La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 mai 2015

LAPIN A LA MOUTARDE ET AUX HERBES [#VIANDE #LAPIN]

Le lapin est un produit que je cuisine très peu. En faisant les courses l'autre fois, j'ai acheté des morceaux de lapin avec lesquels je réalise aujourd'hui cette recette très simple mais exquise car relevée d'herbes aromatiques (ciboulette & menthe) ainsi que de moutarde. Il est aussi agrémenté d'une touche de Marsala. Le lapin est une viande très fine et savoureuse qui vaut le coup d'être mise en valeur. 

Cette recette a été réalisée avec du Fleurier, Secrets d'olive®.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 350 à 450 grammes de morceaux de lapin
- Quelques C. à C. de moutarde à l'ancienne
- Ciboulette
- Menthe fraiche
- Quelques noisettes de Fleurier, Secrets d'olive®
- 1 C. à S. de Marsala
- Sel/poivre

1° Disposez vos morceaux de lapin dans un plat allant au four. Enduisez la viande de moutarde à l'ancienne et de margarine. Salez, poivrez.
2° Ajoutez la ciboulette et la menthe fraichement ciselées.  
3° Faites cuire 15 minutes. Sortez le plat du four et arrosez la viande avec le jus. Ajoutez si besoin un peu d'eau. Ajoutez du Marsala. Remettez au four pour 15 minutes.

Lapin à la moutarde et aux herbes

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22 avril 2015

CAKE POIRE GORGONZOLA NOIX [#CAKE #PIQUENIQUE #SOLEIL]

C'est avec un cake tout moelleux aux saveurs salées/sucrées que je viens vous saluer aujourd'hui.
Oui car ce cake mêle aussi bien la force du fromage italien, le gorgonzola, la douceur de la poire sans oublier une pointe d'amertume et de croquant provenant de la noix. Le résultat ? Un cake riche en saveurs comme je les apprécie.
Ce qu'il y a de bien en cuisine c'est que l'on peut mêler différents ingrédients à sa convenance (bien qu'il soit conseillé de marier des arômes qui vont bien ensemble) et le cake salé s'y prête à merveille. Alors pour changer du cake tomate-jambon-olives ou bien du thon-olives ou bien encore jambon-fromage... on part s'échapper en Italie quelques instants le temps d'aller se réapprovisionner en gorgonzola : un fromage des plus goutus...
A préciser aussi que j'ai poussé le côté sucré de ma recette un peu plus loin en intégrant de la compote.

Mon partenaire :
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 4/6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 170 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 grammes de gorgonzola
- Quelques poignées de graines de lin brun Farin'Up
- 2 oeufs
- 40 grammes de margarine
- Quelques noix
- 4 C. à S. de compote pommes ananas vanille
- 1 poire
- Poivre/sel

1° Dans un saladier, battez vos oeufs. Ajoutez en pluie fine votre farine accompagnée de la levure ainsi que la margarine. Mélangez le tout.
2° Récupérez quelques cerneaux de noix. Epluchez la poire et coupez-la en morceaux. Réservez.
3° Ajoutez le gorgonzola, les noix, les morceaux de poire, la compote et les graines de lin. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Salez et poivrez.
4° Faites préchauffer votre four sur 180°-200°. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pendant 30min. Dégustez tiède ou froid.

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08 avril 2015

NOUILLES AU BOEUF ET COURGETTES VERSION ASIATIQUE [#WOK #ASIA]

J'aime les bonnes poêlées asiatiques alors quand j'ai vu la délicieuse recette de Clemence, j'ai eu envie de vider mes placards et de partir pour l'Asie. J'ai remanié à ma sauce et hop on y va. C'est aussi l'occasion d'utiliser plusieurs produits de mes partenaires.

Mes partenaires :
- Nature-Régions.com pour ses steaks
- Kikkoman pour sa sauce wok
- Ayam pour son huile de sésame

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 2 steaks Nature-Régions.com
- 1 tige de citronnelle
- 2 courgettes
- 1 mangue
- 1 C. à S. d'huile de sésame Ayam
- 3 C. à S. de sauce wok Kikkoman
- 2 oignons
- Environ 150 à 200 grammes de nouilles chinoises
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- Cerfeuil frais

