La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 mai 2013

CANNELLONIS AUX LEGUMES DU SOLEIL

Voici une recette de cannellonis avec une version aux légumes du soleil : tomate, courgette, aubergine, poivron : un régal !
J'ai profité de mes légumes frais reçus à l'occasion de mon partenariat avec Rungisland pour réaliser ces cannellonis.

Et puis on a besoin d'un peu de gaieté en ce moment avec la météo maussade, un peu partout.

Mes partenaires pour cette recette pleine de soleil sont :
- Rungisland pour ses légumes (tomate, aubergine, poivron, courgette, ail, oignon)
- Sacla pour son pot de caviar de tomates à l'ail
- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra
 
Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- Une dizaine de tubes à cannellonis
- 1 tomate Rungisland
- 1 courgette Rungisland
- 1 aubergine Rungisland
- 1 poivron jaune Rungisland 

- 2 gousses d'ail Rungisland
- 1 oignon Rungisland
- La moitié d'un pot de caviar de tomates à l'ail Sacla
- Huile d'olive Ciguena Negra
- 1 peu de Parmesan 

1° Lavez courgette, tomate, poivron et aubergine. Détaillez-les en petits morceaux. Emincez ail et oignon.
2° Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir les légumes avec ail et oignon.
3° Epluchez l'oignon et émincez-le. Emincez finement l'ail.
4° Ajoutez la sauce Sacla et mélangez. Laissez mijoter.
Farcissez les tubes de cannelloni avec cette préparation. Déposez délicatement dans un plat à gratin. Ajoutez quelques cuillérées de légumes (il vous en restera certainement).
7° Saupoudrez de Parmesan et faites cuire au four pendant 30 minutes.

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11 mai 2013

HAMBURGER AU SAUMON

De nouveaux hamburgers ont envahi ma cuisine. Il s'agit cette fois d'une version au poisson avec des tonalités exotiques grâce aux fruits. 

Mon partenaire pour ce hamburger est : 
La Franco Argentine pour sa sauce Chimichurri 

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 petits pavés de saumon
- 1 petit avocat
- 1/2 mangue
- 2 belles feuilles de salade
- 1 tomate
- 1 oignon 
- 2 tranches de fromage à burger 
- 1 C. à S. de sauce Chimichurri La Franco Argentine 

1° Epluchez l'oignon et émincez-le. Tranchez la tomate. Lavez, pelez et émincez la mangue.
2° Faites cuire vos pavés de saumon accompagnés des oignons émincés et ajoutez en fin de cuisson 1 C. à S. de sauce Chimichurri. Faites réchauffer les pains en suivant les instructions du produit. 
3° Déposez les morceaux de tomate, d'avocat, de mangue, une feuille de salade, le pavé de saumon, le fromage et refermez le pain ! 

Dégustez sans tarder !!! 

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04 mai 2013

SOUPE DE HARICOTS BLANCS AU CHORIZO

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner les haricots blancs alors cette recette en est une belle occasion. J'aime beaucoup le chorizo. En sélectionnant un chorizo fort, cela donne un goût légèrement piquant et relevé à la soupe et c'est exactement ce qu'il faut. Une soupe qui a du caractère et qui nous change des habitudes disons plus traditionnelles.

Mon partenaire :
- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 boite de 800 grammes de haricots blancs égouttés
- 80 grammes de chorizo fort
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive Ciguena Negra d'Olive and Bio
- Poivre
- Quelques brins de persil

1° Epluchez oignon et ail et émincez-les. Lavez et ciselez le persil.
2° Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites cuire oignon et ail.
3° Préparez le bouillon de volaille.
4° Ajoutez les haricots dans la casserole puis le bouillon. Portez à ébullition.
5° Mixez la moitié du mélange bouillon-haricots.
6° Coupez le chorizo en fines tranches. Pressez le jus d'un 1/2 citron. Ajoutez le jus de citron, le chorizo et le persil ciselé. Poivrez légèrement et dégustez bien chaud !

