La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

26 février 2010

MONBANA

Si vous êtes fans de chocolat et vous êtes nombreux et nombreuses, voici une marque qui pourra combler vos moindres fringales et vous accompagnera dans vos réalisations chocolatées des plus simples aux plus complexes...
Il s'agit du
Chocolatier Monbana.

La société Monbana est une entreprise familiale française qui fait fondre vos papilles depuis 3 générations. Elle a su s'industrialiser depuis sa création en 1934 pour proposer à ses consommateurs des produits de qualité autour du chocolat.

En 1973, c'est Monbana qui explore le secret du petit carré de chocolat accompagnant le café. Il s'agit du fameux Napolitain...

Aujourd'hui c'est une vaste palette de produits que vous offre Monbana : tablettes et barres de chocolat, ganaches, napolitains, biscuits, poudres de cacao pour boissons chocolatés, etc.

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C'est ainsi avec plaisir que j'ai eu l'occasion de goûter à leurs produits avec un superbe colis qui m'a été adressé par leurs soins.

Une riche variété qui se traduit par :
- 2 tablettes de chocolat : Noir 70% + Lait 33%
- Des mini tablettes de chocolat
- Boîte métal cacao pur 200g
- Boîte de chocolat en poudre
- Minis spéculoos
- Boîte de 18 napolitains chocolat lait
- Boîte de 18 napolitains chocolat noir
- Boîte de 30 napolitains assortis
- Divers sachets de chocolat en poudre


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Un petit creux ? Une envie d'un bon chocolat chaud pour se réconforter ? ... filez vite sur le site Monbana...

 

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21 février 2010

VERRINES D'AVOCAT & SAUMON FUME

Pour commencer votre repas de façon équilibrée, voici une idée qui va vous séduire... Cette verrine fraicheur associe également le côté salé/sucré en alliant le saumon fumé et l'avocat aux agrumes, orange et citron. Le résultat est un régal !

Mon partenaire pour cette recette est L'Etal des Epices et son paprika.

Pour 4 verrines.

Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 15 minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 avocat
- 1 citron jaune
- Quelques feuilles de salade
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- Sel & poivre
- Paprika (dosage selon vos goûts)
- Herbes de Provence (dosage selon vos goûts)
- 1 orange

1° Râpez le zeste de citron puis pressez celui-ci pour en extraire le jus. Dans un bol, mélangez la moitié de ce jus à l'huile d'olive.
2° Déposez délicatement vos tranches de saumon sur une assiette. Arrosez-les de cette sauce. Réservez au frais.
3° Lavez, épluchez et découpez en tranches votre avocat. Déposez-les dans une assiette. Arrosez avec un peu de jus de citron. Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
4° Coupez l'orange en 2. Pressez la première moitié pour en extraire le jus. Coupez votre seconde moitié en morceaux. Ajoutez dans votre jus d'orange, le paprika et les zestes de citron. Puis ajoutez le restant de jus de citron + le mélange jus de citron/huile d'olive.
5° Sortez votre assiette de saumon fumé du réfrigérateur et découpez en morceaux.
6° Réunissez l'avocat, le saumon fumé, l'orange et les feuilles de salade dans des verrines.
7° Placez au réfrigérateur une bonne dizaine de minutes et dégustez ainsi frais. Arrosez au dernier moment de sauce à l'orange et au citron.


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12 février 2010

MUFFINS ANGLAIS FETA-CHORIZO

Je vous propose une seconde recette utilisant les muffins de Regent's Park... Une version européenne à 300% : des muffins anglais, la féta grecque et le chorizo d'Espagne : elle est pas belle l'Europe ?

Un savoureux mélange très réussi avec ces petits pains croustillants à souhait.

Mon autre partenaire pour cette recette est l'Etal des Epices avec sa coriandre.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 muffins Regent's Park
- 180 grammes de féta
- Quelques C. à C. de fromage blanc à O%.
- 6 tranches de chorizo
- Une C. à S. de
coriandre Etal des Epices
- Quelques C. à C. de confit d'oignon
- Poivre

1° Ouvrez votre muffin en 2 et toastez-le jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant (10 minutes sur 200°). Pour un muffin à la mie moelleuse, passez-le au four entier.
2° Dans un bol, émiettez la féta et mélangez-la avec le fromage blanc à 0%. Ajoutez la coriandre et le poivre et mélangez à nouveau. 
3° Garnissez vos muffins avec cette préparation. Ajoutez les tranches de chorizo. Déposez le confit d'oignons sur le chorizo. Recouvrez avec les chapeaux des muffins.
4° Enfournez dans un four chaud pendant 5 minutes sur 200°C. Dégustez chaud.

