La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 décembre 2015

FOIE GRAS FEYEL [#ALSACE #FOIEGRAS #NOEL #TRUFFE #LUXE]

Direction l'Alsace pour vous parler du foie gras de la marque Feyel ! Quand on parle foie gras, on a tout de suite le Gers ou le Périgord en tête comme régions de production. Il existe aussi l'Alsace :) Et cela ne date pas d'aujourd'hui ! 

L’histoire du foie gras gastronomique débuta un jour de 1780 à Strasbourg. Le gouverneur d’Alsace de l'époque, demanda à son cuisinier, d’élaborer une nouvelle recette, pour recevoir des hôtes de marque. Ce cuisiner eut l'idée de confectionner une croûte en forme de caisse ronde qu’il bourra de foies gras d’oie entiers et complétés d’une farce de veau et lard finement hachés. Le tout recouvert d’un couvercle de la même croûte fut mis au four à feu doux. Le succès que remporta le mets fut tel que le maréchal s’empressa d’envoyer au roi Louis XVI un de ses savoureux pâtés. 

La Maison Feyel devient, en 1861, fournisseur officiel de Napoléon III, contribuant à faire de l’Alsace la capitale du Foie Gras.
Aujourd'hui, les Foies Gras Feyel sont préparés par les chefs cuisiniers de la Maison selon une recette unique, préservée depuis 1811 et selon les méthodes volontairement maintenues artisanales. Plus ancienne Maison de foie gras française toujours en activité, la Maison Feyel a fêté 200 ans de savoir-faire et d’audace en 2011

Comme chaque année, la marque se doit de renouveler et de sublimer ses foies gras. Pour 2015, la Maison Feyel a opté pour deux sublimes recettes. J'ai eu l'occasion de recevoir une de ces deux nouveautés.

Nouveauté 1 (non testée) : Foie gras de canard et filet de canard en millefeuille.
L'association d'un foie gras de canard marié harmonieusement au moelleux d'un filet de canard finement poché...
 
Poids 180g - prix de vente conseillé : 13.90€

Nouveauté 2 (testée) : Alliance de foie gras de canard et éclats de truffe noire du Périgord.
Cette recette propose une alliance parfaite entre le foie gras de canard, travaillé à la façon des chefs Feyel et la truffe noire du Périgord. Ou comment la texture onctueuse et subtilement épicée du foie gras de canard s’enrichit des saveurs exceptionnelles de la truffe.

Poids 180g - prix de vente conseillé : 18.45€

Le foie gras c'est déjà délicieux mais alors associé à la truffe, on est sur un petit nuage niveau gastronomie !

foie gras feyel

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Mes tests produits - Commentaires [8] - Permalien [#]

11 décembre 2015

DES METS D'EXCEPTION AVEC DOM PETROFF [#LUXE #NOEL #SAUMON #CAVIAR]

Partons à la découverte d'une marque française héritière du plus authentique savoir-faire dans l’affinage du caviar, de la préparation des oeufs de poissons et des poissons fumés, avec Dom Petroff. Cette marque est présente depuis plus de 30 ans dans les rayons des grandes surfaces et propose une vaste gamme de produit de grande qualité.

Dom Petroff conserve une approche artisanale, directement héritée de la grande tradition du caviar et des poissons fumés de la Russie des Tsars. En collaboration avec des éleveurs triés sur le volet, Dom Petroff élabore en France son propre caviar, soigneusement sélectionné et affiné, des taramas authentiques aux goûts exceptionnels, du saumon fumé patiemment salé au gros sel et lentement fumé, et bien d’autres spécialités renommées.

Pour vous - je me suis dévouée ^^ - et j'ai testé deux de leurs produits. 

Coeur de saumon fumé à la betterave 
Mariné dans un délicat jus de betterave. Il s’est imprégné d’une belle teinte magenta et son goût allie le moelleux d’un saumon fumé de grande qualité à la douceur de la betterave.
Un délice à découvrir absolument. Ce saumon fumé est salé à la main au gros sel marin. Il est ensuite fumé par une combustion lente au bois de hêtre. 
Coeur de 150g.

