La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

24 juillet 2015

SALADE D'ENDIVES, JAMBON DE PARME & POMME [#SALADE #PARMA #ITALIE #PROSCIUTTODIPARMA #SUMMER #INSTAFOOD #TGIF]

Nous revoici aujourd'hui avec une délicieuse salade composée. Partons l'espace d'un instant en Italie avec le célèbre Jambon de Parme, agrémenté d'endives et de pomme croquante. Une salade à retrouver rapidement sur votre table ensoleillée. 

Mes partenaires sont Farin'Up pour ses graines de lin brun & Made In Calvados pour son vinaigre de cidre Bio

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 endives
- 100 grammes de Jambon de Parme
- 1 pomme
- Quelques tomates cerises
- Quelques brins de cerfeuil & menthe
- 1 C. à S. bien bombée de graines de lin brun Farin'Up
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre Bio Made In Calvados

1° Lavez et essorez les endives. Coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Rincez les tomates et séchez-les. Réservez.
3° Epluchez la pomme et coupez de fines lamelles. 
3° Préparez la vinaigrette. 
4° Dans une assiette, commencez par dresser les endives. Déposez les tomates cerises et les morceaux de pomme. 
5° Versez la vinaigrette et les graines de lin. Parsemez de cerfeuil et menthe rincés. 
6° Terminez en déposant les lanières de jambon. 

salade d'endives, jambon de parme et pomme_1

salade d'endives, jambon de parme et pomme_2

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17 juillet 2015

TARTELETTES SARDINES AU PESTO RICOTTA NOIX [#POISSON #TARTE #APÉRO]

J'apprécie beaucoup les tartes fines, quiches et autres tartes salées. Les variations sont nombreuses et il est toujours agréable de faire croustiller ses papilles avec des alliances alléchantes et originales.

C'est un régal et c'est simple à faire. Avec une feuille de salade en accompagnement et le tour est joué pour un repas réussi.

Pour cette recette, j'ai fait appel à différents produits de mes partenaires :
- Saupiquet pour ses filets de sardines à la catalane
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
- FoodizBox pour son sel de mer aux algues
- Barilla pour sa sauce pesto ricotta et noix

Pour 4 personnes (4 tartelettes)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boite de filets de sardines à la catalane Saupiquet
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- La moitié d'un pot de sauce pesto ricotta et noix Barilla
- 1 pincée de sel de mer aux algues FoodizBox
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- Du persil plat
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Epluchez et émincez oignon et échalote. Lavez et faites sécher le persil. Ciselez-le, réservez.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir oignon, échalote et persil quelques minutes. Salez et poivrez. Réservez.
3° Formez 4 cercles de pâte et disposez-les dans 4 moules à tartelettes. Badigeonnez de sauce pesto.
4° Répartissez la poêlée d'échalote, oignon et persil sur les 4 tartelettes. Ajoutez un à deux filets de sardines sur chacune des tartelettes.
5° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes et dégustez !

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30 juin 2015

QUELQUES RECETTES AVEC DU JAMBON DE PARME [#ITALY #PARMA #PROSCIUTTODIPARMA]

J'ai eu l'occasion d'assister à un délicieux atelier autour du Jambon de Parme (Prosciutto di Parma). Je vais vous faire profiter des différentes recettes proposées à cette occasion. 

Mais d'abord, quelques informations concernant ce succulent jambon transalpin. Le Jambon de Parme est issu de la région d'Emilie-Romagne. Il est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantissant ainsi sa parfaite élaboration et son origine. C'est un jambon 100% naturel (sans additif ni conservateur) et il bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.).

jambon de parme

Ce jambon du nord de l'Italie est préparé à partir de cochons de races nés et élevés en Italie. Ils sont nourris avec des céréales nobles et au petit lait de Parmesan. Le Jambon de Parme requiert un affinage de 12 à 48 mois. Enfin, le Jambon de Parme est garanti par un Consortium qui définit un réseau de points de ventes spécialisés (boucheries, épiceries fines, traiteurs...) permettant ainsi au consommateur un achat de qualité. 

