La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

20 janvier 2009

JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !" #5 : PART1 - LES RECETTES

Je vous présente aujourd'hui la première partie des recettes participantes au concours "La Pomme dans tous ses états" !
Voici dans l'ordre chronologique les idées gourmandes autour de la pomme...
Je vous laisse ainsi en très bonne compagnie !
Merci à toutes et à tous !!!!

La suite prochainement (partie 2)... et viendra ensuite l'heure du grand gagnant... je fais durer le suspense hein... il faut dire - entre nous - que cela prend du temps l'organisation d'un concours... alors il faut être pat
ient ;-)

@Bientôt !

MILLEFEUILLES DE POMME - Cooxinelle du blog Cooxinelle.

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CRUMBELINE AUX POMMES ET A LA FLEUR D'ORANGER - Hilde du blog Pralinettes.
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PETITS GATEAUX POMME-NOIX-CANELLE - ELMALI RULO KURABIYE - Aline08 du blog Délices de Turquie

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COMPOTE DE POMME MERINGUEE - Letice74 du blog Une diététicienne aux fourneaux

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MINI-TATINS POMME D'AMOUR - Hanaé du blog Les Gourmandises d'Hanaé

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TARTE AUX POMMES ET A LA CREME DE MARRON DE MA MAMAMA - Clairette du blog Les Miams de Strimi et Clairette

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LE CLAFOUTI DE POMMES AUX NOISETTES - Lolo du blog Lolo et sa tambouille.

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TARTE AUX POMMES TRES FACILE - Laetitia du blog Au palais Gourmand

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FAISAN AUX POMMES - Laetitia du blog Au palais Gourmand

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TARTE A LA COMPOTE DE POMMES VANILLEE - Laetitia du blog Au palais Gourmand

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TARTE GOURMANDE AUX POMMES - Vestaromy du blog Vestaromy

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TARTE AUX POMMES, COING ET CARAMEL - Chouya du blog Qui dort dîne

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JALOUSIE AUX POMMES - Sibel

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Sibel n'anine pas de blog, voici sa recette :

Ingrédients :
- 250 g de pâte feuilleté en bloc,
- 3 grosses pommes ,
- 1 càs de crème fraiche,
- 2 càs de cassonade(ou sucre normal),
- 1 càc de beurre,
- 1 pincée de cannelle ou mélange de 4 épices .

Pour dorer : jaune d'oeuf, un peu de cassonade ( ou sucre cristallisé)

1°Découpez les pommes en cubes, les faire revenir dans une casserole avec le beurre, la crème fraiche, la cassonade, la cannelle (ou les épices), laissez mijoter jusqu'à que les pommes ramollissent et se caramélisent, égoûtez dans une passoire et laissez refroidir.

2°Découpez le bloc de pâtes en deux, farinez la plan de travail, étalez les en deux carrés de même taille, sur le premier carré, étalez la garniture en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords (laissez 1-2 cm).

3°Badigeonnez le pourtour avec du lait ou de l'eau, saupoudrez de farine le deuxième carré (pour qu'il ne colle pas) et pliez le en deux, faites des incisions en biais avec un couteau bien aiguisé, laissez 2 cm des trois côtés.

4°Dépliez et posez ce carré sur l'autre en appuyant fort sur le pourtour pour bien souder.

5°Badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez de cassonade (ou sucre cristallisé), enfournez pour 20 mn environ à 190 - 200°C .

MUFFINS DORES AUX POMMES ET AUX FIGUES - Sandrine du blog Miam Maman Cuisine

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VERRINES GOURMANDES AUX POMMES ET CHOCOLAT - Vestaromy du blog Vestaromy

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CRUMBLE AUX POMMES ET AUX MYRTILLES - Barbara du blog Etudiante et gastronome

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MA DELICIEUSE TARTE AUX POMMES ET AMANDES - Watson59 du blog Marie Cuisine

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COURONNE CROUSTILLANTE POMMES AMANDES - Omo_Chakir du blog La Cuisine d'Om_Chakir

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POMME AU FOUR COEUR AMANDES - Laetitia du blog Au palais Gourmand

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GENOISE INVERSEE A LA GELEE DE POMME ET COULIS DE CARAMEL AU BEURRE SALE - Marie du blog
Qui aime cuisiner...aime manger

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PETITS POTS CREMEUX A LA POMME - Marjolaine du blog Popotte et Casseroles

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MUFFINS LEGERS AUX POMMES - Yummymum du blog Yummy !

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TARTE AU JUS DE POMME - Marie-Laure du blog ô Délices

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CHEESECAKE EGOISTE POMME-CANELLE - Charlotine du blog Les Yeux plus gros que le ventre

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Qu'en pensez-vous ? Alléchant non ? La recette gagnante n'est pas encore désignée ;-)
A suivre...

