La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

10 février 2015

FROMAGE DE CHÈVRE SUR CAKE A L'ORANGE [#APÉRO #FROMAGE]

Voilà une idée simplissime mais qui fait son effet et qui mêle les goûts salés et sucrés comme je les aime. Un toast de cake à l'orange sur lequel on va faire fondre un morceau de fromage de chèvre frais. Le tout parsemé d'herbes de Provence et de confiture d'orange. Une association entre le fromage et les notes sucrées qui est un pur régal. Il faut dire que le fromage et les fruits se marient particulièrement bien. 

Mes partenaires sont :
- Forchy pour son cake à l'écorce d'orange
- Le Prestige Crétois pour sa confiture à l'orange

Pour 2 toasts

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de cake à l'écorce d'orange Forchy 
- 4 petits palets de chèvre frais
- Quelques pincées d'herbes de Provence
- 2 C. à C. de confiture à l'orange Le Prestige Crétois

1° Déposez 2 palets de chèvre frais sur chaque tranche de cake. 
2° Ajoutez un peu de confiture à l'orange et parsemez d'herbes de Provence.
3° Passez au gril quelques minutes et dégustez aussitôt. 

Fromage de chèvre sur cake à l’orange

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05 décembre 2014

MILLE-FEUILLE DE POIRE AU ROQUEFORT [#ROQUEFORT #FROMAGE #FRUITS]

On va faire un drôle de mille-feuille en mêlant la douceur d'une poire au caractère bien trempé du Roquefort.
Pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour cette recette qui peut faire son petit effet sur votre table. J'aime particulièrement bien marier les fruits au fromage, alors cette entrée peut en être un exemple. 

Mon partenaire est Imagine Anoverdoseoflife.com avec son jus de yuzu.

Pour 1 mille-feuille

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
-1 belle poire bien ferme
- Du Roquefort
- Du jus de yuzu Imagine Anoverdoseoflife.com 

1° Epluchez la poire. Coupez sa base afin qu'elle soit bien maintenue lors du service.
2° Coupez-la en rondelles. Enduisez-la de jus de yuzu afin qu'elle garde sa belle couleur. 
3° Emiettez le Roquefort.  
4° Montez le mille-feuille de manière à reconstituer la poire en alternant les rondelles de poire et de fromage. 

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24 novembre 2014

TARTELETTES AUX QUENELLES DE VEAU, POMMES FONDANTES ET FOIE GRAS

J'ai réalisé cette recette dans le cadre du concours Chez Raynal mettant en avant les petites quenelles au naturel de la marque. Du coup, j'en ai profité pour préparer des tartelettes mêlant des saveurs salées/sucrées avec une note festive avec une pointe de foie gras. C'est un régal !

Mes partenaires : Chez Raynal pour ses petites quenelles de veau au naturel et Le Fleurier pour son Fleurier Secrets d'Olive®.

Merci beaucoup grâce à vous j'ai remporté le concours Raynal Roquelaure autour des petites quenelles au naturel ! 

Gagnante

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boite de petites quenelles de veau au naturel Chez Raynal
- 1 pomme
- 1 sachet de sucre vanillé
- Margarine Fleurier Secrets d'Olive®
- 30 à 40 grammes de foie gras de canard
- 1/2 pot de confit d'oignons
- Quelques brins de ciboulette

1° Commencez par peler la pomme. Coupez-la en fines lamelles.
2° Faites fondre la margarine dans une poêle et faites cuire les lamelles de pomme sur feu doux pendant 10 minutes. N'oubliez pas d'ajouter le sucre vanillé. Laissez refroidir après cuisson.
3° Foncez vos moules à tartelette avec la pâte brisée. Laissez reposer quelques minutes au frais afin que la pâte ne se rétracte pas au moment de la cuisson.
4° Tartinez la pâte avec le confit d'oignons. Ajoutez les lamelles de pomme et les petites quenelles de veau.
5° Faites cuire 20 minutes au four (180°C). A la sortie du four, déposez le foie gras par petites touches (il va fondre doucement). Parsemez de ciboulette ciselée. Dégustez sans attendre !

