La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 janvier 2018

CAFÉ : GAMME ARÔMES DE CARTE NOIRE [#COFFEE #SLOWCOFFEE #SLOWLIFE]

On va prendre le temps de se préparer un bon café avec la gamme Arômes de la marque Carte Noire

Pour cela, je vous propose de découvrir avec moi le Slow Coffee qui est une méthode d’extraction douce, utilisée pour le café moulu. Ce typde préparation permet dextraire tous les arômes du café. Le Slow Coffee est ancré dans une vraie tendance de prendre le temps de réaliser un bon café. 

La routine quotidienne, le planning surchargé, dites STOP quelques instants et préparez-vous un café issu de la gamme Arômes de Carte Noire qui prône l'art de prendre son temps. 

Les deux cafés moulus de la gamme Arômes de Carte Noire, révèlent la richesse aromatique des meilleurs grains pur Arabica sélectionnés par les Maîtres Torréfacteurs Carte Noire.

Pionnière du segment 100% Arabica, la marque a toujours eu à cœur d’offrir la meilleure qualité de café sur le marché français, quelle que soit la façon de préparer son café. La torréfaction haute précision de cette nouvelle gamme Arômes garantit un café fraîchement moulu, fabriqué en France, et une préservation optimale des arômes.

Cette gamme composée de deux cafés vous assure de passer un moment de détente et de retrouver le plaisir d'une dégustation au calme. 

Le N°4 offre ainsi des notes délicates et florales, sublimées par une torréfaction parfaitement maîtrisée. Ce café suave et doux révélera toute sa richesse aromatique en tasse. Le N°6, quant à lui, libère un café rond et équilibré, amplifié par un procédé de torréfaction de haute précision.

Café pouvant s'adapter à toutes sortes de machines : cafetières filtre, cafetières à piston, cafetières à extraction douce.

Vous pouvez retrouver ces deux sélections Carte Noire dans votre supermarché au prix d'environ 3.39€ le pack de 250 grammes. 

Carte Noire gamme Arômes

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09 janvier 2018

GOOD GOUT : ALIMENTATION BÉBÉ [#BIO #ORGANIC #ORGANICFOOD #MADEINFRANCE #BABY]

On s'intéresse aujourd'hui à l'alimentation de nos bambins avec la marque Bio, Good Goût
On sait ô combien l'éducation au goût est importante et ce, dans les premières années de la vie de l'enfant. Manger varier et découvrir de nouvelles saveurs favorisent son comportement alimentaire d'adulte. 

Chez Good Goût, c'est cet enthousiasme qui fait plaisir à voir puisque chaque recette contient un aliment qui est mis à l'honneur à hauteur de 60% de la composition totale du produit. Des recettes élaborées en compagnie de chefs et aussi des produits sains car Good Goût ce sont des préparations issues de l'agriculture biologique et aucun ajout d’ingrédients inutiles pour ne lisser ni les goûts, ni les textures

Ayant testé deux produits, je vais pouvoir vous en parler plus en détails.

- Risotto de courgettes au chèvre : purée, dès 8 mois. Composé de 60% de courgettes, de 9% de fromage de chèvre Bio, de 8% de riz rond blanc et d'une pointe de basilic. Présenté sous la forme d'un sachet souple qui ne contient ni bisphénol A, ni phtalates. 
Il se dégage une bonne odeur de chèvre de ce petit sachet. Un repas complet pour bébé à réchauffer au bain-marie ou bien au micro-ondes. 
- Purée de banane : dès 4 mois. Une gourde très pratique composée de 85% de banane Bio, d'un peu d'eau et de jus de citron Bio concentré. Un pur régal où le goût, déjà très agréable, de la banane se fait ressentir. Une gourde qui ne contient ni bisphénol A, ni phtalates, qu'il suffit de secouer et de verser dans un bol ou à servir directement à la cuillère. Succès garanti auprès de bébé ! 

