La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

25 mai 2012

SALADE AVOCAT ÉPINARD LARDONS

Voici une belle salade colorée et toute en saveurs pour réussir votre pique-nique, votre repas du dimanche soir ou bien encore votre pause déjeuner. 

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 1 avocat
- 150 grammes de pousses d'épinard
- 100 grammes de lardons
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Lavez l'avocat, la tomate et les pousses d'épinard. Essorez les pousses d'épinard. Coupez la tomate en rondelles. Coupez l'avocat en 2 et prélevez des morceaux. 
2° Epluchez l'oignon et émincez-le. Dans une poêle chaude, faites revenir lardon et oignon pendant 15 minutes. Laissez refroidir.  
3° Dans un saladier, mélangez épinard, les morceaux de tomate, d'avocat, les lardons et l'oignon. Assaisonnez selon vos envies et dégustez bien frais !

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01 janvier 2012

ROULE SUEDOIS AU RENNE FUME - MEILLEURS VOEUX POUR 2012

Avant toute chose, je vous souhaite une très belle année 2012 !!!!

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Le froid nordique s'installe dans ma cuisine pour venir vous proposer un roulé à la suédoise à base de pain polaire et de renne fumé notamment !

Pour réaliser cette recette, je me suis rendue dans l’épicerie d’un célèbre magasin de meubles. Une grosse boîte bleue, ça vous dit quelque chose ? ^^

Pour 2 personnes (en guise d’entrée ou de plat)

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :

- 2 rectangles de pain polaire/suédois
- Fromage à tartiner genre St Moret
- Quelques tranches de Renne fumé
- De la roquette

1° Prenez vos rectangles de pain et étalez le St Moret.
2° Coupez vos tranches de renne fumé. Déposez les sur le fromage étalé. Parsemez de roquette.
3° Roulez votre préparation et découpez en morceaux et maintenez avec un petit pic en bois.

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Merci à tous et à toutes !

 

 

 

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13 novembre 2011

BAVAROIS AVOCAT-SAUMON

Voici une recette ultra-délicieuse, crémeuse avec du saumon fumé et de l’avocat.  Avec un cercle et un carré en inox, le tour est joué pour une présentation tout en raffinement !

J'ai trouvé cette recette chez Mirliton et l'ai remaniée à ma sauce.

Pour cette délicieuse entrée, mes partenaires sont :

Kookit pour ses rectangles à mousse, Délices D’Epices pour son aneth et Etal des Epices pour sa paprika.

Pour 2/4 personnes.

Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 8 minutes.
Réfrigération : 6 heures.

Ingrédients :
- 1 avocat
- 1 jus de citron
- 100g de ricotta
- 65 grammes de crackers fromage et oignons - pour ma part
- 2 feuilles de gélatine
- sel/poivre
- Aneth Délices D’Epices
- Paprika Etal des Epices
- 25 g de margarine

1° Dans une tasse, émiettez les biscuits salés et écrasez avec une cuillère à glace par exemple.
2° Mélangez les biscuits émiettés avec de la margarine.
3° Sur du papier sulfurisé, tassez une fine couche 1/2 cm de biscuits au fond d’un cercle ou rectangle à mousse. Mettez au four chaud (180°-200°C) et laissez cuire 8 minutes. Laissez refroidir le biscuit dans les cercles et rectangles.
4° Pressez le jus du citron. Versez la moitié dans le bac de votre mixeur avec l’avocat coupé en morceaux, la ricotta. Mixez. Salez-poivrez. Ajoutez une pincée de paprika. 
5° Dans un bol d’eau, réhydratez les feuilles de gélatine.
6° Dans un casserole, faites réchauffer la moitié du jus citron avec la gélatine. Incorporez au mélange ricotta-avocat, en mélangeant bien.
7° Déposez votre appareil sur le biscuit cuit. Recouvrir d’un peu de saumon et d’aneth. Déposez à nouveau une couche d’avocat/ricotta et terminez par quelques lambeaux de saumon et une pincée d’aneth.
8° Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 6 heures. Démoulez à l’aide d’une pointe de couteau et dégustez très frais.


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04 novembre 2011

CAKE THON OLIVES VERTES

Le cake salé anime vos assiettes toute l'année. Hiver comme été, il fait bon déguster un petit bout de cake !!
Je vous propose aujourd'hui de goûter un petit cake tout simple au thon et aux olives vertes.
Avec une salade verte, c'est un repas assurément équilibré pour un dîner réussi.

Pour 4 personnes,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40mn

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 C. à S. de Maizena
- 100 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 50 grammes de comté râpé
- 300 grammes de thon au naturel
- 1 C. à S. d'huile d'olive


1° Dans un saladier, battez vos oeufs. Ajoutez en pluie fine votre farine accompagnée de la levure et de la Maizena. Mélangez le tout. Délayez avec le lait.
2° Ajoutez le thon émietté et les olives vertes dénoyautées. Remuez afin de bien mélanger les ingrédients. Ajoutez le comté râpé. Remuez de façon homogène. Terminez en versant une C. à S. d'huile d'olive.
4° Faites préchauffer votre four sur 200°. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pendant 30 à 40mn. A la fin de la cuisson, laissez refroidir et démoulez.

