La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

07 janvier 2018

ESCALOPES DE FOIE GRAS & SA POÊLÉE DE POMMES ET CLÉMENTINES [#GOURMAND #GASTRONOMIE #FOIEGRAS]

J'avais depuis bien longtemps l'envie de tester le foie gras cru à poêler, c'est maintenant chose faite et je ne suis pas du tout déçue. Ultra rapide à cuire et à accompagner d'une poêlée de fruits, c'est une recette qui fait son petit effet sur votre table. 

Pour 2 personnes (en guise de plat)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 escalopes de foie gras
- 2 pommes
- 3 clémentines
- 1 C. à S. de sirop d'agave
- 2 C. à C. de miel Miel & Miels Mariage gousse de vanille E-Good Food Shop 
- Aji Rocoto de Piedra (épices)
- Sel/poivre 
- Huile d'olive

1° Epluchez pommes et clémentines. Coupez les pommes en morceaux. 
2° Faire cuire les fruits dans une poêle bien chaude et huilée. Ajoutez en fin de cuisson miel et sirop d'agave et épices Aji Rocoto de Piedra. 
3° Faites saisir quelques minutes seulement les escalopes de foie gras de chaque côté. Salez et poivrez au moment du service. 

Escalopes de foie gras aux pommes et clémentines

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27 décembre 2017

DÔMES DE SAUMON FUME AU FROMAGE FRAIS ET ROQUETTE [#TRAITEUR #TUPPERWARE #SAUMON]

Voici une nouvelle version de cette recette que j'ai vraiment adorée ! C'est Tupperware qui est à l'origine de la recette grâce à son moule à dômes. J'ai choisi de réaliser une nouvelle version avec cette fois de la roquette à la place des épinards et en mettant un peu plus de fromage frais.

Encore une fois, un pur régal à table !

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Temps de repos1 heure au minimum 

Ingrédients :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 300 grammes de fromage frais
- 50 grammes de roquette
- 1 échalote
- Poivre

1° Épluchez et mixez l'échalote dans le bol de votre mixeur. 
2° Rincez et hachez rapidement la roquette dans le bol de votre mixeur. 
3° Ajoutez le fromage frais et mélangez délicatement. Poivrez. 
4° Chemisez chaque alvéole du moule à dômes avec une tranche de saumon fumé en la laissant dépasser d'environ 3 cm. 
5° Garnissez les alvéoles du mélange de fromage frais. 
6° Rabattez le saumon fumé pour fermer le dôme. 
7° Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Dôme au saumon fumé_roquette

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23 novembre 2017

TOASTS DE FOIE GRAS ET SES GELÉES [#APÉRO #LUXE #GASTRONOMIE #NOEL]

Voilà un toast qui l'air de rien se compose de jolies associations inédites entre salé et sucré avec du foie gras, de la gelée de Champagne et de la gelée d'hibiscus...
Un amuse-bouche très agréable pour entamer un délicieux repas en amoureux et parfait pour les fêtes à venir...  

Pour quelques toasts

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de pain brioché
- Foie gras 
- Gelée de Champagne
Velours de fleur d'hibiscus Joe & Avrel's 

1° Coupez quelques tranches de pain brioché en mini toats.
2° Tartinez de gelée de champagne et de velours de fleur d'hibiscus.
3° Déposez une fine lamelle de foie gras. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

toast de foie gras et ses gelées_2

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19 octobre 2017

CRACKERS AU CONFIT DE FIGUE, FOURME D'AMBERT ET OSSAU IRATY [#MADEINFRANCE #FOURMEDAMBERT #OSSAUIRATY]

Je suis une accro des apéros festifs entre amis et autre cocktails dinatoires. Pour sortir des sentiers battus, j'ai décidé de mettre à l'honneur trois régions dans ces toasts : le Pays Basque avec l'Ossau Iraty et l'Auvergne avec la Fourme d'Ambert. Vous l'aurez compris, le fromage est à l'honneur. Sans oublier, une pointe de Provence avec le confit de figue de Jean Martin

Pour quelques toasts 

Préparation : 10 minutes 

Ingrédients :
- Des crackers multi graines pour apéritif 
- Quelques C. à C. de confit de figues Jean Martin
- Une part de Fourme d'Ambert
- Une part d'Ossau Iraty
- Quelques brins de ciboulette 
- Piment d'Espelette

1° Découpez vos crackers en morceaux. Tartinez-les de confit de figues. 
2° Déposez des morceaux de Fourme sur une partie des crackers et l'Ossau Iraty sur l'autre partie. 
3° Parsemez de ciboulette ciselée et de piment d'Espelette. Servez au frais jusqu'au moment de servir. 

