La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

06 mai 2008

QUI SERA MON 6000ème VISITEUR ?

La Cuisine du Petit Chef ;-) va incessamment sous peu (c'est une question de minutes maintenant...) franchir le cap des 6000 visiteurs. Oui bon je sais c'est vraiment petit joueur comparé aux blogs connus et reconnus de la blogosphère culinaire et autres d'ailleurs. Certains et certaines atteignent les 6000 visiteurs/jour.... moi, cela a pris quelques mois disons... mais ce n'est pas grave l'important, c'est de s'amuser !!!

Merci à vous gentils visiteurs. :-)

Et vous, cela vous fait quoi autant de visites et commentaires sur vos blogs respectifs ?!
J'attends avec grande impatience vos impressions.

A très bientôt pour une nouvelle recette gourmande...

Posté par papillonmyosotis à 23:30 - Cuisine Off - Commentaires [5] - Permalien [#]

25 avril 2008

LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-) PART EN GOGUETTE QUELQUES JOURS !

Mon petit blog se repose actuellement car sa propriétaire part se ressourcer quelques temps vers d'autres saveurs et paysages afin de revenir pleine d'idées ;-)

N'hésitez pas me laisser vos petits commentaires, c'est toujours bien agréable !

A la prochaine !

blog_en_vacances

Posté par papillonmyosotis à 17:05 - Cuisine Off - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 avril 2008

LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-) EST RE-TAGUEE (JEU DES ASSOCIATIONS DE SAVEURS)

Et me voici taguée une nouvelle fois... la faute à qui, je vous le demande, et bien c'est encore Karen, du blog http://www.lacuisinedekaren.over-blog.fr

Le tag correspond au second petit jeu qui s'est répandu sur la blogosphère.. ) ce que je vois..., il s'agit du jeu des associations. Le principe est simple il faut donner 10 associations de saveurs que l'on apprécie tout particulièrement...et
proposer le jeu à 5 blogueurs.

Voici les miennes :

vanille/fraise (c'est pas un film aussi en plus d'être de délicieux parfums de glace ?)
lardons/oignons (ça rime en plus :-))
Speculoos/pomme (Bienvenue dans le Nord !)
banane/chocolat (mes muffins vous ont bien tenté !)
pomme de terre/fromage (vive la Savoie !)
courgettes/lardons/bouillon de volaille (aïe triple assoc lol)
saumon/moutarde
Tomate/féta
Tomate/mozzarella
10° oeufs/soubressade (par ici pour en savoir +)

Et je tague ces 5 personnes :
1. Carine du blog
http://www.latabledecarine.canalblog.com/
2. Lucie du blog http://luciecuisine.canalblog.com/
3. Mel du blog http://melcuisine.canalblog.com/
4. Lolotte du blog http://blogalolotte.canalblog.com 
5. Labas du blog
http://www.recettesdepupuce.canalblog.com

et allez une 6ème pour la route : Escargot du blog http://snailcook.canalblog.com/

Alors et vous qu'aimez-vous associer ??!!

Posté par papillonmyosotis à 10:10 - Cuisine Off - Commentaires [4] - Permalien [#]

22 avril 2008

QUICHE AUX OIGNONS ET LARDONS

Une belle et bonne tarte à déguster accompagnée d'une salade verte... avis aux amateurs !
C'est fou ce que l'on peut faire avec une pâte feuilletée ou brisée non ???? Moi j'adore concocter tartes et quiches... je crois que ça commence à se voir sur mon blog ;-)

Après la quiche courgette et chèvre, puis la quiche parmentière au gouda, je suis ravie de vous présenter ma nouvelle amie, la quiche aux oignons et lardons !
Vite à vos fourneaux avant l'été... après il sera trop tard :-)

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes (10 + 10 + 40 minutes)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 150 grammes de lardons
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche

1° Epluchez et émincez les oignons. Les faire revenir dans une poêle pendant environ 10 minutes
2° Ajoutez les lardons et faire revenir avec les oignons.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche.
4° Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Mettez les lardons et les oignons. Ajoutez par dessus le mélange oeufs/crème fraîche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [8] - Permalien [#]

16 avril 2008

LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-) EST TAGUEE

La blogosphère... culinaire est vraiment amusante, sympathique et surprenante. Elle permet de lier contacts avec des personnes de tous les horizons réunies autour d'une seule et même activité/passion... la cuisine.

