte Tatin pomme-poire et roquefort flambée au rhum accompagnée de sa caresse de roquefort (6)

le quincangrogne_ roquefort_3

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Après le travail en cuisine, ce fût l'heure de la dégustation, je vous propose donc un voyage au pays du Roquefort, de l'entrée au dessert.

J'espère que ce reportage vous a plu et qu'il vous a donné l'envie d'utiliser plus souvent le Roquefort dans vos préparations culinaires.

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12 novembre 2015

BONNE MAMAN : LE CAKE AUX FRUITS & LE GÂTEAU AU CHOCOLAT [#TESTPRODUITS #GOUTER #KIDS]

Cake au fruits gâteau au chocolat_Bonne Maman

Que les gourmand(e)s se réjouissent... La marque Bonne Maman livre deux nouvelles recettes à partager : le Cake aux fruits & le Gâteau au chocolat. Comme ça, il y en a pour tous les goûts. 

Avec le Cake aux fruits, vous partez à la rencontre de vrais morceaux de fruits confits (35%) : raisins macérés, cerises bigarreaux, oranges confites et bien sûr beurre frais. 

PVC : 3.95€ (325g)

Quant au Gâteau au chocolat, il séduit les amateurs de dessert chocolaté avec une texture bien moelleuse. Une pâtisserie familiale qui satisfait l'appétit des petits et grands affamés. 

PVC : 3.95€ (350g)

Ces deux recettes traditionnelles sont fabriquées en France. Elles sont garanties sans conservateur, arômes artificiels, ni colorant ni huile de palme. De quoi se faire plaisir en toute quiétude.

Posté par papillonmyosotis à 12:20 - Mes tests produits - Commentaires [14] - Permalien [#]