750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
18 juin 2012

FROMAGE BLANC AUX FRUITS ET MUESLI GOUT TIRAMISU

C'est une verrine gourmande que je viens vous présenter aujourd'hui. Très simple à réaliser, cette coupe dessert est idéale pour terminer le repas avec un produit laitier et des fruits.

Mon partenaire pour cette recette est la société Monin avec son sirop Tiramisu. Un délicieux sirop qui donne une note italienne à cette coupe de fruits au fromage blanc ! J'ai également utilisé les céréales Crunchy de Jordans.

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- Quelques fruits (pour moi ce sera des fraises, une nectarine et un abricot)
- Quelques C. à S. de fromage blanc
- 2 C. à S. de céréales crunchy de Jordan
- 2 C. à S. de sirop Monin Tiramisu

1° Lavez, coupez les fruits en morceaux.
2° Déposez-les dans 2 coupes, ajoutez le fromage blanc.
3° Déposez le muesli et ajoutez le sirop Tiramisu. Servez frais aussitôt.

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10 mai 2012

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET PRALIN

Voilà un délicieux gâteau au chocolat sans beurre... Avec le pralin ça donne une petit note différente qui change des traditionnelles recettes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 grammes de chocolat noir à dessert
- 2 C. à S. de lait
- 10 cl de crème Fleurette
- 1 C. à S. de farine
- 100 grammes de pralin
- Un peu de noix de coco râpée
- 50 grammes de sucre en poudre 

1° Faites fondre les carrés de chocolat avec la crème liquide et le lait. Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez. Ajoutez la farine, le pralin et la noix de coco râpée.
2° Battez les oeufs en neige dans un saladier avecle sucre en poudre. Incorporez les au mélange de chocolat.  
3° Versez dans un moule et faites cuire pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. 

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10 février 2012

SABLES A LA CONFITURE SAUVINE

Ce sont des petits sablés tout mignons tout bons que je viens vous présenter aujourd'hui. C'est la première fois que je m'essaye à la confection de petits biscuits. 

Mes partenaires pour réaliser ces sablés :
- Les Délices de Valentine avec son emporte-pièce en forme de puzzle.
- Les Confitures Patouillis avec sa Sauvine Champagne/Safran. 
- La Mandorle avec sa fleur de châtaigne et sa fleur de coco.  

Pour 9 beaux sablés

Préparation : 30 minutes
Cuisson :  12 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de farine
- 3 cuillérés de fleur de coco
-
3 cuillérés de fleur de chataigne
- Quelques cuillérés de Sauvine Champagne Safran
- 75 grammes de margarine
- 50 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Sucre glace

1° Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la margarine et une pincée de sel.
2° Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez le à la pâte. Mélangez.
3° Rassemblez la pâte en boule et laissez la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
4° A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte sur votre plan de travail. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre.
5° Découpez à l'aide d'un emporte pièce la moitié des cercles afin d'y créer une forme.  
6° Faites cuire dans un four chaud les ronds de pâte pendant 10 à 12 minutes sur 150°-180°C.
7° Sortir la pâte ainsi cuite et laissez bien refroidir. Saupoudrez du sucre glace sur les sablés à trous.  
8° Tartinez de confiture les autres cercles de pâte. Assemblez les 2 parties et dégustez ! 

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13 janvier 2012

MUFFINS VANILLE ET PISTACHE

Aujourd’hui c’est muffins party sur la Cuisine du P’tit Chef ! J’ai confectionné de bons petits muffins au bon goût de vanille naturelle et de crème de pistache !

Mes partenaires pour cette recette gourmande à la pistache et la vanille sont :

Sicile gourmande pour sa crème de pistache
Délices Design
pour son sirop Tarte Tatin
Vanille de Lord Vanilla

Pour 10 muffins environ

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 170 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Un peu de lait
- 1 dizaine de C. à C. de crème de pistache
- 1 C. à S. de sirop Tatin
- 2 C. à S. de crème fraiche épaisse

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez les œufs, la crème fraiche et le lait. Bien remuer. Ouvrez la gousse de vanille en 2 et en extraire les graines. Versez le sirop Tatin.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélanger.
4° Versez un peu de préparation dans des moules adéquats. Déposez une cuillerée de crème de pistache au coeur de chaque muffin. Recouvrir d’un peu de pâte.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être légèrement dorés à la sortie du four.

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26 septembre 2011

FIGUES ET MACARONS EN GRATIN

Les figues, moi j’aime bien les manger au naturel ou bien les cuisiner depuis peu…Avec cette recette de dessert chaud, elles se marient à merveille avec des petits macarons secs. C’est une recette facile à faire avec seulement 4 ingrédients qui fait toujours son effet en fin de repas !

