750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
7 mars 2012

QUICHE TOMA-TOFU

Une chouette quiche aujourd'hui chez moi ! Pour utiliser le tofu restant qui trainait dans mon frigo, j'ai choisi de réaliser une savoureuse quiche bien complète. 

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes 

Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 250 grammes de tofu
- 1 grosse tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- 40 grammes d'emmenthal râpé
- 1 noisette de margarine
- Sel / poivre

1° Epluchez les oignons et émincez les en fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle chaude dans la margarine pendant 10 minutes. 
2° Coupez le tofu en tranches et faites des dés.
3° Dans un saladier, mélangez énergiquement les oeufs et la crème fraiche. Ajoutez le fromage râpé. Salez et poivrez et mélangez à nouveau.
4° Lavez la tomate et détaillez la en fines rondelles.  
5° Déroulez la pâte brisée dans votre moule tapissé de papier sulfurisé. Etalez les oignons poêlés.
6° Déposez les tranches de tofu et de tomates en les alternant. Versez ensuite la préparation aux oeufs.
7° Faites cuire dans un four chaud (180-200°C) pendant 40 minutes.  

Source : Maxi Cuisine N°61 - Octobre Novembre 2010.

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20 février 2012

BURGER VÉGÉTARIEN

A la fois légère et végétarienne, cette recette est aussi originale. Un burger qui sort de l'ordinaire comme on dit !

Plusieurs partenaires ont participé à cette recette :
- Greenweez.com pour ses galettes fines de riz à l 'épeautre
- Délices Design pour son gingembre en poudre
- Etal des Epices pour son paprika
- Kikkoman pour sa sauce soja

Pour 4 burgers

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Marinade : 2 heures

Ingrédients :
- 8 galettes fines de riz à l 'épeautre
- 250 grammes de tofu
- 2 tomates
- 40 grammes de pistaches émondées non salées
- 3 C. à S. de sauce soja
- 1 C. à S. de miel liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 C. à S. de gingembre en poudre
- 1 C. à S. de Maïzena
- 1 C. à S. de farine
- Huile d'olive
- Sel - poivre
- Paprika

1° Epluchez les gousses d'ail et hachez les. 
2° Dans un bol, déposez l'ail haché, ajoutez le gingembre en poudre, le miel et la sauce soja. Mélangez. 
3° Coupez le tofu en 4 tranches. 
4° Déposez le tofu dans une assiette et versez la marinade sur le tofu. Laissez mariner pendant 2 heures minimum au réfrigérateur. 
5° Lavez et essuyez vos tomates. Tranchez en rondelles fines. Concassez les pistaches.
6° Déposez la farine, la maïzena et les pistaches. Mélangez.
7° Egouttez les tranches de tofu et passez les dans le mélange des 2 côtés. 
8° Faites chauffer une poêle huilée. Poêlez les tranches de tofu. 
9° Disposez les rondelles de tomate sur les 4 galettes de riz. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Posez une tranche de tofu poêlée puis couvrir de 4 galettes de riz restantes. Saupoudrez de paprika et servez. 

Source : Maxi Cuisine N°61 - Octobre Novembre 2010.

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30 janvier 2012

WOK ASIATIQUE (POULET, NOUILLES, SOJA, ANANAS, COURGETTE CAROTTE)

Un petit tour en Asie sans quitter votre fauteuil, c'est possible avec cette belle poêlée très complète, idéale pour un repas équilibré et coloré et pour également fêter la nouvelle année chinoise.

Vous avez le choix des saveurs avec : du poulet, des nouilles aux oeufs, des germes de soja, des champignons noirs, etc sans oublier la sauce soja.

Mon partenaire gourmand pour cette recette est L'Etal des Epices pour la coriandre.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 3 nids de nouilles aux oeufs
- 1 bocal de germes de soja
- 2 filets de poulet
- 1 carotte
- 1 échalote
- 3 C. à S. de sauce soja
- 1 courgette
- 1 sachet de champignons noirs
- 1/4 d'ananas frais
- Coriandre (dosage selon vos goûts)
- Huile d'olive

