La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 juillet 2012

SMOOTHIE FRAISE BANANE

Voici une petite boisson pleine de vitamines et ultra simple et rapide à réaliser : une banane, quelques fraises, un mixeur et le tour est joué !

Pour 2 verres.

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- Quelques fraises

1° Lavez, séchez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et déposer dans le bol du mixeur.
2° Epluchez la banane. Coupez des tronçons et déposez-les dans le bol du mixeur. Mixez !!!
3° Versez la préparation dans des verres, ajoutez une paille et dégustez en duo !!!

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18 juin 2012

FROMAGE BLANC AUX FRUITS ET MUESLI GOUT TIRAMISU

C'est une verrine gourmande que je viens vous présenter aujourd'hui. Très simple à réaliser, cette coupe dessert est idéale pour terminer le repas avec un produit laitier et des fruits.

Mon partenaire pour cette recette est la société Monin avec son sirop Tiramisu. Un délicieux sirop qui donne une note italienne à cette coupe de fruits au fromage blanc ! J'ai également utilisé les céréales Crunchy de Jordans.

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques fruits (pour moi ce sera des fraises, une nectarine et un abricot)
- Quelques C. à S. de fromage blanc
- 2 C. à S. de céréales crunchy de Jordan
- 2 C. à S. de sirop Monin Tiramisu

1° Lavez, coupez les fruits en morceaux.
2° Déposez-les dans 2 coupes, ajoutez le fromage blanc.
3° Déposez le muesli et ajoutez le sirop Tiramisu. Servez frais aussitôt.

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10 mai 2012

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PRALIN

Voilà un délicieux gâteau au chocolat sans beurre... Avec le pralin ça donne une petit note différente qui change des traditionnelles recettes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 grammes de chocolat noir à dessert
- 2 C. à S. de lait
- 10 cl de crème Fleurette
- 1 C. à S. de farine
- 100 grammes de pralin
- Un peu de noix de coco râpée
- 50 grammes de sucre en poudre 

1° Faites fondre les carrés de chocolat avec la crème liquide et le lait. Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez. Ajoutez la farine, le pralin et la noix de coco râpée.
2° Battez les oeufs en neige dans un saladier avecle sucre en poudre. Incorporez les au mélange de chocolat.  
3° Versez dans un moule et faites cuire pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. 

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10 février 2012

SABLES A LA CONFITURE SAUVINE

Ce sont des petits sablés tout mignons tout bons que je viens vous présenter aujourd'hui. C'est la première fois que je m'essaye à la confection de petits biscuits. 

Mes partenaires pour réaliser ces sablés :
- Les Délices de Valentine avec son emporte-pièce en forme de puzzle.
- Les Confitures Patouillis avec sa Sauvine Champagne/Safran. 
- La Mandorle avec sa fleur de châtaigne et sa fleur de coco.  

Pour 9 beaux sablés

Préparation : 30 minutes
Cuisson :  12 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 3 cuillérés de fleur de coco
-
3 cuillérés de fleur de chataigne
- Quelques cuillérés de Sauvine Champagne Safran
- 75 grammes de margarine
- 50 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Sucre glace

1° Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la margarine et une pincée de sel.
2° Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez le à la pâte. Mélangez.
3° Rassemblez la pâte en boule et laissez la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
4° A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte sur votre plan de travail. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre.
5° Découpez à l'aide d'un emporte pièce la moitié des cercles afin d'y créer une forme.  
6° Faites cuire dans un four chaud les ronds de pâte pendant 10 à 12 minutes sur 150°-180°C.
7° Sortir la pâte ainsi cuite et laissez bien refroidir. Saupoudrez du sucre glace sur les sablés à trous.  
8° Tartinez de confiture les autres cercles de pâte. Assemblez les 2 parties et dégustez ! 

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13 janvier 2012

MUFFINS VANILLE ET PISTACHE

Aujourd’hui c’est muffins party sur la Cuisine du P’tit Chef ! J’ai confectionné de bons petits muffins au bon goût de vanille naturelle et de crème de pistache !

Mes partenaires pour cette recette gourmande à la pistache et la vanille sont :

Sicile gourmande pour sa crème de pistache
Délices Design
pour son sirop Tarte Tatin
Vanille de Lord Vanilla

Pour 10 muffins environ

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 170 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Un peu de lait
- 1 dizaine de C. à C. de crème de pistache
- 1 C. à S. de sirop Tatin
- 2 C. à S. de crème fraiche épaisse

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez les œufs, la crème fraiche et le lait. Bien remuer. Ouvrez la gousse de vanille en 2 et en extraire les graines. Versez le sirop Tatin.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélanger.
4° Versez un peu de préparation dans des moules adéquats. Déposez une cuillerée de crème de pistache au coeur de chaque muffin. Recouvrir d’un peu de pâte.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être légèrement dorés à la sortie du four.

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26 septembre 2011

FIGUES ET MACARONS EN GRATIN

Les figues, moi j’aime bien les manger au naturel ou bien les cuisiner depuis peu…Avec cette recette de dessert chaud, elles se marient à merveille avec des petits macarons secs. C’est une recette facile à faire avec seulement 4 ingrédients qui fait toujours son effet en fin de repas !

