La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

22 décembre 2015

UN MENU FESTIF SANS GLUTEN [#SCHAR #GLUTENFREE]

Menu sans gluten Schär_1

Je vous offre un menu réalisé sans gluten avec 3 produits de la marque spécialiste des produits sans gluten, Schär (la farine Mix C Pâtisserie pour l'entrée ; le pain Maestro Classic pour le plat ; les biscuits Spéculoos pour le dessert).

Livré à domicile à l'occasion des fêtes, ce menu pour 2 personnes était un pur régal, ça fait plaisir de se mettre les pieds sous la table :)

Je vous propose de le découvrir sans attendre.

 



En entrée, ce fût quiche au saumon fumé. Puis, nous sommes passés à la dinde et sa farce accompagnée de son écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive. Pour finir en douceur, le dessert était constitué d'un tartare d'ananas et citron vert sur sa mousse passion et son crumble Spéculoos.

Un repas sans gluten des plus réussis !

Menu sans gluten Schär_2

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19 décembre 2015

UNE PETITE SÉLECTION POUR VOUS : MARQUE REPÈRE, NOS RÉGIONS ONT DU TALENT, BONNE MAMAN [#NOUVEAUTESPRODUITS #NOEL #LECLERC]

Je vous propose une petite sélection de produits qui pourraient bien finir sur votre table en cette fin d'année festive... Marque Repère, nos Régions ont du talent et Bonne Maman sont à l'honneur. 

Marque Repère
- Champagne Blanc de Blancs Pol Carson : un Champagne qui trouvera assurément sa place sur votre table de fête. Avec son noble cépage Chardonnay, ce Champagne en met plein la vue pour un prix tout doux. Une robe or clair et scintillante, une bulle fine, un bouquet de fleurs blanches d'une grande délicatesse et une bouche racée alliant fraicheur et légèreté. Tout est dit ! 
Prix de vente conseillé : 17.99€
Collection de 16 chocolats Equador : une dégustation de chocolats très appréciable en version coffret. Il y en a pour tous les goûts : noir, lait, blanc, ganache ou praliné.  
Prix de vente conseillé : 5.99€

Nos Régions ont du talent :
- Foie gras de canard entier IGP Périgord : préparé dans la plus grande tradition, il a été assaisonné à la main, de sel et poivre. Aucun additif ni conservateur n'ont été ajoutés. Fabriqué dans le Lot.  
Prix de vente conseillé : 8.90€ (125 grammes)
- Caramels au lait d'Isigny : des caramels tendres au lait frais d'Isigny. Un assortiment de 4 parfums pour plaire à toute la famille : noisette, café, chocolat, vanille. 
Prix de vente conseillé : 2.60€ 

Bonne Maman confiture figues violettes :
Remplissez vos festivités de la magie de Noël avec la Confiture de Figues violettes Bonne Maman, qui ravivera les amateurs des saveurs d’Antan. A accommoder en version salée avec le foie gras ou les noix de Saint-Jacques, ou sucrée au dessert.
Prix de vente conseillé : 1.36€ 

Du salé, du sucré ; de l'entrée à la friandise en passant par la boisson, vous avez un petit concentré de bonnes choses !

Marque Repère est la marque distributeur de l'enseigne Leclerc. Créée en 1997, elle compte aujourd'hui plus de 4800 références.
Nos Régions ont du talent est la marque terroir des supermarchés Leclerc. Avec plus de 350 références, elle permet de couvrir notre patrimoine culinaire. Créée en 1997, Nos Régions ont du talent s'engage à travers ses producteurs à perpétuer le savoir-faire régional. 

Marque Repère

Nos régions ont du talent

Bonne Maman

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16 décembre 2015

FOIE GRAS FEYEL [#ALSACE #FOIEGRAS #NOEL #TRUFFE #LUXE]

Direction l'Alsace pour vous parler du foie gras de la marque Feyel ! Quand on parle foie gras, on a tout de suite le Gers ou le Périgord en tête comme régions de production. Il existe aussi l'Alsace :) Et cela ne date pas d'aujourd'hui ! 

