La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

01 septembre 2017

DÉCOUVERTE DE LA MARQUE L'EPICURIEN [#MADEINFRANCE #GOURMANDISE]

Aujourd'hui, on part à la découverte de la marque L'Epicurien, que vous connaissez peut-être puisqu'elle existe depuis maintenant plus de 30 ans. 
L'Epicurien est une entreprise familiale et artisanale spécialisée notamment dans la confection de confitures mais pas uniquement puisque des douceurs salées et fromagères sont également de la partie. 
L’Epicurien élabore des recettes authentiques et créatives à partir de son savoir-faire artisanal. Élaborées à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés pour leur goût, leur fraîcheur et leur maturité, elles se déclinent désormais à travers près de 200 références.

J'ai découvert la marque à travers trois produits dont je peux vous parler plus en détails. 

Confiture de Vieux Garçon (pruneau, armagnac) : A l’origine, la confiture de vieux garçon se déguste à Noël. Elle est préparée à partir de différentes variétés de fruits pendant la saison des récoltes. Ces fruits macèrent plusieurs mois dans l’eau de vie avant d’être dégustés. Un savoureux mélange entre le fruit emblème du sud-ouest et son alcool phare ! 125 grammes, 4€. 

Confiture de pastèque à l'orange (citre) : La pastèque est le fruit d’une plante rampante originaire d’Afrique subsaharienne, de la même famille que le melon, les courges et les concombres. La citre ou gigérine ou pastèque à confiture, qui pousse dans le sud de la France et d’autres pays du bassin méditerranéen est la seule variété à ne pas pouvoir être consommée crue. Elle est cuite en confiture, en tarte ou en gelées. Une confiture rare, puis qu'un produit à base de pastèque ne se retrouve pas si fréquemment que ça dans les rayons... 320 grammes, 6€. 

Moutarde à la truffe du Périgord 1.2% : Une moutarde à utiliser comme condiment pour vos sauces de salade, accompagner vos viandes et brochettes ou pour cuisiner (lapin, poulet, veau, porc, rôti de bœuf). Une moutarde qui offre une touche grand luxe à tous vos plats ! 200 grammes, 8€. 

L'épicurien

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30 août 2017

CROC'TOU - IL ÉTAIT UN FRUIT [#SNACKING #FRUITS #HEALTHY #MADEINFRANCE #MONTPELLIER]

Il Etait Un Fruit est une marque que je découvre grâce au blog. C'est une marque originaire de l'Hérault (34) dans le secteur du fruit déshydraté. En effet, elle pèle, étrogne et sèche au four bon nombre de fruits afin d'en proposer une utilisation ludique et à l'année. 

Son procédé de séchage permet de préserver une grande partie des qualités nutrionnelles du fruit. Des produits 100% fruits sans sucres ajoutés, ni additifs.

Les fruits sont sélectionnés à maturité, naturellement gorgés de sucres et d’arômes. L'utilisation de la production régionale languedocienne est ainsi mise en avant puisque les fruits sont issus de l'agriculture raisonnée d'Occitanie. 

J'ai testé le petit goûter sain et fruité Croc'Tou de Il Etait Un Fruit. C'est une gamme destinée en priorité aux enfants car ce sont de petits sachets individuels, parfait pour apporter du peps naturel à l'heure du petit creux de mi-journée. Des sachets de fruits séchés qui se glissent sans aucun problème dans le sac des enfants. 

Disponible en plusieurs parfums :
- Pomme
- Pomme / Fraise
- Pomme / Abricot

Un concentré de fruits dans ce petit sachet de Croc'Tou puisqu'il faut 150 grammes de fruits frais pour en fabriquer un sachet de 15 grammes. 

Ce qui est bien aussi c'est qu'Il Etait Un Fruit se soucie du développement durable et privilégie l'utilisation de fruits déformés et abimés permettant de valoriser les productions agricoles locales.

J'ai apprécié la dégustation de ces fruits ; les pommes sont très agréables en bouche car elles retrouvent très vite du moelleux en comparaison avec d'autres pommes déshydratées du commerce qui restent très caoutchouteuses.