Crackers confit de figue, fourme d’ambert, ossau iraty

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09 octobre 2017

AVOCAT & CRÈME DE ROQUEFORT [#CHEESE #MADEINFRANCE #ROQUEFORTSOCIETE]

Une chouette entrée qui associe la douceur de l'avocat à la force du fromage avec la présence du Roquefort Société Petit Plaisir. Sans oublier, un peu de croustillant avec quelques noix Seeberger

Pour 2 belles coupes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 avocat mûr à point
- Quelques C. à C. de crème fraiche
- Quelques cerneaux de noix Seeberger
Roquefort Société Petit Plaisir N°3 
- Quelques brins de ciboulette
- Jus de citron

1° Mélangez du Roquefort avec de la crème fraiche dans un bol. Réservez.
2° Retirez la peau de l'avocat et son noyau et coupez-le en morceaux. Arrosez de jus de citron. 
3° Dans une coupe, déposez quelques morceaux d'avocat dans le fond puis versez un peu de crème au Roquefort. Renouvellez l'opération jusqu'à ce que vous obteniez une belle verrine bien remplie. Terminez en parsemant de ciboulette ciselée et en déposant des cerneaux de noix. Conservez au frais jusqu'au moment de servir. 

Avocat et crème de roquefort

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13 septembre 2017

SALADE DE QUINOA AUX CREVETTES [#SUMMER #QUINOA #TIPIAK #ESCAL]

Me voilà enfin en train de préparer une salade complète au quinoa, depuis le temps que j'en avais envie... Grâce à Tipiak et à Escal, je vous propose cette chouette recette de salade de quinoa aux crevettes et concombre. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes + 10 minutes

Ingrédients :
- Un sachet de queues de crevettes d'Equateur Escal
- Quinoa Gourmand parfumé aux épices douces Tipiak
- Un concombre
- Un jus de citron 
- Un oignon rouge 
- Graines de tournesol Farin'up
- Persil 
- Huile d'olive Puget
- Vinaigre de cidre au miel Le Manoir des Abeilles
- Moutarde à l'ancienne 
- Ail

1° Commencez par faire cuire le quinoa en suivant les instructions du packaging. Réservez. 
2° Faites cuire les crevettes dans une poêle bien chaude et huilée avec de l'ail haché. Réservez.
3° Préparez votre vinaigrette dans un bol en mélageant huile d'olive, vinaigre, jus de citron et moutarde à l'ancienne. Emincez l'oignon et ciselez le persil. Préparez le concombre en le découpant en petits morceaux. 
4° Dans un grand saladier, mélangez le quinoa avec les crevettes. Ajoutez votre vinaigrette, le concombre, l'oignon et le persil. Terminez par les graines de tournesol. Mélangez à plusieurs reprises le tout. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. 

salade de quinoa et crevettes

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07 septembre 2017

BROYE DU POITOU COMME UN TOAST (CONFIT DE FIGUES, POMME, OSSAU IRATY, FRUITS ROUGES) [#MADEINFRANCE #OSSAUIRATY]

Je propose ici une recette qui je trouve est originale mêlant le salé au sucré, le Poitou au Pays Basque en passant par la Provence et le Languedoc. Oui un beau voyage grâce aux produits Les P'tits Amoureux, l'AOP Ossau Iraty et Jean Martin et Cauvin. Vous partez en balade avec moi ?

