La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

12 octobre 2015

VERRINES 3 COULEURS : PETITS POIS, RILLETTES DE SARDINES ET TOMATE [#POISSON #APÉRO #VERRINES]

Voici une verrine trio pour un début de repas tout en couleurs et en saveurs...
3 couches pour 3 fois plus de gourmandises : confiture de tomate rouge à la pomme (pour faire le plein de saveurs sucrées) / rillettes de sardines (un détour vers la mer) / guacamole de petits pois bio (pour ne pas négliger la verdure).

Mes partenaires sont :
- Made In Calvados pour sa confiture de tomate rouge à la pomme
- Connétable pour ses sardines Fines et Fondantes à l'huile d'olive vierge extra
- Paysan Breton pour son fromage fouetté Madame Loik noix figues
- Direct Bio pour ses petits pois bio façon guacamole

Pour 8 verrines

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de petits pois bio façon guacamole Direct Bio
- 1 boite de sardines Fines et Fondantes à l'huile d'olive vierge extra Connétable
- 1 pot de confiture de tomate rouge à la pomme Made In Calvados
- 1/2 pot de fromage fouetté Madame Loik noix figues Paysan Breton
- Quelques brins de ciboulette

1° Préparez les rillettes en mélangeant les sardines égouttées et le fromage. Réservez.
2° Elaborez votre verrine et commençant par la confiture de tomate puis ajoutez les rillettes de sardines. Terminez par les petits pois. Décorez avec quelques brins de ciboulette.

Image2

Image1

Image3

Posté par papillonmyosotis à 07:10 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [31] - Permalien [#]

24 septembre 2015

ROULE DE DINDE AU FROMAGE ET TOMATE CERISE [#APERO #VITEFAIT]

Une recette express qui fait son effet, à réaliser pour l'apéritif ou bien en guise d'entrée. Trois ingrédients et en 3 minutes c'est prêt. C'est parti, 3, 2, 1 ! Une bonne façon de vider les clayettes de votre réfrigérateur avec quelques restes. 

Préparation : moins de 5 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 3 tranches de blanc de dinde
- Quelques C. à C. de fromage à tartiner
- 6 tomates cerises

1° Tartinez les 3 tranches de blanc de dinde avec le fromage.
2° Enroulez-les. Coupez chaque rouleau en 2 (en biais).
3° Terminez en piquant une tomate cerise avec un pique en bois. 

roulé blanc de dinde au fromage et tomate cerise

Posté par papillonmyosotis à 12:05 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

28 août 2015

SALADE DE MELON, PASTEQUE & MOULES [#SALADE #SUMMER #FRUITS #FRUITSDEMER]

Hello à tous, une belle salade colorée vient s'ajouter sur le blog aujourd'hui. Une entrée fraicheur qui mêle des fruits d'été (pastèque et melon) et des fruits de mer (moules version tapas). Un assaisonnement original avec un vinaigre à la pulpe de mangue. Et puis, on ajoute une note croquante avec quelques cerneaux de noix.

Mon partenaire est Clovis avec son vinaigre à la pulpe de mangue.

Pour 2 personnes (salade en plat principal)

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1/2 melon
- 1 morceau de pastèque
- Cerfeuil à volonté
- Une belle poignée de cerneaux de noix
- Une barquette de moules version tapas ail et persil
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à S. de vinaigre à la pulpe de mangue Clovis

1° Découpez le melon et la pastèque en dés. Versez les morceaux de fruits dans un saladier. Ajoutez les brins de cerfeuil.
2° Assaisonnez les fruits avec le vinaigre et l'huile. Mélangez le tout.
3° Récupérez les cerneaux de noix.
4° Dans une grande assiette, versez le mélange de fruits. Déposez les moules délicatement. Parsemez de noix. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

salade de melon, pastèque et moules

Posté par papillonmyosotis à 08:08 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

09 août 2015

SALADE DE MELON, ABRICOT, COURGETTE & MOULES [#SALADE #SUMMER #PIQUENIQUE #PLAGE #VACANCES #FRUITS]

Une jolie salade colorée et riche en saveurs en alliant légumes et fruits sans oublier quelques moules, pour la note marine. C'est donc une entrée ou bien un plat qui vous accompagnera sans hésiter sur votre table d'été. 