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13 mars 2013

PARMENTIER DE CANARD AUX 3 LEGUMES ET 2 PUREES - BESOIN D'UN VOTE DE VOTRE PART

VOTEZ POUR MOI SVP :-)

A partir d'aujourd’hui et jusqu’au 20 mars 2013, j’ai besoin de votre soutien pour voter (JUSTE 1 FOIS) pour ma recette de Parmentier de Canard aux 3 légumes et aux 2 puréesEn effet, dans le cadre du concours organisé par Raynal et Roquelaure avec pour thème les lentilles cuisinées à l'Auvergnate, je vous propose de goûter à ce délicieux parmentier.

Il suffit de voter pour ma recette en allant ICI  et cliquez sur "Votez pour cette recette" en bas de page et vous laissez guider. 1 minute suffit et cela me fera une petite voix de plus.

Je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une très belle journée !

Et voici la recette en question !

 

Un parmentier qui met à l'honneur les légumes avec ses 2 purées et ses 3 légumes : pomme de terre, carotte et bien sûr lentilles... cuisinées à l'Auvergnate de Raynal et Roquelaure.

Mes partenaires sont :
- Raynal et Roquelaure pour ses lentilles cuisinées à l'Auvergnate
- Soyons Food pour son coffret papillote Lékué
- A la Table de Mathilde pour son poivre 5 baies


Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :
pommes de terre et carottes : quelques minutes au micro-ondes avec le coffret papillote Lékué
lentilles : quelques minutes au micro-ondes (voir les instructions sur l'emballage)
cuisses de canard : 10 minutes à la poêle

Ingrédients :
- 2 cuisses de canards confites
- 5 belles pommes de terre
- 4 carottes
- 1 boite de lentilles cuisinées à l'Auvergnate Raynal et Roquelaure 410 grammes
- 15 grammes de beurre
- 15 cl de lait
- Poivre 5 baies A la Table de Mathilde
- Quelques brins de ciboulette

1° Epluchez pommes de terre et carottes et faites cuire à la vapeur.
2° Réalisez votre purée en écrasant à la fourchette pommes de terre et carottes. Ajoutez le beurre et le lait et mélangez pour obtenir une purée homogène. Poivrez. Réservez.
3° Oter le maximum de gras sur les cuisses de canard. Faites revenir à la poêle. Désossez-les et effilochez-les. Réservez.
3° Faites chauffer les lentilles au micro-ondes ou à la casserole. Mixez-les en purée.
4° Montez votre parmentier à l'aide d'un cercle à mousse en commençant par la purée pommes de terre/carottes. Puis déposez une couche de canard. Enfin, terminez par les lentilles. Ajoutez quelques brins de ciboulette et dégustez sans tarder !

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09 mars 2013

POULET SAUCE AU COLA

On connait bien sûr cette célèbre boisson dans son verre à tout moment de la journée mais on connait moins son usage en cuisine. Cette recette de poulet est un délice. Le cola donnant un petit goût caramélisé.

Mes partenaires sont :
- Grayling pour son ketchup Heinz Primeur
- A la Table de Mathilde pour son poivre 5 baies

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 escalopes de dinde ou filets de poulet
- 4 C. à C. de confit d'oignon
- Poivre 5 baies
- 2 C. à S. de Ketchup Heinz Primeur
- 1 gros oignon
- Un verre de cola
- 2 C. à S. Maizena
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Emincez les escalopes. Pelez et émincez l'oignon.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir poulet et oignon. Ajoutez le confit d'oignon, le ketchup et le cola. Poivrez.
3° Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
4° Retirez le poulet de la poêle et réservez le.
5° Déalyez la maizena avec un peu d'eau dans un bol. Ajoutez ce mélange dans la sauce. Mélangez le tout jusqu'à ce qu'elle épaississe.
6° Ajoutez les morceaux de poulet et faites chauffez pendant 5 minutes. Servez bien chaud.

