750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
7 janvier 2011

PAVES DE SAUMON EN PANURE MOUTARDEE

J'adore le saumon. Un bon petit pavé c'est délicieux. Pour changer d'une cuisson traditionnelle, j'ai choisi de réaliser une excellente panure moutardée. Le tout est relevé d'oignon et d'herbes aromatiques.

Pour m'accompagner durant cette recette, mon partenaire était Raifalsa et Alélor, avec leur moutarde douce à la bière.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 1/2 oignon
- 5/6 tomates cocktail
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques brins de persil
- 1 C. à S. de moutarde douce à la bière Alélor
- 4 C. à S. de chapelure
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Sel & poivre

1° Hachez grossièrement persil et basilic. Epluchez votre oignon et coupez-le en 2. Hachez le demi oignon.
Lavez et coupez en 2 vos tomates cocktail.
2° Mélangez le persil et basilic à la chapelure, ajoutez une C. à S. d'huile d'olive et une pincée de sel et poivre.
3° Huilez votre plat. Tartinez vos 2 pavés de saumon de moutarde. Ajoutez le mélange de chapelure et herbe en tartinant le saumon. Ajoutez les moitiés de tomates cocktail dans le plat.
4° Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°-200°.

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28 décembre 2010

TARTE OIGNONS LARDONS & CHAMPIGNONS

Ah, la tarte salée : qu'est ce que c'est bon... Tant de choix de garnitures, quelle liberté ! Videz vos placards et embarquez pour une création unique et gourmande : la vôtre... Pour vous donner une idée, j'ai associé les lardons, oignons et champignons de Paris sur un plateau feuilleté.

Le partenaire qui m'a accompagné pour cette tarte salée est : Raifalsa avec sa moutarde douce à la bière.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 oignons
- 1 boîte de champignons de Paris en morceaux
- 1 paquet de lardons nature (200 grammes environ)
- 1 C. à S. de moutarde douce à la bière
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Poivre

1° Epluchez et émincez les oignons.
1° Dans une poêle, faites revenir les oignons et les lardons. Versez un peu d'huile d'olive et ajoutez les champignons de Paris égouttés. Remuez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes. 
3° Disposez votre pâte dans un moule à tarte.  Recouvrez de
moutarde douce à la bière Alélor.
4° Ajoutez les ingrédients cuits. Recouvrez de gruyère râpé.
5° Enfournez dans un four chaud à 180°-200°C et laissez cuire 30 minutes.


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14 décembre 2010

CUISSE DE DINDE A LA MOUTARDE

Voici un plat simple et peu onéreux qui fait le bonheur de vos repas en famille. Recouverte de moutarde et autres épices, la cuisse de dinde est ainsi agrémentée de façon personnalisée, ça change du poulet déjà cuit des rôtisseurs :-)

Mon partenaire pour cette recette familiale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :
- 1 cuisse de dinde (environ 750 grammes)
- 3 bonnes C. à S. de moutarde mi-forte
- 1 oignon
- 1 peu de mélange spécial volaille (dosage selon vos goûts)
- 1 peu d'ail moulu (dosage selon vos goûts)
- 1 peu de
paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Poivre
- 1 filet d'huile d'olive

1° Epluchez et émincez votre oignon.
2° Dans un plat allant au four, enduisez la cuisse des 2 côtés avec de la moutarde. Côté peau (côté dessus pour la cuisson), saupoudrez successivement d'ail moulu, mélange spécial volaille, de poivre et de paprika.
3° Répartissez l'oignon émincé autour de la viande. Terminez en versant un filet d'huile d'olive sur la cuisse et les morceaux d'oignon.
4° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant environ 60 minutes sur 200°C. A mi cuisson, ajoutez un filet d'eau afin que la sauce se forme.

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23 novembre 2010

POELEE ASIATIQUE AUX CREVETTES

J'ai testé une nouvelle façon de cuisiner en utilisant des produits de la cuisine asiatique associés à des saveurs occidentales : une vraie réussite ! Que c'est bon et diététique à la fois.

C'était la première fois que j'utilisais en cuisine des vermicelles de soja, de la sauce soja et des champignons noirs chinois. Une chose est sûre, j'en referai...

