La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

09 octobre 2018

TOMATES FRAÎCHEUR AU THON, SURIMI & CHÈVRE [#SUMMERTIME #LEPANIERDACOTE #FOOD #MADEINFRANCE]

Voici des tomates fraîcheur pour une entrée avec laquelle on se régale. Une farce entre terre et mer avec d'un côté du fromage de chèvre et de l'autre un peu de thon et de surimi (même si certains diront que le surimi n'est absolument pas du poisson...). J'ai utilisé pour cela mes tomates en provenance du concept Le Panier d'à Côté qui est un site locavore qui propose des produits issus des territoires franciliens. En effet, Le Panier d'à Côté s'inscrit dans une démarche d'agriculture locale, raisonnée et même biologique. Du champ à l'assiette, il ne se passe que 48 heures ! 
Mes tomates biologiques, par exemple, proviennent du Potager du Télégraphe à Etampes (91). 

Pour 3 tomates farcies 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients
- 3 tomates Bio Le Panier d’à côté 
- 100 grammes de fromage de chèvre frais
- 4 batônnets de surimi
- La moitié d’une boite de miette de thon à l’huile 
- Quelques brins d’aromates (persil, basilic, ciboulette)
- 1 C. à S. de vinaigre à la pulpe de poivrons
- ½ C. à C. de sauce piment ail et gingembre Ayam
- Sel

1° Coupez le chapeau sur chaque tomate. Évidez-les. Salez l’intérieur.
2° Dans un grand bol, préparez la farce en mélangeant le fromage de chèvre et le thon accompagné d'un peu d'huile.
3° Ajoutez ensuite les herbes ciselées, le vinaigre, la sauce piment ail et gingembre et le surimi coupé en morceaux. 
4° Remplissez les tomates de cette farce et replacez les chapeaux. Servez bien frais.

Tomate garnie au poisson et chèvre

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28 septembre 2018

TARTINES DE PAIN AZYME, CREVETTES ROSES, CONCOMBRE, POIRE & FROMAGE FRAIS [#SUMMER #POISSON #TARTINES]

Le pain azyme Paul Heumann est de retour sur le blog aujourd'hui avec une belle tartine fraicheur aux crevettes roses, poire, concombre et fromage frais. Des associations qui peuvent surprendre mais qui se marient très bien pour vous apporter de l'originalité avec des produits du quotidien.

Mes partenaires sont Paul Heumann pour son pain azyme Epeautre & A l'Olivier pour son vinaigre de pulpe de poivron et piment d'espelette.

Pour 6 tartines

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 pains azyme Epeautre Paul Heumann
- 100 grammes de crevettes roses
- 1 poire
- Quelques C. à C. de fromage frais
- Une brindille de ciboulette
- Quelques tranches de concombre
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre de pulpe de poivron et piment d'espelette A l'Olivier

1° Décortiquez les crevettes roses. Réservez.
2° Epluchez le concombre et tranchez-le. Epluchez la poire et coupez-la en tranches.
3° Préparez la marinade en mélangeant huile d'olive et vinaigre. Ajoutez-y les crevettes, les morceaux de poire et concombre. Laissez mariner quelques minutes.
4° Séparez les tartines de pain azyme en 2 et tartinez-les de fromage frais.
5° Déposez une rondelle de poire suivie d'une de concombre et d'une crevette. Parsemez de ciboulette ciselée. Mettez au frais quelques minutes et dégustez sans tarder.

tartine pain azyme, crevettes, poire_2

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30 août 2018

TARTINES DE SARDINES, COURGETTE ET FETA (SAUCE A LA ROQUETTE) [#APERO #FOOD #SUMMER #TARTINE]

J'ai testé une nouvelle recette de mon p'tit livre Sardines en Boîte, les 30 recettes cultes (ouvrage reçu dans le cadre de mon partenariat avec le site Sardines Pirates).

Ce mini livre est une mine d'or pour dénicher de délicieuses recettes avec des sardines. Il est vrai qu'avec une seule boîte de conserve, on peut faire des tas de choses.

C'est une tartine qui sort de l'ordinaire avec notamment une sauce poivrée à la roquette. J'ai trouvé que le fait de mixer la roquette était une excellente idée. Une sauce que l'on ne trouve pas partout c'est certain...

