La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

09 décembre 2008

JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !" #3 VOUS POUVEZ TOUJOURS JOUER !

Un peu plus d'un mois après le lancement de ce petit concours, je reviens parmi vous pour vous solliciter !! Si vous n'avez pas encore eu le temps ou si vous découvrez ce concours de recettes autour de la pomme, il est encore temps de me livrer vos idées !

Pour cela, vous avez jusqu'au 05 janvier 2009, pour m'envoyer vos éléments. Vous (re-)trouverez l'ensemble des renseignements sur un précédent post.

Et merci à toutes celles qui m'ont déjà fait part de leurs créations...
@bientôt !

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03 décembre 2008

FEUILLES DE BRICK - EPISODE #2 : BRICKS AU JAMBON SEC, CREME FRAICHE, TOMATE, PARMESAN

Voici la seconde partie de la mini saga des feuilles de brick ! Cette fois, il s'agit de bricks au jambon sec, crème fraîche, tomate et parmesan !

Préparation : 15 minutes
Cuisson :  15-20 minutes

Ingrédients pour 5 bricks :
- 5 feuilles de bricks
- 1 tomate
- Tranches de jambon sec
- Crème fraîche
- Parmesan râpé

1°Coupez la tomate en petits dés et les tranches de jambon sec en petits morceaux.
2
° Dans un bol, mélangez la crème fraîche aux dés de tomates et au jambon et saupoudrez de parmesan.
3° Pliez en deux une feuille de brick.
3° Repliez la feuille de brick sur elle-même pour former une bande rectangulaire.
4° Déposez un peu de la préparation et tentez de former un triangle en abaissant la pointe gauche vers le bas. Continuez à former un triangle en rabattant cette fois vers le haut... et ainsi de suite... Je ne suis pas une championne du pliage de triangle :-(
5° Renouvelez ainsi l'opération avec les 4 autres feuilles de brick...
6° Enduisez d'une noisette de beurre chaque brick.
7° Faites cuire vos bricks au four pendant environ 15-20 minutes à 180-200°.

Et voilà, notre petit feuilleton s'achève ainsi. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit !!
@Bientôt !

... sans oublier le concours de "la pomme dans tous ses états"... qui continue. Pour retrouver toutes les infos, venez par !

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27 novembre 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

S'il y a bien une recette traditionnelle et authentique, que l'on trouve souvent à la carte des restaurants et autres brasseries, c'est la mousse au chocolat !
Facile à réaliser, elle satisfait tous les gourmands et surtout les amateurs de chocolat !
Je vous présente donc ma version...

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : /

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 20 grammes de beurre
- (Pour la partie déco : billes multicolores, pépites de chocolat ou bien noix de coco râpée).

1° Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
2° Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez le beurre et une C. à S. d'eau. Faites fondre au micro-ondes pendant quelques secondes.
3° Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
4° Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat.
5° Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat fondu + jaunes d'oeufs.
6° Disposez la mousse ainsi formée dans 4 coupelles ou laissez la mousse dans son saladier de préparation. Déposez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. C'est ce laps de temps qui permet à votre mousse d'avoir une belle texture !
7° Voilà, vous pouvez sortir votre mousse au chocolat du frais et décorer vos coupelles de billes multicolores, de pépites de chocolat ou bien de coco râpée...

Régalez-vous ! 

Commentaires : Vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie. De mon côté j'ai opté pour le micro-ondes, plus rapide, en ajoutant un soupçon d'eau dans mon bol pour éviter que cela ne prenne au fond...

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20 novembre 2008

FEUILLES DE BRICK - EPISODE #1 : BRICKS AU CRABE

Je vous propose un petit feuilleton culinaire en 2 parties autour des feuilles de brick ! Salées ou sucrées, les feuilles de brick s'assaisonnent selon les goûts et les envies de chacun.
Rapide et facile à faire, avec un sachet de 10 feuilles, vous êtes partis pour 10 délicieux feuilletés croustillants !

Et hop ! ===> recette des BRICKS AU CRABE.

