La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

13 janvier 2012

MUFFINS VANILLE ET PISTACHE

Aujourd’hui c’est muffins party sur la Cuisine du P’tit Chef ! J’ai confectionné de bons petits muffins au bon goût de vanille naturelle et de crème de pistache !

Mes partenaires pour cette recette gourmande à la pistache et la vanille sont :

Sicile gourmande pour sa crème de pistache
Délices Design
pour son sirop Tarte Tatin
Vanille de Lord Vanilla

Pour 10 muffins environ

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 170 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Un peu de lait
- 1 dizaine de C. à C. de crème de pistache
- 1 C. à S. de sirop Tatin
- 2 C. à S. de crème fraiche épaisse

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez les œufs, la crème fraiche et le lait. Bien remuer. Ouvrez la gousse de vanille en 2 et en extraire les graines. Versez le sirop Tatin.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélanger.
4° Versez un peu de préparation dans des moules adéquats. Déposez une cuillerée de crème de pistache au coeur de chaque muffin. Recouvrir d’un peu de pâte.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être légèrement dorés à la sortie du four.

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26 septembre 2011

FIGUES ET MACARONS EN GRATIN

Les figues, moi j’aime bien les manger au naturel ou bien les cuisiner depuis peu…Avec cette recette de dessert chaud, elles se marient à merveille avec des petits macarons secs. C’est une recette facile à faire avec seulement 4 ingrédients qui fait toujours son effet en fin de repas !

 

Mes partenariats gourmands pour cette recette fruitée sont :

 

- La Mandorle pour son Amande Cuisine (25 cl)
- La Maison Charaix pour ses macarons de Joyeuse

Pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients :
- 6 à 8 figues
- 16 macarons nature de la Maison Charaix
- 2 œufs
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine

1° Mettez les macarons secs dans un sac bien fermé (type sac de congélation) et écrasez à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

2° Dans un saladier, fouettez les œufs, incorporez l’Amande Cuisine. Mélangez.
3° Lavez et essuyez vos figues. Coupez le pédoncule et taillez-les en quartiers.

4° Versez les ¾ des macarons secs écrasés dans votre préparation liquide. Mélangez bien.

5° Dans vos plats allant au four, versez un fond de crème puis les figues. Recouvrir à nouveau de crème. Parsemez du reste de macarons de Joyeuse.
6° Faites cuire au four chauffé (180-200°) pendant 20 minutes et servez chaud.

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30 août 2011

TARTE BRICK MANGUE ET FIGUES

Comment faire un tarte croustillante et fine à la fois ? Une idée ? C'est bien simple, oubliez la pâte feuilletée ou sablée et optez plutôt pour la feuille de brick. En plus, c'est léger, un vrai bonheur cette tarte. J'ai choisi des fruits qui sortent un peu de l'ordinaire pour cette tarte innovante : des figues et une mangue.

Mon partenaire pour cette tarte est :
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles de cannelle.
C'est vraiment génial, une pincée suffit à parfumer votre dessert au bon goût de cannelle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 8 figues
- 1 mangue
- 3 feuilles de brick
- Une pincée de
cristaux d'huiles essentielles cannelle Florisens
- Quelques pépites de chocolat
- 2 noix de margarine
- 2 C. à S. de sucre en poudre

1° Découpez un cercle de papier sulfurisé pour disposer dans votre moule à tarte. Lavez, essuyez et épluchez la mangue, coupez-la en lamelles. Lavez, essuyez et coupez en morceaux les figues.
2° Faites fondre la 1ère noix de beurre dans une poêle chaude et faire cuire la mangue et les figues avec le sucre en poudre 10 minutes.
3° Faites fondre la 2ème noix de beurre dans un bol passant au micro-onde pendant quelques minutes. Détachez délicatement les feuilles de brick et badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4° Disposez les feuilles de brick ainsi beurrées dans un moule. Versez les fruits poêlés sur les feuilles de brick.
5° Saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles de cannelle et de pépites de chocolat. Faites cuire au four (180°) pendant 15 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid, pourquoi pas accompagné d'une petite boule de glace.