1° Egouttez votre bocal de germes de soja. Coupez les filets de poulet en lamelles. Epluchez la carotte et émincez en fines lamelles. Lavez et émincez en fines lamelles en longueur la courgette. Epluchez et émincez l'échalote.
2° Dans une grande casserole d'eau chaude, faites cuire quelques minutes les nouilles aux oeufs (
pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez et réservez dans une assiette. Faites cuire quelques minutes  les champignons dans une grande quantité d'eau bouillante (pour plus de précisions, voir le mode d'emploi de votre produit). Egouttez, rincez à l'eau froide et découpez-les en morceaux. Réservez
3° Huilez votre poêle wok et laissez rissoler quelques minutes l'échalote émincée. Ajoutez les morceaux de poulet et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite les émincés de carotte et courgette. Remuez le tout. Puis, ajoutez les morceaux de champignons noirs et les germes de soja. Mélangez.
4° Découpez votre ananas : prélevez un quartier, coupez en morceaux.
5° Pour terminez, ajoutez les nouilles aux oeufs, la coriandre et les découpes d'ananas. Remuez à nouveau. Ajoutez la sauce soja. Couvrez et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Servez aussitôt.

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Ami(e)s, visiteurs(euses), internautes, bloggeuses, j'ai besoin de vous pour figurer dans le top des blogs culinaires Edition 2011/2012. Pour cela, c’est très simple, cela se passe sur le site aftouch-cuisine et plus particulièrement ici.

Il vous suffit de rentrer dans le moteur de recherche : « La Cuisine du P'tit Chef ;-) pour voter en ma faveur. Cela se passe ainsi du 1er novembre 2011 jusqu'au 31 Janvier 2012 à raison d’1 vote par jour !!!!!!! 

Merci à tous et à toutes !

 

 

 

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23 décembre 2011

AUMONIERES POMME & FOIE GRAS

Avec la fin de l'année, les bonnes choses en cuisine font leur retour. Le foie gras est toujours apprécié et fait partie de ces mets raffinés...

Je vous propose une délicieuse aumônière salée-sucrée. L'association pomme et foie gras se marie très bien pour un mélange fondant en bouche ultra réussi.

Mon partenaire pour cette recette assurément gourmande est Cellier du Périgord avec son bloc de foie gras d'oie.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de brick
- 1 belle pomme
- 2 tranches de foie gras

1° Epluchez votre pomme et coupez-la en fin(e)s lamelles ou dés.
2° Disposez vos morceaux de pomme
au centre de la feuille de brick. Ajoutez des morceaux de foie gras.
Relevez et formez ainsi votre aumônière en relevant les contours de vos feuilles de bricks et ficelez-la à l'aide d'un morceau de ficelle de cuisine.
4°
Disposez vos aumônières dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé. Laissez cuire pendant 10 minutes sur 200°C.

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28 novembre 2011

RISOTTO AU CHORIZO

Une belle et succulente recette de risotto, cette fois au chorizo !

Mes partenaires pour cette recette italienne sont : 
Riso Gallo pour son riz Arborio
- Cuisine et Ustensiles pour sa planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Arborio Riso Gallo
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 noix de margarine
- Un morceau de chorizo

- Quelques brins de romarin

1° Faites chauffer 70 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le sur la planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal.
Faites chauffer dans une casserole l'huile d'olive et la noix de margarine. Faites revenir l'oignon quelques instants. 

3° Versez le riz, mélangez bien. 
4° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. 
5° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez quelques morceaux de chorizo. Mélangez. 
6° Servez votre risotto dans un bol, saupoudrez de romarin. Dégustez immédiatement.

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20 novembre 2011

CALIFORNIA ROLL SAUMON-AVOCAT ET SUSHIS SAUMON

J'adore la cuisine japonaise et je pense que je ne suis pas la seule... sushis, Calofornia Roll, makis sont mes petites bouchées favorites alors au lieu de me rendre au restaurant japonais, j'ai choisi de tenter l'aventure en cuisine. 

Mon partenaire est Kikkoman pour sa sauce soja.

Pour 9 sushis et 18 California

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 30 minutes 

Ingrédients :
- 315 ml d'eau
- 225 grammes de riz pour sushis
- 35 ml de vinaigre de riz
- 1.5 C. à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel (facultatif)
- 2 pavés de saumon
- 1 avocat
- Quelques feuilles d'algues Nori
- Sauce soja Kikkoman 

Préparation du riz : 

1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 315 ml d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les sushis :  
1° Découpez le saumon en fines lamelles. 
2° Ayez un bol d'eau à votre disposition pour humecter le plus souvent vos mains pendant la réalisation de vos sushis.
3° Mettez une cuillérée de riz dans votre main humide. Tassez le riz pour lui donner une forme ovale.
4° Déposez la tranche de saumon cru sur le riz. 

