750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
28 janvier 2017

NOUILLES CHINOISES SAUTÉES AU PORC, CREVETTES, & LEGUMES [#NOUVELANCHINOIS #ASIE]

Les poêlées de type asiatiques je trouve ça extra. Avec de la viande, des légumes, du poisson, on peut tout marier avec des nouilles. Ce plat est ainsi réalisé avec de nombreux ingrédients. Pour la viande, il s'agit de filet mignon de porc qui sera mariné ; pour le poisson, c'est au tour des crevettes de venir s'inviter ; quant aux légumes ce sera un trio de brocoli, carotte et oignon cipollini. Pour rappeler les saveurs exotiques, j'ai ajouté de la ciboule, de la citronnelle ou bien encore de la sauce Teriyaki...

Mes partenaires sont :
- Lune de Miel pour son sirop d'érable
- Kikkoman pour sa sauce Teriyaki

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Marinade : 2 heures
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- Citron
- 2 C. à S. de sauce Teriyaki Kikkoman 
- 2 C. à S. sirop d'érable de Lune de Miel
- 200 grammes de crevettes roses
- 300 grammes de filet mignon de porc
- Quelques têtes de brocoli
- 2 carottes
- 1 oignon cipollini
- Un bouquet de ciboule
- Quelques brins de cerfeuil
- 1 beau nid de nouilles chinoises
- Quelques champignons noirs
- Quelques copeaux de citronnelle (surgelé)
- Margarine

1° Commencez par réaliser la marinade en mélangeant du sirop d'érable, le jus d'un citron et la sauce Teriyaki. Déposez dans cette sauce la viande préalablement coupée en tronçons et les crevettes décortiquées. Laissez mariner au frais pendant 2 heures.
2° Pendant ce temps, préparez les légumes. Faites réhydrater les champignons noirs. Epluchez carottes et oignons.  Lavez le brocoli. 
3° Dans un wok, faites fondre de la matière grasse et faites cuire carottes, brocoli et oignon. Ajoutez ensuite les champignons noirs. 
4° Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles chinoises quelques instants. Egouttez et réservez. 
5° Faites cuire la viande dans le wok. Ajoutez la marinade. 
6° Rassemblez les différents aliments : nouilles, légumes, crevettes. Ajoutez ensuite la ciboule et la citronnelle. Ajoutez selon vos goûts encore un peu de sirop d'érable et de sauce Teriyaki. Laissez cuire doucement en remuant afin que les saveurs puissent s'amalgamer. Servez bien chaud avec quelques feuilles de cerfeuil. 

nouilles chinoises porc crevettes et légumes_1

nouilles chinoises porc crevettes et légumes_2

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14 janvier 2017

SARDINES PANÉES [#FISH #ESCAL #POISSON #MSC]

Une envie de poisson ? Je vous concocte une recette de filets de sardines panées. Des produits simples pour une recette qui fait son petit effet avec sa panure croustillante. Un régal à partager en toute saison. Des sardines provenant de mon partenaire Escal avec lequel j'ai déjà réalisé plusieurs savoureuses recettes.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :
- 6 à 8 sardines entières Escal
- 1 oeuf 
- 1 peu de farine
- 1 peu de chapelure
- Sel/poivre
- Huile d'olive

1° Videz les sardines et levez les filets. 
2° Dans une assiette, disposez la farine. Dans une autre, versez la chapelure.
3° Battez l'oeuf dans un bol. Salez, poivrez. 
4° Pour chaque filet de sardine, passez-le tour à tour dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
5° Faites cuire les filets dans une poêle chaude et huilée. Servez aussitôt en saupoudrant de persil ou céleri. 

sardines panées

22 décembre 2016

FILET DE CANARD, SAUCE A LA POMME ET MIEL ÉPICÉ [#CANARD #VIANDE #MONSIEURAPPERT #NOEL]

Pour ce filet de canard, je vous propose une sauce à la fois douce et puissante à la pomme et au miel épicé. Ce plat de canard s'accompagne d'une purée de butternut... Un vrai régal, on se croirait au resto mais on est bien installé à la maison : un vrai bonheur ! Cette recette est l'occasion de mettre en valeur différents produits que j'ai eu l'occasion de tester...

