La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

23 juillet 2014

MELON AUX CREVETTES ET CŒUR DE PALMIER

Voici une savoureuse recette de melon mêlé à des crevettes et à du cœur de palmier. Une entrée bien copieuse. Vous pouvez même servir cette recette en tant que plat car crevette, melon et coeur de palmier en guise de légumes c'est plutôt équilibré et complet. 

Mes partenaires sont :
- Gastronomiz pour son sel Gomasio
La Tourangelle pour son huile pour wok thaï
Farin'Up pour ses graines de lin brun
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies

Pour 3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de crevettes roses
- 1/2 melon
- La moitié d'une botte de ciboulette
- 1 petite boîte de coeur de palmier (environ 250 grammes)
- 20 cl de crème fraiche
- Sel Gomasio de Gastronomiz 
- 1 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle
- Quelques pincées de graines de lin brun Farin'up
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Lavez, essuyez le melon. Coupez-le en 2. Otez les graines d'une des 2 moitiés.
2° Détaillez-en la chair en petits morceaux. Réservez.
3° Egouttez et rincez les coeurs de palmier. Emincez-les. Réservez. 
4° Décortiquez les crevettes. Réservez.
5° Mélangez dans un saladier, melon, crevettes et coeur de palmier.
6° Préparez la sauce dans un bol : mélangez la crème fraiche, l'huile, la ciboulette ciselée, le sel gomasio. Poivrez.
7° Disposez le melon, les coeurs de palmier et les crevettes dans des coupelles. Nappez de sauce et parsemez de graines de lin. Décorez d'une crevette avec son brin de ciboulette.

melon aux crevettes et coeur de palmier 1

melon aux crevettes et coeur de palmier 2

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29 juin 2014

BARQUETTES D'ENDIVES AU FROMAGE FRAIS/OLIVES ET AU JAMBON IBERIQUE

Alors, les endives au jambon gratinées au four, les endives en salade avec des noix et de fines tranches de magret de canard séché : on a déjà donné ! Alors pourquoi ne pas utiliser la forme incurvée de l'endive pour y déposer des petites choses et créer une barquette gourmande ?

Mes partenaires :
- L'épicerie fine Oleespain pour son épaule Ibérique pur de Bellota Iberden et son paprika fumé de la Vera
- Tropic Apéro en Provence pour ses olives vertes Oli'Snack Piment d'Espelette

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- Une belle endive
- 50 grammes de fromage frais
- Quelques tranches d'épaule ibérique pur de Bellota Iberden de l'épicerie fine Oleespain
- 1 boite d'olives vertes Oli'Snack Piment d'Espelette de Tropic Apéro en Provence
- Quelques tomates cerises
- Paprika fumé de la Vera de l'épicerie fine Oleespain

1° Lavez et essorez l'endive. Sélectionnez les feuilles les plus creuses.
2° Mélangez le fromage frais aux olives vertes concassées.
3° Farcissez les feuilles d'endive avec cette préparation. Parsemez de paprika. Terminez en déposant une tranche d'épaule Bellota. Vous pouvez servir le tout accompagné de quelques tomates cerises.

Barquette d'endives_1

Barquette d'endives_2

Et pour faire le plein de bons produits espagnols, je vous conseille d'aller jeter un oeil chez mon partenaire l'épicerie fine Oleespain qui vous propose un code promo de 10% de réduction : papillonmyosotis. A vos claviers !

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09 juin 2014

TARTINES CAMPAGNARDES DE TOMATES CERISES ET RADIS AU CRÉMEUX, AIL ET FINES HERBES

Voici une tartine qui participe à un concours autour du nouveau produit de la marque Soy : le Crémeux Tartine et Cuisine, une spécialité 100% végétale à base de tofu.

Qui dit concours, dit lots à gagner…

Et pour ce concours, voici les dotations mises en jeu :

1er lot : un weekend pour 2 personnes, organisé par Ecovoyageurs.com, à la Buissonnière.

2ème lot : deux ateliers culinaires bio grâce à What’s for dinner.

