La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

06 août 2008

COLIS RECU

Pour débuter cette première semaine d'août, rien de tel que de recevoir un petit colis de la blogosphère. Mon cadeau vient de Sophie, du blog, http://jardindesophie.canalblog.com/.
Des petits magazines à gagner très souvent si vous êtes de passage sur son blog :-)
En tout, un grand merci à toi Sophie pour ton gentil paquet contenant non seulement le magazine gagné, mais également un sac et un stylo ! :-)
Elle n'est pas belle la Blogo cuisine ???!!!

Je profite de ce billet pour signaler que mon blog vient de dépasser les 8000 connexions...
... et dans quelques jours, La Cuisine du P'tit Chef ;-) va souffler sa première bougie !

A la prochaine, pour une nouvelle recette !

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Posté par papillonmyosotis à 07:30 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 juillet 2008

CHEESECAKE

Alors, j'inaugure avec cette nouvelle recette "fraicheur"  - en ces journées bien ensoleillées - , des visuels plus stylés... ou disons que j'ai approfondi ma découverte des menus (langage info, je précise lol) d'un des célèbres logiciels iconographiques...

Trêve de bavardage, passons aux choses sérieuses et gourmandes :-) 

Voici donc ma recette du cheesecake, gâteau rafraichissant et gourmand à souhait !

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 250 grammes de Ricotta
- 200 grammes de St Moret
- 200 grammes de biscuits secs (type petit beurre)
- 120 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraiche
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'arôme naturel de citron

1° Mixez les biscuits en grosses miettes (à défaut de mixeur, j'ai utilisé ma cuillère à glace pour écraser le plus de morceaux possibles dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez la ricotta, le St moret, la crème fraiche, le sucre, l'oeuf et quelques gouttes d'arôme de citron.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 1 heure (entre 150 et 180°).
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake...

Chose promise, chose due, voici mes quelques photos de mon excellent cheesecake, frais et citronné à point !

Un seul bémol pour cette recette, si vous êtes pressé, oubliez le cheesecake car le temps d'attente est assez conséquent. Cependant, en le préparant en fin de matinée, vous aurez un bon dessert pour votre dîner !

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Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

27 juillet 2008

... QUELLE PARESSEUSE JE FAIS ...

Petit blog Cuisine, il me semble que je te délaisse ces derniers temps….

A peine un billet par semaine et encore, je m’aperçois que je n’ai rien posté encore cette semaine, alors, pour essayer de me faire pardonner, voici un petit article avant … de me reprendre et de publier à nouveau cette semaine (31), une nouvelle recette gourmande…

Pourtant, je ne peux pas dire que je me dore au soleil, sur un transat… les vacances ne sont pas encore là…. Mais j’avoue que le temps passe vite et puis voilà, le résultat !!! Rien de neuf chez La Cuisine du P’tit Chef ;-). Quelle honte tout de même lol ;-)

Allez, je tacherai de me rattraper en août… surtout que ce blog va souffler sa première bougie en ce 8 ème mois de l’année !!

L’été il fait plus chaud, et j’avoue que faire la cuisine n’est pas toujours évident pour concocter de nouvelles recettes qui nécessitent des temps de cuisson assez longs….

Petite question : que préparez-vous comme délicieux plats inédits quand viennent les beaux jours et la chaleur qui envahit les villes ???? Les idées sont les bienvenues :-)

A bientôt !

Posté par papillonmyosotis à 12:05 - Cuisine Off - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 juillet 2008

TERRINE DE COURGETTES & AUX 3 FROMAGES

Voici une nouvelle recette gourmande à base de courgette ! Les courgettes, moi j'adore alors j'ai testé pour vous cette terrine, très agréable à déguster avec le beau temps. Une entrée rafraichissante, parfaite pour débuter un repas en ces beaux jours...