Marinade :
- 4 sauces de sauce wok Kikkoman
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 4 C. à S. de vinaigre de riz
- 2 morceaux de sucre
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Préparez la marinade en mélangeant sauce Sukiyaki, ail écrasée, le vinaigre de riz et l'huile d'olive. Ajoutez des morceaux de citronelle.
2° Coupez la viande en petits tronçons et déposez la dans la sauce. Laissez au frais pendant au moins 30 minutes.
3° Lavez, essuyez les courgettes. Coupez des rondelles de 0.5 cm. Badigeonnez-les de sauce soja et faites-les cuire dans une poêle bien chaude. Réservez.
4° Emincez les oignons, l'ail et hachez le gingembre.
5° Egouttez la viande et faites-la cuire quelques minutes dans une poêle. Réservez.
6° Faites revenir ail, oignons, citronnelle et gingembre dans une poêle enduite d'huile de sésame. Hachez le cerfeuil.
7° Cuire les nouilles selon les indications du paquet. Egouttez-les. Lavez la mangue et prélevez des morceaux.
8° Dans votre poêle, mélangez la viande, les courgettes, le mélange oignons/ail/gingembre, la mangue. Versez la marinade, incorporez le cerfeuil haché et laissez mijoter.

nouilles au boeuf courgettes

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22 mars 2015

QUICHE COMME UNE BOUCHEE A LA REINE [#QUICHE]

En voyant mes boites de garniture pour bouchées à la reine de Raynal et Roquelaure, j'ai pensé à réaliser une délicieuse quiche bien garnie. Exit, le traditionnel vol au vent, place à une quiche savoureuse. Un plat complet avec une salade en accompagnement. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 boites de garniture pour bouchées à la reine de Raynal et Roquelaure
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraiche
- Herbes de Provence Label Rouge de Provence Tradition
- 70 grammes de fromage râpé
- Poivre

1° Déroulez la pate feuilletée dans un moule.
2° Dans un saladier, battez l'oeuf et mélangez avec la crème fraiche. Ajoutez les boites de garniture pour bouchées à la reine. Poivrez.
3° Versez l'appareil sur la pâte. Terminez par le fromage râpé et saupoudrez d'herbes de Provence. Faites cuire dans un four chaud (180°C pendant 30 minutes).

Bon appétit !

quiche comme bouchée à la reine

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25 février 2015

PARMENTIER DE CANARD AUX HARICOTS BLANCS [#LÉGUMES]

Pour mettre à l'honneur les haricots blancs cuisinés à l'Auvergnate de Raynal & Roquelaure (dans le cadre d'un concours de recettes), j'ai décidé de réaliser un parmentier de canard. Une recette fondante et complète pour un repas festif et traditionnel à la fois. On se régale en hiver avec une bonne recette qui tient bien au corps !

haricots blancs à l'auvergnate

Mes partenaires sont Raynal & Roquelaure pour ses haricots blancs cuisinés à l'Auvergnate & Tipiak pour sa chapelure dorée.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de haricots blancs cuisinés à l'Auvergnate de Raynal & Roquelaure
- 1 belle pomme de terre
- 2 ou 3 cuisses de canard confites
- Quelques pétales de tomates séchées
- Une feuille de céleri (ou autre aromate pour la décoration)
- Un peu de chapelure dorée Tipiak 

1° Epluchez la pomme de terre et faites la cuire soit dans une casserole d'eau bouillante (20 à 30 min) ou soit comme moi, 5 min dans une cocotte vapeur spéciale micro-ondes.
2° Dans un récipient, écrasez la pomme de terre à la fourchette et ajoutez les haricots blancs. Ecrasez-les également. Détaillez les pétales de tomates séchées en petits morceaux. Ajoutez-les dans la purée. Mélangez le tout pour obtenir une purée homogène.
3° Retirez le maximum de graisse des cuisses de canard confites. Effilochez-les et réservez.
4° Confectionnez vos parmentiers en vous aidant d'un emporte-pièce. Commencez par la purée de haricots blancs/pomme de terre. Déposez ensuite une couche de canard. Saupoudrez de chapelure.
4° Passez au four pendant 15 minutes (180°C). Laissez refroidir quelques minutes dans une assiette avant d'ôter l'emporte-pièce. Déposez sur les parmentiers quelques brins de feuille de céleri. Dégustez !

parmentier de canard aux haricots blancs_2 parmentier de canard aux haricots blancs_1 parmentier de canard aux haricots blancs_3

Pour me soutenir, votez pour cette recette sur le site de Raynal & Roquelaure !

