La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

26 août 2012

PATES AUX FRUITS DE MER

Voici ma participation au concours Zapetti de la rentrée où il faut mettre en avant les sauces Zapetti. J’ai choisi la sauce Bolognaise pour honorer les sauces Zapetti. Des pâtes aux fruits de mer avec une délicieuse sauce, humm, un régal !

Mes partenaires sont :

- Zapetti avec sa sauce bolognaise
- Barilla pour ses farfalles au blé complet et ses Trofie Liguri
- A La Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de farfalles au blé complet Barilla
- 250 grammes de Trofie Liguri Barilla
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- Quelques brins de ciboulette
- 1 pot de sauce Bolognaise Zapetti
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- 3 petites carottes
- 1 oignon

1° Pelez l’oignon et émincez-le. Coupez les carottes en petites rondelles.
2° Dans une poêle bien chaude, faites cuire les fruits de mer accompagnés des carottes en morceaux et de l’oignon. Ciselez la ciboulette et poivrez. Ajoutez la sauce Bolognaise et mélangez. Laissez cuire 10 minutes.
3° Faites cuire dans de l’eau bouillante les pâtes (10 minutes). Egouttez-les.
4° Versez les pâtes dans une assiette et versez les fruits de mer et leur sauce. Servez aussitôt.

Image2

Image3

Image4

Posté par papillonmyosotis à 22:10 - Cuisine In - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

18 juillet 2012

CAKE A LA GRECQUE ET A L'ESPAGNOLE

Ah le cake salée, c'est si bon. J'ai repris ma recette de cake à la grecque et ai ajouté quelques petits ingrédients pour cette nouvelle version très gourmande.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

4 à 6 personnes

Mes partenaires pour ce cake gourmand et complet sont :
-
Lapana pour son Instant d'olive Vitalité
- Détours et Saveurs pour ses pétales de tomates séchées

Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- ½ sachet de levure
- 4 C. à S. d’huile d’olive Vitalité Lapana
- 3 œufs
- 1 sachet de
pétales de tomates séchées Détours et Saveurs (200 grammes)
- 100 grammes d’olives vertes
- 150 grammes
de féta
- Chorizo
- 2 petits oignons rouges
- 4 feuilles de menthe
- Sel et poivre

1° Coupez la féta en dés. Epluchez et émincez les oignons rouges. Lavez la menthe et ciselez-la. Découpez le chorizo en petits morceaux. 

2° Fouettez les œufs, ajoutez l’huile d’olive Vitalité Lapana. Incorporez la farine et la levure. Bien mélangez.
3° Ajoutez les tomates confites Détours et Saveurs, la féta, les olives vertes, la menthe, le chorizo et les oignons rouges. Salez et poivrez légèrement.
4° Versez cette pâte dans un moule à cake. Dans un four au préalablement préchauffé à 200°, enfournez le cake et laissez cuire 45 minutes environ.
5° A la sortie du four, laissez tiédir le cake et dégustez froid !

Image1

Image2

 

Image3

 

Image4

 

Posté par papillonmyosotis à 10:40 - Cuisine In - Plats - Commentaires [17] - Permalien [#]

29 avril 2012

CHAUSSONS MADE IN ALSACE

J'apprécie beaucoup tout ce qui est feuilletés et chaussons. Cette recette vous emmène faire un tour en Alsace avec un chausson à la choucroute.

Mon partenaire : Détours et Saveurs pour son chutney abricot au carvi et au cumin.

Pour une fournée de chaussons (7 environ) :

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 100 grammes de talon de jambon ou jambonneau
- 200 grammes de choucroute
- Quelques c. à c. de chutney à l'abricot
- 1 oeuf
- Huile d'olive

1° Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les dés de jambon et la choucroute. Laissez mijoter 10 minutes. Laissez tiédir.
2° Etalez votre pâte brisée et découpez des disques de pâte.
3° Déposez un peu de farce au centre de chaque disque de pâte et un peu de chutney. Fermez le chausson et pressez les bords avec une fourchette afin de bien souder l'ensemble.
4° Dans un bol, battez l'oeuf. Badigeonnez chaque chausson d'œuf battu.
5° Déposez vos chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes environ sur 200°.

