La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 juin 2015

SALADE DE SOJA FRAIS, ANANAS ET CREVETTES [#SALADE #LEGUMES #FRUITS #SOLEIL]

Une nouvelle salade aujourd’hui au programme du blog ! Une salade qui rassemble du salé et du sucré : des crevettes et du soja frais d’un côté et de l’ananas de l’autre. Ce fruit s’accommode parfaitement à des mets salés alors pourquoi sans priver.
La sauce qui assaisonnera la salade est composée de jus de citron, jus d’ananas, d’huile d’olive, de sauce soja et de pesto : un ensemble original qui révèle le tout.

 

code promo Oleespain réduction

 

Mes partenaires :
- Zapetti pour sa sauce pesto basilic
- L'épicerie fine oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de soja frais
- 1 boite d'ananas en morceaux (340 grammes environ)
- 120 grammes de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- Ciboulette
- 1/2 citron
- 2 C. à S. de sauce pesto basilic Zapetti
- 1 C. à S. de sauce soja
- 1 C. à S. huile d'olive vierge extra La Chinata oleespain.com
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre

1° Rincez et essorez le soja. Réservez dans un saladier.
2° Egouttez les morceaux d'ananas en conservant le jus.
3° Préparez la vinaigrette en mélangeant : jus de citron, jus d'ananas, huile d'olive, sauce soja, vinaigre de cidre, pesto basilic et ciboulette ciselée.
4° Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le au soja. Ajoutez ensuite les crevettes et les morceaux d'ananas.
5° Versez la sauce et mélangez le tout. Servez bien frais.

Salade de soja frais ananas et crevettes_1

Salade de soja frais ananas et crevettes_2

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14 mai 2015

TZATZIKI AU SURIMI [#APERO #GRECE #TARTINES #REGIME]

Qui ne connait pas le Tzatziki ou concombre à la grecque ? J'ai choisi de l'agrémenter de bâtonnets de surimi et de radis pour changer de la recette traditionnelle. Pour qu'il soit plus léger, il est aussi préparé avec du fromage blanc à 0%. Certains préfèreront du yaourt épais de chèvre ou de brebis.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 10 radis
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de fromage blanc à 0%
- 1 C. à S. de jus de citron
- Sel et poivre

1° Lavez et séchez la ciboulette. Réservez quelques brins et hachez le reste.
2° Pelez et écrasez les gousses d'ail.
3° Epluchez le concombre et rincez les radis. Coupez le concombre en petits tronçons. Coupez les radis en fines rondelles. Coupez le surimi en petits tronçons également.
4° Dans un saladier, réunissez tous ces ingrédients avec le fromage blanc et le jus de citron. Salez et poivrez. Bien mélanger et versez dans des coupelles. Décorez de quelques brins de ciboulette et dégustez bien frais.

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03 avril 2015

HOUMOUS DE COEURS DE PALMIERS [#PIQUE-NIQUE #LEGUMES #MEZZE]

On connait le traditionnel houmous : délicieuse purée de pois chiches. J'ai décidé de modifier cette recette authentique en utilisant du coeur de palmier. Résultat un régal pour tartiner ses toasts de pain !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de coeurs de palmiers
- 2 gousses d'ail
- 1 C. à S. de jus de citron
- 2 C. à S. d'huile La Quotidienne de La Tourangelle
- 2 C. à C. de crème fraiche
- Sésame

1° Epluchez les gousses d'ail et mixez-les. Egouttez 400 grammes de coeurs de palmiers. Versez les morceaux dans le bol de votre mixeur et mixez.
2° Pressez le jus de citron et prélevez une C. à S. Ajoutez le jus de citron aux coeurs de palmiers. Mélangez. Ajoutez ensuite l'huile, la crème fraiche et mélangez. 
3° Servez cet houmous dans des petites verrines. Parsemez de sésame et réservez au frais quelques minutes avant de déguster.  

houmous coeur de palmier_1

houmous coeur de palmier_2

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13 mars 2015

SALADE DE POMMES DE TERRE, SAUCISSES KNACK [#SALADE #CHARCUTERIE]

On a parfois envie de manger quelque chose de simple. Manque de temps, d'ingrédients particuliers dans vos placards ? J'ai la solution avec cette salade de pommes de terre et saucisse knack. Oui car cette recette ne nécessite que des produits courants : pommes de terre, saucisse knack, cornichons, petits oignons....
A déguster tiède ou froid, c'est selon votre humeur !
Et puis ce qu'il y a de bien avec notre amie la patate c'est qu'elle peut s'accommoder en salade aussi bien avec de la viande, de la charcuterie ou encore du poisson (fumé).

