La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

15 août 2014

TARTE FINE VIDEZ VOS PLACARDS

Voilà une tarte réalisée avec ce qui trainait dans mon réfrigérateur : quelques feuilles de pâte filo, des oeufs, du saucisson mais également des pétoncles à la galicienne... Tout un programme me direz-vous mais le résultat est excellentissime.

Alors n'hésitez plus, videz vos placards et découvrez une recette surprenante et ultra rapide.

Mes partenaires :
- L'Epicerie de Rungis pour ses pétoncles à la galicienne
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
- Bord à Bord pour son mélange 3 saveurs
- Esprit et Goût pour son sachet de tomates, basilic romarin

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 4 feuilles de pâte filo
- 1 boite de pétoncles à la galicienne L'Epicerie de Rungis
- Mélange 3 saveurs Bord à Bord
- 1 peu de mélange tomates, basilic romarin Esprit et Goût
- 50 grammes de fromage râpé
- Quelques morceaux de saucisson sec
- 2 oeufs
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Etalez délicatement les feuilles de filo dans un moule à bord haut. Saupoudrez de mélange 3 saveurs.
2° Egouttez les pétoncles et ajoutez-les à votre tarte. Puis, ajoutez le mélange tomates, basilic romarin et quelques dés de saucisson sec.
3° Cassez 2 oeufs en prenant garde de ne pas abimer le jaune. Poivrez le tout. Parsemez de fromage râpé et faites cuire 15 minutes au four.

Tarte fine videz vos placards_1

Tarte fine videz vos placards_2

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01 août 2014

RISOTTO DE DINDE

Aujourd'hui c'est risotto ! Un délicieux risotto de dinde préparé avec un sachet de Tout Dosé de mon partenaire Pomme d'Ambre. Avec ce sachet d'épices, vous faites voyager vos papilles.
Ce sachet de Tout Dosé vous donne le juste équilibre en épices pour venir parfumer votre plat. Le Tout Dosé risotto de dinde contient : oignon, colombo, mélange antillais, ail et curry.

Mes partenaires sont :
- Pomme d'Ambre pour son sachet de Tout Dosé risotto de dinde
- La Table des Lutins pour ses Cèpes secs de l'Ardèche

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Tout Dosé Risotto de dinde Pomme d'Ambre

 

Ingrédients :
- 1 sachet de Tout Dosé risotto de dinde Pomme d'Ambre
- 400 grammes de filet de poulet ou de dinde
- 250 grammes de riz arborio
- 1 sachet de cèpes secs de l'Ardèche La Table des Lutins (50 grammes)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 1 oignon


 

 

1° Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir dans une poêle huilée. Ajoutez ensuite les morceaux de dinde et faites dorer quelques minutes. Réservez.
2° Dans la même poêle, remettez un peu d'huile et déposez votre riz jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajoutez ensuite la viande, l'oignon, le sachet de Tout Dosé et mélangez. Versez petit à petit le bouillon de volaille et mélangez régulièrement afin de ne pas faire attacher le riz.
3° Rincez les cèpes secs dans un bol d'eau. Essorez et ajoutez-les à votre préparation. Faites cuire encore quelques minutes en surveillant bien et en ajoutant du bouillon. Dégustez bien chaud !

Risotto de dinde

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01 janvier 2014

POÊLÉE DE JOUE DE LOTTE

Bonne année 2014

On commence 2014 avec du poisson ! C'est parti pour ce premier post de l'année.
J'ai récemment découvert la lotte. Un poisson sans arrêtes qui cuit rapidement. Les joues de lotte permettent de profiter de ce tendre poisson et de cuisiner des morceaux charnus et moelleux à la fois. 

Cette poêlée est ainsi pleine de saveurs, j'ai ajouté plein de bonnes petites choses...

Mes partenaires pour cette recette de poisson sont : 
- Détours et Saveurs avec son chutney d'abricot carvi et cumin
- Kikkoman avec sa sauce soja

Pour 2 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 12 joues de lotte
- 2 petites tomates
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à C. de chutney d'abricot carvi et cumin
- 1 C. à C. de gingembre en poudre 
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 C. à C. de sauce soja
-
1 C. à C. de Marsala

1° Epluchez la gousse d'ail et l'échalote. Emincez les.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'échalote et l'ail 5 minutes.  
3° Lavez les tomates. Essuyez-les. Détaillez les en petits morceaux.  
4° Faites revenir 5 minutes les morceaux de lotte. Ajoutez les tomates concassées. Mélangez.
5° Ajoutez le chutney, les herbes de Provence, la sauce soja, le gingembre en poudre. Mélangez le tout. Faites cuire 10 minutes et servez aussitôt.  

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14 octobre 2013

RISOTTO AU SAUMON FUME

Voici une nouvelle recette de risotto après mon premier essai. Je suis maintenant devenue fan du risotto, c'est vraiment très bon ! 
Cette fois-ci, il sera au saumon fumé.