Mon avis : séduite par la belle couleur de ce saumon, je m'interrogeais quant à son goût. Il faut dire que la betterave c'est particulier et que l'on n'est pas très copine elle et moi. C'est un saumon particulièrement agréable en bouche. La betterave se fait très discrète. 

Tarama à 70% d’oeufs de cabillaud
La nouveauté immanquable en 2015, plus de trois fois plus concentré qu’un tarama classique !
Ce tarama est doté d’un goût authentique et puissant qui réconciliera les palais les plus fins avec cette spécialité trop souvent dénigrée.
Dom Petroff se démarque par son exigence dans la fabrication aussi bien que dans le plaisir de la dégustation.

Mon avis : on est loin des taramas de couleur rose fluo et tant mieux ! Un concentré de poisson qui se sent en bouche pour le plus grand plaisir des amateurs de tartines. 

En résumé, cette marque s'inscrit dans un marché "luxe abordable". Il faut parfois se faire plaisir en achetant moins mais de meilleure qualité. Alors, si vous avez l'occasion de trouver leurs produits par chez vous, faites-vous un petit cadeau gourmand :)

Où trouver les produits Dom Petroff ?
- Enseignes distribuant Dom Petroff : Monoprix, Auchan, Carrefour, Leclerc
- Caviar et saumon entier en rayon traiteur
- Saumon fumé tranché, oeufs de poissons et autres produits en rayon frais
- Une boutique en ligne est également disponible

Dom petroff

Dom petroff_tarama

Posté par papillonmyosotis à 06:12 - Mes tests produits - Commentaires [14] - Permalien [#]

02 décembre 2015

QUINOLA MOTHERGRAIN [#KIDS #BABY #DIVERSIFICATION #MAMAN]

On parle alimentation bébé aujourd'hui sur le blog. J'ai eu l'occasion de découvrir en détail le quinoa. C'est une graine que je ne connaissais pas bien et que je ne consomme pas. Le quinoa est une source de protéines végétales considéré par la Nasa comme l'aliment le plus proche de la perfection sur terre. Il est riche en fer, en fibres et bourré de sucres lents.

La marque Quinola Mothergrain en a fait depuis 2011 son aliment star. Cette marque bio et équitable importe le meilleur quinoa du Pérou pour confectionner ses recettes.
Quinola Mothergrain propose ainsi différentes gammes de quinoa et une belle variété de repas pour bébé et enfants. Ce spécialiste du quinoa se positionne sur un marché bio et sans gluten.

Quinola Mothergrain ce sont différentes gammes produits :
- Express Quinoa : à utiliser froid ou chaud, comme accompagnement ou en salade (Quinoa Rouge & Blond ; Quinoa & pois cassés...)
- Quinola Baby : des repas bio complets adaptés à l'âge de bébé. Quelques exemples de recettes : Haricots Pinto & Maïs doux, Carotte & Lentille Rouge, Rutabaga & Panais...
- Graines Quinola : des graines de quinoa disponibles en 3 variétés : blond (doux et savoureux) rouge (avec un goût de noisette) noir (croquant et surprenant).
- Quinola Kids : une gamme de recettes pour les enfants dès 3 ans. Prêts en 30 secondes au micro-ondes, ces sachets proposent ainsi des repas complets avec comme recettes : Méditerranéen (tomate, courgette, carotte, quinoa) ; Thaï (petits pois, carotte, lait de coco, quinoa) ; Tex Mex (haricots rouges, maïs, tomate, quinoa).

quinola mothergrain_1

quinola mothergrain_2

Le quinoa c'est aussi l'occasion de réaliser de belles recettes gourmandes et originales. C'est le cas de cette salade de quinoa & fruits exotiques (Quinoa Express, grenade, mangue, fruits de la passion, Citron vert, citron, miel, fleur d’oranger, quelques feuilles de menthe).

quinola mothergrain_3

Un pur régal !

