La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

21 juin 2017

LA BALEINE : SEL DE MER FIN AUX HERBES DE PROVENCE ET A LA TOMATE [#LABALEINE #BIO #ORGANIC #PROVENCE]

La Baleine_sel de mer fin aux herbes de provence

Petite nouveauté de la marque La Baleine qui innove et propose un sel de mer fin aux herbes de Provence et à la tomate.

Un mélange savoureux entre sel de mer fin et aromates issus de l'agriculture biologique qui permet d'assaisonner tous vos plats en toute simplicité. Ergonomique, il possède un doseur 3 vitesses pour que votre préparation soit toujours au top et en mode provençal ! 

Format pratique : 200g
Prix de vente conseillé : 2.99€ 

Posté par papillonmyosotis à 16:00 - Mes tests produits - Commentaires [15] - Permalien [#]

19 juin 2017

LES FRENCHIPS DE BELIN [#APERO #APERITIVO #SNACKING]

Le blog est en mode apéro avec ce billet consacré aux petites pétales apéritives Frenchips de Belin et notamment la nouvelle saveur goût Paprika...

Les Frenchips de Belin, c'est une texture fine et légère aussi croustillante qu’une chips, avec des goûts irrésistibles, le tout délicatement cuit au four.
C'est que c'est un produit de snacking bien agréable à déguster quand vient l'heure de la détente et de l'apéro dans le salon, sur la terrasse ou dans le jardin. 


Il existe différentes variétés pour plaire à tout le monde : Finement Salé, Piment Doux, Fromage Frais & Oignons, Poulet Rôti et bien sûr Paprika, la nouveauté 2017. 

Format 100 grammes - Prix de vente conseillé : 1.60€

Frenchips

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Mes tests produits - Commentaires [13] - Permalien [#]

16 juin 2017

NOIX DE ST JACQUES AIL & GINGEMBRE [#SEAFOOD #GASTRONOMIE]

J'avais une grande envie de noix de Saint Jacques, alors comme le seul moyen de se débarrasser d'une tentation est d'y céder eh bien c'est parti pour cette succulente recette pleine de saveurs iodées !  Une recette toute simple avec laquelle on se régale. 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 300 grammes de noix de St Jacques surgelées
- 2 belles gousses d'ail
- Un petit morceau de gingembre frais
- Un brin de ciboulette
- Sel / poivre 
- Huile d'olive 

1° Pelez les gousses d'ail et hachez-les. Râpez un petit morceau de gingmbre frais. Ciselez la ciboulette. Réservez.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'ail et le gingembre quelques minutes. 
3° Ajoutez les noix de St Jacques et faites cuire quelques minutes. Salez et poivrez le tout.
4° Au moment de servir, parsemez de ciboulette et dégustez aussitôt. 

Noix de St Jacques ail et gingembre

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [21] - Permalien [#]

14 juin 2017

LE PAYS BASQUE A L'HONNEUR AVEC LA BOX OSSAU IRATY [#PAYSBASQUE #BEARN #OSSAUIRATY #MADEINFRANCE]

J'ai reçu pour test un petit bout de Bearn et de Pays Basque avec la Box Ossau Iraty. Elle contient une part de fromage AOP Ossau-Iraty, un pot de piment d'Espelette, 2 WIT de 10 cl de vin rouge AOC Irouleguy. Un vrai petit bonheur à partager ! 

Revenons un instant sur l'AOP Ossau-Iraty, ce fromage au lait de brebis. L'Ossau-Iraty fait partie de la famille des AOP (Appellation d'Origine Protégée). Il est fabriqué en Béarn et au Pays Basque, par 150 producteurs fermiers, 11 fromageries et 3 affineurs à partir de lait produit sur place. En effet, comme chaque AOP, elle ne peut être produite que dans une zone géographiquement délimitée. 
Les grandes étapes de la fabrication de l'AOP Ossau-Iraty sont les suivantes : caillage, découpage, brassage chauffage, moulage pressage, identification, salage et affinage. 

Il existe deux types d'AOP Ossau-Iraty : si vous trouvez sur la croûte du fromage un poinçon en forme de tête de brebis de face, c'est un fromage fermier (fabriqué par l'éleveur lui-même à partir du lait de son seul troupeau) ; un poinçon avec une tête de brebis de profil signifie qu'il est fabriqué en fromagerie. 
Autre astuce, le bandeau spécifique en périphérie de l'étiquette et le lettrage Ossau-Iraty permettent de reconnaitre l'AOP Ossau-Iraty d'un regard. 