A noter que mes 2 partenaires pour cette recette inédite sont : L'Etal des Epices pour la coriandre et Croc Frais pour les rondelles d'olives vertes.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 + 4 + 10 + 15 minutes

Ingrédients :
- 1 paquet de vermicelles de soja (100 g)
- 1 courgette
- 1 sachet de champignons noirs chinois (25 g)
- 15-20 crevettes roses cuites
- Sauce soja (dosage selon ses goûts)
- 1 échalote
- 1 ou 2 gousses d'ail
- Coriandre Etal des Epices (dosage selon ses goûts)
- Huile d'olive
- Olives vertes (rondelles d'olives vertes Croc Frais)

1° Emincez ail et échalote.
2° Lavez, coupez en 2 la courgette puis découpez en petits morceaux.
3° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir ail, échalote et la courgette pendant 10 minutes.
4° Dans une grande quantité d'eau bouillante, faites cuire vos champignons noirs chinois (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez, rincez à l'eau froide et découpez-les en morceaux. Réservez.
5° Dans une grande quantité d'eau bouillante, faites cuire les vermicelles de soja (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Rincez à l'eau froide. Réservez.
6° Décortiquez vos crevettes roses. Réservez.
7° Dans une poêle wok chaude et huilée, versez les vermicelles, les champignons noirs, les courgettes-ail-échalote. Ajoutez les rondelles d'olives vertes, la coriandre, la sauce soja. Remuez le tout. Terminez en déposant vos crevettes. Mélangez et laissez cuire 10 petites minutes. Servez bien chaud.


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17 novembre 2010

GRATIN DE POISSON AUX CHOUX DE BRUXELLES ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Voici un plat complet pour un repas assurément équilibré ! Poisson et légumes tout est dedans !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 + 40 minutes

Ingrédients :
- 4 filets de merlan
- 300 grammes de choux de Bruxelles
- 350 grammes de champignons de Paris
- 40 grammes de farine
- 2 oeufs
- Basilic (dosage selon vos goûts)
- Sel et poivre
- Un peu de parmesan

1° Lavez en passant à l'eau froide vos choux de Bruxelles. Faites cuire dans une grande quantité d'eau chaude pendant 10 minutes.
2° Lavez et épluchez les champignons de Paris. Emincez-les.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le basilic, le parmesan. Salez et poivrez.
4° Dans un plat à gratin, disposez vos 4 filets de poisson. Recouvrez en superposant et alternant les couches légumes (choux de Bruxelles + champignons émincé) et sauce jusqu'à épuisement des ingrédients.
5° Faites cuire dans un four chaud pendant 40 minutes (200°).


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30 septembre 2010

TARTE POIREAUX & EPINARDS

Allez c'est l'heure de la nouvelle petite tarte salée dans La Cuisine du P'tit Chef ;-) Cette fois-ci, elle est toute verte... enfin en dessous car au dessus, c'est une délicieuse mozzarella gratinée que vous retrouverez...

Mon partenaire pour cette recette est L'Etal des Epices et son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 5/6 poireaux
- 1 oignon
- 400 grammes de feuilles d'épinards
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche
- 1 petite boule de Mozzarella
- Paprika (dosage selon vos goûts)
- Sel & poivre

1° Otez une partie des feuilles des poireaux. Coupez en morceaux et lavez à l'eau afin d'éliminer le sable qu'ils peuvent contenir. Equeutez les feuilles d'épinards et lavez-les. Epluchez et émincer l'oignon.
2° Disposez votre tarte brisée dans un moule. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Faites revenir l'oignon. Ajoutez les feuilles d'épinards (réservez quelques feuilles pour la décoration finale) et les poireaux. Laissez fondre pendant 20 minutes.
3° Dans un saladier, mélangez la crème fraiche à l'oeuf. Salez & poivrez. Coupez votre mozzarella en fines lamelles.
4° Versez les légumes cuits sur la pâte. Ajoutez l'appareil. Disposez les tranches de mozzarella. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 bonnes minutes (200°). Saupoudrez de paprika et décorez de feuilles d'épinards. Servez.

Source : recette issue du magazine Télé Star Cuisine, N°10, Février 2010.