Boite de 4 sachets individuels (4x15 grammes)
Prix de vente : 2.90€

Distribués en GMS au rayon épicerie sucrée/compotes

Il était un fruit_croc tou

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26 août 2017

QUELQUES NOUVEAUTÉS DE LA MARQUE TIPIAK [#MADEINFRANCE #EPICERIE]

Aujourd'hui la marque Tipiak est à l'honneur car je viens vous présenter deux de leurs produits : le Quinoa gourmand parfumé aux épices douces & les Croûtons goût chèvre pour salades

Le Quinoa gourmand parfumé aux épices douces est le 3ème quinoa de la marque (les deux autres sont Quinoa gourmand ; Quinoa Blanc). Un quinoa, cette fois, déjà cuisiné et assaisonné de douces épices. Il s'agit d'un quinoa blanc et rouge mais avec aussi une part de blé, de pépites de lupins et poivrons rouges. 

Ce Quinoa gourmand parfumé aux épices douces est présenté sous la forme de deux sachets (1 sachet = 2 personnes). Facile à préparer, il sera prêt sous 12 minutes : cuisson dans de l'eau bouillante non salée. 

Ce quinoa accompagne parfaitement vos viandes et poissons et est un vrai plaisir dans vos salades composées.  

Prix de vente conseillé : 3€

Les Croûtons goût chèvre pour salades sont quant à eux les premiers croutons au bon goût de fromage de chèvre. Parfait pour donner à vos salades une petite note champêtre ! Ces croûtons se présentent sous la forme cubique et viennent à merveille apporter du croquant à vos crudités. Simplement grillés au four et dorés grâce à l'huile de tournesol, ces croûtons Tipiak sont garantis sans colorant ni conservateur.  

Prix de vente conseillé : 1.45€ 

Deux produits innovants qu'il fait bon avoir dans ses placards. 

Tipiak

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24 août 2017

A LA DÉCOUVERTE DE LA MARQUE LOU PÉRAC [#FROMAGE #LOUPERAC #MADEINFRANCE]

Vous connaissez très certainement la marque Lou Pérac, presente dans votre supermarché depuis 1993. C'est une marque qui met en valeur le lait de brebis. Il y a bien sûr le fromage décliné sous différents formats mais connaissez-vous leur gamme de yaourt ?

Depuis 2013, Lou Pérac offre une variété de yaourts au lait de brebis : nature, fruits rouges et depuis 2016, 3 autres saveurs viennent à la rencontre du consommateur : myrtilles, pêches, pommes-caramel. De quoi varier les plaisirs non ?

Côté fromage, Lou Pérac propose le Pérail et la Brique qui sont des références historiques de la marque. La Tomme de brebis vient compléter l'offre avec ce fromage au goût délicat et parfumé et sa texture ultra tendre.
Le Bleu de Brebis est un produit qui plaira aux amateurs de fromage au caractère bien trempé. 
Enfin, le Goustal est un fromage de brebis plus fondant et plus crémeux. Il est disponible à la coupe. 

Lou Pérac c'est une marque centrée sur un territoire qu'est l'Aveyron et ses alentours. En effet, 100% du lait de brebis est collecté sur le département de l'Aveyron et sur une grande partie des départements voisins. 
Les brebis de race Lacaune présentes sur cette aire géographique sont nourries avec une alimentaion de qualité, principalement d'herbes, de fourrages et de céréales en provenance à 80% de l'exploitation agricole où elles sont élevées. 

Les fromages Lou Perac, c'est aussi l'occasion de les sublimer dans des recettes de cuisine comme Dorian Cuisine qui propose pour la marque des Petits bocaux à la Tomme de Brebis Lou Pérac (courgette, pomme verte...) que vous vous voir sur la photo 1 ou bien des Tartines à la Brique de Brebis Lou Pérac et au miel (à voir sur la photo 2). 

Lou Perac 1

Lou Perac 2

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22 août 2017

TEST DES OREO CRISPY & THIN [#CHOCOLAT#OREO #OREOTHIN #PORNFOOD #GOURMANDISE]

Un brin de gourmandise avec la découverte des biscuits Oreo Crispy & Thin ! Petit frère du biscuit d'origine, bien rondelé, l'Oreo Crispy & Thin a subi une cure de minceur pour proposer plus de légèreté et de croquant. 

L'Oreo Crispy & Thin se décline en deux versions : fourrage goût vanille et fourrage goût chocolat. Pour moi, ce sera vanille. 

Mon avis : oui il est bien fin en effet. Pas de doute, les industriels ont vraiment l'art de nous inventer des nouveautés. J'espère par contre que ce biscuit allégé en poids l'est aussi niveau prix puisque moins de matières premières...
Puisque plus léger, il se déguste à toute heure et est le compagnon idéal de vos pauses café. Par contre, pour les amateurs du biscuit originel, ils seront sans doute un peu déçus. Les novices l'apprécieront ; quant aux personnes qui font attention à leur ligne, elles seront ravies : une petite douceur moins sucrée et plus croustillante, parfait pour se détendre. 