J'espère que vous en avez appris un peu plus sur ce délicieux fromage qu'est l'AOP Ossau-Iraty. Je vous laisse, je vais aller le déguster tranquillement accompagné d'un verre de vin rouge AOC Irouleguy, issu de la Basse-Navarre ! 

Et je reviendrai sans doute vous voir avec quelques recettes…

Ossau Iraty

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Mes tests produits - Commentaires [19] - Permalien [#]

12 juin 2017

LES NOUVELLES GOURMANDISES BONNE MAMAN [#BISCUITS #CHOCOLAT #FRUITS]

Voilà deux nouvelles recettes Bonne Maman qu'il fait bon avoir dans son placard. 

Pourquoi ne pas succomber à un Croustillant Chocolat ou alors à un Sablé Framboise, Sésame ?

Pour les amateurs de petites douceurs au chocolat, Bonne Maman a prévu les Croustillants Chocolat : cette nouvelle recette simple et savoureuse ravira les plus gourmands ! Ce biscuit croustillant aux éclats de chocolat est une véritable invitation à la gourmandise. Elle associe l’intensité du chocolat noir à une texture délicieuse et innovante qui font de ce biscuit un incontournable des instants goûter !

Prix de vente TTC conseillé : 1.59€
14 biscuits/paquet (125g)

Pour ceux qui préfèrent un biscuit fruité, la marque vous propose de dévorer l'un des Sablés Framboise, Sésame
Savoureux et fondants, les Sablés Framboise, Sésame séduiront tous les amateurs de pauses douceur. Cette nouveauté 100% plaisir dévoile au coeur de son biscuit la tendresse et le goût parfumé de la framboise. Des graines de sésame viennent se mélanger à cette saveur fruitée et apportent la touche craquante à cette recette… un mélange irrésistible !

Prix de vente TTC conseillé : 1.59€
14 biscuits/paquet (150g)

Ces deux recettes me plaisent beaucoup. Avec l'une, vous retrouvez un biscuit cacaoté bien appréciable. De l'autre, j'aime beaucoup la présence inédite du sésame, que l'on ne retrouve pas assez dans les recettes agro-alimentaires. 

Bonne Maman_sablé et croustillant

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Mes tests produits - Commentaires [17] - Permalien [#]

09 juin 2017

SALADE DE PERLES MARINES [#ESTIVAL #POISSON #PÂTES #SUMMERTIME]

Souvent chez le traiteur, je demande un peu de salade de perles marines alors comme cette salade est appréciée à la maison, j'ai décidé de relever le défi et d'en proposer ma version maison. Cela change de la sempiternelle salade de pâtes :)

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de Tendres Perles Tipiak
- 1 pot d'oeufs de truite
- 4 C. à C. de mayonnaise
- 250 grammes de crevettes
- 2 C. à S. d'huile
- 1 pincée de paprika
- Sel/poivre

1° Faites cuire les Tendres Perles dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez et réservez dans un saladier. 
2° Décortiquez les crevettes et coupez-les en tronçons. Ajoutez-les dans le saladier de perles.
3° Assaisonnez votre salade : ajoutez le paprika, salez et poivrez. Mélangez. Déposez la mayonnaise et mélangez à nouveau. 
4° Ajoutez les oeufs de truite, mélangez délicatement une dernière fois et conservez au frais jusqu'au moment de servir. 

Salade de perles marines_1

Salade de perles marines_2

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

07 juin 2017

LES PRODUITS COFFEA POUR SE RAFRAÎCHIR CET ÉTÉ [#COFFEA #TEA #THEGLACE #ICEDTEA]

On va boire aujourd'hui sur le blog ! Oui entre café ou café glacé et thé glacé, vous aurez le choix avec la marque Cofféa qui offre une gamme de produits qui vont enchanter les chaudes journées estivales.

Je vous propose de parcourir sans tarder 4 produits que j'ai reçus pour test...

Côté café, nous avons : le café Colombie, région Quindio Tolimo. Harmonieux, ce café est rempli de notes de figues et de pain d'épices. Tout un programme. Cette poche de café moulu à utiliser dans votre cafetière filtre bien entendu mais également en version glacée grâce à la carafe à café glacé que vend Cofféa au prix de 26.50€. 

Pour les amateurs de café en grains, il y a le café assemblage Cofféa Création le Gourmand. Suave, ce café s'impose avec ses notes de chocolat, caramel et nougat. 

