La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

27 septembre 2016

PALMIERS AU PESTO ET A LA TOMATE [#APÉRO #ITALY #ITALIE]

C'est en voyant la recette des palmitos à la tapenade et tomate de Christelle Voyage-Culinaire que j'ai eu envie de réaliser des petits palmiers.
J'ai aussi choisi une version méridionale en utilisant du pesto. Un régal, j'en veux et en re-veux ! Déjà que l'apéro c'est sympa avec ces petites grignotes, je ne vous dis pas, on se ressert jusqu'au dernier...
C'est simple à réaliser et cela fait son petit effet.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Quelques C. à C. de pesto
- Un peu de graines de pavot
- 1 tomate

1° Déroulez la pâte feuilletée et étalez uniformément le pesto.
2° Lavez, essuyez et coupez la tomate en tout petits morceaux.
3° Parsemez les morceaux sur la pâte enduite de pesto.
4° Roulez chaque extrémité vers le centre de façon à obtenir un boudin. Coupez ainsi en tronçons de quelques centimètres. Saupoudrez de graines de pavot.
5° Déposez dans un plat avec du papier de cuisson. Faites cuire 15 minutes (180°C) et dégustez chaud, tiède ou froid.

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14 septembre 2016

TARTINES DE PAIN AZYME, SAUMON FUME, COMPOTEE DE FENOUIL & FROMAGE FRAIS [#SUMMER #POISSON #TARTINES]

J'ai récemment découvert le pain azyme à travers la marque Paul Heumann. J'ai ainsi voulu vous proposer des tartines légères pour venir accompagner vos soirées de fin d'été.

Mon partenaire est Paul Heumann pour
son pain azyme Epeautre.

Pour 6 tartines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 pains azyme Epeautre Paul Heumann
- 100 grammes de saumon fumé
- 1/2 fenouil
- Quelques pétales de tomates séchées
- Quelques C. à C. de fromage frais
- Quelques tranches de cornichons
- Une brindille de ciboulette
- Margarine ou beurre

1° Rincez le fenouil et coupez-le en petits morceaux. 
2° Faites cuire 15 minutes environ avec un peu de matière grasse. Ajoutez en fin de cuisson quelques morceaux de tomates séchées. Laissez refroidir et écrasez à la fourchette.
3° Séparez les tartines de pain azyme en 2 et tartinez-les de fromage frais. Recouvrir d'une couche de compotée de fenouil. Déposez le saumon fumé. Terminez par une touche de fromage frais, de cornichon et de ciboulette ciselée. Réservez quelques minutes au frais et dégustez aussitôt.

tartines pain azyme, saumon fumé_1

tartines pain azyme, saumon fumé_2

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22 août 2016

VERRINES CREVETTES ET FROMAGE FRAIS [#VERRINE #CREVETTES #SUMMER]

Hello, hello ! Voici une belle verrine toute en fraicheur... Crevettes, noisettes, faisselle, c'est un régal.

Pour 4 verrines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 350 grammes de crevettes roses
- 400 grammes de faisselle 0%
- Un petit morceau de Comté
- 100 grammes de noisettes
- Quelques feuilles de basilic frais
- 2 C. à S. de sauce Soja
- Poivre

1° Décortiquez les crevettes. Réservez. Découpez le fromage en petits dés.
2° Pilez les noisettes. Lavez, séchez le basilic et ciselez-le. Réservez quelques feuilles ciselées.
3° Dans un saladier, mélangez faisselle, dés de Comté, basilic et sauce soja. Poivrez.
4° Montez les verrines en alternant crevettes et préparation au fromage. Parsemez de noisettes et de basilic. Mettre au frais et dégustez.

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13 août 2016

BOUCHEES A LA MOUSSE DE SAUMON & CREVETTES [#SAUMON #CREVETTES #APERO]

Vous prendrez bien une bouchée à la mousse de saumon et crevettes pour votre prochain apéro ? Cette recette a été réalisée dans le cadre d'un concours de recettes organisé par la marque Kritsen afin de mettre en avant le saumon fumé de cette marque.
C'est donc avec joie que j'ai choisi d'associer le saumon fumé Kritsen aux crevettes roses et au fromage frais pour préparer une crème qui viendra garnir des coques de pâte brisé.