 

Mes partenariats gourmands pour cette recette fruitée sont :

 

- La Mandorle pour son Amande Cuisine (25 cl)
- La Maison Charaix pour ses macarons de Joyeuse

Pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients :
- 6 à 8 figues
- 16 macarons nature de la Maison Charaix
- 2 œufs
- 1 brique de 25 cl d’Amande Cuisine

1° Mettez les macarons secs dans un sac bien fermé (type sac de congélation) et écrasez à l’aide de votre rouleau à pâtisserie.

2° Dans un saladier, fouettez les œufs, incorporez l’Amande Cuisine. Mélangez.
3° Lavez et essuyez vos figues. Coupez le pédoncule et taillez-les en quartiers.

4° Versez les ¾ des macarons secs écrasés dans votre préparation liquide. Mélangez bien.

5° Dans vos plats allant au four, versez un fond de crème puis les figues. Recouvrir à nouveau de crème. Parsemez du reste de macarons de Joyeuse.
6° Faites cuire au four chauffé (180-200°) pendant 20 minutes et servez chaud.

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Et n’oubliez pas, la nouvelle rubrique P'tit Chef chez vous ! qui n’attend que vos créations !

Si vous choisissez de vous laisser tenter par une de mes recettes… si vous la réalisez, pensez à m'envoyer un petit message (avec lien si vous le publiez de votre côté) avec le nom de la recette via l’interface « Contactez l'auteur » : juste au dessus de la photo de la jolie fleur ! ou en cliquant ICI !

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30 août 2011

TARTE BRICK MANGUE ET FIGUES

Comment faire un tarte croustillante et fine à la fois ? Une idée ? C'est bien simple, oubliez la pâte feuilletée ou sablée et optez plutôt pour la feuille de brick. En plus, c'est léger, un vrai bonheur cette tarte. J'ai choisi des fruits qui sortent un peu de l'ordinaire pour cette tarte innovante : des figues et une mangue.

Mon partenaire pour cette tarte est :
-
Florisens pour ses cristaux d'huiles essentielles de cannelle.
C'est vraiment génial, une pincée suffit à parfumer votre dessert au bon goût de cannelle.

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 8 figues
- 1 mangue
- 3 feuilles de brick
- Une pincée de
cristaux d'huiles essentielles cannelle Florisens
- Quelques pépites de chocolat
- 2 noix de margarine
- 2 C. à S. de sucre en poudre

1° Découpez un cercle de papier sulfurisé pour disposer dans votre moule à tarte. Lavez, essuyez et épluchez la mangue, coupez-la en lamelles. Lavez, essuyez et coupez en morceaux les figues.
2° Faites fondre la 1ère noix de beurre dans une poêle chaude et faire cuire la mangue et les figues avec le sucre en poudre 10 minutes.
3° Faites fondre la 2ème noix de beurre dans un bol passant au micro-onde pendant quelques minutes. Détachez délicatement les feuilles de brick et badigeonnez-les de margarine fondue à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4° Disposez les feuilles de brick ainsi beurrées dans un moule. Versez les fruits poêlés sur les feuilles de brick.
5° Saupoudrez les cristaux d'huiles essentielles de cannelle et de pépites de chocolat. Faites cuire au four (180°) pendant 15 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid, pourquoi pas accompagné d'une petite boule de glace.

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14 août 2011

CAKE D'ETE MELON & PECHE

Voici un beau cake plein de fraicheur et de légèreté avec des fruits d'été. Sa teinte marron correspond à l'intégration de fleur de noisette dans ce cake estival. 

Mes partenaires sont :
- La Mandorle avec sa fleur de noisette
- Monin pour son sirop tiramisu

Je profite de cette recette pour vous présenter ce chouette sirop au bon goût italien. La société Monin - reine des sirops - signe une nouvelle saveur très réussie. 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 10 grammes de 
cassonade
3 oeufs
- 50 grammes de margarine
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de fleur de noisettes La Mandorle
- 1 peu de lait
- Un peu de roses cristallisées Hédiard
- 270 grammes de farine
- 2 à 3 C. à S. de sirop tiramisu Monin
- 1 pêche jaune
- 1/2 melon
- le jus d'un citron

1° Dans un saladier, versez les 2 sucres, margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs. 
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de noisettes, le lait et remuez à nouveau. 
3° Lavez les fruits et épluchez la pêche. Détaillez des morceaux de melon. Ajoutez les fruits dans la pâte suivi du sirop et du jus de sirop. Mélangez le tout. 
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide. 
 