Revenons à notre Crémeux qui vient dans cette recette apporter fraicheur et douceur pour composer une tartine riche en vitamines et en couleurs. 
Le tartare de tomates utilisé dans cette recette est assaisonné à l'asiatique (gingembre, sauce soja, citronnelle). 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Marinade : 20 minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 200 grammes de Crémeux tartine et cuisine Soy, ail et fines herbes
- Quelques radis
- 100 grammes de tomates cerises
- 1 C. à S de sauce soja
- Quelques copeaux de gingembre frais
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- Quelques copeaux de citronnelle
- Quelques brins de ciboulette
- Une pincée de graines de pavot

1° Préparez le tartare de tomates cerises : lavez et essuyez les tomates. Découpez-les en petits dés. Versez dans un saladier.
Lavez la ciboulette et ciselez-la dans le saladier. Ajoutez la sauce soja, l'huile d'olive, les copeaux de gingembre, la citronnelle. Mélangez le tout aux tomates cerises. Réservez 20 minutes au frais. 
2° Lavez et essuyez les radis. Découpez très finement et délicatement des rondelles de radis qui vous serviront pour la décoration. Réservez. 
3° Tartinez les tranches de pain de Crémeux. Répartissez le tartare de tomates sur les tartines. Déposez délicatement quelques rondelles de radis sur le Crémeux. Parsemez de graines de pavot. 

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Tartines campagnardes tomates_2

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07 mai 2014

CAKE AU SAUMON, OLIVES ET TOMATES

Ce cake au saumon, olives et tomates va vite vous séduire j'en suis presque sûre. Cette recette est idéale pour tous les amateurs de cakes salés. J'y ai mis du saumon (en boite), des olives vertes ainsi que du caviar de tomates séchées. Il est à déguster chaud dès la sortie du four ou bien tiède voire froid pour les plus patients.
En entrée ou en plat avec une feuille de salade, ce cake trouvera sa place sur votre table ou dans votre lunch box au bureau.

Mes partenaires :
- La Tourangelle pour son huile pour wok thaï
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
- Farin'Up pour sa farine de blé pour pâtisserie et cuisine
- Croc Frais pour ses olives vertes picholine
- Gastronomiz pour son sel gomasio
- Maison Raymond pour son caviar de tomates séchées

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine de blé pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 1 oignon
- 1 C. à S. huile pour wok thaï La Tourangelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 grammes d'olives vertes picholine Croc Frais
- 1 boite de saumon en conserve
- 1 pincée de sel gomasio Gastronomiz
- 1 pot de caviar de tomates séchées Maison Raymond
- 2 oeufs
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde

1° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir quelques minutes l'oignon émincé.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la levure. Ajoutez le saumon émietté et les olives découpées en morceaux. Salez et poivrez.
3° Versez une bonne couche de pâte dans un moule à cake. Ajoutez une couche de caviar de tomates séchées sur la préparation et recouvrez du restant de pâte.
4° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 30 minutes environ.

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18 avril 2014

VERRINES MARINES

A l'abordage Moussaillon ! On part pour une traversée gourmande avec cette verrine marine au saumon fumé et à la crevette. Une entrée préparée avec du fromage blanc et de la pomme pour donner assurément du croquant.
Et puis je ne dis jamais non à la réalisation d'une nouvelle verrine surtout quand elle est au poisson...

Mon partenaire est la marque Delpierre pour son saumon fumé de Norvège et ses crevettes en couronne.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 130 grammes de crevettes en couronne Delpierre
- 1 belle tranche de saumon fumé de Norvège Delpierre
- 1 échalote
- 1 pomme
- Le jus d'une orange
- 200 grammes de fromage blanc
- 1 C. à S. de vinaigre de riz
- Quelques brins de ciboulette
- Poivre

1° Détaillez le saumon fumé en fines lanières et réservez au frais. Pelez et hachez l'échalote. Emincez les crevettes en petits morceaux (réservez quelques crevettes entières pour la décoration). Pelez et épépinez la pomme, taillez-la en petits dés. Arrosez la pomme de jus d'orange fraichement pressé.
2° Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, les morceaux de pomme avec sa sauce au jus d'orange, les crevettes émincées, l'échalote. Assaisonnez de poivre et de vinaigre de riz. Mélangez délicatement et répartissez cette préparation dans des verrines.
3° Terminez en disposant des lanières de saumon fumé sur chaque verrine. Décorez avec une crevette entière et des brins de ciboulette.

