La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

29 juin 2022

AMUSE BOUCHES MOZZARELLA PANÉE ET ROSETTE [#APERO #MOZZARELLA #FROMAGE #PIQUENIQUE]

Comme il me restait de la mozzarella qui criait "qu'on me sorte de là" dans mon réfrigérateur, je me suis décidée pour la réalisation de cette recette d'amuse bouches mozzarella panée et rosette.

Des tranches de mozzarella avec un peu de chapelure et le tour est joué dans une poêle huilée bien chaude. Sans oublier, un soupçon de pesto et voilà !

Pour 2 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 1 boule de mozzarella
- Quelques C. à C. de pesto
- Huile d’olive aux oranges fraîches Ursini (Amabruzzo Par Faim d'Italie
- Poivre mélange 5 baies
- 1 tomate
- Une dizaine de tranches de rosette de montagne
- De la chapelure

1° Tranchez la mozzarella.
2° Enduisez les morceaux de mozzarella de pesto puis de chapelure.
3° Faites rissoler quelques minutes dans une poêle bien chaude et huilée. Poivrez. Réservez sur du papier absorbant.
4° Coupez la tomate en tranches.
5° Assemblez vos bouchées : déposez une tranche de mozzarella sur une tranche de rosette et refermez à l'aide d'un pic. Déposez votre bouchée ainsi réalisée sur une tranche de tomate.

AMUSE BOUCHES MOZZARELLA PANÉE ET ROSETTE 2

AMUSE BOUCHES MOZZARELLA PANÉE ET ROSETTE

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31 mai 2022

WRAPS AU CANARD ET AUX PÊCHES [#RECETTEMAISON #SURLEPOUCE #WRAPS #SANDWICH #FAITMAISON #BONAPPETIT]

Une envie de mêler la cuisine mexicaine à la tradition française ? Cette recette de wraps au canard et aux pêches est pour vous : un zeste de tortilla (galette de maïs) et un morceau de magret de canard fumé et le tour est joué !
A cela s'ajoutent des fruits en l'occurrence, des pêches, du fromage et un peu de verdure avec les pousses d'épinard. Je crois que vous êtes prêt à vous lancer. Ah non, j'oubliais quelques cerneaux de noix. Plus d'excuses. Go cette fois !

Pour 4 wraps

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :
- 150 grammes de magret de canard séché du Sud-Ouest
- 4 galettes de maïs
- 2 pêches
- 50 grammes de pousses d'épinard
- 1 fromage de chèvre frais
- Quelques cerneaux de noix
- Poivre mélange 5 baies

1° Découpez le magret en tranches (si cela n'est pas déjà fait). Coupez les pêches en fines lamelles. Rincez les pousses d'épinard et essorez-les.
2° Concassez grossièrement les noix.
3° Tartinez les galettes de fromage de chèvre. Poivrez.
4° Répartissez les noix concassées, les tranches de magret, les lamelles de pêches et les épinards.
5° Roulez les galettes de manière bien serrée et enveloppez-les dans du film transparent. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Découpez alors en tronçons. Plantez-y un pic pour maintenir les roulés.

Wraps au canard et aux pêches

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27 avril 2022

SALADE CROQUANTE DE POMMES VERTES ET CHEVRE [#FAITMAISON #SALADE #RECETTEDUJOUR]

Les salades composées on les aime tant... Celle-ci est particulièrement bonne avec des saveurs salées et sucrées qui se marient à merveille : acidité de la pomme verte et de sa marinade au jus de citron (double acidité à ne pas mettre dans toutes les bouches), fromage de caractère avec le chèvre qui donne du peps avec son côté rustique et enfin douceur et moelleux du quatre-quarts... Oui oui, vous avez bien lu du gâteau dans la salade. Sans oublier quelques cerneaux de noix.

