La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

22 mai 2017

MAKIS SAUMON FUME & FROMAGE FRAIS [#JAPON #JAPANESEFOOD ]

Des makis sans riz c'est ce que je vous invite à découvrir avec cette recette facile et rapide. Des petites bouchées très appréciées en apéro ou en entrée. Pas de poisson cru puisqu'ils sont au saumon fumé agrémentés de fromage frais et de tartare d'algues.

Mes partenaires sont :
- Greenweez.com pour ses algues bio
- Chasse-Marée pour son tartare d'algues 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles d'algues bio Greenweez.com 
- 2 belles tranches de saumon fumé
- Un plateau de fromage frais (type Apérivrais)
- Quelques petites C. à C. de tartare d'algues Chasse-Marée

1° Coupez 6 bandes dans chaque feuille d'algue, les humidifier légèrement.
2° Coupez 6 lanières dans chaque tranche de saumon fumé et les poser sur les bandes d'algues. 
3° Déposez un Apérivrais sur chaque montage et roulez délicatement. Terminez en déposant un peu de tartare d'algues sur chacun des makis. Servez frais. 

Sans titre-1

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09 mai 2017

SALADE DE HARENG [#SALADECOMPOSEE #POISSON]

Comme une envie d'utiliser mon hareng Delpierre dans une salade composée... C'est chose faite avec cette composition fraicheur !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 paquet de harengs doux Delpierre
- 1 avocat
- 2 tomates
- Quelques branches de céleri branche
- Sauce crudités

1° Lavez et essorez le céleri. Coupez les tiges en tronçons et prélevez les feuilles. Réservez.
2° Coupez les harengs en morceaux. Réservez.
3° Pelez l'avocat et coupez le en morceaux. Réservez.
4° Lavez et séchez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
5° Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et versez la sauce crudités. Mélangez le tout et servez bien frais.

salade de hareng

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02 mai 2017

TARTINE AU POULET, AJVAR & GRAINES GERMÉES [#GRANNYSSECRET #TARTINE #VITALFA]

Voici une belle tartine bien colorée qui vous fait voyager en cuisine. Oui car j'ai eu l'occasion de tester la spécialité des Balkans signée par la marque Granny's Secret : l'Ajvar. C'est une préparation aux poivrons cuisinés grâce aux savoir-faire des Balkans.  Il existe plusieurs sortes d'Ajvar : Ajvar classique, Ajvar aux tomates et épices, Ajvar piquant et Ajvar poivron vert. 
Côté topping, j'ai utilisé les graines germées de Vitalfa, Graines de vitalité. Une jolie découverte grâce à l'Agence Fort & Clair. 

Pour 1 tartine 

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 grande tranche de pain de mie
- Quelques C. à C. d'Ajvar aux tomates et épices Granny's Secret
- 1 petit morceau de blanc de poulet froid
- Quelques morceaux de fenouil cuit et froid
- Graines germées Vitalfa

1° Faites dorer la tranche de pain. Coupez-la en 2. 
2° Tartinez-la d'Ajvar aux tomates et épices. 
3° Déposez des morceaux de blanc de poulet et de fenouil.
4° Terminez en parsemant de graines germées. Dégustez aussitôt ! 

tartines poulet ajvar_1

tartines poulet ajvar_2

tartines poulet ajvar_3

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18 mars 2017

TARTINES AU SAUMON ET A LA MOZZARELLA [#ITALY #ITALIANFOOD]

Et voilà une tartine bien garnie qui va vous enchanter les papilles surtout si vous aimez le saumon et les ingrédients à consonnance italienne. Oui car il y a du bon saumon ainsi que de la mozzarella et un soupçon de pesto qui vient couronner le tout. On la mange en apéritif ou en entrée, voire même en plat principal avec une petite salade verte. C'est complet et le tour est joué !

Préparation : 20 minutes

Pour 2 à 6 personnes (selon qu'il s'agit d'un apéro, d'une entrée ou d'un plat principal)

Ingrédients :
- 1/2 baguette de pain
- 185 grammes de saumon cuit au four au poivre
- 250 grammes de mozzarella
- Quelques C. à C. de pesto basilic
- Huile d'olive
- 2 brins de ciboulette

1° Découpez des tranches de pain. Réservez.
2° Découpez les pavés de saumon en morceaux. Découpez la mozzarella en morceaux. Lavez, essuyez et ciselez la ciboulette.
3° Sur chaque morceau de pain, versez un petit filet d'huile d'olive. Déposez un morceau de mozzarella et de saumon. Ajoutez un peu de pesto et de ciboulette pour terminer. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

tartines au saumon et à la mozzarella_3

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30 janvier 2017

TULIPES CROUSTILLANTES AU SAUMON ET POIVRON [#MEXIQUE #CUISINEDUMONDE]

Cette petite recette est pleine de saveurs et de couleurs et vous emmène faire un petit tour au Mexique... Qui veut venir avec moi ? C'est un délice ! Croustillant et mélange des tonalités en bouche, hummm...