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14 janvier 2009

ROULADES DE SAUMON A LA FOURME D'AMBERT

Voici une recette, à la fois, toute douce et qui sait avoir du goût grâce à la force de la Fourme.
Une entrée qui se déguste en début de repas mais qui cale bien selon les proportions.
Attention, cette recette est assez grâce (saumon fumé + fromage + et crème) et peut ainsi devenir écoeurante si on en abuse trop...

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 4 tranches de saumon fumé
- 100 à 150 grammes de fourme d'Ambert
- 30 grammes de beurre
- 1 C. à S. de crème fraîche
- Ciboulette ciselée

1°Mélangez la fourme (coupée en petits morceaux), le beurre et la crème fraîche et la ciboulette.
2° Disposez une tranche de saumon fumé sur une feuille de film étirable. Ajoutez la préparation à base de fourme sur le saumon. Etalez-la. 
3° Roulez votre tranche de saumon en vous aidant du film plastique transparent. Bien refermez le film aux extrémités.
4° Renouveler l'opération avec les autres tranches de saumon et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
5° Au moment de servir, enlevez délicatement le film transparent et servez avec une salade verte !

Bon appétit !

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08 janvier 2009

DES FRUITS ROUGES FRAIS AU DESSERT...

Une fois n'est pas coutume à cette saison... les fraises et cerises sont de retour dans ma cuisine !
Une virée au marché m'a suffit pour me replonger au coeur de l'été !
A cette saison, oui bien sûr, ce genre de plaisir se trouve à des prix exorbitants... (surtout lors des fêtes de fin d'année où le choix est large mais le prix est sur-gonflé aussi).
Seulement, j'ai eu la chance et la très grande surprise d'acheter ces fruits gorgés de soleil à des prix tout doux (4.8 euros le kg de cerises)....alors on ne résiste pas !! Bien sûr, elles ont parcourues quelques milliers de kilomètres pour venir nous tenter, mais bon cela fait chaudement plaisir et tente un max, surtout que côté goût elles sont extras !
Régalez-vous !!!!


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06 janvier 2009

JEU CONCOURS RECETTE : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !" #4 : CLOTURE

Et voilà après 2 mois de recettes à la pomme... le concours, "la pomme dans tous ses états" a pris fin hier soir, lundi 05 janvier 2009 !
Depuis 2 mois, vous m'avez gâtée avec toutes vos idées culinaires, qu'elles soient salées ou sucrées...
Je tiens vivement à vous remercier pour la belle quarantaine de propositions !
Il est temps pour moi de digérer tous ces petits plats. Je vous donne ainsi rendez-vous dans quelques semaines, pour la présentation de ces belles recettes et le résultat du concours ! Je vous tiens au courant.
Merci !!!
A bientôt !

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02 janvier 2009

QUICHE MARINIERE (EPINARD & MOULES) -- BONNE ANNEE 2009 A TOUS !

Pour entamer, la nouvelle année, voici une nouvelle recette !!
Je vous souhaite une excellente année 2009, remplie de gourmandises et de plein de bonnes choses !

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Je vous propose une quiche remplie de verdure avec quelques petites moules qui donnent un air marin.
Très agréable à manger pour ceux que les légumes rebutent, cette quiche fait ainsi office d'entrée, de légumes ou bien encore de plat. Une petite part ou un gros morceau satisferont tous les gourmands.

Laissez-vous tenter...

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes.

Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Grosse boîte d'épinard hachés (750 grammes)
- 1 petit sachet de gruyère râpé (70 grammes)
- 3 oeufs
- 5 à 6 c. à c. de crème fraîche
- 1 boîte de moules
- Noix de muscade
- Lait

1° Egouttez vos épinards hachés.
2° Dans un saladier, battez les 3 oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, le gruyère râpé, un peu de lait et une belle pincée de noix muscade (dosez selon vos goûts). Remuez le tout.
3° Etalez votre pâte dans un moule à bord haut. Déposez vos épinards et versez la préparation.
4° Terminez en ajoutant vos moules réparties sur toute la surface de la quiche (moules au préalable égouttées, laissez un soupçon de leur sauce, cela donnera un bon goût à l'ensemble de votre tarte). 
5° Laissez cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé, sur 200°C.

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31 décembre 2008

LE CD EN CHOCOLAT : UN CADEAU ORIGINAL

Voici un petit présent chocolaté pour finir l'année en beauté qui va faire craquer tous les gourmands petits et grands.
Ce n'est pas un CD ordinaire, attention, il se croque et se déguste sans modération... Il est vendu dans son véritable boîtier CD, comme son jumeau musical (attention, celui-ci ne se mange pas, mais seulement son contenu !).

