La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 avril 2016

YAOURTS A LA CRÈME DE MARRONS [#HOMEMADE #PRODUITSLAITIERS]

Il y avait longtemps que je n'avais pas utilisé ma yaourtière. La voici qui sort du placard pour vous offrir ces délicieux yaourts à la crème de marrons. On a plaisir à aller chercher la crème de marrons au fond du pot et à la mélanger avec le yaourt nature...

Pour 7 pots

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 14 heures 

Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 1 L de lait écrémé
- 1 pot de crème de marrons

1° Dans un saladier, mélangez au fouet le lait et le yaourt.
2° Déposez de la crème de marrons dans chaque pot et versez la préparation dans les pots.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettez le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (12 à 14 heures pour des yaourts avec lait écrémé). Lancez le tout !
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

yaourt crème de marrons

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30 mars 2016

MAISON BACH [#CHARCUTERIE #BRIVELAGAILLARDE #BRIVE #CORREZE]

En route pour la Corrèze, pour découvrir la charcuterie familiale de la Maison Bach qui ravit les papilles des Brivistes, oui car nous allons à Brive La Gaillarde !

C'est une histoire de famille qui perdure de génération en génération depuis plus de 50 ans. Créée en 1962, la charcuterie Bach n'a cessé de régaler ses clients de ses préparations artisanales : viande de veau, de boeuf, de porc et d'agneau mais aussi terrine, andouille, boudin, saucisson, etc. 

Les matières premières sont toujours travaillées fraîches. Les viandes sont sélectionnées et labellisées. Les produits sont travaillés de façon traditionnelle, la viande est débitée par les bouchers, et pour certaines recettes, hachée à la main.
Tous les produits de salaisons sont séchés au sein du vrai séchoir traditionnel en bois, pièce maîtresse de la maison, unique à Brive.

Mais ce qui différencie également la Maison Bach c'est qu'elle est actuellement tenue depuis 5 ans, par deux jeunes femmes, des soeurs jumelles. Anne-Sophie et Marie-Laure Bach se sont ainsi retrouvées à 17 ans à la tête de la Maison familiale, à la suite du décès de leur mère. Accompagnées de leur grand-père (Robert Bach, fondateur de la boutique), c'est avec force et détermination qu'elles ont souhaité faire perdurer cette adresse incontournable des Brivistes. 

Aujourd'hui, le trio familial officie à la boutique de Brive et sur les marchés. La Maison Bach dispose également d'une boutique en ligne où vous pourrez commander leurs spécialités et les recevrez dans un colis réfrigéré dans toute la France. 

Grâce à un travail acharné, la Maison Bach a décroché différents prix pour la qualité de ses produits : un Blason d’Or décerné au Salon de l’Agriculture en 2015, dans la catégorie Porc du Limousin ; le 1er prix Boucherie Artisanale catégorie Porc Trophées du cercle des viandes d’excellence en 2015 ; une nomination au Prix des Experts Comptables dans la catégorie Entreprendre au Féminin, etc. 

Aujourd’hui, l’entreprise emploie 6 personnes avec un chiffre d’affaires en constante augmentation.

Intéressée par cette saga familiale hors du commun, c'est avec grand plaisir que j'ai pu goûter à leur produits charcutiers. Cela a été pour moi l'occasion de manger des mets que je n'achète jamais comme de la tête de veau (très bonne en passant).  

Voici ce que j’ai reçu :

- Saucisson cuit
- Andouille de viande
- F
romage de tête
- Terrine de campagne

Boudins noirs natures
Boudins noirs à la châtaigne 
Tête de veau cuite

Maison Robert BACH
3 rue Nungesser - 19100 BRIVE LA GAILLARDE
Tél. : 05 55 87 24 16
http://www.maisonbach.com/
https://fr-fr.facebook.com/Maison.Bach/

Maison Bach

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27 mars 2016

FRICASSEE DE DINDE AU SAINTE MAURE DE TOURAINE [#FROMAGE #AOP #TOURAINE #CENTREVALDELOIRE]