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14 août 2011

CAKE D'ETE MELON & PECHE

Voici un beau cake plein de fraicheur et de légèreté avec des fruits d'été. Sa teinte marron correspond à l'intégration de fleur de noisette dans ce cake estival. 

Mes partenaires sont :
- La Mandorle avec sa fleur de noisette
- Monin pour son sirop tiramisu

Je profite de cette recette pour vous présenter ce chouette sirop au bon goût italien. La société Monin - reine des sirops - signe une nouvelle saveur très réussie. 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 10 grammes de 
cassonade
3 oeufs
- 50 grammes de margarine
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de fleur de noisettes La Mandorle
- 1 peu de lait
- Un peu de roses cristallisées Hédiard
- 270 grammes de farine
- 2 à 3 C. à S. de sirop tiramisu Monin
- 1 pêche jaune
- 1/2 melon
- le jus d'un citron

1° Dans un saladier, versez les 2 sucres, margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs. 
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de noisettes, le lait et remuez à nouveau. 
3° Lavez les fruits et épluchez la pêche. Détaillez des morceaux de melon. Ajoutez les fruits dans la pâte suivi du sirop et du jus de sirop. Mélangez le tout. 
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide. 
 

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29 juillet 2011

TIRAMISU REINE CLAUDE & COOKIES A LA MENTHE

Voici un nouveau tiramisu ! Mais celui-ci vous offre une tonalité de fin d'été avec des prunes... J'ai utilisé des petits gâteaux à la menthe qui donnent un goût fabuleux à ce dessert. Vraiment, c'est super bon, hum j'ai encore l'eau à la bouche rien que de rédiger ce billet. Cette version "verte" est ainsi l'une de mes préférées.

Le partenaire qui m’a accompagné pour ce fabuleux dessert est :

- Triomphe SNAT qui commercialise en France les Cookies Milano Mint Pepperridge Farm.
 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

 

- 250 grammes de mascarpone
- 7 Cookies Milano Mint Pepperridge Farm
- Quelques prunes reine claude

- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs 
 

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. 
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les cookies Milano Mint Pepperridge Farm.
4° Lavez, essuyez les prunes. Coupez-les en 2.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de gâteaux, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de prunes. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit. Mettez au frais.  
 

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

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25 mai 2011

TIRAMISU AU KIWI

C’est un nouveau tiramisu que je vous offre aujourd’hui. Le kiwi est le roi d l’hiver avec sa bonne vitamine C. Sa belle couleur est idéal pour une recette fraicheur à déguster toute l’année.

Mon partenaire pour cette recette inédite du tiramisu aux fruits est : Trimphe Snat pour ces cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel.

Pour 5 personnes


Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 5 kiwis
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 6 cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel


1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel.
4° Lavez, essuyez les kiwis. Epluchez-les et coupez-les en rondelles et morceaux.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de cookies, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de kiwi. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.


Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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Pensez à me proposer votre meilleure recette au chocolat pour mon concours ;-) -- CONCOURS TERMINE.

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25 avril 2011

FONDANT AU CHOCOLAT

Quoi de plus gourmand qu'un dessert au chocolat ? Je vous propose aujourd'hui de goûter à mon fondant au chocolat version petits gâteaux comme des muffins. Une texture compacte et fondante, c'est un régal à toute heure de la journée avec cette version mini !

Mon partenaire pour ce dessert est La Mandorle avec sa fleur de châtaigne.

