La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

11 mars 2016

PAVES DE THON CROUSTILLANTS AUX HERBES [#POISSON #RECETTE]

Et si on mangeait un bon pavé de thon avec une délicieuse robe croustillante aux herbes ? Le thon est un poisson assec sec une fois cuit. La cuisson est donc à surveiller avec soin. J'ai été surprise car le thon utilisé pour cette recette était extra. Après le passage au four, il était à point :)

Mes partenaires sont Tipiak pour sa chapelure dorée & Le Prestige Crétois pour son huile d'olive

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 pavés de thon
- Un 15aine de feuilles de menthe fraiche
- Quelques brins de cerfeuil
- Chapelure dorée Tipiak 
- 2 C. à S. d'huile d'olive Le Prestige Crétois 
- 1 C. à S. d'ail moulu
- Sel et poivre

1° Rincez et faites sécher les feuilles des aromates. Ciselez-les. Dans une assiette, mélangez la chapelure aux herbes. Ajoutez l'ail moulu. 
2° Enduisez les pavés de thon d'huile d'olive. Passez les pavés dans le mélange de chapelure en pressant pour faire adhérer celui-ci sur tous les côtés du pavé.
3° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 15 minutes environ. 

pavé de thon croustilant aux herbes

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08 mars 2016

LES CHIPS ET PRODUITS APERO BRET'S [#BRETAGNE #APERITIF #MADEINFRANCE]

Détour en Bretagne pour vous parler de la marque Bret's. Une chouette marque qui prône la chips Made in France ! Je vous propose de parcourir ensemble les dernières nouveautés testées dans ma cuisine. Il y en a pour tous les goûts en raison de la vaste gamme produit de la marque. Une chose est sûre, ça va croustiller dans les chaumières ! Vous me suivez ?

- Chips au Comté : si vous aimez les fromages doux et fruités ces chips au Comté AOC sont faites pour vous. Cette saveur onctueuse et ces arômes délicats raviront toute la famille.
- Chips côte de boeuf grillée : le bon goût du bœuf grillé et sa note juteuse légèrement sucrée.
- Chips Cheddar oignons de Roscoff : un délicieux mariage de cheddar affiné et d’oignons de Roscoff AOP naturellement sucrés. Une saveur typiquement anglaise.
- Chips Aïoli : retrouvez toute l’authenticité de cette sauce traditionnelle méridionale, l’aïoli : crémeuse et délicatement aillée. Idéal pour un apéritif au goût de Provence.

Des chips réalisées avec des pommes de terre de France, de l'huile 100% tournesol et aucun colorant artificiel.

gamme chips bret's

Bret's agrandit sa gamme et propose au consommateur une gamme snacking avec les Stiks, Frites et Pop.

- Pop goût barbecue : snacks de pommes de terre poppés saveur barbecue.
- Pop goût poulet braisé : snacks de pommes de terre poppés saveur poulet braisé.
- Frites goût poulet braisé : bâtonnets de pommes de terre saveur poulet braisé pour faire croustiller l'apéritif.
- Frites goût crème oignon : bâtonnets de pommes de terre saveur crème oignons pour faire croustiller l'apéritif.
- Stick goût salé : bâtonnets de pomme de terre au sel de Guérande

Des packagings très Pop Art vous accompagnent dans la dégustation pour votre plus grand plaisir !

gamme snacking bret's

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05 mars 2016

TARTINE CAMPAGNARDE AU SAUCISSON SEC FUME [#SAVOIE #BRETAGNE #VITEFAIT]

Voilà une petite tartine bien sympa qui regroupe deux régions : la Savoie d'un côté avec son saucisson sec fumé et la Bretagne grâce à sa moutarde douce aux algues. Hop, c'est parti : fusion des régions !