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5 août 2010

PIZZA PISSALADIERE

Moi j'adore les pissaladières, alors en voici ma petite recette...La pissaladière sent bon le Sud et pour cause, c'est à Nice que l'on se régale avec cette succulente recette salée. Cette fine tarte traditionnelle aux oignons, anchois et olives noires est un régal au moment du repas !

Mon partenaire est Mezehouse avec ses délicieuses olives de Kalamata.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 + 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 2 oignons
- 3 C. à S. de coulis de tomate
- 10 filets d'anchois
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 8/10
olives noires de Kalamata - Mezehouse
- Sel & poivre

1° Epluchez et émincez les oignons. Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir les oignons. Versez 10 cl d'eau et laissez cuire environ 15 minutes sans couvrir jusqu'à évaporation complète de l'eau. Salez et poivrez.
2° Déroulez votre pâte à pizza dans votre moule. Etalez le coulis de tomates. Répartissez les oignons émincés et poêlés. Ajoutez les anchois et les olives noires.
3° Faites cuire 25 minutes dans un four chaud (180°C°).


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25 juillet 2010

COURGETTES FARCIES

J'adore les courgettes, mais il faut changer la façon de les cuisiner pour les apprécier encore plus... Voici des courgettes délicieusement farcies... Régalez-vous comme moi :-)

Pour 2 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 250 grammes de chair à saucisses/à légumes
- 2 C. à S. de
coriandre Etal des Epices
- Une poignée de parmesan râpé
- Poivre

1° Lavez et épluchez les courgettes. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Disposez vos courgettes dans un plat allant au four.
2° Découpez votre chair à saucisses et formez des morceaux en longueur. Disposez-la sur les courgettes.
3° Ajoutez la coriandre, et saupoudrez de parmesan. Poivrez.
4° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire pendant 30 à 40mn.

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13 juin 2010

COROLLES CROUSTILLANTES COURGETTES SAUCISSES CHEVRE

J'adore quand ça croustille sous les dents... avec la feuille de brick c'est toujours le cas. Qu'est ce qu'on peut en faire des choses avec de simples feuilles de brick !!

Cette recette constitue un savoureux mélange entre les courgettes, les saucisses et le fromage de chèvre, le tout étant relevé avec de l'ail, du paprika et de la noix de muscade.

Sans plus tarder, voici ma recette de corolles croustillantes courgettes saucisses chèvre...

Mon partenaire pour cette recette familiale est
L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 2 corolles.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 + 15 minutes

Ingrédients :

- 4 feuilles de brick
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 saucisses genre Knacki
- Quelques tranches de buchette de chèvre
- 10 cl de crème liquide
- 1 noisette de margarine
- Ail moulu (dosage selon vos goûts)
-
Paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Noix de muscade (dosage selon vos goûts)
- Huile d'olive

1° Lavez, épluchez vos courgettes et coupez-les en 2 et dans la longueur. Coupez ainsi en petits dés. Epluchez et émincez votre oignon. Coupez en petites rondelles les 2 saucisses. Coupez votre fromage de chèvre en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre un peu de margarine et laissez cuire oignon et courgettes pendant 10 bonnes minutes. En fin de cuisson, ajoutez la crème liquide, l'ail moulu, le paprika et la noix de muscade et remuez le tout.
3° Huilez vos feuilles de brick. Dans un ramequin à bord haut, doublez vos feuilles de brick et disposez-les de façon à obtenir un "puit", dans lequel vous y déposerez l'appareil.
4° Ajoutez les courgettes cuisinées, puis la saucisse débitée en petits morceaux et le fromage de chèvre.
5° Si votre corolle est trop haute et ne passe dans votre four sans toucher le haut de la paroi, découpez les contours gênants de feuilles de brick et saupoudrez-les de paprika. Replacez-les dans les ramequins.
6° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 15 minutes à 200°C.