Mes partenaires pour cette recette italienne sont : 
Riso Gallo pour son riz Arborio
- Cuisine et Ustensiles pour sa planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal

- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Arborio Riso Gallo
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive Ciguena Negra
- 1 noix de margarine
- 3 tranches de saumon fumé

- 4 belles crevettes roses cuites
- Quelques brins de romarin
- Gingembre frais

1° Faites chauffer 70 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le sur la planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal. Epluchez le gingembre et extrayez quelques copeaux. 
Faites chauffer dans une casserole l'huile d'olive et la noix de margarine. Faites revenir l'oignon quelques instants. 

3° Versez le riz, mélangez bien. 
4° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. 
5° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez quelques morceaux de saumon fumé et de gingembre. Mélangez. 
6° Servez votre risotto dans un bol, saupoudrez de romarin et décorez chaque bol avec une crevette rose et un morceau de saumon fumé. Dégustez immédiatement. 

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03 septembre 2013

SALADE TARTARE DE SAUMON AVOCAT ET RADIS

Une salade tartare très appréciable pour se rafraichir. Surtout qu'à l'heure de la rentrée, il fait encore un temps superbe dehors ! Avec du saumon cru, des radis, de l'avocat et du tartare d'algues, c'est vraiment un régal.

Mon partenaire est Bord à Bord pour son tartare d'algues Provençal et sa moutarde aux algues fraiches.

Pour 2 belles assiettes.

Préparation : 20 minutes.

Ingrédients :
- 2 petits pavés de saumon
- Quelques radis
- 1 avocat
- Quelques C. à C. de tartare d'algues Provençal Bord à Bord
- 2 C. à C. de moutarde aux algues fraiches Bord à Bord
- Le jus d'une orange
- Huile d'olive

1° Coupez le saumon en petits dés. Lavez les radis et coupez-les en rondelles. Coupez l'avocat en 2 et récupérez la chair que vous couperez en petits tronçons.
2° Dans un bol, préparez la sauce : récupérez le jus d'une orange, mélangez à l'huile d'olive, au tartare d'algues et à la moutarde.
3° Dans un saladier, mélangez saumon, radis et avocat. Ajoutez votre vinaigrette et mélangez. C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir bien frais.

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Posté par papillonmyosotis à 10:10 - Cuisine In - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

14 août 2013

PRODUITS SOY & CEREALPES -- POELEE DE LEGUMES AU TOFU

J'ai pu me rendre il y a quelques temps dans une agence de conseil en communication qui a pour clients les marques Soy et Céréalpes. J'ai ainsi pu repartir avec quelques échantillons de produits frais à tester dans ma cuisine. Je vous en livre ainsi une présentation aujourd'hui assortie d'une recette utilisant un des produits Soy au tofu ... 

Dans mon panier, il y avait :
 - des galettes de céréales complètes de Céréalpes : riz au safran et petits légumes : 100% bio et sans huile de palme, les galettes saveur paëlla au riz complet au safran régalent toute la famille après seulement 4 minutes de préparation.

- du tofou de Soy : tofou nature, tofou au curry et tofou fumé au bois de hêtre : riche en protéines, magnésium et oméga 3. Le soja employé par la marque Soy est biologique et 100% français appartenant à une filière de production non OGM. Soy soutient les producteurs bio locaux du Sud-Ouest. 

- les Soycis' de Soy : nature ou façon merguez. Ces drôles de saucisses sont riches en protéines et sont une très bonne source de fibre. Issues de l'agriculture biologique, les Soycis' se réchauffent 5 minutes à la poêle ou à la vapeur et accompagnent vos légumes. Elles se dégustent également tièdes en salade ou en sandwich. 

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Poêlée de légumes au tofu :

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 tomate
- Un sachet de Tofou au curry de Soy
- 1 C. à S. d'huile
- Sel/poivre

1° Epluchez les carottes et émincez-les en fines rondelles. Lavez et coupez la tomate en rondelles. Pelez et émincez l'oignon.
2° Faites revenir les légumes dans une poêle chaude et huilée pendant quelques minutes. Salez/poivrez. 
3° Découpez le tofu en dés et ajoutez à la poêlée. Faites cuire pendant quelques minutes et dégustez !

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28 juin 2013

FARCIS DE TOMATES ET POMMES

On connait les tomates farcies mais on accommode moins volontiers les pommes en tant qu'aliment à farcir. On a tort, c'est très bon cette association salée/sucrée. Pour cela, utilisez de belles Golden et hop le tour est joué.