Ils m'ont aidée à la préparation de cette recette grâce à leurs produits :
Marque Savoie pour son saucisson sec fumé
Cap Brittany pour sa moutarde douce aux algues
Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 1 tartine

Préparation : 5 minutes 

Ingrédients :
- 1 tranche de pain brioché
- 4 tranches de saucisson sec fumé Marque Savoie
- 2 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany
- 2 C. à C. de confit d'oignons
- 1 cornichon
- Quelques graines de lin brun Farin'Up

1° Etalez la moutarde sur votre tranche de pain brioché. 
2° Continuez avec le confit d'oignons qu'il vous faudra également tartiner.
3° Déposez ensuite le saucisson et le cornichon détaillé en rondelles.
4° Terminez par une pluie de graines de lin brun.

tartine campagnarde au saucisson fumé

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02 mars 2016

BISCUITS JULES DESTROOPER [#BELGIUM #BELGIQUE #COOKIES]

Voyageons jusque chez nos voisins belges avec la marque de biscuits Jules Destrooper
Je vous propose une dégustation toute en délicatesse avec leurs gaufrettes au beurre.

Cette gaufrette croquante pur beurre au sublime arôme de vanille a été commercialisée du temps de la troisième génération de la famille Destrooper. En néerlandais, elle porte le nom de « Parijse wafel » (galette de Paris), sans que l'on sache bien pourquoi. Par le passé, de nombreuses études ont été consacrées à ce qui fait qu'une gaufre est dite de Hollande, de Frise, de Maastricht, de Namur, flamande, de Bruxelles, de Liège, française ou de Paris. Est-ce une question de méthode de préparation, de forme, de garniture ou autre ? La confusion est grande. Une chose est sûre : l'origine des gaufres est associée tant à la Belgique qu'aux Pays-Bas et à l'Allemagne. On trouve d'ailleurs dans ces pays une foule de moules à gaufres et de recettes de gaufres.

Les gaufrettes au beurre Jules Destrooper sont produites sur le site de Lo et sont faites avec du sucre, du beurre, de la farine, des œufs et de la poudre à lever.

En tout cas, ce p'tit paquet est un pur régal pour une pause douceur croustillante. Une marque royale puisqu'ils sont fournisseurs de la Cour de Belgique !

gaufrettes au beurre Jules Destrooper

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27 février 2016

SANDWICHES JAMBON FROMAGE [#PAUSEDEJ #BAGUETTE #SANDWICH]

Quoi de meilleur qu'un sandwich maison en guise de pause déjeuner ou dîner d'ailleurs. C'est ce que j'ai choisi de faire pour changer entre deux repas chauds...

Pour 4 petits sandwiches

Ingrédients :
- 1/2 baguette
- 4 tranches de jambon fumé
- 4 cornichons
- 4 tranches de Tomme Crayeuse
- 4 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany

1° Coupez 4 tronçons de pain dans la baguette. Ouvrez-les en deux. 
2° Tartinez-les de moutarde. 
3° Glissez-y une tranche de jambon, une tranche de Tomme Crayeuse et un cornichon en rondelles. 
4° Effectuez la même démarche pour les 3 autres sandwiches. A servir avec une salade de mâche.

 sandwich jambon fromage

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24 février 2016

CAP SUR LA BRETAGNE AVEC CAP BRITTANY [#BRETAGNE #PRODUITSREGIONAUX #BREIZH]

Cap Brittany est un site Web tout neuf (création en Août 2015) qui mise sur le développement et la promotion de la Bretagne et de sa culture. Leur catalogue est varié puisque vous y trouverez aussi bien des livres, un rayon musiques bretonnes et celtiques, des objets et vêtements mais aussi une sélection qualitative issue de la gastronomie bretonne. Sans oublier, une gamme de bijoux celtes et tout un univers autour de la région bretonne (drapeaux, figurines, autocollants, jeux et jouets...)

Cap Brittany souhaite à travers ce site promouvoir les produits bretons et la production bretonne et ainsi la rendre accessible au plus grand nombre.

Le rayon épicerie bretonne m'a intéressée tout particulièrement.

