750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
8 janvier 2009

DES FRUITS ROUGES FRAIS AU DESSERT...

Une fois n'est pas coutume à cette saison... les fraises et cerises sont de retour dans ma cuisine !
Une virée au marché m'a suffit pour me replonger au coeur de l'été !
A cette saison, oui bien sûr, ce genre de plaisir se trouve à des prix exorbitants... (surtout lors des fêtes de fin d'année où le choix est large mais le prix est sur-gonflé aussi).
Seulement, j'ai eu la chance et la très grande surprise d'acheter ces fruits gorgés de soleil à des prix tout doux (4.8 euros le kg de cerises)....alors on ne résiste pas !! Bien sûr, elles ont parcourues quelques milliers de kilomètres pour venir nous tenter, mais bon cela fait chaudement plaisir et tente un max, surtout que côté goût elles sont extras !
Régalez-vous !!!!


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17 décembre 2008

MUFFINS AUX FRAISES TAGADA

Voulant réaliser, depuis un petit moment, un dessert à base de bonbons, je me suis donc lancée à la recherche de desserts originaux et colorés... et là, je tombe sur la recette de Pupuce et ses muffins aux fraises Tagada !!
Ni 1 ni 2, allez hop, je me lance donc dans cette aventure colorée et sucrée tout en restant originale à souhait !

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 6 muffins

Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de fraises Tagada
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 grammes de beurre
- 125 ml de lait

1° Dans une casserole, faites fondre les fraises Tagada dans le beurre et le lait. Surveillez bien et remuez.
2° Dans un saladier, mélangez la levure à la farine.
3° Ajoutez l'oeuf dans le lait aux Tagada, mélangez.
4° Incorporez la préparation aux fraises à la farine. Mélangez.
5° Beurrez vos moules à muffins et remplissez-les au 3/4.
6° Disposez une fraise Tagada légèrement enfoncée sur la pâte de vos muffins (j'ai réalisé 3 muffins avec une fraise Tagada en plus sur le haut du gâteau et les 3 autres sans).
7° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire 25° sur 180°.

Le résultat : un petit gâteau rigolo et coloré. So Pinky et si féminin, qu'il se laisse facilement manger au goûter ! Les gourmands apprécieront ce petit goût de bonbon que l'on retrouve bien !
... Mais il faut aussi avouer que les fraises Tagada se dégustent parfaitement de façon traditionnelle... vous pourrez facilement vous laissez tenter en finissant le paquet après votre recette !!!

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27 novembre 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

S'il y a bien une recette traditionnelle et authentique, que l'on trouve souvent à la carte des restaurants et autres brasseries, c'est la mousse au chocolat !
Facile à réaliser, elle satisfait tous les gourmands et surtout les amateurs de chocolat !
Je vous présente donc ma version...

Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : /

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 20 grammes de beurre
- (Pour la partie déco : billes multicolores, pépites de chocolat ou bien noix de coco râpée).

1° Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
2° Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez le beurre et une C. à S. d'eau. Faites fondre au micro-ondes pendant quelques secondes.
3° Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
4° Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat.
5° Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat fondu + jaunes d'oeufs.
6° Disposez la mousse ainsi formée dans 4 coupelles ou laissez la mousse dans son saladier de préparation. Déposez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. C'est ce laps de temps qui permet à votre mousse d'avoir une belle texture !
7° Voilà, vous pouvez sortir votre mousse au chocolat du frais et décorer vos coupelles de billes multicolores, de pépites de chocolat ou bien de coco râpée...

Régalez-vous ! 

Commentaires : Vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie. De mon côté j'ai opté pour le micro-ondes, plus rapide, en ajoutant un soupçon d'eau dans mon bol pour éviter que cela ne prenne au fond...