Pour les California Roll :
1° Lavez et découpez en 2 l'avocat. Découpez le saumon et l'avocat en morceaux. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue Nori et humidifiez la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée de morceaux de saumon et avocat.
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau de California. Découpez les California à l'aide d'un couteau à lame humide. Servez bien frais avec de la sauce soja
.

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7 octobre 2011

TARTARE DE SAUMON POMME ET AGRUME

Un peu de fraicheur ne fait pas de mal. Avec ce tartare de saumon, sucré et salé sont réunis pour votre plus grand plaisir. Le mariage de la pomme et du poisson est un véritable régal ! 

A signaler que j'ai trouvé cette recette sur le blog de Stany-Choupy

J'ai utilisé les fines herbes signées Albert Ménès pour assaisonner ce tartare.  

Pour 2 personnes 

Préparation : 30 minutes
Attente : 30 minutes 

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 1 petite pomme Granny Smith
- 1 échalote
- 1 demi-pamplemousse
- 1 demi-citron vert
- Fines herbes Albert Ménès 

1° Découpez en petits morceaux les 2 pavés de saumon.
2° Prélevez les jus des agrumes : citron + pamplemousse. Epluchez et détaillez l'échalote en petits morceaux. Disposez le tout dans un saladier (poisson et autres ingrédients et mélangez le tout). 
3° Pelez la pomme et coupez la en petits morceaux. Ajoutez les au mélange précédent. Saupoudrez de fines herbes. Mettez 30 minutes au frais.
4° Montez le tartare en utilisant un cercle. Tassez les ingrédients, soulevez le cercle et le tour est joué. A déguster frais ! 

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8 septembre 2011

SALADE DE POUSSES D'EPINARDS AU MAGRET DE CANARD

Voici une salade complète pour vos chaudes soirées estivales... Fromage, viande et légumes vous accompagnent dans une entrée ou un plat, selon vos envies, coloré(e).

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pousses d'épinards
- 100 grammes de magret de canard tranché
- 50 à 70 grammes de Roquefort
- Estragon
- Ciboulette
- 1 C. à S. d'huile de noix
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique
- 3 C. à S. d'huile d'olive

1° Rincez les pousses d'épinards dans une grande quantité d'eau. Essorez.
2° Rincez les fines herbes et ciselez-les. Découpez en morceaux le Roquefort.
3° Dans un bol, mélangez les 2 types d'huile et le vinaigre balsamique. Ajoutez le fromage et l'estragon et la ciboulette.
4° Déposez sur une assiette les pousses d'épinards, ajoutez les tranches de magret de canard et versez la vinaigrette au fromage. Réservez au frais et dégustez.


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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

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18 juillet 2011

TOURTE AUX COURGETTES

Une tarte, une quiche c'est bien mais une tourte, c'est également un délice hum... J'ai choisi de réaliser une tourte feuilletée avec des courgettes, des lardons et une bonne béchamel. C'est un plat riche et complet, parfait pour toute la famille.

Mes partenaires pour cette recette familiale sont :
-
Délices d'épices avec son ail moulu.

Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 grammes de courgettes
- 150 grammes de lardons fumés
- 100 grammes de fromage râpé
- 1 noisette de margarine
- 25 cl de lait
- 25 grammes de farine
- Ail moulu
- 1 oignon rouge
- 1 oeuf
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel poivre

1° Epluchez et émincez l'oignon rouge. Epluchez et coupez les courgettes en rondelles.
2° Dans une casserole, faites fondre la margarine, ajoutez la farine et remuez. Délayez avec le lait, faites saisir en remuant en continu. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Vous obtenez une délicieuse sauce béchamel.
3° Dans une poêle chaude et huilée,  faites revenir oignons et courgettes pendant 10 minutes. Ajoutez les feuilles de laurier et l'ail moulu.
4° Retirez les légumes et réservez. Faites rapidement dorer les lardons dans la poêle.
5° Mélangez la sauce béchamel avec les courgettes et les lardons. Ajoutez le fromage râpé. Laissez tiédir.
6° Disposez votre 1ère pâte à tarte dans un moule à bord haut. Etalez la préparation aux courgettes/lardons.
7° Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Battez un oeuf dans un bol et badigeonnez la tourte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez dans un four chaud (180°) et laissez cuire environ 40 minutes.