Un catalogue de produits variés pour couvrir tous les repas de bébé et du jeune enfant. 
Produits disponibles sur l'E-Shop mais également dans bon nombre de points de vente

Good Goût

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07 janvier 2018

ESCALOPES DE FOIE GRAS & SA POÊLÉE DE POMMES ET CLÉMENTINES [#GOURMAND #GASTRONOMIE #FOIEGRAS]

J'avais depuis bien longtemps l'envie de tester le foie gras cru à poêler, c'est maintenant chose faite et je ne suis pas du tout déçue. Ultra rapide à cuire et à accompagner d'une poêlée de fruits, c'est une recette qui fait son petit effet sur votre table. 

Pour 2 personnes (en guise de plat)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 escalopes de foie gras
- 2 pommes
- 3 clémentines
- 1 C. à S. de sirop d'agave
- 2 C. à C. de miel Miel & Miels Mariage gousse de vanille E-Good Food Shop 
- Aji Rocoto de Piedra (épices)
- Sel/poivre 
- Huile d'olive

1° Epluchez pommes et clémentines. Coupez les pommes en morceaux. 
2° Faire cuire les fruits dans une poêle bien chaude et huilée. Ajoutez en fin de cuisson miel et sirop d'agave et épices Aji Rocoto de Piedra. 
3° Faites saisir quelques minutes seulement les escalopes de foie gras de chaque côté. Salez et poivrez au moment du service. 

Escalopes de foie gras aux pommes et clémentines

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04 janvier 2018

MON TEST DE BURGER & FILS : RESTAURANT DE BURGERS [#PARIS #RESTAURANT #PORNFOOD]

C'est au 9 rue du Commandant Rivière, dans le 8ème arrondissement de Paris, que nous nous rendons aujourd'hui. Vous y trouverez Burger & Fils, un restaurant fast casual (à mi chemin entre le fast-food et le restaurant traditionnel) où vous pourrez concocter votre propre burger grâce à un beau panel de choix dans le menu. 

On choisit ainsi son burger au comptoir et on le customise selon ses goûts : on choisit la base de son burger auquel on ajoute autant d'ingredients que souhaité (salade ; tomate ; oignons crus, caramélisés, grillés ; poivrons grillés ; piments verts ; champignons grillés ; cornichons à l'américaine ; avocat). Puis c'est au tour de la sauce du burger d'être sélectionnée et vous avez là aussi le choix d'en ajouter autant que vous le souhaitez (ketchup, mayonnaise, moutarde de dijon, moutarde américaine, sauce barbecue, tabasco, sauce pimentée, sauce des fils). 

Ensuite, vous aurez l'occasion de choisir votre accompagnement : frites, salade ou coleslaw. Pour les frites, là aussi, vous n'aurez que l'embarras du choix puisque Burger & Fils propose une large palette : nature, mélange d'épices, ail et persil... Deux sauces vous sont également offertes parmi : ketchup, mayonnaise, moutarde de dijon, moutarde américaine, sauce barbecue, tabasco, sauce pimentée, sauce des fils.

Enfin, puisque votre menu comporte également une boisson pourquoi ne pas succomber à un petit soda par exemple...

Avec votre plateau à la main, vous allez vous installer à la table que vous souhaitez ; vous n'avez plus qu'à patienter quelques minutes, le temps que la commande soit préparée en cuisine et vous soit apportée directement à table.  
Juste le temps de profiter de la décoration absolument originale et décalée : vous mangez entre les portraits accrochés au mur de la famille royale d'Angleterre, la famille Addams ou bien encore les personnages de la série télévisée Dallas...

Monsieur et Madame ont donc choisi de se faire plaisir et ont sélectionné ces menus bien gourmands :  

- Menu Double Bacon Cheeseburger avec tomates, oignons caramélisés, cornichons à l'américaine, avocat - sauce moutarde américaine ; Frites ail & persil ; Coca Light. 

- Menu Double Bacon Hamburger avec avocat, poivrons grillés - sauce ketchup ; Frites ail & persil ; Fanta.

