La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

08 novembre 2010

AUMONIERES DE BRICK CHOCOLAT & POMMES

Ah... les feuilles de brick. Quelle belle invention. Salé ou sucré, c'est à vous de choisir. Aujourd'hui ce sera sucré avec un petit dessert rapide, croustillant et fondant à la fois. L'association de la pomme, du chocolat et de la cannelle est mariage réussi pour le plus grand bonheur des amateurs.

Mon partenaire gourmand pour ce dessert est
Monbana avec sa mini barrette de chocolat noir à la poire.

Pour
2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de brick
- 1 belle pomme
- Cannelle moulue
- Sucre pour cassonade
- 1 mini tablette de chocolat noir à la poire Monbana

1° Epluchez votre pomme et coupez-la en fin(e)s lamelles ou dés.
2° Disposez vos morceaux de pomme
au centre de la feuille de brick. Saupoudrez de cannelle, de sucre pour cassonade et ajoutez 4 morceaux de chocolat noir à la poire Monbana.
Relevez et formez ainsi votre aumônière en relevant les contours de vos feuilles de bricks et ficelez-la à l'aide d'un morceau de ficelle de cuisine.
4° Disposez vos aumônières dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé. Laissez cuire pendant 10 minutes sur 200°C.

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13 octobre 2010

CAKE MOELLEUX TOUT CITRON

Je vous propose un cake ultra moelleux qui sent bon le citron... et pour cause, j'ai préparé ce cake avec du jus de citron, des zestes mais surtout avec du Lemon Curd.
Cette crème de citron typique de la gastronomie anglaise est un régal en cuisine. Son onctuosité rend votre gâteau fondant...

J'ai utilisé mon
Lemon Curd Albert Ménès, tout récemment acquis. Mon petit plus cuisine c'est aussi des éclats de roses cristallisées Hédiard.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 25 grammes de sucre roux
- 180 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de beurre
- 1 citron
- 2 poignées de roses cristallisées Hédiard
- 5 C. à S. de Lemon Curd Albert Ménès

1° Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez ensuite la farine, la levure puis le beurre fondu et bien mélangez pour obtenir une préparation homogène.
2° Prélevez le zeste du citron et pressez-le afin d'en extraire le jus. Ajoutez le zeste et le jus de citron à votre appareil. 
3° Ajoutez la crème de citron et remuez. Saupoudrez d'une partie des éclats de rose cristallisées. Mélangez le tout.
4° Préchauffez votre four à 180°C. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 40 minutes à 180°C.

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07 septembre 2010

CHEESECAKE VANILLÉ

Le cheesecake est un dessert frais et onctueux qui peut être agrémenté selon ses goûts aux fruits ou parfumé au citron ou à la vanille. C'est à cette 3ème version que j'ai décidé de goûter.

Mes partenaires pour cette recette crémeuse sont : La Biscuiterie Billiotte avec ses sablés petits beurre et L'Etal des Epices pour la gousse de vanille Bourbon.

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 370 grammes de St Moret
- 200 grammes de
sablés petits beurre
- 75 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 C. à C. d'extrait naturel de vanille
- 1
gousse de vanille Bourbon
- 10 cl de crème fraiche
- 2 oeufs

1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez le St moret, la crème fraiche, le sucre, le sachet de sucre vanillé, les oeufs, l'extrait naturel de vanille. Ouvrez votre gousse de vanille et grattez afin d'extraire les graines de vanille.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.


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19 août 2010

VERRINES EXOTIQUES SUR LIT DE FROMAGE BLANC

Faites le plein de vitamines avec cette verrine colorée aux fruits et fromage blanc.

Je vous préviens, c'est aussi beau que bon :-) Un dessert onctueux pour finir un repas en beauté. Cette verrine vous propose aussi des goûts différents en bouche : à la fois sucré, acidulé et doux avec les bananes/fraises, le kiwi/fruit de la passion et le fromage blanc.

Pour 2 belles coupes.

