La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

27 février 2008

TUILES A LA BANANE

Des tuiles gourmandes à déguster avec une crème glacée ou une salade de fruits frais !
Recette sans mixeur mais en écrasant la banane afin d'obtenir une purée.

Préparation : 10 min.
Cuisson : 15-20 minutes.

Ingrédients pour 10-15 tuiles :
- 1 banane
- 25 grammes de sucre
- 1 C. à S. de farine
- 15 grammes de beurre
- 2 cl de lait (soit une C. à S.)
- quelques gouttes de rhum
- quelques grammes de noix de coco râpée.

1° Ecrasez la banane dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le lait pour délayer. Ajoutez ensuite le beurre, la farine et le sucre, un peu de noix de coco et le rhum ; bien mélangez le tout.
2° Préchauffez le four à 180°-200°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation ainsi obtenue en formant des cercles grâce au dos d'une cuillère à café. Ajoutez un soupçon de noix de coco râpée sur la pâte des tuiles.
3° Enfournez et laissez cuire au minimum 15 minutes, le temps que les tuiles dorent et prennent de belles couleurs.
4° Sortez votre plat du four et démoulez rapidement afin que les tuiles ne se figent pas.
Pour obtenir une forme courbée, placez les tuiles sur des bouteilles couchées ou des verres avec fonds ronds.

Conseils : - laissez bien cuire les tuiles jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée, sinon elles seront molles et non croquantes.
- Il n'est pas évident de former les tuiles après leur cuisson : pour cela prévoyez plusieurs bouteilles et verres.

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21 février 2008

REPONSE AU JEU : "PHOTO-DEVINETTE 1 : VENEZ JOUER !"

Bonjour ;-)

Eh bien le suspens ne fut pas long car Céline du blog http://g-astronomie.blogspot.com a trouvé la réponse très rapidement ! Un grand bravo !!! En effet, il s'agit bien du marché de la Boqueria à Barcelone. Un univers varié et coloré, un régal pour les yeux et la bouche !

Manger des cerises en plein hiver à 4€ le kilo ou bien des fraises à 1.50€ le kilo est tout à fait possible ! A découvrir absolument si vous visitez cette ville méditerranéenne.

Merci aux participants. Je reviendrais prochainement avec une nouvelle devinette...

A bientôt !

Pour en savoir plus sur ce marché barcelonais => par ici et par .

Posté par papillonmyosotis à 19:00 - Cuisine Off - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 février 2008

PHOTO-DEVINETTE 1 : VENEZ JOUER !

Allez, c'est décidé, je me lance dans un mini jeu sur mon blog culinaire. C'est tout simple : saurez-vous deviner :

- Où cette photo a-t-elle été prise ?

Il n'y a pas grand chose à gagner, si ce n'est de s'amuser un peu avec ces quelques photos bien gourmandes prises il y a peu de temps...

Alors, alors j'attends avec grande impatience vos nombreuses idées et réponses en laissant un petit commentaire.

Petit indice : ces visuels ont tous été pris en photo au même endroit !... :-) En tout cas tous ces étals me donne l'eau à la bouche et vous ???

... Si ce jeu, vous a plu, il y aura une autre session très prochainement avec une nouvelle devinette.

==>> REPONSE ICI MEME DEMAIN SOIR JEUDI 21/02.

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16 février 2008

CLAFOUTIS A LA TOMATE

Une délicieuse recette moelleuse qui s'accommodera parfaitement en entrée mais qui peut aussi être servi en plat principal accompagné d'une salade verte.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 tomates
- 10 grammes de beurre
- 40 cl de lait
- 5 c. à s. de farine
- 3 oeufs
- 40 grammes de parmesan
- 1 peu de gruyère
- Fines herbes/herbes de Provence/basilic
- Ail moulu
- sel et poivre.

