La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

15 février 2014

MAKIS SARDINES AVOCAT FROMAGE

Ces makis sardines avocat fromage ne sont bien sûr pas tirés de la plus pure tradition japonaise qui soit car je les ai voulus originaux mais tout aussi délicieux. Exit le poisson cru pour cette recette (même si j'en raffole) mais amusons-nous plutôt à les confectionner avec des rillettes de poisson. Ce qu'il y a de bien avec les makis c'est que vous pouvez varier les ingrédients : poisson cru/cuit ; dés de jambon ; fromage... ne sont que quelques idées comme ça.

Mes partenaires sont :
- Rendez-vous en Provence pour sa mousseline de sardines
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Greenweez.com pour ses algues bio

Pour une petite vingtaine de makis

Ingrédients :
- 3 feuilles d'algues bio Greenweez.com
- 3 verres de riz pour sushis
- 1 verre vinaigre de riz
- Quelques C. à S. de sucre en poudre
- 1 avocat
- 1 pot de mousseline de sardines Rendez-vous en Provence
- Des graines de lin brun Farin'Up
- Sel
- Fromage frais et/ou fromage râpé
- Sauce Soja

Préparation du riz

1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 4 verres d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les makis :

1° Lavez et découpez l'avocat en 2. Découpez en morceaux l'avocat. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue et humidifiez-la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée d'avocat et de mousseline de sardines puis une autre rangée de fromage.
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau. Découpez les makis à l'aide d'un couteau à lame humide. Parsemez de graines de lin brun. Servez bien frais avec de la sauce soja.

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06 février 2014

CUPCAKES POMME FOIE GRAS

Voilà un muffin surmonté d'une belle mousse au foie gras. Un très beau cupcake en somme !
Un véritable régal avec son coeur de confit d'oignons. Et puis confit d'oignon et foie gras font plutôt bon ménage. Une petite pomme s'est également glissée dans ce cupcake. Le tout est subtilement relevé de cannelle. 

Mes partenaires :
- Feyel pour son foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya
- Farin'Up pour ses graines de lin brun et sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine 
- Birambeau pour sa poche à décorer


Pour 9 cupcakes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 170 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 3 oeufs
- 1 belle pomme
- 100 à 150 grammes de foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya Feyel
- 1/2 sachet de levure
- Un peu de margarine ou 5 cl d'huile
- De la cannelle
- Sel/poivre
- Quelques C. à C. de confit d'oignons
- 1 C. à S. de Maïzena®
- 100 grammes de fromage frais
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up

1° Dans un saladier, battez les oeufs. Mélangez-les à la farine, la Maïzena® et la farine.
2° Ajoutez la matière grasse (margarine ou huile) ainsi que la cannelle et mélangez de nouveau. Salez, poivrez. 
3° Pelez une pomme et découpez-la en dés. Ajoutez les morceaux dans la pâte et mélangez à nouveau.
4° Versez un peu de pâte dans des moules à muffins. Ajoutez une cuillerée de confit d'oignons dans chacune des empreintes. Recouvrir avec le reste de pâte. Remplissez les moules au 3/4. 
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant 20 à 30 minutes (180°C). Pendant ce temps, préparez le topping au foie gras. Mélangez ainsi le foie gras au fromage frais. Réservez au frais.
6° Laissez refroidir les muffins à la sortie du four.  
7° Remplissez une poche à douille avec la mousse de foie gras et décorez chaque muffin. Terminez avec une pluie de graines de lin brun.

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24 décembre 2013

VERRINE TRIO FOIE GRAS PAIN D'EPICES ANANAS

Noel2013

Voici une délicieuse idée avec de très belles associations entre le foie gras, le pain d'épices et l'ananas qui apporte de la fraicheur.
Pour un apéro gourmand et raffiné...et rien de mieux pour ces périodes festives !

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Feyel pour son foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya
- Albert Ménès pour son chutney doux de figue
- Lune de Miel pour son pain d'épices gastronomique
- La Franco Argentine pour son citron en poudre au poivre
- Feeling Cooking pour ses verrines fauteuil et ses cuillères

Pour 6 à 8 petites verrines

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :
- 80 à 100 grammes de foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya Feyel
- 1 fruit de la passion
- 1/3 d'ananas
- Quelques C. à C. de chutney doux de figue Albert Ménès
- 2 tranches de pain d'épices Lune de Miel
- Citron en poudre au poivre La Franco Argentine

1° Dans un bol, mélangez le foie gras au chutney de figue. Réservez au frais.
2° Emiettez le pain d'épices dans un bol. Réservez.
3° Découpez l'ananas en 2 puis en 4 morceaux. Extrayez des morceaux à mettre dans le bol de votre mixeur. Mixez, vous obtiendrez une sorte de smoothie. Ajoutez quelques morceaux d'ananas non mixés. Lavez le fruit de la passion et récupérez la pulpe, versez-la dans la préparation d'ananas. Saupoudrez de citron en poudre au poivre.
4° Versez un peu de préparation fruit de la passion et ananas dans vos verrines. Continuez avec la préparation au foie gras et terminez par le pain d'épices émietté. Réservez au frais et dégustez !