J'ai choisi ces 3 produits dont j'aimerai à présent vous parler :
- Breizh Cola : j'avais envie de tester depuis longtemps ce cola régional. Le Breizh Cola est produit et commercialisé en Bretagne alors mettons à l'honneur la boisson tricolore en lieu et place de l'emblématique boisson américaine.
- Moutarde douce aux algues : cette moutarde de la mer ajoute une touche d’originalité iodée à tous vos plats. Fabriqué à Roscoff par la société Algoplus, cette moutarde est une fidèle compagne pour vos vinaigrettes ou mayonnaises par exemple.
- Le gâteau breton au salidou en boite : toute la Bretagne gourmande dans cette recette ! Dans la tradition, le gâteau breton est parfois garni de crème de pruneaux, aujourd’hui, l’ingénieux pâtissier l’a fourré au caramel au beurre salé.

Cap Brittany, un site à découvrir pour retrouver tout l'univers de la Bretagne et de la culture celtique... à la maison !

Cap Brittany

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21 février 2016

OEUF SUR LE PLAT A LA CHOUCROUTE [#ALSACE #VITEFAIT]

Encore une fois, je partage avec vous une recette tout ce qu'il y a de plus simple qui n'avait pas du tout pour vocation à venir compléter le blog :)
Elle m'a permis d'utiliser différents restes que j'avais à la maison. Allez, sans plus attendre, voici ma petite création vite fait, bien fait !

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 reste de choucroute cuite
- 2 oeufs
- 1 peu de soubressade (charcuterie espagnole)
- 1 petite morceau de céleri branche
- Poivre

1° Dans une poêle chaude, versez la choucroute et laissez-la chauffer quelques instants.
2° Ajoutez-y ensuite des tronçons de céleri branche, un peu de soubressade. Enfin, cassez les 2 oeufs sur le dessus. Poivrez et laissez cuire quelques minutes. A déguster aussitôt !

oeuf sur le plat a la choucroute

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18 février 2016

TEST NUTSERY : LA PAUSE SNACKING SAINE ET GOURMANDE [#SNACKING #BRUXELLES #BELGIQUE]

nutsery-1Non il n'y a pas que des chocolats, des moules et des frites en Belgique, il y a aussi des noix et des fruits secs grâce à Nutsery. :)

Je viens vous parler de cette petite marque belge car j'ai testé leurs produits. A l'heure de la healthy food, Nutsery a donc profité de cet engouement. Oui c'est vrai car les barres archi sucrées et bourrées de graisses, on s'en lasse vite. Pour donner un coup de fouet à l'organisme tout en se faisant plaisir, rien de mieux que les fruits secs et tous types de noix. 

Nutsery est un nouveau-né ; cette start-up a vu le jour à l'été 2015. 

Les snacks équilibrés Nutsery sont proposés dans un emballage pratique et amusant qui contient 100 grammes de noix et de fruits secs.

 

 

 


Nutsery propose différentes variétés distinctes pour les goûts de chacun, et plusieurs mélanges pour chaque variété pour tous les plaisirs.

Dried Fruits’ Mix (mélange de fruits secs), Nuts & Dried Fruits (noix et fruits secs), ou Nuts & Jerry (noix, et viande séchée), chaque mélange est une découverte en goût, en texture et en surprises.

Je vous avoue que la version noix et viande séchée attise ma curiosité. Je ne pourrai pas vous en parler puisque je n'ai pas eu l'occasion de la déguster.

Par contre, les petits sachets reçus ont fait sensation à l'heure de la pause grignotage ou de l'apéro. 

nutsery-2

 Qui sont-ils ?

- Noisettes, raisins, kiwi : franchement du kiwi séché, c'est la première fois que je goûte. C'est un mélange très bon. On retrouve bien la petite touche d'acidité du fruit. Accompagné par les noisettes et les raisins, c'est parfait.
- Raisins, cranberries, physalis : un mélange très original avec les petites baies et le physalis séché (vous savez ce petit fruit que l'on trouve bien souvent en déco dans l'assiette des desserts au resto, je suis sûre que ça vous dit quelque chose...). Un petit goût amer qui va à merveille avec le sucré des raisins et l'acidité des cranberries. 

 

- Noix de pécan et noix de coco : un délice de duo de noix. La noix de coco est extra coupée en cubes. 
Noix de cajou et cranberries séchées : une belle association pour un grignotage exotique. 

