La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

08 juin 2016

BROCHETTES DE QUEUES DE CREVETTES MARINÉES [#SEAFOOD #APÉRO #BROCHETTES]

J'adore les recettes que l'on déguste pour l'apéro alors cette petite brochette s'invite bien volontiers sur ma table à l'heure de trinquer. Idéale également en entrée ou en plat avec une bonne salade pour compléter. 
Cette recette m'a permis d'utiliser les magnifiques queues de crevettes géantes de Patagonie de la marque Escal

Pour une dizaine de brochettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Décongélation : quelques heures

Ingrédients :
- 1 sachet de queues de crevettes géantes de Patagonie d'Escal
- Quelques tomates cerises
- Quelques tranches de chorizo
- Sauce soja
- Huile
- Jus d'un demi citron
- Ail en poudre 
- Gingembre frais
- Graines de sésame

1° Préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, l'huile, le jus de citron, l'ail en poudre, les graines de sésame et le gingembre frais.
2° Versez les crevettes surgelées dans cette sauce, mélangez et laissez décongeler et mariner pendant plusieurs heures au frais.
3° A l'issue de la décongélation, faites cuire les queues de crevette à la poêle en ajoutant la marinade. Réservez. Décortiquez les crevettes.
4° Montez vos brochettes en réunissant sur un pique en bois une crevette, une tomate cerise et le chorizo. 

brochettes de queues de crevettes marinées_1

brochettes de queues de crevettes marinées_2

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03 juin 2016

VERRINES AU POIVRON & ŒUFS BROUILLES [#VERRINES #ŒUF #APÉRO]

Dégustons ensemble une agréable verrine à la crème de poivron, servie avec une brouillade d'oeufs. Sans oublier une autre note exotique et original avec la présence au fond de la verrine d'un caviar de saka saka (plat originaire d'Afrique Centrale à base de feuilles de manioc)...

Pour 4 verrines (en entrée)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 pot de Tartine et Cuisine, Trio de poivrons de Bjorg
- 4 olives vertes farcies à la pâte de cacahuète de Tropic Apéro
- 4 C. à C. de caviar de saka saka de Joe & Avrel's 
- 2 tomates cerises

1° Battez les oeufs en omelette. Faites cuire à la poêle en remuant bien de manière à obtenir une brouillade. Laissez refroidir. 
2° Montez vos verrines en commençant par le caviar de saka saka, puis en alternant les oeufs et le trio de poivrons.
3° Terminez en déposant dans chaque verrine : une olive et une demie tomate. 

verrine au poivron et oeufs brouillé_1

verrine au poivron et oeufs brouillé_2

verrine au poivron et oeufs brouillé_3

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04 mai 2016

MUFFINS AU SAUCISSON & SOUBRESSADE [#MUFFINS #SAVOIE #BRETAGNE #ESPAGNE]

Voici des muffins originaux et très bons mêlant la Savoie à l'Espagne en passant par la Bretagne : entre saucisson sec du Mont-Blanc et soubressade ibérique à tartiner, sans oublier la fameuse chips bretonne... Un mélange détonnant surmonté d'une chips ^^ C'est fou non ?

Mes partenaires pour ce muffin sont :
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Marque Savoie pour son saucisson sec fumé pur porc 
- Bret's pour ses chips au Comté

Pour 6 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 100 grammes de farine
- 1 C. à C. de levure chimique
- 15 cl de lait
- 25 grammes de beurre
- 6 C. à C. de soubressade à tartiner
- 6 chips au Comté Bret's
- Des graines de lin brun Farin'Up
- 6 tranches de saucisson sec fumé pur porc Marque Savoie
- 3 cornichons
- 70 grammes de fromage râpé

1° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le beurre fondu, la farine et la levure. Délayez avec le lait. 
2° Ajoutez les graines de lin et le fromage râpé. Mélangez de nouveau.
3° Découpez des tranches de saucisson et coupez chaque tranche en petits morceaux. Coupez les cornichons en rondelles.
4° Déposez un peu de pâte dans des moules à muffins. Insérez dans la pâte de chacun des muffins, une C. à C. de soubressade, les morceaux de saucisson et de cornichons. 
5° Recouvrez d'un peu de pâte. Enfoncez une chips.
6° Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes environ (180°C).

