La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

07 novembre 2015

PARIS RESTAURANT WEEK AVEC LA FOURCHETTE.COM [#RWPARIS2015 #LAFOURCHETTE #CITRUSETOILE]

Aujourd'hui débute, en collaboration avec le site de réservation LaFourchette.com, la Paris Restaurant Week. Du 7 au 22 Novembre 2015, LaFourchette invite tous les parisiens à partir à la découverte de plus de 100 restaurants proposant des menus entrée-plat-dessert spécialement composés pour l'occasion (à 30 ou 60 euros). 

Cette opération regroupe un bon nombre de belles tables : vous retrouverez aussi bien de jeunes prodiges de la cuisine que des chefs incontournables ou bien encore quelques étoilés. Parmi les chefs sélectionnés, on compte ainsi des Tops Chefs : Yoni Saada et Pierre-Sang Boyer (tous deux parrains de la Paris Restaurant Week), le chef étoilé Jacky Ribault ou bien encore Gilles Epié, chef du Citrus Etoile dont il sera question dans ce billet. 

Pour profiter de cet évènement, rien de plus simple : il suffit de vous rendre sur le site LaFourchette ou l'application mobile pour découvrir la sélection de restaurants à Paris et sa proche banlieue. Choisissez le jour et l'heure de votre repas et laissez-vous guider. 

Nos ami(e)s de province ne sont pas oublié(e)s :) En effet, les équipes de La Fourchette proposent aux Strasbourgeois d'aussi se régaler autour de bonnes tables. Strasbourg accueille en effet la Restaurant Week aux même dates qu'à Paris, du 07 au 22 Novembre 2015. 

Autres dates à retenir et ce pour les Bordelais, Lyonnais et Marseillais, il s'agit du Festival de la Gastronomie : Bordeaux (7 au 22 Novembre 2015), Lyon (14 au 29 Novembre 2015), Marseille (21 Novembre au 06 Décembre 2015).

paris restaurant week

Dans le cadre de cet évènement gastronomique pour Paris, LaFourchette.com a proposé à une poignée de privilégiés de découvrir les coulisses du monde culinaire en passant par différentes étapes :
- Découverte du Comptoir Corrézien (Paris 15ème), fournisseur des meilleures tables de Paris en foie gras et truffes notamment. 
- Découverte des coulisses du restaurant de Gilles Epié, le Citrus Etoile (Paris 8ème) et déjeuner gastronomique.  

C'est parti, je vous emmène donc dans un premier temps au Comptoir Corrézien, véritable caverne d'Ali Baba des mets les plus fins. Foies gras crus et transformés de canards et d'oies, champignons sauvages frais et secs, truffes fraiches et conserves, saumons fumés, caviar, plats cuisinés, épicerie fine, glaces Berthillon : le choix est vaste au Comptoir Corrézien. 

Le comptoir corrézien_1

Le comptoir corrézien_2

Les arrivages y sont quotidiens, ce qui garantit la fraicheur, le respect des origines, des saisons et de la maturité des produits. Une adresse à retenir pour trouver des produits d'exception en région parisienne.

Le Comptoir Corrézien
8 rue des Volontaires
75015 Paris

Autre ambiance, le restaurant gastronomique, le Citrus Etoile où officie le chef Gilles Epié. A deux pas des Champs Elysées, on découvre un lieu sobre et lumineux où il fait bon déguster des mets raffinés.
Au menu, par exemple :
- Cèpes de France cuits à la vapeur, velouté de jaunes d’oeuf, citron vert et sauce soja
- Velouté de châtaigne servi chaud, aux truffes d'automne et châtaignes caramélisées
- Ravioles de foie gras de canard des Landes aux champignons, un jus
- Joue de boeuf aux olives Taggiache et petits légumes
- Cabillaud de l’Atlantique mariné, rôti, matignon de courgettes et marmelade de tomate
- Le «CITRUS» suprêmes de pamplemousses et d’oranges au gingembre crème légère à la vanille, meringue
- Tout Chocolat « Grand Cru» biscuit noisette, chocolat tonka, crème café, sorbet chocolat

Citrus Etoile_gilles épié1

Citrus Etoile_gilles épié2

Citrus Etoile_gilles épié3

Citrus Etoile_gilles épié4

On se régale avec les bons produits du fournisseur du chef Epié, le Comptoir Corrézien, bien sûr. 
La carte change tous les mois en fonction des produits de saison et des envies du chef.

