La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

27 février 2016

SANDWICHES JAMBON FROMAGE [#PAUSEDEJ #BAGUETTE #SANDWICH]

Quoi de meilleur qu'un sandwich maison en guise de pause déjeuner ou dîner d'ailleurs. C'est ce que j'ai choisi de faire pour changer entre deux repas chauds...

Pour 4 petits sandwiches

Ingrédients :
- 1/2 baguette
- 4 tranches de jambon fumé
- 4 cornichons
- 4 tranches de Tomme Crayeuse
- 4 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany

1° Coupez 4 tronçons de pain dans la baguette. Ouvrez-les en deux. 
2° Tartinez-les de moutarde. 
3° Glissez-y une tranche de jambon, une tranche de Tomme Crayeuse et un cornichon en rondelles. 
4° Effectuez la même démarche pour les 3 autres sandwiches. A servir avec une salade de mâche.

 sandwich jambon fromage

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21 février 2016

OEUF SUR LE PLAT A LA CHOUCROUTE [#ALSACE #VITEFAIT]

Encore une fois, je partage avec vous une recette tout ce qu'il y a de plus simple qui n'avait pas du tout pour vocation à venir compléter le blog :)
Elle m'a permis d'utiliser différents restes que j'avais à la maison. Allez, sans plus attendre, voici ma petite création vite fait, bien fait !

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 reste de choucroute cuite
- 2 oeufs
- 1 peu de soubressade (charcuterie espagnole)
- 1 petite morceau de céleri branche
- Poivre

1° Dans une poêle chaude, versez la choucroute et laissez-la chauffer quelques instants.
2° Ajoutez-y ensuite des tronçons de céleri branche, un peu de soubressade. Enfin, cassez les 2 oeufs sur le dessus. Poivrez et laissez cuire quelques minutes. A déguster aussitôt !

oeuf sur le plat a la choucroute

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10 février 2016

CASSOLETTES DE FRUITS DE MER [#ESCAL #CREVETTES #FRUITSDEMER]

Avec mes bons fruits de mer de la marque de surgelés Escal, j'ai décidé de réaliser ces cassolettes de la mer au poireau. 

Avec cette association de légumes et de cocktail de fruits de mer, vous obtenez un plat complet avec en prime, du fromage gratiné sur le dessus. 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 + 20 minutes

Ingrédients :
- 450 grammes de fruits de mer surgelés Escal
- 1 poireau
- 1 belle échalote
- 100 grammes de fromage râpé
- 4 C. à S. de chapelure
- Sel/Poivre
- 1 noix de beurre/huile

1° Nettoyez le poireau et émincez-le finement. Pelez l'échalote et émincez-la finement.
2° Dans une poêle chaude et huilée ou beurrée, faites revenir poireau et échalote pendant 10 minutes. Salez, poivrez. Versez les légumes dans un bol.
3° Faites cuire à présent les fruits de mer dans la même poêleSalez, poivrez. Réservez.
4° Dans des ramequins passant au four, versez un peu de poireau/échalote puis ajoutez les fruits de mer. 
5° Parsemez de chapelure et de fromage râpé. Enfournez dans un four chaud (180°C) pour 20 minutes en surveillant le niveau de dorure du fromage. Dégustez bien chaud !  

cassolettes de fruits de mer_1

cassolettes de fruits de mer_2

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24 janvier 2016

RISOTTO AUX FRUITS DE MER [#ESCAL #FRUITSDEMER #ITALY #RISOTTO]

J'ai découvert il y a peu les produits de la mer surgelés de la marque Escal et cela m'a permis de mettre à l'honneur les fruits de mer dans ce délicieux risotto.
Le tout est relevé de miel et épices une Autre Façon : périple indonésien. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de riz Arborio
- 1 oignon
- 1 ou 2 cube(s) de bouillon de volaille
- 1 noix de beurre
- 450 grammes de fruits de mer Escal
- Quelques brins de cerfeuil pour la déco
- Citronnelle
- Parmesan ou fromage râpé
- 15 cl de vin blanc
- 3 C. à S. de miel et épices une Autre Façon : périple indonésien

1° Faites chauffer 70 à 100 cl d'eau pour délayer votre cube de bouillon.
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites revenir l'oignon quelques instants. Ajoutez les fruits de mer et laissez cuire 5 bonnes minutes. Versez les fruits de mer dans une assiette et réservez.
3° Faites dorer le riz dans votre poêle pendant quelques minutes.
4° Versez quelques C. à S. de bouillon, remuez le tout. Dès que le liquide a été absorbé, rajoutez du bouillon et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Ajoutez également le vin blanc entre deux louches de bouillon.
5° Laissez cuire environ 18 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de la citronnelle et le miel et épices. Mélangez. 
En fin de cuisson, versez les fruits de mer, un peu de fromage râpé ou parmesan. Remuez bien le tout.
6° Servez votre risotto dans un bol, décorez d'un brin de cerfeuil. Dégustez immédiatement. 

