La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 avril 2021

CUPCAKES AU CHORIZO ET AUX HERBES FAÇON RELIGIEUSE [#FAITMAISON #RECETTE #MUFFIN #CUPCAKE #APERO]

Je vous présente aujourd'hui une très belle recette de cupcakes au chorizo réalisés comme une religieuse à l'aide d'un second muffin aux herbes et d'un topping au tofu. 
Pour le topping, il ne s'agit pas de fromage mais d'un produit 100% végétal, un crémeux ail et fines herbes à base de tofu.

Pour 6 cupcakes 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 130 grammes de farine
- 3 oeufs
- 35 cl de lait + 1 C. à S. (pour le topping)
- 1/2 sachet de levure
- 100 grammes de chorizo
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 180 grammes de crémeux végétal ail et fines herbes à base de tofu
- Feuilles de coriandre séchée
- 1 C. à S. de jus de yuzu 
- Sel
- Poivre


1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, l'huile d'olive, le lait et les oeufs. Coupez des petits dés de chorizo. Réservez quelques morceaux pour le dressage. Ajoutez-les à la pâte. Salez, poivrez. 
2° Versez une partie de la pâte dans des caissettes à muffins. Versez dans le reste de pâte, la coriandre et mélangez. Versez cette pâte aux herbes dans des caissettes/moules à minis muffins.
3° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 15 à 20 minutes environ. Laissez refroidir.
4° Fouettez le Crémeux ail et fines herbes avec un peu de lait et de jus de yuzu. Versez dans une poche à douille.
5° Une fois que les muffins sont bien refroidis, vous pouvez procéder au glaçage. 
6° Commencez par découpez l'excédent de pâte sur les gros muffins. Vous devez avoir un muffin à la surface plate pour mieux faire tenir le second muffin et la crème ail et fines herbes.
7° Déposez une noisette de crème à l'aide de la poche à douille sur le muffin principal. Placez le mini muffin. Surmontez d'une torsade de crème et terminez avec une tranche de chorizo. Placez au frais jusqu'au moment de déguster.

CUPCAKES chorizo façon religieuse_1

CUPCAKES chorizo façon religieuse_2

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13 janvier 2021

CAKE AU SURIMI [#CAKES #FOOD #INSTAFOOD #FAITMAISON]

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un cake salé. Pour changer de ses prédécesseurs, j'ai choisi le surimi comme ingrédient majeur. Une recette plutôt graphique avec les bâtonnets de surimi qui donnent un genre inédit à ce cake. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 mimutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 20 grammes de beurre salé
- 1 C. à S. d'huile d'olive au piment d'Espelette 
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 belle C. à S. de graines de lin brun
- 1 peu de lait
- 100 grammes d'emmenthal râpé
- 1 tour de moulin à poivre
- Ciboulette
- 3 C. à C. de gelée de citronnelle
- 3  C. à C. de Sauce tomate ail et herbes de Provence Marius Bernard

1° Dans un saladier, battez les oeufs au fouet. Ajoutez la farine ainsi que la levure en pluie tout en ne cessant pas de mélanger. 
2° Faites fondre quelques instant le beurre. Ajoutez-le à la pâte ainsi que l'huile d'olive. 
3° Ajoutez les graines de lin, le lait, l'emmenthal râpé, la ciboulette ciselée. Poivrez et mélangez le tout. 
4° Versez une première partie de la pâte dans un moule à cake. Déposez quelques bâtonnets de surimi. Remettez de la pâte à nouveau, puis des bâtonnets de surimi.
5° Dans le reste de pâte, versez de la sauce tomate pour lui donner une belle couleur. 
6° Déposez ce restant de pâte dans votre moule. Faites cuire 30 minutes au four (180°C). A la sortie du four, enduisez le cake de gelée de citronnelle. Dégustez votre cake avec la sauce tomate en accompagnement. 

