La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 mars 2013

PARMENTIER DE CANARD AUX 3 LEGUMES ET 2 PUREES - BESOIN D'UN VOTE DE VOTRE PART

VOTEZ POUR MOI SVP :-)

A partir d'aujourd’hui et jusqu’au 20 mars 2013, j’ai besoin de votre soutien pour voter (JUSTE 1 FOIS) pour ma recette de Parmentier de Canard aux 3 légumes et aux 2 puréesEn effet, dans le cadre du concours organisé par Raynal et Roquelaure avec pour thème les lentilles cuisinées à l'Auvergnate, je vous propose de goûter à ce délicieux parmentier.

Il suffit de voter pour ma recette en allant ICI  et cliquez sur "Votez pour cette recette" en bas de page et vous laissez guider. 1 minute suffit et cela me fera une petite voix de plus.

Je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une très belle journée !

Et voici la recette en question !

 

Un parmentier qui met à l'honneur les légumes avec ses 2 purées et ses 3 légumes : pomme de terre, carotte et bien sûr lentilles... cuisinées à l'Auvergnate de Raynal et Roquelaure.

Mes partenaires sont :
- Raynal et Roquelaure pour ses lentilles cuisinées à l'Auvergnate
- Soyons Food pour son coffret papillote Lékué
- A la Table de Mathilde pour son poivre 5 baies


Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :
pommes de terre et carottes : quelques minutes au micro-ondes avec le coffret papillote Lékué
lentilles : quelques minutes au micro-ondes (voir les instructions sur l'emballage)
cuisses de canard : 10 minutes à la poêle

Ingrédients :
- 2 cuisses de canards confites
- 5 belles pommes de terre
- 4 carottes
- 1 boite de lentilles cuisinées à l'Auvergnate Raynal et Roquelaure 410 grammes
- 15 grammes de beurre
- 15 cl de lait
- Poivre 5 baies A la Table de Mathilde
- Quelques brins de ciboulette

1° Epluchez pommes de terre et carottes et faites cuire à la vapeur.
2° Réalisez votre purée en écrasant à la fourchette pommes de terre et carottes. Ajoutez le beurre et le lait et mélangez pour obtenir une purée homogène. Poivrez. Réservez.
3° Oter le maximum de gras sur les cuisses de canard. Faites revenir à la poêle. Désossez-les et effilochez-les. Réservez.
3° Faites chauffer les lentilles au micro-ondes ou à la casserole. Mixez-les en purée.
4° Montez votre parmentier à l'aide d'un cercle à mousse en commençant par la purée pommes de terre/carottes. Puis déposez une couche de canard. Enfin, terminez par les lentilles. Ajoutez quelques brins de ciboulette et dégustez sans tarder !

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09 mars 2013

POULET SAUCE AU COLA

On connait bien sûr cette célèbre boisson dans son verre à tout moment de la journée mais on connait moins son usage en cuisine. Cette recette de poulet est un délice. Le cola donnant un petit goût caramélisé.

Mes partenaires sont :
- Grayling pour son ketchup Heinz Primeur
- A la Table de Mathilde pour son poivre 5 baies

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 escalopes de dinde ou filets de poulet
- 4 C. à C. de confit d'oignon
- Poivre 5 baies
- 2 C. à S. de Ketchup Heinz Primeur
- 1 gros oignon
- Un verre de cola
- 2 C. à S. Maizena
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Emincez les escalopes. Pelez et émincez l'oignon.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir poulet et oignon. Ajoutez le confit d'oignon, le ketchup et le cola. Poivrez.
3° Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
4° Retirez le poulet de la poêle et réservez le.
5° Déalyez la maizena avec un peu d'eau dans un bol. Ajoutez ce mélange dans la sauce. Mélangez le tout jusqu'à ce qu'elle épaississe.
6° Ajoutez les morceaux de poulet et faites chauffez pendant 5 minutes. Servez bien chaud.

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28 janvier 2013

CANNELLONIS SAUMON EPINARD

J'aime les plats complets et équilibrés à la fois. Avec les cannellonis saumon et épinard, on est pile dans cette idée. Des pâtes, des légumes et du poisson, quoi de mieux...

