La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 mars 2016

BISCUITS JULES DESTROOPER [#BELGIUM #BELGIQUE #COOKIES]

Voyageons jusque chez nos voisins belges avec la marque de biscuits Jules Destrooper
Je vous propose une dégustation toute en délicatesse avec leurs gaufrettes au beurre.

Cette gaufrette croquante pur beurre au sublime arôme de vanille a été commercialisée du temps de la troisième génération de la famille Destrooper. En néerlandais, elle porte le nom de « Parijse wafel » (galette de Paris), sans que l'on sache bien pourquoi. Par le passé, de nombreuses études ont été consacrées à ce qui fait qu'une gaufre est dite de Hollande, de Frise, de Maastricht, de Namur, flamande, de Bruxelles, de Liège, française ou de Paris. Est-ce une question de méthode de préparation, de forme, de garniture ou autre ? La confusion est grande. Une chose est sûre : l'origine des gaufres est associée tant à la Belgique qu'aux Pays-Bas et à l'Allemagne. On trouve d'ailleurs dans ces pays une foule de moules à gaufres et de recettes de gaufres.

Les gaufrettes au beurre Jules Destrooper sont produites sur le site de Lo et sont faites avec du sucre, du beurre, de la farine, des œufs et de la poudre à lever.

En tout cas, ce p'tit paquet est un pur régal pour une pause douceur croustillante. Une marque royale puisqu'ils sont fournisseurs de la Cour de Belgique !

gaufrettes au beurre Jules Destrooper

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24 février 2016

CAP SUR LA BRETAGNE AVEC CAP BRITTANY [#BRETAGNE #PRODUITSREGIONAUX #BREIZH]

Cap Brittany est un site Web tout neuf (création en Août 2015) qui mise sur le développement et la promotion de la Bretagne et de sa culture. Leur catalogue est varié puisque vous y trouverez aussi bien des livres, un rayon musiques bretonnes et celtiques, des objets et vêtements mais aussi une sélection qualitative issue de la gastronomie bretonne. Sans oublier, une gamme de bijoux celtes et tout un univers autour de la région bretonne (drapeaux, figurines, autocollants, jeux et jouets...)

Cap Brittany souhaite à travers ce site promouvoir les produits bretons et la production bretonne et ainsi la rendre accessible au plus grand nombre.

Le rayon épicerie bretonne m'a intéressée tout particulièrement.

J'ai choisi ces 3 produits dont j'aimerai à présent vous parler :
- Breizh Cola : j'avais envie de tester depuis longtemps ce cola régional. Le Breizh Cola est produit et commercialisé en Bretagne alors mettons à l'honneur la boisson tricolore en lieu et place de l'emblématique boisson américaine.
- Moutarde douce aux algues : cette moutarde de la mer ajoute une touche d’originalité iodée à tous vos plats. Fabriqué à Roscoff par la société Algoplus, cette moutarde est une fidèle compagne pour vos vinaigrettes ou mayonnaises par exemple.
- Le gâteau breton au salidou en boite : toute la Bretagne gourmande dans cette recette ! Dans la tradition, le gâteau breton est parfois garni de crème de pruneaux, aujourd’hui, l’ingénieux pâtissier l’a fourré au caramel au beurre salé.

Cap Brittany, un site à découvrir pour retrouver tout l'univers de la Bretagne et de la culture celtique... à la maison !

Cap Brittany

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18 février 2016

TEST NUTSERY : LA PAUSE SNACKING SAINE ET GOURMANDE [#SNACKING #BRUXELLES #BELGIQUE]

nutsery-1Non il n'y a pas que des chocolats, des moules et des frites en Belgique, il y a aussi des noix et des fruits secs grâce à Nutsery. :)

Je viens vous parler de cette petite marque belge car j'ai testé leurs produits. A l'heure de la healthy food, Nutsery a donc profité de cet engouement. Oui c'est vrai car les barres archi sucrées et bourrées de graisses, on s'en lasse vite. Pour donner un coup de fouet à l'organisme tout en se faisant plaisir, rien de mieux que les fruits secs et tous types de noix. 

Nutsery est un nouveau-né ; cette start-up a vu le jour à l'été 2015. 

Les snacks équilibrés Nutsery sont proposés dans un emballage pratique et amusant qui contient 100 grammes de noix et de fruits secs.

 

 

 


Nutsery propose différentes variétés distinctes pour les goûts de chacun, et plusieurs mélanges pour chaque variété pour tous les plaisirs.

Dried Fruits’ Mix (mélange de fruits secs), Nuts & Dried Fruits (noix et fruits secs), ou Nuts & Jerry (noix, et viande séchée), chaque mélange est une découverte en goût, en texture et en surprises.

Je vous avoue que la version noix et viande séchée attise ma curiosité. Je ne pourrai pas vous en parler puisque je n'ai pas eu l'occasion de la déguster.