Sans plus tarder, voici la salade croquante de pommes vertes et chèvre.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 20 minutes
Marinade: 20 minutes

Ingrédients :
- 2 pommes vertes
- Une dizaine de noix
- 1 C. à S. de sauce soja
- Le jus d'1/2 citron pressé
- 1 C. à S. d'arôme naturel de vanille
- Poivre mélange 5 baies 
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique de Modène à la framboise 
- 2 C. à S. d'huile d'olive 
- 1 crottin de chèvre
- 100 grammes de quatre-quarts
- 150 grammes de pousses d'épinard

1° Rincez et essorez les pousses d'épinard. Réservez.
2° Découpez les pommes en morceaux. Pressez le jus du citron. Dans un saladier, mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de pommes. Poivrez. Mélangez et laissez mariner 20 minutes.
3° Egouttez les pommes et récupérez la sauce de la marinade. Assaisonnez ainsi les pousses d'épinard en ajoutant du vinaigre balsamique, de l'arôme de vanille et de la sauce soja.
4° Cassez les noix et récupérez les cerneaux. Réservez.
5° Coupez le gâteau en tranches, puis en dés. Coupez le fromage en fines tranches.
6° Disposez les pousses d'épinard dans les assiettes. Déposez ensuite les morceaux de pommes puis de fromage. Ajoutez le restant de vinaigrette. Terminez par le quatre-quarts et les cerneaux de noix.

Salade croquante de pommes vertes et chèvre

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11 octobre 2021

MUFFINS TEX MEX [#CUISINEDUMONDE #RECETTEDUJOUR #MUFFINS]

Des muffins qui vont vous faire voyager car ils sont agrémentés de Chili végétarien au Seitan, signé Danival. Cette déclinaison de Chili con carne aux légumes permet ainsi de varier les plaisirs et de proposer une recette simple et rapide tout en étant originale !
Vous pouvez accompagner ce muffin d'une sauce tomate maison...

Pour 10 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients :
- 75 grammes de farine de châtaigne corse 
- 75 grammes de farine
- La moitié d'un bocal de Chili con Seitan Danival
- Quelques poignées de graines de lin
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Un peu de Parmesan

1° Dans un saladier, mélangez au fouet les farines, la levure et les oeufs. Ajoutez le Parmesan râpé et une poignée de graines de lin. 
2° Ajoutez ensuite un peu de Chili et mélangez à nouveau. 
3° Déposez la pâte dans des moules à muffins. Terminez en nappant d'un peu de Chili et saupoudrez de quelques graines de lin. 
4° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 20-25 minutes et dégustez tiède ou froid.  

muffins tex mex

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09 août 2021

CROQUE-MONSIEUR MAISON AU CHEDDAR [RECETTEDUJOUR #HOMEMADE #FAITMAISON #SNACKING #KIDSFOOD]

S'il est une recette qui plait à tout le monde, c'est bien celle du croque-monsieur. Et il est encore plus apprécié lorsqu'il est préparé à la maison avec amour. Alors voici mon petit croque, histoire de mettre tout le monde d'accord lors de votre prochain repas. Pour la béchamel, j'ai l'habitude de la préparer au micro-ondes : connaissez-vous cette façon ?

Pour 2 croques

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes 

Ingrédients
- 4 tranches de pain de mie 
- 2 tranches de jambon ou de blanc de dinde
- Cheddar râpé 
- 12,5 cl de lait
- 10 grammes de beurre
- 1 C. à S. de farine
- Sel & poivre
- Muscade 

1°Commencez par la préparation de la béchamel au micro-ondes. Faites fondre le beurre dans un saladier en verre (passant au micro-ondes), mélangez ensuite avec la farine. Faites chauffer le lait en allant jusqu'à l'ébullition. Versez le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonnez avec le sel et le poivre et un soupçon de muscade. Remettez le tout au micro-ondes pendant 1 minute.
2°Etalez la béchamel sur deux tranches de pain. Déposez le jambon puis le fromage râpé. Refermez avec la seconde tranche de pain de mie. 
3°Faites cuire dans un appareil à croque-monsieur quelques minutes. Servez aussitôt avec une salade par exemple. 

croque monsieur maison cheddar

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30 mai 2021

VERRINE DE ROLLMOPS & POMME GRANNY SAUCE REMOULADE [#FAITMAISON #VERRINE #POISSON]

Je partage avec vous ma verrine sucrée salée avec du poisson et une note acidulée avec la pomme verte. Une idée originale pour une entrée qui change des habitudes. 