Verrines fauteuil et cuillères Feeling Cooking.

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07 décembre 2013

TARTINES DE MOUSSE D'AVOCAT ET SAUMON

Ah la fameuse association avocat-saumon, je ne peux m'empêcher de l'adorer et de la mettre à l'honneur sous toutes les coutures. Aujourd'hui c'est une belle tartine surmontée d'une purée d'avocat avec son roulé de saumon fumé et ses graines de lin et pignons de pin que je viens vous présenter.

Mes partenaires sont :
- La Fournée Dorée pour son carré brioché
- Delpierre pour son saumon fumé de Norvège
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de carré brioché La Fournée Dorée
- Quelques tranches de saumon fumé de Norvège Delpierre
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up
- Une poignée de pignons de pin
- 1 bel avocat
- 1/2 citron
- 50 grammes de fromage frais
- Sel/poivre

1° Pressez le jus d'un 1/2 citron. Pelez l'avocat et écrasez la chair à la fourchette en ajoutant le jus de citron et le fromage frais. Salez, poivrez. Réservez.
2° Faites dorer les pignons de pin quelques minutes à la poêle.
3° Faites réchauffer les tranches de carré brioché au four.
4° Etalez la purée d'avocat. Roulez les lanières de saumon et déposez-en une sur chaque tartine. Parsemez de graines de lin brun et de pignons de pin. Dégustez aussitôt.

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26 novembre 2013

VERRINES JAMBON CRU ET DUO DE MOUSSES

En me baladant sur la blogosphère, j'ai déniché cette fabuleuse recette offerte par Hélène du blog Les Délices d'Hélène. Une fabuleuse entrée tout en légèreté et en saveurs !

Pour 6 verrines

Préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques secondes
Attente : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 300g de jambon cru Aoste
- 1/2 concombre
Pour la mousse au fromage blanc
-
200g de fromage blanc
- 2 C. à S. d'huile d'olive
-
1 C. à S. de jus de citron
-
Basilic frais
- 2
feuilles de gélatine
-
sel, poivre
Pour la mousse de tomate
- 3
tomates
-
1 feuille de gélatine
-
100g de crème fraîche épaisse
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique

Préparez la mousse de tomates:
1° Émondez les tomates. Les faire bouillir 30 secondes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se craquelle. Plongez les dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. Retirez la peau des tomates et les épépinez puis les tailler en dés.
2° Trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans le bol d'un mixeur, placez les tomates avec la crème fraiche et la gélatine. Mixez. Salez et poivrez et ajoutez le vinaigre. Répartissez cette mousse dans des verrines individuelles et placez au frais en attendant (environ 2h).

3° Couper le jambon en lamelles. Disposez en 200g sur la mousse de tomate. Passez le reste au four pendant 10 minutes th.210°C pour obtenir des chips de jambon croustillantes (pour la décoration). Épluchez et coupez le concombre très finement et parsemer sur les verrines.

Préparez la mousse au fromage blanc :
1° Faites tremper les feuilles de gélatine. Faites les dissoudre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude dans un bol.
2° Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la gélatine fondue. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron et le basilic finement haché. Mélangez le tout et recouvrir la verrine de ce mélange. Placez au frais 2 h environ.

Au moment de servir, décorez de chips de jambon croustillant.

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19 novembre 2013

WRAPS A L'INDIENNE

Moi j'aime bien les wraps et j'ai décidé d'en réaliser de nouveaux avec les galettes indiennes Chapati que j'ai eu dans le cadre de mon partenaire avec l'épicerie indienne Velan
Ces wraps chauds sont délicieux avec du poulet et du poivron ! 

Mes partenaires sont :
- Velan avec ses galettes Chapati.
- Cellier du Perigord pour son Chutney de mangue

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes 

Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 2 ou 3 galettes Chapati
- 2 C. à C. de Chutney de mangue
- 1 petit poivron vert
- Quelques brins de coriandre fraiche
- 1 oignon
- Huile olive

1° Epluchez l'oignon et émincez-le. Coupez les filets de poulet en petits morceaux. 
2° Lavez et épépinez le poivron. Coupez-le en petits morceaux. Lavez et essorez la coriandre.
3° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'oignon et le poulet. Ajoutez le poivron, la coriandre et le chutney de mangue.  Laissez mijoter quelques minutes.
4° Etalez votre préparation mijotée sur la galette Chapati. Roulez et fermez avec le wrap avec un petit morceau de ficelle par exemple.
5° Faites cuire les wraps 5 à 10 minutes dans un four chaud et dégustez aussitôt. 

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07 novembre 2013

RILLETTES DE SARDINES CAROTTE ET ALGUES NORI

Voici de délicieuses rillettes qui sentent bon l'océan. Que c'est bon des rillettes maison à tartiner. Ces rillettes à base de sardines et d'algues nori rassemblent fraicheur et saveurs inédites. 

