La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

18 août 2013

TARTE AUX PRUNES ET AUX FIGUES

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple... avec une belle tarte aux fruits, tout le monde se régale !

Il suffit de sélectionner des fruits de saison, une petite pâte feuilletée ou sablée selon ses envies et le tour est joué !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- Quelques prunes (reine claude et mirabelle pour moi)
- Quelques figues
- Quelques feuilles de menthe fraiche

1° Déroulez votre pâte dans un moule à tarte.
2° Lavez et dénoyautez vos fruits. Coupez les fruits en 2.
3° Tapissez votre tarte de fruits en les serrant bien.
4° Lavez les feuilles de menthe et ciselez sur la tarte.
5° Dans un four chaud (180°), faites cuire pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et dégustez.... vous m'en direz des nouvelles !!

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12 août 2013

SMOOTHIE POMMES FRAISES

Vous prendrez bien un petit smoothie en ma compagnie ? Je vous propose une recette pommes/fraises agrémentée de fromage blanc et de Fruit Sticks [N.A!] Myrtille Grenade. Un véritable moment de douceur vitaminée.

Mes partenaires sont :
- [N.A!] Nature Addicts pour ses Fruit Sticks Myrtille Grenade
- Monin pour son sirop Tiramisu
- Rungisland pour son citron jaune


Pour 2 beaux verres

Ingrédients :
- 2 pommes
- Quelques fraises
- 1 fromage blanc 0%
- Quelques Fruit Sticks Myrtille Grenade [N.A!]
- Quelques gouttes de jus de citron Rungisland
- 1 C. à S. de sirop Tiramisu Monin

1° Lavez les fruits. Pelez les pommes et déposez les morceaux dans le bac de votre mixeur. Mixez. Ajoutez les fraises et mixez de nouveau.
2° Ajoutez le citron pressé, le fromage blanc et le sirop de tiramisu et fouettez.
3° Ajoutez les Fruit Sticks Myrtille Grenade [N.A!] et dégustez bien frais.

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11 juillet 2013

TIRAMISU AUX FRAMBOISES

Voici un magnifique et délicieux tiramisu, cette fois aux fruits rouges avec de belles framboises cueillies le matin même. Je ne vous dis pas la fraicheur de cette belle recette !

Mon partenaire est Monin avec son sirop Tiramisu.  

Pour 6 personnes 

Préparation : 20 minutes 
Réfrigération : au moins 4 heures 

Ingrédients :

- 250 grammes de mascarpone
- 270 grammes de framboises
-
18 à 20 boudoirs
- 50 grammes de sucre 
- 2 oeufs 
- 1 Citron
- 2 C. à S. de sirop Tiramisu Monin
 

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.  
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige. 
3° Coupez en morceaux les boudoirs. Arrosez-les de jus de citron et de sirop de Tiramisu. 
4° Lavez délicatement les framboises.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone. 
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de gâteaux, puis quelques framboises, de la crème au mascarpone et à nouveau des framboises. Mettre au frais.  
 

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

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17 mai 2013

PETITS GATEAUX A LA CONFITURE DE PECHE DE VIGNE

Pour honorer mon partenariat avec Muroise et Compagnie, j'ai décidé de réaliser des petits gâteaux à la confiture de pêche de vigne.

Oui car Muroise et Compagnie m'a fait parvenir de la confiture à la pêche de vigne : c'est un pur délice. Tout simplement sur des tartines ou en cuisine comme avec ce dessert ! D'une grande qualité gustative, j'en ai encore l'eau à la bouche rien qu'à y penser en rédigeant ce billet.

Pour 8 petits gâteaux environ

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 220 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 80 grammes de beurre
- 12 cl de lait
- 30 grammes de sucre Stévia Beghin Say
- 1/3 d'un pot de confiture de pêche de vigne Muroise et Compagnie

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez les oeufs et le lait. Bien remuer.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélangez.
4° Versez un peu de préparation dans des moules adéquats. Déposez une belle cuillère de confiture. Recouvrir de pâte.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir et dégustez !

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Pour finir, je vais vous présenter une lingette rafraichissante en coton parfumée au thé vert Oshibori, idéale pour se nettoyer les mains après ce petit gâteau par exemple.

