La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

24 octobre 2012

NEMS AU SAUMON

Une recette asiatique s'invite sur mon blog avec ces nems au saumon. Cela change de la recette traditionnelle (que je n'ai jamais réalisée d'ailleurs) !

Mes partenaires sont l'Etal des Epices pour sa coriandre et Kikkoman pour sa sauce soja. 

Pour 8 nems

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon 
- 8 feuilles de pâte de riz 
- 1 Carré Frais (80 grammes)
- Ciboulette/feuilles de coriandre 
- Huile
- Sel/poivre 
- Sauce soja Kikkoman

1° Ciseler la ciboulette fraiche et versez la dans un saladier. Ajoutez la coriandre. Déposez le fromage et mélangez pour obtenir une pâte uniforme. Salez et poivrez.  
2° Dans une casserole d'eau  bouillante, faites cuire les pavés de saumon 5 minutes environ. Egouttez-les et effilochez les. Ajoutez le saumon dans le mélange au fromage. 
Prenez une galette de riz et plongez la dans une assiette remplie d'eau tiède. Une fois la galette souple, posez-la sur un torchon. Sur la partie inférieure, déposez une bonne cuillérée de farce sur la feuille. 
4° Repliez les 2 côtés de chaque galette sur la farce et roulez votre galette afin de former un rouleau.
5° Dans un bain de friture dans une friteuse, faites cuire 5 minutes. Egouttez sur du papier absorbant.  Servez avec de la sauce soja. 

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Votez pour ma recette de Pâtes aux fruits de mer avec laquelle je participe au concours de recettes Zapetti.

 Il suffit de cliquer ICI

 Merci à vous !!!

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22 septembre 2012

PARMENTIER DE CANARD EN COCOTTE

Du canard et des pommes de terre cela donne un délicieux parmentier ! Pourquoi se priver de ce plat traditionnel que l'on aime tant.
Avec une touche exotique et originale en ajoutant de l'ananas frais...

Mes partenaires :
- Arnabar pour son ses cuisses de canard - confit de canard
- Soyons Food pour son coffret papillote Lékué
- A la Table de Mathilde pour son poivre 5 baies

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 boite de confit de canard 2 cuisses Arnabar
- Environ 800 grammes de pommes de terre
- 15 cl de lait
- 1/4 d'un ananas frais
- Muscade râpée
- Quelques brins de persil
- Poivre 5 baies A la Table de Mathilde

1° Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur dans le coffret papillote Lékué au micro-ondes.
2° A l'issue de la cuisson, écrasez les pommes de terre et ajoutez le lait. Vous obtenez alors une bonne purée maison. Ajoutez poivre et muscade.
3° Effilochez la chair du confit de canard dans un récipient. Mélangez-la dans un saladier avec le persil ciselé.
4° Préparez l'ananas et prélevez des petits dés. Réservez.
5° Répartissez une couche d'effiloché de canard dans le fond des cocottes. Couvrez avec de la purée et ajoutez quelques morceaux d'ananas. Recouvrez à nouveau de viande et purée et ainsi de suite.
6° Refermez avec le couvercle des cocottes. Faites cuire au four (180°C) pendant 30 minutes.

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13 septembre 2012

PISSALADIERE SUR PAIN INDIEN

Voici une délicieuse recette du Sud sur un pain indien (Chapati). Le Chapati se prête ainsi très bien à cette recette de tarte salée, remplaçant votre pâte.

J'ai profité de mon partenariat avec l'épicerie indienne Velan pour créer cette recette mêlant les saveurs méditerranéennes aux traditions indiennes grâce à la galette fine Chapati.

Mon autre partenaire est Provence Tradition avec ses herbes de Provence Label Rouge. Je ne pouvais manquer de les associer à cette recette qui sent bon le Sud !

Pour 2 pissaladières

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 galettes indiennes Chapatti
- 500 grammes d'oignons
- Quelques olives noires
- Quelques câpres
- Quelques filets d'anchois
- Herbes de Provence Label Rouge
- 1 C. à S. de sucre en poudre

- Huile d'olive

1° Pelez et émincez finement les oignons.
2° Les faire fondre dans une poêle huilée. Ajoutez les câpres, les herbes de Provence. Laissez mijoter 15 minutes.
3° Saupoudrez de sucre et laissez cuire 5 minutes de plus.
4° Sur chaque galette Chapatti, déposez les oignons ainsi cuisinés. Déposez quelques olives noires et les filets d'anchois. Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 10 minutes. Dégustez !