C'est parti pour le régal directement avec les doigts pour les plus avertis ou à l'aide des couverts en plastique pour les plus prudents et les plus propres :)
Un vrai régal que ces burgers avec les accompagnements séléctionnés, notamment l'avocat mûr à point. Mention spéciale pour les frites croustillantes et dorées à point et l'assaisonnement ail et persil. 

Par contre, déception quand on apprend que la viande de boeuf est en provenance d'Australie (né, élevé et abattu à 15 000 km, snif, snif). 

A l'heure où nos éleveurs ont bien besoin d'un coup de pouce sans parler de l'impact environnemental, il est, je trouve dommage, de se fournir à l'autre bout de la planète.  

Ces menus ne sont pas donnés (19.50€ chacun) mais il est vrai que l'on sort de table avec le ventre bien rempli :)

Chaque mois, Burger & Fils renouvelle sa carte en invitant le client à choisir le burger et les frites du mois (une recette fixe que vous ne pouvez modifier, mais bien pratique si vous venez régulièrement dans l’établissement). 

La fin du repas arrive, il est temps d'aller déposer notre plateau à l'emplacement prévu et d'aller profiter du quartier, à proximité des Champs-Elysées. 

Burger & Fils_1

Burger & Fils_2

Burger & Fils_3

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02 janvier 2018

PARTENARIAT LE CABANON [#TOMATE #PROVENCE #CONSERVE]

Premier post de 2018, alors bien évidemment je vous souhaite tout le meilleur pour cette nouvelle année ! 

Partons à la découverte de la marque Le Cabanon qui propose depuis sa naissance en 1947, au coeur de la Provence et du Vaucluse, un assortiment de produits à base de tomates. A l'origine, Le Cabanon était une coopérative agricole regroupant les producteurs de tomates de la région.

logo Le Cabanon détouré


Au fil des annnées, la coopérative grandit pour devenir dans les années 1960 une véritable société commerciale qui va diversifier sa gamme de produits : conserves de légumes et fruits, sauces chaudes et froides.
 
La marque a toujours à coeur de vouloir mettre à l'honneur le terroir français avec par exemple la fabrication de ses sauces froides, élaborées à partir de tomates françaises et de pur sucre.

Ainsi, les produits de la marque Le Cabanon se sont diversifiés pour nous offrir différents rayons : tomates, purées & coulis, sauces chaudes, sauces froides, légumes secs, légumes cuisinés, fruits. 

J'ai eu la chance de découvrir cette marque qui sent bon le soleil à travers ces 4 références :

- Tomates entières pelées : parfait pour la confection des pizzas, sauces ou lasagnes
- Coulis de tomates : pour les recettes ayant besoin d'une délicieuse sauce 
- Pulpe de tomates en désparfait pour la confection des pizzas, sauces ou lasagnes
- Haricots rouges : prêts pour un bon Chili ?

Et maintenant en cuisine...

Le Cabanon

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30 décembre 2017

SABLÉS DE SARRASIN & FLEUR D'ORANGER A LA GELÉE DE FRAISE [#HOMEMADE #COOKING #PASTRY]

Des biscuits à croquer au goûter pour la plus grande joie de toute la famille ! Pour changer un peu, j'ai ajouté de la farine de sarrasin ainsi que quelques gouttes de fleur d'oranger mais aussi des flocons d'avoine. Voilà vous savez tout ou presque, il ne reste plus qu'à se mettre en cuisine.  