Pour une vingtaine de bouchées

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 tranches de saumon fumé de Norvège Kritsen
- 140 grammes de fromage frais
- 200 grammes de crevettes roses
- 1 bouquet de ciboulette

1° Découpez des ronds de pâte et disposez-les dans des empreintes de style petits fours. Mettez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse(cela permettra à la pâte de ne pas retomber au moment de la cuisson).
2° Mélangez au mixeur les crevettes décortiquées, le saumon, le fromage frais et la ciboulette ciselée. Réservez au frais.
3° Faites cuire la pâte à blanc au four (180°C) pendant 15 minutes. Laissez bien refroidir avant de garnir les bouchées à l'aide d'une poche à douille. Terminez en déposant quelques brins de ciboulette.

bouchée crème crevette et saumon_1 bouchée crème crevette et saumon_2

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24 juillet 2016

SALADE DE POMMES DE TERRE & CERVELAS [#SALADE #SUMMER #BELGIUM #BELGIQUE]

En été, quand les températures montent, préparer les repas devient parfois un peu la corvée. Personnellement, je privilégie les plats froids car faire chauffer le four n'est pas la meilleure des solutions. Alors, on revient bien souvent à la conception d'une bonne salade. Mais là aussi il faut savoir varier les ingrédients et les assocations pour un peu sortir de l'ordinaire. Je vous propose donc une salade de pommes de terre avec son cervelas : un plat somme toute traditionnel mais avec lequel on se régale toujours. 

Mon partenaire est Natura pour sa vinaigrette de Bruxelles.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes (pour moi avec une papillote vapeur spéciale micro-ondes)

Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 1 cervelas
- Cerfeuil à volonté
- 1 oignon
- Quelques feuilles de salade type feuille de chêne
- Quelques C. à S. de vinaigrette de Bruxelles Natura 

1° Rincez et essorez les feuilles de salade. Réservez. 
2° Epluchez et faites cuire les pommes de terre. Réservez.
3° Pelez l'oignon. Emincez-le et faire le cuire.
4° Coupez les pommes de terre en morceaux. Versez-les dans un saladier. Coupez le cervelas en morceaux et ajoutez-les aux pommes de terre. Poursuivez avec l'ajout des oignons émincés, de la feuille de chêne et du cerfeuil.
5° Faites l'assaisonnement en ajoutant la vinaigrette. Mélangez bien le tout et réservez au frais jusqu'au moment de manger. 

salade de pommes de terre et cervelas

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07 juillet 2016

SALADE DE TOMATES A LA GRECQUE [#GREECE #GREEKFOOD #SALADE #SUMMER]

Partons pour la Grèce avec une salade "typique" même si je n'y ai pas ajouté de concombre. J'ai utilisé dans cette salade des produits provenant de ce beau pays : la Feta (AOP, s'il vous plait) et des olives noires type Kalamata.

Mes partenaires sont :
- Tousansel pour ses olives noires type Kalamata - très faibles en sel
- Clovis pour son vinaigre à la pulpe de mangue

Pour 2/3 personnes

Préparation
: 10 minutes


Ingrédients :
- 3 tomates
- 1 barquette de Feta
- Des olives noires type Kalamata - très faibles en sel de Tousansel
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. vinaigre à la pulpe de mangue Clovis

1° Coupez vos tomates en morceaux. Versez-les dans un saladier, ajoutez les olives et la Feta découpée en dés.
2° Préparez la vinaigrette dans un bol et ajoutez-la à votre salade. Mélangez le tout et dégustez.

salade de tomates à la grecque

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08 juin 2016

BROCHETTES DE QUEUES DE CREVETTES MARINÉES [#SEAFOOD #APÉRO #BROCHETTES]

J'adore les recettes que l'on déguste pour l'apéro alors cette petite brochette s'invite bien volontiers sur ma table à l'heure de trinquer. Idéale également en entrée ou en plat avec une bonne salade pour compléter. 
Cette recette m'a permis d'utiliser les magnifiques queues de crevettes géantes de Patagonie de la marque Escal

Pour une dizaine de brochettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Décongélation : quelques heures

Ingrédients :
- 1 sachet de queues de crevettes géantes de Patagonie d'Escal
- Quelques tomates cerises
- Quelques tranches de chorizo
- Sauce soja
- Huile
- Jus d'un demi citron
- Ail en poudre 
- Gingembre frais
- Graines de sésame

1° Préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, l'huile, le jus de citron, l'ail en poudre, les graines de sésame et le gingembre frais.
2° Versez les crevettes surgelées dans cette sauce, mélangez et laissez décongeler et mariner pendant plusieurs heures au frais.
3° A l'issue de la décongélation, faites cuire les queues de crevette à la poêle en ajoutant la marinade. Réservez. Décortiquez les crevettes.
4° Montez vos brochettes en réunissant sur un pique en bois une crevette, une tomate cerise et le chorizo. 