Muffins au saucisson et soubressade_1

Muffins au saucisson et soubressade_2

Muffins au saucisson et soubressade_3

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17 avril 2016

TOASTS DE FROMAGE FRAIS, OLIVES, TOMATE & CHIPS CROUSTILLANTE [#APERO #CHIPS #BRETS]

Voilà une idée que j'ai eu en cuisine pour faire un p'tit apéro sympa comme tout avec des produits à dispo. Un véritable régal. Tout se marie très bien ensemble et la note croustillante de la chips est parfaite !  Vraiment, je recommande.

Mes partenaires :
- Bret's pour ses chips Aïoli
- Gourmibox pour sa pulpe d'olive noire au rhum et figue

Pour une dizaine de toasts

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie
- Quelques C. à C. de fromage à tartiner
- Quelques C. à C. de pulpe d'olive noire au rhum et figue Gourmibox
- Quelques tomates cerises
- Quelques feuilles de basilic frais
- Quelques chips Aïoli Bret's

1° Tartinez le pain avec le fromage.
2° Poursuivez avec une couche de pulpe d'olive. Découpez vos toasts.
3° Terminez en déposant une moitié de tomate cerise, un brin de basilic et un petit morceau de chips.

Toasts de fromage frais, olives, tomate et chips croustillante

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21 mars 2016

SALADE DE COURGETTES & SAUCISSES DE FRANCFORT [#SALADE #LEGUMES #PIQUENIQUE #SUMMER]

Une bonne salade généreuse qui vient vous accompagner à l'heure d'un repas équilibré. Les courgettes crues sont accompagnées d'une sorte de brunoise d'oignon cuit, de saucisses de Francfort et de petits oignons au vinaigre. Le tout est assaisonné avec du cerfeuil et une délicieuse vinaigrette de Bruxelles.

Mon partenaire est Natura pour sa vinaigrette de Bruxelles.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- Quelques brins de cerfeuil
- 4 saucisses de Francfort
- Quelques C. à S. de vinaigrette de Bruxelles Natura
- Poivre
- Quelques petits oignons au vinaigre

1° Epluchez les courgettes et coupez-les en morceaux. Réservez.
2° Pelez l'oignon et émincez-le finement. Faites cuire quelques minutes (pour moi c'est au micro-ondes dans une papillotte vapeur).
3° Faites cuire les saucisses (pour moi c'est au micro-ondes dans une papillotte vapeur). Découpez-les en morceaux.
4° Mélangez dans un saladier les saucisses, les courgettes et l'oignon cuit. Ajoutez les oignons au vinaigre. Poivrez. Assaisonnez avec la vinaigrette et le cerfeuil ciselé.

salade de courgettes et saucisses de francfort

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05 mars 2016

TARTINE CAMPAGNARDE AU SAUCISSON SEC FUME [#SAVOIE #BRETAGNE #VITEFAIT]

Voilà une petite tartine bien sympa qui regroupe deux régions : la Savoie d'un côté avec son saucisson sec fumé et la Bretagne grâce à sa moutarde douce aux algues. Hop, c'est parti : fusion des régions !

Ils m'ont aidée à la préparation de cette recette grâce à leurs produits :
Marque Savoie pour son saucisson sec fumé
Cap Brittany pour sa moutarde douce aux algues
Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 1 tartine

Préparation : 5 minutes 

Ingrédients :
- 1 tranche de pain brioché
- 4 tranches de saucisson sec fumé Marque Savoie
- 2 C. à C. de moutarde douce aux algues Cap Brittany
- 2 C. à C. de confit d'oignons
- 1 cornichon
- Quelques graines de lin brun Farin'Up

1° Etalez la moutarde sur votre tranche de pain brioché. 
2° Continuez avec le confit d'oignons qu'il vous faudra également tartiner.
3° Déposez ensuite le saucisson et le cornichon détaillé en rondelles.
4° Terminez par une pluie de graines de lin brun.

tartine campagnarde au saucisson fumé

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04 février 2016

TUILES DE PARMESAN [#ITALIANFOOD #ITALIA #FROMAGE]

Une recette qui prend deux minutes avec un seul ingrédient, voilà les tuiles au Parmesan bien sûr. 

Un apéritif qui croustille et des tuiles qui donnent tout de suite une certaine élégance à vos préparations.