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18 octobre 2011

GUACAMOLE

Moi j'aime bien l'avocat et le guacamole est une délicieuse façon de cuisiner ce chouette produit. Je n'avais encore jamais tenté la recette du guacamole, hum c'est un délice. Pour l'apéro, en entrée avec des tortillas ou sur un morceau de pain ! 

Mon partenaire pour cette recette toute verte est L'Epicerie de Rungis avec sa menthe fraiche et ses avocats Hass.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes 

Ingrédients :
-  2 avocats Hass Epicerie de Rungis
-  1 citron vert
- Quelques feuilles de menthe fraiche Epicerie de Rungis
- 1 oignon frais 

1° Lavez les avocats, coupez les en 2. Otez le noyau. Récupérez la chair et mettez-la dans le bol du mixeur. 
2° Epluchez l'oignon frais et coupez le. Ajoutez les morceaux dans le bol du mixeur. Mixez le tout. Ajoutez les feuilles de menthe lavées et essorées dans le mixeur. 
3° Lavez, coupez en 2 le citron. Pressez pour en extraire le jus. Ajoutez ce jus dans le bol du mixeur. Mixez à nouveau afin que le mélange soit homogène et lisse. Servez bien frais. 

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J'ai profité de la réalisation de ce guacamole pour le servir avec la
Viande ibérique Belloto Pluma Iberica de l'Epicerie de Rungis. C'est une délicieuse viande ultra-tendre, c'est vraiment un régal !

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Posté par papillonmyosotis à 21:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

20 septembre 2011

CREME SAUMON ET CHEVRE A L'ANETH

C'est une recette fraicheur délicieusement crémeuse et onctueuse à base de saumon que je viens vous faire découvrir.
Cette crème est un pur bonheur pour les papilles alliant la force et le caractère du saumon fumé et du fromage de chèvre fais, à la douceur de la crème fraiche. Sans oublier une délicate dose d'acidité du citron et un petit goût anisé avec l'aneth.

Les partenaires qui m'ont fait confiance pour cette recette sont Délices d'épices avec l'aneth et l'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 2 belles verrines

Préparation : 15 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de saumon fumé
- 1/3 d'un pot de fromage de chèvre frais
- 10 cl de crème fraiche
- 2 à 3 C. à S. de jus de citron
- Aneth en feuilles
Délices d'épices (dosage selon vos goûts)
- Paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Poivre

1° Coupez votre saumon en lamelles et disposez le dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le fromage de chèvre, le jus de citron, la crème fraiche et un peu d'aneth. Mixez.
2° Saupoudrez de paprika et poivrez à votre convenance. Mixez à nouveau afin de mélanger la préparation.
3° Répartissez cette mousse dans deux verrines. Ajoutez de l'aneth en feuilles et mettez au frais jusqu'à la dégustation.
 
Conseil : je vous recommande de déguster cette verrine au saumon avec du pain croquant suédois ou des gressins.

SourceTélé Star Cuisine, N°10, Février 2010.

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22 août 2011

ROULEAUX DE PRINTEMPS LEGUMES SURIMI

Voici une recette typiquement asiatique que j'ai remaniée à ma sauce. Aux légumes et surimi, c'est un régal de fraicheur !

Les partenaires qui m'ont accompagné pour la réalisation de cette recette sont :
# Les sauces
Kikkoman avec sa Sauce soja naturellement fermentée
#
Délices d'épices avec sa menthe
# L'Etal des Epices avec sa coriandre

Pour environ 10 rouleaux

Préparation : 45 minutes
Réfrigération : 15 minutes

Ingrédients :
- 10 galettes de riz (diamètre 22 cm et +)
- 5 bâtonnets de surimi
- 1 courgette
- 2 carottes
- Menthe (dosage selon son goût)
- Coriandre (dosage selon son goût)
- 1 petit oignon
- 1 petite échalote

Pour la sauce :
- Ail moulu
- 5 à 10 cl de sauce soja Kikkoman
- 10 à 15 cl d'huile d'olives

1° Lavez courgette et carottes. Epluchez à l'économe les 2 légumes. Coupez en morceaux et mixez dans le bac de votre mixeur. Emincez le surimi. Pelez et émincez l'oignon et l'échalote.
2° Prenez une galette de riz et plongez la dans une assiette remplie d'eau tiède. Une fois la galette souple, posez-la sur un torchon. Sur la partie inférieure, déposez les aliments : carottes et courgettes mixées, échalote, oignons, surimi et saupoudrez de coriandre et de menthe.
3° Repliez les 2 côtés de chaque galette sur la farce et roulez votre galette afin de former un rouleau. Réservez au frais en emballant individuellement vos rouleaux de printemps avec du film alimentaire.
4° Confectionnez votre sauce en mélangeant l'huile d'olive à la sauce soja et à l'ail moulu. Diluez avec 5 cl d'eau et mélangez.