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 1 filet de canard
- 2 C. à C. de Miel & Epices - Une autre Façon, périple indonésien
- 5 C. à S. de pur jus de pomme coing de Marque Savoie

- 1 bocal de butternut, beurre demi-sel, orange de Monsieur Appert
- Moutarde douce aux algues de Cap Brittany


1° Découpez le filet de canard en quelques morceaux selon vos goûts. Faites dorer le canard côté peau quelques minutes à feu vif. Retirez le canard de la poêle et déglacez avec le miel et le jus pomme/coing. Réservez. 
2° Faites réchauffer la mousseline de butternut.
3° Remettez le filet de canard à chauffer quelques minutes et arrosez-le de sa sauce.
4° Servez bien chaud. Accompagnez le tout d'un trait de moutarde douce aux algues. 

filet de canard sauce pomme et miel_1

filet de canard sauce pomme et miel_2

18 décembre 2016

RISOTTO DE SAUMON FUME & ÉPINARD [#RISOTTO #ITALIE #ITALY]

En route pour l'Italie en dégustant un délicieux risotto cette fois au saumon fumé et aux épinards pour apporter une touche de verdure. 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de riz Arborio
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 noix de margarine
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 grammes d'épinards frais
- 50 grammes de Parmesan

1° Faites chauffer environ 70 cl d'eau pour délayer les cubes de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Rincez et essorez les épinards. Réservez.
3° Faites revenir l'oignon dans une poêle chaude et graissée. 
4° Versez ensuite le riz, mélangez bien. 
5° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. 
6° Laissez cuire environ 18 minutes et remuant de temps en temps. Ajoutez les morceaux de saumon fumé, le Parmesan et les épinards en fin de cuisson. Mélangez. 
7° Dégustez votre risotto bien chaud. 

risotto de saumon fumé et épinard_1

risotto de saumon fumé et épinard_2

risotto de saumon fumé et épinard_3

26 novembre 2016

PAUPIETTES DE VEAU AUX FÈVES [#VIANDE #CIRCUITCOURT #MADEINFRANCE]

Un peu de viande au menu de la recette du jour... J'avais envie de goûter aux fèves, un légume que je ne connais que de nom. J'ai donc cuisiné mes paupiettes de veau en provenance du site Web La Table des Eleveurs. Et vous savez quoi ? On s'est régalés. 

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 2 paupiettes de veau La Table des Eleveurs
- 450 grammes de fèves pelées surgelées
- 1 oignon 
- 3 gousses d'ail
- Herbes aromatiques (basilic, persil...)
- Matière grasse (beurre, margarine, huile)
- Sel/poivre

1° Faites saisir les paupiettes dans une poêle style wok avec matière grasse. Salez, poivrez. Puis, faites cuire à coeur. Une fois la cuisson terminée, réservez la viande dans une assiette.
2° Pelez oignon et ail, émincez-les. Faites-les revenir dans votre poêle avec matière grasse. Ajoutez les fèves et les herbes aromatiques. Salez, poivrez. Mélangez bien. 
3° Refaites chauffer le tout : viande et légumes. Servez bien chaud. 

paupiettes de veau aux fèves_1

paupiettes de veau aux fèves_2

paupiettes de veau aux fèves_3

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20 septembre 2016

TRUITE AU FOUR [#POISSON #ESCAL]

Je n'ai pas l'habitude de consommer de la truite, je préfère bien souvent me tourner vers le saumon. Avec les poissons surgelés de la marque Escal, cela a été l'occasion de préparer une délicieuse recette avec ce poisson. 