Préparation : 2 minutes
Cuisson : quelques minutes par fournée

Ingrédient :
- Parmesan râpé

1° Faites des petits tas ronds de Parmesan sur une plaque de cuisson. Faites cuire quelques minutes seulement dans un four chaud (180°C) jusqu'à obtention d'une légère coloration.
2° A la sortie du four, déposez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme incurvée, et laissez-les refroidir. 

tuiles de parmesan

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05 janvier 2016

TARTINES PAIN D'EPICES, COPPA, TOMATE CERISE : UN APERO RAPIDE & REUSSI [#APERO #CHARCUTERIE #SOLEIL]

Je vais vous raconter l'histoire de cette petite recette qui n'avait pas pour vocation à attérir sur le blog. Je préparai quelques toasts apéritifs avec quelques restes et puis je me suis dis que cet assemblage pouvait très bien avoir sa place ici même. Ultra rapide et simple à réaliser, 3 produits et hop une tartine originale.

Mon partenaire est le Manoir des Abeilles pour son pain d'épices aux figues.

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de pain d'épices aux figues le Manoir des Abeilles
- Quelques tranches de Coppa
- Quelques tomates cerises

1° Sur chaque morceau de pain d'épices, déposez la Coppa suivie de la tomate cerise. Plantez un pique en bois et renouveller l'opération.

tartines pain d'épices, coppa, tomate cerise

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27 novembre 2015

MILLE-FEUILLES DE PAIN D'EPICES, POMME & MAROILLES [#CHTI #NORD #FROMAGE]

Une recette qui sort un peu de l'ordinaire ! Avec du pain d'épices, voici que s'invite un fromage emblématique du Nord - Le Maroilles. Le tout est accompagné de fines lamelles de pommes et Coppa.
Des petites tartines qui se servent avec une salade pour un repas complet. Personnellement, j'ai tendance à servir mes entrées en plat principal le plus souvent avec une salade de tomates ou quelques feuilles de laitue...

Mon partenaire est le Manoir des Abeilles pour son pain d'épices aux figues.

Pour 2 ou 3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 10 tranches de pain d'épices aux figues le Manoir des Abeilles
- 50 grammes de Maroilles
- 2 C. à C. de crème fraiche
- 1 petite pomme
- Le jus d'un demi citron vert
- Quelques tranches de coppa

1° Dans un bol, faites fondre le Maroilles au micro-ondes. Ajoutez la crème et mélangez pour avoir une consistance souple. Réservez à température ambiante.
2° Coupez le pain d'épices en tranches. Réservez. Pelez la pomme et coupez-la en fines tranches. Arrosez les lamelles de jus de citron vert.
3° Prenez une tranche de pain d'épices, tartinez-la de fromage. Déposez quelques lamelles de pomme, une demi-tranche de coppa. Sur une autre tranche de pain d'épices, tartinez d'un peu de fromage. Déposez cette dernière tranche sur la tranche principale (le fromage contre la coppa). Déposez quelques minutes au frais et dégustez !

 Mille-feuilles de pain d’épices, pomme et Maroilles_2 Mille-feuilles de pain d’épices, pomme et Maroilles_1

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23 octobre 2015

FRIANDS AU POULET & AUX CHAMPIGNONS [#INSTAFOOD #TRAITEUR]

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Voilà un délicieux feuilleté comme chez le charcutier. Il est constitué de filet de poulet et de champignons. Une préparation maison qui va venir garnir votre pâte feuilletée avec joie.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150 grammes de champignons de Paris
- 200 grammes de filet de poulet
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- Sel gomasio
- 1 peu de beurre

 

 

 

1° Etalez la pâte sur votre plan de travail et découpez 8 rectangles de 10x7 cm.
2° Coupez les filets de poulet ; nettoyez les champignons et émincez-les. Pelez et émincez l'oignon.
3° Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites revenir les champignons et l'oignon puis ajoutez les morceaux de viande. Laissez cuire quelques minutes. Egouttez cette préparation. Réservez.
4° Garnissez 4 rectangles de préparation poulet/champignons/oignon. Recouvrez ces rectangles de pâte ainsi garnis avec les autres rectangles de pâte. Soudez les bords en appuyant à l'aide d'une fourchette.
5° Badigeonnez de jaune d'oeuf grâce à un pinceau. Parsemez de sel gomasio. Posez les friands dans un plat tapissé de papier sulfurisé et faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 20 minutes. Servez chaud avec une salade par exemple.

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Posté par papillonmyosotis à 17:58 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]