La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

17 septembre 2017

SOUPE FROIDE AUX SALICORNES ET AU CONCOMBRE [#SOUPE #RECETTE #HEALTHYFOOD]

Voilà une idée de soupe froide des plus originales je trouve. La salicorne est un produit que l'on cuisine peu. Je l'ai associée au concombre pour composer un velouté fraicheur au goût iodé. 

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 bocal (200 g) de salicornes au naturel
- 1 concombre
- 2 yaourts nature
- 1/2 citron
- Une pincée d'épices Chili Powder Spigol

1° Rincez à l'eau froide et égouttez les salicornes.
2° Pelez le concombre et coupez-le en tronçons. 
3° Mixez salicornes et concombre. Ajoutez le jus d'1/2 citron et les yaourts. Mélangez le tout.
4° Servez très frais en saupoudrant de Chili Powder. 

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17 novembre 2016

POÊLÉE DE POMMES DE TERRE & CAROTTES AU SAUCISSON A L'AIL [#LÉGUMES #CHARCUTERIE]

Voici une poêlée savoureuse et complète ! Pommes de terre et carottes mais aussi oignon, tomate cerise et olive sont accompagnés de saucisson à l'ail. Le tout est relevé d'algues et de velours de fleur d'hibiscus qui donne une touche sucrée très agréable.

Mes partenaires dans cette recette sont :
- Maison Bach pour son saucisson à l'ail
- Tropic Apéro pour ses olives au piment d'Espelette
- Joe & Avrel's pour son velours de fleur d'hibiscus
- Bord à Bord pour son mélange 3 saveurs

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- Un morceau de saucisson à l'ail de la Maison Bach
- Quelques olives au piment d'Espelette de Tropic Apéro
- Quelques tomates cerises
- Quelques pincées de mélange 3 saveurs de Bord à Bord
- Quelques C. à C. de velours de fleur d'hibiscus de Joe & Avrel's
- Sel/poivre
- 1 C. à S. d'huile

1° Epluchez carottes et pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
2° Pelez l'oignon et émincez-le. Faites cuire les légumes dans une papillotte spéciale micro-ondes, pendant quelques minutes seulement. Réservez.
3° Coupez le saucisson à l'ail en rondelles.
4° Faites réchauffer les légumes dans une poêle chaude et huilée. Salez, poivrez. Ajoutez les algues (mélange 3 saveurs). Mélangez le tout.
5° Terminez en faisant réchauffer au dernier moment les tranches saucisson à l'ail avec les légumes.
6° Servez les légumes dans une assiette. Ajoutez les rondelles de saucisson à l'ail, les tomates cerises et les olives. Accompagnez de velours de fleur d'hibiscus.

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_1

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_2

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18 janvier 2015

FLAN DE POIREAUX [#LEGUMES]

J'avais des poireaux dans mon frigo et plutôt que de les manger en vinaigrette, j'ai opté pour la réalisation d'un flan. Des oeufs, un reste de fromage râpé, du lait, de la crème liquide (ou pour moi le Soya Cuisine : version végétale de la crème liquide) et le légume de votre choix et c'est parti !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 2 petits poireaux
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- Un restant de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel/poivre
- Petits oignons au vinaigre

1° Lavez les poireaux. Coupez-les en tronçons. Faites-les cuire au micro-ondes dans une papillotte spéciale vapeur.
2° Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la crème liquide, le lait, le fromage râpé et les oignons au vinaigre. Mélangez. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez. Ajoutez les poireaux et mélangez.
3° Versez la préparation dans 4 ramequins et faites cuire 20 minutes au four sur 180°C.

Flan de poireaux

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01 mai 2014

CURRY DE LEGUMES - POMME D'AMBRE

Voici une nouvelle recette réalisée avec un Tout Dosé de Pomme d'Ambre. Cette fois-ci, il s'agit du Tout Dosé Curry de Légumes.