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Prévoir un temps de décongélation pour la truite 

Ingrédients
- 2 truites Escal 
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence 
- 2 C. à S. de sauce Teriyaki à l’ail confit Kikkoman

1° Décongelez au préalable les truites et préparez-les (voir informations sur l'emballage).
2° Déposez-les dans un plat. Salez, poivrez. Arrosez d'un peu de sauce Teriyaki à l’ail confit. Parsemez d'herbes de Provence.
3° Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

truite au four

8 septembre 2016

TORTILLA AU CHORIZO [#ESPAGNE #OEUFS #TAPAS]

Des oeufs, des pommes de terre et du chorizo et voilà nous sommes partis en Espagne. J'ai choisi pour cette tortilla de la présenter en version individuelle grâce à l'utilisation de moules à muffins. En apéro, entrée ou plat principal, la tortilla se prête à toutes vos envies de menus. 

Pour 9 tortillas individuelles

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 peu de lait
- 1 peu de fromage au choix
- 1 morceau de chorizo
- Herbes aromatiques fraiches ou surgelés (ciboulette, persil, etc)

1° Pelez pommes de terre et oignon. Coupez les pommes de terre en petits morceaux. Emincez l'oignon. 
2° Faites cuire les cubes de pommes de terre à l'eau ou comme moi dans une papillotte vapeur, directement au micro-ondes. Réservez. 
3° Coupez le chorizo en morceaux. Dans une poêle bien chaude, faites-le revenir quelques minutes. Versez vos morceaux de chorizo dans une assiette et réservez.
4° Dans la poêle utilisée pour le chorizo, versez l'oignon émincé et laissez compoter. 
5° Battez vos oeufs en omelette. Ajoutez les herbes aromatiques, un peu de fromage et du lait froid. Mélangez le tout.
6° Ajoutez ensuite pommes de terre, oignon et chorizo à froid. Mélangez le tout.
7° Répartissez dans différents moules à muffins de manière équitable. 
8° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes. A déguster chaud comme froid !

tortilla au chorizo_1

tortilla au chorizo_2

tortilla au chorizo_3

8 août 2016

PATES A LA BOLOGNAISE [#PASTA #ITALY]

Des pâtes, c'est vrai j'en fais rarement pourtant c'est très bon et c'est apprécié à la maison. Alors voici pour me rattraper un plat complet et familial.

Mes partenaires :
- Gillet Contres pour ses carottes grelot dites "parisiennes"
- Darégal pour ses herbes surgelées pour Burger
- Zapetti pour sa sauce bolognaise

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de pâtes
- 500 grammes de viande de boeuf (haché tartare + boulettes pour moi)
- Sauce tartare (qui accompagnait le boeuf haché tartare)
- 1 bocal de sauce bolognaise Zapetti
- 1 bocal de carottes grelot dites "parisiennes" Gillet Contres
- 1 petite courgette
- 1 noix de margarine
- Quelques C. à C. de Parmesan râpé
- Un saupoudrage d'herbes surgelées pour Burger Darégal

1° Faites cuire les pâtes en suivant le temps de cuisson du packaging. Egouttez et réservez.
2° Faites cuire la courgette à la poêle ou dans une casserole (dans une papillote vapeur au micro-ondes pour moi). Réservez. Egouttez les carottes et réservez.
3° Faites fondre la margarine dans une poêle genre wok, et faites saisir la viande de boeuf quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce tartare et la sauce bolognaise. Laissez mijoter quelques instants.
4° Ajoutez carottes et courgettes et laissez mijoter à nouveau.
5° Au moment de servir, faites réchauffer les pâtes au micro-ondes par exemple et déposez-les dans une assiette. Versez aussitôt la sauce bolognaise au boeuf. Saupoudrez de Parmesan et d'herbes surgelées. Dégustez immédiatement.

pâtes à la bolognaise_1

pâtes à la bolognaise_2

31 juillet 2016

TETE DE VEAU, ÉCRASÉE DE POMME DE TERRE & COURGETTE [#RECETTETRADITIONNELLE #FOOD]

Je vous présente une recette avec un produit que je n'ai jamais acheté pour être franche : la tête de veau. Ayant eu l'occasion d'en déguster grâce à un colis de la Maison Bach, j'en ai profité pour venir vous présenter cette petite recette complète. 

