La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 avril 2013

PALMIERS A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES

Voilà des palmiers sucrés bien sympathiques et gourmands. Très rapides et simples à réaliser, les palmiers c'est un véritable bonheur en cuisine. Salé ou sucré, il s'agit juste de choisir ! A la confiture comme aujourd'hui mais également à la pâte à tartiner ou bien en version apéritif à la tapenade, etc.

Mon partenaire est St Dalfour pour sa confiture aux cerises noires.

 

Un petit J'aime sur Facebook pour cette recette svp (Recette N°5).

C'est ici (Page de St Dalfour).

Merci ;-)

Pour une fournée d'une vingtaine de palmiers.

Préparation : 10 minutes
Attente : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Quelques cuillères de confiture de cerises noires St Dalfour
- Un peu de sucre roux
- Un peu de poudre d'amandes
- Beurre fondu demi sel

1° Etalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail.
2° Saupoudrez légèrement de sucre roux et faites pénétrez les cristaux de sucre dans la pâte à l'aide du dos d'une cuillère.
3° Etalez la confiture de manière uniforme sur l'ensemble de la pâte.
4° Saupoudrez légèrement de poudre d'amandes.
5° Roulez chaque extrémité vers le centre de façon à obtenir un boudin. Enroulez le rouleau de pâte dans du film plastique et mettez-le au congélateur pendant 10 minutes environ.
6° A la sortie du congélateur, coupez le rouleau en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.
7° Faites fondre quelques grammes de beurre et étalez-le pinceau sur chaque palmier ainsi formé (pour permettre à la pâte de mieux dorer à la cuisson).
8° Disposez-les dans un plat allant au four préalablement recouvert de papier sulfurisé.
9° Laissez cuire pendant 15 minutes environ (180-200°C). Laissez refroidir et dégustez.

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06 février 2013

CUPCAKES POMMES ET CARAMEL POUR LA SAINT VALENTIN ♥♥♥

C'est bientôt la Saint Valentin, la fête de tous les amoureux et à cette occasion j'ai eu le plaisir de participer au concours de recettes mettant à l'honneur la pomme Pink Lady. Croquante, sucrée et juteuse, la Pink Lady a tout pour plaire !

C'est donc un dessert très gourmand à la pomme et au caramel que je vous propose. C'est un pur délice à partager en duo.

Pink_Lady
♥♥♥

Un délicieux Cupcake pommes caramel

Pour un divin moment atemporel

Qui ne sera pas du tout individuel

Mais plutôt universel et émotionnel

Voire même charnel…



Mes partenaires sont :
- Beghin Say pour son sucre en poudre Stevia
- Crystal Trading pour son caramel à tartiner beurre salé et fleur de sel Spéculoos
- Feeeling Cooking pour ses sucres déco 
- Birambeau pour sa poche à douille

Pour 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- La moitié d'un sachet de levure chimique
- 25 grammes de sucre en poudre Stevia Beghin Say
- 1 belle pomme Pink Lady
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 grammes de beurre demi-sel
- 30 grammes de margarine
- 3 C. à C. de caramel à tartiner beurre salé et fleur de sel Spéculoos Crystal Trading

Pour le glaçage :
- 250 grammes de mascarpone
- 50 à 70 grammes de caramel à tartiner beurre salé et fleur de sel Spéculoos Crystal Trading

1° Epluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
2° Dans un saladier, mélangez farine, levure, sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la margarine ainsi que le lait et l'oeuf. Mélangez le tout. Ajoutez ensuite le caramel et mélangez à nouveaux.
3° Répartissez les morceaux de pommes dans des petites caissettes ou moules à muffins.
4° Ajoutez ensuite la pâte. Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
5° Préparez le glaçage en mélangeant le mascarpone et le caramel.
6° Remplissez une poche à douille (poche à douille Birambeau). Nappez les muffins avec la crème. Décorez avec des petits sucres d'ornement (Feeling cooking) et placez au frais jusqu'à dégustation.

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06 janvier 2013

GALETTE DES ROIS - POUR L'EPIPHANIE

Voilà ma première galette des rois. Certes, elle n'est pas 100% maison mais elle est bien savoureuse. Avec 2 pâtes feuilletées et une préparation pour frangipane, le tour est joué en quelques minutes. La préparation de frangipane est consistante et offre une belle répartition à l'intérieur de la galette. Cela change des galettes du commerce, qui en règle générale, sont très peu fournies en frangipane et autre garniture.