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Je profite de cette nouvelle recette pour vous re-parler du site Web IdéeRecette.fr qui fête son premier anniversaire. Allez y faire un tour pour vous abonner aux newsletters très gourmandes permettant de recevoir chaque semaine dans sa boite mail des idées de bloggeurs cuisine. 

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04 avril 2014

MINIS FEUILLETÉS AU CHORIZO

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Un feuilleté c'est parfait pour lancer l'apéritif entre amis et c'est une préparation que l'on peut agrémenter à toutes les sauces : tapenade, fromage, charcuterie, herbes de Provence. Il suffit de se laisser guider par son instinct. 
C'est aussi l'occasion de ne pas gâcher des chutes de pâte feuilletée qu'il vous resterait à l'issue d'une autre recette. 

Mon partenariat est  L'épicerie fine Oleespain.com pour son Chorizo ibérique « Fin » de "Bellota" Encinares Del Sur tranché.

Pour quelques minis feuilletés

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Quelques chutes de pâte feuilletée
- Quelques tranches de Chorizo ibérique « Fin »  de "Bellota" Encinares Del Sur tranché Oleespain.com
- Herbes de Provence

1° Glissez une tranche de chorizo dans un morceau de pâte et roulez. Parsemez d'herbes de Provence.
2° Faites cuire au four (160°C-180°C) pendant 15 minutes. Dégustez légèrement tiède. 

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06 mars 2014

TARTELETTES FINES OIGNONS CHORIZO

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J'aime tout particulièrement les feuilletés, pizzas et autres tartes et quiches salées. Cette recette s'inscrit donc dans cette thématique. Il s'agit d'une tarte fine très simple mais excellente à l'oignon et au chorizo. A servir en apéritif pour sa version mini, en entrée pour la version individuelle ou bien en plat en version à partager... Avec une salade, c'est parfait !

Mes partenaires sont :
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son Chorizo ibérique « Fin » "de "Bellota" Encinares Del Sur tranché et son huile d'olive vierge extra La Chinata. Les tranches fines de chorizo sont particulièrement appréciées en apéritif.
- Couteaux Made In France pour son couteau Office pointu Econome®.

Pour 4 personnes, 4 tartelettes individuelles.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- Une trentaine de tranches de Chorizo ibérique « Fin » " de "Bellota" Encinares Del Sur tranché Oleespain.com
- 1 C. à S. de crème fraiche
- 1 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- Poivre

1° Epluchez l'oignon et émincez-le finement à l'aide du couteau Office pointu Econome®. A l'aide d'un verre, découpez des ronds de pâte feuilletée.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir à feu moyen les oignons pendant 10 minutes environ. Ajoutez la crème fraiche et poivrez. Réservez.
3° Sur chacun des ronds de pâte feuilletée, disposez les tranches de chorizo. Ajoutez au centre les oignons.
4° Faites cuire 15 minutes dans un four chaud (180°C).

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Posté par papillonmyosotis à 14:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

27 février 2014

POIVRONS PIQUILLOS A LA CREME DE HARENG

Pour honorer les produits de la marque Delpierre et plus précisément leurs harengs, voici de délicieux poivrons piquillos à la crème de hareng. J'ai adoré cette recette que vous pouvez déguster en apéritif ou en entrée.
J'ai eu par contre un peu de mal à trouver des poivrons piquillos (vous en trouverez dans les hypermarchés équipés de rayon cuisine du monde).
Il faut être délicat au moment de farcir vos piquillos car ils sont assez fragiles. Vous pouvez bien sûr garnir ces poivrons d'une crème de hareng comme dans cette recette mais également de divers poissons comme la sardine, le maquereau ou le thon.

Mon partenaire :
- Delpierre pour ses harengs fumés réduits en sel

Pour 6 poivrons farcis

Préparation : 20 minutes
Attente : 30 minutes minimum au frais

Ingrédients :
- 1 sachet de harengs fumés réduits en sel Delpierre (170 grammes)
- 150 grammes de fromage frais (type carré frais ou St Moret)
- 1 boite de poivrons piquillos (ma boite contenait 6 poivrons)
- 1 C. à S. de jus de citron
- Ciboulette ciselée
- 2 C. à S. de lait

1° Déposez les morceaux de hareng dans le bol de votre mixeur. Mixez.
2° Ajoutez le fromage frais, le jus de citron et le lait. Mélangez à nouveau avec votre mixeur. Incorporez la ciboulette ciselée et mélangez à la cuillère pour obtenir un mélange homogène.
3° Garnissez les poivrons avec la préparation de hareng. Réfrigérez vos poivrons ainsi farcis.