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10 juin 2010

QUICHE BROCOLIS & SAUMON A LA RICOTTA

Voici une riche quiche ohohoho avec des légumes et du poisson : c'est un plat simple et bon pour un repas complet. Familiale, cette quiche se partage entre amis ou en famille avec les enfants.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 2 beaux pavés de saumon
- 1 boîte de brocolis en conserve
- 1 oeuf
- 1 peu de lait
- Ciboulette (dosage selon votre goût)
- 50 grammes de Parmesan ou emmenthal râpé
- Pignons de pin (facultatif)

1° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la ricotta, le lait et le Parmesan ou emmenthal et la ciboulette ciselée (+ pignons de pin - facultatif). Mélangez bien. 
2° Egouttez vos brocolis. Passez sous un filet d'eau vos pavés de saumon. Coupez le poisson en morceaux.
3° Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez les brocolis et le saumon en morceaux dans l'appareil et mélangez le tout.
4° Versez le tout sur votre pâte. Enfournez dans un four chaud et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, sur 180-200°.

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1 mai 2010

MUFFINS AUX TOMATES SECHEES & ESQUICHADE DE COURGETTES

Tout d'abord, je vous souhaite un bon 1er Mai 2010 à tous et à toutes !!!!!!!!!!!!!!

Ah muffins.... Quel mot divin qui résonne dans ma tête :-)
Après l'aventure du livre 750 grammes de Muffins, c'est à une nouvelle recette de muffins salés que je m'attaque aujourd'hui : des saveurs méditerranéennes ont envahi ces délicieux muffins. Je les ai préparés à l'aide de tomates semi séchées et d'
esquichade de courgettes au basilic et pignons.

Mon partenaire pour cette recette est : Kookit, site d'accessoires et d'ustensiles de cuisine avec son délicieux pot d'esquichade de courgettes au basilic et pignons (Sapidus).

Pour environ 9-10 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 180 grammes de tomates semi séchées
- 1/3 d'un pot d'
esquichade de courgettes au basilic et pignons
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- Ciboulette ciselée

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la levure, l'huile et la ciboulette. Remuez le tout.
2° Ajoutez 2/3 de vos tomates séchées dans la pâte ainsi formée et mélangez à nouveau.
3° Versez votre pâte dans des moules à muffins. Ajoutez une cuillère à café d'esquichade de courgettes et une tomate séchée sur chaque muffin. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes. Laissez refroidir et démouler.


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17 avril 2010

PETITS GRATINS MOULES & POIREAUX

Voici des petits gratins confectionnés dans les Minis de Pyrex - que je vous présente enfin sur mon blog.
Alliant les produits de la mer (moules + fruits de mer) aux produits de la terre (poireaux), ces gratins sont délicieusement appréciés pour un repas en famille.

Pour 4 cocottes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients :
- 4 poireaux moyens
- 1 poignée de fruits de mer congelés
- 200 grammes de moules décortiquées congelées
- 50 grammes de Parmesan
- 1. à S. d'oignons semoule
- 2 oeufs
- Du lait
- Sel & poivre
- Huile d'olive

1° Lavez et coupez vos poireaux. Faites les cuire dans une poêle chaude et huilée pendant 10 bonnes minutes. Ajoutez les oignons semoule, salez et poivrez.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, le parmesan.
3° Dans chaque petit plat, versez successivement un peu de poireaux cuits, puis de fruits de mer + moules, puis la préparation liquide et enfin à nouveau un peu des poireaux et de la préparation liquide.
4° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 30 minutes.


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23 mars 2010

QUENELLES DE BROCHET SAUCE TOMATE ET SON ASSIETTE DE SPAGHETTI

Voici un plat complet et copieux pour combler tous les appétits...

Vous connaissez sûrement les quenelles en conserves : faciles à déboucher, elles régalent toute la famille. Je n'avais jamais cuisiné des quenelles fraiches... maintenant c'est chose faite avec ces quenelles de brochet ultrafondantes... Des quenelles avec du riz ou des pâtes, c'est un régal. Le tout arrosé d'une petite sauce miam !!

Pas besoin de rajouter de fromage râpé ou de sauce tomates, vous avez déjà tout avec ce gratin !

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- un sachet de quenelles au brochet sous vide
- 50 grammes de gruyère râpé
- 1 pot de sauce tomate basilic
- des spaghettis

1° Dans un plat à gratin, déposez vos quenelles de brochet. Enfournez dans un four chaud (180-200°C) et laissez cuire pendant 30 minutes (attention, n'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson afin que les quenelles puissent bien gonfler).
2° Une fois la cuisson terminée, versez la sauce tomates sur vos quenelles et parsemez de gruyère râpé. Vous pouvez alors préparer vos spaghettis en les faisant cuire dans une casserole d'eau bouillante.
3° Faites dorer vos quenelles 15 minutes dans un four chaud.
4° Servez immédiatement les 2 préparations : c'est un régal !