Pour 8 toasts 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 8 biscuits Broyés du Poitou Les P'tits Amoureux
- Quelques lamelles d'AOP Ossau Iraty
- Quelques C. à C. de confit de figues Jean Martin
- Quelques fruits rouges 
- 1/2 demie pomme Granny
Huile d'olive vierge extra, Fruitée Vert - origine Italie Cauvin 
- Jus de citron
- Feuilles de persil pour la décoration

1° Préparez la pomme en l'épluchant et la coupant en petits morceaux. Assaisonnez-la avec de l'huile d'olive et du jus de citron. Réservez.
2° Commencez en tartinant chaque Broyé de confit de figues. Déposez délicatement quelques dés de pomme sur chaque toast. Poursuivez avec les lamelles d'Ossau Iraty et quelques fruits rouges. Terminez en déposant quelques feuilles de persil ciselé.

Broyé du poitou comme un toast_1

Broyé du poitou comme un toast_2

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29 août 2017

BOUCHÉES DE FOURME D'AMBERT ET RAISIN A LA CIBOULETTE [#FROMAGE #AUVERGNE #MADEINFRANCE]

J'adore les petites choses à grignoter pour l'apéro ou pour une entrée festive et gourmande à la fois. 
Je vous propose de découvrir avec moi une recette reproduite à l'issue d'un atelier culinaire autour de la Fourme d'Ambert. Cette recette m'ayant bien plu car ultra simple à réaliser mais faisant son petit effet, c'est tout à fait dans la ligne éditoriale du blog hihi. 

Pour quelques boulettes 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 beau morceau de Fourme d'Ambert
- Quelques raisins blancs
- 1 petit bouquet de ciboulette

1° Détendez le fromage avec les doigts de manière à constituer une pâte homogène et souple.
2° Dans la main, applatissez un morceau de Fourme et déposez-y un grain de raisin. Refermez le tout et roulez la boulette pour bien la former.
3° Roulez chaque bouchée dans la ciboulette ciselée. Ajoutez un petit pique à apéro pour tenir le tout.
Réservez le tout au frais jusqu'au service. 

Bouchées fourme d'ambert

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17 août 2017

SALADE DE MOZZARELLA AUX FRAISES [#RECETTE #FRAISES #FLEXITARIEN]

Voilà une salade qui éveille et réveille les papilles. En effet, avec les fraises, cela donne une note acidulée des plus agréables. La fraise est ainsi mise en valeur dans cette recette : à la fois en vinaigrette et en ingrédient à part entière.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 400 grammes de fraises
- 1 avocat
- 1 petit oignon rouge
- 1 boule de mozzarella
- 1/2 citron vert
- 100 grammes de roquette
- 3 C. à S. d'huile de sésame Ayam
- Sel Gomasio
- Poivre mélange 5 baies
- 125 grammes de petites crevettes décortiquées

1° Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mixez-en 100 grammes. Versez cette purée dans 1 bol. Mélangez-y un filet de citron, l'huile de sésame et 2 pincées de sel gomasio en fouettant à la fourchette. Poivrez.
2° Emincez les fraises restantes ainsi que la chair de l'avocat et l'oignon.
3° Versez un peu de sauce sur une assiette. Eparpillez les feuilles de roquette. Déposez la mozzarella égouttée et tranchée au centre. Entourez-la de fraises, d'avocat, d'oignon. Terminez par les crevettes. Aspergez de vinaigrette à la fraise. Poivrez la mozzarella et servez bien frais.

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31 juillet 2017

TARTINES DE PAIN D’ÉPICES, FOIE GRAS, CONFIT DE FIGUES ET RAISIN [#BRUNCH #APERO #APEROTIME]

Voici une tartine qui allie le salé au sucré avec d'un côté la douceur suave du pain d'épices et du confit de figues Jean Martin et de l'autre l'onctuosité du délicat foie gras sans oublier une note de fraicheur exprimée par un grain de raisin. 

Pour 2 tartines

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain d'épices
- Quelques c. à c. de confit de figues Jean Martin
- Foie gras de canard
- Quelques grains de raisin blanc

1° Tartinez les tranches de pain d'épices avec le confit de figues.
2° Déposez quelques lamelles de foie gras. 
3° Terminez avec quelques grains de raisin coupés en deux. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

tartines de pain d'épices, foie gras

Posté par papillonmyosotis à 12:30 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]