Citrus Etoile
6 rue Arsène Houssaye
75 008 Paris


J'espère que tout ceci vous a donné l'eau à la bouche. Il n'y a plus qu'à aller réserver un petit resto en passant par LaFourchette bien sûr ! :)

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05 novembre 2015

VICTORINOX : GAGNEZ VOS COUTEAUX D'OFFICE POUR UNE CUISINE COLOREE [#CONCOURS #JEUCONCOURS]

victorinox

Je reviens vous parler de la marque de coutellerie suisse Victorinox. J'avais eu l'occasion de vous parler du couteau éplucheur, il y a quelques mois. Cette fois, il s'agit aux couteaux d'office de rentrer en scène. Des couteaux aux belles couleurs fun et flashy qui mettent de la bonne humeur au sein de votre cuisine !

Ils sont disponibles en lame 8 et 10 cm pour les pointes milieu. Et pour les lames crantées, avec le bout rond, 11cm.
Pour chaque modèle, pointu ou rond, les couteaux sont disponibles en 4 couleurs flashy (rose, orange, vert, jaune) et aussi en noir et rouge. Son prix public conseillé est d'environ 6€.

Une nouvelle fois, je vous propose un concours, pour gagner cette fois, un ensemble de 6 couteaux (les couleurs peuvent varier selon le stock disponible).

 

Modalités du concours :

1/ S'inscrire impérativement à mon tout nouveau compte Instagram pour le blog

2/ Me suivre également sur Twitter

3/ Partagez ce concours sur UN de vos réseaux (Facebook, Twitter, Instagram) avec impérativement le hashtag suivant : #jeuconcourscuisineptitchefvictorinox

4/ Me laisser un p'tit commentaire sur ce billet avec vos pseudos pour Instagram & Twitter + votre partage du concours sur un réseau social de votre choix

Concours pour la France métropolitaine uniquement. Vous avez jusqu'au 11 Novembre 2015 inclus

Je compte sur vous :) Bonne chance.

Concours terminé
Merci pour vos participations, c'est mamsde2banbinos qui remporte le lot. Un mail est parti dans ta mailbox...

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03 novembre 2015

NAGE DE FRUITS A LA VANILLE BLEUE [#LAREUNION #VANILLE #FRUITS #GOTOREUNION #TEAM974]

nages de fruits à la vanille bleue_1Une coupe de fruits qui se déguste tiède pour les jours où l'on aime se réconforter avec un peu de chaleur et de soleil dans l'assiette.
Ce dessert offre une belle variété de fruits en fonction de la saison, bien évidemment. Pour moi ce sera plus des fruits d'été et d'autommne, avec les pêches, les prunes et le raisin. Cette nage est également l'occasion pour moi de tester en conditions réelles ma Vanille Bleue dont je vous ai parlée l'autre jour. Quelle merveille, vraiment. Il n'y a qu'à regarder tous ces petits grains qui jonchent les morceaux de fruits ;-)

Un dessert de fruits qui sent bon l'Ile de la Réunion puisque mes deux partenaires, pour cette recette, proviennent de cette belle contrée de l'Océan Indien. 

