La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 août 2017

LES SAUCES CULINAIRES FAVOLS [MADEINFRANCE #SUDOUEST #FAVOLS]

Je découvre pour vous la marque Favols qui élabore ses produits dans son atelier de Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne) et possède un savoir-faire confiturier de plus de 50 ans.

Mais ce n'est pas de confiture dont on va parler mais plutôt de leurs créations 2017 : des sauces culinaires.  

J'ai reçu deux produits pour test : sauce poivron piment d'Espelette (inspiration basque) & sauce mangue colombo (inspiration indienne). Des préparations sucrées-salées qui font le bonheur des cuisiniers en manque d'évasion. 

Dans un format 190g, très simples d’utilisation, elles se consomment chaudes ou froides et accompagnent tous types de plats. De la composition du terroir à la recette plus exotique, leurs saveurs sont relevées et originales. En plus de ces deux recettes testées, il en existe une troisième : inspiration orientale : sauce tomate ras el-hanout.  

De quoi nous faire voyager les papilles avec ces nouvelles créations de la marque Favols. L'occasion pour moi de saluer le travail de cette dynamique PME qui favorise son approvisionnement en matières premières avec des fuits et légumes de la région Sud-Ouest. 

Que vous inspirent ces sauces culinaires ?

sauces culinaires Favols

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10 août 2017

LES FINES BULLES DE FRUITS COEUR DE POM' EN PETITES BOUTEILLES [#POMME #JUSDEFRUIT #MADEINFRANCE]

Je vous ai déjà parlé de Coeur de Pom' sur le blog : cette société française basée dans les Deux-Sèvres (79) qui produit des jus de fruits naturels et des apéritifs bullés et fruités sans alcool.

Les boissons Coeur de Pom' sont élaborées à partir de fruits de table uniquement sans ajouts de colorants, de conservateurs ou de sucres ajoutés. Le seul sucre présent est celui naturellement présent dans les fruits. La société favorise au maximum l'utilisation de fruits locaux en garantissant que les pommes, poires ou kiwis sont originaires du Val de Loire. Les fraises, framboises, cassis, moins fréquents dans l'ouest, sont issus des terroirs français. 

La boisson Fines Bulles était jusqu'à maintenant commercialisée uniquement en bouteille de 75 cl mais ça c'était avant...Coeur de Pom' propose désormais un pack de 3 bouteilles de format 27.5 cl chacune. 
Toujours sans alcool, sans sucre ajouté, sans colorant ni conservateur, Fines Bulles de Fruis Coeur de Pom' se décline en différentes saveurs. 

Moi j'ai choisi pour cet été Fines Bulles de Fruits « Pomme & Framboise » qui est une boisson pétillante équilibrée née d'un mariage harmonieux : douceur et rondeur de la pomme associées à la fraîcheur gourmande et acidulée de la framboise. Un pur bonheur à déguster bien frais et ce format nomade est génial pour emporter en pique-nique par exemple. 

Vendu au rayon des boissons sans alcool.
3 x 27.5cl 
Prix de vente conseillé : 3.90€

Fines bulles coeur de pom'

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09 août 2017

GNOCCHIS AU CHORIZO & POIVRON ROUGE [#POÊLÉE #GOURMAND]

Un plat complet et unique à partager en famille. J'adore ce genre de plat, rapide à préparer et qui en plus nous fait voyager vers la péninsule ibérique.

Pour 4 personnes  

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de gnocchis
- 1 poivron rouge
- 1 morceau de chorizo
- Matière grasse (huile ou beurre)
- Mélange d'épices

1° Préparez le poivron en le coupant en petits morceaux. 
2° Faites cuire dans une poêle chaude avec matière grasse. Ajoutez les rondelles de chorizo et laissez cuire quelques minutes.
3° Enfin, ajoutez les gnocchis. Assaisonnez avec le mélange d'épices et laissez mijotez en remuant de temps à autre.

Gnocchis au chorizo et poivron rouge

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07 août 2017

QUELQUES PRODUITS DANIVAL [#BIO #ORGANICFOOD #MADEINFRANCE #MANGERSAIN]

Danival est une marque de produits biologiques dont j'ai déjà évoqué ici-même quelques-uns de leurs références comme les crèmes desserts végétales ou bien les soupes Moulinés Gourmands

Cette année, je reviens vous présenter quelques produits variés que j'ai eu l'occason de tester. 