Ils ont participé à la recette :
- Maison Bach pour la tête de veau 
- Champi Lozère pour la poudre de cèpes
- Maison Raymond pour la sauce Aïoli


Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1.2 kg de tête de veau (avec son bouillon) Maison Bach
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
Poudre de cèpes Champi Lozère
- Sauce Aïoli Maison Raymond


1° Epluchez courgette et pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Faites cuire dans un panier vapeur spécial micro-ondes quelques minutes seulement. 
2° Ecrasez pommes de terre et courgette ensemble. Réservez.
3° Dans une casserole, faites réchauffer la tête de veau à feu doux. 
4° Réchauffez l'écrasée de légumes. Servez bien chaud. Saupoudrez de poudre de cèpes sur l'écrasée. Servez avec une pointe de sauce Aïoli.

Tête de veau, écrasé de pommes de terre et courgettes_1

Tête de veau, écrasé de pommes de terre et courgettes_2

15 mai 2016

MERLU ET SON CRUMBLE AUX NOIX [#POISSON #HEALTHYFOOD]

On fait dans la cuisine légère et équilibrée aujourd'hui avec ce merlu surmonté d'un petit crumble. Servi sur un lit de courgettes, c'est le régal assuré ! 

Ils ont contribué à cette recette :
- Food4Good pour son merlu blanc du Cap
- Darégal pour ses herbes aromatiques surgelés, recette pour légumes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 + 15 + 5 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 portions de Merlu blanc du Cap de Food4Good 
- 1 belle courgette
- 1 C. à S. d'herbes aromatiques surgelés, recette pour légumes de Daréga
- Un peu de beurre 
- Un peu de farine
- 1 C. à C. de ketchup 
- 5 cerneaux de noix
- Sel/poivre
- Huile ou beurre

1° Préparez la pâte à crumble en malaxant du bout des doigts la farine, le beurre, les noix concassées, le ketchup, le sel, le poivre.
2° Étalez ensuite la pâte sur un tapis de cuisson en silicone, puis faites cuire au four pendant 15 min (180°C). Laissez refroidir.

3° Pelez la courgette et tronçonnez-la en petits dés. 
4° Faites-la cuire dans une poêle huilée ou beurrée. Ajoutez sel, poivre et les herbes aromatiques. Réservez. 
5° Faites cuire le merlu dans une poêle. 
6° Au dernier moment, réchauffez quelques instants les 3 éléments de la recette et assemblez le tout. 

Merlu et son crumble aux noix_1

Merlu et son crumble aux noix_2

7 avril 2016

SANDWICHES AU FROMAGE DE TETE ET TERRINE DE CAMPAGNE [#PAUSEDEJ #BAGUETTE #SANDWICH]

Ce n'est pas parce que l'on a très peu de temps pour manger, qu'il faut à tout prix sacrifier la qualité. Avec le sandwich maison, vous pouvez vous faire plaisir à moindre frais avec tout ce que vous avez à portée de main : jambon, fromage, saucisson, etc... 

J'ai choisi de mettre à l'honneur deux produits de la Maison Bach à travers ces délicieux sandwiches. Pour encore plus de gourmandise, une petite tranche de Sainte Maure de Touraine s'est glissée dedans. 

Pour quelques sandwiches 

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Une demie baguette de pain
- Un morceau de fromage de tête Maison Bach
- Un morceau de terrine de campagne Maison Bach
- Quelques tranches de Sainte Maure de Touraine 
- Quelques tomates cerises (jaune et/ou rouge)
- Feuilles de céleri (pour le vert !)
- Moutarde

1° Découpez le pain en tronçons. Ouvrez-les sur un côté.
2° Tartinez de moutarde. Déposez un morceau de fromage de tête ou terrine de campagne.
3° Insérez une tranche de fromage de chèvre, une rondelle de tomate et une petite feuille de céleri. Refermez le sandwich et répétez l'opération pour les suivants. 