Mes partenaires sont :
- Sardines Pirates pour ses sardines à l'huile d'olive et citron ainsi que son livre Sardines en Boîte, les 30 recettes cultes
- La Tourangelle pour son huile pour wok thaï
- Harry's pour son pain en tranches Beau et Bon, Campagne
- Velan pour son Chutney Mangue Patak's

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive et citron Sardines Pirates
- 1 petite courgette
- Un petit morceau de feta
- 50 grammes de roquette
- 2 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle
- 1 C. à C. de Chutney Mangue Patak's de Velan
- 4 tranches de pain Beau et Bon, Campagne Harry's
- Sel et poivre

1° Lavez la courgette et coupez-la en fines lamelles dans le sens de la longueur.
2° Arrosez d'un filet d'huile pour wok thaï. Salez et poivrez.
3° Faites dorer les tranches de pain au four ou au grille-pain.
4° Disposez les lanières de courgette sur le pain. Ajoutez les sardines égouttées ainsi que la feta émiettée.
5° Préparez la sauce roquette en mixant la roquette avec une C. à S. d'huile pour wok thaï et une C. à C. de Chutney Mangue.
6° Arrosez les tartines de cette sauce et dégustez !

Tartines de sardines courgette feta

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13 juin 2018

SALADE DE QUINOA ROUGE AU SAUMON FUME & PAMPLEMOUSSE [#SUMMERTIME #MADEINFRANCE #FAITMAISON]

Voici une salade très gourmande avec le quinoa rouge français en provenance d'Anjou. Une délicieuse graine qui permet de réaliser de super salades et cela nous change des préparations de pâtes ou de riz. 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de quinoa rouge Quinoa d'Anjou
- 1 beau pavé de saumon fumé
- 1 pamplemousse
- 5 C. à S. d'huile d'olive vierge extra AOP de Nîmes Cauvin 
- 4 C. à S. de vinaigre de cidre
- Quelques poignées de pistaches Wonderful Pistachios 
- Persil
- Ciboulette
- Quelques graines de grenade

1° Faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et laissez refroidir. 
2° Préparez le pamplemousse en récupérant les suprêmes. 
3° Coupez le saumon en petits morceaux. Concassez les pistaches au mixeur. 
4° Dans un grand saladier, rassemblez le quinoa, le saumon fumé, les pistaches, les herbes et le pamplemousse. 
5° Ajoutez vinaigre et huile d'olive. Mélangez le tout et servez bien frais. Vous pouvez aussi ajouter quelques graines de grenade et pistaches concassées pour finir. 

Salade de quinoa rouge au saumon fumé

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08 mai 2018

CAKE AUX BLETTES & CHÈVRE [#LEGUMES #CAKE #HOMEMADE #COOKING #VEGGIE]

Voici un cake avec un légume que je ne consomme plus depuis des dizaines d'années : la blette. J'ai décidé de réaliser un savoureux cake salé avec ce légume dont on utilise aussi bien les feuilles que les côtes. Le léger goût terreux de ses côtes s'estompera parfaitement dans cette préparation. 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :
- 100 grammes de farine de blé
- 80 grammes de farine de sarrasin 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs

- 70 grammes de Parmesan râpé
- 10 cl de crème fraîche
- 250 grammes de blettes
- 80 grammes de chèvre frais
- Quelques brins de coriandre
- Sel / poivre

1° Préparez les blettes : lavez et épluchez-les. 
2° Faites blanchir les côtes 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante ; ajoutez les feuilles quelques minutes seulement. Egouttez et émincez. 
3° Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la crème, les farines en pluie, la levure et le parmesan. 
4° Continuez en ajoutant les blettes et la coriandre ciselée. Salez et poivrez le tout et mélangez votre appareil. 
5° Versez la pâte dans un moule à cake beurré et/ou fariné. Enfoncez des morceaux de chèvre frais dans la pâte.
6° Faites cuire dans un four chaud pendant 40 minutes (180°C). Dégustez tiède ou froid. 

Cake aux blettes et chèvre

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24 avril 2018

TAPAS DE FOURME D'AMBERT A LA BANANE [#FROMAGE #CHEESE #FOURMEDAMBERT #APERO]

Une recette originale qui mêle le salé au sucré pour un apéro ensoleillé avec la Fourme d'Ambert. Un fromage que je redécouvre depuis quelques années et qui est une merveille aussi bien nature qu'à associer en cuisine de par sa douceur et sa texture. 
J'ai donc choisi de marier ce fromage auvergnat à une base de gâteau quatre-quart pour sa douceur et d'y ajouter du confit d'oignon et pour finir par une touche de fruit. La banane s'allie merveilleusement bien avec la Fourme. Bref, le tout est un vrai régal ! 

Pour 16 tapas

Préparation : 30 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de Fourme d'Ambert
- 16 tranches de quatre-quart
- Un pot de confit d'oignons Jean Martin
- 2 bananes 
- Feuilles de persil

1° Découpez 16 tranches de quatre-quart. Poêlez-les quelques instants. Réservez. 
2° Découpez 2 tranches de Fourme d'Ambert que vous allez divisez en 8 parts chacune. Réservez. 
3° Epluchez les bananes et découpez-les en 16 rondelles. 
4° Préparez le tapas en commençant par tartiner les tranches de gâteau avec le confit d'oignon. Ajoutez ensuite une part de Fourme et surmontez avec la banane. Déposez un brin de persil. 