Préparation : 15 minutes
Cuisson :  15-20 minutes

Pour 5 bricks fourrées
Ingrédients :
- 5 feuilles de bricks
- 1 boite de miettes/chair de crabe
- 1 tomate
- ciboulette
- sel & poivre

1° Dans un bol, mélangez le crabe (au préalable égoutté), la tomate (coupée en petits morceaux), la ciboulette ciselée, sel et poivre.
2° Pliez en deux une feuille de brick.
3° Repliez la feuille de brick sur elle-même pour former une bande rectangulaire.
4° Déposez un peu de la préparation et tentez de former un triangle en abaissant la pointe gauche vers le bas. Continuez à former un triangle en rabattant cette fois vers le haut... et ainsi de suite... Je ne suis pas une championne du pliage de triangle :-(
5° Renouvelez ainsi l'opération avec les 4 autres feuilles de brick...
6° Enduisez d'une noisette de beurre chaque brick.
7° Faites cuire vos bricks au four pendant environ 15-20 minutes à 180-200°.

Croustillants, les triangles seront très appréciés avec une petite salade verte...

RDV prochainement pour l'épisode 2...


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17 novembre 2008

JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !" #2 PRECISIONS

Quelques petites infos et précisions concernant ce concours de recettes autour de la pomme...
Dans un premier temps, merci aux premières participantes... et aux personnes qui ont laissé des petits commentaires...

1° Vous pouvez me proposer des recettes salées ou sucrées !
2° Vous pouvez également m'envoyer plusieurs de vos idées... je ne sais pas encore si je ne sélectionnerais qu'une de ces recettes.... ou plus vous aurez des idées, plus aurez de chance de remporter la coupe lol ;-)

Pour rappel, l'essentiel du concours "la pomme dans tous ses états" se trouve ICI.
A bientôt de vous lire !!

... et patience, dans quelques semaines les premières recettes participantes seront publiées...
Venez vite jouer !!!!

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13 novembre 2008

TARTE POMMES ET CHOCOLAT

Voici une chouette recette très gourmande ! C'est très, très bon, croyez-moi ! Le mélange chocolat/pomme se marie parfaitement pour vous offrir un dessert très savoureux !
C'est aussi une idée gourmande à base de pommes qui rentre parfaitement dans la thématique du concours : "la pomme dans tous ses états", organisé ICI !!!! :-)

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 pommes
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraiche
- 10 cl de lait
- 50 grammes de pépites de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sucre en poudre
- Un peu de noix de coco râpée

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en morceaux.
2° Dans un saladier : mélangez les oeufs, la crème fraiche, le lait, le sucre vanillé, et une petite poignée de noix de coco râpée.
3° Faites cuire 5 minutes à blanc, votre pâte sablée dans un four à 200°.
4° Disposez les quartiers de pommes sur la pâte sablée ainsi pré-cuite.
5° Ajoutez le mélange liquide sur les pommes.
6° Parsemez la tarte de pépites de chocolat et terminez par un saupoudrage de sucre de façon homogène.
7° Enfournez et laissez cuire 30 minutes à 200°.

Après avoir attendu le bon refroidissement de la tarte, vous pouvez vous couper une petite part de cette tarte et vous régaler !! Bon appétit !
... et n'oubliez pas le Concours : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !"


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06 novembre 2008

QUAND COOK N'BLOGS FAIT LA PROMO DE "LA CUISINE DU P'TIT CHEF :-)"

Je viens de découvrir que le blog culinaire Cook n'Blogs venait de publier une petite présentation de 3 sites gourmands, et... "La Cuisine du P'tit Chef :-)" est citée !
En voici la preuve en images et en
url :

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Un grand Merci Cook n'Blogs pour la promo !!!! Allez visitez ce site et adhérez au réseau.

Et n'oubliez pas, pour participer au concours de recettes "La Pomme dans tous ses états", toutes les infos se trouvent ICI !
Amusez-vous bien et épatez-moi !

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05 novembre 2008

JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !" #1 LANCEMENT

Après avoir regardé de nombreux blogs proposer des concours et autres petits jeux, le temps est venu pour moi de me lancer dans l’organisation d’un concours de recettes.

Le thème est la pomme ! Fini l'été, bonjour l'automne et bientôt l'arrivée de l'hiver...S'il y a bien un fruit qui nous accompagne toute l'année, c'est bien la pomme. Pratique à transporter, variée (on compte pas moins de 20 de variétés de pommes en France), la pomme se conserve aussi longtemps. La pomme est également le fruit bon pour la forme par excellence ! On lui connait ses vertus anti-cholestérol.
Alors pourquoi ne pas fêter un fruit si complet ??? C'est pourquoi, je vous propose de partager toutes vos recettes "pomme-pomme" !! De la traditionnelle tarte aux pommes à une recette plus élaborée, en passant par un dessert typé "Noël", vous pouvez me proposer ce que vous vous voulez pourvu que cela soit bon avec de sympathiques visuels :-)

 

Voici les éléments du concours :

Tout d'abord que vous ayez ou non un blog, vous pouvez participer. Une recette à base de pommes et quelques photos me suffisent :-)

1er cas : vous n'avez pas de blog :
Laissez-moi tout de même un commentaire sur cet article pour m'annoncer votre participation.
Envoyez-moi par mail : votre prénom, votre recette et une ou plusieurs photos de celle-ci à l'adresse suivante : xxxxxx avec en objet SVP : JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !"
... je me chargerai de publier votre recette et photo par la suite sur mon blog !