Comme je suis sympa, je vous donne la recette d'un café frappé express sans carafe à café glacé : 

• 1 dose de 10 à 15 g de café moulu pour expresso
• 10 à 12 cl d’eau
• 8 à 10 glaçons
• Sucre (facultatif)

1/ Préparer un expresso
2/ Placer les glaçons dans un shaker ou un blender
3/ Ajouter du sucre (facultatif)
4/ Verser le café brûlant sur les glaçons
5/ Fermer le shaker et le secouer pendant quelques secondes.

Les glaçons refroidiront le café immédiatement et le feront mousser !

Café Colombie, région Quindio Tolimo : à partir de 5.20€, la pochette de 250 grammes. 
Café assemblage Cofféa Création le Gourmand : à partir de 5.95€, la pochette de 250 grammes. 

Enfin, pour les amateurs de boissons glacées, Cofféa a conçu différents assemblages pour thés et infusions glacés.
J'ai testé deux infusions : 
- Infusion glacée fruits absolument gourmands : à base d'un mélange de fraise, mangue et orange.
Infusion glacée frais totalement frappée : savoureusement parfumée, cette infusion de fraise et de kiwi est idéale pour une pause exotique. 

Ces étuis contiennent chacun 9 sachets à utiliser en version chaude ou froide. Pour cet été, je vous conseille ainsi de tester comme moi la version infusion glacée qui apporte une note de fraicheur parfumée pour la pause hydratation du corps ! Pour cela, il vous suffit de glisser un sachet de ces infusions dans un litre d'eau fraiche au réfrigérateur pendant 4 à 8h. A faire la veille au soir, par exemple et le lendemain vous aurez ainsi votre litre de boisson fraiche et fruitée.

Thés et infusions glacés : à partir de 7.95€ l'étui de 9 sachets. 

Cofféa_1

Cofféa_2

Cofféa_3

Posté par papillonmyosotis à 22:45 - Mes tests produits - Commentaires [14] - Permalien [#]

05 juin 2017

CHAMPAGNE SANGER [#CHAMPAGNESANGER #BISTROTDUSOMMELIER #PARIS #CHAMPAGNE]

Un petit tour en région champenoise s’impose aujourd’hui à la découverte du Champagne Sanger. Nous irons également nous régaler, à Paris, au Bistrot du Sommelier (97 Bd Haussmann) où un délicieux repas nous attend entre mets raffinés et cuvés champenoises des plus subtiles.

Derrière la marque Sanger, il y a toute une histoire qui remonte à 1919, année où la Champagne est ravagée : le phylloxéra sévit dans les vignes et les vignerons pour beaucoup d’entre eux, partis au front, ne reviendront pas.

C’est dans ce contexte difficile que les époux Puisard, puissants négociants en Champagne, vont léguer leur patrimoine à la seule condition qu’une école ouvre à Avize (51). C’est ainsi la naissance de l’Ecole de Viticulture d’Avize. Des cours de viticulture, d’œnologie, d’arboriculture, de tonnellerie etc. y sont donnés au fil des années. Aujourd’hui le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) porte le nom d’Avize Viti Campus et forme chaque année des centaines de jeunes et d’adultes aux métiers viticoles.

La marque Sanger nait quant à elle en 1952 quand d’anciens élèves font renaitre l’association d’anciens élèves et décident d’apporter vins clairs, machines, bouteilles…afin que les apprenants puissent bénéficier d’un maximum de confort dans l’élaboration de leur Champagne.

La coopérative des anciens élèves de la viticulture est ainsi née. Aujourd’hui cette passion pour la transmission se retrouve bien évidemment dans la marque Sanger puisque chaque Champagne est conçu par l’apport d’anciens élèves viticulteurs qui apportent eux-mêmes leur production de vin à la coopérative.
Un lieu donc unique en France de par sa transmission du savoir de génération en génération.

L’Avize Viti Campus est un fleuron de l’enseignement lié à la viticulture car 80% des futurs vignerons de la Champagne s’y forment.

C’est donc depuis les années 50 que les élèves d’Avize Viti Campus élaborent les cuvées du Champagne Sanger avec leurs chefs de cave à partir de plus de 40 crus de la région. C’est une gamme unique de neuf champagnes que propose la marque Sanger. Un dixième champagne prestigieux a fait récemment son entrée : un millésime édition limitée de 2005…