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12 juillet 2011

SALADE HADDOCK PAMPLEMOUSSE

C'est avec une salade que je viens vous saluer aujourd'hui ! Que l'on soit en été ou en hiver, cette délicieuse salade exotique vous plaira à coup sûr ! Moi en tout cas j'ai adoré le mélange fumé du haddock associé à l'acidité du pamplemousse. Côté couleurs, ce n'est pas mal non plus avec toutes ces tonalités !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 + 25 + 25 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de filets de haddock
- 10 cl de lait
- 1 pamplemousse
- 4 petites pommes de terre
- 1 bulbe de fenouil
- Ciboulette ou basilic
- 1 C. à S. de miel liquide
- Cannelle
- Poivre

1° Dans une casserole, faites chauffer un mélange de lait et d'eau pour accueillir les filets de haddock. Versez le poisson quand le mélange est chaud et laissez pocher 15 minutes environ.
2° Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes.
3° Pelez le pamplemousse à vif. Détachez les quartiers. Conservez le jus. Lavez, épluchez et émincez le fenouil. Faites cuire le fenouil dans une casserole avec un peu de miel, de la cannelle et du poivre. Ajoutez un peu d'eau en cas de besoin et laissez cuire 15 minutes environ.   
4° Égouttez le haddock et détachez la chair en morceaux.
5° Dans un plat, déposez la chair de haddock, les morceaux de pommes de terre, de fenouil et de pamplemousse.
6° Préparez la sauce-vinaigrette : mélangez l'huile d'olive, le jus du pamplemousse, la ciboulette ou le basilic ciselés. Salez et poivrez.
7° Versez la sauce sur la salade et servez aussitôt.


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4 juillet 2011

POELEE DE TOFU AUX LEGUMES

J'ai flashé sur cette recette de Popasan sur son blog et ai voulu la réaliser ayant du tofu au frais. C'est la première fois que j'utilise du tofu en cuisine et cette poêlée est un vrai petit régal coloré.

Mon partenaire pour cette recette est Délices d'Epices avec son curry.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 250 grammes de tofu nature
- 1 petite brique de coulis de tomates
- 1 petite boite de champignons de Paris entiers
- 1 gros oignon
- 1 petit morceau de gingembre frais
-
Curry Délices D'épices
- Huile d'olive

1° Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez le gingembre à l'économe et râpez quelques copeaux.
2° Dans une poêle chaude et huilée faites revenir l'oignon quelques minutes.
3° Coupez le tofu en lamelles. Une fois que les oignons revenus, versez le tofu dans votre poêle. Laissez dorer.
4° Egouttez vos champignons de Paris et ajoutez-les à la poêlée et mélangez le tout
5° Ajoutez le curry Délices d'Epices selon votre goût et le gingembre râpé. Versez le coulis de tomates et remuez l'ensemble.
6° Laissez mijoter 10 bonnes minutes et servez bien chaud.

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28 juin 2011

RISOTTO AUX TOMATES CERISES MARINEES

Je ne me suis jamais essayée à la réalisation d'un risotto, c'est désormais de l'histoire ancienne car j'ai eu l'occasion de recevoir du riz Riso Gallo afin de confectionner de délicieuses recettes. Il s'agit de variétés Carnaroli et Arborio. Pour cette première recette, j'ai opté pour le Carnaroli.

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Mes partenaires pour cette recette italienne sont :
- Riso Gallo pour son riz Carnaroli
- Sicile Gourmande pour son pot de tomates cerises mi sèches et son Crema Mandorla - Marsala
- Albert Ménès pour ses fines herbes

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Carnaroli Risso Gallo
- 1 oignon
- une pincée de fines herbes Albert Ménès
- 2 C. à S. de Crema Mandorla - Marsala
- La moitié du pot tomates cerises mi sèches
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 noix de margarine


1° Faites chauffer 70 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites chauffer dans une casserole l'huile d'olive et la noix de margarine. Faites revenir l'oignon quelques instants.
3° Versez le riz, mélangez bien.
4° Versez le Marsala et quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.
5° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez les tomates cerises mi séchées. Mélangez.
6° Servez votre risotto dans de petites cocottes transparentes par exemple (Pyrex) et saupoudrez de fines herbes. Dégustez immédiatement.