Commençons par les Tartinables. Danival crée 2 nouvelles saveurs bio pour ensoleiller l’apéritif. Poivronnade et Délice de tomates séchées, ce sont les deux nouvelles recettes de cette année. Elaborée à partir de poivrons rouges bio du Sud-Ouest récoltés à maturité, la Poivronnade Danival est onctueuse, douce et délicatement parfumée. Le Délice de tomates séchées se caractérise quant à lui par ses notes subtiles et légèrement fumées de tomates séchées bio, associées à un filet d'huile d'olive et une pointe de basilic. Les deux nouveaux tartinables Danival se dégustent sur du pain, des gressins, des bâtonnets de légumes, en bruschetta ou verrines, au moment de l’apéritif ou en pique-nique.
Ces deux nouveautés pleines de soleil viennent compléter la gamme déjà bien étoffée dans laquelle on trouve par exemple la traditionnelle Olivade verte

Poivronnade / Délice de tomates séchées / Olivade verte
2.90€ le pot de 100 grammes

Et si on assaisonnait nos plats avec la sauce BBQ ou bien encore la sauce Tomato légumes veggies ?
La Sauce Barbecue réhausse tous vos plats de viande grillée. Un délicieux mélange de 12 épices et herbes qui donnent une note estivale à vos repas. 
Quant à la sauce Tomato légumes veggies, elle va ravir les amateurs de préparation aux légumes. Une association de purée de tomate, carotte et oignon pour une variante du ketchup très réussie. Ce sont les pâtes, riz ou bien encore les fonds de pizza maison qui vont être ravis ! 

Sauce BBQ : 3.80€ le flacon. 
Sauce Veggie : 3 € le flacon. 


Le Gazpacho Vert est une soupe à consommer froid avec au menu 46% de légumes : concombre, courgette, petit pois, oignons et une touche de menthe. Une recette vegan bien appréciée quand le thermomètre s'affole. 

3.28€ la bouteille. 

Enfin, je termine ce panorama de produits bio avec du Miso Blanc (Shiro Miso). Fabriqué de manière artisanale à base de soja français et de riz italien, ce miso possède une texture onctueuse et un goût très doux presque sucré, qui plaira à un large public. Il est utilisé dans de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées. 
Le miso blanc est le plus doux de tous les misos. Il s’utilise comme une aide culinaire afin de donner onctuosité et douceur à toutes les préparations du quotidien. Si le miso blanc se délaie simplement dans des soupes ou marinades, il se prête aussi à des recettes plus sophistiquées salées mais également sucrées. En effet, avec sa délicate touche sucrée-salée, le miso blanc est prisé de tous les gastronomes dans les crèmes desserts, brownies, cheese-cake…etc.

4.35€ le pot. 

Les produits Danival sont disponibles en réseaux de magasins biologiques et diététiques.

Danival 2017

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05 août 2017

DES CAKES BONNE MAMAN AUX SAVEURS EXOTIQUES [#MONOPRIX #BONNEMAMAN #MADEINFRANCE]

Je vous parle souvent des nouveautés de la marque Bonne Maman qui à chaque fois concocte de chouettes produits pour les gourmands que nous sommes. 
Cette fois encore, la marque ne déroge pas à la règle avec la création de trois recettes de cakes aux saveurs particulièrement alléchantes.

Les trois recettes inédites se déclinent comme suit : Gâteau Chocolat et Fève de TonkaGâteau Citron Yuzu et Gâteau Caramel Badiane

Un réel coup de coeur pour ces cakes. Grande fan de l'agrume asiatique, le yuzu, je ne vous dis pas mon bonheur quand j'ai testé ce cake citron yuzu... Les trois recettes sont vraiment extra avec chacune leur singularité ; vraiment une belle réussite. 

Fabriqués en France pour une réalisation semi-artisanale et authentique, les gâteaux sont au beurre frais, sans colorant, sans conservateur et sans additif. Un véritable instant de gourmandise avec ses trois nouveaux gâteaux aux saveurs étonnantes : le citron yuzu du Japon, la badiane de l'Asie du Sud-Est et la fève de tonka d’Amérique du Sud. Eh bien tout cela nous fait bien voyager avec grand plaisir grâce à ces ingrédients premium qu'utilisent régulièrement les grands chefs. 

