La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

17 juin 2020

TARTINES CROUSTILLANTES BROCOLI, JAMBON, FOURME D'AMBERT [#TARTINES #HOMEMADE]

Comme une envie de tartine vite faite, bien faite par ici. Je vous confie cette petite préparation : sur une tartine façon crackers, du brocoli vinaigrette, une tranche de jambon et de la Fourme d'Ambert. 

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques minutes dans une cocotte vapeur micro-ondable

Ingrédients
- 2 galettes genre crackers
- Quelques têtes de brocoli
- Jambon fin italien
- Fourme d'Ambert 
- Vinaigre
- Huile d'olive 
- 1 tomate 

1° Faites cuire les têtes de brocoli à la vapeur quelques minutes. Laissez refroidir. 
2° Préparez une vinaigrette et ajoutez-la au brocoli en morceaux. Mélangez. 
3° Sur une galette, déposez le brocoli assaisonné, des morceaux de jambon, tomate et fromage. Vous n'avez plus à déguster. 

tartines croustillantes brocoli jambon fourme

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30 mai 2020

TARTINES DE TAPENADE COURGETTES OLIVES VERTES & TERRINE DE LAPIN REX DU POITOU [#APERO #LAPIN #MADEINFRANCE #SUMMERFOOD]

On va se faire un bon apéro ! A la  maison, c'est une phrase qui ressort souvent. On adore préparer des petites choses à grignoter à l'heure de l'apéro et pourquoi pas en faire un apéro dinatoire. 
J'ai ainsi décidé de pimper mon apéro en réalisant une petite tartinade de courgettes et olives vertes façon tapenade. Je l'ai ensuite accompagnée de terrine de lapin Rex du Poitou. Un vrai bonheur ! 

Pour quelques tartines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- Quelques galettes de quinoa, maïs et légumineuses Quinola Mothergrain
- Terrine de lapin à l'ancienne Rex du Poitou
- 1 courgette
- Quelques c. à c. de fromage frais type St Moret 
- Basilic 
- Olives vertes dénoyautées 

1° Epluchez et coupez la courgette en tronçons.
2° Déposez dans le bol d'un mixeur, la courgette et les olives vertes dénoyautées. Mixez. 
3° Récupérez cette préparation dans un bol. Ajoutez le fromage et le basilic ciselé. Mélangez le tout. 
4° Préparez vos tartines en déposant la tapenade sur des galettes. Terminez par une tranche de terrine de lapin à l'ancienne Rex du Poitou.

Je vous ai ainsi préparé un bel assortiment à déguster sous la tonnelle aux beaux jours ! 

Tartines de tapende courgette olives lapin

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18 février 2020

SABLES AUX ALGUES [#SNACKING #COOKIES #ALGUES #HEALTHY #APERO]

De délicieux petits sablés au goût bien iodé avec ces sablés aux algues. 
Un apéritif marin qui change de d'habitude.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour 10 à 20 sablés

Ingrédients :
- 180 grammes de farine
- La moitié d'une barquette d'algues fines lames de l'océan Bord à Bord
- Poivre 5 baies
- 1 C. à S. de poudre de tomates
- 30 grammes de Parmesan 
- 8 cl de d'huile d'olive
- Un soupçon d'eau
- 1 oeuf

1° Dans un saladier, mélangez farine, oeuf, huile d'olive, eau et Parmesan. Dessalez les algues en suivant les instructions. Ajoutez-les à la pâte et mélangez.
2° Mettez la pâte ainsi formée 15 minutes au frais.
3° Formez des boulettes et aplatissez-les sur une feuille de papier cuisson. 
4° Enfournez 15 à 20 minutes sur 180-200°C.  

Sablés aux algues

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28 août 2019

TARTINE DE PURÉE D'AVOCAT, TOMATE ET ANCHOIS [#AVOCADOTOAST #TARTINE #SUMMERVIBES]

Cette tartine garnie et colorée est savoureuse. En entrée, elle sera parfaite pour commencer votre repas. On se sert du guacamole comme base pour disposer dés de tomate et filet d'anchois. Le tout est délicatement relevé de paprika fumé. Un régal !

A réaliser toute l'année !

Mon partenaire est l'épicerie fine Oleespain.com pour ses Anchois à l'huile d'olive Bahia de Santoña, son Paprika fumé de la Vera et son huile d'olive vierge extra La Chinata.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- Quelques tartines de pain ou pain de mie
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1 échalote
- Paprika fumé de la Vera Oleespain.com
- Quelques Anchois à l'huile d'olive Bahia de Santoña Oleespain.com
- 1 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- 1 citron
- Basilic
- Sel/poivre

1° Commencez par préparer la purée d'avocat. Ajoutez-y l'échalote émincée, le jus de citron, l'huile d'olive et du basilic ciselé. Mélangez le tout.
2° Taillez la tomate en petits dés. Salez et poivrez.
3° Faites dorer les tartines de pain. Ajoutez la purée d'avocat, saupoudrez de paprika ; parsemez de dés de tomate et terminez en déposant un filet d'anchois. Dégustez aussitôt !

tartine de purée d'avocat

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09 juillet 2019

TARTINES DE COMPOTEE DE POMME, ÉCHALOTE ET FOIE DE MORUE FUMÉ [#CONNETABLE #FOOD #MADEINFRANCE #CONSERVES]

Voici une tartine réalisée à partir d'une recette vue du côté de chez Pépites de Noisette. Un véritable petit bonheur avec un bon pain aux noix, une compotée de pomme Royal Gala Bio et échalote et gingembre frais au miel... Bref un régal ! 