1° Lavez, essuyez les tomates et les couper en rondelles.
2° Faites tiédir le lait dans une casserole.
3° Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, la farine, le parmesan et gruyère.  Ajoutez les 3 oeufs, le lait tiédi, l'ail moulu, le basilic, les fines herbes et les herbes de Provence. (beaucoup de condiments qui vont donner du goût à ce clafoutis).
4° Bien remuer le tout et ajoutez sel et poivre.
5° Disposez les rondelles de tomates dans un plat allant au four.
6° Versez la pâte sur les tomates.
7° Enfournez le tout dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 40 minutes.

Conseil : Une recette qui se déguste aussi bien légèrement tiède que froid quand vient le moment de finir les restes !

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07 février 2008

TARTE AUBERGINE TOMATE

Une délicieuse tarte fine aux légumes ! Un vrai régal à varier avec différents légumes... J'ai choisi d'utiliser l'aubergine et la tomate, mais vous pouvez tout aussi bien agrémenter cette tarte salée avec de la courgette par exemple.
Idéal pour un dimanche soir... Une note salée avec les anchois permet à cette tarte de garder de belles saveurs provençales !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 tomate
- une demie aubergine
- une dizaine d'anchois
- des herbes de Provence
- Poivre
- Gruyère râpé
- Huile d'olive

1° Etalez la pâte brisée dans le moule
2° Lavez les 2 légumes. Coupez des rondelles de tomate et d'aubergine.
3° Imbibez chaque tranche d'aubergine avec de l'huile d'olive.
4° Disposez les rondelles d'aubergine sur la pâte en quinconce avec la tomate. Poivrez légèrement.
5° Ajoutez les filets d'anchois et parsemez d'herbes de Provence.
6° Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.
7° Dans un four préchauffé, faire cuire la tarte pendant 25 minutes (200°).   

Conseil : j'ai utilisé une pâte brisée, mais ce genre de tarte salée peut tout aussi bien se cuisiner avec une pâte feuilletée...

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Posté par papillonmyosotis à 11:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 janvier 2008

PETITE PAUSE !!

Hello la Blogosphère !

Je vous livre cette petite recette avant de revenir dans quelques jours.
Vous pouvez laisser plein de petits comment's que je validerai à mon retour... très prochainement !

A la prochaine.

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine Off - Commentaires [0] - Permalien [#]

TOURTE DE RIZ, COURGETTES & ROQUETTE

Un mélange de différents légumes réunis dans une succulente recette. On pourrait croire que ce plat est lourd et bien bourratif avec notamment le riz, mais il n'en est rien. Cette recette est plutôt légère, moelleuse et contient 3 légumes : idéal pour varier les plaisirs gustatifs. La roquette s'intègre parfaitement avec son goût poivré qui parfume l'ensemble du plat.

Originale, cette tourte accompagnera parfaitement viande et poisson...
Seul petit bémol, son temps de cuisson divisé en plusieurs étapes... mais il faut prendre son temps pour l'apprécier :-)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h20 en tout (20 + 10 + 30 + 20)

Pour 4 personnes.
Ingrédients
:
- 80 grammes de riz
- 1 courgette
- 65 grammes de roquettes (j'ai utilisé un sachet tout prêt)
- ail haché ou moulu (fonctionne très bien avec de l'ail moulu)
- 2 oeufs
- 4 à 5 c. à s. de crème fraîche
- 80 à 100 grammes de gruyère râpé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre.

1° Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. L'égouttez à la fin de la cuisson. Réservez. 
2° Rincez la courgette, épluchez-la, et coupez-la en petit morceau de façon à réaliser une julienne.
3° Dans une poêle chaude (avec huile d'olive) versez l'ail haché ou moulu et la courgette, laissez cuire la courgette environ 10 minutes, le temps qu'elle devienne tendre. Réservez.
4° Sur une planche à découper, ciselez grossièrement la roquette.
5° Battez les oeufs en omelette, avec la crème fraîche et le gruyère. Salez et  poivrez.
6° Dans un saladier, mélangez la moitié de cette préparation avec le riz, la courgette et la roquette.
7° Dans un moule/plat préalablement beurré, disposez la préparation à base de riz.
8° Enfournez dans un four préchauffé pendant 30 minutes (200°).
9° Sortez du four la tourte, et versez la seconde moitié de la préparation à base d'oeufs sur le dessus de la tourte.
10°Prolongez la cuisson de 20 minutes et régalez-vous...