Mes partenaires sont :
- Pomme d'Ambre avec son Tout Dosé Curry de Légumes
- Rungisland pour son ail et sa crème fraiche
- Velan pour sa crème de coco

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 courgette
- 4 gros champignons de Paris
- 1/4 d'un chou blanc
- 1 carotte
- Coriandre
- Crème de coco Velan
- 2 C. à S. de crème fraiche Rungisland
- 3 gousses d'ail Rungisland
- 1 sachet de Tout Dosé Curry de Légumes
- Huile d'olive

1° Lavez et essorez le chou blanc. Rincez la courgette et coupez-la en rondelles. Epluchez les champignons et émincez-les. Emincez les gousses d'ail. Lavez et essorez la coriandre.
2° Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et versez les épices du Tout Dosé quand l'huile est bien chaude. Mélangez.
3° Ajoutez ensuite : ail, carotte, courgette et champignons et mélangez.
4° Puis c'est au tour du chou coupé en petit morceaux, de la crème de coco et de la crème fraiche. Enfin, terminez par la coriandre et laissez cuire 20 bonnes minutes.

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02 décembre 2013

GALETTES DE COURGETTES

J'adore les courgettes alors ces galettes sont une façon de les mettre en valeur une nouvelle fois. Délicieuses galettes que vous pouvez accompagner de mozzarella fraichement tranchée et de sauce tomates.

Pour une dizaine de galettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 2 oeufs
- 1 boule de mozzarella
- 3 C. à S. de farine
- 2 C. à S. de Comté râpé
- De la menthe et de la coriandre fraiches
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Poivre
- Paprika
- Sauce tomate

1° Lavez, séchez et mixez les courgettes. Pelez et émincez les échalotes.
2° Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes et les échalotes pendant 10 minutes.
3° Lavez, séchez et ciselez les herbes.
4° Dans un saladier, mélangez oeufs, farine, fromage et les herbes ; poivrez. Ajoutez les courgettes.
5° Façonnez des boulettes.
6° Faites cuire dans une poêle bien chaude et huilée pendant 3 à 5 minutes de chaque côté.
7° Servez avec de la mozzarella et de la sauce tomate.

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04 octobre 2013

VELOUTE FROID DE COURGETTES ET CORIANDRE

Une bonne dose de fraicheur à la courgette ! Il fait encore très doux pour la saison qui s'avance malgré tout, alors profitons. Sans cuisson, il vous faudra juste un bon mixeur pour réussir en un tour de main cette recette. Avec de la coriandre en guise d’aromate, cela donne un bon petit goût gourmand.

Mes partenaires :
A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
Subtil Italie pour son huile d’olive

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- La moitié d’une grosse courgette
- 2 C. à S. d’huile d’olive Subtil Italie
- Coriandre fraiche
- 1 pot de fromage blanc 0%
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- Sel
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique

1° Rincez la courgette sous l’eau et essuyez-la. Epluchez-la et prélevez la chair afin de la mixer dans votre robot.
2° Lavez la coriandre et essuyez-la. Ajoutez la coriandre dans le bol du mixeur et mixez. Versez huile d’olive et vinaigre balsamique ainsi que le fromage blanc. Mélangez. Salez et poivrez.
3° Versez dans des verrines et réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

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27 août 2013

CRUMBLE DE COURGETTES CROQUANTES

Voici une verrine de courgettes croquantes (car crues) : un pur régal pour manger froid et équilibré. Courgettes et jambon, le tout recouvert d’un crumble croquant. Une très bonne petite recette en entrée, en légumes, bref à tout moment !

Mes partenaires :

Rungisland pour son ail
Gefu pour son spirelli
A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
Subtil Italie pour son huile d’olive

Pour 4 verrines

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 belle courgette
- 2 tranches de jambon
- Un peu de farine
- 1 peu de margarine
- Herbes de Provence
- 2 C. à C. de moutarde
- 2 gousses d’ail Rungisland
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- 2 C. à S. d’huile d’olive Subtil Italie

1° Lavez et essuyez la courgette. Epluchez-la grossièrement et réalisez une julienne de courgette à l’aide de votre Spirelli. Coupez les spaghettis de courgettes.
2° Coupez le jambon en petit morceaux. Pelez et hachez finement l’ail.
3° Dans un saladier, mélangez courgette et jambon, huile d’olive et ail. Poivrez.
4° Dans un bol, mélangez à la main : farine, margarine, moutarde et herbes de Provence.
5° Versez dans un plat avec papier sulfurisé et passez au four chaud pendant 10 minutes.
6° Répartissez les courgettes/jambon dans des verrines et parsemez de crumble tiède. Dégustez.