brochettes de queues de crevettes marinées_1

brochettes de queues de crevettes marinées_2

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03 juin 2016

VERRINES AU POIVRON & ŒUFS BROUILLES [#VERRINES #ŒUF #APÉRO]

Dégustons ensemble une agréable verrine à la crème de poivron, servie avec une brouillade d'oeufs. Sans oublier une autre note exotique et original avec la présence au fond de la verrine d'un caviar de saka saka (plat originaire d'Afrique Centrale à base de feuilles de manioc)...

Pour 4 verrines (en entrée)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 pot de Tartine et Cuisine, Trio de poivrons de Bjorg
- 4 olives vertes farcies à la pâte de cacahuète de Tropic Apéro
- 4 C. à C. de caviar de saka saka de Joe & Avrel's 
- 2 tomates cerises

1° Battez les oeufs en omelette. Faites cuire à la poêle en remuant bien de manière à obtenir une brouillade. Laissez refroidir. 
2° Montez vos verrines en commençant par le caviar de saka saka, puis en alternant les oeufs et le trio de poivrons.
3° Terminez en déposant dans chaque verrine : une olive et une demie tomate. 

verrine au poivron et oeufs brouillé_1

verrine au poivron et oeufs brouillé_2

verrine au poivron et oeufs brouillé_3

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04 mai 2016

MUFFINS AU SAUCISSON & SOUBRESSADE [#MUFFINS #SAVOIE #BRETAGNE #ESPAGNE]

Voici des muffins originaux et très bons mêlant la Savoie à l'Espagne en passant par la Bretagne : entre saucisson sec du Mont-Blanc et soubressade ibérique à tartiner, sans oublier la fameuse chips bretonne... Un mélange détonnant surmonté d'une chips ^^ C'est fou non ?

Mes partenaires pour ce muffin sont :
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Marque Savoie pour son saucisson sec fumé pur porc 
- Bret's pour ses chips au Comté

Pour 6 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 100 grammes de farine
- 1 C. à C. de levure chimique
- 15 cl de lait
- 25 grammes de beurre
- 6 C. à C. de soubressade à tartiner
- 6 chips au Comté Bret's
- Des graines de lin brun Farin'Up
- 6 tranches de saucisson sec fumé pur porc Marque Savoie
- 3 cornichons
- 70 grammes de fromage râpé

1° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le beurre fondu, la farine et la levure. Délayez avec le lait. 
2° Ajoutez les graines de lin et le fromage râpé. Mélangez de nouveau.
3° Découpez des tranches de saucisson et coupez chaque tranche en petits morceaux. Coupez les cornichons en rondelles.
4° Déposez un peu de pâte dans des moules à muffins. Insérez dans la pâte de chacun des muffins, une C. à C. de soubressade, les morceaux de saucisson et de cornichons. 
5° Recouvrez d'un peu de pâte. Enfoncez une chips.
6° Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes environ (180°C).

Muffins au saucisson et soubressade_1

Muffins au saucisson et soubressade_2

Muffins au saucisson et soubressade_3

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17 avril 2016

TOASTS DE FROMAGE FRAIS, OLIVES, TOMATE & CHIPS CROUSTILLANTE [#APERO #CHIPS #BRETS]

Voilà une idée que j'ai eu en cuisine pour faire un p'tit apéro sympa comme tout avec des produits à dispo. Un véritable régal. Tout se marie très bien ensemble et la note croustillante de la chips est parfaite !  Vraiment, je recommande.

Mes partenaires :
- Bret's pour ses chips Aïoli
- Gourmibox pour sa pulpe d'olive noire au rhum et figue

Pour une dizaine de toasts

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie
- Quelques C. à C. de fromage à tartiner
- Quelques C. à C. de pulpe d'olive noire au rhum et figue Gourmibox
- Quelques tomates cerises
- Quelques feuilles de basilic frais
- Quelques chips Aïoli Bret's

1° Tartinez le pain avec le fromage.
2° Poursuivez avec une couche de pulpe d'olive. Découpez vos toasts.
3° Terminez en déposant une moitié de tomate cerise, un brin de basilic et un petit morceau de chips.

Toasts de fromage frais, olives, tomate et chips croustillante

Posté par papillonmyosotis à 12:12 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]