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13 novembre 2008

TARTE POMMES ET CHOCOLAT

Voici une chouette recette très gourmande ! C'est très, très bon, croyez-moi ! Le mélange chocolat/pomme se marie parfaitement pour vous offrir un dessert très savoureux !
C'est aussi une idée gourmande à base de pommes qui rentre parfaitement dans la thématique du concours : "la pomme dans tous ses états", organisé ICI !!!! :-)

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Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 pommes
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraiche
- 10 cl de lait
- 50 grammes de pépites de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sucre en poudre
- Un peu de noix de coco râpée

1° Epluchez vos pommes et coupez-les en morceaux.
2° Dans un saladier : mélangez les oeufs, la crème fraiche, le lait, le sucre vanillé, et une petite poignée de noix de coco râpée.
3° Faites cuire 5 minutes à blanc, votre pâte sablée dans un four à 200°.
4° Disposez les quartiers de pommes sur la pâte sablée ainsi pré-cuite.
5° Ajoutez le mélange liquide sur les pommes.
6° Parsemez la tarte de pépites de chocolat et terminez par un saupoudrage de sucre de façon homogène.
7° Enfournez et laissez cuire 30 minutes à 200°.

Après avoir attendu le bon refroidissement de la tarte, vous pouvez vous couper une petite part de cette tarte et vous régaler !! Bon appétit !
... et n'oubliez pas le Concours : "LA POMME DANS TOUS SES ETATS !"


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27 septembre 2008

FIADONE -- DELICIEUX DESSERT CORSE

Voici un dessert corse délicieux et moelleux pour les amateurs de citron et originaire de Corse ! Il se prépare traditionnellement avec du brocciu, un fromage à base de lait de brebis typique de l’Ile de Beauté. N'ayant pas ce délicieux fromage sous la main, je l'ai composé avec de la brousse (fromage de Provence au lait de vache ou chèvre ou brebis).

Je vous propose donc cette recette citronnée, légère et fraiche. La brousse allège ce gâteau et le citron lui donne un bon petit goût authentique.

Voilà, que les amateurs de vrai fiadone Corses se rassurent, je ne leur vole donc pas leur recette, je l'ai juste adaptée avec les ingrédients à ma portée... parisienne :-)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes (4 ramequins) :

Ingrédients :
- 250 grammes de brousse
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

1° Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
2° Ajoutez la brousse, le zeste râpé et le jus de citron. Fouettez pour obtenir un mélange lisse.
3° Montez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
4° Intégrez les blancs en neige dans la préparation.
5° Répartissez dans 4 ramequins au préalablement huilés.
6° Faites cuire pendant 20/25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Et voilà, le tour est joué. Vous n'avez plus qu'à déguster votre fiadone Made In Corsica tiède ou bien encore froid.

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30 juillet 2008

CHEESECAKE

Alors, j'inaugure avec cette nouvelle recette "fraicheur"  - en ces journées bien ensoleillées - , des visuels plus stylés... ou disons que j'ai approfondi ma découverte des menus (langage info, je précise lol) d'un des célèbres logiciels iconographiques...

Trêve de bavardage, passons aux choses sérieuses et gourmandes :-) 

Voici donc ma recette du cheesecake, gâteau rafraichissant et gourmand à souhait !

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 250 grammes de Ricotta
- 200 grammes de St Moret
- 200 grammes de biscuits secs (type petit beurre)
- 120 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraiche
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'arôme naturel de citron

1° Mixez les biscuits en grosses miettes (à défaut de mixeur, j'ai utilisé ma cuillère à glace pour écraser le plus de morceaux possibles dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez la ricotta, le St moret, la crème fraiche, le sucre, l'oeuf et quelques gouttes d'arôme de citron.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 1 heure (entre 150 et 180°).
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake...

Chose promise, chose due, voici mes quelques photos de mon excellent cheesecake, frais et citronné à point !

Un seul bémol pour cette recette, si vous êtes pressé, oubliez le cheesecake car le temps d'attente est assez conséquent. Cependant, en le préparant en fin de matinée, vous aurez un bon dessert pour votre dîner !

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25 juin 2008

CRUMBLE AUX FRAISES

Voici une version "rouge", du célèbre et traditionnel crumble aux pommes (déjà paru sur mon blog, c'est ici)...le crumble aux fraises !
Un délicieux dessert moelleux et tendre à consommer sans modération. Une version aux fruits rouges dont il faut profiter pleinement avec les fraises qui se trouvent actuellement sur nos étals !
Une bonne façon de bénéficier des bienfaits de ces fruits gorgés du soleil printanier !

