La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

22 mai 2009

PETITS GATEAUX A LA CONFITURE DE FRAISE

Recette avec des Produits ALBERT MENES !

Une précision avant de commencer : la recette originale était les "financiers à la confiture de fraise". N'ayant pas de moules à financiers, je me suis plutôt penchée sur la réalisation de minis muffins et muffins, tout en respectant les ingrédients utilisés...

Pour terminer votre pot de confiture extra de fraise, utilisez-la pour napper votre fromage blanc, c'est un régal !

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Pour 5 petits gâteaux à la confiture de fraise,

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 40 grammes de poudre d'amandes Albert Ménès
- 40 grammes de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de farine
- 1 œuf
- 40 grammes de beurre fondu
- 5 c. à c. de confiture de fraise Albert Ménès

1° Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre vanillé et la farine. Ajoutez l'œuf et le beurre fondu.
2° Versez la pâte dans des moules à muffins et déposez 1 petite cuillère à café de confiture au centre de chacun d'eux.
3° Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez et laissez cuire 20 min.

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Et bientôt une autre recette Ménès !

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17 mai 2009

CHEESECAKE AUX FRAISES

Après avoir testé la recette "traditionnelle", voici une délicieuse version fruitée... Les fraises pointent le bout de leur nez et j'ai ainsi décidé de les utiliser dans ce délicieux dessert ! Une couche de fraises et une de crème, hum quelle association fameuse :-)

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1h10
Temps de réfrigération : 2 heures minimum

Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 300 grammes de St Moret
- 400 grammes de fraises
- 100 grammes de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
- 1 citron

1° Disposez votre pâte sablée dans un moule à bord haut. Ajoutez une couche de légumes sec de type haricots ou bien des billes de céramique. Faites cuire à blanc environ 15 minutes, sur 180-200°C.
2° Dans un saladier, mélangez le St Moret, la crème fraîche, le sucre, l'extrait naturel de vanille, le zeste du citron et son jus. Mélangez bien le tout et ajoutez l'oeuf. Remuez à nouveau.
3° Lavez, coupez en morceaux les fraises. Mixez-les.
4° Déposez vos fraises ainsi mixées sur la pâte sablée cuite. Ajoutez la crème par dessus.
5° Mettez votre cheesecake au four et laissez cuire pendant environ 45-50 minutes (180-200°).
6° A la sortie du four, laissez bien refroidir le cheesecake et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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23 avril 2009

MUFFINS POMMES-CARAMEL

chocolats Bellevue    Pour utiliser un des produits envoyés par les Chocolats Bellevue dans une recette, j'ai pensé à associer la pomme au caramel, avec les caramels mous qu'ils proposent. C'est un alliage qui se marie parfaitement, c'est un régal vraiment. Les morceaux de caramel Bellevue se fondent dans le muffin pour lui apporter une touche délicieusement sucrée et croustillante !
Une jolie coloration caramélisée à l'intérieur du muffin qui en séduira plus d'un...
Allez zou, la recette !

Pour 10 muffins

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 175 grammes de farine
- 75 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 30 grammes de margarine
- 1 pomme
- 5 carrés de
caramel Bellevue
- 1/8 de lait
- 1.5 c. à c. de rhum
- 1 sachet de levure

1° Dans un saladier, mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les oeufs, le lait. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Terminez par le rhum et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Epluchez et découpez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans la pâte et remuez pour les répartir.
3° Répartissez la pâte à mufins dans chacun de vos moules. Découpez les caramels Bellevue en petits morceaux et disposez-les de façon équitable dans la pâte.
4° Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire environ 30 minutes à 180-200°C.

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27 mars 2009

COOKIES CHOCOLAT (CARAMEL, PEPITES DE CHOCOLAT, NOIX DE COCO RAPEE)

Qui n'est pas tenté, de façon générale, par un petit morceau de cookies... lève le doigt ;-)
Je vous propose un classique donc aujourd'hui, revisité en version maxi géante et variée !
C'est en visitant le blog de
nathalie_B que je suis tombée, il y a plusieurs mois déjà sur cette recette : des cookies gigantesques...chocolat - caramel...
Je me suis laissée tenter et voici le résultat : 2 cookies chocolat au caramel, 2 cookies chocolat aux pépites de chocolat, 2 cookies chocolat à la noix de coco râpée.