Cake au surimi

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18 septembre 2020

CARPACCIO DE MELON A LA VINAIGRETTE D'AGRUMES [#FRUITS #HOMEMADE #MELON #HEALTHYFOOD]

Voilà un carpaccio qui change des traditionnelles recettes au boeuf ou au saumon. Un carpaccio de fruits c'est aussi très bon et savoureux. Il en existe à peu près avec tous les fruits mais certains s'y prêtent peut être beaucoup plus que d'autres comme le kiwi, la mangue ou bien encore l'ananas. Cette recette associe le côté salé et sucré pour tous les amateurs de ce genre de saveurs. En effet, j'ai utilisé une vinaigrette qui vient parfaitement s'associer à la douceur sucrée du melon. Dans ma vinaigrette, j'y ai mis des agrumes (citron et orange) ainsi que de l'huile d'olive et de la sauce soja qui donne tout son caractère à la sauce. Le tout est relevé de poivre et gingembre et de quelques graines de lin...

Mes partenaires sont :
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Kikkoman pour sa sauce soja à teneur en sel réduite

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1/2 melon
- 1/2 citron vert
- 1/2 orange
- Quelques graines de lin brun Farin'Up
- Poivre mélange 5 baies 
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman
- Quelques petites lamelles de gingembre frais

1° Coupez le melon dans sa moitié. Evidez-le puis coupez des tranches fines à l'aide d'un grand couteau. Otez l'écorce. Disposez ces tranches dans 2 assiettes.
2° Préparez la vinaigrette. Pour cela, mélangez dans un bol, l'huile d'olive aux jus de citron et d'orange. Ajoutez la sauce soja et le gingembre émincé. Mélangez le tout.
3° Répartissez la sauce sur le melon. Poivrez. Parsemez de graines de lin et dégustez sans tarder.

carpaccio de melon

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17 juin 2020

TARTINES CROUSTILLANTES BROCOLI, JAMBON, FOURME D'AMBERT [#TARTINES #HOMEMADE]

Comme une envie de tartine vite faite, bien faite par ici. Je vous confie cette petite préparation : sur une tartine façon crackers, du brocoli vinaigrette, une tranche de jambon et de la Fourme d'Ambert. 

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : quelques minutes dans une cocotte vapeur micro-ondable

Ingrédients
- 2 galettes genre crackers
- Quelques têtes de brocoli
- Jambon fin italien
- Fourme d'Ambert 
- Vinaigre
- Huile d'olive 
- 1 tomate 

1° Faites cuire les têtes de brocoli à la vapeur quelques minutes. Laissez refroidir. 
2° Préparez une vinaigrette et ajoutez-la au brocoli en morceaux. Mélangez. 
3° Sur une galette, déposez le brocoli assaisonné, des morceaux de jambon, tomate et fromage. Vous n'avez plus à déguster. 

tartines croustillantes brocoli jambon fourme

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30 mai 2020

TARTINES DE TAPENADE COURGETTES OLIVES VERTES & TERRINE DE LAPIN REX DU POITOU [#APERO #LAPIN #MADEINFRANCE #SUMMERFOOD]

On va se faire un bon apéro ! A la  maison, c'est une phrase qui ressort souvent. On adore préparer des petites choses à grignoter à l'heure de l'apéro et pourquoi pas en faire un apéro dinatoire. 
J'ai ainsi décidé de pimper mon apéro en réalisant une petite tartinade de courgettes et olives vertes façon tapenade. Je l'ai ensuite accompagnée de terrine de lapin Rex du Poitou. Un vrai bonheur ! 

Pour quelques tartines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- Quelques galettes de quinoa, maïs et légumineuses Quinola Mothergrain
- Terrine de lapin à l'ancienne Rex du Poitou
- 1 courgette
- Quelques c. à c. de fromage frais type St Moret 
- Basilic 
- Olives vertes dénoyautées 

1° Epluchez et coupez la courgette en tronçons.
2° Déposez dans le bol d'un mixeur, la courgette et les olives vertes dénoyautées. Mixez. 
3° Récupérez cette préparation dans un bol. Ajoutez le fromage et le basilic ciselé. Mélangez le tout. 
4° Préparez vos tartines en déposant la tapenade sur des galettes. Terminez par une tranche de terrine de lapin à l'ancienne Rex du Poitou.