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Recette pour 4 personnes.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 500 grammes de fraises
- 8 biscuits
Speculoos
- 140 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre

1° Lavez, égouttez les fraises. Coupez-les en lamelles et placez-les dans un plat à gratin. 
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier (à l'aide d'une cuillère à boules de glace c'est encore mieux).
3° Mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine dans un saladier.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez les Speculoos et la pâte à crumble sur les fraises. Mélangez.
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Une belle et délicieuse façon de consommer des fraises... non ???

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4 avril 2008

TARTE AUX FRAISES

En ce début de printemps, voici l'arrivée des premières fraises à des prix très abordables... Natures ou cuisinées, manger des fraises est toujours un véritable plaisir.
J'ai ainsi confectionné ma première tarte aux fraises et vous fais partager ce bonheur !

PS : j'ai fait ma crème pâtissière à l'aide de la poudre Impérial. Divine petite poudre blanche qui permet de réussir flans, crème brûlée ou bien crème pâtissière...

Alors vous en pensez quoi ?

Une belle tarte pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 250 grammes de fraises
- quelques grammes de confitures de fraises

Pour la crème pâtissière - quantité pour 6 à 8 personnes :
- 65 grammes de poudre Impérial
- 1 litre de lait (1/4 + 3/4)
- 100 grammes de sucre


1° Lavez, équeutez et coupez les fraises.
2° Préparez la crème pâtissière à l'aide de la poudre Impérial. Je reprends ici les termes de l'emballage :
- Délayez dans 1/4 de litre de lait froid 65 grammes de poudre Impérial.
- Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 minutes, le verser en remuant dans 3/4 de litre de lait bouillant sucré de 100 grammes de sucre.
- Fouettez et faites bouillir pendant 2 à 3 min sans cesser de remuer.
3° Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et laissez cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180-200°. Bien surveiller la cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle avec la chaleur.
4° Après avoir laissé refroidi la crème pâtissière, disposez-la sur la pate feuilletée cuite. Ajoutez les fraises et un soupçon de confiture de fraises que vous étalerez avec le dos d'une cuillère à café. (3ème visuel).   

Conseils :
- J'ai utilisé une pâte feuilletée pour préparer ma tarte mais on peut très bien se servir d'une pâte sablée. Cependant, le feuilletée se marie très bien avec la crème et les fraises. A vous de choisir...
- Avec le restant de crème pâtissière vous pouvez facilement la consommer avec des fruits frais au dessert comme des fraises bien entendu mais également des pommes ou une banane. Une façon astucieuse de ne pas en perdre une miette.

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21 mars 2008

MUFFINS CHOCOLAT-BANANE

Voici des muffins, dont vous m'en direz des nouvelles... Succulent et savant mélange entre la banane et le chocolat, ils vont faire des malheurs à l'heure du goûter !
Avec les muffins, ce qu'il y a de bien, c'est que l'on peut les tester à tous les goûts. Sucré bien évidemment, mais aussi salé...

... vous avez des idées et recettes préférées pour cuisiner les muffins, n'hésitez pas à me les faire partager...

Pour 6 muffins.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 40 grammes de cacao amer pâtissier
- 30 grammes de sucre
- 2 bananes
- 110 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- quelques copeaux de coco râpée
- 1 c. à s. de rhum

1° Ecrasez les deux bananes, en mettant de côté 6 morceaux qui serviront de décoration à la fin de la recette.
2° Mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les bananes, puis les oeufs, le lait et enfin le chocolat en poudre. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Pour terminer saupoudrez quelques pincées de coco râpée et ajoutez 1 c. à s. de rhum.
3° Préchauffez le four sur 180°. Répartissez alors la pâte dans les 6 moules à muffins.
4° Enfoncez à moitié une rondelle de banane sur chaque muffin.
5° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. 

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27 février 2008

TUILES A LA BANANE

Des tuiles gourmandes à déguster avec une crème glacée ou une salade de fruits frais !
Recette sans mixeur mais en écrasant la banane afin d'obtenir une purée.

Préparation : 10 min.
Cuisson : 15-20 minutes.

Ingrédients pour 10-15 tuiles :
- 1 banane
- 25 grammes de sucre
- 1 C. à S. de farine
- 15 grammes de beurre
- 2 cl de lait (soit une C. à S.)
- quelques gouttes de rhum
- quelques grammes de noix de coco râpée.