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29 juillet 2011

TIRAMISU REINE CLAUDE & COOKIES A LA MENTHE

Voici un nouveau tiramisu ! Mais celui-ci vous offre une tonalité de fin d'été avec des prunes... J'ai utilisé des petits gâteaux à la menthe qui donnent un goût fabuleux à ce dessert. Vraiment, c'est super bon, hum j'ai encore l'eau à la bouche rien que de rédiger ce billet. Cette version "verte" est ainsi l'une de mes préférées.

Le partenaire qui m’a accompagné pour ce fabuleux dessert est :

- Triomphe SNAT qui commercialise en France les Cookies Milano Mint Pepperridge Farm.
 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

 

- 250 grammes de mascarpone
- 7 Cookies Milano Mint Pepperridge Farm
- Quelques prunes reine claude

- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs 
 

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. 
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les cookies Milano Mint Pepperridge Farm.
4° Lavez, essuyez les prunes. Coupez-les en 2.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de gâteaux, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de prunes. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit. Mettez au frais.  
 

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.

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25 mai 2011

TIRAMISU AU KIWI

C’est un nouveau tiramisu que je vous offre aujourd’hui. Le kiwi est le roi d l’hiver avec sa bonne vitamine C. Sa belle couleur est idéal pour une recette fraicheur à déguster toute l’année.

Mon partenaire pour cette recette inédite du tiramisu aux fruits est : Trimphe Snat pour ces cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel.

Pour 5 personnes


Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 5 kiwis
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 6 cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel


1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les cookies moelleux Pepperridge Farm chocolat au lait et caramel.
4° Lavez, essuyez les kiwis. Epluchez-les et coupez-les en rondelles et morceaux.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de cookies, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de kiwi. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.


Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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Pensez à me proposer votre meilleure recette au chocolat pour mon concours ;-) -- CONCOURS TERMINE.

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25 avril 2011

FONDANT AU CHOCOLAT

Quoi de plus gourmand qu'un dessert au chocolat ? Je vous propose aujourd'hui de goûter à mon fondant au chocolat version petits gâteaux comme des muffins. Une texture compacte et fondante, c'est un régal à toute heure de la journée avec cette version mini !

Mon partenaire pour ce dessert est La Mandorle avec sa fleur de châtaigne.

Pour 12 minis fondants

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de chocolat noir dessert
- 25 grammes de farine
- 1 pincée de levure
- 125 grammes de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 2 C. à C. de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 75 grammes de sucre
- 3 C. à S. de lait
- 3 C. à S. de crème fraiche

1° Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez au sucre. Fouettez vivement ce mélange.
2° Dans un bol micro-ondable, disposez vos carrés de chocolat et les morceaux de beurre. Faites fondre et lissez.
3° Incorporez dans le mélange oeufs-sucre, la farine, la levure, la fleur de châitaigne. Mélangez. Terminez avec la crème fraiche et le lait. Remuez le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez enfin le mélange beure-chocolat.
4° Versez dans des moules à muffins en silicone. Faites cuire dans un four à 180° pendant 20 minutes.
5° Laissez refroidir à la sortie du four. Mettez les petits gâteaux au réfrigérateur et sortez au moment de leur dégustation.

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19 mars 2011

CAKE CREME DE MARRONS & FLEUR DE CHATAIGNE

Avec cette recette, je cuisine pour la première fois 2 produits : de la crème de marrons et de la fleur de châtaigne. Innovation quand tu nous tiens !! Un délicieux cake tout moelleux avec la crème de marrons. Il se conserve bien, vous pouvez ainsi en déguster pendant plusieurs jours.

Pour cette recette inédite, j'étais accompagnée de 2 partenaires :
Comtes de Provence pour sa crème de marrons et La Mandorle pour sa fleur de châtaigne.

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients :
- 20 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de margarine
- 50 grammes de
fleur de châtaigne La Mandorle
- 250 grammes de crème de marrons Comtes de Provence
- 270 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Pépites de chocolat (dosage selon ses goûts).

1° Dans un saladier, versez les 3 types de sucre, la margarine et mélangez énergétiquement. Délayez avec les oeufs.
2° Ajoutez la farine en fine pluie avec la levure et la Maïzena. Fouettez afin d'homogénéiser le mélange. Terminez avec la fleur de châtaigne et remuez à nouveau.
3° Puis, ajoutez la crème semi-épaisse, remuez. Terminez en versant la crème de marrons et les pépites de chocolat. Mélangez.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud sur 180-200°C et laissez cuire pendant 35-40 minutes en surveillant la cuisson avec un couteau propre. La lame doit ressortir à peine humide.