Produits Quinola Mothergrain disponibles chez Auchan, Bio C Bon, Greenweez.com, Amazon.fr.

Posté par papillonmyosotis à 18:30 - Mes tests produits - Commentaires [8] - Permalien [#]

19 novembre 2015

DÉCOUVERTE DES TOQUÉS DU FRUIT [#TESTPRODUITS #FRUITS #DESSERTS #BRETAGNE #MORBIHAN]

Hello ! Je vous propose de mettre de la couleur et des saveurs en cuisine en venant découvrir la marque les Toqués du Fruit

Derrière ce nom, se cachent une gamme de fruits préparés pour réaliser soi-même facilement et rapidement des recettes gourmandes et créatives ! Les Toqués du Fruit c'est une PME bretonne qui a ainsi lancé le 1er concept d’aide à la pâtisserie à base de fruits.
Les préparations sont élaborées sans colorant ni conservateur, sans arôme ajouté, avec un peu de sucre de canne quand il le faut, et juste le vrai bon goût du fruit !
On compte ainsi différentes préparations pour vous en mettre plein la vue en cuisine. Voici par exemple ce qui existe et que j'ai testé pour vous :
- préparation pour crumble (fraise, rhubarbe, pomme)
- préparation pour confiture (fruits  exotiques : mangue, passion, goyave, banane, litchi, citron vert)
- préparation pour sorbet (framboise)
- préparation pour tarte au citron


Les fruits sont transformés au plus près des lieux de récolte pour ne pas altérer le goût.

Je dois dire que c'est une marque bien sympathique que je viens de découvrir. Ces sachets à conserver au réfrigérateur vous permettent de réaliser des desserts variés. Chaque préparation est un pur régal. Le bon goût des fruits ressort dans chaque recette, c'est un véritable bonheur. Chaque préparation vous permet de réaliser différentes versions de recettes, vous avez ainsi le choix selon vos envies et vos goûts.

Les Toqués du Fruit sont présents dans les magasins suivants au Rayon frais des Fruits & Légumes (à proximité des salades en sachets) ou au Rayon frais Traiteur Libre-Service (à proximité des pâtes à tartes et à gâteaux).
Produits présents dans les enseignes suivantes : La Grande Epicerie de Paris, tous les « Grands » Monoprix en France, les Grands supermarchés Super U et les Hypermarchés Hyper U du Grand Ouest, les Hypermarchés Carrefour d’Ile de France et du Grand Ouest, les Hypermarchés Cora…

Alors, vous êtes tenté ?

les toqués du fruit_1

les toqués du fruit_2

les toqués du fruit_3

les toqués du fruit_4

Posté par papillonmyosotis à 18:28 - Mes tests produits - Commentaires [9] - Permalien [#]

17 novembre 2015

TEST PRODUIT : APERIFRUITS DE VICO [#TESTPRODUITS #APERO #SNACKING]

apérifruits

On organise un apéritif simple et sain sur le blog aujourd'hui en savourant le petit dernier de la gamme Apérifruits de Vico : Apérifruits Fruits Rouges

Chez Vico, il existe déjà 4 autres recettes colorées et gourmandes de mélanges de différentes noix et fruits secs. Avec cette nouveauté, ce sont les fruits rouges qui sont à l'honneur : amandes, cranberries, myrtilles et cacahuètes. 

Les amandes et les cacahuètes vous donnent un max de croquant quant aux cranberries et myrtilles elles vont vous séduire avec leur moelleux. 

Sachet de 100g
Prix de vente conseillé : 2.29€

Posté par papillonmyosotis à 18:18 - Mes tests produits - Commentaires [12] - Permalien [#]

12 novembre 2015

BONNE MAMAN : LE CAKE AUX FRUITS & LE GÂTEAU AU CHOCOLAT [#TESTPRODUITS #GOUTER #KIDS]

Cake au fruits gâteau au chocolat_Bonne Maman

Que les gourmand(e)s se réjouissent... La marque Bonne Maman livre deux nouvelles recettes à partager : le Cake aux fruits & le Gâteau au chocolat. Comme ça, il y en a pour tous les goûts. 