Il s'agit là de ma participation au jeu concours spécial blogueurs organisé par Paysan Breton pour promouvoir le fromage fouetté Madame Loïk Au Fil des Saisons, noix, figue et raisin.
Il est aussi au Marsala (Sicile Gourmande), pour changer un peu du vin blanc. Cela donne une touche encore plus italienne à ces cannellonis.
Un autre partenaire : A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies.

Pour 2 à 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 3/4 d'un pot de fromage fouetté Madame Loïk Au Fil des Saisons, noix, figue et raisin
- 100 grammes d'épinard frais (ou comme moi prêt à consommer, en sachet)
- 2 pavés de saumon frais
- 10 tubes à cannellonis
- 10 cl de crème fraiche
- 1 échalote
- 10 grammes de margarine
- 10 cl de Marsala Sicile Gourmande
- Chapelure
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Faites revenir les épinards émincés avec le fromage fouetté dans une casserole. Poivrez.
2° Dans une poêle, faites revenir l'échalote émincée avec le beurre et la farine. Ajoutez le Marsala et la crème fraiche pour déglacer la sauce. Poivrez.
3° Enlevez la peau des pavés de saumon et découpez des petits dés. Mélangez le saumon et les épinards.
4° Versez quelques cuillères de sauce dans un plat à gratin. Farcissez les tubes de cannelloni avec la préparation saumon/épinards. Déposez délicatement dans un plat à gratin.
5° Versez le restant de sauce et saupoudrez de fromage râpé et de chapelure.
6° Faites cuire 30 minutes au four (180-200°C).

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Je profite de cette publication pour vous parler de l'un des ingrédients de cette recette, le fromage fouetté Madame Loïk Au Fil des Saisons, noix, figue et raisin de Paysan Breton.
Chez Paysan Breton, la figue a rencontré le raisin et la noix pour agrémenter le fromage Madame Loïk. Un mariage sucré-salé très réussi. D'octobre 2012 à mars 2013, vous pourrez ainsi déguster cette nouvelle recette.

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09 janvier 2013

POULET SAUCE YAKITORI ET SES TAGLIATELLES DE COURGETTES

Voici une recette inspirée de celle de la Cuisine de Lilousine.

J'apprécie énormément les saveurs asiatiques et la cuisine japonaise. Alors du poulet assaisonné comme des yakitoris japonais, je dis oui les ami(e)s !

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Kikkoman pour sa sauce Sukiyaki cuisine au wok
- Gefu pour son Spirelli (pour faire des spaghettis de légumes en un tour de main)
- Ayam pour son huile de sésame
- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients :
- 2 filets de poulet
- 2 courgettes
- 1 C. à S. d'huile de sésame Ayam
- Graines de sésame
- 2 C. à S. d'huile d'olive Ciguena Negra d'Olive and Bio
- 3 C. à S. de sauce Sukiyaki cuisine au wok Kikkoman

1° Réalisez des spaghettis de courgettes à l'aide du Spirelli. Ebouillantez-les pendant 5 minutes et plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
2° Découpez les filets de poulet.
3° Faites chauffer une poêle avec les 2 types d'huile et faites revenir le poulet avec la sauce Sukiyaki cuisine au wok et les graines de sésame. Faites revenir les courgettes et servez bien chaud !

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Posté par papillonmyosotis à 07:25 - Cuisine In - Plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

10 décembre 2012

PAPILLOTE DE SAUMON MARINE

Le saumon est à l'honneur dans une délicieuse recette savoureuse et riche en goût.

Gingembre, oignon, sauce soja, jus de citron sont un véritablement enchantement pour accompagner votre pavé de saumon. C'est vraiment fabuleux !

Mon partenaire est Kikkoman avec sa sauce soja.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Attente : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 petit citron
- 2 pavés de saumon
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 oignon
- 1.5 C. à S. d'huile d'olive
- 1.5 C. à S. de sauce soja Kikkoman

1° Lavez, coupez en 2 le citron et pressez le jus.
2° Epluchez l'oignon et coupez-le finement. Otez la peau du gingembre et râpez des petits copeaux.
3° Dans un récipient, préparez la marinade. Mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, le jus du citron, le gingembre et les oignons.
4° Déposez les pavés de saumon dans cette marinade et faites reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
5° Découpez 2 carrés de papier aluminium et déposez les pavés de saumon. Répartissez la marinade et les morceaux d'oignons et gingembre.
6° Refermez hermétiquement les papillotes. Faites cuire dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes et dégustez aussitôt.