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8 juin 2011

PATES LIKENN AUX COURGETTES ET CHEVRE

Voici un bon plat de pâtes...mais pas avec n'importe quel type de pâtes. J'ai choisi d'utiliser les pâtes Likenn. Ces pâtes sont confectionnées de façon très fine et authentique dans un moulin en meules de pierre. Cette farine donne ainsi des pâtes au blé tendre couleur ivoire-ambrée. Ces pâtes se cuisent en un rien de temps et sont très souples.

Les partenaires qui m'ont accompagné pour cette recette riche en goût sont :
#
Détours et Saveurs pour ses pâtes Likenn au blé tendre
# Délices d'épices avec son basilic
# Sacla avec son pot de Pesto à l'ail des ours

Pour 4 à 6 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de
pâtes Likenn au blé tendre
- 2 courgettes
- Ail moulu
- 100 grammes de jambon (blanc de dinde aux herbes pour ma part)
- 15 cl de crème épaisse ou semi-liquide
- 1 crottin de Chavignol
- 1 C. à S. d'huile d'olive
-
Basilic (dosage selon son goût)
-
Pesto ail des ours Sacla (3 ou 4 C. à C.)
- Sel et poivre

1° Lavez, épluchez les courgettes.A l'aide d'un couteau économe, confectionnez des tagliatelles de courgette. Coupez le jambon en lanières ou morceaux.
2° Dans une grande quantité d'eau, faites cuire vos pâtes Likenn pendant quelques petites minutes, 3 à 4 minutes (pour plus de précisions, voir l'emballage du produit). Une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, plongez vos tagliatelles de courgettes dans l'eau de cuisson des pâtes. Egouttez le tout.
3° Emiettez votre crottin de Chavignol. Dans une poêle chaude huilée, versez l'ail moulu. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Versez les pâtes, les courgettes et le jambon. Remuez le tout. Ajoutez le pesto et mélangez à nouveau. Faites ainsi chauffer une petite dizaine de minutes en remuant.
4° Saupoudrez de basilic et de crottin émietté. Servez aussitôt.

Conseil : j'ai utilisé un produit de mon partenariat avec
Détours et Saveurs, vous pouvez bien évidemment varier le type de pâtes : tagliatelles, torsettes, spaghettis, etc.

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12 mai 2011

CAKE LARDONS CHAMPIGNONS OIGNON & MOUTARDE

Aujourd'hui j'emprunte le cake jambon, champignons, oignons et moutarde à l'ancienne de Marjolaine, une bloggeuse topissime. Merci Marjolaine pour ce délicieux cake salé. Mais au fait vous connaissez sûrement Marjolaine et son blog gourmand ?

Pour ma part, j'ai remplacé le jambon par des lardons et c'est parti pour une recette à consommer par tous les temps.

Mon partenaire pour ce cake est Raifalsa avec sa Moutarde douce à la bière.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 40 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 grammes de lardons nature
- 1 boîte de 400 grammes de Champignons de Paris (230 grammes une fois égouttés)
- 1 oignon
- Ail moulu
- 15 cl de lait
- 1 C. à S. de
moutarde douce à la bière Raifalsa

1° Epluchez votre oignon et émincez-le. Faites le revenir dans une poêle chaude accompagné des lardons. Egouttez votre boîte de champignons. Ajoutez-les dans la poêle et faites mijoter pendant 10-15 minutes environ.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les oeufs, le lait, l'ail moulu et la
moutarde douce à la bière.
3° Ajoutez le mélange lardons-oignons-champignons dans votre pâte et mélangez le tout.
4° Versez votre préparation dans un moule à cake. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé sur 180-200°C.


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4 mai 2011

BROCHETTES DE VOLAILLE MARINÉE

C'est la toute première fois que je prépare une marinade. J'ai choisi d'utiliser l'une des viandes reçues dans le cadre de mon partenariat avec le site Carré de Boeuf. Résultat : ces brochettes sont au poulet !

Pour une 1ère fois, elle est plutôt réussie ! Ces brochettes sont hyper tendres avec un bon petit goût citronné, c'est un régal à retenter.

Mes partenaires pour cette 1ère marinade au poulet sont : Carré de boeuf pour ses filets de poulet & Esprit et Goût pour sa préparation d'épices La Cuisine des Copains : caramel fort, origan, citronnelle : pour les volailles.
Il y a aussi
Kikkoman avec sa sauce douce soja.