Conseil : Un plat complet qui peut se servir en guise de délicieux légumes. La tourte doit être bien colorée et le dessus croustillant à la fin de la seconde partie de cuisson.

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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Posté par papillonmyosotis à 14:20 - Cuisine In - Légumes - Commentaires [7] - Permalien [#]

26 janvier 2008

GRATIN RIZ-PATES AU THON ET A LA SAUCE TOMATE

Un bon gratin bien nourrissant pour affronter un hiver rigoureux ;-)

Idéal pour agrémenter les restes de pâtes et riz !

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- Pâtes (à doser selon le nombre de convives)
- Riz (à doser selon le nombre de convives)
- 1 boîte de thon
- Sauce tomates cuisinée
- 100 grammes de gruyère râpé

1° Faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante, le riz et les pâtes pendant 10 minutes.
2° Egouttez-les. Dans un plat à gratin, mélangez riz et pâtes au thon et à la sauce tomates. Ajoutez le gruyère râpé.

3° Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire pendant 30 minutes, le temps que le gruyère dore bien.

Conseil : personnellement, j'ai mis de grosses quantités de riz et pâtes, le temps de cuisson est donc à ajuster en fonction...

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Posté par papillonmyosotis à 11:30 - Cuisine In - Légumes - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 janvier 2008

OEUF A LA SOUBRESSADE

Un petit peu d'originalité dans un plat on ne peut plus simple qu'est l'oeuf sur le plat !! En effet, j'ai ajouté aux oeufs une touche de soubressade. La soubressade est une charcuterie d'origine espagnole (Baléares). Elle est constituée de viande de porc et d'épices. Il en existe deux types : douce ou pimentée. De la couleur du chorizo, elle se distingue par contre par sa texture et sa saveur !

L'oeuf à la soubressade est aussi une recette traditionnelle de la cuisine pied-noir !

On la trouve dans les charcuteries de spécialités ibériques ou directement en Espagne !

Cuisson : quelques minutes.

Ingrédients :
- 2 oeufs par personne
- quelques tranches de soubressade.

1° Dans une poêle chaude, disposez quelques miettes de soubressade.
2° Cassez les oeufs.
3° Laissez cuire quelques minutes, et servir de suite.

Bon appétit !

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16 janvier 2008

CONCOURS GOURMAND "RATP PARIS DE CHEFS"

A l’occasion de la sortie du DVD du film d’animation « Ratatouille » le 1er février 2008, la RATP (Régie Autonome des Transports Parisiens) organise un concours culinaire. Une fois n’est pas coutume, transports et gastronomie rimeront ensemble…

A gagner : une invitation pour une soirée gourmande animée par un chef étoilé ! 

Pour tenter sa chance, il suffit de proposer sur le site www.ratpparisdechefs.fr, une recette originale de soupe, salée ou sucrée, dont le nom ou les ingrédients s’inspirent d’une station du métro parisien…. A vos crayons les parisiens et parisiennes, et pour les provinciaux, à vos plans de métro pour trouver des idées... les parisiens et banlieusards aussi d'ailleurs ;-)

Les recettes des participants seront ainsi proposées à un jury composé de grands chefs…

Le jury retiendra l’originalité ou la qualité gustative des recettes pour sélectionner les 5 meilleures recettes. Les finalistes auront la chance de remporter une invitation à la soirée "RATP, Paris de Chefs" le 4 février prochain.

Pour tout renseignement connectez-vous sur le site www.ratpparisdechefs.fr.

Alors qu’allez-vous proposer ???

De mon côté, je ne suis pas très soupe alors je cède volontiers ma place, bonne chance !!!!!!!

Petite précision et non des moindres, les dates de ce concours : du 16 au 29 janvier 2008.

Posté par papillonmyosotis à 16:50 - Sorties / Evénements - Commentaires [2] - Permalien [#]