Petit bémol, ces trois créations sont exclusivement vendues chez l'enseigne Monoprix. Cherchez vite un magasin proche de chez vous pour goûter à ces merveilles ! 

Prix de vente conseillé : 3.50€

Cakes Bonne Maman

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02 août 2017

FRUIZEO LA NOUVELLE BOISSON FRUIT SHOOT [#KIDS #FRUITSHOOT #BOISSON]

Quelle famille ne connait pas Fruit Shoot de Teisseire ? Si vous avez des enfants, vous avez forcément entendu parler de cette boisson, mieux encore vous en avez toujours en réserve ? Vous allez alors aimer ce qui suit :)

La marque de boisson préférée des enfants et de leurs parents a récemment sorti Fruizéo, une nouvelle boisson nomade sans sucres ajoutés. 

Composée de plus de jus de fruits (50%) que la gamme classique et d'eau, Fruizéo est la petite boisson à avoir dans son sac à dos au moment du goûter après l'école ou en ce moment à la plage ! 

Cette petite bouteille comporte un bouchon sport refermable pour pallier aux petites soifs intempestives et se déclinent en 3 saveurs : fraise, fruits exotiques et pomme. 

Prix de vente conseillé : 2.25€ les 4 x 27.5 cl

Fruit Shoot_Fruizeo

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31 juillet 2017

TARTINES DE PAIN D’ÉPICES, FOIE GRAS, CONFIT DE FIGUES ET RAISIN [#BRUNCH #APERO #APEROTIME]

Voici une tartine qui allie le salé au sucré avec d'un côté la douceur suave du pain d'épices et du confit de figues Jean Martin et de l'autre l'onctuosité du délicat foie gras sans oublier une note de fraicheur exprimée par un grain de raisin. 

Pour 2 tartines

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain d'épices
- Quelques c. à c. de confit de figues Jean Martin
- Foie gras de canard
- Quelques grains de raisin blanc

1° Tartinez les tranches de pain d'épices avec le confit de figues.
2° Déposez quelques lamelles de foie gras. 
3° Terminez avec quelques grains de raisin coupés en deux. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

tartines de pain d'épices, foie gras

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29 juillet 2017

LES SARDINES SANS ARÊTES DE CONNÉTABLE [#BRETAGNE #MADEINFRANCE #POISSON #CONSERVE]

Qui n'a pas une boite de sardines dans son placard de cuisine ? C'est quand même un indispensable à avoir et savez-vous que 93.2% des français ont acheté au moins une boite de conserve de poissons en 2016 ?
Moi je vous propose de découvrir les 4 sortes de sardines Connétable de la gamme sans arêtes.

Certains apprécient de manger des sardines en boite mais quand vient le moment de l'avoir dans l'assiette, il peut y avoir un moment de flottement : humm je ne veux pas manger l'arête centrale. Pour cette cible là, Connétable a tout prévu avec cette gamme complète de 4 recettes sans arêtes. 
Faire manger des sardines aux enfants en sera également grandement simplifié. 

Les 4 références sont les suivantes :
- sardines sans arêtes au naturel
- sardines sans arêtes huile d'olive vierge extra
- sardines sans arêtes au citron à l'huile d'olive
- sardines sans arêtes sauce tomate à l'huile d'olive

De quoi satisfaire tous les goûts et tous les âges ! 

Préparées minutieusement selon un savoir-faire unique, les sardines Connétable sont mises en boite à la main après que leur arête centrale ait été retirée. 

Prix de vente conseillé : de 2.15€ à 2.35€ la boite

sardines sans aretes connétable

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27 juillet 2017

LA FOURME D'AMBERT [#AUVERGNE #MADEINFRANCE #FROMAGE]

On parle fromage aujourd'hui et plus précisément fromage d'Auvergne avec la Fourme d'Ambert

Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d'herbe, la Fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée. 