Mon partenaire : Le Goût pour son vinaigre à la pulpe d'Agrumes Gingembre

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1/2 melon
- 2 abricots
- 1 courgette
- Une barquette de moules marinées ail et persil
- Quelques brins de cerfeuil
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre à la pulpe d'Agrumes Gingembre Le Goût

1° Prélevez la chair du melon et coupez-la en morceaux.
2° Découpez les abricots en morceaux.
3° Epluchez la courgette et tronçonnez-la en dés. Déposez melon, abricot et courgette dans un saladier.
4° Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre et l'huile d'olive. Ciselez le cerfeuil. Versez la sauce dans la salade. Mélangez. Terminez en ajoutant les moules. Mélangez délicatement et réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Salade de melon, abricot, courgettes et moules

Posté par papillonmyosotis à 22:22 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

24 juillet 2015

SALADE D'ENDIVES, JAMBON DE PARME & POMME [#SALADE #PARMA #ITALIE #PROSCIUTTODIPARMA #SUMMER #INSTAFOOD #TGIF]

Nous revoici aujourd'hui avec une délicieuse salade composée. Partons l'espace d'un instant en Italie avec le célèbre Jambon de Parme, agrémenté d'endives et de pomme croquante. Une salade à retrouver rapidement sur votre table ensoleillée. 

Mes partenaires sont Farin'Up pour ses graines de lin brun & Made In Calvados pour son vinaigre de cidre Bio

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 endives
- 100 grammes de Jambon de Parme
- 1 pomme
- Quelques tomates cerises
- Quelques brins de cerfeuil & menthe
- 1 C. à S. bien bombée de graines de lin brun Farin'Up
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre Bio Made In Calvados

1° Lavez et essorez les endives. Coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Rincez les tomates et séchez-les. Réservez.
3° Epluchez la pomme et coupez de fines lamelles. 
3° Préparez la vinaigrette. 
4° Dans une assiette, commencez par dresser les endives. Déposez les tomates cerises et les morceaux de pomme. 
5° Versez la vinaigrette et les graines de lin. Parsemez de cerfeuil et menthe rincés. 
6° Terminez en déposant les lanières de jambon. 

salade d'endives, jambon de parme et pomme_1

salade d'endives, jambon de parme et pomme_2

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [19] - Permalien [#]

17 juillet 2015

TARTELETTES SARDINES AU PESTO RICOTTA NOIX [#POISSON #TARTE #APÉRO]

J'apprécie beaucoup les tartes fines, quiches et autres tartes salées. Les variations sont nombreuses et il est toujours agréable de faire croustiller ses papilles avec des alliances alléchantes et originales.

C'est un régal et c'est simple à faire. Avec une feuille de salade en accompagnement et le tour est joué pour un repas réussi.

Pour cette recette, j'ai fait appel à différents produits de mes partenaires :
- Saupiquet pour ses filets de sardines à la catalane
- A la Table de Mathilde pour son poivre mélange 5 baies
- FoodizBox pour son sel de mer aux algues
- Barilla pour sa sauce pesto ricotta et noix

Pour 4 personnes (4 tartelettes)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boite de filets de sardines à la catalane Saupiquet
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- La moitié d'un pot de sauce pesto ricotta et noix Barilla
- 1 pincée de sel de mer aux algues FoodizBox
- Poivre mélange 5 baies A la Table de Mathilde
- Du persil plat
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1° Epluchez et émincez oignon et échalote. Lavez et faites sécher le persil. Ciselez-le, réservez.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir oignon, échalote et persil quelques minutes. Salez et poivrez. Réservez.
3° Formez 4 cercles de pâte et disposez-les dans 4 moules à tartelettes. Badigeonnez de sauce pesto.
4° Répartissez la poêlée d'échalote, oignon et persil sur les 4 tartelettes. Ajoutez un à deux filets de sardines sur chacune des tartelettes.
5° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes et dégustez !