Mon partenaire pour cette recette est Silikomart avec son Moule à quiche 24 cm

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 préparation pour frangipane
- 1 oeuf

1° Préparez la frangipane en suivant les instructions du paquet. Pour moi, il suffisait de verser la poudre dans le saladier et d'ajouter 8 cuillères à soupe d'eau. Mélangez au fouet électrique pendant 3 minutes. Laissez reposer 5 minutes et mélangez à nouveau.
2° Etalez une pâte feuilletée dans votre moule. Versez la frangipane. N'oubliez si vous en avez une à disposition d'y glisser une fève. Déposez la seconde pâte feuilletée et refermez de façon hermétique.
3° Battre un oeuf dans un bol. Dorez le dessus de la galette au pinceau. Quadrillez la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
4° Faites cuire la galette au four pendant 30 minutes (180°C).

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25 décembre 2012

ETOILES DE NOEL

 

Joyeux Noël !! 


Avec les fêtes de fin d'année, on a parfois envie de faire des petites gourmandises de saison. Avec ces étoiles à la cannelle, c'est pile poil l'occasion de goûter à une gourmandise comme celle-ci. A tremper dans un café ou un thé, c'est un grand moment de plaisir. Avec un emporte-pièce en forme d'étoile, c'est parti pour croquer de belles étoiles avec petit glaçage en prime....

Mon partenaire est Epices et Saveurs avec son sucre citron.

Pour une vingtaine d'étoiles

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Attente : 2 heures

Ingrédients :
- Cannelle moulu (dosage selon son goût)
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de beurre
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de sucre citron Epices et Saveurs
- 2 oeufs (1 oeuf entier et 1 blanc d'oeuf)
- 1 peu de gingembre en poudre

Pour le glaçage :
- 10 C. à S. de sucre glace
- 2 C. à S. d'eau

1° Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
2° Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la cannelle, le gingembre. Ajoutez blanc d'oeuf et oeuf entier et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Malaxez la pâte à la main. Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
3° A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Confectionnez des étoiles avec un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes dans un four chaud à 180°C.
4° Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir. Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol sucre glace et eau. Etalez ce mélange de manière délicate sur les étoiles. Laissez prendre complètement.

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30 juillet 2012

SMOOTHIE FRAISE BANANE

Voici une petite boisson pleine de vitamines et ultra simple et rapide à réaliser : une banane, quelques fraises, un mixeur et le tour est joué !

Pour 2 verres.

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- Quelques fraises

1° Lavez, séchez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et déposer dans le bol du mixeur.
2° Epluchez la banane. Coupez des tronçons et déposez-les dans le bol du mixeur. Mixez !!!
3° Versez la préparation dans des verres, ajoutez une paille et dégustez en duo !!!

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18 juin 2012

FROMAGE BLANC AUX FRUITS ET MUESLI GOUT TIRAMISU

C'est une verrine gourmande que je viens vous présenter aujourd'hui. Très simple à réaliser, cette coupe dessert est idéale pour terminer le repas avec un produit laitier et des fruits.

Mon partenaire pour cette recette est la société Monin avec son sirop Tiramisu. Un délicieux sirop qui donne une note italienne à cette coupe de fruits au fromage blanc ! J'ai également utilisé les céréales Crunchy de Jordans.

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques fruits (pour moi ce sera des fraises, une nectarine et un abricot)
- Quelques C. à S. de fromage blanc
- 2 C. à S. de céréales crunchy de Jordan
- 2 C. à S. de sirop Monin Tiramisu

1° Lavez, coupez les fruits en morceaux.
2° Déposez-les dans 2 coupes, ajoutez le fromage blanc.
3° Déposez le muesli et ajoutez le sirop Tiramisu. Servez frais aussitôt.

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10 mai 2012

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PRALIN

Voilà un délicieux gâteau au chocolat sans beurre... Avec le pralin ça donne une petit note différente qui change des traditionnelles recettes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 grammes de chocolat noir à dessert
- 2 C. à S. de lait
- 10 cl de crème Fleurette
- 1 C. à S. de farine
- 100 grammes de pralin
- Un peu de noix de coco râpée
- 50 grammes de sucre en poudre 

1° Faites fondre les carrés de chocolat avec la crème liquide et le lait. Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez. Ajoutez la farine, le pralin et la noix de coco râpée.
2° Battez les oeufs en neige dans un saladier avecle sucre en poudre. Incorporez les au mélange de chocolat.  
3° Versez dans un moule et faites cuire pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. 