Recette pour 4 personnes.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 à 3 c. à c. d'ail moulu
- 1 Crottin de Chavignol
- 150 grammes de St Moret
- 200 grammes de fromage blanc
- quelques feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 2 s. à s. d'huile d'olive
- Sel

1° Lavez les courgettes et enlevez les extrémités. Taillez-les dans la longueur en bandes.
2° Dans une poêle chaude, faites-les dorer quelques minutes avec de l'huile d'olive. Ajoutez une pincée de sel.
3° Laissez-les refroidir à température ambiante sur du papier absorbant.
4° Dans un grand saladier, mélangez le crottin émietté, le St Moret, le fromage blanc. Ajoutez l'ail moulu, la menthe ciselée, les 2 oeufs et une pincée de sel. Bien mélanger le tout.
5° Versez un tiers de la préparation dans un moule à cake. Ajoutez quelques bandes de courgettes. Alternez le reste de la préparation fromagère avec les couches de courgettes.
6° Enfournez dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 50 à 60 minutes.
7° Laissez refroidir, démoulez et conservez au réfrigérateur.

... Vous pouvez à présent vous régaler en coupant des tranches de cette terrine et servir en guise d'entrée. Une terrine qui ressemble à un flan... Crémeux et fort à la fois grâce à l'ail et la menthe... des notes méditerranéennes et fromagères qui s'accordent parfaitement !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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08 juillet 2008

PIZZAS MAISON : 2 VERSIONS

Je vous présente mes pizzas faîtes maison. Deux versions : une au jambon et une autre au thon. C'est tellement bon des pizzas maison !! Des ingrédients choisis à son goût, parfait pour séduire les gourmands.

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  30 minutes

Ces pizzas sont prévues pour 2 à 4 personnes suivant les appétits...
Ingrédients pour ces deux versions : jambon ou thon :
- Une pâte feuilletée ou bien pâte à pizza. (2 versions)
- Une boîte de tomates pelées. (2 versions)
- Un gros oignon (2 versions)
- Gruyère râpé (2 versions)
- Deux tranches de jambon (version jambon)
- Basilic frais ou surgelé (version jambon)
- Olives vertes dénoyautées (version thon)
- Une boîte de thon en conserve (version thon)
- Quelques morceaux de fromage de chèvre (version thon)

1° Epluchez et émincez l'oignon. Faîtes-le revenir dans une poêle.
2° Etalez la pâte dans un moule. Disposez les tomates pelées suivi de l'oignon émincé et cuit.
3° Ajoutez selon la version :
--> Jambon : le jambon émincé, le gruyère râpé et le basilic ciselé.
--> Thon : le thon émietté, le gruyère râpé, les olives vertes, le chèvre.
4° Enfournez dans un four préchauffé sur 200°et laissez cuire environ 30 minutes.

Laissez vous emporter par ces succulentes effluves de pizza qui embaument la maison... et dégustez-les avec un belle salade verte par exemple.

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25 juin 2008

CRUMBLE AUX FRAISES

Voici une version "rouge", du célèbre et traditionnel crumble aux pommes (déjà paru sur mon blog, c'est ici)...le crumble aux fraises !
Un délicieux dessert moelleux et tendre à consommer sans modération. Une version aux fruits rouges dont il faut profiter pleinement avec les fraises qui se trouvent actuellement sur nos étals !
Une bonne façon de bénéficier des bienfaits de ces fruits gorgés du soleil printanier !

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Recette pour 4 personnes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de fraises
- 8 biscuits
Speculoos
- 140 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre

1° Lavez, égouttez les fraises. Coupez-les en lamelles et placez-les dans un plat à gratin. 
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier (à l'aide d'une cuillère à boules de glace c'est encore mieux).
3° Mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine dans un saladier.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez les Speculoos et la pâte à crumble sur les fraises. Mélangez.
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Une belle et délicieuse façon de consommer des fraises... non ???

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19 juin 2008

SPECIALE PARIS/I.D.F. : PANIER FRAICHEUR/TRANSILIEN SNCF

paniers_fraicheur1_    Voici une belle et certainement... bonne initiative qui mérite d'être soulignée...le service "Panier fraîcheur" proposé en Ile de France par le Transilien/SNCF.

   Il s'agit d'un service que l'on trouve dans les gares du Transilien SNCF : des fruits et légumes à porter de trains... Que se cache-il derrière cette appellation ?

   En vous rendant à la gare, à la sortie du bureau, ou dans celle de votre commune, vous aurez la possibilité d'y trouver et d'y acheter un panier composé de fruits et légumes de saison préparé avec soin par des maraîchers et arboriculteurs de la région.

   Ainsi vous ferez tranquillement le plein de vitamines puisque les produits locaux ont été cueillis à maturité et sont donc d'une extrême fraicheur.