Tapas fourme d'ambert

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10 avril 2018

SALADE DE LENTILLES AU SAUMON FUME [#POISSON #HOMEMADE #TERROIR]

Je vous propose de déguster avec moi une délicieuse salade de lentilles au saumon fumé. Pour cela j'ai utilisé le bon saumon fumé artisanal au bois d'arbres fruitiers en provenance de Temps Gourmand. Côté assaisonnement, il a été confié en partie au Manoir des Abeilles avec sa moutarde au miel.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 240 grammes de lentilles vertes
- Un pavé de saumon fumé artisanal au bois d'arbres fruitiers Temps Gourmand
- 2 carottes
- 3 C. à C. de moutarde au miel du Manoir des Abeilles
- 3 C. à S. d'huile d'olive
- 2 C. à S. de vinaigre de cidre

1° Pelez les carottes et coupez-les en petits tronçons. Réservez. 
2° Faites cuire les lentilles dans l'eau bouillante pendant 30 minutes environ. Egouttez et laissez refroidir. 
3° Préparez la vinaigrette en émulsionnant huile d'olive, vinaigre et moutarde. 
4° Coupez le saumon en petits morceaux. 
5° Dans un grand saladier, rassemblez lentilles, carottes, dés de saumon fumé. Ajoutez la vinaigrette et mélangez le tout.

Salade de lentilles au saumon fumé

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20 mars 2018

VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE [#SOUPE #WINTER #HOMEMADE]

Et voici un velouté bien onctueux de céleri boule ou céleri-rave. Un vrai régal et je redécouvre ce légume depuis quelques temps et je ne suis pas déçue à chaque fois. Peu onéreux, avec un beau céleri boule, vous aurez de quoi faire ; il ne reste plus qu'à choisir la recette, gratin, soupe, purée... ou bien alors cru, puisqu'un bon céleri rémoulade cela ne se refuse pas ! 

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1/2 céleri-rave
- 30 cl de lait 
- Huile d'olive
- Poudre de cèpes Champilozère
- Sel / poivre  

1° Epluchez le céleri rave, coupez-le en petits morceaux.
2° Faites cuire dans une casserole avec le lait jusqu'à ce que les morceaux soient fondants. Salez et poivrez. 
3° Mixez la préparation, ajoutez de l'eau si nécessaire. Mélangez votre velouté et ajoutez de l'huile d'olive. 
4° Réchauffez avant de servir et accompagnez d'un saupoudrage de poudre de cèpes. 

Velouté de céleri rave

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27 février 2018

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS DE PARIS AU BRESSE BLEU [#SOUPE #LÉGUMES #HEALTHY #CHEESE]

Vous prendrez bien un peu de ce velouté de champignons de Paris qui est accompagné de quelques tranches de fromage Bresse Bleu pour apporter douceur et gourmandise fromagère. 

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
- 400 grammes de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- 3 C. à S. de crème fraiche
- Quelques tranches de fromage Bresse Bleu
- Beurre
- Sel / poivre 

1° Nettoyez les champignons, pelez-les et coupez-les en morceaux. Pelez l'oignon et émincez-le finement. 
2° Faites-les cuire dans une casserole beurrée. Ajoutez-y l'oignon. Faites cuire 10 minutes.
3° Ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire 20 minutes à feu doux. 
4° Mixez la soupe, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et servez-la bien chaude avec quelques tranches fondantes de Bresse Bleu. 

Velouté de champignon de paris au bresse bleu

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07 janvier 2018

ESCALOPES DE FOIE GRAS & SA POÊLÉE DE POMMES ET CLÉMENTINES [#GOURMAND #GASTRONOMIE #FOIEGRAS]

J'avais depuis bien longtemps l'envie de tester le foie gras cru à poêler, c'est maintenant chose faite et je ne suis pas du tout déçue. Ultra rapide à cuire et à accompagner d'une poêlée de fruits, c'est une recette qui fait son petit effet sur votre table. 

Pour 2 personnes (en guise de plat)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 escalopes de foie gras
- 2 pommes
- 3 clémentines
- 1 C. à S. de sirop d'agave
- 2 C. à C. de miel Miel & Miels Mariage gousse de vanille E-Good Food Shop 
- Aji Rocoto de Piedra (épices)
- Sel/poivre 
- Huile d'olive

1° Epluchez pommes et clémentines. Coupez les pommes en morceaux. 
2° Faire cuire les fruits dans une poêle bien chaude et huilée. Ajoutez en fin de cuisson miel et sirop d'agave et épices Aji Rocoto de Piedra. 
3° Faites saisir quelques minutes seulement les escalopes de foie gras de chaque côté. Salez et poivrez au moment du service. 

Escalopes de foie gras aux pommes et clémentines

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