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26 août 2012

PATES AUX FRUITS DE MER

Voici ma participation au concours Zapetti de la rentrée où il faut mettre en avant les sauces Zapetti. J’ai choisi la sauce Bolognaise pour honorer les sauces Zapetti. Des pâtes aux fruits de mer avec une délicieuse sauce, humm, un régal !

Mes partenaires sont :

- Zapetti avec sa sauce bolognaise
- Barilla pour ses farfalles au blé complet et ses Trofie Liguri
- A La Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de farfalles au blé complet Barilla
- 250 grammes de Trofie Liguri Barilla
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- Quelques brins de ciboulette
- 1 pot de sauce Bolognaise Zapetti
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- 3 petites carottes
- 1 oignon

1° Pelez l’oignon et émincez-le. Coupez les carottes en petites rondelles.
2° Dans une poêle bien chaude, faites cuire les fruits de mer accompagnés des carottes en morceaux et de l’oignon. Ciselez la ciboulette et poivrez. Ajoutez la sauce Bolognaise et mélangez. Laissez cuire 10 minutes.
3° Faites cuire dans de l’eau bouillante les pâtes (10 minutes). Egouttez-les.
4° Versez les pâtes dans une assiette et versez les fruits de mer et leur sauce. Servez aussitôt.

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18 juillet 2012

CAKE A LA GRECQUE ET A L'ESPAGNOLE

Ah le cake salée, c'est si bon. J'ai repris ma recette de cake à la grecque et ai ajouté quelques petits ingrédients pour cette nouvelle version très gourmande.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

4 à 6 personnes

Mes partenaires pour ce cake gourmand et complet sont :
-
Lapana pour son Instant d'olive Vitalité
- Détours et Saveurs pour ses pétales de tomates séchées

Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- ½ sachet de levure
- 4 C. à S. d’huile d’olive Vitalité Lapana
- 3 œufs
- 1 sachet de
pétales de tomates séchées Détours et Saveurs (200 grammes)
- 100 grammes d’olives vertes
- 150 grammes
de féta
- Chorizo
- 2 petits oignons rouges
- 4 feuilles de menthe
- Sel et poivre

1° Coupez la féta en dés. Epluchez et émincez les oignons rouges. Lavez la menthe et ciselez-la. Découpez le chorizo en petits morceaux. 

2° Fouettez les œufs, ajoutez l’huile d’olive Vitalité Lapana. Incorporez la farine et la levure. Bien mélangez.
3° Ajoutez les tomates confites Détours et Saveurs, la féta, les olives vertes, la menthe, le chorizo et les oignons rouges. Salez et poivrez légèrement.
4° Versez cette pâte dans un moule à cake. Dans un four au préalablement préchauffé à 200°, enfournez le cake et laissez cuire 45 minutes environ.
5° A la sortie du four, laissez tiédir le cake et dégustez froid !

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29 avril 2012

CHAUSSONS MADE IN ALSACE

J'apprécie beaucoup tout ce qui est feuilletés et chaussons. Cette recette vous emmène faire un tour en Alsace avec un chausson à la choucroute.

Mon partenaire : Détours et Saveurs pour son chutney abricot au carvi et au cumin.

Pour une fournée de chaussons (7 environ) :

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 100 grammes de talon de jambon ou jambonneau
- 200 grammes de choucroute
- Quelques c. à c. de chutney à l'abricot
- 1 oeuf
- Huile d'olive

1° Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les dés de jambon et la choucroute. Laissez mijoter 10 minutes. Laissez tiédir.
2° Etalez votre pâte brisée et découpez des disques de pâte.
3° Déposez un peu de farce au centre de chaque disque de pâte et un peu de chutney. Fermez le chausson et pressez les bords avec une fourchette afin de bien souder l'ensemble.
4° Dans un bol, battez l'oeuf. Badigeonnez chaque chausson d'œuf battu.
5° Déposez vos chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes environ sur 200°.

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22 avril 2012

OEUFS BROUILLES - SURIMI TOMATE ECHALOTE

Il me restait quelques petites choses à finir dans mon frigo alors j'ai concocté un petit mélange pour utiliser mes 3 oeufs...une délicieuse brouillade !

Vous pouvez ainsi utiliser tous vos restes : blanc de poulet, jambon, légumes sautés, etc...

J'ai utilisé les fines herbes signées Albert Ménès et me suis servie du chutney d'abricot Carvi et Cumin de mon partenaire Détours et Saveurs.