Mes partenaires :
- L'Escale Bleue pour sa Vanille Bleue
- Secrets de nos Régions pour sa gelée de citronnelle

Pour 3 belles coupes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients :
- 1 pêche jaune
- 1 pêche blanche
- 1 pomme
- Quelques mirabelles
- Quelques grains de raisin blanc
- Quelques feuilles de basilic
- 50 cl d'eau
- 3 C. à C. de sirop d'agave
- 2 C. à C. de gelée de citronnelle Secrets de nos Régions
- 1 gousse de Vanille Bleue L'Escale Bleue

1° Lavez les fruits. Epluchez la pomme. 
2° Dénoyautez les fruits et coupez-les en morceaux. Epépinez le raisin.
3° Faites chauffer l'eau dans une casserole, ajoutez-y le sirop d'agave et la gelée de citronnelle. Faites frémir.
4° Ajoutez ensuite les fruits en morceaux, le basilic ciselé. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines de vanille.
5° Laissez compotez 20-25 min à feux doux.
6° Dégustez tiède.

nages de fruits à la vanille bleue_2 nages de fruits à la vanille bleue_3

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01 novembre 2015

TEST DES PRODUITS TOUSANSEL [#TESTPRODUITS #SANSSEL #RÉGIME]

On s'adresse aujourd'hui, en priorité, aux personnes qui suivent un régime sans sel et aux autres bien entendu. Le sel si on en abuse n'est pas très bon pour la santé : hypertension artérielle, risque d'accident cardiaque et j'en passe. Le sodium étant présent à forte concentration dans notre alimentation moderne, il est toujours bon de veiller au taux présent dans les produits que l'on consomme. Pas très évident, les industriels de l'agro-alimentaire usent et abusent de lui.
Oui mais voilà, le sel apporte une touche non négligeable aux préparations culinaires. Même chez soi, on aime en ajouter une pincée dans ses recettes. Tousansel vous apporte ainsi une variété de produits gourmands moins salés. 

Tousansel c'est une épicerie fine au coeur de Paris (57 Bd des Batignolles, 75008) mais également une boutique en ligne pour permettre à tous d'accéder à ses produits pour manger plus sainement. Un nouveau concept innovant qui fait la part belle à de nombreux rayons : épicerie, viandes-poissons, légumes-féculents-potages, produit frais, boulangerie, épicerie sucrée, boissons. De quoi faire son marché et de remplir ses placards. 

TousanselJ'ai eu l'occasion de tester quelques-uns de leurs produits.
Olives Noires Kalamata sans sel

Rillettes de porc au piment d'Espelette allégées en sel
Rillettes de maquereaux au poivre, Madagascar (sans sel ajouté)
- Langues de chats
- Pétales de carotte Bio
- Epices Ail rôti & herbes

Une adresse à retenir pour profiter de produits réduits en sel et ainsi réduire sa consommation de sel tout en se faisant plaisir. Mention spéciale pour les langues de chats qui sont délicieuses.

 

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30 octobre 2015

LA FOURNÉE DORÉE : BRIOCHE TRESSÉE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT [#FOOD #PETITDEJEUNER]

brioche tressée pépites de chocolat au lait_la fournée dorée

 

Une petite nouvelle sur les linéaires de votre rayon viennoiserie/boulangerie avec La Fournée Dorée : la Brioche Tressée aux Pépites de Chocolat au Lait

C'est une recette gourmande très réussie. On a plaisir, chaque matin, à déguster une tranche de cette délicieuse et généreuse brioche.

La Brioche Tressée aux Pépites de Chocolat au Lait est tressée à la main ce qui lui procure une légèreté et un moelleux incomparable. Elle est agrémentée de généreuses pépites de chocolat au lait, pour encore plus de gourmandise ! 

Poids : 400g
DLC : 21 jours
Prix de vente conseillé : 2.59 €

Essayer, c'est l'adopter :)
En plus la marque a un tout nouveau site web alors, foncez découvrir leurs produits...

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28 octobre 2015

LE PLAISIR D'UN GOUTER BIO AVEC BJORG [#GOUTER #BIO #BJORG]

En route pour une pause gourmande avec la marque Bio Bjorg :) Cette marque bien connue de nos linéaires propose d'allier équilibre et plaisir. Je viens donc vous parler de quelques-uns de leurs biscuits que j'ai eus l'occasion de tester.

