La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

23 décembre 2011

AUMONIERES POMME & FOIE GRAS

Avec la fin de l'année, les bonnes choses en cuisine font leur retour. Le foie gras est toujours apprécié et fait partie de ces mets raffinés...

Je vous propose une délicieuse aumônière salée-sucrée. L'association pomme et foie gras se marie très bien pour un mélange fondant en bouche ultra réussi.

Mon partenaire pour cette recette assurément gourmande est Cellier du Périgord avec son bloc de foie gras d'oie.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de brick
- 1 belle pomme
- 2 tranches de foie gras

1° Epluchez votre pomme et coupez-la en fin(e)s lamelles ou dés.
2° Disposez vos morceaux de pomme
au centre de la feuille de brick. Ajoutez des morceaux de foie gras.
Relevez et formez ainsi votre aumônière en relevant les contours de vos feuilles de bricks et ficelez-la à l'aide d'un morceau de ficelle de cuisine.
4°
Disposez vos aumônières dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé. Laissez cuire pendant 10 minutes sur 200°C.

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28 novembre 2011

RISOTTO AU CHORIZO

Une belle et succulente recette de risotto, cette fois au chorizo !

Mes partenaires pour cette recette italienne sont : 
Riso Gallo pour son riz Arborio
- Cuisine et Ustensiles pour sa planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Arborio Riso Gallo
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 noix de margarine
- Un morceau de chorizo

- Quelques brins de romarin

1° Faites chauffer 70 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le sur la planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal.
Faites chauffer dans une casserole l'huile d'olive et la noix de margarine. Faites revenir l'oignon quelques instants. 

3° Versez le riz, mélangez bien. 
4° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. 
5° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez quelques morceaux de chorizo. Mélangez. 
6° Servez votre risotto dans un bol, saupoudrez de romarin. Dégustez immédiatement.

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20 novembre 2011

CALIFORNIA ROLL SAUMON-AVOCAT ET SUSHIS SAUMON

J'adore la cuisine japonaise et je pense que je ne suis pas la seule... sushis, Calofornia Roll, makis sont mes petites bouchées favorites alors au lieu de me rendre au restaurant japonais, j'ai choisi de tenter l'aventure en cuisine. 

Mon partenaire est Kikkoman pour sa sauce soja.

Pour 9 sushis et 18 California

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 30 minutes 

Ingrédients :
- 315 ml d'eau
- 225 grammes de riz pour sushis
- 35 ml de vinaigre de riz
- 1.5 C. à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel (facultatif)
- 2 pavés de saumon
- 1 avocat
- Quelques feuilles d'algues Nori
- Sauce soja Kikkoman 

Préparation du riz : 

1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 315 ml d'eau et le riz dans une casserole ave couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les sushis :  
1° Découpez le saumon en fines lamelles. 
2° Ayez un bol d'eau à votre disposition pour humecter le plus souvent vos mains pendant la réalisation de vos sushis.
3° Mettez une cuillérée de riz dans votre main humide. Tassez le riz pour lui donner une forme ovale.
4° Déposez la tranche de saumon cru sur le riz. 

Pour les California Roll :
1° Lavez et découpez en 2 l'avocat. Découpez le saumon et l'avocat en morceaux. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue Nori et humidifiez la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée de morceaux de saumon et avocat.
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau de California. Découpez les California à l'aide d'un couteau à lame humide. Servez bien frais avec de la sauce soja
.

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07 octobre 2011

TARTARE DE SAUMON POMME ET AGRUME

Un peu de fraicheur ne fait pas de mal. Avec ce tartare de saumon, sucré et salé sont réunis pour votre plus grand plaisir. Le mariage de la pomme et du poisson est un véritable régal ! 

A signaler que j'ai trouvé cette recette sur le blog de Stany-Choupy

J'ai utilisé les fines herbes signées Albert Ménès pour assaisonner ce tartare.  

Pour 2 personnes 

Préparation : 30 minutes
Attente : 30 minutes 

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 1 petite pomme Granny Smith
- 1 échalote
- 1 demi-pamplemousse
- 1 demi-citron vert
- Fines herbes Albert Ménès 

1° Découpez en petits morceaux les 2 pavés de saumon.
2° Prélevez les jus des agrumes : citron + pamplemousse. Epluchez et détaillez l'échalote en petits morceaux. Disposez le tout dans un saladier (poisson et autres ingrédients et mélangez le tout). 
3° Pelez la pomme et coupez la en petits morceaux. Ajoutez les au mélange précédent. Saupoudrez de fines herbes. Mettez 30 minutes au frais.
4° Montez le tartare en utilisant un cercle. Tassez les ingrédients, soulevez le cercle et le tour est joué. A déguster frais ! 