La Fourme d'Ambert en quelques données clés, c'est :

  • 19 cm de haut, 13 cm de diamètre et 2.2 kg
  • 19 litres de lait pour une Fourme
  • 28 jours d'affinage au minimum
  • 27% de matière grasse pour 100 grammes de produit fini
  • 5390 tonnes produites par an
  • 1088 producteurs de lait
  • 7 fromageries et 4 producteurs fermiers

L'AOP Fourme d'Ambert est donc produite en montagne, entre 600 et 1600 mètres d'altitude, dans une zone correspondant à la zone de montagne du Puy-de-Dôme ainsi que sur 8 communes de la Loire et 5 cantons du Cantal autour de Saint-Flour. 
Mais savez-vous où se situe la ville d'Ambert ? Elle est nichée entre Saint-Etienne et Clermont-Ferrand. 

Il faut donc un minimum de 28 jours pour voir naitre un fromage que l'on pourra appeler Fourme d'Ambert. Voici quelques-unes des grandes étapes de fabrication de ce fromage. 

  • préparation du lait (ajout du champignon Penicilium Roqueforti et de la présure)
  • caillage : le lait va alors coaguler grâce à l'action de la présure
  • travail en cuve : c'est à ce moment là que la forme de la Fourme va apparaitre
  • égouttage : les fromages sont très régulièrement retournés 
  • salage : réalisé au sel sec ou en saumure
  • piquage : création de cheminées d'aération à l'aide de longues aiguilles pour favoriser le développement du bleu
  • affinage : les fromages partent dans les caves d'affinage où ils seront retournés et frottés. Sous 28 jours minimum, nait la Fourme !

Contrairement à son confrère au lait de brebis, le Roquefort, la Fourme d'Ambert est un fromage qui se tient bien à la découpe et se prête ainsi à toutes les fantaisies en cuisine. C'est pourquoi je vous propose de parcourir en images quelques bonnes idées recettes pour sublimer ce fromage que l'on oublie parfois. 

- Trio mangue, fourme et betterave
- Tartare de pomme, fourme au piment d'Espelette
- Mini club sandwich au pain d'épices, blanc de dinde et crème de fourme
- Boulette de raisin à la fourme
- Aligot de fourme au crabe
- Verrine de pomme de terre, petit pois et menthe et chantilly de fourme
- Tartelette au chocolat et pâte sablée à la fourme
- Crumble de poire à la fourme

La Fourme d'Ambert part cet été à la rencontre des festivaliers et autres événements festifs estivaux. Elle était présente début Juillet au Festival Europavox de Clermont-Ferrand. De nombreuses dégustations gratuites et animations culinaires ont été proposées.

Samedi 5 et dimanche 6 août 2017, la ville d’Ambert organise Les Fourmofolies, 2 jours de festivités placés sous le signe de la convivialité, de la gastronomie et de la découverte d’Ambert, berceau de la Fourme qui portera haut les couleurs de son AOP à cette occasion. 

Enfin, du 25 au 27 aout 2017, pour la 1ère fois, l’AOP auvergnate sera partenaire du célèbre Festival Rock en Seine avec de nombreuses dégustations gratuites, conseils de consommation et ateliers culinaires proposés à tous les festivaliers. 

Saurez-vous déguster un morceau de Fourme d'Ambert sur la route de vos vacances cet été ?

Fourme d'ambert

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24 juillet 2017

LES CHIPS BRETONNES BRET'S EN VERSION PARTY PACK [#MADEINFRANCE #APERO #BRETAGNE]

Les chips bretonnes Bret's fabriquées près de Pontivy se parent d'un nouvel emballage plus pratique et convivial pour nous accompagner tout l'été avec le Party Pack.

En effet, la marque a décliné deux de ses recettes (chips nature & chips à l'ancienne, toutes deux assaisonnées au sel de Guérande) dans un packaging tout nouveau. Exit, le paquet traditionnel, place à un paquet ingénieux apprécié en voyage ou en pique-nique mais aussi à l'occasion d'apéros : le sachet se pose directement sur la table où il tient tout seul ; plus besoin de saladier ou de bol. 

Ce paquet de 165 grammes invite donc au partage et est doté d'une ouverture facile. 

Les chips Bret's sont réalisées à partir de pommes de terre issues des terres locales bretonnes et sont garanties sans additif exhausteur de goût. 

Une délicieuse chips française qui a su cette année encore nous montrer tous ces talents avec cette innovation Party Pack. 

Prix de vente conseillé : 1.69€

Party Pack Bret's

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