risotto aux fruits de mer_1

risotto aux fruits de mer_2

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14 décembre 2015

BROUILLADE D’ŒUFS, COURGETTE, CHORIZO ET CÈPES [#ŒUFS #CHAMPIGNONS #OMELETTE]

Une envie d'omelette à la maison ! Voici une brouillade plutôt, avec différents ingrédients pour vider les placards. Une recette qui permet de constituer un plat complet. Le tout est finement relevé de poudre de cèpes...

Mon partenaire est : Champi Lozère pour sa poudre de cèpes

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs 
- 1 courgette
- 5 cm de chorizo doux
- Quelques feuilles de basilic frais
- 3 C. à C. de poudre de cèpes Champi Lozère

1° Epluchez et tronçonnez la courgette en petits dés. Faites cuire dans une papillote vapeur spéciale micro-ondes pendant quelques minutes seulement. 
2° Battez les oeufs en omelette dans un bol. Coupez le chorizo en dés. Faites chauffer une poêle et laissez saisir les dés de chorizo. Ajoutez la courgette, les oeufs et terminez par les cèpes en poudre. Mélangez le tout. Servez bien chaud avec un brin de basilic.

brouillade d'oeufs, courgette, chorizo, cèpes

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22 novembre 2015

PÂTES A LA SAUCE ROQUEFORT [#ROQUEFORT #FROMAGE #PÂTES]

On fait dans la simplicité avec cette recette de pâtes à la sauce Roquefort. Rien de meilleur qu'un bon plat de pâtes pour se réconforter. J'ai choisi de les napper d'une sauce au Roquefort qui leur donne ainsi tout leur caractère. C'est parti !

Pour 4 personnes 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de pâtes
- 120 grammes de Roquefort
- 25 cl de crème liquide

1° Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes (en fonction des instructions sur le paquet).
2° En parallèle, faites chauffer sur feu doux la crème et le Roquefort. 
3° Egouttez les pâtes et versez-les dans une assiette creuse ou un bol. Nappez de sauce bien chaude. 

Pâtes à la sauce Roquefort

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04 août 2015

GAUFRES AU POULET, TOMATE, FROMAGE & CEPES [#GAUFRES #BRUNCH #VOLAILLE #CHAMPIGNONS]

Je vous concocte aujourd'hui des gaufres salées au poulet. Un petit régal :) Elles sont notamment réalisées avec la nouveauté du rayon volaille Le Gaulois : Filet Minute et de la poudre de cèpes (Champi Lozère) ; mais vous pouvez bien entendu utiliser des cèpes en morceaux, la gaufre n'en sera que meilleure.

Mes partenaires :
- Le Gaulois pour son Filet Minute
- Champi Lozère pour sa poudre de cèpes
- Mutti pour son triple concentré de tomates
- Darégal pour ses herbes surgelées recette pour burger
- Tête Noire pour sa moutarde à la Provençale
- L'épicerie fine oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 6 à 8 gaufres

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes pour chaque fournée

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 50 grammes de fromage râpé
- 260 ml de lait
- 1 C. à C. de levure
- 125 grammes de farine
- 2 filets de poulet Filet Minute Le Gaulois
- 3 C. à C. de poudre de cèpes Champi Lozère
- 2 C. à C. de moutarde à la Provençale Tête Noire
- 2 C. à C. triple concentré de tomates Mutti
- 1 C. à C. d'herbes surgelées recette pour burger Darégal
- 2 C. à S. huile d'olive vierge extra La Chinata oleespain.com
- Poivre

1° Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait et ajoutez l'huile d'olive. Poivrez.
2° Ajoutez la farine et la levure en pluie, mélangez vivement.
3° Faites cuire le poulet en suivant les instructions. Coupez-le en petits morceaux et réservez.
4° Ajoutez successivement dans votre pâte à gaufre : poudre de cèpes, moutarde, concentré de tomates et les herbes surgelées. Mélangez le tout.
5° Terminez en parsemant de fromage râpé.
6° Faites chauffer les plaques de votre gaufrier. Déposez de la pâte à gaufre sur les plaques suivie de quelques dés de poulet. Faites cuire chaque gaufre 5 minutes.

gaufres poulet tomate fromage cèpes gaufres poulet tomate fromage cèpes_2

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30 mai 2015

FILETS DE MAQUEREAU A LA MOUTARDE [#POISSON #REGIME #HEALTH]

Dans les poissons que j'apprécie, il y a le saumon et le maquereau. Mais voilà, le maquereau je le consomme généralement en conserve, alors quand chez le poissonnier, j'ai vu des filets qui me faisaient de l'oeil, je me suis dis que c'était l'occasion de les cuisiner. 
J'avais ainsi pensé à les faire à la poêle tout bêtement et puis je me suis dis qu'au four ça serait pas mal non plus... Du coup ces filets de maquereau sont délicatement enduits de moutarde à l'ancienne, de margarine à l'huile d'olive et de châpelure. Résultat : un véritale enchantement ! Une recette très rapide avec laquelle on se régale !

