La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

05 mai 2022

GRATIN DE POIREAUX, CAROTTE, LARDONS [#FAITMAISON #RECETTEDUJOUR #LEGUMES]

On a toujours besoin d'un bon gratin à partager en famille. Ce gratin de légumes avec lardons est un pur régal. Je l'ai adoré, vraiment. Les lardons donnent un bon petit goût et puis c'est ainsi l'occasion de faire manger des légumes à ceux qui ne les apprécient pas vraiment.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes

Ingrédients :
- 2 carottes
- 20 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 1 poireau
- 200 grammes de lardons
- 12.5 cl de crème légère
- Une pincée de noix de muscade
- Poivre mélange 5 baies 
- Chapelure
- 1 C. à S. de poudre de tomates 
- 2 gousses d'ail

1° Epluchez les carottes et émincez-les en fines rondelles. Lavez le poireau. Emincez-le en de fines rondelles. Epluchez l'ail et émincez-le.
2° Dans une sauteuse, faites revenir carottes, ail et poireau dans le beurre pendant 15 minutes.
3° Ajoutez ensuite les lardons.
4° Dans un saladier, mélangez oeufs, crème, muscade, poudre de tomates et poivre. Ajoutez ensuite les légumes cuits.
5° Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de chapelure. Mettez au four pendant 40 minutes (180-200°C).

Gratin poireau carotte lardons_1

Gratin poireau carotte lardons_2

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21 février 2022

VELOUTÉ DE COURGETTES AU CERFEUIL [#SOUPE #VELOUTÉ #LÉGUMES #VEGGIE]

Voilà une nouvelle soupe aux courgettes. Il y a mille et une façons d'agrémenter les courgettes (légume que j'apprécie particulièrement). Cette fois-ci, ce velouté est parfumé au cerfeuil et donne ainsi une note légèrement anisée.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 30 grammes de fromage frais aux fines herbes
- Un bouquet de cerfeuil
- Sel Gomasio 
- Sel fin aux algues 
- Poivre mélange 5 baies 

1° Lavez et pelez les courgettes. Coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
2° Portez 1 litre d'eau à ébullition. Salez et ajoutez les courgettes. Laissez cuire 15 minutes environ.
3° Rincez le cerfeuil et détacher les feuilles. Pelez les gousses d'ail. Ajoutez ces 2 éléments dans la cuisson des courgettes.
4° A l'issue de la cuisson, mixez la soupe en ajoutant le fromage frais aux fines herbes. Poivrez. Servir bien chaud et saupoudrez de sel gomasio à votre convenance.

Source : Mes meilleures recettes 2013 N°15

VELOUTE DE COURGETTES AU CERFEUIL

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16 juillet 2018

CRUMBLE DE CÉLERI RAVE [#LEGUMES #WONDERFULPISTACHIOS]

Une envie de crumble de légumes à la maison, j'ai choisi de le composer avec un mélange de 3 types de farine (blé, maïs et sarrasin) accompagné de pistaches Wonderful Pistachios, qui apportent du croustillant.

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  20 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de céleri boule
- 50 grammes de farines (blé, maïs et sarrasin)
- 45 grammes de beurre
- Une 30aine de pistaches au piment doux Wonderful Pistachios + 12 en déco 
- 2 C. à S. de parmesan 
- 1.5 C. à C. de moutarde au miel Manoir des Abeilles 

1° Epluchez le céleri rave et coupez-le en petits morceaux. Faites cuire quelques minutes pour ma part dans une cocotte vapeur special micro-ondes. Réservez. 
2° Préparez la pâte à crumble en malaxant à la main le beurre et les farines. Ajoutez ensuite les pistaches concassées, le parmesan et la moutarde. Mélangez à nouveau le tout. 
3° Ecrasez grossièrement le céleri cuit à l'aide d'une fourchette ; disposez-le dans un plat à gratin. 
4° Versez votre pâte à crumble et faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant environ 15 à 20 minutes. Servez aussitôt, vous pouvez ajouter quelques pistaches concassées.

Crumble de céleri rave

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17 septembre 2017

SOUPE FROIDE AUX SALICORNES ET AU CONCOMBRE [#SOUPE #RECETTE #HEALTHYFOOD]

Voilà une idée de soupe froide des plus originales je trouve. La salicorne est un produit que l'on cuisine peu. Je l'ai associée au concombre pour composer un velouté fraicheur au goût iodé. 