La gamme Oreo Crispy & Thin existe en différents formats. 
192 grammes : 1.99€
384 grammes 3.70€ 

oreo crispy & thin

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20 août 2017

MALO, LE PETIT BASQUE, LA POTAGÈRE, PLEIN FRUIT... UNE BELLE VARIÉTÉ DE MARQUES FRANÇAISES [#MADEINFRANCE #BRETAGNE]

Aujourd'hui, je viens vous présenter plusieurs marques alimentaires qui appartiennent au groupe français Sill. Je suis certaine que vous connaissez certaines d'entre elles... Pour d'autres, ce sera peut-être la découverte comme pour moi. 

La première marque que je vais évoquer brièvement est Le Gall qui est spécialisée dans la production et la comercialisation de beurre de baratte, de lait, de crème fraiche. Ce sont des produits bretons que vous trouverez facilement dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

Malo, c'est un des leaders mondiaux de la poudre de lait pour les chocolatiers. C'est une marque de St Malo qui propose depuis 1948 des yaourts, fromages frais et desserts de tradition.
J'ai été séduite par la grande variété de leur catalogue produit. Pour 2017, la marque propose notamment un panaché saisonnier Edition Saveurs d'Eté : un pack de 4 yaourts avec pot en verre au lait entier avec des parfums originaux qui donnent envie d'y plonger sa petite cuillère : melon, abricot, cerise et pamplemousse. C'est un pack très sympa je trouve avec des goûts que l'on retrouve peu au rayon des yaourts. 
Vous trouverez facilement leurs produits dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

Le Petit Basque est une marque qui quant à elle est spécialisée dans la fabrication de yaourts, caillés et fromages blancs au lait de chèvre et de brebis. Une manière originale de déguster un produit laitier. Personnellement, j'apprécie ce petit goût particulier des laits de chèvre et brebis ; cela change du lait de vache conventionnel. 
Vous trouverez facilement leurs produits dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

Passons à une marque d'épicerie avec La Potagère qui est spécialisée dans les soupes de toutes sortes : moulinés, veloutés, Bio, potages 100% France, soupes de crustacés et gaspachos. 
Pour cet été, La Potagère propose ainsi une gamme variée de gaspacho avec 5 recettes : gaspacho de tomates ; gaspacho de concombre, citron et menthe ; gaspacho douceurs d'été, carottes, poivrons jaunes ; gaspacho de tomates et pastèque (cela me donne envie de goûter) ; gaspacho à l'andalouse Bio. 
Ce qui est bien pratique avec les produits La Potagère, c'est qu'ils se trouvent au rayon des soupes et à la différence des recettes du rayon frais, ils se conservent 12 mois à température ambiante. Il vous suffira de placer la brique au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation comme pour toute consommation d'un bon gaspacho ! 
Vous trouverez facilement leurs produits dans le réseau de distribution des moyennes et grandes surfaces. 

La vraie découverte pour moi a été concernant les 3 marques suivantes : La Compagnie Artique, Plein Fruit et Grandeur Nature que je ne connaissais absolument pas.

Vous trouverez les produits La Compagnie Artique au rayon surgelés puisque c'est une marque qui commercialise des plats cuisinés. 
La Compagnie Artique c'est une gamme de poêlées cuisinées aux céréales : poêlée céréales et quinoa cuisinés aux petits légumes ; poêlée boulgour et céréales cuisinés à la tomate. La marque propose également des gratins de légumes Bio sans oublier des recettes sucrées comme des feuilletés (aux pommes et crème de caramel beurre salé ; aux poires et chocolat noisette). 
Réseaux de distribution en moyennes et grandes surfaces. 

La marque Plein Fruit fait quant à elle la part belle aux fruits bien entendu ^_^ C'est une marque je ne connaissais absolument pas et j'avais tort car leurs briques de jus de fruits 100% pur fruit pressé sont excellentes et mettent en avant des associations de fruits qu'on voit trop peu. Ce fabriquant breton de jus de fruits proposent ainsi un pomme, poire, kiwi ou un pomme fraise des bois bien appréciables quand le soleil tape. Avec son packaging détonnant et son slogan amusant : le fruit c'est pas défendu, Plein Fruit nous change un peu des recettes plus traditionnelles. 