Par contre, les petits sachets reçus ont fait sensation à l'heure de la pause grignotage ou de l'apéro. 

nutsery-2

 Qui sont-ils ?

- Noisettes, raisins, kiwi : franchement du kiwi séché, c'est la première fois que je goûte. C'est un mélange très bon. On retrouve bien la petite touche d'acidité du fruit. Accompagné par les noisettes et les raisins, c'est parfait.
- Raisins, cranberries, physalis : un mélange très original avec les petites baies et le physalis séché (vous savez ce petit fruit que l'on trouve bien souvent en déco dans l'assiette des desserts au resto, je suis sûre que ça vous dit quelque chose...). Un petit goût amer qui va à merveille avec le sucré des raisins et l'acidité des cranberries. 

 

- Noix de pécan et noix de coco : un délice de duo de noix. La noix de coco est extra coupée en cubes. 
Noix de cajou et cranberries séchées : une belle association pour un grignotage exotique. 

Franchement, c'est un test produit qui change de l'ordinaire avec des produits de qualité et qui fleurent bon l'originalité. Bravo Nutsery !
Les produits Nutsery sont disponibles sur la boutique online. La livraison est gratuite à partir de 25€ d’achats. 

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15 février 2016

LES FRAISES D'EUROPE ÉGAIENT LA VIE ! [#FRAISES #CUPCAKES #ESPANA #HUELVA]

On voit rouge sur le blog aujourd'hui mais pour une bonne raison... on parle de fraises. Oui mais de fraises d'Europe...

La campagne La vie en rouge, promue par l’Association Interprofessionnelle des fraises d’Andalousie (Interfresa), a pour objectif de favoriser la consommation de fraises produites en Europe, et de mettre en avant tous les avantages et bénéfices de celles-ci. La campagne dure trois ans et sera mise en place en Espagne, en Allemagne et en France.

C'est ainsi qu'une personnalité du monde culinaire est choisie par pays pour promouvoir la fraise d'Europe. Pour la France, il s'agit de la créatrice Chloé Saada connue pour ses magnifiques cupcakes tous plus beaux les uns que les autres. Vous connaissez d'ailleurs déjà peut-être sa boutique La Cupcakerie Chloé. S, située en plein centre de Paris, rue Pigalle. 

Fraises d'europe_1

Moi qui adore les fraises (un de mes fruits préférés, vous remarquerez d'ailleurs qu'elle est même présente sur la bannière de mon blog ^^), c'est donc avec grand plaisir que je viens vous en parler. Quand on parle des fraises, on pense irrémédiablement à la région de l'Andalousie et la Province de Huelva, en Espagne bien sûr. 

Pour s'amuser, je vous livre trois petites informations sur ce joli fruit qu'est la fraise :

  • Une fraise contient entre 150 et 200 graines et c’est le seul fruit au monde dont les graines sont à l’extérieur du fruit.
  • La fraise est le symbole de Vénus déesse de l’amour, ayant une forme en coeur.
  • La fraise est l’un des fruits les plus riches en vitamine C.

Avec les fraises, on fait beaucoup de choses : à croquer nature, en salade de fruits, en tarte et plus original en topping de cupcakes. 
Sur les bons conseils de Chloé Saada, voici que je vais vous montrer mes petites créations de décorations de cupackes, réalisées lors d'un atelier sur cette thématique. 

Fraises d'europe_2

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13 février 2016

CULTIVONS LE BON GOÛT DES LÉGUMES AVEC CREALINE [#SOUPES #LEGUMES #PUREES #VÉGÉTARIEN]

Aujourd'hui, je vais vous parler de la marque Créaline qui est le spécialiste des purées et des soupes avec des recettes simples et quotidiennes qui ont le bon goût du « fait maison ». 

Est-ce que vous connaissez ?

Disponibles au rayon des fruits et légumes frais, les produits Créaline sont sains, variés et très bons. 

C’est aussi une PME implantée en Normandie, dans la Manche, au coeur d’un bassin maraîcher reconnu pour la qualité de ses légumes. Depuis 24 ans, Créaline développe son expertise et un savoir-faire unique dans les soupes et les purées de légumes.

Créaline a récemment revu toute sa gamme et ses packagings. Toutes les recettes Créaline sont sans additif ni conservateur avec 100% des ingrédients d’origine naturelle.

Voici quelques-unes des délicieuses recettes que propose la marque :
- les purées : écrasé pommes de terre aux choux-fleurs, purée légumes oubliés, écrasé pommes de terre aux 2 carottes, etc.
- les soupes : velouté potirons carottes, velouté de saison 2 céleris, velouté 7 légumes du potager, etc. 

Créaline remet notamment au goût du jour des légumes oubliés comme le topinambour, le panais ou le rutabaga.