Mes partenaires pour m'accompagner dans cette recette sont Tête Noire avec sa sauce crudités aux 3 agrumes et French's pour sa moutarde Smooth & Spicy.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 belles pommes de terre
- 3 saucisses Knack
- Quelques oignons grelot
- Quelques cornichons
- Quelques C. à S. de sauce crudités aux 3 agrumes Tête Noire
- 1 C. à S. de moutarde Smooth & Spicy French's

1° Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
2° Faites cuire les saucisses en suivant le mode d'emploi de l'emballage (au bain-marie ou au micro-ondes).
3° Découpez les pommes de terre en morceaux puis les saucisses en rondelles.
4° Epluchez également les oignons et émincez-les. Emincez les cornichons en fines lamelles.
5° Dans un grand saladier, rassemblez l'ensemble des ingrédients. Terminez par l'assaisonnement avec la sauce crudités et la moutarde. Mélangez le tout et dégustez !

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Et n'oubliez pas de voter pour mon parmentier de canard aux haricots blancs :)

Bouton vote parmentier canard aux haricots blancs

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05 mars 2015

SALADE DE CLÉMENTINES A LA FETA ET A LA MÂCHE [#SALADE #FRUITS #LÉGUMES #FROMAGE]

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Je vous propose une délicieuse salade haute en couleurs et en saveurs. Composée de clémentines (à remplacer par l'orange quand ce n'est plus la saison), de Féta et de mâche, c'est une salade qui fait voyager vos papilles. Elle est servie avec une vinaigrette à base de jus de yuzu, d'huile d'olive Oleespain.com et de jus de clémentine. 
Une entrée fraicheur par excellence !

Mes partenaires sont :
- Imagine Anoverdoseoflife.com pour son jus de yuzu
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 5 clémentines
- 50 grammes de mâche
- 1 petit oignon rouge
- 80 grammes de Féta
- Quelques brins de ciboulette

Pour la vinaigrette :
- 2 C. à S. de jus de yuzu Imagine Anoverdoseoflife.com
- Le jus d'une clémentine
- 1 morceau de sucre 
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- Poivre

1° Dans un bol, préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients.
2° Pelez les clémentines à vif. Répartissez-les dans chaque assiette. 
3° Lavez et essorez la mâche. Emincez oignon et fines herbes. Taillez la Féta en dés. 
4° Mélangez dans un saladier la mâche et l'oignon émincé. Déposez ce mélange dans chaque assiette de clémentines. Parsemez du reste de clémentines, des dés de Féta. Nappez de sauce vinaigrette et de ciboulette. Réservez au frais avant de servir. 

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10 février 2015

FROMAGE DE CHÈVRE SUR CAKE A L'ORANGE [#APÉRO #FROMAGE]

Voilà une idée simplissime mais qui fait son effet et qui mêle les goûts salés et sucrés comme je les aime. Un toast de cake à l'orange sur lequel on va faire fondre un morceau de fromage de chèvre frais. Le tout parsemé d'herbes de Provence et de confiture d'orange. Une association entre le fromage et les notes sucrées qui est un pur régal. Il faut dire que le fromage et les fruits se marient particulièrement bien. 

Mes partenaires sont :
- Forchy pour son cake à l'écorce d'orange
- Le Prestige Crétois pour sa confiture à l'orange

Pour 2 toasts

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de cake à l'écorce d'orange Forchy 
- 4 petits palets de chèvre frais
- Quelques pincées d'herbes de Provence
- 2 C. à C. de confiture à l'orange Le Prestige Crétois

1° Déposez 2 palets de chèvre frais sur chaque tranche de cake. 
2° Ajoutez un peu de confiture à l'orange et parsemez d'herbes de Provence.
3° Passez au gril quelques minutes et dégustez aussitôt. 

Fromage de chèvre sur cake à l’orange

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05 décembre 2014

MILLE-FEUILLE DE POIRE AU ROQUEFORT [#ROQUEFORT #FROMAGE #FRUITS]

On va faire un drôle de mille-feuille en mêlant la douceur d'une poire au caractère bien trempé du Roquefort.
Pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour cette recette qui peut faire son petit effet sur votre table. J'aime particulièrement bien marier les fruits au fromage, alors cette entrée peut en être un exemple. 

Mon partenaire est Imagine Anoverdoseoflife.com avec son jus de yuzu.

Pour 1 mille-feuille

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
-1 belle poire bien ferme
- Du Roquefort
- Du jus de yuzu Imagine Anoverdoseoflife.com 

1° Epluchez la poire. Coupez sa base afin qu'elle soit bien maintenue lors du service.
2° Coupez-la en rondelles. Enduisez-la de jus de yuzu afin qu'elle garde sa belle couleur. 
3° Emiettez le Roquefort.  
4° Montez le mille-feuille de manière à reconstituer la poire en alternant les rondelles de poire et de fromage. 

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Posté par papillonmyosotis à 18:25 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

24 novembre 2014

TARTELETTES AUX QUENELLES DE VEAU, POMMES FONDANTES ET FOIE GRAS

J'ai réalisé cette recette dans le cadre du concours Chez Raynal mettant en avant les petites quenelles au naturel de la marque. Du coup, j'en ai profité pour préparer des tartelettes mêlant des saveurs salées/sucrées avec une note festive avec une pointe de foie gras. C'est un régal !