Image3

Image4

Posté par papillonmyosotis à 22:45 - Cuisine In - Plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

22 avril 2012

OEUFS BROUILLES - SURIMI TOMATE ECHALOTE

Il me restait quelques petites choses à finir dans mon frigo alors j'ai concocté un petit mélange pour utiliser mes 3 oeufs...une délicieuse brouillade !

Vous pouvez ainsi utiliser tous vos restes : blanc de poulet, jambon, légumes sautés, etc...

J'ai utilisé les fines herbes signées Albert Ménès et me suis servie du chutney d'abricot Carvi et Cumin de mon partenaire Détours et Saveurs.

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 tomate
- 1 échalote
- 3 C. à S. de chutney d'abricot Carvi et Cumin
- 6 bâtonnets de surimi
- Fines herbes Albert Ménès

1° Epluchez et émincez l'échalote. Lavez et coupez la tomate en petits morceaux. Détaillez les bâtonnets de surimi.
2° Dans un bol, cassez les oeufs et battez les en omelette.
3° Faites chauffer une poêle, faites revenir l'échalote et la tomate. Ajoutez le surimi. Mélangez.
4° Versez les oeufs battus et ajoutez le chutney. Laissez cuire et mélangez le tout. Saupoudrez de fines herbes. Laissez cuire quelques minutes et servez bien chaud avec quelques feuilles de salade par exemple.

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 22:55 - Cuisine In - Plats - Commentaires [18] - Permalien [#]

10 avril 2012

CALIFORNIA ROLL SURIMI-AVOCAT

Après une première réalisation de sushis et California roll au saumon et avocat, aujourd'hui l'avocat s'associe au surimi. 

Mes partenaires sont Kikkoman pour sa sauce soja et Greenweez.com pour ses algues nori

Pour 15 à 20 california 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 30 minutes 

Ingrédients : 
- 315 ml d'eau
- 225 grammes de riz pour sushis
- 35 ml de vinaigre de riz
- 1.5 C. à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel (facultatif)
- Quelques bâtonnets de surimi
- 1 avocat
- Quelques feuilles d'algues Nori
Sauce soja Kikkoman 

Préparation du riz : 
1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 315 ml d'eau et le riz dans une casserole ave couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les California Roll :
1° Lavez et découpez en 2 l'avocat. Découpez le surimi et l'avocat en morceaux. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue Nori et humidifiez la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée de morceaux de surimi et avocat. 
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau de California. Découpez les California à l'aide d'un couteau à lame humide. Servez bien frais avec de la sauce soja
.

Image1

Image2 

Posté par papillonmyosotis à 10:18 - Cuisine In - Plats - Commentaires [20] - Permalien [#]

04 avril 2012

PIZZA REGINA

C'est une délicieuse pizza que je vous présente aujourd'hui. Une pizza que l'on retrouve sur toutes les cartes des pizzerias puisqu'il s'agit de la Regina.

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Cuisine et Ustensiles pour sa planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal
- La Franco Argentine pour ses épices pour pizza

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 4 oignons
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 1 boule de mozzarella
- Un peu d'épices pour pizza
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 boite de tomates pelées
- 1 champignon de Paris
- 2 tranches de jambon blanc

1° Epluchez les oignons et émincez-les oignons sur la planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal. Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir les oignons pendant 15 minutes.
2° Déroulez votre pâte à pizza dans votre moule. Etalez les oignons et les tomates pelées.
3° Sur votre planche à découper
Reverso petit modèle Rosti Mepal, tranchez des morceaux de mozarella, de jambon et de champignons.
4° Ajoutez ainsi les morceaux de jambon, de champignon et de mozarella. Terminez en saupoudrant d'épices pour pizza.
5° Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 23:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

13 mars 2012

POMME D'AMBRE - EPICES THES CAFES -- MINIS TARTARES DE BOEUF POÊLÉS

J'ai récemment conclu un nouveau partenariat avec le site et magasin Pomme d'Ambre.