Pour quelques tartines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de pain aux noix
- 1 pomme Royal Gala bio
- 1 boîte de foie de morue Connétable au piment d'Espelette
- 4 échalotes 
- 2 cm de gingembre frais
- 1 C. à S. de miel Une Autre Façon (Traversé Nordique)
- Quelques feuilles de mâche ou roquette
- Quelques framboises fraîches
- 1 filet d'huile d'olive

1° Epluchez les échalotes et émincez-les. Découpez la pomme en petits morceaux. 
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'échalote, gingembre émincé et pomme. Ajoutez le miel et laissez compoter à feu doux. 
3° Coupez des tranches de pain et faites les dorer quelques instants au grille-pain ou au four. 
4° Préparez les tartines, en déposant la compotée, le foie de morue. Terminez avec quelques feuilles de salade et les framboises. 

Tartines de compotée de pomme échalote et foie de morue fumé

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22 mai 2019

VELOUTE D'ARTICHAUT AU CHORIZO [#SOUPE #LEGUMES #RECETTE]

Un délicieux velouté agrémenté d'un piquant chorizo, quoi de plus bon ? Cette association artichaut/chorizo est un vrai régal pour vos papilles. Préférez un chorizo "fort" pour pimenter cette petite soupe toute douce.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 petites boites de coeur d'artichaut en conserves
- 1 belle gousse d'ail
- 1 oignon 
- 1 pomme de terre Roseval
- 15 cl de crème liquide
- Quelques tranches de chorizo
- 60 cl de bouillon de volaille
- Fines Herbes Albert Ménès
- Huile d'olive 
- Poivre

1° Egouttez les coeurs d'artichaut. Epluchez pomme de terre, oignon et ail. Emincez ail et oignon et coupez en rondelles la pomme de terre.
2° Préparez le bouillon. Faites chauffer de l'huile dans une casserole. Faites revenir oignon et ail. Ajoutez la pomme de terre, puis les coeurs d'artichaut. Versez ensuite le bouillon, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes.
3° A l'issue de la cuisson, mixez la soupe.
4° Coupez de fines tranches de chorizo. Disposez-les dans un plat et mettez au four quelques minutes, le temps qu'elles dorent.
5° Versez votre soupe bien chaude dans des bols. Ajoutez le chorizo sitôt sorti du four et saupoudrez de fines herbes. C'est prêt, vous pouvez déguster !

velouté d'artichaut au chorizo

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01 avril 2019

TABOULE DE CHOU-FLEUR AU MERLU [#HOMEMADE #SALADE #DEFIFILETSDEMERLU #PHAREDECKMUHL]

Une superbe salade, non, un super taboulé plutôt et non à base de semoule mais avec du chou-fleur c'est un vrai régal. Une recette qui fait la part belle aux légumes, puisque se succèdent donc chou-fleur, tomate, persil, fève, oignon rouge...
Et un assaisonnement parfumé au citron, huile de chanvre et une pointe d'épices avec de la pâte de curry rouge. 
Mais c'est aussi une recette qui permet de mettre en avant le filet de merlu au naturel sans peau, Phare d'Eckmühl dans le cadre d'un défi lancé par la marque.  

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 1 citron 
- 1 tomate
- 200 grammes de fèves surgelées
- 1 oignon rouge
- 2 boites de filet de merlu au naturel sans peau Phare d'Eckmühl 
- 1 bouquet de persil
- Une pointe de pâte de curry rouge
- Sel /poivre 
- 2 C. à S d'huile végétale biologique de chanvre Saveur de Mets

1° Commencez par faire cuire les fèves, au micro-ondes pour moi et réservez afin qu'elles refroidissent. 
2° Détaillez et rincez le chou-fleur. Mixez les têtes au mixeur. 
3° Dans un grand saladier, mélangez le chou-fleur au jus de citron. 
4° Détaillez la tomate en petits dés et ajoutez-les dans la préparation. Poursuivez en ajoutant les fèves. 
5° Dans le mixeur, mixez l'oignon rouge et le persil. Ajoutez-les à votre taboulé.
6° Terminez par l'assaisonnement en ajoutant l'huile, la pâte de curry rouge. Salez et poivrez.
7° Mélangez le tout et conservez au frais jusqu'au moment de servir ou vous y déposerez délicatement le filet de merlu au naturel. 