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20 février 2011

MUFFINS ORANGE - CITRON

Ah les muffins, voilà le retour des muffins sucrés avec cette variété à l'orange et au citron.
Un mélange aux agrumes tout moelleux avec de la crème de citron.

J'ai ainsi utilisé le reste de mon Lemon Curd Albert Ménès.

Pour 12 muffins.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 orange
- 1 petit citron
- 175 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 30 grammes de margarine
- La moitié d'un pot de Lemon Curd Albert Ménès
- 1/40 de lait
- Cannelle moulue (dosage selon vos goûts)
- 24 pistaches crues émondées

1° Dans un saladier, déposez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs, la margarine, la cannelle et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. 
2° Lavez citron et orange. Coupez-les en 2. Pressez le jus des fruits en ajoutant de la pulpe. Prélevez le zeste de l'orange.
3° Ajoutez le lait, les jus de citron et orange ainsi que le zeste de l'orange dans le saladier et mélangez.
4° Versez la crème de citron et mélangez à nouveau. 
5° Versez la préparation dans des moules à muffins. Déposez 2 pistaches sur chacun des muffins.
6° Mettez au four (préalablement préchauffé) et laissez  cuire pendant 25 à 30 minutes sur 180-200°C.

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16 janvier 2011

CLAFOUTIS D'ANANAS A LA VANILLE

Une fois n'est pas coutume, j'ai choisi de réaliser un clafoutis exotique avec de l'ananas. Pour changer de la traditionnelle pomme ou cerise, l'ananas associé à la cannelle ou à la vanille : c'est un délice.

Mon partenaire pour cette recette est Délices d'épices pour sa vanille et sa cannelle.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 petit ananas
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 grammes de farine
- 75 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Cannelle moulue (dosage selon ses goûts)

1° Éliminez le panache de feuilles de l'ananas en le coupant. Fendez-le en 2, puis coupez en 2 : vous obtenez alors 4 quartiers d'ananas. Retirez la partie dure (le bois). Découpez chaque quartier en tranches.
2° Fendez votre gousse de vanille en 2. Dans un saladier, versez le lait et grattez les graines de vanille. Ajoutez la cannelle et mélangez.
3° Dans un second saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement. Versez le lait vanillé à cette préparation.
4° Rangez vos tranches d'ananas dans vos moules à bord haut. Versez la pâte et enfournez dans un four chaud pendant 40 minutes (180-200°C). Dégustez tiède ou froid.


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17 décembre 2010

CAKE FRUITS ROUGES, VANILLE ET PAVOT

C'est un cake coloré aux bons fruits rouges, agrémenté de vanille naturelle et de graines de pavot.
Ce gâteau est ultra moelleux et fait le bonheur de tous les gourmands au moment de la pause de 4 heures ou bien au petit déjeuner. J'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés : très pratique !

Mes partenaires pour ce dessert sont :
- Lord Vanilla et sa gousse de vanille 100% naturelle de Madagascar
- Délices d'Epices pour ses graines de pavot

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 300 grammes de mélange de fruits rouges surgelés
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
-  4 oeufs
- 80 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de margarine
- 5 cl de lait
- 1 gousse de vanille Lord Vanilla
- 1 C. à S. de graines de pavot Délices D'Epices

1° Versez vos fruits congelés dans une assiette et faites décongeler plusieurs heures au réfrigérateur ou si vous êtes pressés, placez votre assiette de fruits congelés au micro-ondes et passez les au mode décongélation.
2° Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la margarine et le lait et mélangez à nouveau.
3° Coupez votre vanille en 2 dans le sens de la longueur et extrayez les graines à l'aide d'un couteau. Versez vos fruits décongelés et les graines de pavot dans l'appareil. Puis, terminez par la farine et la levure et mélangez.
4° Versez votre pâte dans un moule à cake. Faites cuire dans un four chaud et préchauffé (180-200°) pendant 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

Conseil : j'ai utilisé le jus de décongélation des fruits rouges, c'est parfait pour accompagner une tranche de cake.


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6 décembre 2010

GATEAU ROULE CHOCOLAT-COCO

C'est la première fois que je me lance dans la confection d'un roulé... Pas évident côté technique, mais c'est bien bon...