Mes partenaires :
- Subtil Italie pour son pesto genovese
- Rungisland pour son ail
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 3/4 personnes

Ingrédients :
- 3 tomates coeur de boeuf
- 3 pommes golden
- 500 grammes de chair à saucisse nature
- 100 grammes de fromage râpé
- 1 tranche de pain de mie
- Un peu de lait
- 3 gousses d'ail Rungisland
- Un petit bouquet de cerfeuil
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- 1 C. à C. de pesto genovese Subtil Italie

1° Lavez les tomates, coupez-leur chapeau. Evidez-les doucement à la petite cuillère et hachez la chair.
2° Lavez les pommes, coupez-leur chapeau. Evidez-les doucement à la petite cuillère et hachez la chair.
3° Dans un bol, trempez le pain de mie dans le lait. Dans un saladier, mélangez la viande, le cerfeuil ciselé, l'ail haché, le fromage et le pain essoré. Poivrez. Mélangez et ajoutez les chairs de tomates et de pommes ainsi que le pesto.
4° Farcissez les tomates et les pommes. Disposez-les dans un plat allant au four. Faites cuire 30 minutes au four (180°C).

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30 mai 2013

CANNELLONIS AUX LEGUMES DU SOLEIL

Voici une recette de cannellonis avec une version aux légumes du soleil : tomate, courgette, aubergine, poivron : un régal !
J'ai profité de mes légumes frais reçus à l'occasion de mon partenariat avec Rungisland pour réaliser ces cannellonis.

Et puis on a besoin d'un peu de gaieté en ce moment avec la météo maussade, un peu partout.

Mes partenaires pour cette recette pleine de soleil sont :
- Rungisland pour ses légumes (tomate, aubergine, poivron, courgette, ail, oignon)
- Sacla pour son pot de caviar de tomates à l'ail
- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra
 
Pour 4 personnes 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
- Une dizaine de tubes à cannellonis
- 1 tomate Rungisland
- 1 courgette Rungisland
- 1 aubergine Rungisland
- 1 poivron jaune Rungisland 

- 2 gousses d'ail Rungisland
- 1 oignon Rungisland
- La moitié d'un pot de caviar de tomates à l'ail Sacla
- Huile d'olive Ciguena Negra
- 1 peu de Parmesan 

1° Lavez courgette, tomate, poivron et aubergine. Détaillez-les en petits morceaux. Emincez ail et oignon.
2° Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir les légumes avec ail et oignon.
3° Epluchez l'oignon et émincez-le. Emincez finement l'ail.
4° Ajoutez la sauce Sacla et mélangez. Laissez mijoter.
Farcissez les tubes de cannelloni avec cette préparation. Déposez délicatement dans un plat à gratin. Ajoutez quelques cuillérées de légumes (il vous en restera certainement).
7° Saupoudrez de Parmesan et faites cuire au four pendant 30 minutes.

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11 mai 2013

HAMBURGER AU SAUMON

De nouveaux hamburgers ont envahi ma cuisine. Il s'agit cette fois d'une version au poisson avec des tonalités exotiques grâce aux fruits. 

Mon partenaire pour ce hamburger est : 
La Franco Argentine pour sa sauce Chimichurri 

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 petits pavés de saumon
- 1 petit avocat
- 1/2 mangue
- 2 belles feuilles de salade
- 1 tomate
- 1 oignon 
- 2 tranches de fromage à burger 
- 1 C. à S. de sauce Chimichurri La Franco Argentine 

1° Epluchez l'oignon et émincez-le. Tranchez la tomate. Lavez, pelez et émincez la mangue.
2° Faites cuire vos pavés de saumon accompagnés des oignons émincés et ajoutez en fin de cuisson 1 C. à S. de sauce Chimichurri. Faites réchauffer les pains en suivant les instructions du produit. 
3° Déposez les morceaux de tomate, d'avocat, de mangue, une feuille de salade, le pavé de saumon, le fromage et refermez le pain ! 

Dégustez sans tarder !!! 

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04 mai 2013

SOUPE DE HARICOTS BLANCS AU CHORIZO

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner les haricots blancs alors cette recette en est une belle occasion. J'aime beaucoup le chorizo. En sélectionnant un chorizo fort, cela donne un goût légèrement piquant et relevé à la soupe et c'est exactement ce qu'il faut. Une soupe qui a du caractère et qui nous change des habitudes disons plus traditionnelles.

Mon partenaire :
- Olive and Bio pour son huile d'olive Ciguena Negra

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 boite de 800 grammes de haricots blancs égouttés
- 80 grammes de chorizo fort
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 C. à S. d'huile d'olive Ciguena Negra d'Olive and Bio
- Poivre
- Quelques brins de persil

1° Epluchez oignon et ail et émincez-les. Lavez et ciselez le persil.
2° Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites cuire oignon et ail.
3° Préparez le bouillon de volaille.
4° Ajoutez les haricots dans la casserole puis le bouillon. Portez à ébullition.
5° Mixez la moitié du mélange bouillon-haricots.
6° Coupez le chorizo en fines tranches. Pressez le jus d'un 1/2 citron. Ajoutez le jus de citron, le chorizo et le persil ciselé. Poivrez légèrement et dégustez bien chaud !

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Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [8] - Permalien [#]