Mes partenaires : Chez Raynal pour ses petites quenelles de veau au naturel et Le Fleurier pour son Fleurier Secrets d'Olive®.

Merci beaucoup grâce à vous j'ai remporté le concours Raynal Roquelaure autour des petites quenelles au naturel ! 

Gagnante

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 boite de petites quenelles de veau au naturel Chez Raynal
- 1 pomme
- 1 sachet de sucre vanillé
- Margarine Fleurier Secrets d'Olive®
- 30 à 40 grammes de foie gras de canard
- 1/2 pot de confit d'oignons
- Quelques brins de ciboulette

1° Commencez par peler la pomme. Coupez-la en fines lamelles.
2° Faites fondre la margarine dans une poêle et faites cuire les lamelles de pomme sur feu doux pendant 10 minutes. N'oubliez pas d'ajouter le sucre vanillé. Laissez refroidir après cuisson.
3° Foncez vos moules à tartelette avec la pâte brisée. Laissez reposer quelques minutes au frais afin que la pâte ne se rétracte pas au moment de la cuisson.
4° Tartinez la pâte avec le confit d'oignons. Ajoutez les lamelles de pomme et les petites quenelles de veau.
5° Faites cuire 20 minutes au four (180°C). A la sortie du four, déposez le foie gras par petites touches (il va fondre doucement). Parsemez de ciboulette ciselée. Dégustez sans attendre !

Tartelettes aux quenelles de veau_1

Tartelettes aux quenelles de veau_2

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05 novembre 2014

CHAPATIS AUX CREVETTES

Voilà une recette qui sort de l'ordinaire d'abord par son nom exotique et ensuite par le contenu des ingrédients. Je vous propose en effet un rapide voyage en Inde à l'heure du repas.

Il faut tout d'abord savoir que le chapati est un pain traditionnel que l'on trouve dans l'alimentation indienne. Il est élaboré sans levain et est fabriqué à l'aide de farine complète de blé et d'eau. Cette fine galette accompagne ainsi tous les mets de la cuisine indienne.

Je n'ai pas utilisé des chapatis mais plutôt des papad : fine galette de farine de lentilles frites.

Pour cette recette à connotation indienne, j'en ai profité pour utiliser quelques-uns des produits de l'épicerie indienne Velan.

Mon partenaire est donc :
- Velan pour ses papad à l'ail, son Sweet Mango Chutney Patak's, son Pickle Brinjal Aubergine Patak's.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 250 grammes de crevettes roses décortiquées
- 1 avocat
- 1/2 citron
- 1 échalote
- 4 papad à l'ail de Velan
- Basilic
- 4 C. à C. de Sweet Mango Chutney Patak's
- 1 C. à C. de Pickle Brinjal Aubergine Patak's

1° Dénoyautez l'avocat et écrasez la chair à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les 3/4 des crevettes roses coupées en morceaux, le jus de citron, du basilic ciselé, le Pickle Aubergine et l'échalote émincée. Mélangez le tout.
2° Tartinez les galettes papad avec cette préparation. Déposez les quelques crevettes restantes sur chaque papad sans oublier une cuillerée de chutney de mangue au centre de la galette. Décorez avec une feuille de basilic et servez aussitôt.
Si vous tardez trop, les galettes ont tendance à ramollir très rapidement.

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03 septembre 2014

SALADE AUX CHAMPIGNONS, OIGNONS ET CREVETTES

Cette salade aux champignons, oignons et crevettes permet d'agrémenter des champignons de Paris frais. Une recette complète et fraiche qui conviendra très bien en entrée ou en plat principal en fonction des portions que vous laisserez dans les assiettes ;-)

Il fait beau en ce début septembre, c'est donc le moment d'en profiter pour se concocter une salade gourmande ! 

Mes partenaires :
- Bénédicta pour sa sauce Hot & Spicy (sauce Samouraï)
- Le Prestige Crétois pour son huile d'olive

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de champignons de Paris
- 1 bel oignon
- 300 grammes de crevettes roses
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 C. à S. de sauce Hot & Spicy Bénédicta (sauce Samouraï)
- 2 C. à S. huile d'olive Le Prestige Crétois
- 1 C. à S. de vinaigre
- Un petit morceau de fromage de type Cheddar

1° Rincez et essuyez les champignons. Epluchez-les et coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Rincez et essuyez la ciboulette, ciselez-la. Réservez.
3° Epluchez l'oignon, émincez-le et réservez.
4° Décortiquez les crevettes. Réservez.
5° Dans un saladier, rassemblez champignons, crevettes, oignon, Cheddar et ciboulette.
6° Dans un bol, préparez la sauce vinaigrette en mélangeant huile d'olive, sauce Hot & Spicy et vinaigre. Ajoutez-la à votre préparation et mélangez afin d'homogénéiser le tout. Servez bien frais.

salade champignons, oignon, crevettes

Posté par papillonmyosotis à 19:20 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]