Enfin, Grandeur Nature est le spécialiste breton des produits biologiques. C'est également une marque de produits sans gluten. Leur gamme est vaste : ultra-frais, crèmes fraiches, beurre, lait, potages et baby food. Des produits à retrouver donc dans le réseau de magasins bio.  

Voilà notre présentation des marques du groupe Sill est à présent terminée ; j'espère que vous y avez fait des découvertes qui vous donneront l'envie de tester leurs produits. 

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16 août 2017

HUILE D'OLIVE PUGET : LES NOUVEAUTÉS 2017 [#HUILEDOLIVE #160ANSPUGET]

Tout le monde ou presque connait la marque Puget qui vient de fêter ses 160 ans d'existence. 

La société Puget voit le jour en 1857 dans le Vieux Port de Marseille, avec son fondateur, Adolphe Puget. C’est dans les années 70 que Puget, alors marque régionale, devient progressivement une marque nationale et progresse rapidement avec l’engouement des français pour l’huile d’olive.

A la fin de l’année 1999, Puget devient la marque d’huile d’olive la plus vendue en France.

Après ce bref rappel sur les origines de la marque, je viens vous proposer de découvrir quelques-unes des dernières nouveautés de cette marque. 

Après le lancement de son flacon d'huile d'olive souple et 100% recyclable en 475 ml, Puget commercialise ce même produit au format 750ml. Sa forme ergonomique permet une prise en main pratique et son système "goutte-pression" assure un service propre et maitrisé. Une huile d'olive au goût équilibré entre la douceur des olives noires et le caractère des olives vertes : parfait pour apporter du soleil dans votre assiette !  

Puget s’est également doté d’une gamme Bio. Il existe le Puget Bio en version 750 ml mais pour que le Bio puisse s’inviter sur toutes les tables et ce de manière pratique, la marque commercialise désormais son huile d’olive Bio en bouteille en verre teinté de 250 ml. Le goût fruité de cette huile d'olive vierge extra est obtenu à partir d'olives cultivées dans le plus grand respect des méthodes d'agriculture biologique. 

Enfin, parce que la marque se plie en quatre pour nous simplifier la vie, elle a bien évidemment une gamme de vinaigrettes toute prêtes pour assaisonner toutes les envies de salade. La nouveauté est celle à la tapenade verte. Un voyage dans le Sud au son des cigales, grâce à cette recette composée notamment d’olives vertes, de câpres, d’anchois et d’huile d’olive vierge extra. Un vrai petit bonheur pour composer un assaisonnement méridional à la perfection. 

Puget

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13 août 2017

LES SAUCES CULINAIRES FAVOLS [MADEINFRANCE #SUDOUEST #FAVOLS]

Je découvre pour vous la marque Favols qui élabore ses produits dans son atelier de Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne) et possède un savoir-faire confiturier de plus de 50 ans.

Mais ce n'est pas de confiture dont on va parler mais plutôt de leurs créations 2017 : des sauces culinaires.  

J'ai reçu deux produits pour test : sauce poivron piment d'Espelette (inspiration basque) & sauce mangue colombo (inspiration indienne). Des préparations sucrées-salées qui font le bonheur des cuisiniers en manque d'évasion. 

Dans un format 190g, très simples d’utilisation, elles se consomment chaudes ou froides et accompagnent tous types de plats. De la composition du terroir à la recette plus exotique, leurs saveurs sont relevées et originales. En plus de ces deux recettes testées, il en existe une troisième : inspiration orientale : sauce tomate ras el-hanout.  

De quoi nous faire voyager les papilles avec ces nouvelles créations de la marque Favols. L'occasion pour moi de saluer le travail de cette dynamique PME qui favorise son approvisionnement en matières premières avec des fuits et légumes de la région Sud-Ouest. 

Que vous inspirent ces sauces culinaires ?

sauces culinaires Favols

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10 août 2017

LES FINES BULLES DE FRUITS COEUR DE POM' EN PETITES BOUTEILLES [#POMME #JUSDEFRUIT #MADEINFRANCE]

Je vous ai déjà parlé de Coeur de Pom' sur le blog : cette société française basée dans les Deux-Sèvres (79) qui produit des jus de fruits naturels et des apéritifs bullés et fruités sans alcool.