Pomme d'Ambre c'est un site Internet et 2 boutiques dans le Val d'Oise (95) regroupant entre autres des épices, du thé et du café.

Pomme d'Ambre vend également un concept culinaire original : le sachet "Tout Dosé". Le "Tout Dosé" est un mélange d'épices vendu avec sa recette. Vous avez ainsi la juste dose pour réaliser un plat épicé et relevé comme il faut.

Pomme d'Ambre

Le "Tout Dosé minis tartares de boeuf poêlés" renferme ainsi cumin, piment, coriandre, cannelle.

Le "Tout Dosé minis tartares de boeuf poêlés" m'a permis de réaliser une chouette recette de tartare de boeuf.

Il existe de nombreuses variétés de préparation "Tout Dosé" pour le porc, l'agneau, les légumes, le poisson, les boissons, les desserts, etc. Pour 5.45 euros, vous obtenez une recette originale aux saveurs variées.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 sachet de Tout Dosé
minis tartares de boeuf poêlés
- 350 grammes de boeuf haché
- 2 oignons frais
- Quelques feuilles de menthe fraiche Epicerie de Rungis
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Epluchez les oignons frais et émincez-les. Lavez les feuilles de menthe et détaillez-les.
2° Dans un saladier, mélangez la viande hachée aux oignons, à la menthe et au sachet d'épices Tout Dosé.
3° Dans une poêle chauffée avec l'huile d'olive, faites cuire 2 minutes sur chaque face et servez aussitôt. L'intérieur des tartes doit rester cru.

J'ai choisi de servir ce très bon tartare avec des spaghettis de courgettes réalisées avec mon Spirelli de Gefu.

Image1 

Image2

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [12] - Permalien [#]

07 mars 2012

QUICHE TOMA-TOFU

Une chouette quiche aujourd'hui chez moi ! Pour utiliser le tofu restant qui trainait dans mon frigo, j'ai choisi de réaliser une savoureuse quiche bien complète. 

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes 

Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 250 grammes de tofu
- 1 grosse tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- 40 grammes d'emmenthal râpé
- 1 noisette de margarine
- Sel / poivre

1° Epluchez les oignons et émincez les en fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle chaude dans la margarine pendant 10 minutes. 
2° Coupez le tofu en tranches et faites des dés.
3° Dans un saladier, mélangez énergiquement les oeufs et la crème fraiche. Ajoutez le fromage râpé. Salez et poivrez et mélangez à nouveau.
4° Lavez la tomate et détaillez la en fines rondelles.  
5° Déroulez la pâte brisée dans votre moule tapissé de papier sulfurisé. Etalez les oignons poêlés.
6° Déposez les tranches de tofu et de tomates en les alternant. Versez ensuite la préparation aux oeufs.
7° Faites cuire dans un four chaud (180-200°C) pendant 40 minutes.  

Source : Maxi Cuisine N°61 - Octobre Novembre 2010.

Image3

Image4 

Posté par papillonmyosotis à 06:01 - Cuisine In - Plats - Commentaires [13] - Permalien [#]

20 février 2012

BURGER VÉGÉTARIEN

A la fois légère et végétarienne, cette recette est aussi originale. Un burger qui sort de l'ordinaire comme on dit !