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06 février 2010

MINIS ROULES COCO-CHOCOLAT ... OU COMMENT UTILISER VOS CHUTES DE PATE SABLEE

Vous avez confectionné des tartelettes en dessert, et il vous reste quelques lambeaux de pâte sablée non utilisés... Pas de panique, j'ai une tite recette excellentissime à vous proposer. La pâte sablée est déjà un régal nature et crue... avec cette recette, vous réalisez de petits roulés délicieusement croustillants !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Reste de pâte sablée
- Un peu de noix de coco râpée
- Quelques pépites de chocolat

1° Tapissez votre moule de papier sulfurisé. Versez sur vos lambeaux de pâte sablée de la noix de coco râpée. Enfoncez des pépites de chocolat sur la pâte.
2° Roulez votre pâte pour former de jolis mini roulés.
3° Disposez vos mini roulés dans votre moule et laissez cuire environ 10 minutes sur 180°.

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01 février 2010

FETEZ LA SAINT VALENTIN AVEC HEDIARD

Nous sommes désormais en février et qui dit février, dit 14 février et la St Valentin... La fête de tous les amoureux :-)

Hediard propose cette année de fêter tous les amoureux avec des fleurs... et des roses plus précisément. Quoi de plus romantique qu'un joli bouquet de fleurs... Des fleurs vous en aurez peut être mesdames, mais des roses qui se mangent, là c'est déjà plus rare.

Hédiard vous offre la possibilité de découvrir des roses séchées sur lesquelles on pulvérise du sucre naturel. Vous pouvez déguster cette rose en amoureux en profitant de chaque pétale ou bien en l'accompagnant d'une tendre bouchée de chocolat Gianduja comme le propose la Maison Hediard.

Laissez-vous ainsi tenter par une délicate bouchée Gianduja ornée d'une rose cristallisée (bouchée individuelle présentée en cube transparent - poids net 46 g, prix : 10 euros) ou bien pour des desserts originaux, optez pour les éclats de roses cristallisées (conditionnement en pot Hédiard de 50 grammes, prix : 9 euros).

C'est un vrai éveil des sens : autant olfaltifs que gustatifs avec ce parfum envoutant de roses...

Alors craquez pour ces belles roses de sucre Hediard et fêtez poétiquement la St Valentin avec délicatesse et raffinement !

Alors avec un peu d'avance, je vous souhaite une excellente St Valentin. ♥♥♥♥♥

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26 janvier 2010

PETITS FLANS DE COURGETTE & BOURSIN®

Aujourd'hui j'ai chipé une recette à Charmela avec cette délicieuse recette de flan de courgette et Boursin®. Je l'ai assaisonnée à ma sauce et je vous livre sans plus attendre cette merveilleuse recette.

Mon partenaire pour cette recette familiale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients :

- 1 courgette
- 2 oeufs
- 70 grammes de Boursin® ail et fines herbes
- 1 peu de parmesan râpé
- 20 cl de crème liquide
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Paprika Etal des Epices
- Sel & poivre

1° Lavez, épluchez votre courgette et coupez-la en petits morceaux.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème liquide. Ajoutez le paprika. Salez et poivrez. Terminez en versant le Boursin®, les courgettes émincées et un peu de parmesan râpé. 
3° Versez votre pâte dans des petits moules ou ramequins et faites cuire environ 20-30 minutes dans un four chaud sur 200°C.

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20 janvier 2010

MUFFINS ANGLAIS AU FOIE GRAS ET EPINARD

Grâce à mon partenariat avec la marque de produits anglais Regent's Park, j'ai eu l'occasion de goûter et d'accommoder ces charmants petits pains ronds...

Facile à utiliser, vous pouvez garnir les muffins d'ingrédients salés ou sucrés pour des brunchs et petits déjeuners très originaux.

J'ai choisi d'associer ce produit typiquement British à notre fameux foie gras... Un pur régal !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 muffins Regent's Park
- 1 tranche de foie gras (environ 40 grammes)
- 1 fond de boîte d'épinard à la crème
- Quelques C. à C. de confit d'oignon

1° Ouvrez votre muffin en 2 et toastez-le jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant (10 minutes sur 200°). Pour un muffin à la mie moelleuse, passez-le au four entier.
2° Faites réchauffer les épinards 2 minutes au micro-ondes. Découpez votre tranche de foie gras en 6 morceaux.
3° Garnissez vos muffins avec les épinards. Ajoutez les morceaux de foie gras. Déposez  le confit d'oignons sur le foie gras. Recouvrez avec les chapeaux des muffins.
4° Enfournez dans un four chaud pendant 5 minutes sur 200°C. Dégustez chaud.
   

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16 janvier 2010

GOUTEZ AUX PRODUITS SO BRITISH...

Les spécialités anglaises s'invitent dans mon assiette avec ce partenariat conclu avec la marque Regent's Park (épicerie fine anglaise) !

Regent’s Park est une marque de la société Fresh Food Village.

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La marque Regent’s Park a été racheté à un grand industriel anglais il y a 4 ans. Après quelques mois de réflexion et de maturation, Regent’s Park propose aux consommateurs des produits de qualité dans un packaging original mais toujours 100% UK !

Regent’s Park, c'est ainsi pour les amateurs de gastronomie British : des pains (muffins, scones, crumpets, pancakes), des marmelades, des thés et depuis peu, des cakes, des shortbreads qui s’affichent sous les couleurs de la marque.