Sandwiches au fromage de tête et terrine de campagne_1

Sandwiches au fromage de tête et terrine de campagne_2

27 mars 2016

FRICASSEE DE DINDE AU SAINTE MAURE DE TOURAINE [#FROMAGE #AOP #TOURAINE #CENTREVALDELOIRE]

Voici une recette que j'ai eu l'occasion de goûter lors du dernier Salon de l'Agriculture. Elle m'a tellement bien plu que j'ai décidé de la réaliser une fois de retour à la maison. La seule différence avec la recette goûtée au SIA est qu'elle était à base de Crottin de Chavignol. Ayant un beau Sainte Maure dans mon frigo, cela a été l'occasion de célébrer comme il se doit la belle région tourangelle. 
Je n'avais encore jamais eu l'occasion de réaliser une sauce à base de fromage pour accompagner la viande, c'est ainsi que cette recette m'a permis de constater à quel point le fromage de chèvre apportait un bon petit goût.  

Merci à Bord à Bord pour son mélange d'algues 3 saveurs

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de filet de dinde
- 1 beau morceau de Sainte Maure de Touraine
- 1 pomme
- 3 C. à S. de crème fraiche
- 1 oignon
- 1/2 citron vert
- Curry
- Mélange d'algues 3 saveurs de Bord à Bord

1° Coupez la dinde en morceaux. Faites-la frémir avec la crème fraiche et l'oignon émincé pendant 15 minutes. 
2° Ajoutez la pomme coupée en dés, le jus de citron et saupoudrez de curry. Faites cuire 15 minutes à feu doux. 
3° En fin de cuisson, ajoutez des morceaux de Sainte Maure. Laissez fondre quelques instants et mélangez. Servez bien chaud. Saupoudrez de mélange d'algues 3 saveurs et déposez une fine tranche de fromage en décoration. 

Fricassée de dinde au Sainte Maure de Touraine_1

Fricassée de dinde au Sainte Maure de Touraine_2

11 mars 2016

PAVES DE THON CROUSTILLANTS AUX HERBES [#POISSON #RECETTE]

Et si on mangeait un bon pavé de thon avec une délicieuse robe croustillante aux herbes ? Le thon est un poisson assec sec une fois cuit. La cuisson est donc à surveiller avec soin. J'ai été surprise car le thon utilisé pour cette recette était extra. Après le passage au four, il était à point :)

Mes partenaires sont Tipiak pour sa chapelure dorée & Le Prestige Crétois pour son huile d'olive

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 pavés de thon
- Un 15aine de feuilles de menthe fraiche
- Quelques brins de cerfeuil
- Chapelure dorée Tipiak 
- 2 C. à S. d'huile d'olive Le Prestige Crétois 
- 1 C. à S. d'ail moulu
- Sel et poivre

1° Rincez et faites sécher les feuilles des aromates. Ciselez-les. Dans une assiette, mélangez la chapelure aux herbes. Ajoutez l'ail moulu. 
2° Enduisez les pavés de thon d'huile d'olive. Passez les pavés dans le mélange de chapelure en pressant pour faire adhérer celui-ci sur tous les côtés du pavé.
3° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 15 minutes environ. 

pavé de thon croustilant aux herbes

27 février 2016

SANDWICHES JAMBON FROMAGE [#PAUSEDEJ #BAGUETTE #SANDWICH]

Quoi de meilleur qu'un sandwich maison en guise de pause déjeuner ou dîner d'ailleurs. C'est ce que j'ai choisi de faire pour changer entre deux repas chauds...

Pour 4 petits sandwiches

Ingrédients :
- 1/2 baguette
- 4 tranches de jambon fumé
- 4 cornichons
- 4 tranches de Tomme Crayeuse
- 4 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany

1° Coupez 4 tronçons de pain dans la baguette. Ouvrez-les en deux. 
2° Tartinez-les de moutarde. 
3° Glissez-y une tranche de jambon, une tranche de Tomme Crayeuse et un cornichon en rondelles. 
4° Effectuez la même démarche pour les 3 autres sandwiches. A servir avec une salade de mâche.

 sandwich jambon fromage

21 février 2016

OEUF SUR LE PLAT A LA CHOUCROUTE [#ALSACE #VITEFAIT]

Encore une fois, je partage avec vous une recette tout ce qu'il y a de plus simple qui n'avait pas du tout pour vocation à venir compléter le blog :)
Elle m'a permis d'utiliser différents restes que j'avais à la maison. Allez, sans plus attendre, voici ma petite création vite fait, bien fait !

