La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

24 mars 2016

CHOCOLATERIE CASTELAIN [#CHOCOLAT #PROVENCE]

A quelques jours des fêtes de Pâques, je viens vous parler de chocolat avec la Chocolaterie provençale Castelain qui est basée à Châteauneuf du Pape. 

En 1994, la société lance son premier chocolat, toujours un incontournable aujourd’hui : le « Palet des Papes », et ouvre sa première boutique à Châteauneuf-du-Pape.
Castelain fabrique tous les jours artisanalement, dans sa fabrique d’Althen les Paluds, au coeur de la Provence, des chocolats d’exception.

Pour Noêl dernier, j'ai eu la chance de déguster ce très beau coffret de 12 tablettes de chocolat noir et au lait. Le chocolat est très bon et très pratique à emporter partout avec soi avec sa version de tablette de 30 grammes. Ce que j'ai apprécié ce sont également les jolis emballages gais et colorés. 

Pour Pâques, bien évidemment la sélection Castelain se pare de petites merveilles de gourmandise. Jugez par vous-même !

chocolaterie castelain_1

chocolaterie castelain_2

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Mes tests produits - Commentaires [12] - Permalien [#]

21 mars 2016

SALADE DE COURGETTES & SAUCISSES DE FRANCFORT [#SALADE #LEGUMES #PIQUENIQUE #SUMMER]

Une bonne salade généreuse qui vient vous accompagner à l'heure d'un repas équilibré. Les courgettes crues sont accompagnées d'une sorte de brunoise d'oignon cuit, de saucisses de Francfort et de petits oignons au vinaigre. Le tout est assaisonné avec du cerfeuil et une délicieuse vinaigrette de Bruxelles.

Mon partenaire est Natura pour sa vinaigrette de Bruxelles.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- Quelques brins de cerfeuil
- 4 saucisses de Francfort
- Quelques C. à S. de vinaigrette de Bruxelles Natura
- Poivre
- Quelques petits oignons au vinaigre

1° Epluchez les courgettes et coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Pelez l'oignon et émincez-le finement. Faites cuire quelques minutes (pour moi c'est au micro-ondes dans une papillotte vapeur).
3° Faites cuire les saucisses (pour moi c'est au micro-ondes dans une papillotte vapeur). Découpez-les en morceaux.
4° Mélangez dans un saladier les saucisses, les courgettes et l'oignon cuit. Ajoutez les oignons au vinaigre. Poivrez. Assaisonnez avec la vinaigrette et le cerfeuil ciselé.

salade de courgettes et saucisses de francfort

Posté par papillonmyosotis à 07:07 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [24] - Permalien [#]

17 mars 2016

VERRINE DE FROMAGE BLANC AUX FRUITS ROUGES [#PRODUITSLAITIERS #FRUITS #DESSERT]

J'avais envie de fraicheur mais aussi de légèreté. Ce dessert respecte ainsi tous les critères. Il est parfait pour s'afficher en tant que produit laitier à la fin de votre repas et apporte à la fois une belle touche de gourmandise avec les fraises et le coulis sans oublier un soupçon de chocolat... Et puis c'est d'une simplicité :)

Pour 2 belles verrines/coupes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 200 à 300 grammes de fromage blanc
- 2 fraises
- 2 feuilles de menthe fraiche
- 2 carrés Ze Carré Max & Zaza (Paul Heumann)
- 3/4 d'un pot de coulis framboise & groseille Frères Cherblanc

1° Versez le coulis de fruits dans des verrines. Ajoutez par dessus le fromage blanc.
2° Déposez délicatement une fraise préalablement tranchée sur le fromage blanc. Déposez pour la décoration une touche de coulis, une feuille de menthe et un carré Ze Carré. 
3° Mettez au frais quelques minutes et délectez-vous !

verrine fromage blanc fruits rouges

verrine fromage blanc fruits rouges_

Posté par papillonmyosotis à 21:25 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]

15 mars 2016

FÊTEZ PÂQUES AVEC LA FOURNÉE DORÉE ! [#PÂQUES #EASTER #LAFOURNEEDOREE]

Les fêtes de Pâques approchent et avec elles viennent des envies de printemps, de petites fleurs et autres agréables légèretés...
Côté alimentaire, on aime les petites friandises qui font plaisir, bien souvent à base de chocolat...
Avec La Fournée Dorée, vous allez pouvoir vous adonner à votre passe-temps favori : grignoter de bonnes petites choses.

La Fournée Dorée propose en effet aux amateurs de brioches de redécouvrir deux de ses délicieux produits : la classique et traditionnelle Gâche de Pâques 800g et le dernier né de la gamme vendéenne le Petit Nid de Pâques aux Pépites de Chocolat au Lait.

La Gâche de Pâques au Beurre Frais :
Festive et généreuse, cette recette originale au beurre frais et à la crème fraîche régale depuis plusieurs générations les vendéens… mais pas seulement ! Les habitants de toutes les régions peuvent également se régaler pour le petit déjeuner, le goûter ou simplement une pause gourmande.