La société Pomme d’ambre m’a ainsi fait découvrir ce produit. Il est tout à fait agréable à utiliser et il sent très bon. Par ailleurs, cette lingette est bien imprégnée et la sensation de fraicheur dure ainsi beaucoup plus longtemps qu’un petit rince-doigts classique. Bien sûr à usage unique, elle est très hygiénique. A vous de tester...


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16 avril 2013

SOUFFLES AU CHOCOLAT

C'est vrai que je ne fais pas souvent de soufflé. J'ai tort. Salé ou sucré, quand ils sont réussis, c'est un souffle de légèreté qui envahit votre cuisine. Au chocolat, pour les gourmands, cela a été l'occasion de cuisiner les tablettes Côte d'Or...avec l'utilisation des Pralinés Croquant Amandes. 

Pour 4 soufflés (2 petits ramequins et 2 grands ramequins). 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 4 carrés de la tablette de chocolat noir Côte d'Or Praliné Croquant Amandes
- Quelques C. à S. de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 grammes de sucre
- 10 grammes de margarine

1° Beurrez 4 ramequins à l'aide d'un pinceau (ne pas beurrer avec les doigts, cela gênerait la montée du soufflé).
2° Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez hors du feu, les carrés de chocolat et mélangez pour qu'ils fondent.
3° Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez ce mélange au lait chocolaté sans cesser de remuer. Laissez épaissir quelques secondes sur feu doux.
4° Laissez tiédir et incorporez les jaunes d'oeufs. Laissez bien refroidir.
5° Battez les oeufs en neige. Incorporez-les délicatement.
6° Versez dans les ramequins et faites cuire 20 minutes au four préalablement préchauffé sur 180-200°C. Dégustez !  

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02 avril 2013

PALMIERS A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES

Voilà des palmiers sucrés bien sympathiques et gourmands. Très rapides et simples à réaliser, les palmiers c'est un véritable bonheur en cuisine. Salé ou sucré, il s'agit juste de choisir ! A la confiture comme aujourd'hui mais également à la pâte à tartiner ou bien en version apéritif à la tapenade, etc.

Mon partenaire est St Dalfour pour sa confiture aux cerises noires.

 

Un petit J'aime sur Facebook pour cette recette svp (Recette N°5).

C'est ici (Page de St Dalfour).

Merci ;-)

Pour une fournée d'une vingtaine de palmiers.

Préparation : 10 minutes
Attente : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Quelques cuillères de confiture de cerises noires St Dalfour
- Un peu de sucre roux
- Un peu de poudre d'amandes
- Beurre fondu demi sel

1° Etalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail.
2° Saupoudrez légèrement de sucre roux et faites pénétrez les cristaux de sucre dans la pâte à l'aide du dos d'une cuillère.
3° Etalez la confiture de manière uniforme sur l'ensemble de la pâte.
4° Saupoudrez légèrement de poudre d'amandes.
5° Roulez chaque extrémité vers le centre de façon à obtenir un boudin. Enroulez le rouleau de pâte dans du film plastique et mettez-le au congélateur pendant 10 minutes environ.
6° A la sortie du congélateur, coupez le rouleau en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.
7° Faites fondre quelques grammes de beurre et étalez-le pinceau sur chaque palmier ainsi formé (pour permettre à la pâte de mieux dorer à la cuisson).
8° Disposez-les dans un plat allant au four préalablement recouvert de papier sulfurisé.
9° Laissez cuire pendant 15 minutes environ (180-200°C). Laissez refroidir et dégustez.

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06 février 2013

CUPCAKES POMMES ET CARAMEL POUR LA SAINT VALENTIN ♥♥♥

C'est bientôt la Saint Valentin, la fête de tous les amoureux et à cette occasion j'ai eu le plaisir de participer au concours de recettes mettant à l'honneur la pomme Pink Lady. Croquante, sucrée et juteuse, la Pink Lady a tout pour plaire !

C'est donc un dessert très gourmand à la pomme et au caramel que je vous propose. C'est un pur délice à partager en duo.