Je vous ai ainsi préparé un bel assortiment à déguster sous la tonnelle aux beaux jours ! 

Tartines de tapende courgette olives lapin

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18 février 2020

SABLES AUX ALGUES [#SNACKING #COOKIES #ALGUES #HEALTHY #APERO]

De délicieux petits sablés au goût bien iodé avec ces sablés aux algues. 
Un apéritif marin qui change de d'habitude.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour 10 à 20 sablés

Ingrédients :
- 180 grammes de farine
- La moitié d'une barquette d'algues fines lames de l'océan Bord à Bord
- Poivre 5 baies
- 1 C. à S. de poudre de tomates
- 30 grammes de Parmesan 
- 8 cl de d'huile d'olive
- Un soupçon d'eau
- 1 oeuf

1° Dans un saladier, mélangez farine, oeuf, huile d'olive, eau et Parmesan. Dessalez les algues en suivant les instructions. Ajoutez-les à la pâte et mélangez.
2° Mettez la pâte ainsi formée 15 minutes au frais.
3° Formez des boulettes et aplatissez-les sur une feuille de papier cuisson. 
4° Enfournez 15 à 20 minutes sur 180-200°C.  

Sablés aux algues

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28 août 2019

TARTINE DE PURÉE D'AVOCAT, TOMATE ET ANCHOIS [#AVOCADOTOAST #TARTINE #SUMMERVIBES]

Cette tartine garnie et colorée est savoureuse. En entrée, elle sera parfaite pour commencer votre repas. On se sert du guacamole comme base pour disposer dés de tomate et filet d'anchois. Le tout est délicatement relevé de paprika fumé. Un régal !

A réaliser toute l'année !

Mon partenaire est l'épicerie fine Oleespain.com pour ses Anchois à l'huile d'olive Bahia de Santoña, son Paprika fumé de la Vera et son huile d'olive vierge extra La Chinata.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- Quelques tartines de pain ou pain de mie
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1 échalote
- Paprika fumé de la Vera Oleespain.com
- Quelques Anchois à l'huile d'olive Bahia de Santoña Oleespain.com
- 1 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- 1 citron
- Basilic
- Sel/poivre

1° Commencez par préparer la purée d'avocat. Ajoutez-y l'échalote émincée, le jus de citron, l'huile d'olive et du basilic ciselé. Mélangez le tout.
2° Taillez la tomate en petits dés. Salez et poivrez.
3° Faites dorer les tartines de pain. Ajoutez la purée d'avocat, saupoudrez de paprika ; parsemez de dés de tomate et terminez en déposant un filet d'anchois. Dégustez aussitôt !

tartine de purée d'avocat

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09 juillet 2019

TARTINES DE COMPOTEE DE POMME, ÉCHALOTE ET FOIE DE MORUE FUMÉ [#CONNETABLE #FOOD #MADEINFRANCE #CONSERVES]

Voici une tartine réalisée à partir d'une recette vue du côté de chez Pépites de Noisette. Un véritable petit bonheur avec un bon pain aux noix, une compotée de pomme Royal Gala Bio et échalote et gingembre frais au miel... Bref un régal ! 

Pour quelques tartines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de pain aux noix
- 1 pomme Royal Gala bio
- 1 boîte de foie de morue Connétable au piment d'Espelette
- 4 échalotes 
- 2 cm de gingembre frais
- 1 C. à S. de miel Une Autre Façon (Traversé Nordique)
- Quelques feuilles de mâche ou roquette
- Quelques framboises fraîches
- 1 filet d'huile d'olive

1° Epluchez les échalotes et émincez-les. Découpez la pomme en petits morceaux. 
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'échalote, gingembre émincé et pomme. Ajoutez le miel et laissez compoter à feu doux. 
3° Coupez des tranches de pain et faites les dorer quelques instants au grille-pain ou au four. 
4° Préparez les tartines, en déposant la compotée, le foie de morue. Terminez avec quelques feuilles de salade et les framboises. 

