La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

14 décembre 2017

FEUILLETÉS A LA SAUCISSE [#COOKING #APERO #CUISINE #FOOD]

Voilà un feuilleté maison drôlement bon avec de la chair à saucisse, un vrai petit régal. Avec une salade, le tour est joué !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 grammes de chair à saucisse
- 1 oignon
- Quelques feuilles de persil
- 1 oeuf
- 2 C. à S. de ketchup
- 2 C. à S. de moutarde
- Sel et Poivre


1° Pelez et émincez l'oignon. Rincez le persil et ciselez-le. Mélangez la chair à saucisse à l'oignon émincé et au persil ciselé. Salez et poivrez. Formez 4 boudins de 10 cm.
2° Divisez la pâte en 4. Tartinez de ketchup et moutarde. Disposez 1 boudin de saucisse sur chaque morceau de pâte et roulez.
3° Battre l'oeuf dans un bol. Dorez les feuilletés à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 15 minutes (180-200°C) et dégustez.

Image2

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10 décembre 2017

SPECTACLE ÉQUESTRE & AÉRIEN ALEXIS GRUSS - LES FARFADAIS : QUINTESSENCE [#SHOW #CIRQUE #FRANCE #PARIS #SPECTACLE]

Quand on vous offre la possibilité d'assister à un spectacle du maître Alexis Gruss et de son équipe, on n'hésite pas longtemps...

J'ai eu la chance d'aller voir une représentation de la dernière création de la troupe d'Alexis Gruss, Quintessence. Un spectacle qui mêle les démonstrations équestres et les numéros de la troupe d'acrobates, Les Farfadais. Voltiges, portés et acrobaties à cheval ou dans les airs, équilibres et jongleries, ballets aériens et aquatiques composent ce fabuleux spectacle à couper le souffle. 

Sous le chapiteau du Bois de Boulogne (Paris XVIème - Porte de Passy), j'ai passé un moment inoubliable empreint d'émotion où la grâce et l'adresse sont au rendez-vous.  

 

Cette 43ème création de la famille Gruss et 4ème saison de collaboration avec la compagnie des Farfadais est placée sous le signe des 4 éléments : Air, Terre, Feu, Eau. Il faut sauver Pégase, le cheval ailé réputé indomptable. Pour cela, Joseph, fils de Bellérophon doit accomplir la mission suivante : récupérer un fragment de l'essence de chaque élément... S’inspirant de la mythologie grecque, ce spectacle plonge le public dans un tourbillon de sensations et d'émotions. Le spectateur est invité à rechercher l’essence même des quatres éléments pour finalement découvrir un cinquième élément fédérateur, l’amour, le souffle de vie et la conscience...

Ce qui subjugue également le spectateur, c'est cette plateforme mobile de 13 mètres de diamètre, fixée sous la coupole du grand chapiteau qui permet des jeux de scène exemplaires. 
Une scénographie à couper le souffle pour cette création originale !  

Ce show Quintessence compte plus de 40 chevaux, 20 artistes, une chanteuse et un orchestre live de 10 musiciens. 

Mention spéciale au numéro aquatique, véritable prouesse technique où le chapiteau se transforme en véritable piscine.

Si vous en avez l'occasion, je ne peux que vous conseiller ce magnifique spectacle de plus de 2 heures, vous en aurez plein les yeux. Même si la famille Gruss s'implante tous les ans pendant plusieurs mois aux abords de Paris, elle part aussi régulièrement à la rencontre du public avec une tournée en province... Le spectacle précédant intitulé Pégase & Icare a fait l'objet d'une tournée dans tous les Zeniths de France. 

Du 14 Octobre 2017 au 04 Mars 2018. 
Paris - Porte de Passy. 
Tarifs : de 20 à 75 euros
www.alexis-gruss.com

Alexis Gruss_Les Rappels-Quintessence2016 ©Time To Film
©Time To Film

Alexis Gruss_Pas de deux-Haute Ecole_QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais_La Terre- QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais-sangles aériennes-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Famille Gruss-Le Carrousel -Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Jonglage à cheval-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Voltige-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Cie Les Farfadais-Hommage Posthume à icare-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

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06 décembre 2017

POÊLÉE DE PATATE DOUCE & CREVETTES AU MIEL [HOMEMADE #FISH #ESCAL]

Aujourd'hui c'est poêlée de crevettes et patate douce. J'en ai profité pour utiliser un nouveau sachet de crevettes d'Equateur décortiquées et cuites de la marque de surgelés Escal. Pour l'assaisonnement, j'ai choisi un miel de cuisine Une Autre Façon (Découverte Créole) et enfin j'y ai ajouté une note équatorienne grâce à l’Aji Rocoto de Piedra du chef équatorien Henry Richardson (mélange d'épices). 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 belle patate douce
- 1 oignon
- Un sachet de 350 grammes de crevettes d'Equateur décortiquées et cuites Escal
- 2 C. à S. de miel Une Autre Façon (Découverte Créole)
- Aji Rocoto de Piedra
- Huile 
- Quelques brins de persil

1° Epluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Pelez l'oignon et émincez-le. Si vous souhaitez gagner du temps vous pouvez précuire à la vapeur la patate douce quelques minutes (pour moi dans une cocotte vapeur spécial micro-ondes).
2° Rincez à l'eau claire les crevettes surgelées et égouttez-les. Réservez. 
3° Dans une poêle wok, faites chauffer l'huile et faites cuire la patate douce jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Ajoutez l'oignon émincé. 
4° Procédez à l'assaisonnemment : ajoutez le miel et les épices équatoriennes. Mélangez le tout. 
5° En fin de cuisson, versez les crevettes. Elles seront juste à réchauffer car elles sont déjà cuites. Elles prendront ainsi toutes les saveurs de l'assaisonnement. Mélangez l'ensemble du plat et servez bien chaud. 

poêlée de patates douces et crevettes

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04 décembre 2017

LES COMPOTÉES DANIVAL [#FRUIT #BIO #ORGANIC #MADEINFRANCE]

Voici des petites nouveautés saines et gourmandes à la fois de la marque de produits biologiques, Danival. Il s'agit de compotées de fruits déclinées en trois saveurs pour faire le plein de vitamines : rhubarbe, abricot et fraise.

Ce sont des compotées de fruits en morceaux et au sucre de canne issu de filières bio équitables dont le goût et la texture rapellent les fruits au naturel. 
Ces petites coupettes se dégustent agréablement à toute heure de la journée : petit déjeuner, dessert, goûter, encas...
Les fruits sont cuits lentement et à feu doux. Ces recettes offrent de vrais morceaux de fruits par rapport à des compotes classiques beaucoup plus lisses. 

Le fruit est donc au coeur des préparations Danival ; pour preuve, ces 3 recettes contiennent respectivement : 79% de rhubarbe, 69% d'abricot et 65% de fraise.  
Résultat, vous obtenez des compotées avec morceaux au goût intense, un vrai bonheur pour les papilles qui se régalent de ces 3 fruits d'été toute l'année. 

Prix de vente conseillé : 2.90€
Disponibles en réseaux de magasins biologiques et diététiques 

Danival ce sont également des plats cuisinés, soupes, sauces, compotes, desserts végétaux...

compotées danival

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01 décembre 2017

CÉRÉALES QUINOA CRACK [#MADEINFRANCE #QUINOA #GLUTENFREE #ANJOU]

Voici un produit atypique ! Direction l'Anjou afin de découvrir la première céréale 100% quinoa avec Quinoa Crack

J'ai goûté pour la première fois à du quinoa, il y a quelques années seulement et cela a été pour moi une révélation. Une céréale qui se prête sans problème à des recettes salées comme sucrées. Mais seulement il y a un petit souci, le quinoa provient majoritairement de contrées lointaines comme le Pérou. Un bien long voyage pour une si petite graine ! 

Mais ça c'était avant que je ne découvre Quinoa d'Anjou, la première et unique filière française de quinoa. Plus de 250 agriculteurs produisent au sein de la coopérative agricole des Pays de la Loire plus de 2000 tonnes de quinoa par an. 
Cette filière produit ainsi les graines que l'on utilise comme substitut au riz ou aux pâtes mais également le Quinoa Crack : premières cérales de petit déjeuner sans sucre, sans sel et sans gluten : bref que du naturel car 100% quinoa !

Ces céréales de quinoa sont craquantes à souhait. C'est certain que nature et à déguster tel quel, cela n'a pas trop de saveur mais elles sont formidables dans une petite préparation de petit déjeuner : à mélanger dans un bol de fromage blanc, fruits coupés et miel...
Elles se prêtent également bien volontiers à des recettes comme la confection de pâtes à tartiner maison, smoothies, salades, etc. 

Les Quinoa Crack vous apportent un concentré de protéines, manganèse, fer, magnésium, fibres.

Disponible dans les magasins U ou sur des sites marchands spécialisés et sur www.quinoadanjou.fr
Boite de 375 grammes, prix de vente conseillé : 6€

Quinoa Crack

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29 novembre 2017

LA BOX PROVENCALE DE NOEL JEAN MARTIN [#CHRISTMAS #NOEL #CADEAUX #PROVENCE #MADEINFRANCE]

Les fêtes approchent et avec elles ce sont les sempiternels cadeaux auxquels il faut penser...