Pink_Lady
♥♥♥

Un délicieux Cupcake pommes caramel

Pour un divin moment atemporel

Qui ne sera pas du tout individuel

Mais plutôt universel et émotionnel

Voire même charnel…



Mes partenaires sont :
- Beghin Say pour son sucre en poudre Stevia
- Crystal Trading pour son caramel à tartiner beurre salé et fleur de sel Spéculoos
- Feeeling Cooking pour ses sucres déco 
- Birambeau pour sa poche à douille

Pour 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- La moitié d'un sachet de levure chimique
- 25 grammes de sucre en poudre Stevia Beghin Say
- 1 belle pomme Pink Lady
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 grammes de beurre demi-sel
- 30 grammes de margarine
- 3 C. à C. de caramel à tartiner beurre salé et fleur de sel Spéculoos Crystal Trading

Pour le glaçage :
- 250 grammes de mascarpone
- 50 à 70 grammes de caramel à tartiner beurre salé et fleur de sel Spéculoos Crystal Trading

1° Epluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux.
2° Dans un saladier, mélangez farine, levure, sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la margarine ainsi que le lait et l'oeuf. Mélangez le tout. Ajoutez ensuite le caramel et mélangez à nouveaux.
3° Répartissez les morceaux de pommes dans des petites caissettes ou moules à muffins.
4° Ajoutez ensuite la pâte. Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
5° Préparez le glaçage en mélangeant le mascarpone et le caramel.
6° Remplissez une poche à douille (poche à douille Birambeau). Nappez les muffins avec la crème. Décorez avec des petits sucres d'ornement (Feeling cooking) et placez au frais jusqu'à dégustation.

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06 janvier 2013

GALETTE DES ROIS - POUR L'EPIPHANIE

Voilà ma première galette des rois. Certes, elle n'est pas 100% maison mais elle est bien savoureuse. Avec 2 pâtes feuilletées et une préparation pour frangipane, le tour est joué en quelques minutes. La préparation de frangipane est consistante et offre une belle répartition à l'intérieur de la galette. Cela change des galettes du commerce, qui en règle générale, sont très peu fournies en frangipane et autre garniture.

Mon partenaire pour cette recette est Silikomart avec son Moule à quiche 24 cm

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 préparation pour frangipane
- 1 oeuf

1° Préparez la frangipane en suivant les instructions du paquet. Pour moi, il suffisait de verser la poudre dans le saladier et d'ajouter 8 cuillères à soupe d'eau. Mélangez au fouet électrique pendant 3 minutes. Laissez reposer 5 minutes et mélangez à nouveau.
2° Etalez une pâte feuilletée dans votre moule. Versez la frangipane. N'oubliez si vous en avez une à disposition d'y glisser une fève. Déposez la seconde pâte feuilletée et refermez de façon hermétique.
3° Battre un oeuf dans un bol. Dorez le dessus de la galette au pinceau. Quadrillez la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
4° Faites cuire la galette au four pendant 30 minutes (180°C).

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25 décembre 2012

ETOILES DE NOEL

 

Joyeux Noël !! 


Avec les fêtes de fin d'année, on a parfois envie de faire des petites gourmandises de saison. Avec ces étoiles à la cannelle, c'est pile poil l'occasion de goûter à une gourmandise comme celle-ci. A tremper dans un café ou un thé, c'est un grand moment de plaisir. Avec un emporte-pièce en forme d'étoile, c'est parti pour croquer de belles étoiles avec petit glaçage en prime....

Mon partenaire est Epices et Saveurs avec son sucre citron.

Pour une vingtaine d'étoiles

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Attente : 2 heures

Ingrédients :
- Cannelle moulu (dosage selon son goût)
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de beurre
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de sucre citron Epices et Saveurs
- 2 oeufs (1 oeuf entier et 1 blanc d'oeuf)
- 1 peu de gingembre en poudre

Pour le glaçage :
- 10 C. à S. de sucre glace
- 2 C. à S. d'eau

1° Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
2° Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la cannelle, le gingembre. Ajoutez blanc d'oeuf et oeuf entier et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Malaxez la pâte à la main. Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
3° A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Confectionnez des étoiles avec un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes dans un four chaud à 180°C.
4° Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir. Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol sucre glace et eau. Etalez ce mélange de manière délicate sur les étoiles. Laissez prendre complètement.

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30 juillet 2012

SMOOTHIE FRAISE BANANE

Voici une petite boisson pleine de vitamines et ultra simple et rapide à réaliser : une banane, quelques fraises, un mixeur et le tour est joué !

Pour 2 verres.

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- Quelques fraises

1° Lavez, séchez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et déposer dans le bol du mixeur.
2° Epluchez la banane. Coupez des tronçons et déposez-les dans le bol du mixeur. Mixez !!!
3° Versez la préparation dans des verres, ajoutez une paille et dégustez en duo !!!

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