Pour 12 minis fondants

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de chocolat noir dessert
- 25 grammes de farine
- 1 pincée de levure
- 125 grammes de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 2 C. à C. de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 75 grammes de sucre
- 3 C. à S. de lait
- 3 C. à S. de crème fraiche

1° Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez au sucre. Fouettez vivement ce mélange.
2° Dans un bol micro-ondable, disposez vos carrés de chocolat et les morceaux de beurre. Faites fondre et lissez.
3° Incorporez dans le mélange oeufs-sucre, la farine, la levure, la fleur de châitaigne. Mélangez. Terminez avec la crème fraiche et le lait. Remuez le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin le mélange beure-chocolat.
4° Versez dans des moules à muffins en silicone. Faites cuire dans un four à 180° pendant 20 minutes.
5° Laissez refroidir à la sortie du four. Mettez les petits gâteaux au réfrigérateur et sortez au moment de leur dégustation.

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19 mars 2011

CAKE CREME DE MARRONS & FLEUR DE CHATAIGNE

Avec cette recette, je cuisine pour la première fois 2 produits : de la crème de marrons et de la fleur de châtaigne. Innovation quand tu nous tiens !! Un délicieux cake tout moelleux avec la crème de marrons. Il se conserve bien, vous pouvez ainsi en déguster pendant plusieurs jours.

Pour cette recette inédite, j'étais accompagnée de 2 partenaires :
Comtes de Provence pour sa crème de marrons et La Mandorle pour sa fleur de châtaigne.

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 20 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de margarine
- 50 grammes de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 250 grammes de crème de marrons Comtes de Provence
- 270 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Pépites de chocolat (dosage selon ses goûts).

1° Dans un saladier, versez les 3 types de sucre, la margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs.
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure et la Maïzena. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de châtaigne et remuez à nouveau.
3° Puis, ajoutez la crème semi-épaisse, remuez. Terminez en versant la crème de marrons et les pépites de chocolat. Mélangez.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide.


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20 février 2011

MUFFINS ORANGE - CITRON

Ah les muffins, voilà le retour des muffins sucrés avec cette variété à l'orange et au citron.
Un mélange aux agrumes tout moelleux avec de la crème de citron.

J'ai ainsi utilisé le reste de mon Lemon Curd Albert Ménès.

Pour 12 muffins.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 orange
- 1 petit citron
- 175 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 30 grammes de margarine
- La moitié d'un pot de Lemon Curd Albert Ménès
- 1/40 de lait
- Cannelle moulue (dosage selon vos goûts)
- 24 pistaches crues émondées

1° Dans un saladier, déposez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs, la margarine, la cannelle et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. 
2° Lavez citron et orange. Coupez-les en 2. Pressez le jus des fruits en ajoutant de la pulpe. Prélevez le zeste de l'orange.
3° Ajoutez le lait, les jus de citron et orange ainsi que le zeste de l'orange dans le saladier et mélangez.
4° Versez la crème de citron et mélangez à nouveau. 
5° Versez la préparation dans des moules à muffins. Déposez 2 pistaches sur chacun des muffins.
6° Mettez au four (préalablement préchauffé) et laissez  cuire pendant 25 à 30 minutes sur 180-200°C.

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16 janvier 2011

CLAFOUTIS D'ANANAS A LA VANILLE

Une fois n'est pas coutume, j'ai choisi de réaliser un clafoutis exotique avec de l'ananas. Pour changer de la traditionnelle pomme ou cerise, l'ananas associé à la cannelle ou à la vanille : c'est un délice.

Mon partenaire pour cette recette est Délices d'épices pour sa vanille et sa cannelle.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 petit ananas
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 grammes de farine
- 75 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Cannelle moulue (dosage selon ses goûts)

1° Éliminez le panache de feuilles de l'ananas en le coupant. Fendez-le en 2, puis coupez en 2 : vous obtenez alors 4 quartiers d'ananas. Retirez la partie dure (le bois). Découpez chaque quartier en tranches.
2° Fendez votre gousse de vanille en 2. Dans un saladier, versez le lait et grattez les graines de vanille. Ajoutez la cannelle et mélangez.
3° Dans un second saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement. Versez le lait vanillé à cette préparation.
4° Rangez vos tranches d'ananas dans vos moules à bord haut. Versez la pâte et enfournez dans un four chaud pendant 40 minutes (180-200°C). Dégustez tiède ou froid.


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