La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 octobre 2008

TARTE COURGETTES & POMMES DE TERRE

Allez, encore une recette à base de courgettes, me direz-vous ! Eh bien, j'aime beaucoup les cuisiner, je vous répondrai ;-) Cette tarte est issue du blog de Nanou. Je l'ai trouvée fortement appétissante et je vous en propose donc une version à ma sauce.
Avec cette recette, vous prendrez une bonne dose de vitamines avec deux légumes à déguster sans modération : courgette et pomme de terre !
Il s'agit alors d'un plat complet. Vous pouvez vous régaler avec cette tarte en entrée, en légume ou bien en plat principal, car c'est tellement bon :-)

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 65 minutes (20 + 15 + 30 minutes)

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 pâte brisée
- Noix de muscade
- Oignons/échalote
- Basilic et ciboulette
- Persil
- 1 peu de parmesan
- 1 peu de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre

1° Lavez et épluchez vos légumes.
2° Faites cuire vos pommes de terre 20 minutes dans une eau bouillante.
3° Coupez vos courgettes en rondelles et émincez votre oignon ou échalote.
4° Dans une poêle, faites revenir avec un peu de matière grasse l'oignon ou échalote. Ajoutez les rondelles de courgettes et laissez cuire 10-15 minutes.
5° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème fraîche, la noix de muscade, les aromates (persil, ciboulette et basilic), le parmesan et le gruyère râpé, le sel et poivre.
6°Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez courgettes/oignons-échalote et pommes de terre en alternant avec la préparation de façon à bien répartir le mélange et bien humidifier les légumes. 
7° Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
8° Faites cuire le tout dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 30 minutes.

Voilà, la tarte salée est prête, vous n'avez plus qu'à vous installer tranquillement à table pour y goûter !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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07 octobre 2008

VIREE : BOUTIQUE CURE GOURMANDE

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Originaire de Balaruc Les Bains (34), cette biscuiterie propose des spécialités méridionales. Pour offrir (jolies boîtes en fer décorées version "antan" pour les biscuits) ou bien encore pour se faire un petit plaisir au détail...

De mon côté, j'ai craqué pour quelques olives (olives au chocolat), 4 biscuits Montecao et 2 caramels (fleur de sel / vanille).

Pour succomber à ces douceurs, vous pouvez vous rendre dans l'un des magasins. Il y en beaucoup dans le Sud, d'où est originaire cette chaîne. Vous pouvez aussi en trouver sur Paris (Cours St Emilion, 12ème), Strasbourg, Annecy, Metz ou bien encore Bordeaux. Nos ami(e)s Belges peuvent également se régaler puisque 4 magasins y sont ouverts. Boutique disponible aussi sur Barcelone...

PS : attention, il est difficile de ne pas résister devant tant de gourmandises.... Soyez vigilent(e)s ;-), le passage à la caisse peut faire mal.... la vente aux 100 grammes est parfois alléchante, mais au final cela pèse vite lourd et l'on s'en tire avec une bonne addition.

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02 octobre 2008

GENIAL & AMUSANT : TOUT VOTRE BLOG SUR UN NUAGE DE MOTS

Incroyable et surprenant ce que l'on peut faire avec une url :-) Je viens de découvrir une petite application qui m'a beaucoup amusée. En un clic, vous pouvez découvrir les termes les plus employés sur votre blog. Découvert sur le blog de Wonder Sophie ! et tout ceci ce passe par !

Ceux-ci formeront alors un graphisme original... Vous pouvez retenter l'aventure autant de fois que vous le désirez, afin d'obtenir l'illustration que vous aimez le plus et ainsi personnaliser votre design.

De mon côté, les mots qui semblent ressortir le plus sont : Cette / Cuisine / Citron ou encore Brousse... et bien d'autres encore :-)
Surprenant et intéressant d'analyser les termes que vous choisissez pour faire partager votre passion. Aussi utile pour dégager les thématiques ou aliments employés !
J'espère que tout ceci est bien fiable... En tout cas, cela forme de bien beaux graphismes que je vous laisse découvrir sans plus attendre. En voici quelques uns :

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27 septembre 2008

FIADONE -- DELICIEUX DESSERT CORSE

Voici un dessert corse délicieux et moelleux pour les amateurs de citron et originaire de Corse ! Il se prépare traditionnellement avec du brocciu, un fromage à base de lait de brebis typique de l’Ile de Beauté. N'ayant pas ce délicieux fromage sous la main, je l'ai composé avec de la brousse (fromage de Provence au lait de vache ou chèvre ou brebis).

Je vous propose donc cette recette citronnée, légère et fraiche. La brousse allège ce gâteau et le citron lui donne un bon petit goût authentique.

Voilà, que les amateurs de vrai fiadone Corses se rassurent, je ne leur vole donc pas leur recette, je l'ai juste adaptée avec les ingrédients à ma portée... parisienne :-)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes (4 ramequins) :

Ingrédients :
- 250 grammes de brousse
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

1° Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
2° Ajoutez la brousse, le zeste râpé et le jus de citron. Fouettez pour obtenir un mélange lisse.
3° Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
4° Intégrez les blancs en neige dans la préparation.
5° Répartissez dans 4 ramequins au préalablement huilés.
6° Faites cuire pendant 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Et voilà, le tour est joué. Vous n'avez plus qu'à déguster votre fiadone Made In Corsica tiède ou bien encore froid.

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25 septembre 2008

ACTUALITE : VENEZ VISITER LE SALON "CUISINEZ !" EDITION 2008

logo_2008   Cette année encore et pour la 3ème édition, le Carrousel du Louvre (Paris, Ier) accueille le salon pour tous les gourmands et les fans de cuisine, j'ai nommé le salon Cuisinez !
Vous pourrez vous y rendre du 24 au 26 octobre 2008.