Les boissons Coeur de Pom' sont élaborées à partir de fruits de table uniquement sans ajouts de colorants, de conservateurs ou de sucres ajoutés. Le seul sucre présent est celui naturellement présent dans les fruits. La société favorise au maximum l'utilisation de fruits locaux en garantissant que les pommes, poires ou kiwis sont originaires du Val de Loire. Les fraises, framboises, cassis, moins fréquents dans l'ouest, sont issus des terroirs français. 

La boisson Fines Bulles était jusqu'à maintenant commercialisée uniquement en bouteille de 75 cl mais ça c'était avant...Coeur de Pom' propose désormais un pack de 3 bouteilles de format 27.5 cl chacune. 
Toujours sans alcool, sans sucre ajouté, sans colorant ni conservateur, Fines Bulles de Fruis Coeur de Pom' se décline en différentes saveurs. 

Moi j'ai choisi pour cet été Fines Bulles de Fruits « Pomme & Framboise » qui est une boisson pétillante équilibrée née d'un mariage harmonieux : douceur et rondeur de la pomme associées à la fraîcheur gourmande et acidulée de la framboise. Un pur bonheur à déguster bien frais et ce format nomade est génial pour emporter en pique-nique par exemple. 

Vendu au rayon des boissons sans alcool.
3 x 27.5cl 
Prix de vente conseillé : 3.90€

Fines bulles coeur de pom'

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07 août 2017

QUELQUES PRODUITS DANIVAL [#BIO #ORGANICFOOD #MADEINFRANCE #MANGERSAIN]

Danival est une marque de produits biologiques dont j'ai déjà évoqué ici-même quelques-uns de leurs références comme les crèmes desserts végétales ou bien les soupes Moulinés Gourmands

Cette année, je reviens vous présenter quelques produits variés que j'ai eu l'occason de tester. 

Commençons par les Tartinables. Danival crée 2 nouvelles saveurs bio pour ensoleiller l’apéritif. Poivronnade et Délice de tomates séchées, ce sont les deux nouvelles recettes de cette année. Elaborée à partir de poivrons rouges bio du Sud-Ouest récoltés à maturité, la Poivronnade Danival est onctueuse, douce et délicatement parfumée. Le Délice de tomates séchées se caractérise quant à lui par ses notes subtiles et légèrement fumées de tomates séchées bio, associées à un filet d'huile d'olive et une pointe de basilic. Les deux nouveaux tartinables Danival se dégustent sur du pain, des gressins, des bâtonnets de légumes, en bruschetta ou verrines, au moment de l’apéritif ou en pique-nique.
Ces deux nouveautés pleines de soleil viennent compléter la gamme déjà bien étoffée dans laquelle on trouve par exemple la traditionnelle Olivade verte

Poivronnade / Délice de tomates séchées / Olivade verte
2.90€ le pot de 100 grammes

Et si on assaisonnait nos plats avec la sauce BBQ ou bien encore la sauce Tomato légumes veggies ?
La Sauce Barbecue réhausse tous vos plats de viande grillée. Un délicieux mélange de 12 épices et herbes qui donnent une note estivale à vos repas. 
Quant à la sauce Tomato légumes veggies, elle va ravir les amateurs de préparation aux légumes. Une association de purée de tomate, carotte et oignon pour une variante du ketchup très réussie. Ce sont les pâtes, riz ou bien encore les fonds de pizza maison qui vont être ravis ! 

Sauce BBQ : 3.80€ le flacon. 
Sauce Veggie : 3 € le flacon. 


Le Gazpacho Vert est une soupe à consommer froid avec au menu 46% de légumes : concombre, courgette, petit pois, oignons et une touche de menthe. Une recette vegan bien appréciée quand le thermomètre s'affole. 

3.28€ la bouteille. 

Enfin, je termine ce panorama de produits bio avec du Miso Blanc (Shiro Miso). Fabriqué de manière artisanale à base de soja français et de riz italien, ce miso possède une texture onctueuse et un goût très doux presque sucré, qui plaira à un large public. Il est utilisé dans de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées. 
Le miso blanc est le plus doux de tous les misos. Il s’utilise comme une aide culinaire afin de donner onctuosité et douceur à toutes les préparations du quotidien. Si le miso blanc se délaie simplement dans des soupes ou marinades, il se prête aussi à des recettes plus sophistiquées salées mais également sucrées. En effet, avec sa délicate touche sucrée-salée, le miso blanc est prisé de tous les gastronomes dans les crèmes desserts, brownies, cheese-cake…etc.

4.35€ le pot. 

Les produits Danival sont disponibles en réseaux de magasins biologiques et diététiques.

Danival 2017

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