Parlons un peu cuisine et bonnes associations avec le Jambon de Parme. Il se marie à merveille avec le melon, les figues, les asperges, les poires, les tomates, la mozzarella ou bien encore le Parmesan. Et puis, ce Jambon, on ne le sait peut être pas assez est pauvre en lipides pour un produit charcutier. 

Je vous propose à présent quelques belles idées avec ce fameux Jambon de Parme... 
- Bruschetta Jambon de Parme, fèves fraiches et pistaches, Pecorino (1). 
- Bruschetta Jambon de Parme, beurre salé vanillé, framboise fraiche (2). 
- Mangue mariné au rhum et coco, Jambon de Parme, fleur de lavande, curry, coriandre (3).
- Façon aubergines à la parmesane, Jambon de Parme (4).
- Pastèque rôtie, Jambon de Parme, Féta marinée, marjolaine, olive noire et fleur de bourrache (5). 
- Soupe de melon, crevette poêlée et son Jambon de Parme (6)
- Saint Jacques marinées au yuzu, Jambon de Parme. (pas de visuel)

- Galette piadina roquette, tomate séchée, Jambon de Parme (7).
- Mozzarella di Buffala, Jambon de Parme, arôme de violette, huile d'olive (8).
- Jambon de Parme, figue, vinaigre balsamique (9).

Recettes réalisées par le chef Michel Magada.

Alors, vous savez à présent ce qu'il vous reste à faire avec vos tranches de Jambon de Parme :)

jambon de parme_1

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26 juin 2015

CAKE A LA BOLOGNAISE [#CAKE #ZAPETTI #PIQUENIQUE #SUMMER]

Voici un cake salé version bolognaise que je vous propose dans le cadre du concours de recettes Zapetti autour de la sauce bolognaise fondue d'échalotes. En effet, la marque innove avec un pot en PET, très pratique car léger et incassable. 
Mon cake est ainsi moelleux avec la sauce Zapetti ; il inclut également des dés de jambon, des tomates fraiches et des tomates séchées...

sauce bolognaise zapetti

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Mes partenaires : 
- Zapetti pour sa sauce bolognaise fondue d'échalotes
- Darégal pour ses herbes surgelées recette pour burger

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 pot de sauce bolognaise fondue d'échalotes Zapetti 
- Quelques pétales de tomates séchées
- Quelques tomates cerises
- 50 grammes de fromage râpé
- 1 C. à S. d'herbes surgelées recette pour burger Darégal
- Poivre

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs battus à la farine et la levure. Ajoutez la sauce bolognaise et mélangez à nouveau.
2° Ajoutez le jambon coupé en dés, les tomates séchées et les tomates cerises coupées en deux. Mélangez la pâte.
3° Terminez en ajoutant le fromage râpé. Saupoudrez d'herbes aromatiques et poivrez. Mélangez une dernière fois.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Faites cuire dans un four préchauffé, pendant 30 minutes, à 180°C. Dégustez tiède ou froid.

cake à la bolognaise_1

cake à la bolognaise_2

cake à la bolognaise_3

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02 juin 2015

SALADE DE SOJA FRAIS, ANANAS ET CREVETTES [#SALADE #LEGUMES #FRUITS #SOLEIL]

Une nouvelle salade aujourd’hui au programme du blog ! Une salade qui rassemble du salé et du sucré : des crevettes et du soja frais d’un côté et de l’ananas de l’autre. Ce fruit s’accommode parfaitement à des mets salés alors pourquoi sans priver.
La sauce qui assaisonnera la salade est composée de jus de citron, jus d’ananas, d’huile d’olive, de sauce soja et de pesto : un ensemble original qui révèle le tout.