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients
- 1 pomme granny
- 1 bocal de rollmops sauce rémoulade
- 1 échalote 
- Quelques brins de ciboulette 
- Vinaigre de vin 

1° Commencez par préparer la pomme. Coupez-la en petits morceaux, arrosez-la de vinaigre de vin. Ajoutez l'échalotte ciselée. Mélangez et réservez.
2° Dans chaque verrine, déposez le roolmops avec de la sauce. Ajoutez la pomme en morceaux et quelques brins de ciboulette. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. 

Verrine de rollmops et pomme granny sauce rémoulade

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12 mai 2021

PALMIERS A LA TAPENADE [#RECETTE #APERO #PROVENCE #JEANMARTIN #HOMECOOKING]

On prépare un apéro improvisé à la maison ? Pour cela, rien de plus simple pour concocter une petite recette rapide et fait-maison en quelques minutes seulement. Nous avons besoin d'un rouleau de pâte feuilletée et d'un pot de tapenade. Incroyable non ? 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- Un pot de tapenade noire Jean Martin

1° Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. 
2° Recouvrez la pâte entièrement de tapenade.
3° Commencez par rouler la pâte d'un côté et s'arrêter en son milieu.
4° Roulez l'autre côté de la pâte afin d'obtenir un palmier.
5° Découpez des tranches à placer sur une plaque avec du papier sulfurisé. 
6° Faites cuire dans un four chaud à 180°C pendant environ 15 minutes. 

Bien entendu, vous pouvez également choisir de la tapenade verte. 

Palmiers à la tapenade

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16 avril 2021

CUPCAKES AU CHORIZO ET AUX HERBES FAÇON RELIGIEUSE [#FAITMAISON #RECETTE #MUFFIN #CUPCAKE #APERO]

Je vous présente aujourd'hui une très belle recette de cupcakes au chorizo réalisés comme une religieuse à l'aide d'un second muffin aux herbes et d'un topping au tofu. 
Pour le topping, il ne s'agit pas de fromage mais d'un produit 100% végétal, un crémeux ail et fines herbes à base de tofu.

Pour 6 cupcakes 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
- 130 grammes de farine
- 3 oeufs
- 35 cl de lait + 1 C. à S. (pour le topping)
- 1/2 sachet de levure
- 100 grammes de chorizo
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 180 grammes de crémeux végétal ail et fines herbes à base de tofu
- Feuilles de coriandre séchée
- 1 C. à S. de jus de yuzu 
- Sel
- Poivre


1° Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, l'huile d'olive, le lait et les oeufs. Coupez des petits dés de chorizo. Réservez quelques morceaux pour le dressage. Ajoutez-les à la pâte. Salez, poivrez. 
2° Versez une partie de la pâte dans des caissettes à muffins. Versez dans le reste de pâte, la coriandre et mélangez. Versez cette pâte aux herbes dans des caissettes/moules à minis muffins.
3° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 15 à 20 minutes environ. Laissez refroidir.
4° Fouettez le Crémeux ail et fines herbes avec un peu de lait et de jus de yuzu. Versez dans une poche à douille.
5° Une fois que les muffins sont bien refroidis, vous pouvez procéder au glaçage. 
6° Commencez par découpez l'excédent de pâte sur les gros muffins. Vous devez avoir un muffin à la surface plate pour mieux faire tenir le second muffin et la crème ail et fines herbes.
7° Déposez une noisette de crème à l'aide de la poche à douille sur le muffin principal. Placez le mini muffin. Surmontez d'une torsade de crème et terminez avec une tranche de chorizo. Placez au frais jusqu'au moment de déguster.