Tartelettes aux quenelles de veau_1

Tartelettes aux quenelles de veau_2

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05 novembre 2014

CHAPATIS AUX CREVETTES

Voilà une recette qui sort de l'ordinaire d'abord par son nom exotique et ensuite par le contenu des ingrédients. Je vous propose en effet un rapide voyage en Inde à l'heure du repas.

Il faut tout d'abord savoir que le chapati est un pain traditionnel que l'on trouve dans l'alimentation indienne. Il est élaboré sans levain et est fabriqué à l'aide de farine complète de blé et d'eau. Cette fine galette accompagne ainsi tous les mets de la cuisine indienne.

Je n'ai pas utilisé des chapatis mais plutôt des papad : fine galette de farine de lentilles frites.

Pour cette recette à connotation indienne, j'en ai profité pour utiliser quelques-uns des produits de l'épicerie indienne Velan.

Mon partenaire est donc :
- Velan pour ses papad à l'ail, son Sweet Mango Chutney Patak's, son Pickle Brinjal Aubergine Patak's.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de crevettes roses décortiquées
- 1 avocat
- 1/2 citron
- 1 échalote
- 4 papad à l'ail de Velan
- Basilic
- 4 C. à C. de Sweet Mango Chutney Patak's
- 1 C. à C. de Pickle Brinjal Aubergine Patak's

1° Dénoyautez l'avocat et écrasez la chair à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les 3/4 des crevettes roses coupées en morceaux, le jus de citron, du basilic ciselé, le Pickle Aubergine et l'échalote émincée. Mélangez le tout.
2° Tartinez les galettes papad avec cette préparation. Déposez les quelques crevettes restantes sur chaque papad sans oublier une cuillerée de chutney de mangue au centre de la galette. Décorez avec une feuille de basilic et servez aussitôt.
Si vous tardez trop, les galettes ont tendance à ramollir très rapidement.

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03 septembre 2014

SALADE AUX CHAMPIGNONS, OIGNONS ET CREVETTES

Cette salade aux champignons, oignons et crevettes permet d'agrémenter des champignons de Paris frais. Une recette complète et fraiche qui conviendra très bien en entrée ou en plat principal en fonction des portions que vous laisserez dans les assiettes ;-)

Il fait beau en ce début septembre, c'est donc le moment d'en profiter pour se concocter une salade gourmande ! 

Mes partenaires :
- Bénédicta pour sa sauce Hot & Spicy (sauce Samouraï)
- Le Prestige Crétois pour son huile d'olive

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de champignons de Paris
- 1 bel oignon
- 300 grammes de crevettes roses
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 C. à S. de sauce Hot & Spicy Bénédicta (sauce Samouraï)
- 2 C. à S. huile d'olive Le Prestige Crétois
- 1 C. à S. de vinaigre
- Un petit morceau de fromage de type Cheddar

1° Rincez et essuyez les champignons. Epluchez-les et coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Rincez et essuyez la ciboulette, ciselez-la. Réservez.
3° Epluchez l'oignon, émincez-le et réservez.
4° Décortiquez les crevettes. Réservez.
5° Dans un saladier, rassemblez champignons, crevettes, oignon, Cheddar et ciboulette.
6° Dans un bol, préparez la sauce vinaigrette en mélangeant huile d'olive, sauce Hot & Spicy et vinaigre. Ajoutez-la à votre préparation et mélangez afin d'homogénéiser le tout. Servez bien frais.

salade champignons, oignon, crevettes

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08 août 2014

RILLETTES DE SAUMON

J'adore tout ce qui est "tartinable" (crèmes de légumes, tapenade...) ! Un morceau de pain, on tartine et c'est parti. Les rillettes de poisson, c'est vraiment bon, pour la santé et pour les papilles. Au saumon, à la sardine, aux maquereaux, etc, il n'y a que l'embarras du choix.
Et j'avais du bon saumon à utiliser en cuisine grâce à Delpierre. Ces rillettes mêlent ainsi du saumon fumé et du saumon cuit au four.