Voici une recette que j'ai eu l'occasion de goûter lors du dernier Salon de l'Agriculture. Elle m'a tellement bien plu que j'ai décidé de la réaliser une fois de retour à la maison. La seule différence avec la recette goûtée au SIA est qu'elle était à base de Crottin de Chavignol. Ayant un beau Sainte Maure dans mon frigo, cela a été l'occasion de célébrer comme il se doit la belle région tourangelle. 
Je n'avais encore jamais eu l'occasion de réaliser une sauce à base de fromage pour accompagner la viande, c'est ainsi que cette recette m'a permis de constater à quel point le fromage de chèvre apportait un bon petit goût.  

Merci à Bord à Bord pour son mélange d'algues 3 saveurs

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de filet de dinde
- 1 beau morceau de Sainte Maure de Touraine
- 1 pomme
- 3 C. à S. de crème fraiche
- 1 oignon
- 1/2 citron vert
- Curry
- Mélange d'algues 3 saveurs de Bord à Bord

1° Coupez la dinde en morceaux. Faites-la frémir avec la crème fraiche et l'oignon émincé pendant 15 minutes. 
2° Ajoutez la pomme coupée en dés, le jus de citron et saupoudrez de curry. Faites cuire 15 minutes à feu doux. 
3° En fin de cuisson, ajoutez des morceaux de Sainte Maure. Laissez fondre quelques instants et mélangez. Servez bien chaud. Saupoudrez de mélange d'algues 3 saveurs et déposez une fine tranche de fromage en décoration. 

Fricassée de dinde au Sainte Maure de Touraine_1

Fricassée de dinde au Sainte Maure de Touraine_2

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24 mars 2016

CHOCOLATERIE CASTELAIN [#CHOCOLAT #PROVENCE]

A quelques jours des fêtes de Pâques, je viens vous parler de chocolat avec la Chocolaterie provençale Castelain qui est basée à Châteauneuf du Pape. 

En 1994, la société lance son premier chocolat, toujours un incontournable aujourd’hui : le « Palet des Papes », et ouvre sa première boutique à Châteauneuf-du-Pape.
Castelain fabrique tous les jours artisanalement, dans sa fabrique d’Althen les Paluds, au coeur de la Provence, des chocolats d’exception.

Pour Noêl dernier, j'ai eu la chance de déguster ce très beau coffret de 12 tablettes de chocolat noir et au lait. Le chocolat est très bon et très pratique à emporter partout avec soi avec sa version de tablette de 30 grammes. Ce que j'ai apprécié ce sont également les jolis emballages gais et colorés. 

Pour Pâques, bien évidemment la sélection Castelain se pare de petites merveilles de gourmandise. Jugez par vous-même !

chocolaterie castelain_1

chocolaterie castelain_2

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21 mars 2016

SALADE DE COURGETTES & SAUCISSES DE FRANCFORT [#SALADE #LEGUMES #PIQUENIQUE #SUMMER]

Une bonne salade généreuse qui vient vous accompagner à l'heure d'un repas équilibré. Les courgettes crues sont accompagnées d'une sorte de brunoise d'oignon cuit, de saucisses de Francfort et de petits oignons au vinaigre. Le tout est assaisonné avec du cerfeuil et une délicieuse vinaigrette de Bruxelles.

Mon partenaire est Natura pour sa vinaigrette de Bruxelles.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- Quelques brins de cerfeuil
- 4 saucisses de Francfort
- Quelques C. à S. de vinaigrette de Bruxelles Natura
- Poivre
- Quelques petits oignons au vinaigre

1° Epluchez les courgettes et coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Pelez l'oignon et émincez-le finement. Faites cuire quelques minutes (pour moi c'est au micro-ondes dans une papillotte vapeur).
3° Faites cuire les saucisses (pour moi c'est au micro-ondes dans une papillotte vapeur). Découpez-les en morceaux.
4° Mélangez dans un saladier les saucisses, les courgettes et l'oignon cuit. Ajoutez les oignons au vinaigre. Poivrez. Assaisonnez avec la vinaigrette et le cerfeuil ciselé.