Mes partenaires pour cette recette sont :
- A La Table de Mathilde pour ses filets de sardines juste nature au court bouillon
- Bord à Bord pour son Nori mariné
- Feeling Coooking pour sa verrine Fauteuil 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 boite de filets de sardines juste nature au court bouillon A La Table de Mathilde
- 1 pot de Nori mariné Bord à Bord
- 1 carotte

1° Epluchez et mixez la carotte.
2° Ecrasez les sardines à la fourchette, ajoutez la carotte mixée et le nori mariné. Mélangez. Ajoutez un peu d'huile des sardines et mélangez à nouveau.
3° Réservez au frais et servez sans des verrines Fauteuil.  

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24 septembre 2013

TARTARE DE MELON, CONCOMBRE ET FETA

Pour faire le plein de fraicheur, je vous invite à réaliser cette recette. Melon, concombre, féta : un bon petit tartare fruit/légume.

En plus en ce moment, nous avons de la chance il fait plutôt beau. Encore une belle raison de profiter d'une entrée rafraichissante.

L’assaisonnement est sain et naturel entre citron vert, menthe fraiche et huile d’olive.

Mes partenaires sont,

- Subtil Italie avec son huile d’olive.
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 petit melon
- 1 petit concombre
- 200 grammes de féta
- Le jus d’un citron vert
- 2 C. à S. d’huile d’olive Subtil Italie
- 1 petit bouquet de menthe
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Lavez le melon et essuyez le. Epluchez, épépinez et taillez-le en dés.
2° Lavez et découpez le concombre en 4 dans le sens de la longueur. Epépinez-le et coupez des dés.
3° Pressez le citron vert. Dans un saladier, rassemblez melon, concombre et morceaux de féta. Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Poivrez et mélangez délicatement.
4° Lavez la menthe et ciselez-la. Versez le tartare dans des coupes ou verrines et parsemez de menthe ciselée. Laissez reposer au frais et dégustez !

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10 septembre 2013

SALADE ABRICOTS CREVETTES

Cette salade salée/sucrée est je trouve originale avec des abricots et des crevettes roses. Il y a également des algues pour donner une note encore plus iodée.
La vinaigrette est aussi bien sympa avec le jus d’une orange avec du vinaigre balsamique.
C’est vraiment une salade fraicheur à découvrir ! 

Mes partenaires :

- Bord à Bord pour ses algues fines lames de l'océan
- Rungisland pour son ail
- Subtil Italie pour son huile d’olive
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 2 belles assiettes

Préparation : 40 minutes

Ingrédients :
- 450 grammes de crevettes roses
- 5 abricots
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 gousses d’ail Rungisland
- 2 C. à S. de vinaigre balsamique
- 1 orange
- Huile d’olive Subtil Italie
- Quelques feuilles de batavia
- Quelques brins de ciboulette
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- Quelques lamelles d’algues Bord à bord

1° Lavez la salade et essorez-la. Lavez et essuyez les abricots. Décortiquez les crevettes.
2° Pelez et râpez le gingembre. Pelez et hachez l’ail. Déposez les crevettes dans un plat et ajoutez gingembre, ail et un peu d’huile d’olive. Placez au frais.
3° Pressez l’orange. Lavez et essorez la ciboulette. Versez le jus dans un bol, ajoutez un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et aussi la ciboulette ciselée. Poivrez. Coupez les abricots en quartiers.
4° Déposez quelques feuilles de salade dans des assiettes. Ajoutez crevettes avec marinade, morceaux d’abricots et vinaigrette. Rincez et essorez les algues Bord à Bord et ajoutez-les à la salade. Répartissez la sauce et réservez au frais jusqu’à la dégustation.

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02 août 2013

VERRINES TARTARE DE SAUMON ET PUREE D'AVOCAT

Voici une belle verrine colorée et pleine de saveurs pour débuter un repas en fanfare. 
Saumon, avocat c'est un super mélange comme dans les California Rolls que j'apprécie tout particulièrement.

J'ai décidé d'ajouter une note sucrée avec la présence d'un biscuit Montécaos. 

Je tiens à préciser que cette verrine m'a été inspirée par ce blog.  

Mon partenaire pour cette verrine est La Belle Epoque pour ses délicieux Montécaos

Pour 2 belles verrines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon sans peau
- 1 avocat
- 1 Montécaos La Belle Epoque
- Du cerfeuil
- Sel/poivre
- 2 C. à S. de yaourt à la grecque
- 2 C. à S. de crème fleurette
- 1 citron pressé

1° Découpez des petits dés de saumon. Pelez l'avocat, mixez le dans le bol du mixeur accompagné de sel/poivre, du jus du citron, de la crème fleurette et de cerfeuil.
2° Versez cette purée d'avocat dans les verrines. Déposez les dés de saumon.
3° Dans un bol, préparez la sauce yaourt : mélangez le yaourt à la grecque avec du cerfeuil. Salez et poivrez.
4° Déposez cette sauce sur le saumon. Emiettez le Montécaos et saupoudrez-le sur les verrines. Décorez avec du cerfeuil.

C'est prêt, vous pouvez déguster ! 

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