Taboulé de chou-fleur au merlu

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18 mars 2019

RILLETTES DE SARDINES AU POIVRON [#TARTINADE #POISSON #CONSERVEDEPOISSON #APERO]

J'aime beaucoup les rillettes de la mer et vous ? Thon, maquereau, sardines, saumon, on a le choix et il suffit d'une petite boite de conserve et hop c'est parti.
Ces rillettes sont réalisées avec des sardines au piment et de la menthe fraiche, cela donne un sacré petit goût relevé bien sympathique.

Mes partenaires :
- Connétable pour ses sardines généreuses au piment
- Château Nasica pour son huile d'olive AOP corse

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 boites de sardines généreuses au piment Connétable
- Moitié d'un pot de poivronnade
- 150 grammes de fromage de chèvre frais
- 2 c. à c. de tapenade
- 1 citron
- 1 petite botte de menthe
- 1 C. à S. d'huile d'olive AOP corse Château Nasica 

1° Egouttez et ouvrez les sardines pour enlevez l'arête centrale.
2° Lavez et essuyez la menthe.
3° Disposez les sardines dans le bol du mixeur, ajoutez la menthe ciselée, le fromage et mixez. Puis ajoutez le jus du citron, la tapenade et un peu d'huile d'olive et mélangez.
4° Répartissez la poivronnade et les rillettes dans des verrines. Mettre au frais et dégustez frais.

Rillettes de sardines au poivron

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09 octobre 2018

TOMATES FRAÎCHEUR AU THON, SURIMI & CHÈVRE [#SUMMERTIME #LEPANIERDACOTE #FOOD #MADEINFRANCE]

Voici des tomates fraîcheur pour une entrée avec laquelle on se régale. Une farce entre terre et mer avec d'un côté du fromage de chèvre et de l'autre un peu de thon et de surimi (même si certains diront que le surimi n'est absolument pas du poisson...). J'ai utilisé pour cela mes tomates en provenance du concept Le Panier d'à Côté qui est un site locavore qui propose des produits issus des territoires franciliens. En effet, Le Panier d'à Côté s'inscrit dans une démarche d'agriculture locale, raisonnée et même biologique. Du champ à l'assiette, il ne se passe que 48 heures ! 
Mes tomates biologiques, par exemple, proviennent du Potager du Télégraphe à Etampes (91). 

Pour 3 tomates farcies 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients
- 3 tomates Bio Le Panier d’à côté 
- 100 grammes de fromage de chèvre frais
- 4 batônnets de surimi
- La moitié d’une boite de miette de thon à l’huile 
- Quelques brins d’aromates (persil, basilic, ciboulette)
- 1 C. à S. de vinaigre à la pulpe de poivrons
- ½ C. à C. de sauce piment ail et gingembre Ayam
- Sel

1° Coupez le chapeau sur chaque tomate. Évidez-les. Salez l’intérieur.
2° Dans un grand bol, préparez la farce en mélangeant le fromage de chèvre et le thon accompagné d'un peu d'huile.
3° Ajoutez ensuite les herbes ciselées, le vinaigre, la sauce piment ail et gingembre et le surimi coupé en morceaux. 
4° Remplissez les tomates de cette farce et replacez les chapeaux. Servez bien frais.

Tomate garnie au poisson et chèvre

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28 septembre 2018

TARTINES DE PAIN AZYME, CREVETTES ROSES, CONCOMBRE, POIRE & FROMAGE FRAIS [#SUMMER #POISSON #TARTINES]

Le pain azyme Paul Heumann est de retour sur le blog aujourd'hui avec une belle tartine fraicheur aux crevettes roses, poire, concombre et fromage frais. Des associations qui peuvent surprendre mais qui se marient très bien pour vous apporter de l'originalité avec des produits du quotidien.

Mes partenaires sont Paul Heumann pour son pain azyme Epeautre & A l'Olivier pour son vinaigre de pulpe de poivron et piment d'espelette.

Pour 6 tartines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 pains azyme Epeautre Paul Heumann
- 100 grammes de crevettes roses
- 1 poire
- Quelques C. à C. de fromage frais
- Une brindille de ciboulette
- Quelques tranches de concombre
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre de pulpe de poivron et piment d'espelette A l'Olivier

1° Décortiquez les crevettes roses. Réservez.
2° Epluchez le concombre et tranchez-le. Epluchez la poire et coupez-la en tranches.
3° Préparez la marinade en mélangeant huile d'olive et vinaigre. Ajoutez-y les crevettes, les morceaux de poire et concombre. Laissez mariner quelques minutes.
4° Séparez les tartines de pain azyme en 2 et tartinez-les de fromage frais.
5° Déposez une rondelle de poire suivie d'une de concombre et d'une crevette. Parsemez de ciboulette ciselée. Mettez au frais quelques minutes et dégustez sans tarder.

tartine pain azyme, crevettes, poire_2

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