Poids : format familial 800 grammes
Prix de vente conseillé : 4.95 €

Le Petit Nid de Pâques aux Pépites de Chocolat au Lait :
Être original pour Pâques devient possible : le Petit Nid de Pâques se décline en une brioche gourmande et moelleuse aux pépites de chocolat au lait avec, en son centre, de savoureux chocolats à partager. Elle remplace aisément les classiques œufs de pâques. Une manière simple et efficace de surprendre famille et invités et de faire plaisir aux enfants !
 
Poids : 350 grammes
Prix de vente conseillé : 3.85 €

Alors, vous vous laissez tenter par un morceau de brioche ?

La fournée dorée brioche pâques

Posté par papillonmyosotis à 07:35 - Mes tests produits - Commentaires [13] - Permalien [#]

11 mars 2016

PAVES DE THON CROUSTILLANTS AUX HERBES [#POISSON #RECETTE]

Et si on mangeait un bon pavé de thon avec une délicieuse robe croustillante aux herbes ? Le thon est un poisson assec sec une fois cuit. La cuisson est donc à surveiller avec soin. J'ai été surprise car le thon utilisé pour cette recette était extra. Après le passage au four, il était à point :)

Mes partenaires sont Tipiak pour sa chapelure dorée & Le Prestige Crétois pour son huile d'olive

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 pavés de thon
- Un 15aine de feuilles de menthe fraiche
- Quelques brins de cerfeuil
- Chapelure dorée Tipiak 
- 2 C. à S. d'huile d'olive Le Prestige Crétois 
- 1 C. à S. d'ail moulu
- Sel et poivre

1° Rincez et faites sécher les feuilles des aromates. Ciselez-les. Dans une assiette, mélangez la chapelure aux herbes. Ajoutez l'ail moulu. 
2° Enduisez les pavés de thon d'huile d'olive. Passez les pavés dans le mélange de chapelure en pressant pour faire adhérer celui-ci sur tous les côtés du pavé.
3° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 15 minutes environ. 

pavé de thon croustilant aux herbes

Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [20] - Permalien [#]

08 mars 2016

LES CHIPS ET PRODUITS APERO BRET'S [#BRETAGNE #APERITIF #MADEINFRANCE]

Détour en Bretagne pour vous parler de la marque Bret's. Une chouette marque qui prône la chips Made in France ! Je vous propose de parcourir ensemble les dernières nouveautés testées dans ma cuisine. Il y en a pour tous les goûts en raison de la vaste gamme produit de la marque. Une chose est sûre, ça va croustiller dans les chaumières ! Vous me suivez ?

- Chips au Comté : si vous aimez les fromages doux et fruités ces chips au Comté AOC sont faites pour vous. Cette saveur onctueuse et ces arômes délicats raviront toute la famille.
- Chips côte de boeuf grillée : le bon goût du bœuf grillé et sa note juteuse légèrement sucrée.
- Chips Cheddar oignons de Roscoff : un délicieux mariage de cheddar affiné et d’oignons de Roscoff AOP naturellement sucrés. Une saveur typiquement anglaise.
- Chips Aïoli : retrouvez toute l’authenticité de cette sauce traditionnelle méridionale, l’aïoli : crémeuse et délicatement aillée. Idéal pour un apéritif au goût de Provence.

Des chips réalisées avec des pommes de terre de France, de l'huile 100% tournesol et aucun colorant artificiel.

gamme chips bret's

Bret's agrandit sa gamme et propose au consommateur une gamme snacking avec les Stiks, Frites et Pop.

- Pop goût barbecue : snacks de pommes de terre poppés saveur barbecue.
- Pop goût poulet braisé : snacks de pommes de terre poppés saveur poulet braisé.
- Frites goût poulet braisé : bâtonnets de pommes de terre saveur poulet braisé pour faire croustiller l'apéritif.
- Frites goût crème oignon : bâtonnets de pommes de terre saveur crème oignons pour faire croustiller l'apéritif.
- Stick goût salé : bâtonnets de pomme de terre au sel de Guérande

Des packagings très Pop Art vous accompagnent dans la dégustation pour votre plus grand plaisir !

gamme snacking bret's

Posté par papillonmyosotis à 13:13 - Mes tests produits - Commentaires [19] - Permalien [#]

05 mars 2016

TARTINE CAMPAGNARDE AU SAUCISSON SEC FUME [#SAVOIE #BRETAGNE #VITEFAIT]

Voilà une petite tartine bien sympa qui regroupe deux régions : la Savoie d'un côté avec son saucisson sec fumé et la Bretagne grâce à sa moutarde douce aux algues. Hop, c'est parti : fusion des régions !