Je vous ai déniché une box qui fera le bonheur de bon nombre de vos proches : la Box Provençale signée Jean Martin. Un chouette coffret qui comprend une dizaine de produits. Une box de plus vous me direz oui mais pas uniquement un coffret alimentaire, cet ensemble contient aussi bien des produits à déguster que des éléments pour se faire dorloter. 
Autre chose que je trouve particulièrement appréciable, c'est qu'elle contient des produits Jean Martin bien sûr, marque à l'initiative de la box, mais aussi des produits de ses partenaires provençaux (Roy René, Marius Fabre, Castelas...). 

Très joliment présenté avec son rouge flamboyant et sa déco scintillante, ce coffret se compose de :

  • Crème de tomates séchées Bio Jean Martin
  • Tapenade noire Bio Jean Martin
  • Nougat blanc Roy René
  • Olivettes au chocolat François Doucet
  • Tisane Hiver Bio Provence d’Antan de Florel
  • Savon de Marseille Marius Fabre à l’huile d’olive
  • Baume lèvre à l’huile d’olive Marius Fabre
  • Cigale porte-bonheur La Ciergerie des Prémontés
  • Mignonette d’huile d’olive Noir d’olive Castelas
  • Fleur de sel Le Saunier de Camargue
  • Cuillère en bois d’olivier Laurent Barbier
  • Guide recette Jean Martin

Vous partez ainsi à la découverte des trésors provençaux en découvrant des marques ou des produits auxquels vous n'auriez pas pensé. Une belle façon de mettre à l'honneur cette magnifique région en mêlant des traditions culinaires, cosmétiques et artisanales typiques du Sud-Est de la France.

Disponible en édition limitée sur le site www.jeanmartin.fr et à la Boutique Jean Martin de Maussane les Alpilles.
Prix de vente : 28€ (Profitez-en, les frais de port sont gratuits sur cet article...)

Coffret de noel Jean Martin_1

Coffret de noel Jean Martin_2

Coffret de noel Jean Martin_3

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26 novembre 2017

MON TEST DE LA BOX ITALIENNE PAULINE & OLIVIER [#APERO #ITALIA #FOODBOX]

J'ai eu eu l'occasion de tester une des box d'apéros italiens de la société Pauline & Olivier : une épicerie fine de produits italiens.  

Derrière ce nom de site web, il y a vraiment une Pauline & un Olivier ; un couple tombé amoureux de l'Italie et de ses trésors gourmands. 

À la fin de l'année 2016, ils lancent leur entreprise pour faire partager leur passion pour l'Italie et leurs découvertes de sa gastronomie au plus grand nombre, à travers le concept de l'Aperitivo.
L'Aperitivo, c'est plus qu'un apéritif au sens où on l'entend en France, à savoir principalement centré sur la boisson. En Italie, l'Aperitivo est ce moment convivial de la journée, qui rime avec retrouvailles entre amis, échange, partage autour d'une table… Il n'est pas pris avant le repas, il est le début du repas et comprend souvent les antipasti, que l'on retrouve plutôt chez nous à l'entrée.

Sur leur site Web, vous avez également à votre disposition un configurateur d'Aperitivo : en quelques clics, vous constituez votre box personnalisée en fonction de votre budget et de vos envies. 
Autre atout, Pauline & Olivier permettent également l'organisation d'un service de soirées Aperitivo chez les particuliers en région Parisienne, pour 4 à 10 personnes, à partir de 30€ par personne. Pauline & Olivier se déplacent à votre domicile et s'occupent de tout. 

Pour moi pour qui l'apéro dinatoire est sacré, je ne vous dis pas ma joie lorsque j'ai reçu ma box Aperitivo Classico pour test...

Elle se compose de :

Un coffret gourmand qui m’a entièrement donné satisfaction. On a plaisir à se composer un apéritif aux couleurs et saveurs de l’Italie. Un léger bémol pour la crème de tomates séchées Bio qui est assez épicée ; la mention « piccante » figure sur le pot mais j’aurai pour ma part intégré un produit légèrement moins spicy car on s’attend plus à un produit conventionnel dans ce genre de box. L’information aurait été la bienvenue sur le site.
En revanche, mention spéciale aux gressins qui sont excellents et dont le parfum du romarin vous emmène au cœur de la botte italienne…
Et le Parmesan est divinement bon avec son affinage 36 mois, c'est un vrai produit de qualité. 

Outre ce concept d'Aperitivo, vous pouvez trouver sur leur site un bon nombre de produits italiens d'épicerie fine : confitures, huiles d'olive, produits à la truffe et aux cèpes, fromages, charcuterie, jus de fruits...

Une sélection des meilleurs produits et artisans italiens pour le régal des papilles. 

Laissez-vous tenter par la gastronomie italienne et commandez votre box apéritive ou bien quelques produits d'épicerie fine sur www.paulineolivier.com - livraison possible dans toute la France. 