  Côté pratique, le panier est prêt à être emporté. Un service qui s'avère ainsi simple et pratique !

Liste des gares et jour où le panier fraicheur vous attend :


- La Celle St Cloud : le mardi
- Montreuil : le jeudi
- Puteaux : le lundi
- Suresnes : le mardi
                                                                                  - Neuville Université : le mercredi

paniers_fraicheur2_ - Cergy le Haut : le jeudi
- Herblay : le mercredi
- Mantes la Jolie : le jeudi
- La Verrière : le mardi
- Plaisir Grignon : le mercredi
- Gretz Armainvilliers : le jeudi

... de 16h30 à 19h30 !! à vos agendas !!!

Pour en savoir plus, consultez la page sur le site du Transilien.

   Bon les fruits et légumes frais, c'est bien, mais c'est encore mieux quand les trains fonctionnent correctement...

Ami(e)s parisiens et banlieusards, avez-vous déjà testé ce genre de service ?????



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13 juin 2008

MUFFINS FROMAGERS : AU COMTE & ROQUEFORT

Et voici des muffins salés... pour changer et innover par rapport aux précédentes idées recettes sucrées, à savoir :
- Muffins à la vanille
- Muffins chocolat-banane

Je vous présente, des petits muffins qui se mangent sans faim, j'ai nommé les muffins fromagers : au Comté et Roquefort !

Pour réussir 6 muffins.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 100 grammes de Comté
- 50 grammes de Roquefort
- 130 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 2 C. à soupe d'huile
- ciboulette
- beurre pour les moules

1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure.
2° Fouettez dans un autre saladier, l'oeuf, le lait et l'huile.
3° Mélangez les deux préparations afin d'obtenir une pate homogène. Ajoutez le Comté (coupé en petits morceaux), le Roquefort (émietté) et la ciboulette ciselée. Mélangez le tout.
4° Beurrez les 6 moules à muffins. Répartir la pâte dans les moules.
5° Enfournez-les dans un four préchauffé sur 180° et faites cuire pendant environ 30 minutes.

Voilà, vous pouvez à présent déguster tranquillement ces tendres muffins au coeur fondant au fromage !
Un véritable régal :-)

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05 juin 2008

PARTICIPATION : "NOUVEAU JEU ! LE CASSECROUTE SE BALADE" - LA CUISINE DES SOURIS

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Voici ma contribution pour participer au concours lancé par le blog culinaire collectif "La Cuisine des Souris".

Publié il y a peu de temps, les club sandwiches maison, sont à coup sûr une idée repas sympa pour partir en promenade ou en voyage le ventre bien rempli. Un petit rappel en image, la recette étant disponible sur simple clic plus haut (lien rouge) ou publié sur mon blog en date du 28/05/2008.

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Vous pourrez trouver toutes les infos nécessaires par ici.
Vous pouvez continuer à participer à ce petit jeu, malgré la fin prévue au 31 mai 2008... dixit mimounette !!

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04 juin 2008

TARTE AUX OIGNONS ET THON

Une nouvelle tarte salé, avec de nouvelles alliances inédites... Cette recette a été empruntée au blog La Cuisine des Souris (un sympathique blog culinaire collectif). L'auteur de cette recette est Mimounette, que vous pouvez également retrouver sur son blog.

J'ai adapté les proportions et ingrédients en fonction de mes goûts !

Avis aux amateurs, c'est vraiment excellent. Une belle association entre le thon et les oignons qui va plaire à tous les gourmands !

Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 gros oignons
- 1 boîte de thon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- Fromage râpé
- quelques feuilles de basilic frais et fines herbes.

1° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les dorer dans une poêle avec un soupçon de matière grasse.
2° Dans un saladier mélangez la crème fraîche, le thon au préalablement émietté et égoutté, et l'oeuf. Ciselez le basilic et les fines herbes et mélangez le tout.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, ajoutez les oignons dorés et la préparation au thon. Terminez par une poignée de fromage râpé.
4° Enfournez la tarte dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 35 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette délicieuse tarte avec une salade.
Une tarte moelleuse et fondante à souhait relevé avec les oignons. C'est vraiment et simple à faire, un véritable plaisir pour les papilles !

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