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 reste de choucroute cuite
- 2 oeufs
- 1 peu de soubressade (charcuterie espagnole)
- 1 petite morceau de céleri branche
- Poivre

1° Dans une poêle chaude, versez la choucroute et laissez-la chauffer quelques instants.
2° Ajoutez-y ensuite des tronçons de céleri branche, un peu de soubressade. Enfin, cassez les 2 oeufs sur le dessus. Poivrez et laissez cuire quelques minutes. A déguster aussitôt !

oeuf sur le plat a la choucroute

10 février 2016

CASSOLETTES DE FRUITS DE MER [#ESCAL #CREVETTES #FRUITSDEMER]

Avec mes bons fruits de mer de la marque de surgelés Escal, j'ai décidé de réaliser ces cassolettes de la mer au poireau. 

Avec cette association de légumes et de cocktail de fruits de mer, vous obtenez un plat complet avec en prime, du fromage gratiné sur le dessus. 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 + 20 minutes

Ingrédients :
- 450 grammes de fruits de mer surgelés Escal
- 1 poireau
- 1 belle échalote
- 100 grammes de fromage râpé
- 4 C. à S. de chapelure
- Sel/Poivre
- 1 noix de beurre/huile

1° Nettoyez le poireau et émincez-le finement. Pelez l'échalote et émincez-la finement.
2° Dans une poêle chaude et huilée ou beurrée, faites revenir poireau et échalote pendant 10 minutes. Salez, poivrez. Versez les légumes dans un bol.
3° Faites cuire à présent les fruits de mer dans la même poêleSalez, poivrez. Réservez.
4° Dans des ramequins passant au four, versez un peu de poireau/échalote puis ajoutez les fruits de mer. 
5° Parsemez de chapelure et de fromage râpé. Enfournez dans un four chaud (180°C) pour 20 minutes en surveillant le niveau de dorure du fromage. Dégustez bien chaud !  

cassolettes de fruits de mer_1

cassolettes de fruits de mer_2

24 janvier 2016

RISOTTO AUX FRUITS DE MER [#ESCAL #FRUITSDEMER #ITALY #RISOTTO]

J'ai découvert il y a peu les produits de la mer surgelés de la marque Escal et cela m'a permis de mettre à l'honneur les fruits de mer dans ce délicieux risotto.
Le tout est relevé de miel et épices une Autre Façon : périple indonésien. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de riz Arborio
- 1 oignon
- 1 ou 2 cube(s) de bouillon de volaille
- 1 noix de beurre
- 450 grammes de fruits de mer Escal
- Quelques brins de cerfeuil pour la déco
- Citronnelle
- Parmesan ou fromage râpé
- 15 cl de vin blanc
- 3 C. à S. de miel et épices une Autre Façon : périple indonésien

1° Faites chauffer 70 à 100 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites revenir l'oignon quelques instants. Ajoutez les fruits de mer et laissez cuire 5 bonnes minutes. Versez les fruits de mer dans une assiette et réservez.
3° Faites dorer le riz dans votre poêle pendant quelques minutes.
4° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Ajoutez également le vin blanc entre deux louches de bouillon.
5° Laissez cuire environ 18 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de la citronnelle et le miel et épices. Mélangez. 
En fin de cuisson, versez les fruits de mer, un peu de fromage râpé ou parmesan. Remuez bien le tout.
6° Servez votre risotto dans un bol, décorez d'un brin de cerfeuil. Dégustez immédiatement. 

risotto aux fruits de mer_1

risotto aux fruits de mer_2

14 décembre 2015

BROUILLADE D’ŒUFS, COURGETTE, CHORIZO ET CÈPES [#ŒUFS #CHAMPIGNONS #OMELETTE]

Une envie d'omelette à la maison ! Voici une brouillade plutôt, avec différents ingrédients pour vider les placards. Une recette qui permet de constituer un plat complet. Le tout est finement relevé de poudre de cèpes...