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 tomate
- 1 échalote
- 3 C. à S. de chutney d'abricot Carvi et Cumin
- 6 bâtonnets de surimi
- Fines herbes Albert Ménès

1° Epluchez et émincez l'échalote. Lavez et coupez la tomate en petits morceaux. Détaillez les bâtonnets de surimi.
2° Dans un bol, cassez les oeufs et battez les en omelette.
3° Faites chauffer une poêle, faites revenir l'échalote et la tomate. Ajoutez le surimi. Mélangez.
4° Versez les oeufs battus et ajoutez le chutney. Laissez cuire et mélangez le tout. Saupoudrez de fines herbes. Laissez cuire quelques minutes et servez bien chaud avec quelques feuilles de salade par exemple.

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10 avril 2012

CALIFORNIA ROLL SURIMI-AVOCAT

Après une première réalisation de sushis et California roll au saumon et avocat, aujourd'hui l'avocat s'associe au surimi. 

Mes partenaires sont Kikkoman pour sa sauce soja et Greenweez.com pour ses algues nori

Pour 15 à 20 california 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 30 minutes 

Ingrédients : 
- 315 ml d'eau
- 225 grammes de riz pour sushis
- 35 ml de vinaigre de riz
- 1.5 C. à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel (facultatif)
- Quelques bâtonnets de surimi
- 1 avocat
- Quelques feuilles d'algues Nori
Sauce soja Kikkoman 

Préparation du riz : 
1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 315 ml d'eau et le riz dans une casserole ave couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les California Roll :
1° Lavez et découpez en 2 l'avocat. Découpez le surimi et l'avocat en morceaux. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue Nori et humidifiez la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée de morceaux de surimi et avocat. 
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau de California. Découpez les California à l'aide d'un couteau à lame humide. Servez bien frais avec de la sauce soja
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04 avril 2012

PIZZA REGINA

C'est une délicieuse pizza que je vous présente aujourd'hui. Une pizza que l'on retrouve sur toutes les cartes des pizzerias puisqu'il s'agit de la Regina.

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Cuisine et Ustensiles pour sa planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal
- La Franco Argentine pour ses épices pour pizza

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 4 oignons
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 1 boule de mozzarella
- Un peu d'épices pour pizza
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 boite de tomates pelées
- 1 champignon de Paris
- 2 tranches de jambon blanc

1° Epluchez les oignons et émincez-les oignons sur la planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal. Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir les oignons pendant 15 minutes.
2° Déroulez votre pâte à pizza dans votre moule. Etalez les oignons et les tomates pelées.
3° Sur votre planche à découper
Reverso petit modèle Rosti Mepal, tranchez des morceaux de mozarella, de jambon et de champignons.
4° Ajoutez ainsi les morceaux de jambon, de champignon et de mozarella. Terminez en saupoudrant d'épices pour pizza.
5° Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

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13 mars 2012

POMME D'AMBRE - EPICES THES CAFES -- MINIS TARTARES DE BOEUF POÊLÉS

J'ai récemment conclu un nouveau partenariat avec le site et magasin Pomme d'Ambre.

Pomme d'Ambre c'est un site Internet et 2 boutiques dans le Val d'Oise (95) regroupant entre autres des épices, du thé et du café.

Pomme d'Ambre vend également un concept culinaire original : le sachet "Tout Dosé". Le "Tout Dosé" est un mélange d'épices vendu avec sa recette. Vous avez ainsi la juste dose pour réaliser un plat épicé et relevé comme il faut.

Pomme d'Ambre

Le "Tout Dosé minis tartares de boeuf poêlés" renferme ainsi cumin, piment, coriandre, cannelle.

Le "Tout Dosé minis tartares de boeuf poêlés" m'a permis de réaliser une chouette recette de tartare de boeuf.

Il existe de nombreuses variétés de préparation "Tout Dosé" pour le porc, l'agneau, les légumes, le poisson, les boissons, les desserts, etc. Pour 5.45 euros, vous obtenez une recette originale aux saveurs variées.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 sachet de Tout Dosé
minis tartares de boeuf poêlés
- 350 grammes de boeuf haché
- 2 oignons frais
- Quelques feuilles de menthe fraiche Epicerie de Rungis
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Epluchez les oignons frais et émincez-les. Lavez les feuilles de menthe et détaillez-les.
2° Dans un saladier, mélangez la viande hachée aux oignons, à la menthe et au sachet d'épices Tout Dosé.
3° Dans une poêle chauffée avec l'huile d'olive, faites cuire 2 minutes sur chaque face et servez aussitôt. L'intérieur des tartes doit rester cru.

J'ai choisi de servir ce très bon tartare avec des spaghettis de courgettes réalisées avec mon Spirelli de Gefu.

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