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 bocal (200 g) de salicornes au naturel
- 1 concombre
- 2 yaourts nature
- 1/2 citron
- Une pincée d'épices Chili Powder Spigol

1° Rincez à l'eau froide et égouttez les salicornes.
2° Pelez le concombre et coupez-le en tronçons. 
3° Mixez salicornes et concombre. Ajoutez le jus d'1/2 citron et les yaourts. Mélangez le tout.
4° Servez très frais en saupoudrant de Chili Powder. 

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17 novembre 2016

POÊLÉE DE POMMES DE TERRE & CAROTTES AU SAUCISSON A L'AIL [#LÉGUMES #CHARCUTERIE]

Voici une poêlée savoureuse et complète ! Pommes de terre et carottes mais aussi oignon, tomate cerise et olive sont accompagnés de saucisson à l'ail. Le tout est relevé d'algues et de velours de fleur d'hibiscus qui donne une touche sucrée très agréable.

Mes partenaires dans cette recette sont :
- Maison Bach pour son saucisson à l'ail
- Tropic Apéro pour ses olives au piment d'Espelette
- Joe & Avrel's pour son velours de fleur d'hibiscus
- Bord à Bord pour son mélange 3 saveurs

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- Un morceau de saucisson à l'ail de la Maison Bach
- Quelques olives au piment d'Espelette de Tropic Apéro
- Quelques tomates cerises
- Quelques pincées de mélange 3 saveurs de Bord à Bord
- Quelques C. à C. de velours de fleur d'hibiscus de Joe & Avrel's
- Sel/poivre
- 1 C. à S. d'huile

1° Epluchez carottes et pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
2° Pelez l'oignon et émincez-le. Faites cuire les légumes dans une papillotte spéciale micro-ondes, pendant quelques minutes seulement. Réservez.
3° Coupez le saucisson à l'ail en rondelles.
4° Faites réchauffer les légumes dans une poêle chaude et huilée. Salez, poivrez. Ajoutez les algues (mélange 3 saveurs). Mélangez le tout.
5° Terminez en faisant réchauffer au dernier moment les tranches saucisson à l'ail avec les légumes.
6° Servez les légumes dans une assiette. Ajoutez les rondelles de saucisson à l'ail, les tomates cerises et les olives. Accompagnez de velours de fleur d'hibiscus.

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_1

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_2

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18 janvier 2015

FLAN DE POIREAUX [#LEGUMES]

J'avais des poireaux dans mon frigo et plutôt que de les manger en vinaigrette, j'ai opté pour la réalisation d'un flan. Des oeufs, un reste de fromage râpé, du lait, de la crème liquide (ou pour moi le Soya Cuisine : version végétale de la crème liquide) et le légume de votre choix et c'est parti !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 2 petits poireaux
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- Un restant de fromage râpé
- Noix de muscade
- Sel/poivre
- Petits oignons au vinaigre

1° Lavez les poireaux. Coupez-les en tronçons. Faites-les cuire au micro-ondes dans une papillotte spéciale vapeur.
2° Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la crème liquide, le lait, le fromage râpé et les oignons au vinaigre. Mélangez. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez. Ajoutez les poireaux et mélangez.
3° Versez la préparation dans 4 ramequins et faites cuire 20 minutes au four sur 180°C.

Flan de poireaux

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01 mai 2014

CURRY DE LEGUMES - POMME D'AMBRE

Voici une nouvelle recette réalisée avec un Tout Dosé de Pomme d'Ambre. Cette fois-ci, il s'agit du Tout Dosé Curry de Légumes.