Mes partenaires :
- Delpierre pour son saumon fumé tranché fin et son saumon fumé cuit au four
- Imagine An overdose of Life avec son jus de Yuzu

Pour 6/8 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- Saumon fumé tranché fin Delpierre
- Saumon fumé cuit au four Delpierre (2 pavés)
- Quelques C. à C. de crème fraiche
- Quelques brins de ciboulette
- 1 C. à S. de jus de Yuzu Imagine An overdose of Life

Mixez les 2 types de saumon. Ajoutez la ciboulette ciselée, la crème fraiche et le jus de yuzu. Redonnez un coup de mixeur pour homogénéiser le tout. Réservez au frais jusqu'au moment de préparer vos tartines !

rillettes de saumon_1

rillettes de saumon_2

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26 juillet 2014

GALETTES DE TOFU AUX OLIVES VERTES

Utiliser du tofu dans une recette qui au final aura du goût n'est pas toujours une chose aisée. C'est un produit bien fade qu'il faut à tout prix bien assaisonner pour obtenir une recette gourmande.

Dans cette galette, le tofu est l'ingrédient principal et franchement je suis agréablement surprise par le rendu gustatif de cette recette.

En y ajoutant de la citronnelle, de l'ail, du gingembre frais, de la sauce soja ou bien encore du piment d'Espelette, on peut rendre cette pâte de soja très agréable en bouche. Des saveurs notamment empruntées à la cuisine asiatique qui vont à merveille avec cette galette. 

Je vous livre ainsi sans plus tarder cette recette de galette de tofu aux olives vertes...

Mes partenaires :
- Tropic Apéro pour ses olives Oli'Snack à l'orientale
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 4 belles galettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6-8 minutes par galette

Ingrédients :
- 250 grammes de tofu nature
- 1 oeuf
- 2 C. à S. de Maïzena
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata de l'épicerie fine Oleespain.com
- 1 C. à C. de sauce soja
- 1 boite d'olives vertes Oli'Snack à l'orientale Tropic Apéro (70 grammes)
- Quelques brins de ciboulette
- 1 gousse d'ail
- Une pincée de piment d'Espelette
- Quelques copeaux de citronnelle (surgelée)
- Un petit morceau de gingembre frais
- Sel/poivre

1° Egouttez le tofu et mixez-le avec l'oeuf, la Maïzena, la sauce soja, l'huile d'olive, le sel, le poivre afin d'obtenir une pâte homogène. 
2° Hachez l'ail, ciselez la ciboulette, râpez le gingembre, coupez les olives en petits morceaux : réservez. 
3° Mélangez ces ingrédients à la pâte de tofu sans oublier la citronnelle. 
4° Faites chauffer votre poêle. Confectionnez les galettes et faites les cuire le temps que la pâte se rétracte sur les bords. Servez en saupoudrant de ciboulette et/ou piment d'Espelette. A consommer : chaud, tiède ou froid. 

Galette de tofu aux olives_1

Galette de tofu aux olives_2

 

code promo Oleespain réduction

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23 juillet 2014

MELON AUX CREVETTES ET CŒUR DE PALMIER

Voici une savoureuse recette de melon mêlé à des crevettes et à du cœur de palmier. Une entrée bien copieuse. Vous pouvez même servir cette recette en tant que plat car crevette, melon et coeur de palmier en guise de légumes c'est plutôt équilibré et complet. 

Mes partenaires sont :
- Gastronomiz pour son sel Gomasio
La Tourangelle pour son huile pour wok thaï
Farin'Up pour ses graines de lin brun
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de crevettes roses
- 1/2 melon
- La moitié d'une botte de ciboulette
- 1 petite boîte de coeur de palmier (environ 250 grammes)
- 20 cl de crème fraiche
- Sel Gomasio de Gastronomiz 
- 1 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle
- Quelques pincées de graines de lin brun Farin'up
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Lavez, essuyez le melon. Coupez-le en 2. Otez les graines d'une des 2 moitiés.
2° Détaillez-en la chair en petits morceaux. Réservez.
3° Egouttez et rincez les coeurs de palmier. Emincez-les. Réservez. 
4° Décortiquez les crevettes. Réservez.
5° Mélangez dans un saladier, melon, crevettes et coeur de palmier.
6° Préparez la sauce dans un bol : mélangez la crème fraiche, l'huile, la ciboulette ciselée, le sel gomasio. Poivrez.
7° Disposez le melon, les coeurs de palmier et les crevettes dans des coupelles. Nappez de sauce et parsemez de graines de lin. Décorez d'une crevette avec son brin de ciboulette.