Pour 2 à 4 personnes (selon que l'on choisit de déguster ces brochettes en entrée ou en plat).

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps d'attente : 2 heures

Ingrédients :
- 2 beaux
filets de poulet Carré de Boeuf
- Le jus d'un citron
- 1 C. à S. de miel liquide
- 3/4 de la préparation d'épices
La Cuisine des Copains : caramel fort, origan, citronnelle
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à S. de
sauce Kikkoman douce Soja
- 3 pincées d'herbe de Provence
- 1 pincée d'ail moulu

1° Dans un plat, préparez la marinade en mélangeant doucement le jus de citron (au préalable pressé), le miel, l'huile d'olive, la sauce soja, les herbes de Provence, l'ail moulu et les 3/4 du sachet d'épice la Cuisine des Copains. Ajoutez de l'eau et mélangez le tout. 
2° Découpez en longueur vos filets de poulet en fines lamelles de 3 à 5 cm. Disposez les brochettes ainsi découpées dans la marinade. Placez au frais pendant 2 heures. 
3° Montez vos brochettes. Faites cuire dans une grande poêle chaude.

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10 avril 2011

FLAN DE POIREAUX AUX LARDONS

Pour changer des flans aux courgettes, je vous propose aujourd'hui de goûter à un flan de poireaux rehaussé de lardons et de chèvre. Je n'avais jamais cuisiné le poireau jusqu'à présent, hum que c'est bon et rapide à cuire à la poêle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 25 minutes

Ingrédients :
- 3 poireaux
- 150 grammes de lardons nature
- Buchette de chèvre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 peu de lait
-
Sel et poivre
-
Muscade (dosage selon vos goûts)
- 40 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena

1° Découpez les poireaux et lavez-les dans une grande quantité d'eau froide.
2° Dans une poêle, faites revenir les lardons quelques minutes et ajoutez vos poireaux. Laissez cuire 15 minutes environ.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème liquide et le lait, la farine, la maizena, la muscade. Salez et poivrez.
Tranchez votre buchette de chèvre en 9 rondelles. Mélangez cette préparation aux lardons/poireaux.
4° Dans un plat à gratin, versez votre préparation. Terminez en déposant vos rondelles de fromage de chèvre et laissez cuire dans un four chaud (200°C) pendant 25 minutes.


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15 mars 2011

GRATIN DE QUENELLES DE VOLAILLE A LA TOMATE, POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS

Cette recette est un fabuleux plat complet : des quenelles au naturel, des champignons, des pommes de terre et une bonne sauce tomate pour couronner le tout.

Pour cette recette j’ai fait appel à différents produits de mes partenaires cuisine :
- Raynal et Roquelaure avec ses petites quenelles de volaille au naturel
- Zapetti et sa sauce à pizza à l’origan
- La Mandorle et sa brique d’Amande Cuisine
- Kikkoman et sa sauce soja douce

Pour 4 personnes


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 + 5 + 20 : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de petites quenelles de volaille au naturel Raynal et Roquelaure
- 1 boîte de sauce à pizza à l’origan Zapetti
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine de La Mandorle
- 1 petite boîte de champignons de Paris (morceaux et pieds)
- 2 petits oignons
- Quelques petites pommes de terre
- Quelques copeaux de Cantal
- 1 noix de beurre
- 2 Kub Or
- 1 C. à S. de farine
- 1 C. à C. de sauce douce soja Kikkoman

1° Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante avec 2 bouillons Kub Or pendant 10 minutes. Réservez le bouillon ; réservez les pommes de terre hors de l’eau de cuisson.

2° Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez dorer les oignons émincés. Ajoutez la farine, la sauce soja et continuez à remuer sans vous arrêter. Incorporez l’Amande Cuisine et mélangez. Ajoutez quelques cuillerées à soupe de bouillon. Enfin, intégrez les champignons et la sauce tomate à pizza à l’origan et mélangez.
3° Incorporez les quenelles de volaille au naturel et laissez mijotez 5 minutes le tout.
4° Coupez les pommes de terre en rondelles. Dans un plat à gratin, disposez-les en cercle – réservez quelques rondelles. Ajoutez quelques copeaux de Cantal.
5° Ajoutez la préparation aux quenelles. Terminez en ajoutant vos dernières rondelles de pommes de terre et copeaux de Cantal.
6° Mettez à cuire dans un four chaud (200°C) pendant 20 minutes et dégustez bien chaud.