Simple et rapide préparer, cette recette donne un très bel effet dans l'assiette de vos convives ! 

J'ai utilisé 2 produits Albert Ménès : des fines herbes et de la crème de poivron.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes 

Ingrédients :  

- 2 tortillas
- 2 pavés de saumon
- Fines Herbes Albert Ménès
- Crème de poivron Albert Ménès
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 petit oignon rouge
- 2 radis

1° Prendre les tortillas et disposez les en corole dans un bol ou un plat allant au four. Faites cuire au four pendant 8 minutes (150°C - 180°C). 
2° Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au four pendant environ 15 minutes. Emincez l'oignon rouge. Lavez les 2 radis, découpez-les en petites rondelles. 
3° Dans la corolle cuite, émiettez le saumon, saupoudrez de gingembre en poudre. Déposez un peu d'oignon rouge émincé, 1 radis découpé et quelques cuillèrés de crème de poivron. Terminez en saupoudrant de fines herbes. 
4° Servez immédiatement. Le saumon légèrement tiède, la recette n'en sera que meilleure.  

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21 janvier 2017

SALADE DE CREVETTES AUX CLÉMENTINES DE CORSE [#SALADE #IGP #CLEMENTINEDECORSE #CORSICA]

Voici une salade qui va régaler le début de votre prochain repas. Une association salée sucrée entre la mer et la perle de la Corse...

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de crevettes roses
- 3 ou 4 clémentines de Corse
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra de Nîmes de Cauvin
- 1.5 C. à S. de vinaigre de cidre
- Poivre
- Persil

1° Décortiquez les crevettes et réservez dans un bol.
2° Epluchez les clémentines. Réservez.
3° Dans un saladier, mélangez les crevettes et les clémentines.
4° Préparez la vinaigrette dans un bol en émulsionnant l'huile et le vinaigre. Poivrez.
5° Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez et dégustez !

Salade de crevettes aux clémentines de corse_1

Salade de crevettes aux clémentines de corse_2

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02 janvier 2017

DÔMES DE SAUMON FUME AU FROMAGE FRAIS ET ÉPINARD [#TRAITEUR #TUPPERWARE #SAUMON]

Voilà des dômes avec lesquels on s'est régalés à la maison ! Une recette Tupperware qui a été l'occasion d'utiliser le moule à dômes en silicone de la marque. Un accessoire très pratique pour vous transformer en parfait traiteur et pâtissier en réalisant des préparations dignes des chefs ^^

J'ai choisi volontairement de modifier les proportions de fromage et d'épinard en mettant plus de verdure et moins de fromage. Le résultat est donc moins esthétique car un soupçon plus liquide mais quel régal !

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Temps de repos1 heure au minimum 

Ingrédients :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 250 grammes de fromage frais (contre 300 grammes chez Tupperware)
- 100 grammes de pousses d'épinard (contre 50 grammes chez Tupperware)
- 1 échalote
- Poivre
1° Épluchez et mixez l'échalote dans le bol de votre mixeur. 
2° Rincez et mixez les épinards dans le bol de votre mixeur. 
3° Ajoutez le fromage frais et mélangez délicatement. Poivrez. 
4° Chemisez chaque alvéole du moule à dômes avec une tranche de saumon fumé en la laissant dépasser d'environ 3 cm. 
5° Garnissez les alvéoles du mélange de fromage frais. 
6° Rabattez le saumon fumé pour fermer le dôme. 
7° Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

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dôme de saumon fumé_2

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11 décembre 2016

TARTINES DE PAIN D’ÉPICES AU ROQUEFORT SOCIÉTÉ® A TARTINER & SAUMON FUMÉ [#TARTINE #SOCIETEATARTINER]

Voici des tartines de pain d’épices au Roquefort Societé® à tartiner et saumon fumé qui ont été l'occasion de tester le nouveau Roquefort Societé® à tartiner. De délicieuses tartines confectionnées avec du pain d'épices doré pour donner du pep's et du croustillant. Sur cette tartine, vous trouverez également le dernier né de la marque Société avec son Roquefort à tartiner : un régal pour napper toutes vos recettes. Des cerneaux de noix et des abricots moelleux accompagnent également la préparation.