L’histoire du foie gras gastronomique débuta un jour de 1780 à Strasbourg. Le gouverneur d’Alsace de l'époque, demanda à son cuisinier, d’élaborer une nouvelle recette, pour recevoir des hôtes de marque. Ce cuisiner eut l'idée de confectionner une croûte en forme de caisse ronde qu’il bourra de foies gras d’oie entiers et complétés d’une farce de veau et lard finement hachés. Le tout recouvert d’un couvercle de la même croûte fut mis au four à feu doux. Le succès que remporta le mets fut tel que le maréchal s’empressa d’envoyer au roi Louis XVI un de ses savoureux pâtés. 

La Maison Feyel devient, en 1861, fournisseur officiel de Napoléon III, contribuant à faire de l’Alsace la capitale du Foie Gras.
Aujourd'hui, les Foies Gras Feyel sont préparés par les chefs cuisiniers de la Maison selon une recette unique, préservée depuis 1811 et selon les méthodes volontairement maintenues artisanales. Plus ancienne Maison de foie gras française toujours en activité, la Maison Feyel a fêté 200 ans de savoir-faire et d’audace en 2011

Comme chaque année, la marque se doit de renouveler et de sublimer ses foies gras. Pour 2015, la Maison Feyel a opté pour deux sublimes recettes. J'ai eu l'occasion de recevoir une de ces deux nouveautés.

Nouveauté 1 (non testée) : Foie gras de canard et filet de canard en millefeuille.
L'association d'un foie gras de canard marié harmonieusement au moelleux d'un filet de canard finement poché...
 
Poids 180g - prix de vente conseillé : 13.90€

Nouveauté 2 (testée) : Alliance de foie gras de canard et éclats de truffe noire du Périgord.
Cette recette propose une alliance parfaite entre le foie gras de canard, travaillé à la façon des chefs Feyel et la truffe noire du Périgord. Ou comment la texture onctueuse et subtilement épicée du foie gras de canard s’enrichit des saveurs exceptionnelles de la truffe.

Poids 180g - prix de vente conseillé : 18.45€

Le foie gras c'est déjà délicieux mais alors associé à la truffe, on est sur un petit nuage niveau gastronomie !

foie gras feyel

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14 décembre 2015

BROUILLADE D’ŒUFS, COURGETTE, CHORIZO ET CÈPES [#ŒUFS #CHAMPIGNONS #OMELETTE]

Une envie d'omelette à la maison ! Voici une brouillade plutôt, avec différents ingrédients pour vider les placards. Une recette qui permet de constituer un plat complet. Le tout est finement relevé de poudre de cèpes...

Mon partenaire est : Champi Lozère pour sa poudre de cèpes

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs 
- 1 courgette
- 5 cm de chorizo doux
- Quelques feuilles de basilic frais
- 3 C. à C. de poudre de cèpes Champi Lozère

1° Epluchez et tronçonnez la courgette en petits dés. Faites cuire dans une papillote vapeur spéciale micro-ondes pendant quelques minutes seulement. 
2° Battez les oeufs en omelette dans un bol. Coupez le chorizo en dés. Faites chauffer une poêle et laissez saisir les dés de chorizo. Ajoutez la courgette, les oeufs et terminez par les cèpes en poudre. Mélangez le tout. Servez bien chaud avec un brin de basilic.

brouillade d'oeufs, courgette, chorizo, cèpes

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11 décembre 2015

DES METS D'EXCEPTION AVEC DOM PETROFF [#LUXE #NOEL #SAUMON #CAVIAR]

Partons à la découverte d'une marque française héritière du plus authentique savoir-faire dans l’affinage du caviar, de la préparation des oeufs de poissons et des poissons fumés, avec Dom Petroff. Cette marque est présente depuis plus de 30 ans dans les rayons des grandes surfaces et propose une vaste gamme de produit de grande qualité.

Dom Petroff conserve une approche artisanale, directement héritée de la grande tradition du caviar et des poissons fumés de la Russie des Tsars. En collaboration avec des éleveurs triés sur le volet, Dom Petroff élabore en France son propre caviar, soigneusement sélectionné et affiné, des taramas authentiques aux goûts exceptionnels, du saumon fumé patiemment salé au gros sel et lentement fumé, et bien d’autres spécialités renommées.

Pour vous - je me suis dévouée ^^ - et j'ai testé deux de leurs produits. 