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 5 fraises
- 1 kiwi
- 1 fruit de la passion
- 1 pot de fromage blanc à la grecque

1° Lavez, coupez en 2 les fraises. Epluchez et coupez la banane en morceaux. Dans le bol de votre mixeur, versez les morceaux de fraises et banane. Mixez.
2° Versez ce mélange dans les verrines. Ajoutez le fromage blanc.
3° Lavez, épluchez le kiwi. Coupez-le en morceaux et déposez-les ainsi dans la verrine.
4° Terminez avec le fruit de la passion : lavez-le et coupez-le en 2. Prélevez le jus et l'intérieur du fruit de la passion et versez le dans les verrines. Placez au réfrigérateur 10 minutes et appréciez frais.


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29 juillet 2010

TIRAMISU AU MELON

Cette recette participe au concours de cuisine italienne : Mamma miam ! organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

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Voici un nouveau tiramisu ! Cette fois-ci je l’ai concocté avec un délicieux fruit d’été, le melon. J’adore le tiramisu aux fruits, c’est un véritable régal… Je vous laisse sans attendre vous délecter devant ces quelques photos.

Les partenaires qui m’ont accompagné pour ce fabuleux dessert sont :

- La Maison Charaix avec ses macarons de Joyeuse
- Chocolatschezvous.com avec ses Galets de Chuao de François Pralus.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

- 250 grammes de mascarpone
- 1 petit melon
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- Une douzaine de macarons de Joyeuse (Maison Charaix)
- Arôme naturel de citron
- Quelques galets Galets de Chuao (Chocolatschezvous.com)

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu d’arôme naturel de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les macarons de Joyeuse.
4° Lavez, essuyez votre melon. Coupez-le en 2, enlevez les pépins et prélevez des morceaux de chair.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de macarons, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de melon. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques galets de Chuao de François Pralus (Chocolatschezvous.com).

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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15 juillet 2010

MINIS TATINS DE BANANE

Voici un excellent petit dessert. Pour remplacer les traditionnelles pommes, j'ai opté pour un fruit très sucré et fort en goût : la banane. Vous pouvez ainsi réaliser ce tatin toute l'année. Avec peu d'ingrédients, vous vous régalez à coup sûr.

Pour 4 tartelettes tatins

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 2 bananes
- 50 grammes de sucre

1° Epluchez et détaillez vos bananes ;  découpez 4 disques de pâte sablée correspondant à une taille un peu plus grande que celle de vos moules à tartelette. Piquez-les avec une fourchette.

2° Dans une poêle chaude, faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant.

3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans les moules à tartelettes.

4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface des moules, puis répartissez les morceaux de banane sur le caramel.

5° Posez la pâte sur les fruits en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule.

Enfournez et faites cuire pendant environ 30 minutes.
7° Une fois la tarte dorée de façon uniforme, retournez le dessert de façon à avoir les bananes sur le dessus !
8° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède.

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30 juin 2010

RAMEQUIN FRUITE ET CROUSTILLANT (FRAISES, NECTARINE & PISTACHES)

Les fruits d'été, il faut en profiter alors avec ce petit ramequin, on se régale de façon simple...
Des fruits savoureux, un jus sucré et mystérieux à la fois. Des pistaches....hum un régal tout simplement... Enfin, des morceaux de sablé croustillants et parfumés
Billiotte... voilà, un beau mélange qui se mange sans faim !

Pour 2 personnes - 2 ramequins

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 10 fraises
- 1 nectarine
- Le jus d'1/2 citron
- 4 C. à C. de sucre de canne
- 1
sablé citron de la Biscuiterie Billiotte
- 1 poignée de pistaches crues émondées

1° Dans un petit récipient, mélangez le sucre canne au jus de citron.
2° Lavez et coupez vos fruits en petits morceaux. Répartissez-les dans chacun des ramequins.
3° Arrosez les fruits du jus de citron + sucre. Disposez les pistaches sur les fruits.
4° Emiettez grossièrement votre
sablé citron Billiotte et saupoudrez chacun des ramequins.
5° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 10 minutes.