Biscuits au Lin et Pépites de Chocolat Bio :
Ces nouveautés allient le goût savoureux d’un biscuit aux céréales complètes et du lin à la gourmandise des pépites de chocolat noir. Faible en acides gras saturés naturellement riche en oméga 3 grâce aux graines de lin, c’est le biscuit idéal en cas de petite faim!
Prix : 2.
90€

Fourrés Citron Bio :
Succombez et retombez en enfance avec les nouveaux Fourrés Citron Bio confectionnés avec de véritables zestes de citron. Réalisé à base de farine complète et de sucre non raffiné, ce petit gâteau apporte les fibres nécessaires à l’organisme. Pour un goûter plaisir et équilibré.
Prix : 3.70€

Fourrés Framboise Bio et Fourrés Myrtilles Bio  :
Retrouvez le goût authentique de la framboise ou de la myrtille dans ces délicieux Fourrés réalisés à partir d’un fourrage framboise ou myrtilles enveloppé de deux biscuits de farine complète et au sucre de canne. Sans colorant et sans conservateur, ce sont les gâteaux parfaits pour une pause goûter gourmande.
Prix Fourrés Framboises : 2.17€ / Prix Fourrés Myrtilles : 2.35€

Lunettes à la Fraise Bio :
Naturellement source de vitamine E, les Lunettes Bjorg sont fabriquées à base d’une savoureuse pâte sablée à la farine d’épeautre saupoudrée de sucre glace sous lequel s’est glissée une onctueuse purée de fraise. Un goûter gourmand et aux bienfaits nutritionnels !
Prix : 2.31€

Le tout est garanti sans huile de palme

biscuits bjorg

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26 octobre 2015

LES PATES GRAND'MERE - PATES D'ALSACE [#ALSACE #FOOD]

pâtes grand'mèreOn part en Alsace à la découverte des Pâtes Grand'Mère
Dans cette région de France, les pâtes aux oeufs font partie de la tradition culinaire régionale depuis le 15e siècle.

La société Heimburger qui produit les Pâtes Grand’Mère depuis plus de 70 ans a choisi de s’associer aux Fermiers de Loué pour proposer des produits à base d'oeufs frais de poules élevées en liberté.
Les Pâtes Grand’Mère, fameuses pâtes alsaciennes aux 7 oeufs frais au kilo proposent de redécouvrir le plaisir des pâtes d’Alsace aux oeufs dans une nouvelle gamme « A l’Ancienne ».

Il existe différentes déclinaisons de ces pâtes à l'ancienne (La Traditionnelle, La Voluptueuse, La Savoureuse...).

J'ai eu l'occasion de tester deux types :
- La Festive : des pâtes torsadées confectionnées à l’aide d’un moule en bronze. Serrées, elles s’accompagnent d’une sauce fluide et sont idéales en salade et en gratin. Sélectionnées Saveurs de l’Année® 2015.
- La Raffinée : des pâtes ondulées sur une longueur et rainurées sur l’autre qui s’enroulent comme une corole de fleur pour accueillir un pesto ou une sauce au fromage. Sélectionnées Saveurs de l’Année® 2015.

L'occasion de faire de bons plats de pâtes à la maison.

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23 octobre 2015

FRIANDS AU POULET & AUX CHAMPIGNONS [#INSTAFOOD #TRAITEUR]

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Voilà un délicieux feuilleté comme chez le charcutier. Il est constitué de filet de poulet et de champignons. Une préparation maison qui va venir garnir votre pâte feuilletée avec joie.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150 grammes de champignons de Paris
- 200 grammes de filet de poulet
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- Sel gomasio
- 1 peu de beurre

 

 

 

1° Etalez la pâte sur votre plan de travail et découpez 8 rectangles de 10x7 cm.
2° Coupez les filets de poulet ; nettoyez les champignons et émincez-les. Pelez et émincez l'oignon.
3° Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites revenir les champignons et l'oignon puis ajoutez les morceaux de viande. Laissez cuire quelques minutes. Egouttez cette préparation. Réservez.
4° Garnissez 4 rectangles de préparation poulet/champignons/oignon. Recouvrez ces rectangles de pâte ainsi garnis avec les autres rectangles de pâte. Soudez les bords en appuyant à l'aide d'une fourchette.
5° Badigeonnez de jaune d'oeuf grâce à un pinceau. Parsemez de sel gomasio. Posez les friands dans un plat tapissé de papier sulfurisé et faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 20 minutes. Servez chaud avec une salade par exemple.

