La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

27 juillet 2017

LA FOURME D'AMBERT [#AUVERGNE #MADEINFRANCE #FROMAGE]

On parle fromage aujourd'hui et plus précisément fromage d'Auvergne avec la Fourme d'Ambert

Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d'herbe, la Fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée. 

La Fourme d'Ambert en quelques données clés, c'est :

  • 19 cm de haut, 13 cm de diamètre et 2.2 kg
  • 19 litres de lait pour une Fourme
  • 28 jours d'affinage au minimum
  • 27% de matière grasse pour 100 grammes de produit fini
  • 5390 tonnes produites par an
  • 1088 producteurs de lait
  • 7 fromageries et 4 producteurs fermiers

L'AOP Fourme d'Ambert est donc produite en montagne, entre 600 et 1600 mètres d'altitude, dans une zone correspondant à la zone de montagne du Puy-de-Dôme ainsi que sur 8 communes de la Loire et 5 cantons du Cantal autour de Saint-Flour. 
Mais savez-vous où se situe la ville d'Ambert ? Elle est nichée entre Saint-Etienne et Clermont-Ferrand. 

Il faut donc un minimum de 28 jours pour voir naitre un fromage que l'on pourra appeler Fourme d'Ambert. Voici quelques-unes des grandes étapes de fabrication de ce fromage. 

  • préparation du lait (ajout du champignon Penicilium Roqueforti et de la présure)
  • caillage : le lait va alors coaguler grâce à l'action de la présure
  • travail en cuve : c'est à ce moment là que la forme de la Fourme va apparaitre
  • égouttage : les fromages sont très régulièrement retournés 
  • salage : réalisé au sel sec ou en saumure
  • piquage : création de cheminées d'aération à l'aide de longues aiguilles pour favoriser le développement du bleu
  • affinage : les fromages partent dans les caves d'affinage où ils seront retournés et frottés. Sous 28 jours minimum, nait la Fourme !

Contrairement à son confrère au lait de brebis, le Roquefort, la Fourme d'Ambert est un fromage qui se tient bien à la découpe et se prête ainsi à toutes les fantaisies en cuisine. C'est pourquoi je vous propose de parcourir en images quelques bonnes idées recettes pour sublimer ce fromage que l'on oublie parfois. 

- Trio mangue, fourme et betterave
- Tartare de pomme, fourme au piment d'Espelette
- Mini club sandwich au pain d'épices, blanc de dinde et crème de fourme
- Boulette de raisin à la fourme
- Aligot de fourme au crabe
- Verrine de pomme de terre, petit pois et menthe et chantilly de fourme
- Tartelette au chocolat et pâte sablée à la fourme
- Crumble de poire à la fourme

La Fourme d'Ambert part cet été à la rencontre des festivaliers et autres événements festifs estivaux. Elle était présente début Juillet au Festival Europavox de Clermont-Ferrand. De nombreuses dégustations gratuites et animations culinaires ont été proposées.

Samedi 5 et dimanche 6 août 2017, la ville d’Ambert organise Les Fourmofolies, 2 jours de festivités placés sous le signe de la convivialité, de la gastronomie et de la découverte d’Ambert, berceau de la Fourme qui portera haut les couleurs de son AOP à cette occasion. 

Enfin, du 25 au 27 aout 2017, pour la 1ère fois, l’AOP auvergnate sera partenaire du célèbre Festival Rock en Seine avec de nombreuses dégustations gratuites, conseils de consommation et ateliers culinaires proposés à tous les festivaliers. 

Saurez-vous déguster un morceau de Fourme d'Ambert sur la route de vos vacances cet été ?

Fourme d'ambert

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29 juin 2017

MANGEZ-VOUS DU POISSON EN CONSERVE ? [#FISH #CONSERVEDEPOISSON #MSC #MADEINFRANCE]

Etes-vous comme 93.2% des français à avoir acheté des conserves de poisson en 2016 ? Oui car les boites de conserve de poisson font partie des incontournabales de nos achats quotidiens. Pratiques, elles permettent de disposer à tout moment d'un produit sain (elles apportent vitamines et nutriments indispensables pour l'organisme comme les protéines, l'Oméga 3, les vitamines D et B12...). Les plus consommées vont être celles de sardines, thon et maquereaux. 

Leur fabrication en France ne date pas d'hier, puisque les premières productions en série sont lancées en 1824, à Nantes avec la sardine en boite. Elles ont bien sûr évolué pour voir aujourd'hui fleurir plus de 300 références que l'on trouve en moyenne en magasin. 

Les étapes clés de la fabrication d'une conserve sont les suivantes :
1/ Lavage
2/ Nettoyage 
3/ Parage
4/ Pré-cuisson 
5/ Remplissage et assaisonnement
6/ Sertissage - fermeture
7/ Traitement thermique

En France, on compte de nombreuses marques de conserves de poisson (Connétable, Petit Navire, Saupiquet...). Savez-vous qu'il existe 15 sites de fabrication sur le littoral ? Ils sont principalement situés sur les côtes bretonnes et vendéennes. 