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08 septembre 2011

SALADE DE POUSSES D'EPINARDS AU MAGRET DE CANARD

Voici une salade complète pour vos chaudes soirées estivales... Fromage, viande et légumes vous accompagnent dans une entrée ou un plat, selon vos envies, coloré(e).

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pousses d'épinards
- 100 grammes de magret de canard tranché
- 50 à 70 grammes de Roquefort
- Estragon
- Ciboulette
- 1 C. à S. d'huile de noix
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique
- 3 C. à S. d'huile d'olive

1° Rincez les pousses d'épinards dans une grande quantité d'eau. Essorez.
2° Rincez les fines herbes et ciselez-les. Découpez en morceaux le Roquefort.
3° Dans un bol, mélangez les 2 types d'huile et le vinaigre balsamique. Ajoutez le fromage et l'estragon et la ciboulette.
4° Déposez sur une assiette les pousses d'épinards, ajoutez les tranches de magret de canard et versez la vinaigrette au fromage. Réservez au frais et dégustez.


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18 juillet 2011

TOURTE AUX COURGETTES

Une tarte, une quiche c'est bien mais une tourte, c'est également un délice hum... J'ai choisi de réaliser une tourte feuilletée avec des courgettes, des lardons et une bonne béchamel. C'est un plat riche et complet, parfait pour toute la famille.

Mes partenaires pour cette recette familiale sont :
-
Délices d'épices avec son ail moulu.

Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 grammes de courgettes
- 150 grammes de lardons fumés
- 100 grammes de fromage râpé
- 1 noisette de margarine
- 25 cl de lait
- 25 grammes de farine
- Ail moulu
- 1 oignon rouge
- 1 oeuf
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel poivre

1° Epluchez et émincez l'oignon rouge. Epluchez et coupez les courgettes en rondelles.
2° Dans une casserole, faites fondre la margarine, ajoutez la farine et remuez. Délayez avec le lait, faites saisir en remuant en continu. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Vous obtenez une délicieuse sauce béchamel.
3° Dans une poêle chaude et huilée,  faites revenir oignons et courgettes pendant 10 minutes. Ajoutez les feuilles de laurier et l'ail moulu.
4° Retirez les légumes et réservez. Faites rapidement dorer les lardons dans la poêle.
5° Mélangez la sauce béchamel avec les courgettes et les lardons. Ajoutez le fromage râpé. Laissez tiédir.
6° Disposez votre 1ère pâte à tarte dans un moule à bord haut. Etalez la préparation aux courgettes/lardons.
7° Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Battez un oeuf dans un bol et badigeonnez la tourte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez dans un four chaud (180°) et laissez cuire environ 40 minutes.


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12 juillet 2011

SALADE HADDOCK PAMPLEMOUSSE

C'est avec une salade que je viens vous saluer aujourd'hui ! Que l'on soit en été ou en hiver, cette délicieuse salade exotique vous plaira à coup sûr ! Moi en tout cas j'ai adoré le mélange fumé du haddock associé à l'acidité du pamplemousse. Côté couleurs, ce n'est pas mal non plus avec toutes ces tonalités !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 + 25 + 25 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de filets de haddock
- 10 cl de lait
- 1 pamplemousse
- 4 petites pommes de terre
- 1 bulbe de fenouil
- Ciboulette ou basilic
- 1 C. à S. de miel liquide
- Cannelle
- Poivre

1° Dans une casserole, faites chauffer un mélange de lait et d'eau pour accueillir les filets de haddock. Versez le poisson quand le mélange est chaud et laissez pocher 15 minutes environ.
2° Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes.
3° Pelez le pamplemousse à vif. Détachez les quartiers. Conservez le jus. Lavez, épluchez et émincez le fenouil. Faites cuire le fenouil dans une casserole avec un peu de miel, de la cannelle et du poivre. Ajoutez un peu d'eau en cas de besoin et laissez cuire 15 minutes environ.   
4° Égouttez le haddock et détachez la chair en morceaux.
5° Dans un plat, déposez la chair de haddock, les morceaux de pommes de terre, de fenouil et de pamplemousse.
6° Préparez la sauce-vinaigrette : mélangez l'huile d'olive, le jus du pamplemousse, la ciboulette ou le basilic ciselés. Salez et poivrez.
7° Versez la sauce sur la salade et servez aussitôt.


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04 juillet 2011

POELEE DE TOFU AUX LEGUMES

J'ai flashé sur cette recette de Popasan sur son blog et ai voulu la réaliser ayant du tofu au frais. C'est la première fois que j'utilise du tofu en cuisine et cette poêlée est un vrai petit régal coloré.