Pour 6 beaux cookies tout chocolat + variante

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 130 grammes de sucre roux en poudre
- 80 à 100 grammes de chocolat noir
- 100 à 125 grammes de farine
- 50 grammes de margarine
- 2 caramels mous (j'ai utilisé deux Michoko chocolat au lait)
- 1 peu de pépites de chocolat
- 1 peu de noix de coco râpée

1° Battez l'oeuf et ajoutez le sucre roux puis la margarine.
2° Versez votre farine dans la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3° Dans un bol, faites fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le à votre pâte. Remuez.
4° Formez des petites boules sur votre plaque de four ou autre grand plat (au préalable, tapissé(é) de papier sulfurisé).
5° Ajoutez selon vos goûts le caramel mou au milieu de la pâte, les pépites de chocolat ou la noix de coco râpée sur toute la surface du cookie.
6° Laissez cuire environ 15 minutes dans un four chaud sur 180-200°C.

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11 février 2009

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Et voici une délicieuse recette traditionnelle, que personnellement j'adore. Tarte au citron, ou tarte au citron meringuée, c'est un régal. J'ai opté pour la version "plus évoluée" avec sa meringue, hum, quel bonheur !!!!

Je vous livre sans plus attendre ma recette,

De 4 à 6 personnes,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes


Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 citrons
- 4 oeufs (4 jaunes et 4 blancs)
- 50 cl de lait
- 125 grammes de sucre semoule
- 50 grammes de farine
- Quelques c. à c. de sucre glace

1° Etalez votre pâte sablée dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec la fourchette.
2° Recouvrez de papier sulfurisé et disposez une couche de légumes sec de type haricots ou bien des billes de céramique. Faites cuire à blanc environ 20 minutes, sur 180-200°C.
3° Râpez le zeste d'un citron et pressez-les tous les deux.
4° Faites bouillir le lait dans une casserole. Battez les 4 jaunes d'oeufs avec 75 grammes de sucre. Ajoutez la farine et le zeste de citron. Remuez bien.
5° Délayez avec le lait et verser le tout dans la casserole. Laissez épaissir sur feu moyen, jusqu'à ébullition.
Retirez du feu et versez le jus de citron. Versez sur la pâte cuite une fois cette préparation refroidie.
6° Préparez ensuite la meringue : Faites monter les blancs en neige au batteur électrique en ajoutant progressivement les 50 grammes de sucre. Versez les blancs en neige dans une poche à douille ou si vous n'avez pas - comme moi - dans un sac de congélation. Faites une incision dans un angle du sac et recouvrez la tarte de petites touches de meringue.
7° Poudrez votre tarte de sucre glace. Enfournez la tarte dans un four à 200°C pendant environ 15 minutes, le temps que la meringue prenne une jolie couleur dorée.

Régalez-vous ! Vous pouvez servir la tarte au citron meringuée tiède ou bien laissez-la refroidir au frais, elle n'en sera que meilleure !


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Avec le restant des blancs en neige, vous pouvez confectionner des petites iles flottantes...

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08 janvier 2009

DES FRUITS ROUGES FRAIS AU DESSERT...

Une fois n'est pas coutume à cette saison... les fraises et cerises sont de retour dans ma cuisine !
Une virée au marché m'a suffit pour me replonger au coeur de l'été !
A cette saison, oui bien sûr, ce genre de plaisir se trouve à des prix exorbitants... (surtout lors des fêtes de fin d'année où le choix est large mais le prix est sur-gonflé aussi).
Seulement, j'ai eu la chance et la très grande surprise d'acheter ces fruits gorgés de soleil à des prix tout doux (4.8 euros le kg de cerises)....alors on ne résiste pas !! Bien sûr, elles ont parcourues quelques milliers de kilomètres pour venir nous tenter, mais bon cela fait chaudement plaisir et tente un max, surtout que côté goût elles sont extras !
Régalez-vous !!!!


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17 décembre 2008

MUFFINS AUX FRAISES TAGADA

Voulant réaliser, depuis un petit moment, un dessert à base de bonbons, je me suis donc lancée à la recherche de desserts originaux et colorés... et là, je tombe sur la recette de Pupuce et ses muffins aux fraises Tagada !!
Ni 1 ni 2, allez hop, je me lance donc dans cette aventure colorée et sucrée tout en restant originale à souhait !

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 6 muffins

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de fraises Tagada
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 grammes de beurre
- 125 ml de lait

1° Dans une casserole, faites fondre les fraises Tagada dans le beurre et le lait. Surveillez bien et remuez.
2° Dans un saladier, mélangez la levure à la farine.
3° Ajoutez l'oeuf dans le lait aux Tagada, mélangez.
4° Incorporez la préparation aux fraises à la farine. Mélangez.
5° Beurrez vos moules à muffins et remplissez-les au 3/4.
6° Disposez une fraise Tagada légèrement enfoncée sur la pâte de vos muffins (j'ai réalisé 3 muffins avec une fraise Tagada en plus sur le haut du gâteau et les 3 autres sans).
7° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire 25° sur 180°.