Pour cela, il suffit de voter avec toutes vos adresses mails (1 mail = 1 vote) sur cette page (du 9 au 20 Mars 2015) et c'est tout, merci, merci, merci par avance !!

Bouton vote parmentier canard aux haricots blancs

Merci beaucoup grâce à vous j'ai remporté le concours Raynal Roquelaure autour des haricots blancs !

Résultat gagné

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18 février 2015

GALETTE DE SARRASIN AU JAMBON, TOMATE, FROMAGE, CHAMPIGNONS [#CHANDELEUR #MARDIGRAS]

Je fais rarement des crêpes et des galettes et avec mes galettes de sarrasin préparées en Bretagne de Reflets de France, je n'avais désormais plus d'excuses. Une délicieuse galette complète avec tout ce qu'il y a à l'intérieur, à compléter avec une feuille de salade et vous voilà paré pour un dîner équilibré ! 

Mes partenaires pour cette recette sont : 
- Reflets de France pour ses galettes de sarrasin préparées en Bretagne
- Darégal pour ses herbes Mélange Légumes
- Fleurier pour sa margarine Fleurier Secrets d’Olive®
- Lou pour ses champignons de Paris tomate et basilic

Pour 2 galettes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 galettes de sarrasin préparées en Bretagne, Reflets de France
- 2 tranches de jambon
- 1 petite tomate
- Fromage râpé
- La moitié d'un sachet de champignons de Paris tomate et basilic, Lou
- Un peu herbes Mélange Légumes, Darégal
- 2 noisettes de margarine Fleurier Secrets d’Olive®

1° Déposez une galette dans une assiette. Déposez au mileu, une tranche de jambon. Parsemez de morceaux de tomate, de fromage râpé et de champignons cuisinés.
2° Repliez la galette sur 2 côtés. Saupoudrez d'herbes Mélange Légumes. Ajoutez une noisette de margarine sur chacune des galettes. 
3° Faites cuire dans un four chaud pendant 10 minutes. Dégustez aussitôt !

galette de sarrasin

Posté par papillonmyosotis à 19:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [17] - Permalien [#]

31 janvier 2015

CANNELLONIS FARCIS AU THON ET CHAMPIGNONS [#ESPAGNE #PASTA #ITALIANFOOD]

code promo Oleespain réduction

Des cannellonis généreusement farcis de thon, champignons, sauce tomate et oignons. Un plat complet qui fait le bonheur de toute la famille. Ce qu'il y a de bien avec les cannellonis ou les lasagnes, c'est que vous pouvez les préparer avec les éléments que vous trouverez dans votre placard : jambon, conserves de poisson, viande hachée, fromage, légumes, etc.

Mes partenaires :
- Zapetti pour sa sauce pizza, champignons, origan et olives
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son thon blanc germon à l'huile d'olive

Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Une dizaine de tubes à cannellonis
- La moitié d'une brique de sauce pizza, champignons, origan et olives Zapetti
- Un bocal de thon blanc germon à l'huile d'olive de l'épicerie fine Oleespain.com
- 1 bocal de champignons forestiers
- 1 sachet de préparation à béchamel
- 1 oignon
- Fromage râpé
- Sel/poivre
- 1 gousse d'ail

1° Epluchez ail et oignon et émincez-les. Faites les revenir dans une poêle chaude et huilée (vous pouvez utiliser l'huile du thon).
2° Ajoutez ensuite le thon et les champignons égouttés et de la sauce pizza. Salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
3° Préparez la sauce béchamel dans une casserole en suivant les instructions sur le sachet de préparation.
4° Versez un peu de béchamel au fond d'un plat à gratin.
4° Farcissez les tubes de cannelloni avec la poêlée. Déposez délicatement dans le plat à gratin. Recouvrez avec le reste de béchamel. Ajoutez le fromage râpé.
5° Faites cuire au four pendant 30 minutes (180°C).

cannellonis au thon et champignons-1

cannellonis au thon et champignons-2

Posté par papillonmyosotis à 21:55 - Cuisine In - Plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

16 décembre 2014

RÔTI DE CERF AUX LARDONS, CAROTTES ET POMMES DE TERRE [#MAGGI #NOEL #CHRISTMAS]