Mon partenaire est : Champi Lozère pour sa poudre de cèpes

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs 
- 1 courgette
- 5 cm de chorizo doux
- Quelques feuilles de basilic frais
- 3 C. à C. de poudre de cèpes Champi Lozère

1° Epluchez et tronçonnez la courgette en petits dés. Faites cuire dans une papillote vapeur spéciale micro-ondes pendant quelques minutes seulement. 
2° Battez les oeufs en omelette dans un bol. Coupez le chorizo en dés. Faites chauffer une poêle et laissez saisir les dés de chorizo. Ajoutez la courgette, les oeufs et terminez par les cèpes en poudre. Mélangez le tout. Servez bien chaud avec un brin de basilic.

brouillade d'oeufs, courgette, chorizo, cèpes

22 novembre 2015

PÂTES A LA SAUCE ROQUEFORT [#ROQUEFORT #FROMAGE #PÂTES]

On fait dans la simplicité avec cette recette de pâtes à la sauce Roquefort. Rien de meilleur qu'un bon plat de pâtes pour se réconforter. J'ai choisi de les napper d'une sauce au Roquefort qui leur donne ainsi tout leur caractère. C'est parti !

Pour 4 personnes 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pâtes
- 120 grammes de Roquefort
- 25 cl de crème liquide

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes (en fonction des instructions sur le paquet).
2° En parallèle, faites chauffer sur feu doux la crème et le Roquefort. 
3° Egouttez les pâtes et versez-les dans une assiette creuse ou un bol. Nappez de sauce bien chaude. 

Pâtes à la sauce Roquefort

4 août 2015

GAUFRES AU POULET, TOMATE, FROMAGE & CEPES [#GAUFRES #BRUNCH #VOLAILLE #CHAMPIGNONS]

Je vous concocte aujourd'hui des gaufres salées au poulet. Un petit régal :) Elles sont notamment réalisées avec la nouveauté du rayon volaille Le Gaulois : Filet Minute et de la poudre de cèpes (Champi Lozère) ; mais vous pouvez bien entendu utiliser des cèpes en morceaux, la gaufre n'en sera que meilleure.

Mes partenaires :
- Le Gaulois pour son Filet Minute
- Champi Lozère pour sa poudre de cèpes
- Mutti pour son triple concentré de tomates
- Darégal pour ses herbes surgelées recette pour burger
- Tête Noire pour sa moutarde à la Provençale
- L'épicerie fine oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 6 à 8 gaufres

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes pour chaque fournée

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 50 grammes de fromage râpé
- 260 ml de lait
- 1 C. à C. de levure
- 125 grammes de farine
- 2 filets de poulet Filet Minute Le Gaulois
- 3 C. à C. de poudre de cèpes Champi Lozère
- 2 C. à C. de moutarde à la Provençale Tête Noire
- 2 C. à C. triple concentré de tomates Mutti
- 1 C. à C. d'herbes surgelées recette pour burger Darégal
- 2 C. à S. huile d'olive vierge extra La Chinata oleespain.com
- Poivre

1° Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait et ajoutez l'huile d'olive. Poivrez.
2° Ajoutez la farine et la levure en pluie, mélangez vivement.
3° Faites cuire le poulet en suivant les instructions. Coupez-le en petits morceaux et réservez.
4° Ajoutez successivement dans votre pâte à gaufre : poudre de cèpes, moutarde, concentré de tomates et les herbes surgelées. Mélangez le tout.
5° Terminez en parsemant de fromage râpé.
6° Faites chauffer les plaques de votre gaufrier. Déposez de la pâte à gaufre sur les plaques suivie de quelques dés de poulet. Faites cuire chaque gaufre 5 minutes.

gaufres poulet tomate fromage cèpes gaufres poulet tomate fromage cèpes_2

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