Coeur de saumon fumé à la betterave 
Mariné dans un délicat jus de betterave. Il s’est imprégné d’une belle teinte magenta et son goût allie le moelleux d’un saumon fumé de grande qualité à la douceur de la betterave.
Un délice à découvrir absolument. Ce saumon fumé est salé à la main au gros sel marin. Il est ensuite fumé par une combustion lente au bois de hêtre. 
Coeur de 150g.

Mon avis : séduite par la belle couleur de ce saumon, je m'interrogeais quant à son goût. Il faut dire que la betterave c'est particulier et que l'on n'est pas très copine elle et moi. C'est un saumon particulièrement agréable en bouche. La betterave se fait très discrète. 

Tarama à 70% d’oeufs de cabillaud
La nouveauté immanquable en 2015, plus de trois fois plus concentré qu’un tarama classique !
Ce tarama est doté d’un goût authentique et puissant qui réconciliera les palais les plus fins avec cette spécialité trop souvent dénigrée.
Dom Petroff se démarque par son exigence dans la fabrication aussi bien que dans le plaisir de la dégustation.

Mon avis : on est loin des taramas de couleur rose fluo et tant mieux ! Un concentré de poisson qui se sent en bouche pour le plus grand plaisir des amateurs de tartines. 

En résumé, cette marque s'inscrit dans un marché "luxe abordable". Il faut parfois se faire plaisir en achetant moins mais de meilleure qualité. Alors, si vous avez l'occasion de trouver leurs produits par chez vous, faites-vous un petit cadeau gourmand :)

Où trouver les produits Dom Petroff ?
- Enseignes distribuant Dom Petroff : Monoprix, Auchan, Carrefour, Leclerc
- Caviar et saumon entier en rayon traiteur
- Saumon fumé tranché, oeufs de poissons et autres produits en rayon frais
- Une boutique en ligne est également disponible

Dom petroff

Dom petroff_tarama

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08 décembre 2015

PARTENARIAT AVEC FRANCE SALAISONS - MAISON COLOMBO

Allez la charcuterie est à l'honneur ici même aujourd'hui. Oui car je vais vous parler de France Salaisons - Maison Colombo.
Rosette, chorizo, jambon sec, saucisson, vous n'avez que l'embarras du choix avec la vaste gamme que propose France Salaisons - Maison Colombo.

La société a été créée en 1968 et est basée aujourd'hui à St Symphorien sur Coise dans le Rhône (69). C'est une entreprise 100% familiale qui emploie 150 employés.

logo Maison colombo

France Salaisons - Maison Colombo s'engage dans une politique de développement durable (réduction des emballages, revalorisation des déchets, maitrise des énergies...).

Il existe différentes gammes de produits :
- Gamme Maison Colombo : entièrement en boyau naturel, elle se compose notamment de pavé au poivre, pavé aux herbes, saucisson, saucisse sèche...
- Gamme Origine Montagne : gamme qui défend le porc de Montagne avec différents produits : saucisson, saucisson tranché, pavé, longe de porc séché, jambon sec...
- Gamme Casa Antoni : gamme de produits méditerranéens en partenariats avec des fabricants espagnols et italiens : salami, pancetta, jambon de Parme, coppa...
- Gamme Vicente Diaz : gamme de chorizo avec ses 3 saveurs (doux, fort, extra fort).
- Gamme Maison Colombo allégée en matières grasses : gamme qui conviendra très bien aux personnes qui ont besoin de surveiller leurs poids. Une manière de concilier le plaisir de la charcuterie et la raison : rosette et saucisson.

Pour ma part, la charcuterie France Salaisons - Maison Colombo a envahi ma maison avec :
- Rosette de Montagne
- Finades de Montagne : tranches de longe de porc séchée
- Rosette allégée
- Saucisson sec de la Montagne
- Saucisse sèche courbe pur porc
- Rosette de Lyon pur porc

Je vous laisse, je vais préparer mon plateau de charcuterie accompagné d'un verre de vin ^^

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05 décembre 2015

GOÛTERS GLACÉS AU CHOCOLAT & A LA VANILLE [#KERCADELAC #KIDS #CONCOURS]

Une recette qui participe avec joie au concours Ker Cadelac autour de la mise en avant des cakes individuels Pockets de Ker Cadelac. Ils existent en deux versions : Nature et Chocolat. Dans ce concours, la thématique est le goûter féérique : la recette doit être savoureuse, peu coûteuse, facile et rapide à réaliser, tout en comportant une pointe d’originalité... Sans oublier de mettre en valeur les p'tits cakes Pockets de Ker Cadelac !