Pauline&Olivier_1

Pauline&Olivier_2

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23 novembre 2017

TOASTS DE FOIE GRAS ET SES GELÉES [#APÉRO #LUXE #GASTRONOMIE #NOEL]

Voilà un toast qui l'air de rien se compose de jolies associations inédites entre salé et sucré avec du foie gras, de la gelée de Champagne et de la gelée d'hibiscus...
Un amuse-bouche très agréable pour entamer un délicieux repas en amoureux et parfait pour les fêtes à venir...  

Pour quelques toasts

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de pain brioché
- Foie gras 
- Gelée de Champagne
Velours de fleur d'hibiscus Joe & Avrel's 

1° Coupez quelques tranches de pain brioché en mini toats.
2° Tartinez de gelée de champagne et de velours de fleur d'hibiscus.
3° Déposez une fine lamelle de foie gras. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

toast de foie gras et ses gelées_2

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20 novembre 2017

SÉLECTION DE NOEL MARQUE CEMOI [#CHOCOLAT #NOEL #MADEINFRANCE]

La marque de chocolat Cémoi a encore décidé de nous gâter en cette fin d'année. Je viens vous présenter 3 nouveautés qui vont enchanter vos papilles. 

Qui dit Noël dit calendrier de l'Avent et avec Cémoi c'est le tendre Ourson en guimauve qui nous fera attendre sagement le Père Noël. 
Chaque jour, une fenêtre s’ouvre sur un nouveau personnage chocolat/guimauve : Petit Ourson Guimauve lait, noir, blanc, Babies et Petit Hérisson Guimauve caramel/céréales croustillantes. 24 friandises qui vont illuminer notre mois de décembre !
Prix de vente conseillé : 11.50€

La tradition des papillotes est quant à elle revisitée, avec un nouveau design. Chaque papillote contient une question de culture générale ou un jeu autour de la papillote. Pour moi ça sera un assortiment chocolat lait et chocolat noir
Prix de vente conseillé : 6.29€

Enfin, pour les amateurs de grands crus cacaotés, Cémoi a tout prévu avec le coffret Découverte Grands Cacaos origine Équateur (Floral 70%), République Dominicaine (Épicé 72%), Côte d’Ivoire (Corsé 90%), Sao Tomé (Boisé 66%), Madagascar (Fruité 60%). Vous découvrirez les différentes nuances aromatiques liées à cinq terroirs de production du cacao. Parfait pour les amateurs !
Prix de vente conseillé : 7.99€

Tous ces produits sont fabriqués en France et issus de la filière « Transparence Cacao » de Cémoi (démarche responsable unique ; du planteur au consommateur, la marque s’engage à fournir un chocolat de qualité s'appuyant sur des critères stricts de traçabilité du cacao, de qualité aromatique, de qualité de vie du planteur et de préservation de l'environnement). 

Cémoi Noël

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17 novembre 2017

LES GOURMANDISES DE FRANCOIS DOUCET [#MADEINFRANCE #CHOCOLAT #CONFISERIE]

J'ai découvert cette année cette marque de gourmandises qu'est la confiserie François Doucet et je suis tombée littéralement amoureuse de leurs pâtes de fruits et autres fruits enrobés de chocolat en provenance des Alpes de Haute Provence (Oraison). 

Les pâtes de fruits François Doucet sont fabriquées à partir de fruits récoltés à maturité ce qui leur apportent un cachet unique. Les fruits que François Doucet Confiseur utilise sont issus à 70% de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. On y retrouve le bon goût du fruit, rien à voir avec des produits plus industriels. La collection des pâtes de fruits est d'une grande variété : abricot, poire, framboise, coing, cassis, myrtille, fraise...

Chez François Doucet, on craque volontiers également pour les fruits et fruits secs enrobés, qui sont un véritable bonheur pour les gourmands. Les produits sont à base d'amandes, de noisettes ou de pâtes de fruits, rigoureusement sélectionnées et torréfiées avant d'être enveloppées dans différents nappages de chocolat blanc, chocolat lait et chocolat noir. Là aussi, le choix est large : vous succomberez bien devant un Coeur de Mandarine (pâte de fruit de mandarine enrobée d’un chocolat noir 70% de l’île são Tomé puis d’une couche de chocolat blanc revêtue orange) ou bien à une Noisette de nos forêts (noisette, exhalant un léger parfum de sous-bois, et d’un enrobage de chocolat au lait ou de chocolat blanc, aux diverses nuances de vert).

Une jolie idée gourmande pour offrir ou s'offrir : boîte Festive Pralino Or : composée d'amandes enrobées d'une fine couche de nougatine et de chocolat noir, parée de couleurs de fête, or blanc, or jaune et vieil or. (230 grammes, 13.50€).

Des douceurs à retrouver sur le site Web ou en boutiques spécialisées.

Confiserie François Doucet

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