Regardez plutôt ce que j'ai reçu :
- 1 boîte de butter shorbtbreads
- 1 cake anglais aux fruits
- 1 pot de Lemon Curd
- 1 boîte de thé Earl Grey
- 1 boîte de 20 sachets de thé fine flavour
- 1 sachet de 4 scones aux raisins
- 1 sachet de 4 muffins
- 1 sachet de 6 pancakes
 
Leurs produits sont à  découvrir de plus près chez Monoprix, aux Galeries Lafayette, chez Champion, et sur leur boutique en ligne.

Pour que vous ayez  le plaisir de goûter à ces produits, j'ai le plaisir de vous proposer la LIVRAISON OFFERTE sur la première commande d’un montant minimum de 20€. L’offre est valable jusqu’au 31/01/2010 grâce à ce code promo FPMYOSOTIS à utiliser sur la boutique en ligne.

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Regardez-moi ces pancakes, ils n'ont pas l'air délicieux au petit déjeuner avec leur petite touche de confiture ou bien de caramel au beurre salé Planet Breizh... ? Moi j'adore !

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12 janvier 2010

VERRINES TIRAMISU FRAISES RICOTTA ET CREVETTES_ZAPETTI

J’ai testé pour vous ces derniers temps quelques nouveaux produits de la marque Zapetti… Je vous propose ainsi une entrée ultra rafraichissante et 100% méditerranéenne et plus particulièrement italienne. Mêlant à la fois des notes salées et sucrées, cette recette de tiramisu est un véritable enchantement pour les papilles. Des fruits, des légumes et du poisson, voilà le secret… Un tiramisu version entrée qui ne vous laissera pas indifférent, croyez moi ! Alliant le croquant des fraises et du concombre à l’onctuosité de la sauce Délices de tomates Zapetti en passant par la ricotta fraichement assaisonnée, cette verrine est une entrée surprenante …

Cette recette est une variation du « tiramisu tomates, fraises, crème fouettée au mascarpone et crevettes établi par Zapetti ». En effet, j’ai remplacé le mascarpone et la crème fraiche par de la ricotta et un peu de lit froid.
Cette recette nécessite un pot de Délice de tomates de la marque Zapetti. Le Délice de tomate est une sauce onctueuse aux accents du Sud. Son secret : des tomates mûres à point, ail, oignons, persil et huile d’olive… Froid ou chaud, vous n’avez que l’embarras du choix pour son utilisation.

Pour 2 personnes

Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 3 à 4 heures

Ingrédients :
- 1 petit pot de Délice de tomates Zapetti
- 100 grammes de ricotta
- 2 C. à S. de lait froid
- 100 grammes de crevettes roses décortiquées
- 80 grammes de fraises
- 80 grammes de concombre
- Dés de pain frais
- Quelques feuilles de basilic
- 2,3 feuilles de menthe
- Poivre

1° Mélangez votre ricotta avec le lait. Coupez 2/3 de vos crevettes et ajoutez-les. Ajoutez le basilic ciselé. Poivrez.
2° Lavez et épluchez le concombre. Coupez-le en petits dés. Lavez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Coupez également le pain en petits dés.
3° Dans une verrine : disposez au fond la sauce Délice de tomates Zapetti, puis parsemez de morceaux de pain. Ajoutez ensuite le mélange de ricotta et crevettes. Ajoutez les dés de concombre et de fraises.
4° Terminez avec le reste des crevettes et décorez avec une feuilles de menthe.
5° Placez au frais pendant plusieurs heures et dégustez frais !

Remarque : comme j'avais à ma disposition de belles framboises fraichement cueillies de la veille, j'ai fait une verrine en remplaçant les fraises par des framboises. C'est tout aussi bon...

PS : cette petite recette date d'il y a quelques mois déjà - comme vous l'aurez compris -, d'où l'utilisation de fruits d'été.   

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08 janvier 2010

SCIENCE & GOURMANDISE : OSEZ LA CUISINE MOLECULAIRE !

Il y a plusieurs mois de cela, j'ai eu le plaisir de réceptionner un colis provenant de Science et Gourmandise...
Il s'agit d'un coffret "sensations pétillantes" qui vous permet de découvrir de nouvelles sensations en bouche grâce à ce sucre un peu particulier...

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Dans le sucre pétillant a été injecté, lors du refroidissement, du dioxyde de carbone (CO2). La présence d'humidité, dissout le sucre et libère l'effet pétillant du CO2. En bouche, vous serez surpris par l'effet sonore diffusé !

Après un premier essai tout simple avec des fruits, c'est un franc succès. Quelle sensation originale en bouche avec ce sucre surprenant !

J'ai réalisé des brochettes de fruits frais sur lesquelles j'ai déposées du sucre contenu dans le kit sensations pétillantes.

La photo ne dit pas grand chose mais la sensation en bouche est vraiment originale : votre bouche parle et crépite !!!!!!!! Un vrai bonheur !!

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Laissez-vous envahir par la cuisine moléculaire et tester une cuisine inventive chez vous avec l'un des coffrets de
Science & Gourmandise parmi lesquelles : coffret gélification créative, coffret neige carbonique, coffret cristal de sucres, etc.

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