C'est parti, moi je vous propose des petits cakes avec de gourmands glaçages pour rendre ce moment encore plus irrésistible et à partager avec les petits comme avec les grands !

Mes pockets ker cadelac

Préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques instants

Pour 24 goûters

Ingrédients :
- 12 Mini Pockets Ker Cadelac Nature
- 12 Mini Pockets Ker Cadelac Chocolat
- 175 grammes de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- 0.5 cl de jus de citron
- 1 C. à C. d'arôme naturel de vanille
- 70 grammes de chocolat noir
- 70 grammes de beurre
- 2.5 cl de lait
- Sucres décoratifs au choix

1° Préparez le glaçage à la vanille. Dans un bol, mélangez le sucre glace (100 grammes) et le blanc d'oeuf, puis ajoutez le jus de citron et l'arôme de vanille. Lissez le mélange au fouet.
2° Enduisez la face bombée des Mini Pockets Chocolat avec ce glaçage. Laissez prendre quelques minutes et décorez à l'aide de sucres décoratifs.
3° Préparez le glaçage au chocolat. Réunissez dans un bol le sucre glace (75 grammes), le chocolat noir, le beurre, le lait. Laissez fondre quelques instants au micro-ondes. Mélangez le tout afin de lisser la préparation. Trempez la face bombée des Mini Pockets Nature dans le chocolat. Laissez prendre au frais quelques minutes et décorez à l'aide de sucres décoratifs.

Goûter glacé kercadelac_1

Goûter glacé kercadelac_2

Goûter glacé kercadelac_3

 

 

 

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02 décembre 2015

QUINOLA MOTHERGRAIN [#KIDS #BABY #DIVERSIFICATION #MAMAN]

On parle alimentation bébé aujourd'hui sur le blog. J'ai eu l'occasion de découvrir en détail le quinoa. C'est une graine que je ne connaissais pas bien et que je ne consomme pas. Le quinoa est une source de protéines végétales considéré par la Nasa comme l'aliment le plus proche de la perfection sur terre. Il est riche en fer, en fibres et bourré de sucres lents.

La marque Quinola Mothergrain en a fait depuis 2011 son aliment star. Cette marque bio et équitable importe le meilleur quinoa du Pérou pour confectionner ses recettes.
Quinola Mothergrain propose ainsi différentes gammes de quinoa et une belle variété de repas pour bébé et enfants. Ce spécialiste du quinoa se positionne sur un marché bio et sans gluten.

Quinola Mothergrain ce sont différentes gammes produits :
- Express Quinoa : à utiliser froid ou chaud, comme accompagnement ou en salade (Quinoa Rouge & Blond ; Quinoa & pois cassés...)
- Quinola Baby : des repas bio complets adaptés à l'âge de bébé. Quelques exemples de recettes : Haricots Pinto & Maïs doux, Carotte & Lentille Rouge, Rutabaga & Panais...
- Graines Quinola : des graines de quinoa disponibles en 3 variétés : blond (doux et savoureux) rouge (avec un goût de noisette) noir (croquant et surprenant).
- Quinola Kids : une gamme de recettes pour les enfants dès 3 ans. Prêts en 30 secondes au micro-ondes, ces sachets proposent ainsi des repas complets avec comme recettes : Méditerranéen (tomate, courgette, carotte, quinoa) ; Thaï (petits pois, carotte, lait de coco, quinoa) ; Tex Mex (haricots rouges, maïs, tomate, quinoa).

quinola mothergrain_1

quinola mothergrain_2

Le quinoa c'est aussi l'occasion de réaliser de belles recettes gourmandes et originales. C'est le cas de cette salade de quinoa & fruits exotiques (Quinoa Express, grenade, mangue, fruits de la passion, Citron vert, citron, miel, fleur d’oranger, quelques feuilles de menthe).

quinola mothergrain_3

Un pur régal !

Produits Quinola Mothergrain disponibles chez Auchan, Bio C Bon, Greenweez.com, Amazon.fr.