Pour une douzaine de biscuits (environ 6 à 8 sablés assemblés)

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Attente : 30 min à 1 heure

Ingrédients :
- 100 grammes de farine de blé
- 50 grammes de farine de sarrasin Farin'Up
- 30 grammes de flocons d'avoine Farin'Up
- 60 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf 
- Gelée de fraise Bonne Maman
- Fleur d'oranger

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et les 2 types de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
2° Ajoutez ensuite les 2 types de farine et les flocons d'avoine et la fleur d'oranger, remuez bien la pâte et obtenez-en une boule. 
3° Mettez la pâte 30 minutes à une heure au réfrigérateur.
4° A sa sortie, farinez le plan de travail et y abaissez la pâte avec un rouleau. 
5° Découpez la pâte à l'emporte-pièce. Dans la moitié des biscuits, faites un trou au centre avec un emporte-pièce de plus petite taille et de forme différente si possible.
6° Faites cuire au four pendant 15 minutes maximum (150°C). 
7° Laissez bien refroidir les biscuits. 
8° Retournez le biscuit entier et tartinez-le de gelée de fraise. Terminez en aposant la face avec un trou. 

Sablés de sarrasin & fleur d’oranger à la gelée de fraise

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27 décembre 2017

DÔMES DE SAUMON FUME AU FROMAGE FRAIS ET ROQUETTE [#TRAITEUR #TUPPERWARE #SAUMON]

Voici une nouvelle version de cette recette que j'ai vraiment adorée ! C'est Tupperware qui est à l'origine de la recette grâce à son moule à dômes. J'ai choisi de réaliser une nouvelle version avec cette fois de la roquette à la place des épinards et en mettant un peu plus de fromage frais.

Encore une fois, un pur régal à table !

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Temps de repos1 heure au minimum 

Ingrédients :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 300 grammes de fromage frais
- 50 grammes de roquette
- 1 échalote
- Poivre

1° Épluchez et mixez l'échalote dans le bol de votre mixeur. 
2° Rincez et hachez rapidement la roquette dans le bol de votre mixeur. 
3° Ajoutez le fromage frais et mélangez délicatement. Poivrez. 
4° Chemisez chaque alvéole du moule à dômes avec une tranche de saumon fumé en la laissant dépasser d'environ 3 cm. 
5° Garnissez les alvéoles du mélange de fromage frais. 
6° Rabattez le saumon fumé pour fermer le dôme. 
7° Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Dôme au saumon fumé_roquette

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25 décembre 2017

MENDIANTS [#CHOCOLAT #GOURMANDISE #NOEL #CHRISTMAS #XMAS]

J'avais envie de m'essayer à la réalisation de mendiants maison, alors ni une ni deux on file acheter du chocolat et quelques topping à votre goûts (brisure de pistaches, noix, noisette, noix de pécan, fruits secs, fruits confits...).
En plus c'est d'une simplicité enfantine. J'ai été étonnée par le résultat : un chocolat toppissime ! J'ai même surpris mes proches avec ces mendiants qui ont été bien appréciés.

Pour une dizaine de mendiants

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- 250 grammes de pistoles de chocolat noir Trésors de Chefs 
- Topping au choix : noix, noisette, noix de pécan Fruits Secs du Web, autres fruits secs...

1° Faites fondre le chocolat au bain marie pendant quelques minutes. Mélangez-le.
2° Sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe de manière à faire des ronds.
3° Déposez délicatement sur chaque mendiant votre topping.
4° Laissez refroidir et mettre au frais pour un minimum d'une heure.

mendiants_1

mendiants_2

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20 décembre 2017

LE CAFÉ JACQUES VABRE & SA NOUVELLE CRÉATION 2017 : ATIYA HONDURAS [#COFFEE #JACQUESVABRE]

Vous connaissez très certainement la marque de café Jacques Vabre mais discernez-vous bien toutes les subtilités de la marque ?

Pas de panique, je viens vous éclairer à l'occasion de la sortie de leur dernier café : Atiya Honduras. 