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4 mars 2010

TARTELETTES TATINS OIGNONS & ROCAMADOUR

Une délicieuse version mini qui mêle les saveurs des oignons nouveaux et du fromage. Des oignons caramélisés qui s'allient parfaitement à la force de caractère des petits Rocamadour. 

Pour 4 personnes,

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 + 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de confit d'oignon
- 2 bottes d'oignons nouveaux
- 1 échalote
- 2 Rocamadour
- 1 noisette de margarine
- 1 morceau de sucre

1° Coupez et épluchez vos oignons nouveaux. Emincez l'échalote. Coupez en 2 les Rocamadours. Dans une casserole, faites fondre la margarine et faites revenir vos oignons et l'échalote. Ajoutez un morceaux de sucre et faites fondre 20 minutes.  2° Découpez 4 disques de pâte brisée correspondant à la taille de vos moules à tartelette. Découpez 4 cercles de papier sulfurisé et insérez-les dans vos moules. Placez la pâte dessus.
3° Répartissez le confit d'oignons à votre convenance dans chacun des 4 moules. Ajoutez le mélange oignons nouveaux-échalote. Ajoutez une moitié de Rocamadour sur chacune des tartelettes.
4° S'il vous reste de la pâte brisée, suite à la découpe en début de recette, ajoutez les morceaux de pâte sur les tartelettes et tartinez la pâte du reste de confit d'oignons.
5° Faites cuire dans un four chaud pendant 20 bonnes minutes sur 200°C.

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12 février 2010

MUFFINS ANGLAIS FETA-CHORIZO

Je vous propose une seconde recette utilisant les muffins de Regent's Park... Une version européenne à 300% : des muffins anglais, la féta grecque et le chorizo d'Espagne : elle est pas belle l'Europe ?

Un savoureux mélange très réussi avec ces petits pains croustillants à souhait.

Mon autre partenaire pour cette recette est l'Etal des Epices avec sa coriandre.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 muffins Regent's Park
- 180 grammes de féta
- Quelques C. à C. de fromage blanc à O%.
- 6 tranches de chorizo
- Une C. à S. de
coriandre Etal des Epices
- Quelques C. à C. de confit d'oignon
- Poivre

1° Ouvrez votre muffin en 2 et toastez-le jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant (10 minutes sur 200°). Pour un muffin à la mie moelleuse, passez-le au four entier.
2° Dans un bol, émiettez la féta et mélangez-la avec le fromage blanc à 0%. Ajoutez la coriandre et le poivre et mélangez à nouveau. 
3° Garnissez vos muffins avec cette préparation. Ajoutez les tranches de chorizo. Déposez le confit d'oignons sur le chorizo. Recouvrez avec les chapeaux des muffins.
4° Enfournez dans un four chaud pendant 5 minutes sur 200°C. Dégustez chaud.

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26 janvier 2010

PETITS FLANS DE COURGETTE & BOURSIN®

Aujourd'hui j'ai chipé une recette à Charmela avec cette délicieuse recette de flan de courgette et Boursin®. Je l'ai assaisonnée à ma sauce et je vous livre sans plus attendre cette merveilleuse recette.

Mon partenaire pour cette recette familiale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients :

- 1 courgette
- 2 oeufs
- 70 grammes de Boursin® ail et fines herbes
- 1 peu de parmesan râpé
- 20 cl de crème liquide
-
Paprika Etal des Epices
- Sel & poivre

1° Lavez, épluchez votre courgette et coupez-la en petits morceaux.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème liquide. Ajoutez le paprika. Salez et poivrez. Terminez en versant le Boursin®, les courgettes émincées et un peu de parmesan râpé. 
3° Versez votre pâte dans des petits moules ou ramequins et faites cuire environ 20-30 minutes dans un four chaud sur 200°C.

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20 janvier 2010

MUFFINS ANGLAIS AU FOIE GRAS ET EPINARD

Grâce à mon partenariat avec la marque de produits anglais Regent's Park, j'ai eu l'occasion de goûter et d'accommoder ces charmants petits pains ronds...