 

Mes partenariats gourmands pour cette recette fruitée sont :

 

- La Mandorle pour son Amande Cuisine (25 cl)
- La Maison Charaix pour ses macarons de Joyeuse

Pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients :
- 6 à 8 figues
- 16 macarons nature de la Maison Charaix
- 2 œufs
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine

1° Mettez les macarons secs dans un sac bien fermé (type sac de congélation) et écrasez à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

2° Dans un saladier, fouettez les œufs, incorporez l’Amande Cuisine. Mélangez.
3° Lavez et essuyez vos figues. Coupez le pédoncule et taillez-les en quartiers.

4° Versez les ¾ des macarons secs écrasés dans votre préparation liquide. Mélangez bien.

5° Dans vos plats allant au four, versez un fond de crème puis les figues. Recouvrir à nouveau de crème. Parsemez du reste de macarons de Joyeuse.
6° Faites cuire au four chauffé (180-200°) pendant 20 minutes et servez chaud.

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30 août 2011

TARTE BRICK MANGUE ET FIGUES

Comment faire un tarte croustillante et fine à la fois ? Une idée ? C'est bien simple, oubliez la pâte feuilletée ou sablée et optez plutôt pour la feuille de brick. En plus, c'est léger, un vrai bonheur cette tarte. J'ai choisi des fruits qui sortent un peu de l'ordinaire pour cette tarte innovante : des figues et une mangue.

Mon partenaire pour cette tarte est :
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles de cannelle.
C'est vraiment génial, une pincée suffit à parfumer votre dessert au bon goût de cannelle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 8 figues
- 1 mangue
- 3 feuilles de brick
- Une pincée de
cristaux d'huiles essentielles cannelle Florisens
- Quelques pépites de chocolat
- 2 noix de margarine
- 2 C. à S. de sucre en poudre

1° Découpez un cercle de papier sulfurisé pour disposer dans votre moule à tarte. Lavez, essuyez et épluchez la mangue, coupez-la en lamelles. Lavez, essuyez et coupez en morceaux les figues.
2° Faites fondre la 1ère noix de beurre dans une poêle chaude et faire cuire la mangue et les figues avec le sucre en poudre 10 minutes.
3° Faites fondre la 2ème noix de beurre dans un bol passant au micro-onde pendant quelques minutes. Détachez délicatement les feuilles de brick et badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4° Disposez les feuilles de brick ainsi beurrées dans un moule. Versez les fruits poêlés sur les feuilles de brick.
5° Saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles de cannelle et de pépites de chocolat. Faites cuire au four (180°) pendant 15 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid, pourquoi pas accompagné d'une petite boule de glace.

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14 août 2011

CAKE D'ETE MELON & PECHE

Voici un beau cake plein de fraicheur et de légèreté avec des fruits d'été. Sa teinte marron correspond à l'intégration de fleur de noisette dans ce cake estival. 

Mes partenaires sont :
- La Mandorle avec sa fleur de noisette
- Monin pour son sirop tiramisu

Je profite de cette recette pour vous présenter ce chouette sirop au bon goût italien. La société Monin - reine des sirops - signe une nouvelle saveur très réussie. 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 10 grammes de 
cassonade
3 oeufs
- 50 grammes de margarine
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de fleur de noisettes La Mandorle
- 1 peu de lait
- Un peu de roses cristallisées Hédiard
- 270 grammes de farine
- 2 à 3 C. à S. de sirop tiramisu Monin
- 1 pêche jaune
- 1/2 melon
- le jus d'un citron

1° Dans un saladier, versez les 2 sucres, margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs. 
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de noisettes, le lait et remuez à nouveau. 
3° Lavez les fruits et épluchez la pêche. Détaillez des morceaux de melon. Ajoutez les fruits dans la pâte suivi du sirop et du jus de sirop. Mélangez le tout. 
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide. 
 

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29 juillet 2011

TIRAMISU REINE CLAUDE & COOKIES A LA MENTHE

Voici un nouveau tiramisu ! Mais celui-ci vous offre une tonalité de fin d'été avec des prunes... J'ai utilisé des petits gâteaux à la menthe qui donnent un goût fabuleux à ce dessert. Vraiment, c'est super bon, hum j'ai encore l'eau à la bouche rien que de rédiger ce billet. Cette version "verte" est ainsi l'une de mes préférées.

Le partenaire qui m’a accompagné pour ce fabuleux dessert est :

- Triomphe SNAT qui commercialise en France les Cookies Milano Mint Pepperridge Farm.
 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

 

- 250 grammes de mascarpone
- 7 Cookies Milano Mint Pepperridge Farm
- Quelques prunes reine claude

- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs 
 

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. 
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les cookies Milano Mint Pepperridge Farm.
4° Lavez, essuyez les prunes. Coupez-les en 2.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de gâteaux, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de prunes. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit. Mettez au frais.  
 

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

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25 mai 2011

TIRAMISU AU KIWI

C’est un nouveau tiramisu que je vous offre aujourd’hui. Le kiwi est le roi d l’hiver avec sa bonne vitamine C. Sa belle couleur est idéal pour une recette fraicheur à déguster toute l’année.

Mon partenaire pour cette recette inédite du tiramisu aux fruits est : Trimphe Snat pour ces cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel.

Pour 5 personnes


Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 5 kiwis
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 6 cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel


1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel.
4° Lavez, essuyez les kiwis. Epluchez-les et coupez-les en rondelles et morceaux.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de cookies, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de kiwi. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.


Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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Pensez à me proposer votre meilleure recette au chocolat pour mon concours ;-) -- CONCOURS TERMINE.

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