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28 janvier 2013

CANNELLONIS SAUMON EPINARD

J'aime les plats complets et équilibrés à la fois. Avec les cannellonis saumon et épinard, on est pile dans cette idée. Des pâtes, des légumes et du poisson, quoi de mieux...

Il s'agit là de ma participation au jeu concours spécial blogueurs organisé par Paysan Breton pour promouvoir le fromage fouetté Madame Loïk Au Fil des Saisons, noix, figue et raisin.
Il est aussi au Marsala (Sicile Gourmande), pour changer un peu du vin blanc. Cela donne une touche encore plus italienne à ces cannellonis.
Un autre partenaire : A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies.

Pour 2 à 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 3/4 d'un pot de fromage fouetté Madame Loïk Au Fil des Saisons, noix, figue et raisin
- 100 grammes d'épinard frais (ou comme moi prêt à consommer, en sachet)
- 2 pavés de saumon frais
- 10 tubes à cannellonis
- 10 cl de crème fraiche
- 1 échalote
- 10 grammes de margarine
- 10 cl de Marsala Sicile Gourmande
- Chapelure
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Faites revenir les épinards émincés avec le fromage fouetté dans une casserole. Poivrez.
2° Dans une poêle, faites revenir l'échalote émincée avec le beurre et la farine. Ajoutez le Marsala et la crème fraiche pour déglacer la sauce. Poivrez.
3° Enlevez la peau des pavés de saumon et découpez des petits dés. Mélangez le saumon et les épinards.
4° Versez quelques cuillères de sauce dans un plat à gratin. Farcissez les tubes de cannelloni avec la préparation saumon/épinards. Déposez délicatement dans un plat à gratin.
5° Versez le restant de sauce et saupoudrez de fromage râpé et de chapelure.
6° Faites cuire 30 minutes au four (180-200°C).

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Je profite de cette publication pour vous parler de l'un des ingrédients de cette recette, le fromage fouetté Madame Loïk Au Fil des Saisons, noix, figue et raisin de Paysan Breton.
Chez Paysan Breton, la figue a rencontré le raisin et la noix pour agrémenter le fromage Madame Loïk. Un mariage sucré-salé très réussi. D'octobre 2012 à mars 2013, vous pourrez ainsi déguster cette nouvelle recette.

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09 janvier 2013

POULET SAUCE YAKITORI ET SES TAGLIATELLES DE COURGETTES

Voici une recette inspirée de celle de la Cuisine de Lilousine.

J'apprécie énormément les saveurs asiatiques et la cuisine japonaise. Alors du poulet assaisonné comme des yakitoris japonais, je dis oui les ami(e)s !

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Kikkoman pour sa sauce Sukiyaki cuisine au wok
- Gefu pour son Spirelli (pour faire des spaghettis de légumes en un tour de main)
- Ayam pour son huile de sésame
- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients :
- 2 filets de poulet
- 2 courgettes
- 1 C. à S. d'huile de sésame Ayam
- Graines de sésame
- 2 C. à S. d'huile d'olive Ciguena Negra d'Olive and Bio
- 3 C. à S. de sauce Sukiyaki cuisine au wok Kikkoman

1° Réalisez des spaghettis de courgettes à l'aide du Spirelli. Ebouillantez-les pendant 5 minutes et plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
2° Découpez les filets de poulet.
3° Faites chauffer une poêle avec les 2 types d'huile et faites revenir le poulet avec la sauce Sukiyaki cuisine au wok et les graines de sésame. Faites revenir les courgettes et servez bien chaud !

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10 décembre 2012

PAPILLOTE DE SAUMON MARINE

Le saumon est à l'honneur dans une délicieuse recette savoureuse et riche en goût.

Gingembre, oignon, sauce soja, jus de citron sont un véritablement enchantement pour accompagner votre pavé de saumon. C'est vraiment fabuleux !