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30 novembre 2015

LE NOËL DE JEAN-PAUL HEVIN [#CHOCOLAT #BÛCHES #NOËL #JEANPAULHEVIN #PARISGOURMAND]

bûches jean-paul hévin_2   Le chocolatier nous invite à un tourbillon de saveurs pour ce Noël 2015. La thématique est donnée : les pieds sur terre, la tête dans les étoiles... Mais que nous réserve cette jolie phrase ?
   La terre c'est le repaire naturel du cacao. Avoir la tête dans les étoiles : c'est bien ce que le métier de chocolatier invite à faire pour mieux transcender la réalité. Jean-Paul Hévin nous invite donc, à travers sa collection de fêtes, à se nourrir de la mère nourricière du cacao tout en ayant l'esprit gourmand ailleurs ...
   Le chocolatier a choisi cette année la thématique de l'art de la rue, du street-art comme inspiration de ces recettes.

bûches jean-paul hévin_3- Bûche Street Art : le praliné maison est décliné en biscuits et mousse chiboust. On trouve ici toute la puissance d'un cacao d'Afrique. 
8 personnes - 76€

- Bûche du voyage Interstellar : une invitation au voyage dans ce dessert : gianduja au sésame noir et cacao Grand Cru du Brésil, dacquoise au café et biscuit à l'anis étoilé. 
6 personnes - 36€

- Bûche d'Enfer : au menu, pavé d'amandes, de nougat au miel de sarrasin, enveloppé d'une mousse de chocolat noir au cacao de Madagascar, aux
 notes de fruits rouges et aux saveurs acidulées.
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

- Bûche Divine : tout en légèreté avec sa mousse de chocolat noir à base de cacaos du Vénézuela caractérisés par leur note de fleurs, d'épices et de fèves grillées. Mention spéciale : le biscuit chocolat noir est sans gluten. 
5 personnes - 36€ avec socle 59€
7 personnes - 46€ avec socle 77€

bûches jean-paul hévinPour avoir goûté à ces quatre créations chocolatées, je peux vous dire qu'elles combleront évidemment tous les amateurs de grands crus de cacao. 

Sans oublier, les macarons Star : puissant chocolat et faible taux de sucre avec des fèves de cacao Grand Cru du Brésil. 
1.60€ pièce

Et puis aussi les bonbons Star : ganache chocolat noir à base de caco du Brésil aux notes de café et d'épices. 
99€ la boite de 1kg

Je crois que vous avez de quoi rêver : les yeux fermés, la tête dans les étoiles avec Jean-Paul Hévin bien sûr :) 

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27 novembre 2015

MILLE-FEUILLES DE PAIN D'EPICES, POMME & MAROILLES [#CHTI #NORD #FROMAGE]

Une recette qui sort un peu de l'ordinaire ! Avec du pain d'épices, voici que s'invite un fromage emblématique du Nord - Le Maroilles. Le tout est accompagné de fines lamelles de pommes et Coppa.
Des petites tartines qui se servent avec une salade pour un repas complet. Personnellement, j'ai tendance à servir mes entrées en plat principal le plus souvent avec une salade de tomates ou quelques feuilles de laitue...

Mon partenaire est le Manoir des Abeilles pour son pain d'épices aux figues.

Pour 2 ou 3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 10 tranches de pain d'épices aux figues le Manoir des Abeilles
- 50 grammes de Maroilles
- 2 C. à C. de crème fraiche
- 1 petite pomme
- Le jus d'un demi citron vert
- Quelques tranches de coppa

1° Dans un bol, faites fondre le Maroilles au micro-ondes. Ajoutez la crème et mélangez pour avoir une consistance souple. Réservez à température ambiante.
2° Coupez le pain d'épices en tranches. Réservez. Pelez la pomme et coupez-la en fines tranches. Arrosez les lamelles de jus de citron vert.
3° Prenez une tranche de pain d'épices, tartinez-la de fromage. Déposez quelques lamelles de pomme, une demi-tranche de coppa. Sur une autre tranche de pain d'épices, tartinez d'un peu de fromage. Déposez cette dernière tranche sur la tranche principale (le fromage contre la coppa). Déposez quelques minutes au frais et dégustez !

 Mille-feuilles de pain d’épices, pomme et Maroilles_2 Mille-feuilles de pain d’épices, pomme et Maroilles_1

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