1° Ecrasez la banane dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le lait pour délayer. Ajoutez ensuite le beurre, la farine et le sucre, un peu de noix de coco et le rhum ; bien mélangez le tout.
2° Préchauffez le four à 180°-200°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation ainsi obtenue en formant des cercles grâce au dos d'une cuillère à café. Ajoutez un soupçon de noix de coco râpée sur la pâte des tuiles.
3° Enfournez et laissez cuire au minimum 15 minutes, le temps que les tuiles dorent et prennent de belles couleurs.
4° Sortez votre plat du four et démoulez rapidement afin que les tuiles ne se figent pas.
Pour obtenir une forme courbée, placez les tuiles sur des bouteilles couchées ou des verres avec fonds ronds.

Conseils : - laissez bien cuire les tuiles jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée, sinon elles seront molles et non croquantes.
- Il n'est pas évident de former les tuiles après leur cuisson : pour cela prévoyez plusieurs bouteilles et verres.

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7 décembre 2007

CROUSTI-FONDANT AUX POMMES

Une recette bien nourrissante aux pommes : délicieuse aussi tiède que froid ! Un dessert alliant onctuosité et gourmandise, pour un goûter réussi !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 ramequins (4 personnes) :
- 5 pommes (j'ai utilisé des Golden)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 25 grammes de sucre
- 1 cuillère à café bien remplie de Maïzena.

1° Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros morceaux.
2° Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole
3° Coupez 4 ronds de pâte en utilisant les ramequins. Piquez-les à l'aide d'un fourchette. 
4° Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème fraîche, le sucre et la Maïzena.
5° Disposez les pommes dans des ramequins au préalablement beurrés. Ajoutez ensuite la préparation liquide. Recouvrez d'un disque de pâte sablée.
6° Enfournez vos 4 ramequins dans un four au préalablement chauffé et laissez cuire environ 30minutes (180-200°C).
7° Démoulez chaque Crousti à sa sortie du four sur une assiette. (attention, il faut vraiment bien insister pour le démoulage car la crème reste bien souvent un peu au fond du ramequin, n'hésitez pas à les démoulez d'un coup sec).
8° Régalez-vous car c'est excellent !

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29 novembre 2007

MUFFINS A LA VANILLE

Voici mes premiers muffins réalisés dans un moule en silicone, tout nouvel achat !! Les muffins c'est si simple et l'on peut les préparer avec des tas de nuances et d'ingrédients. J'ai choisi pour cette première fournée de les cuisiner à la vanille...

Pour 4 muffins.
Ingrédients :
- 50 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine
- 1/8 de lait
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide.
- Une poignée de noix de coco râpée.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez l'oeuf et le lait. Bien remuer. Enfin, ajoutez les quelques gouttes de vanille liquide.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélangez.
4° Versez la préparation dans des moules adéquats. Déposez quelques soupçons de noix de coco râpée sur chaque muffin.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être dorés à la sortie du four.

Conseil : vous pouvez réaliser des muffins avec des tas d'ingrédients et ainsi varier les plaisirs gourmands (vanille, chocolat, pépites de chocolat, noix de coco, noisettes...).

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14 novembre 2007

CAKE A LA BANANE, A LA NOIX DE COCO ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Ingrédients :

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 120 grammes de margarine
- 3 oeufs
- 2 bananes
- 100 grammes de pépites de chocolat (prévoir une poignée pour la décoration).
- une poignée de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45-50 minutes

1° Ecrasez les bananes  dans une assiette à l'aide d'une fourchette afin d'en obtenir une purée.
2° Dans un saladier, mélangez la margarine au sucre afin d'obtenir une texture onctueuse.
3° Ajoutez les oeufs, la purée de bananes, la farine et la levure. Bien mélanger. La pâte est alors plus épaisse.
4° Préchauffez votre four à 200°.
5° Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat, la noix de coco râpée. Mélangez une dernière fois.
6° Versez la pâte dans un moule à cake. Décorez la pate de quelques pépites de chocolat que vous aurez mis de côté. Enfournez et laissez cuire environ 45-50 minutes.

Conseil : Comme tout bon cake qu'il soit salé ou sucré, vérifiez la cuisson de votre gâteau Pour cela, il suffit de glisser la pointe de son couteau dans le cake. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau est sèche !