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C'est Noël sur La Cuisine du P'tit Chef... Rendez-vous ici pour gagner des cadeaux au chocolat.... Jusqu'au 16 décembre 2012, après il sera trop tard.

Posté par papillonmyosotis à 21:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [9] - Permalien [#]

11 novembre 2012

CROQ DU SUD

J'avais envie d'un croq original. Cela tombait plutôt bien j'avais plein de choses dans mes placards et mon réfrigérateur pour réaliser un délicieux croq très gourmand.

Mes partenaires pour cette recette riche en saveurs du sud sont :
- Albert Ménès pour son olivade verte
- Délices Design pour son gingembre en poudre
- L'Epicerie de Rungis pour son Gaperon d'Auvergne
- Rue du Commerce avec son appareil à gaufres/croque-monsieur

Pour 2 personnes :

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- Quelques petits morceaux de soubressade
- 2 pincées de gingembre en poudre
- Quelques C. à C. de rouille sétoise
- Quelques C. à C. d'olivade verte Albert Ménès
- Quelques petits morceaux de Gaperon d'Auvergne
- Quelques feuilles d'épinard frais

1° Tartinez 2 tranches de pain d'olivade. Ajoutez un peu de rouille sétoise et quelques morceaux de soubressade.
2° Lavez et essorez les feuilles d'épinard frais. Sur les 2 autres tranches de pain, posez 2 ou 3 feuilles d'épinard. Ajoutez le gaperon et saupoudrez de gingembre.
3° Fermez votre croq en rassemblant les 2 tranches ainsi garnies.
4° Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

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Posté par papillonmyosotis à 18:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

01 novembre 2012

CANNELLONIS BRUCCIO EPINARD

Je n'ai jamais fait de cannellonis et quand j'ai vu qu'il existait des tubes à cannellonis dans le commerce, je me suis Youpi je me lance. Et puis accompagnée de mon Brocciu et mon Figatellu, franchement ça le fait. 

Mes partenaires pour cette recette pleine de soleil sont :
- Mary Produits d'exception Corse pour son Figatellu et son Bruccio (de très grande qualité ces 2 produits corses)
- Feeling Cooking pour son assiette carré effet ardoise
 
Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Une dizaine de tubes à cannellonis
- 1 boite de conserve de pulpe de tomates  
- 300 grammes d'épinards frais (en sachet pour moi prêt à utilisation)
- 250 grammes de Brocciu
- Quelques tranches de Figatellu
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail 
- 1 oeuf 
- Huile d'olive 
- 1 peu de Parmesan 

1° Faites chauffer de l'eau dans une casserole et faites blanchir les épinards. Egouttez-les. 
2° Dans un saladier, mélangez le Brocciu avec l'oeuf.
3° Epluchez l'oignon et émincez-le. Emincez finement l'ail.
4° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir ail et oignon quelques minutes. Ajoutez le Figatellu puis la pulpe de tomates. Laissez mijoter quelques instants.
5° Ajoutez les épinards au mélange Brocciu/oeuf et mélangez. Ajoutez le Parmesan, mélangez à nouveau.
6° Farcissez les tubes de cannelloni avec cette préparation. Déposez délicatement dans un plat à gratin. 
7° Versez la sauce à base de tomates sur les cannellonis et faites cuire au four pendant 30 minutes. 

Ce plat est présenté dans l’assiette carré effet ardoise Feeling Cooking

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24 octobre 2012

NEMS AU SAUMON

Une recette asiatique s'invite sur mon blog avec ces nems au saumon. Cela change de la recette traditionnelle (que je n'ai jamais réalisée d'ailleurs) !

Mes partenaires sont l'Etal des Epices pour sa coriandre et Kikkoman pour sa sauce soja. 