Franchement, c'est un test produit qui change de l'ordinaire avec des produits de qualité et qui fleurent bon l'originalité. Bravo Nutsery !
Les produits Nutsery sont disponibles sur la boutique online. La livraison est gratuite à partir de 25€ d’achats. 

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15 février 2016

LES FRAISES D'EUROPE ÉGAIENT LA VIE ! [#FRAISES #CUPCAKES #ESPANA #HUELVA]

On voit rouge sur le blog aujourd'hui mais pour une bonne raison... on parle de fraises. Oui mais de fraises d'Europe...

La campagne La vie en rouge, promue par l’Association Interprofessionnelle des fraises d’Andalousie (Interfresa), a pour objectif de favoriser la consommation de fraises produites en Europe, et de mettre en avant tous les avantages et bénéfices de celles-ci. La campagne dure trois ans et sera mise en place en Espagne, en Allemagne et en France.

C'est ainsi qu'une personnalité du monde culinaire est choisie par pays pour promouvoir la fraise d'Europe. Pour la France, il s'agit de la créatrice Chloé Saada connue pour ses magnifiques cupcakes tous plus beaux les uns que les autres. Vous connaissez d'ailleurs déjà peut-être sa boutique La Cupcakerie Chloé. S, située en plein centre de Paris, rue Pigalle. 

Fraises d'europe_1

Moi qui adore les fraises (un de mes fruits préférés, vous remarquerez d'ailleurs qu'elle est même présente sur la bannière de mon blog ^^), c'est donc avec grand plaisir que je viens vous en parler. Quand on parle des fraises, on pense irrémédiablement à la région de l'Andalousie et la Province de Huelva, en Espagne bien sûr. 

Pour s'amuser, je vous livre trois petites informations sur ce joli fruit qu'est la fraise :

  • Une fraise contient entre 150 et 200 graines et c’est le seul fruit au monde dont les graines sont à l’extérieur du fruit.
  • La fraise est le symbole de Vénus déesse de l’amour, ayant une forme en coeur.
  • La fraise est l’un des fruits les plus riches en vitamine C.

Avec les fraises, on fait beaucoup de choses : à croquer nature, en salade de fruits, en tarte et plus original en topping de cupcakes. 
Sur les bons conseils de Chloé Saada, voici que je vais vous montrer mes petites créations de décorations de cupackes, réalisées lors d'un atelier sur cette thématique. 

Fraises d'europe_2

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13 février 2016

CULTIVONS LE BON GOÛT DES LÉGUMES AVEC CREALINE [#SOUPES #LEGUMES #PUREES #VÉGÉTARIEN]

Aujourd'hui, je vais vous parler de la marque Créaline qui est le spécialiste des purées et des soupes avec des recettes simples et quotidiennes qui ont le bon goût du « fait maison ». 

Est-ce que vous connaissez ?

Disponibles au rayon des fruits et légumes frais, les produits Créaline sont sains, variés et très bons. 

C’est aussi une PME implantée en Normandie, dans la Manche, au coeur d’un bassin maraîcher reconnu pour la qualité de ses légumes. Depuis 24 ans, Créaline développe son expertise et un savoir-faire unique dans les soupes et les purées de légumes.

Créaline a récemment revu toute sa gamme et ses packagings. Toutes les recettes Créaline sont sans additif ni conservateur avec 100% des ingrédients d’origine naturelle.

Voici quelques-unes des délicieuses recettes que propose la marque :
- les purées : écrasé pommes de terre aux choux-fleurs, purée légumes oubliés, écrasé pommes de terre aux 2 carottes, etc.
- les soupes : velouté potirons carottes, velouté de saison 2 céleris, velouté 7 légumes du potager, etc. 

Créaline remet notamment au goût du jour des légumes oubliés comme le topinambour, le panais ou le rutabaga.

Quand on n'a pas vraiment le temps ni l'envie de se mettre en cuisine mais que l'on souhaite tout de même se restaurer avec des produits sains et bons pour l'organisme, vous pouvez compter sur une petite soupe ou une purée Créaline. Les produits sont micro-ondables pour encore plus de praticité ! 

Créaline

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