La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

04 mars 2009

QUICHE THON-SURIMI

Et voici une nouvelle recette de tarte salée ! Moi j'adore ça... Un rouleau de pâte et hop on se lance facilement dans la confection d'un plat complet qui séduit toujours à coup sûr tout le monde.
J'ai choisi une tarte orientée "poisson" en associant thon et surimi, un régal ! A servir avec une salade, et votre repas est prêt.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de thon naturel
- 6 bâtonnets de surimi
- 3 oeufs
- 100 grammes de cottage cheese
- 1 peu de lait
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- 1 C. à S. d'herbes aromatiques

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, le cottage cheese, le lait et le gruyère. Mélangez bien. 
2° Coupez le surimi en petits morceaux, égouttez et émiettez le thon. Ajoutez thon et surimi à la préparation et remuez le tout.
3° Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez la préparation. Terminez en répandant les herbes aromatiques de façon homogène.
4° Enfournez et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, sur 180-200°.

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18 février 2009

LASAGNES A LA BOLOGNAISE

Ayant voulu en faire il y a quelques temps déjà, je n'avais pas trouvé à l'époque de feuilles de lasagnes dans le commerce... et puis suite à des visites de blogs, hop, je choppe l'info.... une chaîne d'hypermarchés en vendrait..., hop, hop, hop, je m'y rends et là émerveillement, je trouve mon bonheur ! Je teste donc aujourd'hui les lasagnes à la bolognaise (autant commencer avec la recette traditionnelle !!).

Sans tarder, passons à la recette gourmande et complète à souhaite avec féculent et protéines au programme !

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes au total

Ingrédients :
- 6 feuilles de lasagnes
- 350 grammes de boeuf haché
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 boules de mozzarella
- 70 grammes d'emmenthal râpé
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- Sel & poivre

1°Epluchez et hachez votre gousse d'ail et les 2 oignons.
2° Faites revenir les oignons et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées, le sel et poivre et laissez mijoter environ 15 minutes.
3° Dans une poêle, faites cuire la viande hachée en l'émiettant. Salez et poivrez. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
4° Dans un plat à gratin, répartissez quelques cuillères du mélange tomates/oignons. Tapissez avec une feuille de lasagne.
5° Déposez un peu de tomates/oignons + un peu de boeuf haché. Ajoutez quelques tranches de mozzarella et un peu de gruyère râpé. Déposez une nouvelle feuille de lasagne et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez avec le restant de mozzarella et de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (200°) pendant environ 45 minutes.

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10 décembre 2008

FEUILLETE A L'AUBERGINE

Pour varier des tartes et quiches qui requièrent également une pâte, quelle soit feuilletée ou brisée, j'ai choisi de me servir d'une pâte feuilletée pour réaliser une entrée ou un plat, selon ses envies : un feuilleté à l'aubergine... mais pas seulement à l'aubergine, puisque que j'y ai ajouté du jambon sec de pays ainsi que du St Moret !
Et ce fut un régal !

Pour 2 à 4 personnes (selon que vous le servez en entrée ou en plat).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Environ 150 grammes de tranches d'aubergine surgelés (vous pouvez bien évidemment utiliser une aubergine fraîche au préalable dorée à la poêle)
- 1.5 tranches de jambon sec de pays
- St Moret
- Ciboulette
- 1 C. à S. de parmesan râpé

1° Déroulez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail.
2° Coupez en petits morceaux les tranches d'aubergine et le jambon.
3° Sur la première moitié de votre rouleau de pâte, disposez les morceaux d'aubergine et de jambon. Ajoutez le St Moret. Saupoudrez de ciboulette ciselée et de parmesan râpé.
4° Refermez hermétiquement la deuxième moitié de votre pâte.
5° Faire cuire 20 à 30 minutes dans un four chaud sur 200°C.

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16 octobre 2008

TARTE COURGETTES & POMMES DE TERRE

Allez, encore une recette à base de courgettes, me direz-vous ! Eh bien, j'aime beaucoup les cuisiner, je vous répondrai ;-) Cette tarte est issue du blog de Nanou. Je l'ai trouvée fortement appétissante et je vous en propose donc une version à ma sauce.
Avec cette recette, vous prendrez une bonne dose de vitamines avec deux légumes à déguster sans modération : courgette et pomme de terre !
Il s'agit alors d'un plat complet. Vous pouvez vous régaler avec cette tarte en entrée, en légume ou bien en plat principal, car c'est tellement bon :-)

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 65 minutes (20 + 15 + 30 minutes)