Plusieurs partenaires ont participé à cette recette :
- Greenweez.com pour ses galettes fines de riz à l 'épeautre
- Délices Design pour son gingembre en poudre
- Etal des Epices pour son paprika
- Kikkoman pour sa sauce soja

Pour 4 burgers

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Marinade : 2 heures

Ingrédients :
- 8 galettes fines de riz à l 'épeautre
- 250 grammes de tofu
- 2 tomates
- 40 grammes de pistaches émondées non salées
- 3 C. à S. de sauce soja
- 1 C. à S. de miel liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 C. à S. de gingembre en poudre
- 1 C. à S. de Maïzena
- 1 C. à S. de farine
- Huile d'olive
- Sel - poivre
- Paprika

1° Epluchez les gousses d'ail et hachez les. 
2° Dans un bol, déposez l'ail haché, ajoutez le gingembre en poudre, le miel et la sauce soja. Mélangez. 
3° Coupez le tofu en 4 tranches. 
4° Déposez le tofu dans une assiette et versez la marinade sur le tofu. Laissez mariner pendant 2 heures minimum au réfrigérateur. 
5° Lavez et essuyez vos tomates. Tranchez en rondelles fines. Concassez les pistaches.
6° Déposez la farine, la maïzena et les pistaches. Mélangez.
7° Egouttez les tranches de tofu et passez les dans le mélange des 2 côtés. 
8° Faites chauffer une poêle huilée. Poêlez les tranches de tofu. 
9° Disposez les rondelles de tomate sur les 4 galettes de riz. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Posez une tranche de tofu poêlée puis couvrir de 4 galettes de riz restantes. Saupoudrez de paprika et servez. 

Source : Maxi Cuisine N°61 - Octobre Novembre 2010.

Image1

Image2 

Posté par papillonmyosotis à 07:05 - Cuisine In - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

30 janvier 2012

WOK ASIATIQUE (POULET, NOUILLES, SOJA, ANANAS, COURGETTE CAROTTE)

Un petit tour en Asie sans quitter votre fauteuil, c'est possible avec cette belle poêlée très complète, idéale pour un repas équilibré et coloré et pour également fêter la nouvelle année chinoise.

Vous avez le choix des saveurs avec : du poulet, des nouilles aux oeufs, des germes de soja, des champignons noirs, etc sans oublier la sauce soja.

Mon partenaire gourmand pour cette recette est L'Etal des Epices pour la coriandre.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 3 nids de nouilles aux oeufs
- 1 bocal de germes de soja
- 2 filets de poulet
- 1 carotte
- 1 échalote
- 3 C. à S. de sauce soja
- 1 courgette
- 1 sachet de champignons noirs
- 1/4 d'ananas frais
- Coriandre (dosage selon vos goûts)
- Huile d'olive

1° Egouttez votre bocal de germes de soja. Coupez les filets de poulet en lamelles. Epluchez la carotte et émincez en fines lamelles. Lavez et émincez en fines lamelles en longueur la courgette. Epluchez et émincez l'échalote.
2° Dans une grande casserole d'eau chaude, faites cuire quelques minutes les nouilles aux oeufs (
pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez et réservez dans une assiette. Faites cuire quelques minutes  les champignons dans une grande quantité d'eau bouillante (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez, rincez à l'eau froide et découpez-les en morceaux. Réservez
3° Huilez votre poêle wok et laissez rissoler quelques minutes l'échalote émincée. Ajoutez les morceaux de poulet et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite les émincés de carotte et courgette. Remuez le tout. Puis, ajoutez les morceaux de champignons noirs et les germes de soja. Mélangez.
4° Découpez votre ananas : prélevez un quartier, coupez en morceaux.
5° Pour terminez, ajoutez les nouilles aux oeufs, la coriandre et les découpes d'ananas. Remuez à nouveau. Ajoutez la sauce soja. Couvrez et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Servez aussitôt.

Image10

Image11

Ami(e)s, visiteurs(euses), internautes, bloggeuses, j'ai besoin de vous pour figurer dans le top des blogs culinaires Edition 2011/2012. Pour cela, c’est très simple, cela se passe sur le site aftouch-cuisine et plus particulièrement ici.

Il vous suffit de rentrer dans le moteur de recherche : « La Cuisine du P'tit Chef ;-) pour voter en ma faveur. Cela se passe ainsi du 1er novembre 2011 jusqu'au 31 Janvier 2012 à raison d’1 vote par jour !!!!!!! 

Merci à tous et à toutes !

 

 

 

blogsculinaires2012

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [13] - Permalien [#]