Image7

Image8

Image9

Image10

Posté par papillonmyosotis à 08:08 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

30 juin 2015

QUELQUES RECETTES AVEC DU JAMBON DE PARME [#ITALY #PARMA #PROSCIUTTODIPARMA]

J'ai eu l'occasion d'assister à un délicieux atelier autour du Jambon de Parme (Prosciutto di Parma). Je vais vous faire profiter des différentes recettes proposées à cette occasion. 

Mais d'abord, quelques informations concernant ce succulent jambon transalpin. Le Jambon de Parme est issu de la région d'Emilie-Romagne. Il est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantissant ainsi sa parfaite élaboration et son origine. C'est un jambon 100% naturel (sans additif ni conservateur) et il bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.).

jambon de parme

Ce jambon du nord de l'Italie est préparé à partir de cochons de races nés et élevés en Italie. Ils sont nourris avec des céréales nobles et au petit lait de Parmesan. Le Jambon de Parme requiert un affinage de 12 à 48 mois. Enfin, le Jambon de Parme est garanti par un Consortium qui définit un réseau de points de ventes spécialisés (boucheries, épiceries fines, traiteurs...) permettant ainsi au consommateur un achat de qualité. 

Parlons un peu cuisine et bonnes associations avec le Jambon de Parme. Il se marie à merveille avec le melon, les figues, les asperges, les poires, les tomates, la mozzarella ou bien encore le Parmesan. Et puis, ce Jambon, on ne le sait peut être pas assez est pauvre en lipides pour un produit charcutier. 

Je vous propose à présent quelques belles idées avec ce fameux Jambon de Parme... 
- Bruschetta Jambon de Parme, fèves fraiches et pistaches, Pecorino (1). 
- Bruschetta Jambon de Parme, beurre salé vanillé, framboise fraiche (2). 
- Mangue mariné au rhum et coco, Jambon de Parme, fleur de lavande, curry, coriandre (3).
- Façon aubergines à la parmesane, Jambon de Parme (4).
- Pastèque rôtie, Jambon de Parme, Féta marinée, marjolaine, olive noire et fleur de bourrache (5). 
- Soupe de melon, crevette poêlée et son Jambon de Parme (6)
- Saint Jacques marinées au yuzu, Jambon de Parme. (pas de visuel)

- Galette piadina roquette, tomate séchée, Jambon de Parme (7).
- Mozzarella di Buffala, Jambon de Parme, arôme de violette, huile d'olive (8).
- Jambon de Parme, figue, vinaigre balsamique (9).

Recettes réalisées par le chef Michel Magada.

Alors, vous savez à présent ce qu'il vous reste à faire avec vos tranches de Jambon de Parme :)

jambon de parme_1

jambon de parme_2

jambon de parme_3

Posté par papillonmyosotis à 12:10 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

26 juin 2015

CAKE A LA BOLOGNAISE [#CAKE #ZAPETTI #PIQUENIQUE #SUMMER]

Voici un cake salé version bolognaise que je vous propose dans le cadre du concours de recettes Zapetti autour de la sauce bolognaise fondue d'échalotes. En effet, la marque innove avec un pot en PET, très pratique car léger et incassable. 
Mon cake est ainsi moelleux avec la sauce Zapetti ; il inclut également des dés de jambon, des tomates fraiches et des tomates séchées...

sauce bolognaise zapetti

Votez pour moi...