CUPCAKES chorizo façon religieuse_1

CUPCAKES chorizo façon religieuse_2

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13 janvier 2021

CAKE AU SURIMI [#CAKES #FOOD #INSTAFOOD #FAITMAISON]

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un cake salé. Pour changer de ses prédécesseurs, j'ai choisi le surimi comme ingrédient majeur. Une recette plutôt graphique avec les bâtonnets de surimi qui donnent un genre inédit à ce cake. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 mimutes

Ingrédients :
- 150 grammes de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 20 grammes de beurre salé
- 1 C. à S. d'huile d'olive au piment d'Espelette 
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 belle C. à S. de graines de lin brun
- 1 peu de lait
- 100 grammes d'emmenthal râpé
- 1 tour de moulin à poivre
- Ciboulette
- 3 C. à C. de gelée de citronnelle
- 3  C. à C. de Sauce tomate ail et herbes de Provence Marius Bernard

1° Dans un saladier, battez les oeufs au fouet. Ajoutez la farine ainsi que la levure en pluie tout en ne cessant pas de mélanger. 
2° Faites fondre quelques instant le beurre. Ajoutez-le à la pâte ainsi que l'huile d'olive. 
3° Ajoutez les graines de lin, le lait, l'emmenthal râpé, la ciboulette ciselée. Poivrez et mélangez le tout. 
4° Versez une première partie de la pâte dans un moule à cake. Déposez quelques bâtonnets de surimi. Remettez de la pâte à nouveau, puis des bâtonnets de surimi.
5° Dans le reste de pâte, versez de la sauce tomate pour lui donner une belle couleur. 
6° Déposez ce restant de pâte dans votre moule. Faites cuire 30 minutes au four (180°C). A la sortie du four, enduisez le cake de gelée de citronnelle. Dégustez votre cake avec la sauce tomate en accompagnement. 

Cake au surimi

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18 septembre 2020

CARPACCIO DE MELON A LA VINAIGRETTE D'AGRUMES [#FRUITS #HOMEMADE #MELON #HEALTHYFOOD]

Voilà un carpaccio qui change des traditionnelles recettes au boeuf ou au saumon. Un carpaccio de fruits c'est aussi très bon et savoureux. Il en existe à peu près avec tous les fruits mais certains s'y prêtent peut être beaucoup plus que d'autres comme le kiwi, la mangue ou bien encore l'ananas. Cette recette associe le côté salé et sucré pour tous les amateurs de ce genre de saveurs. En effet, j'ai utilisé une vinaigrette qui vient parfaitement s'associer à la douceur sucrée du melon. Dans ma vinaigrette, j'y ai mis des agrumes (citron et orange) ainsi que de l'huile d'olive et de la sauce soja qui donne tout son caractère à la sauce. Le tout est relevé de poivre et gingembre et de quelques graines de lin...

Mes partenaires sont :
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Kikkoman pour sa sauce soja à teneur en sel réduite

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1/2 melon
- 1/2 citron vert
- 1/2 orange
- Quelques graines de lin brun Farin'Up
- Poivre mélange 5 baies 
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman
- Quelques petites lamelles de gingembre frais

1° Coupez le melon dans sa moitié. Evidez-le puis coupez des tranches fines à l'aide d'un grand couteau. Otez l'écorce. Disposez ces tranches dans 2 assiettes.
2° Préparez la vinaigrette. Pour cela, mélangez dans un bol, l'huile d'olive aux jus de citron et d'orange. Ajoutez la sauce soja et le gingembre émincé. Mélangez le tout.
3° Répartissez la sauce sur le melon. Poivrez. Parsemez de graines de lin et dégustez sans tarder.

carpaccio de melon

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