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19 avril 2013

POMMES DE TERRE SURPRISES

Ce sont les pommes de terre que l'on cuisine aujourd'hui ici !! Délicieuse tubercule comestible, elle fait le bonheur de tous les gourmands et de toutes les générations. Frites, purée, gratin, la pomme de terre est une véritable magicienne ! 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :
- 5 belles pommes de terre
- 70 grammes de purée en sachet
- 2 oeufs 
- 30 grammes de beurre
- 130 grammes de ricotta
- 50 grammes d'oeufs de lump
- Chapelure
- Huile d'olive

1° Epluchez les pommes de terre et faites cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 bonnes minutes.
2° A l'issue de la cuisson, écrasez la chair des pommes de terre. Ajoutez les oeufs et remuez vivement. 
3° Ajoutez les flocons de purée déshydratée et le beurre. Mélangez. Placez au réfrigérateur. 
4° Dans un saladier, écrasez la ricotta, ajoutez les oeufs de lump et mélangez. Placez au réfrigérateur. 
5° Façonnez des quenelles de pommes de terre en creusant un trou au centre. Glissez-y un peu du mélange de ricotta et d'oeufs de lump. Recouvrez de purée. Roulez les quenelles ainsi formées dans la chapelure. 
6° Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer plusieurs minutes. Servez bien chaud. 

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19 janvier 2013

VELOUTE DE COURGETTES AU FROMAGE FONDU

Avec mon ami mixeur, je mixe, je mixe, je mixe et j'ai envie de découvrir de nouvelles recettes. Voici un très bon velouté de courgettes à la coriandre et au fromage fondu. Parfait pour se réchauffer le soir venu...

Mon partenaire est Feeling Cooking avec ses verrines fauteuil pour servir ce velouté. 

Pour 2/3 personnes

Préparation :15 minutes
Cuisson : 15 minutes  

Ingrédients :
- 3 courgettes
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cube de bouillon
- 2 portions de fromage fondu

1° Lavez, épluchez et coupez en rondelles les courgettes. Lavez et essorez la coriandre.
2° Dans une casserole, faites chauffer un peu d'eau avec le cube de bouillon. Versez vos courgettes et la coriandre. Laissez cuire 15 minutes.
3° Ajoutez le fromage et à l'issue de la cuisson des courgettes, mixez votre velouté. Servez bien chaud.  

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12 septembre 2011

VERRINES DE LEGUMES

Voici une façon originale de manger des légumes : en verrine. Cette recette associe chou-fleur et carottes pour un très bon mariage.

C'est aussi très agréable de déguster cette verrine en été pour sa fraicheur et ses belles couleurs.

Mes partenaires sont Kambly avec ses Ficelles tomates et fines herbes et Albert Ménès pour ses fines herbes.

Pour 4 verrines

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de mousseline de carottes
- Quelques têtes de chou-fleur
- Quelques olives noires
- 4 ficelles tomates et fines herbes Kambly
-
fines herbes Albert Ménès

1°Séparez les bouquets de chou-fleur et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes.
2° Egouttez et laissez tiédir. Faites chauffer la mousseline de carottes au micro-ondes quelques secondes. Répartissez-la dans le fond de verrines.
3° Déposez le chou-fleur cuit et refroidi. Saupoudrez de fines herbes. Ajoutez une ou 2 olive(s) dans chaque verrine et une ficelle tomates et fines herbes. Dégustez !

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

Je vous mettrai avec plaisir à l’honneur sur mon blog !

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