Vous pouvez découvrir cette gourmandise du côté de Montpellier (eh oui, il ne s'agit pas de l'Arc de Triomphe de la place de l'Etoile mais de celui de Montpellier !).


Adresse :
Le Diamant Noir
25, rue Saint Guilhem
34000 MONTPELLIER

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30 décembre 2008

DES PHOTOS GOURMANDES ET ORIGINALES...

En attendant la nouvelle année et de nouvelles recettes, je vous laisse patienter avec ces quelques images follement originales et gourmandes : des paysages et décors entièrement réalisés à l'aide d'aliments. Je vous laisse donc en compagnie de montagnes en pain, de fonds marins à base de chou, des rochers de pommes de terre ou bien une mer de saumon...

A bientôt !

PS : le concours sur la pomme est toujours ouvert...

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24 décembre 2008

JOYEUX NOEL A TOUS & A TOUTES ! ET N'OUBLIEZ PAS "LA POMME DANS TOUS SES ETATS"

Bonjour Tout le Monde !

Je vous souhaite un joyeux Noël !!!!! Plein de cadeaux gourmands et recettes à gogo !!!
En cette fin d'année, je ne pouvais vous laisser une fois encore sans vous rappeler que vous pouvez toujours participer à mon concours de recettes aux pommes !!!

Vous avez encore 10 jours (ou peut être plus, si le concours est prolongé, on ne sait jamais).... Je n'ai pas eu encore le temps de vous présenter les premières et nombreuses trouvailles culinaires de vous les bloggeurs(euses)...

Je vous attends donc !
Retrouvez toutes les infos et modalités.

PS : je ne suis pas forcément à 100% devant mon écran, ces temps-ci (eh oui , suis en vacances), donc ne vous en faites pas si je ne vous réponds pas aussitôt ! je reviendrais vers vous très vite !
A très bientôt.

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17 décembre 2008

MUFFINS AUX FRAISES TAGADA

Voulant réaliser, depuis un petit moment, un dessert à base de bonbons, je me suis donc lancée à la recherche de desserts originaux et colorés... et là, je tombe sur la recette de Pupuce et ses muffins aux fraises Tagada !!
Ni 1 ni 2, allez hop, je me lance donc dans cette aventure colorée et sucrée tout en restant originale à souhait !

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 6 muffins

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de fraises Tagada
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 grammes de beurre
- 125 ml de lait

1° Dans une casserole, faites fondre les fraises Tagada dans le beurre et le lait. Surveillez bien et remuez.
2° Dans un saladier, mélangez la levure à la farine.
3° Ajoutez l'oeuf dans le lait aux Tagada, mélangez.
4° Incorporez la préparation aux fraises à la farine. Mélangez.
5° Beurrez vos moules à muffins et remplissez-les au 3/4.
6° Disposez une fraise Tagada légèrement enfoncée sur la pâte de vos muffins (j'ai réalisé 3 muffins avec une fraise Tagada en plus sur le haut du gâteau et les 3 autres sans).
7° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire 25° sur 180°.

Le résultat : un petit gâteau rigolo et coloré. So Pinky et si féminin, qu'il se laisse facilement manger au goûter ! Les gourmands apprécieront ce petit goût de bonbon que l'on retrouve bien !
... Mais il faut aussi avouer que les fraises Tagada se dégustent parfaitement de façon traditionnelle... vous pourrez facilement vous laissez tenter en finissant le paquet après votre recette !!!

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10 décembre 2008

FEUILLETE A L'AUBERGINE

Pour varier des tartes et quiches qui requièrent également une pâte, quelle soit feuilletée ou brisée, j'ai choisi de me servir d'une pâte feuilletée pour réaliser une entrée ou un plat, selon ses envies : un feuilleté à l'aubergine... mais pas seulement à l'aubergine, puisque que j'y ai ajouté du jambon sec de pays ainsi que du St Moret !
Et ce fut un régal !

Pour 2 à 4 personnes (selon que vous le servez en entrée ou en plat).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Environ 150 grammes de tranches d'aubergine surgelés (vous pouvez bien évidemment utiliser une aubergine fraîche au préalable dorée à la poêle)
- 1.5 tranches de jambon sec de pays
- St Moret
- Ciboulette
- 1 C. à S. de parmesan râpé

1° Déroulez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail.
2° Coupez en petits morceaux les tranches d'aubergine et le jambon.
3° Sur la première moitié de votre rouleau de pâte, disposez les morceaux d'aubergine et de jambon. Ajoutez le St Moret. Saupoudrez de ciboulette ciselée et de parmesan râpé.
4° Refermez hermétiquement la deuxième moitié de votre pâte.
5° Faire cuire 20 à 30 minutes dans un four chaud sur 200°C.

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