 

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Mes partenaires :
- Zapetti pour sa sauce pesto basilic
- L'épicerie fine oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de soja frais
- 1 boite d'ananas en morceaux (340 grammes environ)
- 120 grammes de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- Ciboulette
- 1/2 citron
- 2 C. à S. de sauce pesto basilic Zapetti
- 1 C. à S. de sauce soja
- 1 C. à S. huile d'olive vierge extra La Chinata oleespain.com
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre

1° Rincez et essorez le soja. Réservez dans un saladier.
2° Egouttez les morceaux d'ananas en conservant le jus.
3° Préparez la vinaigrette en mélangeant : jus de citron, jus d'ananas, huile d'olive, sauce soja, vinaigre de cidre, pesto basilic et ciboulette ciselée.
4° Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le au soja. Ajoutez ensuite les crevettes et les morceaux d'ananas.
5° Versez la sauce et mélangez le tout. Servez bien frais.

Salade de soja frais ananas et crevettes_1

Salade de soja frais ananas et crevettes_2

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14 mai 2015

TZATZIKI AU SURIMI [#APERO #GRECE #TARTINES #REGIME]

Qui ne connait pas le Tzatziki ou concombre à la grecque ? J'ai choisi de l'agrémenter de bâtonnets de surimi et de radis pour changer de la recette traditionnelle. Pour qu'il soit plus léger, il est aussi préparé avec du fromage blanc à 0%. Certains préfèreront du yaourt épais de chèvre ou de brebis.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 10 radis
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de fromage blanc à 0%
- 1 C. à S. de jus de citron
- Sel et poivre

1° Lavez et séchez la ciboulette. Réservez quelques brins et hachez le reste.
2° Pelez et écrasez les gousses d'ail.
3° Epluchez le concombre et rincez les radis. Coupez le concombre en petits tronçons. Coupez les radis en fines rondelles. Coupez le surimi en petits tronçons également.
4° Dans un saladier, réunissez tous ces ingrédients avec le fromage blanc et le jus de citron. Salez et poivrez. Bien mélanger et versez dans des coupelles. Décorez de quelques brins de ciboulette et dégustez bien frais.

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03 avril 2015

HOUMOUS DE COEURS DE PALMIERS [#PIQUE-NIQUE #LEGUMES #MEZZE]

On connait le traditionnel houmous : délicieuse purée de pois chiches. J'ai décidé de modifier cette recette authentique en utilisant du coeur de palmier. Résultat un régal pour tartiner ses toasts de pain !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de coeurs de palmiers
- 2 gousses d'ail
- 1 C. à S. de jus de citron
- 2 C. à S. d'huile La Quotidienne de La Tourangelle
- 2 C. à C. de crème fraiche
- Sésame

1° Epluchez les gousses d'ail et mixez-les. Egouttez 400 grammes de coeurs de palmiers. Versez les morceaux dans le bol de votre mixeur et mixez.
2° Pressez le jus de citron et prélevez une C. à S. Ajoutez le jus de citron aux coeurs de palmiers. Mélangez. Ajoutez ensuite l'huile, la crème fraiche et mélangez. 
3° Servez cet houmous dans des petites verrines. Parsemez de sésame et réservez au frais quelques minutes avant de déguster.  

houmous coeur de palmier_1

houmous coeur de palmier_2

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13 mars 2015

SALADE DE POMMES DE TERRE, SAUCISSES KNACK [#SALADE #CHARCUTERIE]

On a parfois envie de manger quelque chose de simple. Manque de temps, d'ingrédients particuliers dans vos placards ? J'ai la solution avec cette salade de pommes de terre et saucisse knack. Oui car cette recette ne nécessite que des produits courants : pommes de terre, saucisse knack, cornichons, petits oignons....
A déguster tiède ou froid, c'est selon votre humeur !
Et puis ce qu'il y a de bien avec notre amie la patate c'est qu'elle peut s'accommoder en salade aussi bien avec de la viande, de la charcuterie ou encore du poisson (fumé).