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 pâte brisée
- Noix de muscade
- Oignons/échalote
- Basilic et ciboulette
- Persil
- 1 peu de parmesan
- 1 peu de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre

1° Lavez et épluchez vos légumes.
2° Faites cuire vos pommes de terre 20 minutes dans une eau bouillante.
3° Coupez vos courgettes en rondelles et émincez votre oignon ou échalote.
4° Dans une poêle, faites revenir avec un peu de matière grasse l'oignon ou échalote. Ajoutez les rondelles de courgettes et laissez cuire 10-15 minutes.
5° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème fraîche, la noix de muscade, les aromates (persil, ciboulette et basilic), le parmesan et le gruyère râpé, le sel et poivre.
6°Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez courgettes/oignons-échalote et pommes de terre en alternant avec la préparation de façon à bien répartir le mélange et bien humidifier les légumes. 
7° Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
8° Faites cuire le tout dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 30 minutes.

Voilà, la tarte salée est prête, vous n'avez plus qu'à vous installer tranquillement à table pour y goûter !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

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08 juillet 2008

PIZZAS MAISON : 2 VERSIONS

Je vous présente mes pizzas faîtes maison. Deux versions : une au jambon et une autre au thon. C'est tellement bon des pizzas maison !! Des ingrédients choisis à son goût, parfait pour séduire les gourmands.

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  30 minutes

Ces pizzas sont prévues pour 2 à 4 personnes suivant les appétits...
Ingrédients pour ces deux versions : jambon ou thon :
- Une pâte feuilletée ou bien pâte à pizza. (2 versions)
- Une boîte de tomates pelées. (2 versions)
- Un gros oignon (2 versions)
- Gruyère râpé (2 versions)
- Deux tranches de jambon (version jambon)
- Basilic frais ou surgelé (version jambon)
- Olives vertes dénoyautées (version thon)
- Une boîte de thon en conserve (version thon)
- Quelques morceaux de fromage de chèvre (version thon)

1° Epluchez et émincez l'oignon. Faîtes-le revenir dans une poêle.
2° Etalez la pâte dans un moule. Disposez les tomates pelées suivi de l'oignon émincé et cuit.
3° Ajoutez selon la version :
--> Jambon : le jambon émincé, le gruyère râpé et le basilic ciselé.
--> Thon : le thon émietté, le gruyère râpé, les olives vertes, le chèvre.
4° Enfournez dans un four préchauffé sur 200°et laissez cuire environ 30 minutes.

Laissez vous emporter par ces succulentes effluves de pizza qui embaument la maison... et dégustez-les avec un belle salade verte par exemple.

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13 juin 2008

MUFFINS FROMAGERS : AU COMTE & ROQUEFORT

Et voici des muffins salés... pour changer et innover par rapport aux précédentes idées recettes sucrées, à savoir :
- Muffins à la vanille
- Muffins chocolat-banane

Je vous présente, des petits muffins qui se mangent sans faim, j'ai nommé les muffins fromagers : au Comté et Roquefort !

Pour réussir 6 muffins.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 100 grammes de Comté
- 50 grammes de Roquefort
- 130 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 2 C. à soupe d'huile
- ciboulette
- beurre pour les moules

1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure.
2° Fouettez dans un autre saladier, l'oeuf, le lait et l'huile.
3° Mélangez les deux préparations afin d'obtenir une pate homogène. Ajoutez le Comté (coupé en petits morceaux), le Roquefort (émietté) et la ciboulette ciselée. Mélangez le tout.
4° Beurrez les 6 moules à muffins. Répartir la pâte dans les moules.
5° Enfournez-les dans un four préchauffé sur 180° et faites cuire pendant environ 30 minutes.

Voilà, vous pouvez à présent déguster tranquillement ces tendres muffins au coeur fondant au fromage !
Un véritable régal :-)

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04 juin 2008

TARTE AUX OIGNONS ET THON

Une nouvelle tarte salé, avec de nouvelles alliances inédites... Cette recette a été empruntée au blog La Cuisine des Souris (un sympathique blog culinaire collectif). L'auteur de cette recette est Mimounette, que vous pouvez également retrouver sur son blog.

J'ai adapté les proportions et ingrédients en fonction de mes goûts !

Avis aux amateurs, c'est vraiment excellent. Une belle association entre le thon et les oignons qui va plaire à tous les gourmands !

Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 gros oignons
- 1 boîte de thon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- Fromage râpé
- quelques feuilles de basilic frais et fines herbes.

1° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les dorer dans une poêle avec un soupçon de matière grasse.
2° Dans un saladier mélangez la crème fraîche, le thon au préalablement émietté et égoutté, et l'oeuf. Ciselez le basilic et les fines herbes et mélangez le tout.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, ajoutez les oignons dorés et la préparation au thon. Terminez par une poignée de fromage râpé.
4° Enfournez la tarte dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 35 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette délicieuse tarte avec une salade.
Une tarte moelleuse et fondante à souhait relevé avec les oignons. C'est vraiment et simple à faire, un véritable plaisir pour les papilles !

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07 mai 2008

GALETTES DE CHOUX DE BRUXELLES

Que faire de ses petits choux de Bruxelles, qu'ils soient frais ou surgelés ? J'ai opté pour cette galette, très complète et délicieuse à souhait ! Un mélange viande/légumes qui va séduire les plus rétissants grâce à l'alliance crème fraîche et oeufs !

Pour élaborer cette recette, j'ai utilisé des choux de Bruxelles surgelés. Très pratiques, ils sont aussi bien que les frais. Rapides, vous gagnez du temps... et c'est très bon !

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes (10 + 5 + 35 min)

Ingrédients :
- 400 grammes de choux de Bruxelles
- 150 grammes de chair à tomates/saucisse
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 10 grammes de beurre
- 80 grammes de gruyère râpé
- noix de muscade râpée

1° Pour des choux de Bruxelles frais : lavez-les à l'eau froide et éliminez les premières feuilles.
2° Faites cuire les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 10 minutes. Egouttez-les et incisez la base de chaque chou.
3°Grillez à sec la chair à tomates/saucisse émiettée pendant 5 minutes dans une poêle. Egouttez la chair à tomates/saucisse ainsi cuite à l'aide de papier absorbant.
4° Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche, 2 pincées de noix de muscade râpée. Ajoutez les choux de Bruxelles, la chair à tomates/saucisse et les 2/3 du gruyère râpé. Remuez le tout.
5° Versez ensuite cette préparation dans un moule à manqué/moule à tarte et recouvrir avec le reste de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (180-200°), et laissez cuire 35 minutes.

Régalez vous à présent avec ce plat familial qui peut faire office de plat complet puisqu'il contient à la fois légumes et viande !

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22 avril 2008

QUICHE AUX OIGNONS ET LARDONS

Une belle et bonne tarte à déguster accompagnée d'une salade verte... avis aux amateurs !
C'est fou ce que l'on peut faire avec une pâte feuilletée ou brisée non ???? Moi j'adore concocter tartes et quiches... je crois que ça commence à se voir sur mon blog ;-)

Après la quiche courgette et chèvre, puis la quiche parmentière au gouda, je suis ravie de vous présenter ma nouvelle amie, la quiche aux oignons et lardons !
Vite à vos fourneaux avant l'été... après il sera trop tard :-)

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes (10 + 10 + 40 minutes)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 150 grammes de lardons
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche

1° Epluchez et émincez les oignons. Les faire revenir dans une poêle pendant environ 10 minutes
2° Ajoutez les lardons et faire revenir avec les oignons.
3° Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche.
4° Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Mettez les lardons et les oignons. Ajoutez par dessus le mélange oeufs/crème fraîche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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28 mars 2008

QUICHE PARMENTIERE AU GOUDA

Une quiche complète puisqu'elle contient aussi bien du jambon que des légumes avec les pommes de terre et les oignons, sans oublier le fromage !
Nourrissante, elle s'accommode très bien avec une légère salade... et le tour est joué !

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 70 minutes (20 + 10 + 40)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 600 grammes de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 tranches de jambon blanc
- 20 grammes de beurre
- 80 grammes de gouda
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre

1° Lavez, épluchez les pommes de terre. Les couper en petits dés et les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
2° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir avec le beurre dans une poêle pendant environ 10 minutes.
3° Etalez la pâte brisée dans un moule. Disposez ensuite les oignons, les cubes de pommes de terre et le jambon émincé.
4° Dans un grand bol, battez les oeufs, ajoutez la crème. Salez, poivrez et mélangez.
5° Ajoutez cette préparation sur les pommes de terre et les oignons. Terminez par le gouda coupé en cubes.
6° Enfournez dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 40 minutes.
 

Conseils : cette recette se compose de plusieurs étapes concernant la cuisson de ses ingrédients (pommes de terre, oignons et enfin la quiche en elle-même). Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez facilement faire cuire au préalable les oignons d'un côté et les pommes de terre de l'autre. J'ai par exemple opté pour cette solution, en faisant revenir les oignons et cuire les pommes de terre, le matin même. Ingrédients que j'ai précieusement conservés au frais jusqu'à la cuisson de la quiche, pour le dîner !

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