Revenons en arrière, nous sommes en 1924, Marcel Denamiel torréfie son café « Mexicq » devant la porte de sa petite épicerie de Montpellier. Peu à peu, il en fait son activité principale, secondé de son gendre Jacques Vabre qui reprend finalement la direction de l’affaire.
En 1968 Jacques Vabre crée alors les premiers cafés moulus sous vide du commerce sous la marque éponyme. Voilà, encore un nom de marque derrière laquelle, il se cache une vraie personnne ; j'adore ce genre de découverte. 
Depuis, fidèle à sa vocation de précurseur, la marque multiplie les innovations avec une ambition majeure : celle de faire découvrir les meilleurs cafés grâce à la sélection de grains provenant de terres de café exceptionnelles.
Toujours à la recherche des meilleurs grains, Jacques Vabre offre à ses consommateurs une large gamme de cafés aux arômes authentiques. La gamme « Origines » invite à voyager au cœur des terres de café comme Bahia, Popayan ou Kitalé. En 2017, Jacques Vabre garde le cap avec une nouvelle référence 100% arabica : Atiya Honduras : un café équilibré, aux notes parfumées et légèrement fruitées.

Si vous ne buvez pas de café, vous connaissez peut être le nom de Jacques Vabre à travers la célèbre Transat du même nom. 
Fondée en 1993 par Jacques Vabre et la Ville du Havre, la Transat Jacques Vabre est une course au projet ambitieux : retracer lroute du café qu’empruntaient au XVIIèmsiècle les voiliers marchands pour relier les pays producteurs de café au Port du Havre.
Pour cette édition 2017, les grands gagnants sont Thomas Coville & Jean-Luc Nélias à bord du trimaran géant Sodebo Ultim ; les deux hommes ont rallié Le Havre à Bahia en 7 jours 22 heures 7 minutes et 27 secondes. Un exploit sans doute rendu possible par l'ingestion d'une bonne dose de café Jacques Vabre bien sûr hihi :)

Café moulu 100% arabica : Atiya Honduras ; prix de vente conseillé : 3.39€.

Café Jacques Vabre Atiya Honduras

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17 décembre 2017

E-GOOD FOOD SHOP, L’ÉPICERIE FINE AUX ACCENTS MÉDITERRANÉENS [#FOOD #EPICERIE #HEALTHY]

Je viens vous parler d'E-Good Food Shop, une épicerie fine en ligne qui permet de vous procurer des produits issus du terroir méditérranéen. Un site qui valorise des produits non transformés, naturels et plutôt authentiques.

Vous y trouverez dans la catégorie terroir méditérranéen, de quoi remplir vos placards d'huiles alimentaires (argan, olive...), miels et confitures, épices et herbes aromatiques, eaux de fleurs, conserves de poisson, vinaigres et condiments, couscous et céréales
La rubrique thés et infusions est aussi intéressante pour se procurer de délicieuses boissons chaudes. 
Quant à la rubrique healthy et veggie, elle contient des graines et fruits secs et barres vegan (snacks naturels). 
Le site propose aussi une jolie gamme de produits de déco et art de la table à la douce ambiance méditérranéenne. 

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de découvrir E-Good Food Shop à travers une sélection de produits gourmands et gourmets :
- Des Miels "Miels & Miels" : mariage gousse de vanille et miel ; mariage agrumes et miel : de jolis et bons pots de miel qui s'associent avec une agréable saveur avec une gousse de vanille. La version agrumes offre des notes acidulées très réussies. 
- Huile de pépins de courge Huilerie Vernoilaise : de quoi assaisonner tous ses plats avec une huile vierge gastronomique originale. 
- Sardines aux tomates séchées Gonidec - Les Mouettes d'Arvor  : des sardines en boite en direct de Bretagne. Agrémentées de tomates séchées, elles ont vraiment tout pour plaire. 
- Filets de thon et patate douce Santa Catarina : voici une conserve originaire du Portugal et issue d’une pêche durable. Avec ses patates douces, c'est un produit original. 
- Barres Taracking : figues, amandes, cannelle ; dattes, macadamia, guarana : un plaisir de retouver ces barres saines 100% vegan dans cet e-shop pour un nouveau plein de vitalité. 
- Sachet de thé Royal Darjeeling 
- Sachets d'infusions After Meal Sultan Carvi, romarin, menthe : pour une fin de repas toujours au top ! 

5€ offerts sur votre commande en vous inscrivant à la newsletter ! [offre limitée dans le temps].

E-good food shop

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