Mes partenaires pour m'accompagner dans cette recette sont Tête Noire avec sa sauce crudités aux 3 agrumes et French's pour sa moutarde Smooth & Spicy.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 belles pommes de terre
- 3 saucisses Knack
- Quelques oignons grelot
- Quelques cornichons
- Quelques C. à S. de sauce crudités aux 3 agrumes Tête Noire
- 1 C. à S. de moutarde Smooth & Spicy French's

1° Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau.
2° Faites cuire les saucisses en suivant le mode d'emploi de l'emballage (au bain-marie ou au micro-ondes).
3° Découpez les pommes de terre en morceaux puis les saucisses en rondelles.
4° Epluchez également les oignons et émincez-les. Emincez les cornichons en fines lamelles.
5° Dans un grand saladier, rassemblez l'ensemble des ingrédients. Terminez par l'assaisonnement avec la sauce crudités et la moutarde. Mélangez le tout et dégustez !

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Et n'oubliez pas de voter pour mon parmentier de canard aux haricots blancs :)

Bouton vote parmentier canard aux haricots blancs

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05 mars 2015

SALADE DE CLÉMENTINES A LA FETA ET A LA MÂCHE [#SALADE #FRUITS #LÉGUMES #FROMAGE]

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Je vous propose une délicieuse salade haute en couleurs et en saveurs. Composée de clémentines (à remplacer par l'orange quand ce n'est plus la saison), de Féta et de mâche, c'est une salade qui fait voyager vos papilles. Elle est servie avec une vinaigrette à base de jus de yuzu, d'huile d'olive Oleespain.com et de jus de clémentine. 
Une entrée fraicheur par excellence !

Mes partenaires sont :
- Imagine Anoverdoseoflife.com pour son jus de yuzu
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 5 clémentines
- 50 grammes de mâche
- 1 petit oignon rouge
- 80 grammes de Féta
- Quelques brins de ciboulette

Pour la vinaigrette :
- 2 C. à S. de jus de yuzu Imagine Anoverdoseoflife.com
- Le jus d'une clémentine
- 1 morceau de sucre 
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- Poivre

1° Dans un bol, préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients.
2° Pelez les clémentines à vif. Répartissez-les dans chaque assiette. 
3° Lavez et essorez la mâche. Emincez oignon et fines herbes. Taillez la Féta en dés. 
4° Mélangez dans un saladier la mâche et l'oignon émincé. Déposez ce mélange dans chaque assiette de clémentines. Parsemez du reste de clémentines, des dés de Féta. Nappez de sauce vinaigrette et de ciboulette. Réservez au frais avant de servir. 

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10 février 2015

FROMAGE DE CHÈVRE SUR CAKE A L'ORANGE [#APÉRO #FROMAGE]

Voilà une idée simplissime mais qui fait son effet et qui mêle les goûts salés et sucrés comme je les aime. Un toast de cake à l'orange sur lequel on va faire fondre un morceau de fromage de chèvre frais. Le tout parsemé d'herbes de Provence et de confiture d'orange. Une association entre le fromage et les notes sucrées qui est un pur régal. Il faut dire que le fromage et les fruits se marient particulièrement bien. 

Mes partenaires sont :
- Forchy pour son cake à l'écorce d'orange
- Le Prestige Crétois pour sa confiture à l'orange

Pour 2 toasts

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de cake à l'écorce d'orange Forchy 
- 4 petits palets de chèvre frais
- Quelques pincées d'herbes de Provence
- 2 C. à C. de confiture à l'orange Le Prestige Crétois

1° Déposez 2 palets de chèvre frais sur chaque tranche de cake. 
2° Ajoutez un peu de confiture à l'orange et parsemez d'herbes de Provence.
3° Passez au gril quelques minutes et dégustez aussitôt. 

Fromage de chèvre sur cake à l’orange

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