Les Champagnes Sanger :
1/ Voyage 360 – Brut (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
2/ Générosité Noire – Brut Blanc de Noirs (Pinot Noir, Meunier)
3/ Tendre Escapade – Demi-Sec (assemblage traditionnel entre Chardonnay, Pinot noir et Meunier)
4/ Terroir Natal – Blanc de Blancs – Grand Cru (100 % Chardonnay)
5/ Tango Paradoxe – Rosé (Rosé d’assemblage : Blanc de Blancs, Pinot Noir)
6/ Pères d’Origines – Millésimé – Grand Cru (100 % Grand Cru dont 60 % Pinot Noir et 40 % Chardonnay)
7/ Triangle Minéral - Millésimé – Blanc de Blancs (100 % Chardonnay Grand Cru de la Côte des Blancs)
8/ Prestige Ultime – Millésimé – Grand Cru (Chardonnay Grand Cru)
9/ Louise Eugénie – Brut – Elevé en fût de chêne (Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier)

Enfin le dixième Champagne Sanger est un Millésime de 2005 : Les Oubliés : 100 % Chardonnay, bouteilles numérotées, édition limitée à 500 flacons par millésime. L’année 2005 a été une année de vendanges tardives permettant de récolter un raisin à haut degré de maturité pour en révéler tous ses arômes.

Image16


C’est dans le cadre unique et exclusif du Bistrot du Sommelier au 97 Bd Haussmann que j’ai pu découvrir la Maison Sanger au cours d’une dégustation alliant mets et champagnes… A la tête du Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac, sommelier et notamment Meilleur Sommelier du Monde (Rio 1992) qui a lancé son propre restaurant autour du vin, avec à la carte des milliers de références de vins issus de tous les vignobles français et internationaux.

La cuisine y est raffinée, un lieu à conseiller aux amoureux du bon et du beau dans l’assiette comme dans le verre. Bravo au chef Guillaume Saluel !
L’occasion de se délecter d’un menu composé d’asperges blanches des Landes, corail d’oursin et œufs de saumon ; d’un gigot de porcelet rôti, purée de céleri aux truffes et pour finir d’un biscuit mirliton, abricots rôtis et sorbet amande. Le tout accompagné d’une sélection des Champagnes Sanger.

Pour vos repas festifs et vos cadeaux, vous pouvez compter sur la belle collection de champagnes Sanger avec des tarifs allant de 18.50€ la bouteille de Voyage 360 à 33€ pour le cru Louise Eugénie.

Champagne Sanger : www.sanger.fr
Bistrot du Sommelier : www.bistrotdusommelier.eu

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Champagne Sanger_Bistrot du Sommelier_2

Posté par papillonmyosotis à 13:30 - Sorties / Evénements - Commentaires [15] - Permalien [#]

03 juin 2017

CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES [#DESSERT #LESPTITSAMOUREUX #GALIPOTES]

Un petit dessert simple et délicieux et le tout avec les biscuits Les Galipotes de la société Les P'tits Amoureux. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de crumble pour le dessert alors celui là, je l'ai concocté aux fruits rouges et en utilisant les bons petits gâteaux en forme de fantômes des P'tits Amoureux.

Pour 4 personnes 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de fruits rouges surgelés (450 grammes)
- Un peu de margarine
- 1 peu de farine
- 8 Galipotes Les P'tits Amoureux

1° Préparez la pâte à crumble en mélangeant au doigt la farine, la matière grasse et les biscuits réduits en miette.
2° Versez les fruits rouges au préalablement décongelés dans des petits plats à gratin. Saupoudrez de pâte à crumble.
3° Faites cuire au four pendant 20 minutes (180°C). Dégustez idéalement tiède. 

Crumble aux fruits rouges

Posté par papillonmyosotis à 12:12 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]

31 mai 2017

LES NOUVELLES GOURMANDISES MILKA [#CHOCOLAT #MILKA]

Vous prendez bien un petit goûter en ma compagnie puisque je vous invite à tester les deux dernières créations de Milka : Tender Break & Choco-Brownie. 

Tender Break est une barre pour répondre à tous les petits creux au fil de la journée. Elle se compose d'un biscuit sablé, d'un coeur fondant au goûžt choco-noisettes et d'un nappage de tendre chocolat au lait Milka. Le tout dans un emballage individuel, parfait pour être glissé dans son sac à mains ou de sport. 

Disponible au rayon biscuit - prix de vente : 2.10€ pour le format x6.

Le Choco-Brownie en version étui individuel vous propose un usage nomade très pratique. Il s'agit là d'un déŽlicieux brownie fondant à la texture moelleuse. Des péŽpites de tendre chocolat au lait du pays alpin viennent renforcer la gourmandise pour le plaisir de tous les amateurs de douceur.

Disponible au rayon gâteau moelleux - prix de vente : 2.50€ pour le format x6.

Goûter Milka

Posté par papillonmyosotis à 11:00 - Mes tests produits - Commentaires [20] - Permalien [#]