Conserves de poisson_1

Manger du poisson c'est bien encore faut-il que les conditions de pêche des espèces soient optimales. Sur ce point, les fabricants français ont rédigé une charte d'engagement réunissant des bonnes pratiques parmi lesquelles on peut citer la préservation des ressources maritimes, la promotion d'une pêche durable, le respect de l'environnement, le contrôle de la qualité des produits, etc. 

Quand on débouche une conserve de poisson, on peut bien évidemment la déguster au naturel mais la conserve offre aussi de multiples possibilités de consommation en laissant aller son imagination.

Pour vous en donner la preuve, je vous suggère quelques belles idées de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres (pour les avoir goûtées, je peux vous dire que ce sont d'agréables associations) :  

1/ Boeuf mariné clouté de sardine, purée d'asperges vertes
2/ Sardine, sucrine grillé, condiment romaine et ail noir
3/ Croq' maquereau et citron vert
4/ Vitello tonnato
5/ Brick thon, féta et olives vertes 

Côté nutritionnel, la conserve de poisson est un produit hyper sain pour le corps. Le thon par exemple contient plus de protéines qu'il n'y en a dans la viande ; il peut ainsi sans hésiter être surnommé le steak de la mer

Praticité, conservation, disponibilté : ce sont trois bonnes raisons de consommer des conserves de poisson, non ? 

Conserves de poisson_2

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29 mai 2017

LA PLANCHA ENO [#NIORT #PLANCHA #PLANCHAENO]

Parlons un peu équipement aujourd'hui avec les planchas de la marque Eno. Je ne connaissais pas cette marque avant d'assister à un évènement autour de la marque. Eh bien c'est en fait une marque qui n'est pas toute jeune puisqu'elle a fêté ses 100 ans en 2016.

La plancha est vraiment un appareil très astucieux quand on a la chance d'avoir la place pour la mettre que l'on soit en maison ou en appartement. Elle se prête à toutes les envies de cuisine et quand on reçoit du monde chez soi et que l'on aime cuisiner, c'est un véritable plaisir que de se s'essayer aux joies des préparations culinaires. Entrée, plat, dessert, il est possible de tout faire sur une plancha.

Eno est une entreprise française qui conçoit et fabrique des appareils de cuisson et de chauffage depuis 1909 (création dans les Ardennes, mais la société a déménagé son site de production à Niort en 1916). 

La société fabrique des produits pour 3 univers de consommation :

- Le plein air : les planchas

- Le nautisme : appareils de cuisson en inox pour bateaux de plaisance (réchauds, réchaud four / cuisinières, fours, tables gaz encastrables, plaques électriques encastrables, BBQ/Planchas…). Ils sont même leader mondial de ce secteur. 

- La maison : réchauds et plaques compacts pour usage d'appoint ou habitat réduit
chauffages d'appoint mobiles (radiateurs au gaz rayonnants ou à convection)

Chez Eno, il y a des gammes de planchas gaz et planchas électriques en fonte émaillée pour une cuisine gastronomique et conviviale. Ces planchas sont conçues avec des matériaux robustes et performants, vous permettant ainsi de cuisiner comme un chef...

La plaque en fonte émaillée permet une cuisine saine sans ajout de matière grasse et un nettoyage très facile. Le tout est fabriqué en France, le top ! 

Pour conclure cet article, je vous propose quelques illustrations de préparations réalisées sur des planchas Eno : brochettes de volaille marinées, brochettes de canard aux pruneaux, brochettes de poisson, légumes sautées, pain perdu pour le dessert...

Plancha Eno

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20 décembre 2016

LES BONNES RECETTES DE NOEL DE MARTIAL ENGUEHARD POUR ROSIERES [#NOEL #MOF #ROSIERESCUISINENOEL2016 #PATISSERIE]

L'effervescence de Noël grandit de jour en jour... Pour fêter ça, je vous propose de découvrir les délicieuses gourmandises du sympathique Meilleur Ouvrier de France, Martial Enguehard, que j'ai eu l'occasion de rencontrer lors d'un atelier autour de la nouvelle gamme Sublime de la marque d'électroménager Rosières

Allez, en piste pour découvrir de sublimes petits desserts de Noël...

J'ai passé un formidable moment de partage autour de ces trois succulentes recettes :  truffes au chocolat, sablés verveine citron, pain de Gênes à l'orange

Truffes au chocolat :

Ganache :
- 120 grammes de chocolat à 65%
- 180 grammes de crème liquide
Enrobage :
- 300 grammes de chocolat à 65%
- 200 grammes de cacao en poudre

Préparez la ganache en versant la crème bouillante sur le chocolat concassé. Mélangez énergiquement et laissez refroidir. 
Quand la ganache est bien prise, formez des petites boules. 
Trempez-les dans le chocolat fondu, maintenu à 30°. Sortez-les et roulez-les immédiatement dans le cacao en poudre. Réservez au frais.