Quand on n'a pas vraiment le temps ni l'envie de se mettre en cuisine mais que l'on souhaite tout de même se restaurer avec des produits sains et bons pour l'organisme, vous pouvez compter sur une petite soupe ou une purée Créaline. Les produits sont micro-ondables pour encore plus de praticité ! 

Créaline

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06 février 2016

DES NOUVELLES DE MARQUE SAVOIE [#SAVOIE #MARQUESAVOIE #MONTAGNE #TERROIR]

Il y a bien longtemps, j'avais eu l'occasion de goûter aux produits de Marque Savoie. Cette année c'est à nouveau le cas, alors je m'empresse de vous en faire part.

La Marque Savoie défend et valorise le pays savoyard. Elle peut distinguer des produits agroalimentaires comme non alimentaires, des services, des entreprises… A ce jour, elle réunit 53 entreprises et 12 organismes de diverses filières en agroalimentaire, tourisme, bois, horticulture et pépinières et depuis janvier 2012, la restauration.

Ainsi, les produits gastronomiques de la belle région montagneuse sont mis à l'honneur à travers un impressionnant catalogue de produits agréés : des boissons, en passant par les produits d'épicerie et la salaison, le choix est vaste. 

C'est ainsi que par exemple j'ai reçu ces quelques produits :
- Saucisson sec pur porc fumé, salaisons du Mont-Blanc 
- Bière artisanale blonde forte Yeti, brasserie des Cimes (brassée à Aix-Les-Bains)
- Vin de Savoie Mondeuse Blanche, Tartères
- Pur jus pomme coing, la Source du Verger

Des produits qui mettent en valeur l'artisanat gourmand de la Savoie grâce à des ingrédients de qualité et un savoir-faire unique. 
Donc si vous voyez un produit avec une mention Marque Savoie, sachez que c'est un gage de qualité et que vous pouvez l'acheter les yeux fermés. 

La Marque Savoie a également conçu un magazine gratuit intitulé Un Peu, Beaucoup, Passionnément dans lesquel le lecteur retrouve des recettes qui sentent bon le terroir savoyard, des reportages touristiques, des informations sur les produits alimentaires de la région, une page jeux pour toute la famille, sans oublier le planning des festivités en Pays de Savoie. Vous pouvez trouver sa version numérique sur le site www.marque-savoie.com

marque savoie

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02 février 2016

LES CRÊPES DE BONNE MAMAN [#GOURMANDISE #GOÛTER #CHANDELEUR]

Quand on évoque la marque Bonne Maman, on pense souvent aux confitures et aux biscuits et gâteaux, peut-être moins aux crêpes... Voilà que la marque nous convie à une dégustation de délicieuses crêpes dans un format individuel.

Côté parfum, il y en a pour tous les goûts. Pour retrouver le bon goût du chocolat, Bonne Maman vous fera craquer pour la crêpe au chocolat au lait. Cette recette unique et savoureuse renferme jusqu'à 40% de chocolat : parfait pour les amateurs. 

Si vous aimez les crêpes à la confiture, courez acheter la crêpe à la confiture de fraise. Un vrai régal riche en fruit et en goût. 

Quand à la 3ème variété : la crêpe sucre et rhum ambré, elle emporte ma préférence. Savoureuse et moelleuse, cette crêpe inédite est un vrai succès entre le croquant du sucre et le délicat parfum du rhum. 

Franchement, j'ai apprécié la dégustation de ces créations Bonne Maman. Les crêpes sont bonnes et les 3 saveurs permettent de varier les plaisirs en fonction de ses envies. A noter que les crêpes Bonne Maman sont sans conservateur ni arômes artificiels et colorants. 

Ces 3 recettes sont vendues sous la forme d'un sachet de 6 crêpes (avec emballage individuel). Disponibles en grandes et moyennes surfaces. Environ 1.99€ le sachet de 6 crêpes. 

crêpes bonne maman

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31 janvier 2016

LA CAVE TERRAVENTOUX [#VENTOUX #VAUCLUSE #VINETGASTRONOMIE]

Terraventoux

L'année 2016 vient de s'ouvrir et pour se dire qu'elle sera une belle et bonne année (enfin, on espère mieux que 2015...), rien ne vaut de partager un verre de bon vin, en toute modération bien entendu).

Je vous propose de découvrir avec moi la cave TerraVentoux, spécialisée dans la production de vins de l'appellation protégée Ventoux. Ses 600 hectares de vignobles sont situés dans le Vaucluse, au pied du Mont Ventoux, dans un environnement classé Réserve de biosphère par l’UNESCO en 1990.

La cave produit des vins AOC Ventoux en rouge, rosé et blanc et offre une large gamme de vins de marque, Domaines et Châteaux.