Bouton vote

Mes partenaires : 
- Zapetti pour sa sauce bolognaise fondue d'échalotes
- Darégal pour ses herbes surgelées recette pour burger

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 pot de sauce bolognaise fondue d'échalotes Zapetti 
- Quelques pétales de tomates séchées
- Quelques tomates cerises
- 50 grammes de fromage râpé
- 1 C. à S. d'herbes surgelées recette pour burger Darégal
- Poivre

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs battus à la farine et la levure. Ajoutez la sauce bolognaise et mélangez à nouveau.
2° Ajoutez le jambon coupé en dés, les tomates séchées et les tomates cerises coupées en deux. Mélangez la pâte.
3° Terminez en ajoutant le fromage râpé. Saupoudrez d'herbes aromatiques et poivrez. Mélangez une dernière fois.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Faites cuire dans un four préchauffé, pendant 30 minutes, à 180°C. Dégustez tiède ou froid.

cake à la bolognaise_1

cake à la bolognaise_2

cake à la bolognaise_3

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

02 juin 2015

SALADE DE SOJA FRAIS, ANANAS ET CREVETTES [#SALADE #LEGUMES #FRUITS #SOLEIL]

Une nouvelle salade aujourd’hui au programme du blog ! Une salade qui rassemble du salé et du sucré : des crevettes et du soja frais d’un côté et de l’ananas de l’autre. Ce fruit s’accommode parfaitement à des mets salés alors pourquoi sans priver.
La sauce qui assaisonnera la salade est composée de jus de citron, jus d’ananas, d’huile d’olive, de sauce soja et de pesto : un ensemble original qui révèle le tout.

 

code promo Oleespain réduction

 

Mes partenaires :
- Zapetti pour sa sauce pesto basilic
- L'épicerie fine oleespain.com pour son huile d'olive vierge extra La Chinata

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de soja frais
- 1 boite d'ananas en morceaux (340 grammes environ)
- 120 grammes de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- Ciboulette
- 1/2 citron
- 2 C. à S. de sauce pesto basilic Zapetti
- 1 C. à S. de sauce soja
- 1 C. à S. huile d'olive vierge extra La Chinata oleespain.com
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre

1° Rincez et essorez le soja. Réservez dans un saladier.
2° Egouttez les morceaux d'ananas en conservant le jus.
3° Préparez la vinaigrette en mélangeant : jus de citron, jus d'ananas, huile d'olive, sauce soja, vinaigre de cidre, pesto basilic et ciboulette ciselée.
4° Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le au soja. Ajoutez ensuite les crevettes et les morceaux d'ananas.
5° Versez la sauce et mélangez le tout. Servez bien frais.

Salade de soja frais ananas et crevettes_1

Salade de soja frais ananas et crevettes_2

Posté par papillonmyosotis à 22:12 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

14 mai 2015

TZATZIKI AU SURIMI [#APERO #GRECE #TARTINES #REGIME]

Qui ne connait pas le Tzatziki ou concombre à la grecque ? J'ai choisi de l'agrémenter de bâtonnets de surimi et de radis pour changer de la recette traditionnelle. Pour qu'il soit plus léger, il est aussi préparé avec du fromage blanc à 0%. Certains préfèreront du yaourt épais de chèvre ou de brebis.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 10 radis
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de fromage blanc à 0%
- 1 C. à S. de jus de citron
- Sel et poivre

1° Lavez et séchez la ciboulette. Réservez quelques brins et hachez le reste.
2° Pelez et écrasez les gousses d'ail.
3° Epluchez le concombre et rincez les radis. Coupez le concombre en petits tronçons. Coupez les radis en fines rondelles. Coupez le surimi en petits tronçons également.
4° Dans un saladier, réunissez tous ces ingrédients avec le fromage blanc et le jus de citron. Salez et poivrez. Bien mélanger et versez dans des coupelles. Décorez de quelques brins de ciboulette et dégustez bien frais.

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 07:15 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [20] - Permalien [#]