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08 juillet 2011

MOUSSE DE THON ET SON TARTARE DE TOMATES

Il y a quelques temps j'avais acheté un cercle à mousse et entremet. J'ai eu envie de l'essayer et c'est avec cette recette fraicheur que je l'inaugure. Terrible un cercle en acier, cela vous permet de réaliser avec élégance des cheesecakes, charlottes ou autres terrines et tartares. Un démoulage ultra simple et une présentation assurée !

Mes partenaires pour cette recette inaugurale sont
Etal des Epices avec son paprika et Kikkoman pour sa sauce soja douce. Il y a également Cuisine et Ustensiles avec sa planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal.

Pour 2 belles entrées (avec des cercles de 9 cm de diamètre).

Préparation : 40 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates
- 50 grammes de St Moret ou tout autre fromage à tartiner nature
- 100 grammes de miettes de thon à l'huile
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de
sauce soja douce Kikkoman
- 1 petit citron vert
- Ciboulette
- Quelques bâtonnets de surimi
-
Paprika Etal des Epices

1° Ouvrez la boite de thon et égouttez-le. Mélangez le thon avec du fromage à tartiner. Ajoutez quelques zestes de citron et son jus, de la ciboulette ciselée (réservez quelques petits brins pour le dressage). Mélangez le tout.
2° Lavez et essuyez vos tomates. Concassez-les sur la
planche à découper Reverso petit modèle Rosti Mepal. Dans un saladier, mélangez-les avec l'huile d'olive et la sauce soja.
3° Posez un cercle sur une assiette et garnissez de tomates concassées en tassant bien. Ajoutez la rillette de thon. Laissez reposer au frais quelques minutes et retirez le cercle.
4° Découpez le surimi en petit morceaux. Déposez quelques morceaux de surimi sur la mousse et autour du tartare. Décorez de quelques brins de ciboulette. Saupoudrez de paprika et le tour est joué !


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17 juin 2011

SABLES PUZZLE A LA TAPENADE

Pour débuter avec mon nouveau partenaire Les Délices de Valentine, j’ai choisi de réaliser une recette de sablés salés à la tapenade.

Craquez vite pour une de ces petites pièces de puzzle.

Mon partenaire pour cette recette est donc Les Délices de Valentine avec son emporte-pièces Puzzle.

Pour 20 à 30 sablés

Préparation : 30 minutes
Temps d'attente : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 50 grammes de margarine
- 40 grammes de gruyère râpé
- Quelques C. à C. de tapenade

1° Dans un saladier, mélangez la farine à la margarine. Travaillez à la main. Ajoutez le gruyère et la tapenade.
2° Formez une boule de pâte et mettez la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
3° A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Prenez votre emporte-pièce Puzzle et réaliser les formes sablées.
4° Disposez vos sablés sur du papier sulfurisé et laissez cuire dans un four à 160° environ pendant 15 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid !


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18 avril 2011

VERRINES DU SUD : CHEVRE TOMATES & OLIVES

C'est une nouvelle version de verrine que je viens vous présenter et c'est un régal !

Un mélange des goûts vraiment irrésistible et tellement méridionale avec toutes ces bonnes choses. En plus, une verrine c'est simple à réaliser et c'est un vrai plaisir que de démarrer un repas avec !

Fraicheur, diversité, mélange des saveurs et des couleurs, tout est réuni pour vous tenter...

Mes partenaires pour cette jolie verrine sont :
La Biscuiterie de Provence et ses croquets tomates et piment d'Espelette ; Croc Frais et son pot de rondelles d'olives aux herbes.

Pour 6 verrines.

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Ingrédients :

- 300 grammes de fromage de chèvre frais nature
- 1 pot de tomates séchées/marinées
- 8/10
croquets de Provence tomates et piment d'Espelette La Biscuiterie de Provence
- 15 à 20 olives noires au naturel
- 1 pot de rondelles d'olives vertes aux herbes Croc Frais
- 1.5 C. à S. de concentré de tomates
- Oignons frits (dosage selon vos goûts)
- Pignons de pin (dosage selon vos goûts)

1° Egouttez les tomates séchées/marinées en gardant de côté l'huile. Coupez ces tomates en 2.
2° Emiettez les croquets de Provence tomates et piment d'Espelette dans une tasse à l'aide d'une cuillère à glace (pour ma part).
3° Dénoyautez les olives noires et coupez les en petits morceaux.
4° Dans un saladier, disposez le fromage de chèvre, les oignons frits, l'huile des tomates séchées, le concentré de tomates. Mélangez le tout de façon homogène.
5° Versez cette préparation de chèvre dans les verrines. Ajoutez des morceaux d'olives noires et les tomates confites. Parsemez le tout de biscuits croquets de Provence. Déposez les rondelles d'olives vertes aux herbes et les pignons de pin. Réservez au frais une dizaine de minutes et appréciez frais !


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