Quand on m'a proposé de participer à la mise en valeur d'un produit Maggi®, j'ai tout de suite dit oui. Le produit en question c'est le Fond de Veau Maggi®. Pour mettre en valeur cet aide culinaire tout en restant dans la thématique du concours - recettes festives - j'ai opté pour un rôti de cerf. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner des rôtis et autres gros morceaux de viande en cocotte ou au four. 
Et puis du coup, le Fond de Veau Maggi®, c'est un élément que je n'avais jamais utilisé au final. Il m'a permis de réaliser une délicieuse sauce. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 à 60 minutes

Ingrédients :
- 1 rôti de cerf d'un kilo Damien de Jong
- 4 C. à C. de Fond de Veau Maggi®
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 150 grammes de lardons nature ou fumés
- Sel/poivre
- Quelques noisettes de Fleurier, Secrets d'olive®
- 1 C. à C. rase d'herbes surgelées Darégal (recettes pour légumes : persil, ciboulette, échalote, ail)

1° Epluchez carottes et pommes de terre. Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux de type potatoes. Pelez l'oignon et coupez-le en morceaux. 
2° Faites précuire à la vapeur ces légumes (pour ma part c'est au micro-ondes). Salez, poivrez et ajoutez les herbes surgelées Daregal. Réservez. 
3° Dans un bol, diluez 4 C. à C. de  Fond de Veau Maggi® avec 40 cl d'eau.
4° Faites revenir les lardons dans une poêle quelques minutes. 
5° Dans un grand plat allant au four, déposez le rôti de cerf, l'enduire d'un peu de Fleurier, Secrets d'olive®, accompagné du Fond de Veau Maggi® dilué, des lardons grillés. Faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 minutes (200°C). Arrosez la viande avec le jus. 
6° Ajoutez les légumes et faites cuire à nouveau 30 bonnes minutes en baissant la puissance du four pour les 15 dernières minutes. 

rôti de cerf

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18 novembre 2014

BAGEL AU MAQUEREAU FUME

Aujourd'hui j'innove en créant mon premier bagel maison. Pas 100% Home Made (désolée) car le pain provient de la grande distribution.
Ce bagel est au poisson, j'ai voulu mettre à l'honneur le maquereau fumé au poivre de la maison Delpierre. Ce bagel de la mer est aussi assaisonné à l'aide de la moutarde French's...
Une recette complète et réalisée en quelques minutes seulement pour une dégustation qui a du goût et de l'originalité. Vous me suivez en cuisine pour sa confection ?

Mes partenaires :
- Delpierre pour ses maquereaux fumés au poivre
- French's pour sa moutarde USA Smooth and Spicy

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 4 pains bagel
- 2 filets de maquereaux fumés au poivre Delpierre
- 1 belle tomate
- Fromage frais
- Ciboulette
- Echalote
- Moutarde USA French's Smooth and Spicy
- Quelques feuilles de salade

1° Coupez les pains à bagel en 2 dans l'épaisseur. Tartinez chaque ½ pain de fromage frais et de moutarde French's Smooth and Spicy.
2° Emincez l'échalote. Coupez la tomate en petits morceaux.
3° Otez la peau du maquereau et coupez-le en plusieurs morceaux.
4° Poursuivez la réalisation du bagel en déposant successivement sur la base du pain, les morceaux de tomate, l'échalote, le maquereau et la ciboulette.
5° Déposez des feuilles de salade sur le chapeau du bagel. Refermez le bagel en assemblant les 2 moitiés.
6° Faites chauffer quelques minutes dans un four chaud (180°C). Dégustez à la sortie du four !

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24 octobre 2014

AUBERGINES ET TOMATES AU THON

Je vous propose une recette pour faire le plein de légumes. L'aubergine accompagne les tomates pour se marier avec le thon ! 
C'est facile, c'est rapide et c'est très bon... C'est parti, vite en cuisine. 

Mon partenaire est l'épicerie fine Oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 belle aubergine
- 2 tomates
- 2 boites de thon à l'huile
- Huile d'olive vierge extra La Chinata de Oleespain.com
- Parmesan râpé

1° Lavez et essuyez l'aubergine et les tomates. Coupez-les en morceaux. Faites revenir dans une grande casserole avec de l'huile d'olive (10 minutes environ).
2° Dans un plat allant au four, disposez les légumes. Ajoutez le thon égoutté d'une bonne partie de son huile. Saupoudrez de parmesan et faites cuire au four pendant 15 minutes (180°C). 

aubergines et tomates au thon

Posté par papillonmyosotis à 05:12 - Cuisine In - Plats - Commentaires [18] - Permalien [#]