Pour 8 nems

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon 
- 8 feuilles de pâte de riz 
- 1 Carré Frais (80 grammes)
- Ciboulette/feuilles de coriandre 
- Huile
- Sel/poivre 
- Sauce soja Kikkoman

1° Ciseler la ciboulette fraiche et versez la dans un saladier. Ajoutez la coriandre. Déposez le fromage et mélangez pour obtenir une pâte uniforme. Salez et poivrez.  
2° Dans une casserole d'eau  bouillante, faites cuire les pavés de saumon 5 minutes environ. Egouttez-les et effilochez les. Ajoutez le saumon dans le mélange au fromage. 
Prenez une galette de riz et plongez la dans une assiette remplie d'eau tiède. Une fois la galette souple, posez-la sur un torchon. Sur la partie inférieure, déposez une bonne cuillérée de farce sur la feuille. 
4° Repliez les 2 côtés de chaque galette sur la farce et roulez votre galette afin de former un rouleau.
5° Dans un bain de friture dans une friteuse, faites cuire 5 minutes. Egouttez sur du papier absorbant.  Servez avec de la sauce soja. 

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Votez pour ma recette de Pâtes aux fruits de mer avec laquelle je participe au concours de recettes Zapetti.

 Il suffit de cliquer ICI

 Merci à vous !!!

Posté par papillonmyosotis à 08:32 - Cuisine In - Plats - Commentaires [12] - Permalien [#]

22 septembre 2012

PARMENTIER DE CANARD EN COCOTTE

Du canard et des pommes de terre cela donne un délicieux parmentier ! Pourquoi se priver de ce plat traditionnel que l'on aime tant.
Avec une touche exotique et originale en ajoutant de l'ananas frais...

Mes partenaires :
- Arnabar pour son ses cuisses de canard - confit de canard
- Soyons Food pour son coffret papillote Lékué
- A la Table de Mathilde pour son poivre 5 baies

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 boite de confit de canard 2 cuisses Arnabar
- Environ 800 grammes de pommes de terre
- 15 cl de lait
- 1/4 d'un ananas frais
- Muscade râpée
- Quelques brins de persil
- Poivre 5 baies A la Table de Mathilde

1° Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur dans le coffret papillote Lékué au micro-ondes.
2° A l'issue de la cuisson, écrasez les pommes de terre et ajoutez le lait. Vous obtenez alors une bonne purée maison. Ajoutez poivre et muscade.
3° Effilochez la chair du confit de canard dans un récipient. Mélangez-la dans un saladier avec le persil ciselé.
4° Préparez l'ananas et prélevez des petits dés. Réservez.
5° Répartissez une couche d'effiloché de canard dans le fond des cocottes. Couvrez avec de la purée et ajoutez quelques morceaux d'ananas. Recouvrez à nouveau de viande et purée et ainsi de suite.
6° Refermez avec le couvercle des cocottes. Faites cuire au four (180°C) pendant 30 minutes.

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Votez pour ma recette de Pâtes aux fruits de mer avec laquelle je participe au concours de recettes Zapetti.

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13 septembre 2012

PISSALADIERE SUR PAIN INDIEN

Voici une délicieuse recette du Sud sur un pain indien (Chapati). Le Chapati se prête ainsi très bien à cette recette de tarte salée, remplaçant votre pâte.

J'ai profité de mon partenariat avec l'épicerie indienne Velan pour créer cette recette mêlant les saveurs méditerranéennes aux traditions indiennes grâce à la galette fine Chapati.

Mon autre partenaire est Provence Tradition avec ses herbes de Provence Label Rouge. Je ne pouvais manquer de les associer à cette recette qui sent bon le Sud !

Pour 2 pissaladières

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 galettes indiennes Chapatti
- 500 grammes d'oignons
- Quelques olives noires
- Quelques câpres
- Quelques filets d'anchois
- Herbes de Provence Label Rouge
- 1 C. à S. de sucre en poudre

- Huile d'olive

1° Pelez et émincez finement les oignons.
2° Les faire fondre dans une poêle huilée. Ajoutez les câpres, les herbes de Provence. Laissez mijoter 15 minutes.
3° Saupoudrez de sucre et laissez cuire 5 minutes de plus.
4° Sur chaque galette Chapatti, déposez les oignons ainsi cuisinés. Déposez quelques olives noires et les filets d'anchois. Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 10 minutes. Dégustez !

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Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [11] - Permalien [#]