Rosières_truffes_1

Rosières_truffes_2

Rosières_truffes_3

Sablés verveine citron :

- 140 grammes de beurre
- 90 grammes de sucre
- 245 grammes de farine
- 2 grammes de levure chimique
- 20 grammes de verveine sèche
- Le zeste d'un citron

Faites infuser la verveine et le zeste du citron dans le beurre. Passez et faites prendre au froid. 
Mélangez le tout quand le beurre est froid. 
Faites un rouleau avec la pâte et réservez au frais. 
Quand la pâte est dure, découpez des tronçons et faites cuire 20 minutes à 170°C. 

Rosières_sablés verveine

Pain de Gênes à l'orange :

- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 40 grammes de purée d'orange
- 3 oeufs
- 30 grammes de Maizena 

Mélangez le beurre pommade, le sucre et la purée d'orange. 
Ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs un par un et la Maizena. 
Versez la pâte dans des moules à financier. Faites cuire 20 minutes à 180°C.  

Rosières_pain de gênes

Toutes ces recettes ont été cuites dans des fours Sublime de Rosières. La marque commercialise également un four connecté en Wifi ! Grâce à une application Rosières dédiée, ce four nommé E-Picurien est 100% tactile et embarque la technologie Wifi. Il vous permettra de gérer votre four à distance via l'application sur votre appareil mobile. 70 recettes sont fournies avec l'application mais comme la cuisine c'est d'abord la créativité, Rosières vous laisse le choix d'enregistrer vos propres recettes. 

Four Pyrolyse RFZ7970-E E-Picurien (68 litres).
Prix de vente conseillé : 941€

Rosières_Martial Enguehard

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05 novembre 2015

VICTORINOX : GAGNEZ VOS COUTEAUX D'OFFICE POUR UNE CUISINE COLOREE [#CONCOURS #JEUCONCOURS]

victorinox

Je reviens vous parler de la marque de coutellerie suisse Victorinox. J'avais eu l'occasion de vous parler du couteau éplucheur, il y a quelques mois. Cette fois, il s'agit aux couteaux d'office de rentrer en scène. Des couteaux aux belles couleurs fun et flashy qui mettent de la bonne humeur au sein de votre cuisine !

Ils sont disponibles en lame 8 et 10 cm pour les pointes milieu. Et pour les lames crantées, avec le bout rond, 11cm.
Pour chaque modèle, pointu ou rond, les couteaux sont disponibles en 4 couleurs flashy (rose, orange, vert, jaune) et aussi en noir et rouge. Son prix public conseillé est d'environ 6€.

Une nouvelle fois, je vous propose un concours, pour gagner cette fois, un ensemble de 6 couteaux (les couleurs peuvent varier selon le stock disponible).

 

Modalités du concours :

1/ S'inscrire impérativement à mon tout nouveau compte Instagram pour le blog

2/ Me suivre également sur Twitter

3/ Partagez ce concours sur UN de vos réseaux (Facebook, Twitter, Instagram) avec impérativement le hashtag suivant : #jeuconcourscuisineptitchefvictorinox

4/ Me laisser un p'tit commentaire sur ce billet avec vos pseudos pour Instagram & Twitter + votre partage du concours sur un réseau social de votre choix

Concours pour la France métropolitaine uniquement. Vous avez jusqu'au 11 Novembre 2015 inclus

Je compte sur vous :) Bonne chance.

Concours terminé
Merci pour vos participations, c'est mamsde2banbinos qui remporte le lot. Un mail est parti dans ta mailbox...

Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine Off - Commentaires [19] - Permalien [#]

13 août 2015

LA CUISINE DU P'TIT CHEF FÊTE SES 8 ANS ! [#BLOGANNIVERSAIRE #BLOG #FOOD]

Nous y voilà, en ce 13 Août, voici 8 ans que je partage avec vous mes recettes, coups de coeur produits et autres actualités gourmandes. 8 années régalantes ! 

Alors merci à vous qui me suivez sur le blog ou sur les réseaux sociaux.
Merci aux marques, aux agences de communication, à mes chers partenaires qui me permettent de partir à la rencontre de bons produits pour mieux vous en parler ici-même. 

A bientôt pour d'autres actus toutes aussi savoureuses...

Bloganniversaire 8ans

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09 juillet 2015

DITES, VOUS VOTEZ POUR MON CAKE A LA BOLOGNAISE ? [#CONCOURS #ZAPETTI #ITALIE]

Je vous proposais il y a quelques jours, un cake à la bolognaise. Et bien cette recette participe au concours de recettes autour de la sauce bolognaise fondue d'échalotes Zapetti.