Mon partenaire pour cette recette est Délices d'Epices avec son curry.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 250 grammes de tofu nature
- 1 petite brique de coulis de tomates
- 1 petite boite de champignons de Paris entiers
- 1 gros oignon
- 1 petit morceau de gingembre frais
-
Curry Délices D'épices
- Huile d'olive

1° Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez le gingembre à l'économe et râpez quelques copeaux.
2° Dans une poêle chaude et huilée faites revenir l'oignon quelques minutes.
3° Coupez le tofu en lamelles. Une fois que les oignons revenus, versez le tofu dans votre poêle. Laissez dorer.
4° Egouttez vos champignons de Paris et ajoutez-les à la poêlée et mélangez le tout
5° Ajoutez le curry Délices d'Epices selon votre goût et le gingembre râpé. Versez le coulis de tomates et remuez l'ensemble.
6° Laissez mijoter 10 bonnes minutes et servez bien chaud.

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28 juin 2011

RISOTTO AUX TOMATES CERISES MARINEES

Je ne me suis jamais essayée à la réalisation d'un risotto, c'est désormais de l'histoire ancienne car j'ai eu l'occasion de recevoir du riz Riso Gallo afin de confectionner de délicieuses recettes. Il s'agit de variétés Carnaroli et Arborio. Pour cette première recette, j'ai opté pour le Carnaroli.

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Mes partenaires pour cette recette italienne sont :
- Riso Gallo pour son riz Carnaroli
- Sicile Gourmande pour son pot de tomates cerises mi sèches et son Crema Mandorla - Marsala
- Albert Ménès pour ses fines herbes

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Carnaroli Risso Gallo
- 1 oignon
- une pincée de fines herbes Albert Ménès
- 2 C. à S. de Crema Mandorla - Marsala
- La moitié du pot tomates cerises mi sèches
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 noix de margarine


1° Faites chauffer 70 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites chauffer dans une casserole l'huile d'olive et la noix de margarine. Faites revenir l'oignon quelques instants.
3° Versez le riz, mélangez bien.
4° Versez le Marsala et quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.
5° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez les tomates cerises mi séchées. Mélangez.
6° Servez votre risotto dans de petites cocottes transparentes par exemple (Pyrex) et saupoudrez de fines herbes. Dégustez immédiatement.

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08 juin 2011

PATES LIKENN AUX COURGETTES ET CHEVRE

Voici un bon plat de pâtes...mais pas avec n'importe quel type de pâtes. J'ai choisi d'utiliser les pâtes Likenn. Ces pâtes sont confectionnées de façon très fine et authentique dans un moulin en meules de pierre. Cette farine donne ainsi des pâtes au blé tendre couleur ivoire-ambrée. Ces pâtes se cuisent en un rien de temps et sont très souples.

Les partenaires qui m'ont accompagné pour cette recette riche en goût sont :
#
Détours et Saveurs pour ses pâtes Likenn au blé tendre
# Délices d'épices avec son basilic
# Sacla avec son pot de Pesto à l'ail des ours

Pour 4 à 6 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de
pâtes Likenn au blé tendre
- 2 courgettes
- Ail moulu
- 100 grammes de jambon (blanc de dinde aux herbes pour ma part)
- 15 cl de crème épaisse ou semi-liquide
- 1 crottin de Chavignol
- 1 C. à S. d'huile d'olive
-
Basilic (dosage selon son goût)
-
Pesto ail des ours Sacla (3 ou 4 C. à C.)
- Sel et poivre

1° Lavez, épluchez les courgettes.A l'aide d'un couteau économe, confectionnez des tagliatelles de courgette. Coupez le jambon en lanières ou morceaux.
2° Dans une grande quantité d'eau, faites cuire vos pâtes Likenn pendant quelques petites minutes, 3 à 4 minutes (pour plus de précisions, voir l'emballage du produit). Une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, plongez vos tagliatelles de courgettes dans l'eau de cuisson des pâtes. Egouttez le tout.
3° Emiettez votre crottin de Chavignol. Dans une poêle chaude huilée, versez l'ail moulu. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Versez les pâtes, les courgettes et le jambon. Remuez le tout. Ajoutez le pesto et mélangez à nouveau. Faites ainsi chauffer une petite dizaine de minutes en remuant.
4° Saupoudrez de basilic et de crottin émietté. Servez aussitôt.

Conseil : j'ai utilisé un produit de mon partenariat avec
Détours et Saveurs, vous pouvez bien évidemment varier le type de pâtes : tagliatelles, torsettes, spaghettis, etc.

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