C'est avec un grand plaisir que je réponds au tag de Karen, du blog http://www.lacuisinedekaren.over-blog.fr
Mais que signifie le fait d'être taguée ?! Si j'ai bien suivi le principe, il suffit de révéler 6 petits secrets sur soi et de tagguer à son tour 6 personnes de son choix en les prévenant...
C'est bien ça ? Si j'ai oublié quelque chose n'hésitez pas à m'en informer !!!

Règlement :

  • Citez la personne qui vous a tagué et indiquer son lien
  • Répondez aux 6 questions ci-dessous
  • Taguez 6 autres personnes à la fin de son billet en mettant leur lien
  • Prévenez sur leur blog les personnes taguées

1. Quel aliment ou produit détestez-vous ? les petits pois ou maïs, je n'aime pas trop, je n'en raffole pas disons...

2. Quels sont vos trois aliments favoris ?
- la courgette

- le chocolat au lait
- la fraise

3. Votre recette favorite ? je dirai une bonne pizza maison.. mais il en existe tellement...

4. Votre boisson de prédilection ? l'eau tout simplement (sinon la sangria :-))

5. Le plat que vous rêvez de réaliser sans l'avoir fait ? une superbe pâtisserie que l'on regarde en vitrine mais que l'on ne sait pas faire...

6. Votre meilleur souvenir culinaire ? Un bon restaurant (j'en ai plusieurs en tête, en fait...)

Qui vais-je tagguer ????
Je choisis de tagguer des personnes... parmi tant d'autres qui m'ont gentiment laissé un petit commentaire depuis que j'ai ouvert mon blog... le choix est rude, mais les voici :

1. Carine du blog http://www.latabledecarine.canalblog.com/
2. mickymath du blog
http://mickymath.over-blog.com/
3. lucie du blog http://luciecuisine.canalblog.com/
4. sam's cook du blog http://1001delices.canalblog.com/

5. carochococo du blog http://carochococo.canalblog.com/
6. payette6202 du blog http://payette6202.canalblog.com/

Posté par papillonmyosotis à 09:30 - Cuisine Off - Commentaires [5] - Permalien [#]

09 avril 2008

NOUVELLE BANNIERE : LA CUISINE DU P'TIT CHEF ;-)

Bonjour à tous,

Petit changement sur mon blog, j'ai changé de bandeau... Une bannière originale et plutôt gourmande a soudain pris place sur mon blog... Que s'est-il passé ?
Une personne dont je vous ai déjà parlé
ici même, a accepté avec grand plaisir (merci beaucoup Kmi) de me réaliser une bannière. C'est avec joie qu'elle vient ainsi rejoindre mon petit site :-)

Mon ancienne bannière : moins gourmande, réalisation maison, faite de photos personnelles assemblées :

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La nouvelle : originale et gourmande à souhait, elle va donner une seconde vie à ce blog, réalisation professsionnelle par une chouette illustratrice :

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Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine Off - Commentaires [6] - Permalien [#]

04 avril 2008

TARTE AUX FRAISES

En ce début de printemps, voici l'arrivée des premières fraises à des prix très abordables... Natures ou cuisinées, manger des fraises est toujours un véritable plaisir.
J'ai ainsi confectionné ma première tarte aux fraises et vous fais partager ce bonheur !

PS : j'ai fait ma crème pâtissière à l'aide de la poudre Impérial. Divine petite poudre blanche qui permet de réussir flans, crème brûlée ou bien crème pâtissière...

Alors vous en pensez quoi ?

Une belle tarte pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 250 grammes de fraises
- quelques grammes de confitures de fraises

Pour la crème pâtissière - quantité pour 6 à 8 personnes :
- 65 grammes de poudre Impérial
- 1 litre de lait (1/4 + 3/4)
- 100 grammes de sucre


1° Lavez, équeutez et coupez les fraises.
2° Préparez la crème pâtissière à l'aide de la poudre Impérial. Je reprends ici les termes de l'emballage :
- Délayez dans 1/4 de litre de lait froid 65 grammes de poudre Impérial.
- Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 minutes, le verser en remuant dans 3/4 de litre de lait bouillant sucré de 100 grammes de sucre.
- Fouettez et faites bouillir pendant 2 à 3 min sans cesser de remuer.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et laissez cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180-200°. Bien surveiller la cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle avec la chaleur.
4° Après avoir laissé refroidi la crème pâtissière, disposez-la sur la pate feuilletée cuite. Ajoutez les fraises et un soupçon de confiture de fraises que vous étalerez avec le dos d'une cuillère à café. (3ème visuel).   