Facile à utiliser, vous pouvez garnir les muffins d'ingrédients salés ou sucrés pour des brunchs et petits déjeuners très originaux.

J'ai choisi d'associer ce produit typiquement British à notre fameux foie gras... Un pur régal !

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 muffins Regent's Park
- 1 tranche de foie gras (environ 40 grammes)
- 1 fond de boîte d'épinard à la crème
- Quelques C. à C. de confit d'oignon

1° Ouvrez votre muffin en 2 et toastez-le jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant (10 minutes sur 200°). Pour un muffin à la mie moelleuse, passez-le au four entier.
2° Faites réchauffer les épinards 2 minutes au micro-ondes. Découpez votre tranche de foie gras en 6 morceaux.
3° Garnissez vos muffins avec les épinards. Ajoutez les morceaux de foie gras. Déposez  le confit d'oignons sur le foie gras. Recouvrez avec les chapeaux des muffins.
4° Enfournez dans un four chaud pendant 5 minutes sur 200°C. Dégustez chaud.
   

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31 décembre 2009

TARTES AUX ENDIVES ------ ET BON REVEILLON DE LA ST SYLVESTRE !!!

Les endives en salade : on connait, mais façon tarte c'est une utilisation plus originale et un plat gourmand et complet pour un bon petit repas !

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 + 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 grosses endives
- 150 grammes de lardons nature
- 2 oeufs
- 25 cl de crème semi épaisse
- 100 grammes de gruyère râpé
- Ciboulette
- Poivre
- Huile d'olive

1° Emincez, lavez et essorez vos endives. Faites les réduire dans une casserole avec un peu d'huile d'olive pendant 20 minutes.
2° Dans un saladier, versez votre crème, cassez les oeufs et ajoutez les lardons. Mélangez le tout. Ajoutez la ciboulette ciselée.
3° Egouttez les endives et ajoutez-les à l'appareil. Poivrez. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
4° Disposez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Versez votre appareil et laissez cuire dans un four chaud pendant 45 minutes sur 200°C.

PS : on est le dernier jour de l'année 2009, alors je vous souhaite un bon réveillon du 31 avant d'entamer une nouvelle décennie !  

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22 décembre 2009

ALIGOT

L'hiver pointe le bout se son nez ou vous êtes au plein coeur de l'hiver ? Pas de problème pour vous réconforter après une journée de travail, rien de mieux qu'une virée en altitude sans quitter son nid douillet.

L'aligot est la solution. L'aligot est un plat composé de purée de pommes de terre et de fromage (tome fraîche) originaire de l'Aubrac.

C'est simple et c'est bon. Un plat qui rassemble petits et grands !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 350 grammes de tome fraîche
- 20 cl de crème fraiche
- Ail moulu
- Sel & poivre

1° Epluchez vos pommes de terre. Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 minutes.
2° Ecrasez vos pommes de terre de façon à constituer une purée.
3° Ajoutez la crème fraiche, le sel et poivre et l'ail moulu. Terminez avec la tome. Remuez bien jusqu'à ce que des fils se forment.
4° Dégustez bien chaud... avec une saucisse de Toulouse par exemple : c'est exquis.


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2 décembre 2009

PAPILLOTES DE CREVETTES, AVOCAT & ANANAS

Voici une recette sucrée salée qui vaut le détour. Choisissez un ananas bien mur, ce plat n'en sera que meilleur. L'association des crevettes, de l'avocat et de l'ananas, est un mariage réussi. Légume, fruit et poisson, tout est réuni pour vous faire fondre...C'est aussi un plat riche en couleurs et en saveurs...

Mon partenaire pour cette recette originale est L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 10 crevettes roses
- 1/2 avocat
- 1/4 d'ananas frais
- Paprika Etal des Epices

1° Décortiquez vos crevettes roses. Epluchez l'avocat et coupez-le en petits morceaux. Faites de même avec l'ananas frais.
2° Découpez 2 feuilles de papier aluminium. Disposez vos crevettes et morceaux d'avocat et ananas en les répartissant. Saupoudrez le tout de
paprika. Refermez les papillotes.
3° Enfournez dans un four chaud à 180°. Laissez cuire 15 minutes.   

Source : Guide Cuisine, Mai 2009.


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