750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
23 novembre 2007

GRATIN DAUPHINOIS

Pour changer des courgettes, voici un plat traditionnel à base de pommes de terre. Délicieux comme plat d'hiver. Idéal servi avec de la viande ou du poisson !

Pour 4 personnes
Préparation :
25 minutes
Cuisson : Environ 50-60 min

Ingrédients :
- 7 ou 8 pommes de terre (à voir selon le calibre)
- Environ 30 cl de crème fraiche
- Un peu de lait
- 1 oeuf
- 200 grammes d'emmenthal râpé
- Noix de muscade, sel et poivre

1°Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
2°Dans un saladier, cassez l'oeuf et le battre. Ajoutez la crème fraiche et le lait. Enfin ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
3° Préchauffez le four sur 200°.
4° Dans un plat à gratin, versez une couche de pommes de terre râpée, puis versez quelques cuillérées de la préparation. Terminez par une couche de gruyère râpée. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des stocks .... Pommes de terre, suivi du mélange oeuf/lait/crème, suivi du fromage. Terminez par le fromage en fin de préparation afin d'obtenir une couche gratinée à la sortie du four.
5°Mettre au four et laissez cuire environ 50 à 60 minutes.

Bon appétit :-)

Conseil : N'hésitez pas à bien humidifier chaque couche de pommes de terre avec le mélange crème/œuf et lait. Le gratin n'en sera que meilleur car bien moelleux !

Image10

Image13

Image2

Image1

Publicité
Publicité
21 novembre 2007

FLAN AUX COURGETTES

Les courgettes c’est si bon : il existe des dizaines de façon de les cuisiner, en voici une de plus !

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 20 minutes + 40 minutes.

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 4 courgettes
- 40 grammes de farine
- 2 œufs

- 30 cl de lait

- Parmesan râpé

- Noix de muscade

- Sel et poivre

- Ciboulette

1° Laver, éplucher les courgettes, coupez-les en rondelles, et ciselez la ciboulette.

2° Faire cuire les courgettes dans une poêle pendant 20 minutes.

3° Dans un saladier mélangez la farine, les œufs, le lait, le parmesan, le sel et poivre, la ciboulette et la muscade.

4° Préchauffez le four à 200°.

5° Répartir les courgettes cuites dans un plat à gratin.

6° Ajoutez la préparation sur les courgettes.
7° Enfournez le tout pendant 40 minutes et régalez-vous.

Image3

Image2

Image1

9 octobre 2007

GRATIN DE BROCOLIS ET POMMES DE TERRE

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

Une tête de brocolis

Quelques pommes de terre (4 ou 5, selon leur grosseur).

Crème fraiche /Boursin Cuisine

Gruyère râpé

Sel/poivre

1° Epluchez, lavez et coupez en morceaux brocolis et pommes de terre.

2° Faire cuire 20 à 30 minutes les légumes dans de l’eau bouillante salée.

3° Dans un bol, mélangez du Boursin Cuisine et de la crème fraiche. Ajoutez un peu de sel et poivre.

4° Disposez les légumes cuits à l’eau dans un plat allant au four, versez le mélange Boursin/crème fraiche. Ajoutez le gruyère râpé.

5° Faire cuire dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes (200°). Le fromage doit être doré à la sortie du four.

Conseil : j’ai donc testé ce gratin avec en guise de « sauce », un mélange de crème fraiche et d’un aide culinaire : le Boursin Cuisine. Il existe plusieurs variétés de ce produit. J’ai choisi d’utiliser : Boursin Cuisine, ail et fines herbes ! Un aide culinaire qui offre un subtil mariage de crème, d'aromates et d'épices. Boursin Cuisine apporte ainsi onctuosité et saveur ! Il s’utilise facilement à chaud comme à froid…

Image25

Image26

22 août 2007

COURGETTES CUISINEES AUX LARDONS

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 4 courgettes

- 250 grammes de lardons

- 1 échalote / ciboulette / ail moulu

- Sel / poivre

- 1 bouillon de volaille

- un peu de margarine ou huile d’olive

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 minutes

10

1° Lavez, épluchez les courgettes, échalote et ciboulette.

2° Coupez les courgettes en rondelles, émincer l’échalote et ciseler la ciboulette.

3° Faire revenir dans un peu de margarine / huile d’olive l’échalote, ail moulu, la ciboulette et les lardons.

4° Quand les condiments et les lardons sont rissolés, ajoutez les courgettes en les saisissant.

5° Si besoin ajoutez un peu d’eau, couvrir et laissez mijoter le tout pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. 

6° En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez un bouillon de volaille.

7° Bien remuer et servir bien chaud : c’est prêt à déguster !

Et voici le résultat :

9


Cette recette est également disponible sur la page  http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9875.htm

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité
Derniers commentaires
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
Archives
Publicité