Pour 2 tartines

Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques instants

Ingrédients :
- 2 tranches de pain d'épices
- Quelques C. à C. de Roquefort Societé® à tartiner
- Quelques lamelles de saumon fumé
- Quelques cerneaux de noix
- Quelques abricots moelleux
- Persil

1° Faites dorer les tranches de pain de mie quelques instants au four. Tartinez les tranches de pain d'épices avec le Roquefort Societé® à tartiner.
2° Déposez délicatement les lamelles de saumon fumé.
3° Poursuivez en ajoutant cerneaux de noix, abricots et persil. Dégustez aussitôt !

Tartines de pain d’épices au Roquefort Societé® à tartiner et saumon fumé_1

Tartines de pain d’épices au Roquefort Societé® à tartiner et saumon fumé_2

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05 décembre 2016

TIRAMISU A LA TRUITE FUMÉE [#KRITSEN #TRUITE #POISSON #FISH #NOEL]

Une verrine de fête pour débuter la semaine avec cette recette de tiramisu à la truite fumée Kritsen. Cette recette n'est pas réalisée avec du mascarpone mais avec du fromage blanc/petit suisse de manière à obtenir une préparation quelque peu plus légère... J'ai choisi l'utilisation de la pomme de terre Bleue d'Artois pour sa couleur inédite bien sûr et sa bonne tenue. 

Pour 2 belles verrines

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes + 5 minutes 
Temps d'attente : 2 à 4 heures 

Ingrédients :
- 4 pommes de terre Bleue d'Artois
- 8 minis blinis
- 100 grammes de Truite Fumée Kritsen
- 1 oeuf 
- 1 pot de fromage blanc (100 grammes)
- 1 pot de Petit Suisse (60 grammes)
- 1 gousse d'ail 
- Sel/poivre 
- Piment d'Espelette 
- Quelques brins d'aneth
- Quelques groseilles 

Tiramisu à la truite fumée_3

1°Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 20 à 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
2° Faites dorer les blinis dans une poêle. Réservez. 
3° Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Battez le jaune d'oeuf de manière à le faire blanchir. 
4° Montez le blanc en neige à l'aide d'un batteur. Réservez au frais.
5° Versez le fromage blanc + petit suisse dans le récipient du jaune d'oeuf. Mélangez. Salez, poivrez. Ajoutez l'ail haché, l'aneth ciselée et du piment d'Espelette. Mélangez le tout. Réservez au frais.
6° Découpez de fines lanières de Truite Fumée Kritsen. 
7° Rassemblez le mélange de fromage blanc avec le blanc en neige. Mélangez délicatement pour ne pas casser le blanc en neige. 
8° Débutez le dressage en commençant par déposer les rondelles de pomme de terre tout autour de votre verrine et au fond. Ajoutez un blini le long de la paroi de votre verrine. Déposez délicatement un peu de préparation fromagère. Déposez ensuite quelques lanières de truite fumée.
9° Poursuivez par une seconde couche de pomme de terre et de blinis. Ajoutez les morceaux de truite. Décorez avec quelques brins d'aneth et des groseilles. Réservez au frais quelques heures. 

Quelques mots sur la Truite fumée Kritsen...

La Truite fumée Kritsen élevée en eau douce en France bénéficie d’une texture ferme.

Elle est salée au sel sec pour préserver les qualités des poissons (texture, couleur, tenue de tranche).

La Truite de France, élevée en eau douce se décline en 2 plaques de 4 tranches 240g. Un format pratique (2 plaques de 4 tranches regroupées dans un seul emballage cartonné) qui permet une consommation en deux fois et encombre moins le réfrigérateur qu’un format festif classique présenté en grande plaque.
Au prix moyen de : 9.80 €.

Disponible au rayon « Traiteur de la Mer » en GMS.

Tiramisu à la truite fumée_1

Tiramisu à la truite fumée_2

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13 novembre 2016

TARTINES A LA POMME, FIGUE & VALENCAY [#APERO #TARTINES #FROMAGE #CENTREVALDELOIRE]

Je vous présente ces tartines toutes belles et toutes simples à la fois qui se composent de confit d'oignon, pomme, figue, fromage AOP Valençay et quelques fruits secs (de type graines de courges, noisettes, raisins...). Tous ces ingrédients sont posés sur des tartines de pain brioché pour apporter du moelleux et une note sucrée.

Pour 2 tartines

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain brioché
- 2 C. à S. de confit d'oignon
- 2 petites figues fraiches
- Une moitié de pomme
- Un petit morceau de Valençay AOP
- Une poignée de fruits secs

1° Tartinez le pain brioché de confit d'oignon.
2° Coupez en morceaux les figues, pomme et fromage.
3° Parsemez de figues, pomme et Valençay.
4° Terminez en ajoutant les fruits secs. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Tartines à la pomme, figue et Valençay_1

Tartines à la pomme, figue et Valençay_2

Tartines à la pomme, figue et Valençay_3

Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]