Mes partenaires sont :
- Pomme d'Ambre avec son Tout Dosé Curry de Légumes
- Rungisland pour son ail et sa crème fraiche
- Velan pour sa crème de coco

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 courgette
- 4 gros champignons de Paris
- 1/4 d'un chou blanc
- 1 carotte
- Coriandre
- Crème de coco Velan
- 2 C. à S. de crème fraiche Rungisland
- 3 gousses d'ail Rungisland
- 1 sachet de Tout Dosé Curry de Légumes
- Huile d'olive

1° Lavez et essorez le chou blanc. Rincez la courgette et coupez-la en rondelles. Epluchez les champignons et émincez-les. Emincez les gousses d'ail. Lavez et essorez la coriandre.
2° Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et versez les épices du Tout Dosé quand l'huile est bien chaude. Mélangez.
3° Ajoutez ensuite : ail, carotte, courgette et champignons et mélangez.
4° Puis c'est au tour du chou coupé en petit morceaux, de la crème de coco et de la crème fraiche. Enfin, terminez par la coriandre et laissez cuire 20 bonnes minutes.

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02 décembre 2013

GALETTES DE COURGETTES

J'adore les courgettes alors ces galettes sont une façon de les mettre en valeur une nouvelle fois. Délicieuses galettes que vous pouvez accompagner de mozzarella fraichement tranchée et de sauce tomates.

Pour une dizaine de galettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 2 oeufs
- 1 boule de mozzarella
- 3 C. à S. de farine
- 2 C. à S. de Comté râpé
- De la menthe et de la coriandre fraiches
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Poivre
- Paprika
- Sauce tomate

1° Lavez, séchez et mixez les courgettes. Pelez et émincez les échalotes.
2° Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes et les échalotes pendant 10 minutes.
3° Lavez, séchez et ciselez les herbes.
4° Dans un saladier, mélangez oeufs, farine, fromage et les herbes ; poivrez. Ajoutez les courgettes.
5° Façonnez des boulettes.
6° Faites cuire dans une poêle bien chaude et huilée pendant 3 à 5 minutes de chaque côté.
7° Servez avec de la mozzarella et de la sauce tomate.

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04 octobre 2013

VELOUTE FROID DE COURGETTES ET CORIANDRE

Une bonne dose de fraicheur à la courgette ! Il fait encore très doux pour la saison qui s'avance malgré tout, alors profitons. Sans cuisson, il vous faudra juste un bon mixeur pour réussir en un tour de main cette recette. Avec de la coriandre en guise d’aromate, cela donne un bon petit goût gourmand.

Mes partenaires :
A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
Subtil Italie pour son huile d’olive

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- La moitié d’une grosse courgette
- 2 C. à S. d’huile d’olive Subtil Italie
- Coriandre fraiche
- 1 pot de fromage blanc 0%
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- Sel
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique

1° Rincez la courgette sous l’eau et essuyez-la. Epluchez-la et prélevez la chair afin de la mixer dans votre robot.
2° Lavez la coriandre et essuyez-la. Ajoutez la coriandre dans le bol du mixeur et mixez. Versez huile d’olive et vinaigre balsamique ainsi que le fromage blanc. Mélangez. Salez et poivrez.
3° Versez dans des verrines et réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

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27 août 2013

CRUMBLE DE COURGETTES CROQUANTES

Voici une verrine de courgettes croquantes (car crues) : un pur régal pour manger froid et équilibré. Courgettes et jambon, le tout recouvert d’un crumble croquant. Une très bonne petite recette en entrée, en légumes, bref à tout moment !

Mes partenaires :

Rungisland pour son ail
Gefu pour son spirelli
A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
Subtil Italie pour son huile d’olive

Pour 4 verrines

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 belle courgette
- 2 tranches de jambon
- Un peu de farine
- 1 peu de margarine
- Herbes de Provence
- 2 C. à C. de moutarde
- 2 gousses d’ail Rungisland
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- 2 C. à S. d’huile d’olive Subtil Italie

1° Lavez et essuyez la courgette. Epluchez-la grossièrement et réalisez une julienne de courgette à l’aide de votre Spirelli. Coupez les spaghettis de courgettes.
2° Coupez le jambon en petit morceaux. Pelez et hachez finement l’ail.
3° Dans un saladier, mélangez courgette et jambon, huile d’olive et ail. Poivrez.
4° Dans un bol, mélangez à la main : farine, margarine, moutarde et herbes de Provence.
5° Versez dans un plat avec papier sulfurisé et passez au four chaud pendant 10 minutes.
6° Répartissez les courgettes/jambon dans des verrines et parsemez de crumble tiède. Dégustez.

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Posté par papillonmyosotis à 08:12 - Cuisine In - Légumes - Commentaires [18] - Permalien [#]