salade de courgettes et saucisses de francfort

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17 mars 2016

VERRINE DE FROMAGE BLANC AUX FRUITS ROUGES [#PRODUITSLAITIERS #FRUITS #DESSERT]

J'avais envie de fraicheur mais aussi de légèreté. Ce dessert respecte ainsi tous les critères. Il est parfait pour s'afficher en tant que produit laitier à la fin de votre repas et apporte à la fois une belle touche de gourmandise avec les fraises et le coulis sans oublier un soupçon de chocolat... Et puis c'est d'une simplicité :)

Pour 2 belles verrines/coupes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 200 à 300 grammes de fromage blanc
- 2 fraises
- 2 feuilles de menthe fraiche
- 2 carrés Ze Carré Max & Zaza (Paul Heumann)
- 3/4 d'un pot de coulis framboise & groseille Frères Cherblanc

1° Versez le coulis de fruits dans des verrines. Ajoutez par dessus le fromage blanc.
2° Déposez délicatement une fraise préalablement tranchée sur le fromage blanc. Déposez pour la décoration une touche de coulis, une feuille de menthe et un carré Ze Carré. 
3° Mettez au frais quelques minutes et délectez-vous !

verrine fromage blanc fruits rouges

verrine fromage blanc fruits rouges_

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15 mars 2016

FÊTEZ PÂQUES AVEC LA FOURNÉE DORÉE ! [#PÂQUES #EASTER #LAFOURNEEDOREE]

Les fêtes de Pâques approchent et avec elles viennent des envies de printemps, de petites fleurs et autres agréables légèretés...
Côté alimentaire, on aime les petites friandises qui font plaisir, bien souvent à base de chocolat...
Avec La Fournée Dorée, vous allez pouvoir vous adonner à votre passe-temps favori : grignoter de bonnes petites choses.

La Fournée Dorée propose en effet aux amateurs de brioches de redécouvrir deux de ses délicieux produits : la classique et traditionnelle Gâche de Pâques 800g et le dernier né de la gamme vendéenne le Petit Nid de Pâques aux Pépites de Chocolat au Lait.

La Gâche de Pâques au Beurre Frais :
Festive et généreuse, cette recette originale au beurre frais et à la crème fraîche régale depuis plusieurs générations les vendéens… mais pas seulement ! Les habitants de toutes les régions peuvent également se régaler pour le petit déjeuner, le goûter ou simplement une pause gourmande.

Poids : format familial 800 grammes
Prix de vente conseillé : 4.95 €

Le Petit Nid de Pâques aux Pépites de Chocolat au Lait :
Être original pour Pâques devient possible : le Petit Nid de Pâques se décline en une brioche gourmande et moelleuse aux pépites de chocolat au lait avec, en son centre, de savoureux chocolats à partager. Elle remplace aisément les classiques œufs de pâques. Une manière simple et efficace de surprendre famille et invités et de faire plaisir aux enfants !
 
Poids : 350 grammes
Prix de vente conseillé : 3.85 €

Alors, vous vous laissez tenter par un morceau de brioche ?

La fournée dorée brioche pâques

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11 mars 2016

PAVES DE THON CROUSTILLANTS AUX HERBES [#POISSON #RECETTE]

Et si on mangeait un bon pavé de thon avec une délicieuse robe croustillante aux herbes ? Le thon est un poisson assec sec une fois cuit. La cuisson est donc à surveiller avec soin. J'ai été surprise car le thon utilisé pour cette recette était extra. Après le passage au four, il était à point :)

Mes partenaires sont Tipiak pour sa chapelure dorée & Le Prestige Crétois pour son huile d'olive