Cette recette a été réalisée avec du Fleurier, Secrets d'olive® et de la chapelure dorée Tipiak

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients :
- 6 filets de maquereau frais
- 2 C. à C. de moutarde à l'ancienne
- Quelques noisettes de Fleurier, Secrets d'olive®
- Un peu de chapelure dorée Tipiak

1° Déposez vos filets de maquereaux côté peau dans un plat allant au four. Enduisez-les de moutarde à l'ancienne.
2° Ajoutez un peu de margarine Fleurier, Secrets d'olive. Terminez en saupoudrant de chapelure dorée Tipiak.
3° Faire cuire dans un four chaud (180°C) pendant 15-20 minutes. Dégustez aussitôt ! 

Filets de maquereau à la moutarde

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02 mai 2015

LAPIN A LA MOUTARDE ET AUX HERBES [#VIANDE #LAPIN]

Le lapin est un produit que je cuisine très peu. En faisant les courses l'autre fois, j'ai acheté des morceaux de lapin avec lesquels je réalise aujourd'hui cette recette très simple mais exquise car relevée d'herbes aromatiques (ciboulette & menthe) ainsi que de moutarde. Il est aussi agrémenté d'une touche de Marsala. Le lapin est une viande très fine et savoureuse qui vaut le coup d'être mise en valeur. 

Cette recette a été réalisée avec du Fleurier, Secrets d'olive®.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 350 à 450 grammes de morceaux de lapin
- Quelques C. à C. de moutarde à l'ancienne
- Ciboulette
- Menthe fraiche
- Quelques noisettes de Fleurier, Secrets d'olive®
- 1 C. à S. de Marsala
- Sel/poivre

1° Disposez vos morceaux de lapin dans un plat allant au four. Enduisez la viande de moutarde à l'ancienne et de margarine. Salez, poivrez.
2° Ajoutez la ciboulette et la menthe fraichement ciselées.  
3° Faites cuire 15 minutes. Sortez le plat du four et arrosez la viande avec le jus. Ajoutez si besoin un peu d'eau. Ajoutez du Marsala. Remettez au four pour 15 minutes.

Lapin à la moutarde et aux herbes

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22 avril 2015

CAKE POIRE GORGONZOLA NOIX [#CAKE #PIQUENIQUE #SOLEIL]

C'est avec un cake tout moelleux aux saveurs salées/sucrées que je viens vous saluer aujourd'hui.
Oui car ce cake mêle aussi bien la force du fromage italien, le gorgonzola, la douceur de la poire sans oublier une pointe d'amertume et de croquant provenant de la noix. Le résultat ? Un cake riche en saveurs comme je les apprécie.
Ce qu'il y a de bien en cuisine c'est que l'on peut mêler différents ingrédients à sa convenance (bien qu'il soit conseillé de marier des arômes qui vont bien ensemble) et le cake salé s'y prête à merveille. Alors pour changer du cake tomate-jambon-olives ou bien du thon-olives ou bien encore jambon-fromage... on part s'échapper en Italie quelques instants le temps d'aller se réapprovisionner en gorgonzola : un fromage des plus goutus...
A préciser aussi que j'ai poussé le côté sucré de ma recette un peu plus loin en intégrant de la compote.

Mon partenaire :
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 4/6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 170 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 grammes de gorgonzola
- Quelques poignées de graines de lin brun Farin'Up
- 2 oeufs
- 40 grammes de margarine
- Quelques noix
- 4 C. à S. de compote pommes ananas vanille
- 1 poire
- Poivre/sel

1° Dans un saladier, battez vos oeufs. Ajoutez en pluie fine votre farine accompagnée de la levure ainsi que la margarine. Mélangez le tout.
2° Récupérez quelques cerneaux de noix. Epluchez la poire et coupez-la en morceaux. Réservez.
3° Ajoutez le gorgonzola, les noix, les morceaux de poire, la compote et les graines de lin. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Salez et poivrez.
4° Faites préchauffer votre four sur 180°-200°. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pendant 30min. Dégustez tiède ou froid.

Sans titre-1

 

Posté par papillonmyosotis à 10:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [16] - Permalien [#]