Avec le Cake aux fruits, vous partez à la rencontre de vrais morceaux de fruits confits (35%) : raisins macérés, cerises bigarreaux, oranges confites et bien sûr beurre frais. 

PVC : 3.95€ (325g)

Quant au Gâteau au chocolat, il séduit les amateurs de dessert chocolaté avec une texture bien moelleuse. Une pâtisserie familiale qui satisfait l'appétit des petits et grands affamés. 

PVC : 3.95€ (350g)

Ces deux recettes traditionnelles sont fabriquées en France. Elles sont garanties sans conservateur, arômes artificiels, ni colorant ni huile de palme. De quoi se faire plaisir en toute quiétude.

Posté par papillonmyosotis à 12:20 - Mes tests produits - Commentaires [14] - Permalien [#]

01 novembre 2015

TEST DES PRODUITS TOUSANSEL [#TESTPRODUITS #SANSSEL #RÉGIME]

On s'adresse aujourd'hui, en priorité, aux personnes qui suivent un régime sans sel et aux autres bien entendu. Le sel si on en abuse n'est pas très bon pour la santé : hypertension artérielle, risque d'accident cardiaque et j'en passe. Le sodium étant présent à forte concentration dans notre alimentation moderne, il est toujours bon de veiller au taux présent dans les produits que l'on consomme. Pas très évident, les industriels de l'agro-alimentaire usent et abusent de lui.
Oui mais voilà, le sel apporte une touche non négligeable aux préparations culinaires. Même chez soi, on aime en ajouter une pincée dans ses recettes. Tousansel vous apporte ainsi une variété de produits gourmands moins salés. 

Tousansel c'est une épicerie fine au coeur de Paris (57 Bd des Batignolles, 75008) mais également une boutique en ligne pour permettre à tous d'accéder à ses produits pour manger plus sainement. Un nouveau concept innovant qui fait la part belle à de nombreux rayons : épicerie, viandes-poissons, légumes-féculents-potages, produit frais, boulangerie, épicerie sucrée, boissons. De quoi faire son marché et de remplir ses placards. 

TousanselJ'ai eu l'occasion de tester quelques-uns de leurs produits.
Olives Noires Kalamata sans sel

Rillettes de porc au piment d'Espelette allégées en sel
Rillettes de maquereaux au poivre, Madagascar (sans sel ajouté)
- Langues de chats
- Pétales de carotte Bio
- Epices Ail rôti & herbes

Une adresse à retenir pour profiter de produits réduits en sel et ainsi réduire sa consommation de sel tout en se faisant plaisir. Mention spéciale pour les langues de chats qui sont délicieuses.

 

Posté par papillonmyosotis à 18:46 - Mes tests produits - Commentaires [12] - Permalien [#]

30 octobre 2015

LA FOURNÉE DORÉE : BRIOCHE TRESSÉE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT [#FOOD #PETITDEJEUNER]

brioche tressée pépites de chocolat au lait_la fournée dorée

 

Une petite nouvelle sur les linéaires de votre rayon viennoiserie/boulangerie avec La Fournée Dorée : la Brioche Tressée aux Pépites de Chocolat au Lait

C'est une recette gourmande très réussie. On a plaisir, chaque matin, à déguster une tranche de cette délicieuse et généreuse brioche.

La Brioche Tressée aux Pépites de Chocolat au Lait est tressée à la main ce qui lui procure une légèreté et un moelleux incomparable. Elle est agrémentée de généreuses pépites de chocolat au lait, pour encore plus de gourmandise ! 

Poids : 400g
DLC : 21 jours
Prix de vente conseillé : 2.59 €

Essayer, c'est l'adopter :)
En plus la marque a un tout nouveau site web alors, foncez découvrir leurs produits...

Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Mes tests produits - Commentaires [12] - Permalien [#]

28 octobre 2015

LE PLAISIR D'UN GOUTER BIO AVEC BJORG [#GOUTER #BIO #BJORG]

En route pour une pause gourmande avec la marque Bio Bjorg :) Cette marque bien connue de nos linéaires propose d'allier équilibre et plaisir. Je viens donc vous parler de quelques-uns de leurs biscuits que j'ai eus l'occasion de tester.

Biscuits au Lin et Pépites de Chocolat Bio :
Ces nouveautés allient le goût savoureux d’un biscuit aux céréales complètes et du lin à la gourmandise des pépites de chocolat noir. Faible en acides gras saturés naturellement riche en oméga 3 grâce aux graines de lin, c’est le biscuit idéal en cas de petite faim!
Prix : 2.
90€

Fourrés Citron Bio :
Succombez et retombez en enfance avec les nouveaux Fourrés Citron Bio confectionnés avec de véritables zestes de citron. Réalisé à base de farine complète et de sucre non raffiné, ce petit gâteau apporte les fibres nécessaires à l’organisme. Pour un goûter plaisir et équilibré.
Prix : 3.70€

Fourrés Framboise Bio et Fourrés Myrtilles Bio  :
Retrouvez le goût authentique de la framboise ou de la myrtille dans ces délicieux Fourrés réalisés à partir d’un fourrage framboise ou myrtilles enveloppé de deux biscuits de farine complète et au sucre de canne. Sans colorant et sans conservateur, ce sont les gâteaux parfaits pour une pause goûter gourmande.
Prix Fourrés Framboises : 2.17€ / Prix Fourrés Myrtilles : 2.35€

Lunettes à la Fraise Bio :
Naturellement source de vitamine E, les Lunettes Bjorg sont fabriquées à base d’une savoureuse pâte sablée à la farine d’épeautre saupoudrée de sucre glace sous lequel s’est glissée une onctueuse purée de fraise. Un goûter gourmand et aux bienfaits nutritionnels !
Prix : 2.31€

Le tout est garanti sans huile de palme

biscuits bjorg

Posté par papillonmyosotis à 07:20 - Mes tests produits - Commentaires [9] - Permalien [#]

26 octobre 2015

LES PATES GRAND'MERE - PATES D'ALSACE [#ALSACE #FOOD]

pâtes grand'mèreOn part en Alsace à la découverte des Pâtes Grand'Mère
Dans cette région de France, les pâtes aux oeufs font partie de la tradition culinaire régionale depuis le 15e siècle.

La société Heimburger qui produit les Pâtes Grand’Mère depuis plus de 70 ans a choisi de s’associer aux Fermiers de Loué pour proposer des produits à base d'oeufs frais de poules élevées en liberté.
Les Pâtes Grand’Mère, fameuses pâtes alsaciennes aux 7 oeufs frais au kilo proposent de redécouvrir le plaisir des pâtes d’Alsace aux oeufs dans une nouvelle gamme « A l’Ancienne ».

Il existe différentes déclinaisons de ces pâtes à l'ancienne (La Traditionnelle, La Voluptueuse, La Savoureuse...).

J'ai eu l'occasion de tester deux types :
- La Festive : des pâtes torsadées confectionnées à l’aide d’un moule en bronze. Serrées, elles s’accompagnent d’une sauce fluide et sont idéales en salade et en gratin. Sélectionnées Saveurs de l’Année® 2015.
- La Raffinée : des pâtes ondulées sur une longueur et rainurées sur l’autre qui s’enroulent comme une corole de fleur pour accueillir un pesto ou une sauce au fromage. Sélectionnées Saveurs de l’Année® 2015.

L'occasion de faire de bons plats de pâtes à la maison.

Posté par papillonmyosotis à 07:36 - Mes tests produits - Commentaires [13] - Permalien [#]