Le vin dont je viens vous parler s'inscrit dans la cuvée Terres de truffes. Issue de vignes âgées de 20 à 50 ans, cette cuvée possède une robe à la teinte fraîche et gourmande. Il s'agit d'un assemblage des cépages Syrah et Grenache.

Cette bonne bouteille est la compagne idéale des plats à base de truffes bien entendu tels que brouillade, salade de pâtes fraîches, pommes de terres à la crème avec de la truffe finement tranchée. De manière plus modeste, ce vin sera aussi parfait avec une poêlée de champignons, des gibiers à plume ou un rôti de viande rouge.

Un vin offrant une magnifique robe grenat profond à reflets violacés, des arômes de fruits noirs confiturés (myrtilles, cassis) soutenu par des notes d’épices douces, réglissées et des notes florales (violette, olive noire). Un véritable petit bonheur :)

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26 janvier 2016

UNE AUTRE FAÇON - MIEL & ÉPICES PAR EMMANUEL HEBRARD [#MIEL #EPICES #CUISINEDUMONDE]

Je vous fais part dans ce post d'une découverte culinaire originale avec des préparations de miel et épices bio, avec Une Autre Façon.

Une Autre Façon - Miel & Epices, c'est une collection de 7 variétés à base de miel et d'épices qui viennent relever tous vos plats. Le chef étoilé Emmanuel Hebrard est à l'origine de ce joli voyage. 
Il nous emmène ainsi dans une Traversée Nordique avec le Miel & Epices n°1 : miel, fenouil, orange, cannelle, badiane. 
La Balade en Méditerranée est proposée avec le Miel & Epices n°2 : miel, thym, romarin, paprika, piment. 
Le Voyage d'Orient s'annonce passionnant grâce au Miel & Epices n°3 : miel, coriandre, cumin, paprika, rose, poivre, nigelle, anis, lavande, cardamone, macis, maniguette, gingembre, cannelle. 
Destination Soleil Levant avec Miel & Epices n°4 qui vous promet un fabuleux moment : miel, cardamone, coriandre, citronelle, thé, graine de sésame.
Le Périple Indonésien de Miel & Epices n°5 renferme miel, paprika, cacahuètes, cumin, ail, marjolaine, coriandre, gingembre, poivre, fenugrec, macis.
L'Incursion Aztèque Miel & Epices n°6 est composée de miel, paprika, coriandre, cumin, gingembre. 
La Découverte Créole Miel & Epices n°7 termine le voyage avec le miel, curcuma, coriandre, gingembre, vanille, piment.

Ces miels s'utilisent aussi bien en cuisson qu'à froid et permettent de sublimer viandes, poissons, crustacés, légumes et fruits. Chacun avec sa petite particularité il vous apporte un grain de folie dans votre cuisine. Ces miels dotés d'épices hors du commun sont une belle manière d'assaisonner, mariner, confire, déglacer, caraméliser, glacer, dorer ou bien encore rôtir. 

Produits disponibles chez Botanic. 

une autre façon_miel et épices

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21 janvier 2016

LA COLLECTION BLACK DE PLANET SUSHI [#BLACKISTHENEWWHITE #PLANETSUSHI #MAKIS]

Planet Sushi est une chaine qui innove car elle vient de mettre au point dans ses points de vente après plus d'un an de recherche, une toute nouvelle collection des plus étonnantes : la Collection Black

Ce sont 4 recettes à base de riz noir complet ! On change les habitudes et on s'amuse à déguster des makis qui sortent vraiment des sentiers battus.

Cette nouvelle gamme garantie sans gluten comprend 4 surprenantes recettes. 

Le Black Veggie : riz noir, avocat, concombre, carotte, cream cheese, herbes fraiches.
Le Black Ringo : riz noir, pomme verte, tomate, fromage de chèvre, pistache.
Le Black Osaka : riz noir, salade Osaka, saumon, tobiko, spicy mayo, sésame.
Le Black Avocado : riz noir, saumon, concombre, spicy mayo, avocat. 

Planet Sushi transforme ainsi les makis en jolies créations artistiques avec toutes ces couleurs et ces saveurs, car ils sont très bons en plus ! Le riz noir sélectionné par l'enseigne est un riz Venere, produit dans le Nord de l'Italie, dans la plaine du Pô. C'est un riz à la caractéristique couleur noire naturelle. Le riz noir fait partie des céréales complètes qui, à la différence des céréales raffinées gardent leur enveloppe extérieure riche en fibre. Ces makis ont ainsi tout pour plaire ! 

Disponible à partir du 21/01/2016 dans les 56 restaurants Planet Sushi de France (sur place, à emporter ou en livraison). 

collection Black_planet sushi

Posté par papillonmyosotis à 22:10 - Mes tests produits - Commentaires [14] - Permalien [#]