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Posté par papillonmyosotis à 17:30 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [10] - Permalien [#]

15 février 2014

MAKIS SARDINES AVOCAT FROMAGE

Ces makis sardines avocat fromage ne sont bien sûr pas tirés de la plus pure tradition japonaise qui soit car je les ai voulus originaux mais tout aussi délicieux. Exit le poisson cru pour cette recette (même si j'en raffole) mais amusons-nous plutôt à les confectionner avec des rillettes de poisson. Ce qu'il y a de bien avec les makis c'est que vous pouvez varier les ingrédients : poisson cru/cuit ; dés de jambon ; fromage... ne sont que quelques idées comme ça.

Mes partenaires sont :
- Rendez-vous en Provence pour sa mousseline de sardines
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Greenweez.com pour ses algues bio

Pour une petite vingtaine de makis

Ingrédients :
- 3 feuilles d'algues bio Greenweez.com
- 3 verres de riz pour sushis
- 1 verre vinaigre de riz
- Quelques C. à S. de sucre en poudre
- 1 avocat
- 1 pot de mousseline de sardines Rendez-vous en Provence
- Des graines de lin brun Farin'Up
- Sel
- Fromage frais et/ou fromage râpé
- Sauce Soja

Préparation du riz

1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 4 verres d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les makis :

1° Lavez et découpez l'avocat en 2. Découpez en morceaux l'avocat. 
2° Disposez une natte de bambou sur votre plan de travail. Prenez une feuille d'algue et humidifiez-la.  
3° Etalez une couche de riz sur la feuille d'algue jusqu'à 3 cm du bord de la feuille.
4° Déposez une rangée d'avocat et de mousseline de sardines puis une autre rangée de fromage.
5° Roulez en vous servant de la natte afin de serrer votre rouleau. Découpez les makis à l'aide d'un couteau à lame humide. Parsemez de graines de lin brun. Servez bien frais avec de la sauce soja.

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06 février 2014

CUPCAKES POMME FOIE GRAS

Voilà un muffin surmonté d'une belle mousse au foie gras. Un très beau cupcake en somme !
Un véritable régal avec son coeur de confit d'oignons. Et puis confit d'oignon et foie gras font plutôt bon ménage. Une petite pomme s'est également glissée dans ce cupcake. Le tout est subtilement relevé de cannelle. 

Mes partenaires :
- Feyel pour son foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya
- Farin'Up pour ses graines de lin brun et sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine 
- Birambeau pour sa poche à décorer


Pour 9 cupcakes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 170 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 3 oeufs
- 1 belle pomme
- 100 à 150 grammes de foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya Feyel
- 1/2 sachet de levure
- Un peu de margarine ou 5 cl d'huile
- De la cannelle
- Sel/poivre
- Quelques C. à C. de confit d'oignons
- 1 C. à S. de Maïzena®
- 100 grammes de fromage frais
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up

1° Dans un saladier, battez les oeufs. Mélangez-les à la farine, la Maïzena® et la farine.
2° Ajoutez la matière grasse (margarine ou huile) ainsi que la cannelle et mélangez de nouveau. Salez, poivrez. 
3° Pelez une pomme et découpez-la en dés. Ajoutez les morceaux dans la pâte et mélangez à nouveau.
4° Versez un peu de pâte dans des moules à muffins. Ajoutez une cuillerée de confit d'oignons dans chacune des empreintes. Recouvrir avec le reste de pâte. Remplissez les moules au 3/4. 
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant 20 à 30 minutes (180°C). Pendant ce temps, préparez le topping au foie gras. Mélangez ainsi le foie gras au fromage frais. Réservez au frais.
6° Laissez refroidir les muffins à la sortie du four.  
7° Remplissez une poche à douille avec la mousse de foie gras et décorez chaque muffin. Terminez avec une pluie de graines de lin brun.

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Posté par papillonmyosotis à 06:30 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [23] - Permalien [#]