Mon partenaire est Kikkoman avec sa sauce soja.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Attente : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 petit citron
- 2 pavés de saumon
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 oignon
- 1.5 C. à S. d'huile d'olive
- 1.5 C. à S. de sauce soja Kikkoman

1° Lavez, coupez en 2 le citron et pressez le jus.
2° Epluchez l'oignon et coupez-le finement. Otez la peau du gingembre et râpez des petits copeaux.
3° Dans un récipient, préparez la marinade. Mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, le jus du citron, le gingembre et les oignons.
4° Déposez les pavés de saumon dans cette marinade et faites reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
5° Découpez 2 carrés de papier aluminium et déposez les pavés de saumon. Répartissez la marinade et les morceaux d'oignons et gingembre.
6° Refermez hermétiquement les papillotes. Faites cuire dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes et dégustez aussitôt.

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C'est Noël sur La Cuisine du P'tit Chef... Rendez-vous ici pour gagner des cadeaux au chocolat.... Jusqu'au 16 décembre 2012, après il sera trop tard.

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11 novembre 2012

CROQ DU SUD

J'avais envie d'un croq original. Cela tombait plutôt bien j'avais plein de choses dans mes placards et mon réfrigérateur pour réaliser un délicieux croq très gourmand.

Mes partenaires pour cette recette riche en saveurs du sud sont :
- Albert Ménès pour son olivade verte
- Délices Design pour son gingembre en poudre
- L'Epicerie de Rungis pour son Gaperon d'Auvergne
- Rue du Commerce avec son appareil à gaufres/croque-monsieur

Pour 2 personnes :

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- Quelques petits morceaux de soubressade
- 2 pincées de gingembre en poudre
- Quelques C. à C. de rouille sétoise
- Quelques C. à C. d'olivade verte Albert Ménès
- Quelques petits morceaux de Gaperon d'Auvergne
- Quelques feuilles d'épinard frais

1° Tartinez 2 tranches de pain d'olivade. Ajoutez un peu de rouille sétoise et quelques morceaux de soubressade.
2° Lavez et essorez les feuilles d'épinard frais. Sur les 2 autres tranches de pain, posez 2 ou 3 feuilles d'épinard. Ajoutez le gaperon et saupoudrez de gingembre.
3° Fermez votre croq en rassemblant les 2 tranches ainsi garnies.
4° Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

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01 novembre 2012

CANNELLONIS BRUCCIO EPINARD

Je n'ai jamais fait de cannellonis et quand j'ai vu qu'il existait des tubes à cannellonis dans le commerce, je me suis Youpi je me lance. Et puis accompagnée de mon Brocciu et mon Figatellu, franchement ça le fait. 

Mes partenaires pour cette recette pleine de soleil sont :
- Mary Produits d'exception Corse pour son Figatellu et son Bruccio (de très grande qualité ces 2 produits corses)
- Feeling Cooking pour son assiette carré effet ardoise
 
Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Une dizaine de tubes à cannellonis
- 1 boite de conserve de pulpe de tomates  
- 300 grammes d'épinards frais (en sachet pour moi prêt à utilisation)
- 250 grammes de Brocciu
- Quelques tranches de Figatellu
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail 
- 1 oeuf 
- Huile d'olive 
- 1 peu de Parmesan 

1° Faites chauffer de l'eau dans une casserole et faites blanchir les épinards. Egouttez-les. 
2° Dans un saladier, mélangez le Brocciu avec l'oeuf.
3° Epluchez l'oignon et émincez-le. Emincez finement l'ail.
4° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir ail et oignon quelques minutes. Ajoutez le Figatellu puis la pulpe de tomates. Laissez mijoter quelques instants.
5° Ajoutez les épinards au mélange Brocciu/oeuf et mélangez. Ajoutez le Parmesan, mélangez à nouveau.
6° Farcissez les tubes de cannelloni avec cette préparation. Déposez délicatement dans un plat à gratin. 
7° Versez la sauce à base de tomates sur les cannellonis et faites cuire au four pendant 30 minutes. 

Ce plat est présenté dans l’assiette carré effet ardoise Feeling Cooking

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Posté par papillonmyosotis à 09:04 - Cuisine In - Plats - Commentaires [12] - Permalien [#]