melon aux crevettes et coeur de palmier 1

melon aux crevettes et coeur de palmier 2

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29 juin 2014

BARQUETTES D'ENDIVES AU FROMAGE FRAIS/OLIVES ET AU JAMBON IBERIQUE

Alors, les endives au jambon gratinées au four, les endives en salade avec des noix et de fines tranches de magret de canard séché : on a déjà donné ! Alors pourquoi ne pas utiliser la forme incurvée de l'endive pour y déposer des petites choses et créer une barquette gourmande ?

Mes partenaires :
- L'épicerie fine Oleespain pour son épaule Ibérique pur de Bellota Iberden et son paprika fumé de la Vera
- Tropic Apéro en Provence pour ses olives vertes Oli'Snack Piment d'Espelette

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- Une belle endive
- 50 grammes de fromage frais
- Quelques tranches d'épaule ibérique pur de Bellota Iberden de l'épicerie fine Oleespain
- 1 boite d'olives vertes Oli'Snack Piment d'Espelette de Tropic Apéro en Provence
- Quelques tomates cerises
- Paprika fumé de la Vera de l'épicerie fine Oleespain

1° Lavez et essorez l'endive. Sélectionnez les feuilles les plus creuses.
2° Mélangez le fromage frais aux olives vertes concassées.
3° Farcissez les feuilles d'endive avec cette préparation. Parsemez de paprika. Terminez en déposant une tranche d'épaule Bellota. Vous pouvez servir le tout accompagné de quelques tomates cerises.

Barquette d'endives_1

Barquette d'endives_2

Et pour faire le plein de bons produits espagnols, je vous conseille d'aller jeter un oeil chez mon partenaire l'épicerie fine Oleespain qui vous propose un code promo de 10% de réduction : papillonmyosotis. A vos claviers !

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09 juin 2014

TARTINES CAMPAGNARDES DE TOMATES CERISES ET RADIS AU CRÉMEUX, AIL ET FINES HERBES

Voici une tartine qui participe à un concours autour du nouveau produit de la marque Soy : le Crémeux Tartine et Cuisine, une spécialité 100% végétale à base de tofu.

Qui dit concours, dit lots à gagner…

Et pour ce concours, voici les dotations mises en jeu :

1er lot : un weekend pour 2 personnes, organisé par Ecovoyageurs.com, à la Buissonnière.

2ème lot : deux ateliers culinaires bio grâce à What’s for dinner.

Revenons à notre Crémeux qui vient dans cette recette apporter fraicheur et douceur pour composer une tartine riche en vitamines et en couleurs. 
Le tartare de tomates utilisé dans cette recette est assaisonné à l'asiatique (gingembre, sauce soja, citronnelle). 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Marinade : 20 minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 200 grammes de Crémeux tartine et cuisine Soy, ail et fines herbes
- Quelques radis
- 100 grammes de tomates cerises
- 1 C. à S de sauce soja
- Quelques copeaux de gingembre frais
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- Quelques copeaux de citronnelle
- Quelques brins de ciboulette
- Une pincée de graines de pavot

1° Préparez le tartare de tomates cerises : lavez et essuyez les tomates. Découpez-les en petits dés. Versez dans un saladier.
Lavez la ciboulette et ciselez-la dans le saladier. Ajoutez la sauce soja, l'huile d'olive, les copeaux de gingembre, la citronnelle. Mélangez le tout aux tomates cerises. Réservez 20 minutes au frais. 
2° Lavez et essuyez les radis. Découpez très finement et délicatement des rondelles de radis qui vous serviront pour la décoration. Réservez. 
3° Tartinez les tranches de pain de Crémeux. Répartissez le tartare de tomates sur les tartines. Déposez délicatement quelques rondelles de radis sur le Crémeux. Parsemez de graines de pavot. 

Tartines campagnardes tomates_1

Tartines campagnardes tomates_2

Posté par papillonmyosotis à 06:42 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]