Le résultat : un petit gâteau rigolo et coloré. So Pinky et si féminin, qu'il se laisse facilement manger au goûter ! Les gourmands apprécieront ce petit goût de bonbon que l'on retrouve bien !
... Mais il faut aussi avouer que les fraises Tagada se dégustent parfaitement de façon traditionnelle... vous pourrez facilement vous laissez tenter en finissant le paquet après votre recette !!!

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27 novembre 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

S'il y a bien une recette traditionnelle et authentique, que l'on trouve souvent à la carte des restaurants et autres brasseries, c'est la mousse au chocolat !
Facile à réaliser, elle satisfait tous les gourmands et surtout les amateurs de chocolat !
Je vous présente donc ma version...

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : /

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 20 grammes de beurre
- (Pour la partie déco : billes multicolores, pépites de chocolat ou bien noix de coco râpée).

1° Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
2° Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez le beurre et une C. à S. d'eau. Faites fondre au micro-ondes pendant quelques secondes.
3° Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
4° Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat.
5° Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat fondu + jaunes d'oeufs.
6° Disposez la mousse ainsi formée dans 4 coupelles ou laissez la mousse dans son saladier de préparation. Déposez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. C'est ce laps de temps qui permet à votre mousse d'avoir une belle texture !
7° Voilà, vous pouvez sortir votre mousse au chocolat du frais et décorer vos coupelles de billes multicolores, de pépites de chocolat ou bien de coco râpée...

Régalez-vous ! 

Commentaires : Vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie. De mon côté j'ai opté pour le micro-ondes, plus rapide, en ajoutant un soupçon d'eau dans mon bol pour éviter que cela ne prenne au fond...

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13 novembre 2008

TARTE POMMES ET CHOCOLAT

Voici une chouette recette très gourmande ! C'est très, très bon, croyez-moi ! Le mélange chocolat/pomme se marie parfaitement pour vous offrir un dessert très savoureux !
C'est aussi une idée gourmande à base de pommes qui rentre parfaitement dans la thématique du concours : "la pomme dans tous ses états", organisé ICI !!!! :-)

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 pommes
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraiche
- 10 cl de lait
- 50 grammes de pépites de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sucre en poudre
- Un peu de noix de coco râpée

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en morceaux.
2° Dans un saladier : mélangez les oeufs, la crème fraiche, le lait, le sucre vanillé, et une petite poignée de noix de coco râpée.
3° Faites cuire 5 minutes à blanc, votre pâte sablée dans un four à 200°.
4° Disposez les quartiers de pommes sur la pâte sablée ainsi pré-cuite.
5° Ajoutez le mélange liquide sur les pommes.
6° Parsemez la tarte de pépites de chocolat et terminez par un saupoudrage de sucre de façon homogène.
7° Enfournez et laissez cuire 30 minutes à 200°.

Après avoir attendu le bon refroidissement de la tarte, vous pouvez vous couper une petite part de cette tarte et vous régaler !! Bon appétit !
... et n'oubliez pas le Concours : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !"


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27 septembre 2008

FIADONE -- DELICIEUX DESSERT CORSE

Voici un dessert corse délicieux et moelleux pour les amateurs de citron et originaire de Corse ! Il se prépare traditionnellement avec du brocciu, un fromage à base de lait de brebis typique de l’Ile de Beauté. N'ayant pas ce délicieux fromage sous la main, je l'ai composé avec de la brousse (fromage de Provence au lait de vache ou chèvre ou brebis).

Je vous propose donc cette recette citronnée, légère et fraiche. La brousse allège ce gâteau et le citron lui donne un bon petit goût authentique.

Voilà, que les amateurs de vrai fiadone Corses se rassurent, je ne leur vole donc pas leur recette, je l'ai juste adaptée avec les ingrédients à ma portée... parisienne :-)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes (4 ramequins) :

Ingrédients :
- 250 grammes de brousse
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

1° Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
2° Ajoutez la brousse, le zeste râpé et le jus de citron. Fouettez pour obtenir un mélange lisse.
3° Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
4° Intégrez les blancs en neige dans la préparation.
5° Répartissez dans 4 ramequins au préalablement huilés.
6° Faites cuire pendant 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Et voilà, le tour est joué. Vous n'avez plus qu'à déguster votre fiadone Made In Corsica tiède ou bien encore froid.

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