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10 février 2012

SABLES A LA CONFITURE SAUVINE

Ce sont des petits sablés tout mignons tout bons que je viens vous présenter aujourd'hui. C'est la première fois que je m'essaye à la confection de petits biscuits. 

Mes partenaires pour réaliser ces sablés :
- Les Délices de Valentine avec son emporte-pièce en forme de puzzle.
- Les Confitures Patouillis avec sa Sauvine Champagne/Safran. 
- La Mandorle avec sa fleur de châtaigne et sa fleur de coco.  

Pour 9 beaux sablés

Préparation : 30 minutes
Cuisson :  12 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 3 cuillérés de fleur de coco
-
3 cuillérés de fleur de chataigne
- Quelques cuillérés de Sauvine Champagne Safran
- 75 grammes de margarine
- 50 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Sucre glace

1° Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la margarine et une pincée de sel.
2° Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez le à la pâte. Mélangez.
3° Rassemblez la pâte en boule et laissez la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
4° A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte sur votre plan de travail. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre.
5° Découpez à l'aide d'un emporte pièce la moitié des cercles afin d'y créer une forme.  
6° Faites cuire dans un four chaud les ronds de pâte pendant 10 à 12 minutes sur 150°-180°C.
7° Sortir la pâte ainsi cuite et laissez bien refroidir. Saupoudrez du sucre glace sur les sablés à trous.  
8° Tartinez de confiture les autres cercles de pâte. Assemblez les 2 parties et dégustez ! 

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13 janvier 2012

MUFFINS VANILLE ET PISTACHE

Aujourd’hui c’est muffins party sur la Cuisine du P’tit Chef ! J’ai confectionné de bons petits muffins au bon goût de vanille naturelle et de crème de pistache !

Mes partenaires pour cette recette gourmande à la pistache et la vanille sont :

Sicile gourmande pour sa crème de pistache
Délices Design
pour son sirop Tarte Tatin
Vanille de Lord Vanilla

Pour 10 muffins environ

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 170 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Un peu de lait
- 1 dizaine de C. à C. de crème de pistache
- 1 C. à S. de sirop Tatin
- 2 C. à S. de crème fraiche épaisse

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez les œufs, la crème fraiche et le lait. Bien remuer. Ouvrez la gousse de vanille en 2 et en extraire les graines. Versez le sirop Tatin.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélanger.
4° Versez un peu de préparation dans des moules adéquats. Déposez une cuillerée de crème de pistache au coeur de chaque muffin. Recouvrir d’un peu de pâte.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être légèrement dorés à la sortie du four.

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26 septembre 2011

FIGUES ET MACARONS EN GRATIN

Les figues, moi j’aime bien les manger au naturel ou bien les cuisiner depuis peu…Avec cette recette de dessert chaud, elles se marient à merveille avec des petits macarons secs. C’est une recette facile à faire avec seulement 4 ingrédients qui fait toujours son effet en fin de repas !

 

Mes partenariats gourmands pour cette recette fruitée sont :

 

- La Mandorle pour son Amande Cuisine (25 cl)
- La Maison Charaix pour ses macarons de Joyeuse

Pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients :
- 6 à 8 figues
- 16 macarons nature de la Maison Charaix
- 2 œufs
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine

1° Mettez les macarons secs dans un sac bien fermé (type sac de congélation) et écrasez à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

2° Dans un saladier, fouettez les œufs, incorporez l’Amande Cuisine. Mélangez.
3° Lavez et essuyez vos figues. Coupez le pédoncule et taillez-les en quartiers.

4° Versez les ¾ des macarons secs écrasés dans votre préparation liquide. Mélangez bien.

5° Dans vos plats allant au four, versez un fond de crème puis les figues. Recouvrir à nouveau de crème. Parsemez du reste de macarons de Joyeuse.
6° Faites cuire au four chauffé (180-200°) pendant 20 minutes et servez chaud.

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

Je vous mettrai avec plaisir à l’honneur sur mon blog !

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