Alors, si vous avez apprécié ma recette, soutenez-moi. Rien de plus simple, il vous suffit d'une adresse mail (ou de plusieurs pour me donner plusieurs voix). Pas besoin de revenir tous les jours ; 1 email = 1 vote

C'est ICI 

Merci mes chers lecteurs et chères lectrices :)

recette site zapetti

Posté par papillonmyosotis à 21:45 - Cuisine Off - Commentaires [8] - Permalien [#]

10 mars 2015

VOTEZ POUR MA RECETTE DE PARMENTIER DE CANARD AUX HARICOTS BLANCS [#CONCOURS]

Il y a quelques jours, je publiais ici même une recette de parmentier de canard aux haricots blancs, pour le concours organisé par Raynal & Roquelaure, autour des haricots blancs. Vous avez bien aimé cette recette et je vous en remercie. Pour me soutenir pour ce concours, j'aurai donc besoin de vos votes. Pour cela, il suffit de voter avec toutes vos adresses mails (1 mail = 1 vote) sur cette page (du 9 au 20 Mars 2015) et c'est tout, merci, merci, merci par avance !!

Recette sur Raynal Roquelaure

Merci beaucoup grâce à vous j'ai remporté le concours Raynal Roquelaure autour des haricots blancs !

Résultat gagné

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20 décembre 2014

LE CAFE GRAND'MERE FÊTE SES 60 ANS [#CONCOURS #COFFEE #GRANDMERE60ANS]

Venez fêter avec moi les 60 ans du célèbre Café Grand'Mère qui depuis 1954 enchante votre petit déjeuner !

Né à Roubaix, le Café Grand'Mère est fier de ses origines nordistes et a su, au fil des générations, conquérir le coeur des Français.

Pour fêter comme il se doit son anniversaire, la marque a décidé de lancer un grand casting du 24 novembre 2014 au 11 janvier 2015, pour mettre en lumière 60 grand-mères d’aujourd’hui.

Les grands-mères sélectionnées auront la chance de participer à une séance photos avec la photographe Ingrid Mareski pour l'exposition « Portraits de grand-mères : 60 regards, 60 histoires ».

Alors pour inscrire une grand-mère de votre entourage, rendez-vous sur la page Facebook spécialement dédiée à cette opération.
Sachez que toutes les photos réalisées seront exposées à Paris, dans le cadre de la Fête des Grand-mères, le 1er Mars 2015.

Café grand-mère


[Jeu Concours] :

En cette période festive, j'ai décidé de vous gâter avec un p'tit jeu concours. J'ai 4 lots à mettre en jeu (contenant chacun 1 pack familial  “60 ans” de café Grand’Mère - 4 paquets de 250g).
Alors ça vous dit ?

 

café grand'mère_

Modalités du concours : France Métropolitaine uniquement.

- Likez ma page Facebook + me suivre sur Twitter.
- Partagez ce message sur Twitter : "#concours #grandmere60ans sur La Cuisine du ptit chef avec @papillonmyosoti  http://lc.cx/6of"
- Me laisser un commentaire pour me raconter quelle est votre recette fétiche à base de café... + vos pseudos réseaux sociaux et lien de partage Twitter.


Vous avez jusqu'au 30 décembre 2014 (23h59). Résultats publiés sur ce billet et il faudra être très réactif pour m'envoyer votre adresse.

Bonne chance !

[Concours Terminé]

Mise à jour du 31 décembre 2014 - Les gagnants ont été tirés au sort :
- Aurelie4483
- Agnes Berbesson
- Lynette Abelle

- Louve

Et bon réveillon à tous et à toutes !

Posté par papillonmyosotis à 23:20 - Cuisine Off - Commentaires [26] - Permalien [#]

26 novembre 2014

VOTEZ POUR MES TARTELETTES AUX QUENELLES DE VEAU, POMMES FONDANTES ET FOIE GRAS [#CONCOURS]

Bonjour ! Aujourd'hui, je viens vous solliciter pour voter pour ma recette de Tartelettes aux quenelles de veau (pomme fondante et foie gras). Cette recette participe au concours Chez Raynal sur les petites quenelles.

Aidez-moi à faire bonne figure dans le classement des meilleures recettes. C’est tout simple : il suffit de renseigner une adresse mail et de voter pour moi. Les votes sont ouverts du 24 novembre au 08 décembre 2014.
C’est ICI.

Merci, merci, merci !

A très vite. 

Bouton2 vote

 

 Merci beaucoup grâce à vous j'ai remporté le concours Raynal Roquelaure autour des petites quenelles au naturel ! 

Gagnante

Posté par papillonmyosotis à 05:15 - Cuisine Off - Commentaires [17] - Permalien [#]