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8 mars 2011

CREME BRULEE A LA TOMATE

On connait la crème brulée en dessert délicieusement parfumée à la vanille, mais la version salée est moins employée. J'ai choisi de mettre de la couleur dans ma recette en confectionnant une version à la tomate.

Mon partenaire :

Zapetti avec sa sauce bolognaise Tex Mex.

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de sauce Zapetti bolognaise Tex Mex (380 grammes)
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 35 grammes de Parmesan
- Poivre
- Quelques pincées d'herbe de Provence

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème et 20 grammes de Parmesan. Ajoutez du poivre et la sauce bolognaise Tex Mex. Mélangez.
2° Répartissez la préparation dans des ramequins allant au four. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé sur 150°C.
3° Saupoudrez du reste de Parmesan et de quelques pincées d'herbes de Provence. Faites dorer 5 minutes de plus sous le gril de votre four.

Source : Maxi Cuisine N°61 - Octobre Novembre 2010.


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2 mars 2011

TARTE AUX FRUITS DE MER

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté une nouvelle tarte salée. Celle-ci est une version très marine avec tout plein de petites choses de la mer : Saint Jacques, crevettes, moules, calamars.
Un bon petit mélange qu'il vous suffit de poêler avant sa cuisson au four, c'est un délicieux plat à déguster avec une feuille de salade.

Mes 3 partenaires pour cette recette sont :
-
Délices D'Epices pour son ail moulu.
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles Ylang.
-
Etal des Epices pour son paprika.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer surgelés
- 1 échalote
- 1 oignon
- Persil
- 1 C. à C. d'ail moulu
Délices d'Epices
- Sel et poivre
- 1 C. à S. de rhum
- 2 pincées de
cristaux d'huiles essentielles Ylang Florisens
- 2 C. à S. d'huile d'olive
-
Paprika Etal des Epices
- Emmenthal râpé

1° Déroulez votre pâte feuilletée dans votre moule. Découpez les surplus de pâte et réservez. Découpez un morceau de papier sulfurisé et déposez le sur la pâte. Disposez des billes de céramique ou légumes secs et faites cuire à blanc dans un four chaud (180°) 10 minutes.
2° Epluchez oignon et échalote et détaillez en petits morceaux.
3° Versez de l'huile d'olive dans une poêle chaude et faire revenir oignon, échalote. Versez les fruits de mer surgelés. Poivrez, ajoutez le rhum, les cristaux de ylang, le persil et l'ail moulu. Faites cuire 15 minutes.
4° Egouttez vos fruits de mer ainsi cuits. Déposez les sur votre tarte pré cuite au four.
5° Prenez les quelques lambeaux de pâte feuilletée restants et saupoudrez de paprika. Déposez sur la tarte. Saupoudrez de fromage râpé.
6° Faites cuire au four 20 minutes et servez chaud.


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14 février 2011

TARTE A LA TOMATE

Rien de plus simple et pourtant si bon...Cette tarte à la tomate va vous accompagner été comme hiver. Sur une fine pâte feuilletée ou brisée, c'est un pur régal.

Mes partenaires pour cette recette gourmande sont : Raifalsa avec sa moutarde douce à la bière et Kookit avec son pot d'esquichade de courgettes au basilic et pignons...

Pour 4 personnes,

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 tomates
- 3 C. à S. de
moutarde douce à la bière Alélor
- 1 à 2 C. à C. d'esquichade de courgettes au basilic et pignons
- 1 à 2 C. à C. d'oignons frits
- 1 à 2 C. à C. d'herbe de Provence
- Quelques petits dés de soubressade

1° Lavez et coupez en tranches fines vos tomates.
2° Disposez votre pâte dans un moule à tarte.  Recouvrez de
moutarde douce à la bière Alélor.
3° Ajoutez vos tranches de tomates en les superposant les unes sur les autres. Déposez de l'
esquichade et saupoudrez d'herbe de Provence et d'oignons frits. Enfin, terminez en déposant quelques petits morceaux de soubressade.
4° Faites cuire dans un four chaud pendant 20-25 minutes.

A savourer sans tarder chaude ou tiède !


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