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23 octobre 2007

CRUMBLE AUX POMMES

Un crumble aux pommes pour des goûters gourmands en cette saison automnale ! A consommer sans modération !

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
-
5 ou 6 pommes

- 10 biscuits Speculoos

- 140 grammes de farine

- 50 à 70 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre (la margarine est recommandée).

1° Lavez, coupez et placez les pommes dans un plat à gratin. (photo 1).
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier. (photo 2).
3° Ajoutez le sucre, le beurre ramolli et la farine.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez ce mélange sur les fruits (photo 5).
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Conseil : Vous pouvez utiliser des pommes mais également toutes sortes de fruits pour varier et ainsi faire un mélange de vitamines : pêches, raisins, prunes Reine Claude, bananes ou poires… (photos 7 et 7bis).

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27 septembre 2007

GATEAU AU CHOCOLAT

Après quelques semaines d'absence au niveau recette, me voici de retour avec un dessert, ma foi, très simple et classique mais toujours aussi apprécié des gourmands, j'ai nommé l'irremplaçable "gâteau au chocolat".


Ma recette est celle d'un gâteau fondant et moelleux, à réaliser pour se faire plaisir et faire plaisir à ses proches !
Sur ce, à vos fourneaux ;-)

Je vous livre la recette :

Pour un moule de 20 à 24 cm, pour 4 personnes.


Ingrédients :
170 grammes de chocolat noir à pâtisserie
200 grammes de sucre
120 grammes de beurre

90 grammes de farine
3 œufs
½ sachet de levure

1° Mélangez dans un saladier le sucre et le beurre ramolli (au préalablement fondu au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes).
2° Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol, ajoutez 3 cuillères d’eau et passez-le 2 minutes au micro-ondes afin que le chocolat fonde. A la sortie du micro-ondes, bien mélanger le chocolat fondu.
3° Ajoutez au mélange sucre-beurre, les trois oeufs ainsi que le chocolat fondu. Terminez par la farine et la levure. Bien mélangez le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse.
4° Versez la pâte dans le moule.
5°Enfournez dans un four au préalable préchauffé et faire cuire pendant environ 20 minutes à thermostat 220°.

Conseils :
- Pour éviter, que le gâteau n’attache au plat à la sortie du four, enduisez le moule d’une noix de beurre ainsi que d’un peu de farine.
-
La fin de la cuisson est essentielle si l’on désire un gâteau moelleux. En effet, contrôlez la fin de la cuisson en piquant le gâteau d’une lame de couteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame… Pour les personnes qui le préfèrent à point, laissez-le cuire encore quelques instants…

Dans tous les cas, dégustez et régalez-vous !

 

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30 août 2007

TARTE TATIN AUX PECHES

Une version originale et estivale du célèbre dessert des sœurs Tatin. Pour régaler les plus gourmands et gourmandes ;-)

Pour un moule de 20 à 24 cm, pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 6 pêches ou nectarines (blanches ou jaunes)

- 1 rouleau de pate feuilletée

- 80 grammes de sucre

- 1 cuillère à soupe d’eau

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1° Lavez les pêches et coupez-les en quatre, retirez les noyaux

2° Dans une poêle chaude, faire fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faire cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant

3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans le moule

4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface du moule, puis répartissez les morceaux de pêches côté peau sur le caramel

5° Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette

6° Posez la pâte sur les pêches en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule

Enfournez et faites cuire pendant environ 35 minutes.
8° Une fois la tarte dorée de façon uniformément, retournez le dessert de façon à avoir les pêches sur le dessus !
9° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède. Il peut être accompagné d’une boule de glace de vanille !

Conseils : - Attention, le sucre est assez long à « cuire », il ne faut pas être surpris : il va se liquéfier puis se solidifier. Vient ensuite sa coloration marron et sa transformation en caramel ! (étape 2).
- Au moment d’étaler le caramel dans le moule, il faut aller très vite car le caramel se durcit instantanément en refroidissant… (étape 4).
- Attention en cuisant, les fruits rendent du jus, il se peut alors que celui-ci se déverse au moment où vous retournez la tarte en fin de cuisson (étape 8).

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C'est prêt :

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