2ème cas :
vous avez un blog : 
1°Laissez-moi un commentaire sur cet article pour m'annoncer votre participation.
2°Faites un petit billet sur votre blog pour annoncer votre participation à ce concours et publiez votre recette et photos.
Envoyez-moi par mail : à l'adresse suivante : xxxx avec en objet SVP : JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !" :
- votre nom ou pseudo
- le nom de la recette

- le nom de votre blog ainsi que son URL
- l'url de votre billet
- la photo de votre recette - 800 x 800 max.

Infos supplémentaires : MAJ du 17 Novembre 2008.
- recettes salées ou sucrées acceptées.
- plusieurs recettes aux pommes par participant(e)s.... sans garanti que la quantité vous fera gagner ;-)
je ne sélectionnrais peut être qu'une de vos recettes au final...

 

Date limite de participation : du 05 Novembre 2008 au 05 Janvier 2009
Lot pour le/la gagnant(e) : si vous êtes sages et nombreux à participer, la recette gagnante recevra sans doute un petit lot surprise...(pas un voyage au tour du monde, hein, il ne faut pas non plus rêver ;-) ;-) )

 

J’espère que vous serez nombreux à participer et à me faire part de vos idées gourmandes autour de ce fruit. Jouez, jouez, jouez !!!!!!! Je vous attends !!!!

Et pour finir le logo officiel de ce concours : 100% maison, que vous pouvez ajouter sur votre billet publiant la recette participante !!!

 

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28 octobre 2008

REPORTAGE AU SALON CUISINEZ ! - 2008

Ce week-end avait lieu la 3 ème édition du Salon Cuisinez ! (Paris, Carrousel du Louvre, Ier). Je vous en avais déjà touché deux mots il y a quelques semaines...
RDV incontournable des gourmands, je vous propose cette année encore un petit tour d'horizon, notamment pour ceux qui n'ont pas la chance de s'y rendre.

Personnellement j'ai trouvé les stands présents lors de cette édition moins attrayants. Tous les produits que j'avais appréciés l'an dernier étaient tout simplement absents de cette édition 2008 (L'Ile au Chocolat, Stand Mezehouse.com, et même d'autres stands de démonstrations culinaires).
Mon sentiment : un peu décevant, un salon un peu vide, des espaces inoccupés, ce que je trouve dommage.

Mais revenons tout de même aux aspects positifs. L'intérêt de ce salon est de pouvoir assister à des démonstrations animées par des grands chefs (le célèbre Paul Bocuse ou bien le très médiatique Cyril Lignac) ou par d'influents bloggeurs...
Les visiteurs peuvent également déguster de savoureuses recettes faites sous leurs yeux. Des mélanges à découvrir et à reproduire une fois chez soi !

Une petite affiche pour débuter :

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Démonstration recette :

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Cyril Lignac en action :

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Une bloggeuse en action : Il s'agit de Mamina

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La Cooking attitude :

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Gauffre à la pistache / coulis caramel fleur de sel_1 :

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Gauffre à la pistache / coulis caramel fleur de sel_2 :

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Gauffre à la pistache / coulis caramel fleur de sel d'un peu plus près... :

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Et voilà, j'espère que ce petit reportage vous a plu... à l'année prochaine :-)

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23 octobre 2008

SE FAIRE PLAISIR...

Quoi de plus agréable que de déguster de délicieuses pâtisseries après une rude journée....Eh oui, il faut se laisser tenter parfois.
S'il est bon de se faire plaisir en réalisant ses propres recettes et desserts... il est aussi fort agréable de profiter de la boulangerie qui se trouve en bas de chez soi ou bien au coeur de sa petite ville ou village...

Alors pour une fois, j'ai fait confiance au talent du pâtissier et j'ai acheté ces deux petits gâteaux individuels : meringue au chocolat (ou tête de nègre) et millefeuille.

C'était bien bon tout ceci !!!

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