A découvrir sur place :

- Les cours de cuisine :
Ils sont en accès libre pour les visiteurs le samedi et le dimanche. Il suffit de vous présenter 15 minutes avant le début pour vous y inscrire. Vous pourrez ainsi y découvrir de succulentes recettes en partenariat avec de grandes marques comme
Philips, Yoplait, Seb ou bien encore Lesieur etc.

-
La Cooking Attitude
:
Stands où vous pourrez vous régalez avec divers produits et recettes à goûter...

- Vin'Attitude :
Ateliers de dégustation autour du vin...

-Chef en cuisine ! :
Cette partie du salon permet de partir à la rencontre des plus grands chefs. Assis... ou debout dans des amphis, vous assisterez à des explications et à des réalisations de recettes variées. Sont attendus cette année : Paul Bocuse ou bien encore le très médiatique, Cyril Lignac.


- Mômes en cuisine
:
Eh oui, on n'oublie pas nos chères têtes blondes. Une sortie familiale, puisqu'elle permet de faire découvrir aux enfants des ateliers gourmands (dès 6 ans). Un espace leur est spécialement réservé où ils seront entourés de professionnels leur délivrant de chouettes animations...

Le
Salon Cuisinez ! est l'occasion de faire des rencontres, de s'informer mais également de faire son marché avec les différents petits stands proposés.
Un lieu sympathique pour tous les passionnés de cuisine. Un RDV à ne pas manquer...

A vos agendas !! 

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20 septembre 2008

CUEILLETTE : EPISODE 2 !

Je vous avais déjà fait part d'une première récolte/cueillette que j'ai eue l'occasion de faire...
J'ai récidivé !!! Cette fois-ci la cueillette est plus orientée légumes.... mais pas seulement, jugez plutôt.

Rdv au même endroit : en vous rendant dans l'une des "Fermes Cueillettes".

Au programme : pommes de terre, salade, tomates, courgettes, pommes et même un petit bouquet de fleurs. Le tout pour 6 euros et des brouettes.

A vous de jouer !

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19 septembre 2008

BACK FROM THE LAND OF OLIVE TREES AND MANY OTHERS SWEET THINGS -- (DEVINETTE : ARTICLE EN FRANCAIS :-))

De retour d'une semaine ensoleillée, je vous vous invite à deviner dans quel pays cette photo et ces produits proviennent....
Je sais que vous êtes joueurs ;-)

Alors, saurez-vous trouver la réponse. Je pense que oui. Je me suis déjà amusé à vous soumettre quelques photos devinettes sur ce blog : ici et aussi !!!

A plus.... pour la réponse !!!!!

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02 septembre 2008

LA CUEILLETTE DU WEEKEND !

Qui a dit qu'il n'était pas possible de s'adonner aux plaisirs de la cueillette et du ramassage des fruits et légumes quand on habite en ville !
C'est possible en ces belles journées de septembre en vous rendant dans l'une des "Fermes Cueillettes"... Des champs à profusion qui vous permettent de récolter fruits et légumes de saison.

Quel bonheur de ramasser en famille des produits frais. 
Idéal pour faire découvrir la nature aux enfants et les familiariser avec les légumes et fruits.

Rendez-vous donc dans les 9 points de cueillettes situés en Ile de France... sans oublier les différentes récoltes disponibles en province.

Et pour ceux qui sont encore septiques, la preuve en image avec cette belle barquette de framboise cueillies sur pieds et aussitôt dégustées !!! Hum un délice !

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29 août 2008

TARTINES AU SAUMON

Tout d'abord, je tiens à préciser que cette recette provient du blog de Payette. L'original se trouve donc à cette adresse. Eh oui, il faut citer ses sources ;-) même et surtout en blogosphère !!

Une délicieuse tartine moelleuse à faire rapidement, idéale pour des repas pressés et sur le pouce. Et... donc parfait pour votre rentrée Messieurs, Dames ?!

Et voici donc ma version :

Recette pour 2 personnes/2 tartines (en duo, c'est une chouette recette approuvée !)
Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie moelleux (grandes tranches)
- 2 c. à c. de moutarde (mi-forte)
- 1 tomate
- 2 tranches de saumon fumé
- Des tranchettes de fromage (gruyère, comté...).

1° Etalez la moutarde sur vos tranches de pain de mie.
2° Découpez des rondelles de tomate et déposez-les sur le pain.
3° Déposez ensuite le saumon fumé ainsi que le fromage choisi.
4° Passez le tout au four pendant 10 minutes.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
Une entrée ou un plat Express pour les plus pressé(e)s d'entre vous !

Merci Payette pour cette bonne idée !

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20 août 2008

DOUCEURS TRAITEUR FROM NORMANDIE

Une fois n'est pas coutume, les photos qui suivent ne correspondent pas à des recettes préparées par mes soins mais... à du "tout prêt à déguster" !
De délicieuses petites entrées dénichées chez un traiteur de Deauville lors de mon dernier Week-end sous le soleil normand !

Je me suis laissée tentée par les feuilletées-pizza à la tomate/mozzarella ainsi que par un tatin courgette/tomate !

Cela a du bon le traiteur ! Cela change du "fait maison" ;-) surtout quand c'est tout frais et succulent !

Si vous passez par là, allez-y, c'est une belle et bonne boutique. Pour plus d'infos c'est par
ICI !
Le petit plus : elle est ouverte le dimanche après-midi - en tout cas, en haute saison ! (idéal pour les retours tardifs du dimanche soir ;-) )

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