Tartines de compotée de pomme échalote et foie de morue fumé

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22 mai 2019

VELOUTE D'ARTICHAUT AU CHORIZO [#SOUPE #LEGUMES #RECETTE]

Un délicieux velouté agrémenté d'un piquant chorizo, quoi de plus bon ? Cette association artichaut/chorizo est un vrai régal pour vos papilles. Préférez un chorizo "fort" pour pimenter cette petite soupe toute douce.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 petites boites de coeur d'artichaut en conserves
- 1 belle gousse d'ail
- 1 oignon 
- 1 pomme de terre Roseval
- 15 cl de crème liquide
- Quelques tranches de chorizo
- 60 cl de bouillon de volaille
- Fines Herbes Albert Ménès
- Huile d'olive 
- Poivre

1° Egouttez les coeurs d'artichaut. Epluchez pomme de terre, oignon et ail. Emincez ail et oignon et coupez en rondelles la pomme de terre.
2° Préparez le bouillon. Faites chauffer de l'huile dans une casserole. Faites revenir oignon et ail. Ajoutez la pomme de terre, puis les coeurs d'artichaut. Versez ensuite le bouillon, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes.
3° A l'issue de la cuisson, mixez la soupe.
4° Coupez de fines tranches de chorizo. Disposez-les dans un plat et mettez au four quelques minutes, le temps qu'elles dorent.
5° Versez votre soupe bien chaude dans des bols. Ajoutez le chorizo sitôt sorti du four et saupoudrez de fines herbes. C'est prêt, vous pouvez déguster !

velouté d'artichaut au chorizo

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01 avril 2019

TABOULE DE CHOU-FLEUR AU MERLU [#HOMEMADE #SALADE #DEFIFILETSDEMERLU #PHAREDECKMUHL]

Une superbe salade, non, un super taboulé plutôt et non à base de semoule mais avec du chou-fleur c'est un vrai régal. Une recette qui fait la part belle aux légumes, puisque se succèdent donc chou-fleur, tomate, persil, fève, oignon rouge...
Et un assaisonnement parfumé au citron, huile de chanvre et une pointe d'épices avec de la pâte de curry rouge. 
Mais c'est aussi une recette qui permet de mettre en avant le filet de merlu au naturel sans peau, Phare d'Eckmühl dans le cadre d'un défi lancé par la marque.  

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 1 citron 
- 1 tomate
- 200 grammes de fèves surgelées
- 1 oignon rouge
- 2 boites de filet de merlu au naturel sans peau Phare d'Eckmühl 
- 1 bouquet de persil
- Une pointe de pâte de curry rouge
- Sel /poivre 
- 2 C. à S d'huile végétale biologique de chanvre Saveur de Mets

1° Commencez par faire cuire les fèves, au micro-ondes pour moi et réservez afin qu'elles refroidissent. 
2° Détaillez et rincez le chou-fleur. Mixez les têtes au mixeur. 
3° Dans un grand saladier, mélangez le chou-fleur au jus de citron. 
4° Détaillez la tomate en petits dés et ajoutez-les dans la préparation. Poursuivez en ajoutant les fèves. 
5° Dans le mixeur, mixez l'oignon rouge et le persil. Ajoutez-les à votre taboulé.
6° Terminez par l'assaisonnement en ajoutant l'huile, la pâte de curry rouge. Salez et poivrez.
7° Mélangez le tout et conservez au frais jusqu'au moment de servir ou vous y déposerez délicatement le filet de merlu au naturel. 

Taboulé de chou-fleur au merlu

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