Laissez tiédir quelques minutes et dégustez votre dessert !


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17 mai 2010

TARTELETTES BANANE CHOCOLAT

Parmi les desserts succulents qui vont ravir les petits comme les grands, on peut citer la tarte banane chocolat. Je vous en suggère une version petit modèle avec ces tartelettes. Le mariage du chocolat et de la banane est un pur régal. Craquez avec moi !

Pour 4 tartelettes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 30 minutes minimum


Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 150 grammes de chocolat noir
- 8 C. à C. d'amandes en poudre
- 1 banane
- 15 cl de crème liquide
- Perles dessert colorées

1° Découpez 4 disques de pâte sablée correspondant à la taille de vos moules à tartelette. Découpez 8 cercles de papier sulfurisé et insérez les 4 premiers dans vos moules. Placez la pâte dessus. Piquez la avec une fourchette.
2° Garnissez la pâte de papier sulfurisé. Déposez des haricots secs ou des billes de céramique. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four chaud à 200°C. Retirez les haricots secs ou les billes de céramique et faites cuire 5 minutes de plus.
3° Dans un bol, cassez vos morceaux de chocolat et ajoutez la crème liquide. Faites fondre quelques secondes au micro-ondes. Mélangez afin d'obtenir une sauce homogène. Epluchez et coupez en rondelles votre banane.
4° Répartissez l'amande en poudre sur la pâte ainsi cuite. Recouvrez d'une couche de rondelles de banane. Versez le chocolat et lissez. Décorez avec des perles desserts colorées. Placez vos tartelettes 30 minutes au réfrigérateur.

... Le chocolat va se solidifier et vous pourrez déguster une savoureuse tarte mêlant la force du chocolat et le goût prononcé de la banane.


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11 avril 2010

GATEAU AU CHOCOLAT MONBANA

Laissez-vous tenter par l'indémodable gâteau au chocolat. Pour cette recette traditionnelle, j'ai utilisé une tablette de chocolat noir 70% Monbana, reçu dans le cadre de mon partenariat.
C'est toujours un plaisir que de prendre une petite part de ce dessert, n'est-ce pas ?

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- Environ 150 grammes de chocolat noir : une tablette de 100g de chocolat noir 70% Monbana + 50 grammes de chocolat dessert
- 100 grammes de margarine
- 2 oeufs
- 70 grammes de farine
- 1/3 d'un sachet de levure
- 50 grammes de sucre semoule

1° Dans une tasse, faites fondre 130 grammes de chocolat accompagné de la margarine. Passez au micro-ondes quelques instants. Remuez pour homogénéiser.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, levure, oeufs, sucre et le mélange chocolat-margarine.
3° Coupez grossièrement le restant de votre chocolat, soit environ 20 grammes et disposez-le dans la pâte.
4° Préchauffez votre four sur 180°. Versez la pâte dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 15 minutes.
5° Laissez refroidir avant de démouler.

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09 mars 2010

CRUMBLE AUX POIRES & CREME DE CARAMEL

Un petit crumble, c'est un délice non ? J'avais testé le crumble aux pommes, puis à la belle saison le crumble aux fraises. Aujourd'hui c'est la poire qui s'invite dans mon crumble...

Mes partenaires pour cette recette sont Planète Breizh avec son délicieux pot de crème de caramel au beurre salé et Monbana avec ses petits Speculoos. 

Pour 4/5 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 5 poires
- 100 grammes de farine
- 40 grammes de sucre
- 70 grammes de beurre
- 3 C. à C. de crème de caramel au beurre salé
- 4 mini Speculoos Monbana

1° Epluchez et coupez en petits morceaux vos poires.
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un bol (à l'aide d'une cuillère à glace c'est encore mieux).
3° Mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine dans un saladier.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse. Ajoutez de la crème de caramel au beurre salé et mélangez. 
5° Parsemez la pâte à crumble sur les poires coupées. Terminez en saupoudrant de Speculoos.
6° Enfournez et faites cuire 20 minutes au four. (200°).

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