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20 octobre 2015

LE NOËL DES MAISONS GUY MARTIN [#GRANDVEFOUR #GUYMARTIN #NOËL]

Conviée par le Chef Guy Martin à une subtile présentation de ses desserts de Noël, au sein du mythique Restaurant Le Grand Véfour, je viens donc vous parler aujourd'hui de merveilleux desserts de fêtes.

Les maisons Guy Martin sont au nombre de trois : le Grand Véfour bien évidemment (2 étoiles au Michelin), le Cristal Room Baccarat (niché au coeur des fastueux salons du premier étage de la Maison Baccarat) et le 68 Guy Martin (sur les mythiques Champs Elysées & au sein de l'emblématique boutique Guerlain).

Trois belles adresses, 3 ambiances différentes et 3 desserts de Noël.  

Bûche L'Ecrin des îles du Grand Véfour
Le chef Guy Martin et son chef pâtissier, Mourad Rachdi ont voulu retranscrire avec cette bûche toute la magie d'un moment unique. Sublimant l'ananas avec différente textures et déclinaisons, cette bûche cadeau est composée d'une dacquoise pistache, mousse ananas, gelée au thé vert et tartare passion ananas, concassé de pistaches croquantes.

58€ la bûche pour 8 personnes.

Dessert de Noël Le verre Harcourt de la Cristal Room Baccarat
Un bel hommage à l'icône de la Maison Baccarat avec ce verre Harcourt en chocolat, paré de rouge pour les fêtes de fin d'année. 
Verre en chocolat blanc, garniture de fruits exotiques, papaye, passion et mangue, relevée d'un duo d'épices et d'herbes fraiches.

Dessert de Noël : 25€

Bûche L'Insolente du 68 Guy Martin
Un clin d'oeil à la féminité et à cette maison de parfums française.
Mousse légère aux marrons et rhum vanillé, noix de macadamia caramélisées, coeur au cassis et à la violette, biscuit moelleux aux amandes et noix de macadamia.

6.5€ la part ou 52€ la bûche pour 8 personnes.

Et ma préférence va à la bûche du Grand Véfour avec sa subtile association de fruits exotiques. Beaucoup de fraicheur en bouche pour ce dessert de Noël permettant de terminer en douceur le repas de fêtes.  

bûches noël maisons guy martin

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18 octobre 2015

FOODIZBOX [#BOX #SURPRISE #TESPRODUITS]

Foodizbox c'est un site Web qui propose de vous faire parvenir un coffret surprise de 5 à 7 produits d'épicerie fine accompagnés d'un ustensile de cuisine. Le tout pour 24.90€ par mois.

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Je trouve le principe des box gourmandes un bon concept pour tous ceux qui aiment recevoir des cadeaux surprises. Il est toujours agréable de découvrir à l'ouverture du colis différents produits à déguster. Cela permet également de partir à la découverte de marques ou producteurs.

Chaque box est accompagnée de fiches recettes pour exploiter tous les produits de son coffret avec gourmandise. Ces recettes, concoctées par 2 chefs, sont également disponibles sur le site Foodizbox.

J'ai donc eu la chance de tester un de leurs coffrets et voici son contenu :
- Poissons mignons : épices pour mettre en valeur le poisson
- Confiture de pamplemousse rose
- Bouquet garni de la mer
- Confit d'estragon
- Sucre pétillant chocolat
- Sel fin de mer aux algues
- Huile de sésame
- Poche à décorer

--- A noter que le site FoodizBox est devenu depuis la rédaction de ce billet, Gourmibox.

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