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 pavés de thon
- Un 15aine de feuilles de menthe fraiche
- Quelques brins de cerfeuil
- Chapelure dorée Tipiak 
- 2 C. à S. d'huile d'olive Le Prestige Crétois 
- 1 C. à S. d'ail moulu
- Sel et poivre

1° Rincez et faites sécher les feuilles des aromates. Ciselez-les. Dans une assiette, mélangez la chapelure aux herbes. Ajoutez l'ail moulu. 
2° Enduisez les pavés de thon d'huile d'olive. Passez les pavés dans le mélange de chapelure en pressant pour faire adhérer celui-ci sur tous les côtés du pavé.
3° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 15 minutes environ. 

pavé de thon croustilant aux herbes

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08 mars 2016

LES CHIPS ET PRODUITS APERO BRET'S [#BRETAGNE #APERITIF #MADEINFRANCE]

Détour en Bretagne pour vous parler de la marque Bret's. Une chouette marque qui prône la chips Made in France ! Je vous propose de parcourir ensemble les dernières nouveautés testées dans ma cuisine. Il y en a pour tous les goûts en raison de la vaste gamme produit de la marque. Une chose est sûre, ça va croustiller dans les chaumières ! Vous me suivez ?

- Chips au Comté : si vous aimez les fromages doux et fruités ces chips au Comté AOC sont faites pour vous. Cette saveur onctueuse et ces arômes délicats raviront toute la famille.
- Chips côte de boeuf grillée : le bon goût du bœuf grillé et sa note juteuse légèrement sucrée.
- Chips Cheddar oignons de Roscoff : un délicieux mariage de cheddar affiné et d’oignons de Roscoff AOP naturellement sucrés. Une saveur typiquement anglaise.
- Chips Aïoli : retrouvez toute l’authenticité de cette sauce traditionnelle méridionale, l’aïoli : crémeuse et délicatement aillée. Idéal pour un apéritif au goût de Provence.

Des chips réalisées avec des pommes de terre de France, de l'huile 100% tournesol et aucun colorant artificiel.

gamme chips bret's

Bret's agrandit sa gamme et propose au consommateur une gamme snacking avec les Stiks, Frites et Pop.

- Pop goût barbecue : snacks de pommes de terre poppés saveur barbecue.
- Pop goût poulet braisé : snacks de pommes de terre poppés saveur poulet braisé.
- Frites goût poulet braisé : bâtonnets de pommes de terre saveur poulet braisé pour faire croustiller l'apéritif.
- Frites goût crème oignon : bâtonnets de pommes de terre saveur crème oignons pour faire croustiller l'apéritif.
- Stick goût salé : bâtonnets de pomme de terre au sel de Guérande

Des packagings très Pop Art vous accompagnent dans la dégustation pour votre plus grand plaisir !

gamme snacking bret's

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05 mars 2016

TARTINE CAMPAGNARDE AU SAUCISSON SEC FUME [#SAVOIE #BRETAGNE #VITEFAIT]

Voilà une petite tartine bien sympa qui regroupe deux régions : la Savoie d'un côté avec son saucisson sec fumé et la Bretagne grâce à sa moutarde douce aux algues. Hop, c'est parti : fusion des régions !

Ils m'ont aidée à la préparation de cette recette grâce à leurs produits :
Marque Savoie pour son saucisson sec fumé
Cap Brittany pour sa moutarde douce aux algues
Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 1 tartine

Préparation : 5 minutes 

Ingrédients :
- 1 tranche de pain brioché
- 4 tranches de saucisson sec fumé Marque Savoie
- 2 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany
- 2 C. à C. de confit d'oignons
- 1 cornichon
- Quelques graines de lin brun Farin'Up

1° Etalez la moutarde sur votre tranche de pain brioché. 
2° Continuez avec le confit d'oignons qu'il vous faudra également tartiner.
3° Déposez ensuite le saucisson et le cornichon détaillé en rondelles.
4° Terminez par une pluie de graines de lin brun.

tartine campagnarde au saucisson fumé

Posté par papillonmyosotis à 09:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [27] - Permalien [#]