Conseils :
- J'ai utilisé une pâte feuilletée pour préparer ma tarte mais on peut très bien se servir d'une pâte sablée. Cependant, le feuilletée se marie très bien avec la crème et les fraises. A vous de choisir...
- Avec le restant de crème pâtissière vous pouvez facilement la consommer avec des fruits frais au dessert comme des fraises bien entendu mais également des pommes ou une banane. Une façon astucieuse de ne pas en perdre une miette.

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Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 mars 2008

QUICHE PARMENTIERE AU GOUDA

Une quiche complète puisqu'elle contient aussi bien du jambon que des légumes avec les pommes de terre et les oignons, sans oublier le fromage !
Nourrissante, elle s'accommode très bien avec une légère salade... et le tour est joué !

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 70 minutes (20 + 10 + 40)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 600 grammes de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 tranches de jambon blanc
- 20 grammes de beurre
- 80 grammes de gouda
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre

1° Lavez, épluchez les pommes de terre. Les couper en petits dés et les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
2° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir avec le beurre dans une poêle pendant environ 10 minutes.
3° Etalez la pâte brisée dans un moule. Disposez ensuite les oignons, les cubes de pommes de terre et le jambon émincé.
4° Dans un grand bol, battez les oeufs, ajoutez la crème. Salez, poivrez et mélangez.
5° Ajoutez cette préparation sur les pommes de terre et les oignons. Terminez par le gouda coupé en cubes.
6° Enfournez dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 40 minutes.
 

Conseils : cette recette se compose de plusieurs étapes concernant la cuisson de ses ingrédients (pommes de terre, oignons et enfin la quiche en elle-même). Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez facilement faire cuire au préalable les oignons d'un côté et les pommes de terre de l'autre. J'ai par exemple opté pour cette solution, en faisant revenir les oignons et cuire les pommes de terre, le matin même. Ingrédients que j'ai précieusement conservés au frais jusqu'à la cuisson de la quiche, pour le dîner !

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Posté par papillonmyosotis à 14:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]

21 mars 2008

MUFFINS CHOCOLAT-BANANE

Voici des muffins, dont vous m'en direz des nouvelles... Succulent et savant mélange entre la banane et le chocolat, ils vont faire des malheurs à l'heure du goûter !
Avec les muffins, ce qu'il y a de bien, c'est que l'on peut les tester à tous les goûts. Sucré bien évidemment, mais aussi salé...

... vous avez des idées et recettes préférées pour cuisiner les muffins, n'hésitez pas à me les faire partager...

Pour 6 muffins.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 40 grammes de cacao amer pâtissier
- 30 grammes de sucre
- 2 bananes
- 110 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- quelques copeaux de coco râpée
- 1 c. à s. de rhum

1° Ecrasez les deux bananes, en mettant de côté 6 morceaux qui serviront de décoration à la fin de la recette.
2° Mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les bananes, puis les oeufs, le lait et enfin le chocolat en poudre. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Pour terminer saupoudrez quelques pincées de coco râpée et ajoutez 1 c. à s. de rhum.
3° Préchauffez le four sur 180°. Répartissez alors la pâte dans les 6 moules à muffins.
4° Enfoncez à moitié une rondelle de banane sur chaque muffin.
5° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. 

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11 mars 2008

QUICHE COURGETTE ET CHEVRE

Une quiche moelleuse et onctueuse à savourer sans modération ! Une recette légère grâce au fromage blanc à déguster de toute urgence !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 2 crottins de chèvre
- 600 grammes de courgettes (soit 2 ou 3 courgettes, selon la grosseur)
- 3 oeufs
- 2 C. à S de Maïzena
- 200 grammes de fromage blanc
- du thym
- sel et poivre

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le fromage blanc, un des crottins écrasé à la fourchette, le thym et sel-poivre.
2° Disposez la pâte brisée dans un moule.
3° Rincez, séchez et râpez les courgettes. Mélangez-les avec la préparation.
4° Versez le tout sur la pâte brisée. Coupez le second crottin en deux et enfoncez-le dans la quiche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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Posté par papillonmyosotis à 09:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [7] - Permalien [#]