Ils m'ont aidée à la préparation de cette recette grâce à leurs produits :
Marque Savoie pour son saucisson sec fumé
Cap Brittany pour sa moutarde douce aux algues
Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 1 tartine

Préparation : 5 minutes 

Ingrédients :
- 1 tranche de pain brioché
- 4 tranches de saucisson sec fumé Marque Savoie
- 2 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany
- 2 C. à C. de confit d'oignons
- 1 cornichon
- Quelques graines de lin brun Farin'Up

1° Etalez la moutarde sur votre tranche de pain brioché. 
2° Continuez avec le confit d'oignons qu'il vous faudra également tartiner.
3° Déposez ensuite le saucisson et le cornichon détaillé en rondelles.
4° Terminez par une pluie de graines de lin brun.

tartine campagnarde au saucisson fumé

Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [27] - Permalien [#]

02 mars 2016

BISCUITS JULES DESTROOPER [#BELGIUM #BELGIQUE #COOKIES]

Voyageons jusque chez nos voisins belges avec la marque de biscuits Jules Destrooper
Je vous propose une dégustation toute en délicatesse avec leurs gaufrettes au beurre.

Cette gaufrette croquante pur beurre au sublime arôme de vanille a été commercialisée du temps de la troisième génération de la famille Destrooper. En néerlandais, elle porte le nom de « Parijse wafel » (galette de Paris), sans que l'on sache bien pourquoi. Par le passé, de nombreuses études ont été consacrées à ce qui fait qu'une gaufre est dite de Hollande, de Frise, de Maastricht, de Namur, flamande, de Bruxelles, de Liège, française ou de Paris. Est-ce une question de méthode de préparation, de forme, de garniture ou autre ? La confusion est grande. Une chose est sûre : l'origine des gaufres est associée tant à la Belgique qu'aux Pays-Bas et à l'Allemagne. On trouve d'ailleurs dans ces pays une foule de moules à gaufres et de recettes de gaufres.

Les gaufrettes au beurre Jules Destrooper sont produites sur le site de Lo et sont faites avec du sucre, du beurre, de la farine, des œufs et de la poudre à lever.

En tout cas, ce p'tit paquet est un pur régal pour une pause douceur croustillante. Une marque royale puisqu'ils sont fournisseurs de la Cour de Belgique !

gaufrettes au beurre Jules Destrooper

Posté par papillonmyosotis à 13:00 - Mes tests produits - Commentaires [17] - Permalien [#]

27 février 2016

SANDWICHES JAMBON FROMAGE [#PAUSEDEJ #BAGUETTE #SANDWICH]

Quoi de meilleur qu'un sandwich maison en guise de pause déjeuner ou dîner d'ailleurs. C'est ce que j'ai choisi de faire pour changer entre deux repas chauds...

Pour 4 petits sandwiches

Ingrédients :
- 1/2 baguette
- 4 tranches de jambon fumé
- 4 cornichons
- 4 tranches de Tomme Crayeuse
- 4 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany

1° Coupez 4 tronçons de pain dans la baguette. Ouvrez-les en deux. 
2° Tartinez-les de moutarde. 
3° Glissez-y une tranche de jambon, une tranche de Tomme Crayeuse et un cornichon en rondelles. 
4° Effectuez la même démarche pour les 3 autres sandwiches. A servir avec une salade de mâche.

 sandwich jambon fromage

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [27] - Permalien [#]

24 février 2016

CAP SUR LA BRETAGNE AVEC CAP BRITTANY [#BRETAGNE #PRODUITSREGIONAUX #BREIZH]

Cap Brittany est un site Web tout neuf (création en Août 2015) qui mise sur le développement et la promotion de la Bretagne et de sa culture. Leur catalogue est varié puisque vous y trouverez aussi bien des livres, un rayon musiques bretonnes et celtiques, des objets et vêtements mais aussi une sélection qualitative issue de la gastronomie bretonne. Sans oublier, une gamme de bijoux celtes et tout un univers autour de la région bretonne (drapeaux, figurines, autocollants, jeux et jouets...)

Cap Brittany souhaite à travers ce site promouvoir les produits bretons et la production bretonne et ainsi la rendre accessible au plus grand nombre.

Le rayon épicerie bretonne m'a intéressée tout particulièrement.

J'ai choisi ces 3 produits dont j'aimerai à présent vous parler :
- Breizh Cola : j'avais envie de tester depuis longtemps ce cola régional. Le Breizh Cola est produit et commercialisé en Bretagne alors mettons à l'honneur la boisson tricolore en lieu et place de l'emblématique boisson américaine.
- Moutarde douce aux algues : cette moutarde de la mer ajoute une touche d’originalité iodée à tous vos plats. Fabriqué à Roscoff par la société Algoplus, cette moutarde est une fidèle compagne pour vos vinaigrettes ou mayonnaises par exemple.
- Le gâteau breton au salidou en boite : toute la Bretagne gourmande dans cette recette ! Dans la tradition, le gâteau breton est parfois garni de crème de pruneaux, aujourd’hui, l’ingénieux pâtissier l’a fourré au caramel au beurre salé.

Cap Brittany, un site à découvrir pour retrouver tout l'univers de la Bretagne et de la culture celtique... à la maison !

Cap Brittany

Posté par papillonmyosotis à 13:00 - Mes tests produits - Commentaires [17] - Permalien [#]