Mon partenaire pour ce dessert très chocolaté est La Mandorle pour sa fleur de coco.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures

Ingrédients :
- 140 grammes de chocolat noir
- 3 dosettes de
fleur de coco La Mandorle
- 1 reste de noix de coco râpée
- 75 grammes de farine
- 3 C. à S. de Maizena
- 1 peu de lait
- 3 oeufs
- 70 grammes de sucre

1° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre. Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la farine, la Fleur de coco La Mandorle, la noix de coco râpée et la Maizena. Versez les blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs-farine, etc.
2° Disposez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Enfournez dans un four chaud sur 180° et laissez cuire 10 minutes.
3° Coupez le chocolat en morceaux dans un bol, ajoutez un peu de lait et laissez fondre au micro-ondes. Remuez le tout pour obtenir une ganache homogène.
4° Aussitôt votre pâte à gâteau cuite, roulez-la délicatement dans un linge humide afin de lui donner la forme d'un roulé. Laissez reposer quelques minutes. 
5° Déroulez votre gâteau et étalez la moitié de la ganache au chocolat à l'intérieur du gâteau, puis roulez délicatement en pressant. Etalez le reste de votre ganache sur l'extérieur du roulé et réservez au frais pendant au moins 2 heures.


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8 novembre 2010

AUMONIERES DE BRICK CHOCOLAT & POMMES

Ah... les feuilles de brick. Quelle belle invention. Salé ou sucré, c'est à vous de choisir. Aujourd'hui ce sera sucré avec un petit dessert rapide, croustillant et fondant à la fois. L'association de la pomme, du chocolat et de la cannelle est mariage réussi pour le plus grand bonheur des amateurs.

Mon partenaire gourmand pour ce dessert est
Monbana avec sa mini barrette de chocolat noir à la poire.

Pour
2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de brick
- 1 belle pomme
- Cannelle moulue
- Sucre pour cassonade
- 1 mini tablette de chocolat noir à la poire Monbana

1° Epluchez votre pomme et coupez-la en fin(e)s lamelles ou dés.
2° Disposez vos morceaux de pomme
au centre de la feuille de brick. Saupoudrez de cannelle, de sucre pour cassonade et ajoutez 4 morceaux de chocolat noir à la poire Monbana.
Relevez et formez ainsi votre aumônière en relevant les contours de vos feuilles de bricks et ficelez-la à l'aide d'un morceau de ficelle de cuisine.
4° Disposez vos aumônières dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé. Laissez cuire pendant 10 minutes sur 200°C.

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13 octobre 2010

CAKE MOELLEUX TOUT CITRON

Je vous propose un cake ultra moelleux qui sent bon le citron... et pour cause, j'ai préparé ce cake avec du jus de citron, des zestes mais surtout avec du Lemon Curd.
Cette crème de citron typique de la gastronomie anglaise est un régal en cuisine. Son onctuosité rend votre gâteau fondant...

J'ai utilisé mon
Lemon Curd Albert Ménès, tout récemment acquis. Mon petit plus cuisine c'est aussi des éclats de roses cristallisées Hédiard.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 25 grammes de sucre roux
- 180 grammes de farine
- 1 C. à S. de Maizena
- 1/2 sachet de levure
- 50 grammes de beurre
- 1 citron
- 2 poignées de roses cristallisées Hédiard
- 5 C. à S. de Lemon Curd Albert Ménès

1° Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez ensuite la farine, la levure puis le beurre fondu et bien mélangez pour obtenir une préparation homogène.
2° Prélevez le zeste du citron et pressez-le afin d'en extraire le jus. Ajoutez le zeste et le jus de citron à votre appareil. 
3° Ajoutez la crème de citron et remuez. Saupoudrez d'une partie des éclats de rose cristallisées. Mélangez le tout.
4° Préchauffez votre four à 180°C. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 40 minutes à 180°C.

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7 septembre 2010

CHEESECAKE VANILLÉ

Le cheesecake est un dessert frais et onctueux qui peut être agrémenté selon ses goûts aux fruits ou parfumé au citron ou à la vanille. C'est à cette 3ème version que j'ai décidé de goûter.

Mes partenaires pour cette recette crémeuse sont : La Biscuiterie Billiotte avec ses sablés petits beurre et L'Etal des Epices pour la gousse de vanille Bourbon.

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 370 grammes de St Moret
- 200 grammes de
sablés petits beurre
- 75 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 C. à C. d'extrait naturel de vanille
- 1
gousse de vanille Bourbon
- 10 cl de crème fraiche
- 2 oeufs

1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez le St moret, la crème fraiche, le sucre, le sachet de sucre vanillé, les oeufs, l'extrait naturel de vanille. Ouvrez votre gousse de vanille et grattez afin d'extraire les graines de vanille.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.


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19 août 2010

VERRINES EXOTIQUES SUR LIT DE FROMAGE BLANC

Faites le plein de vitamines avec cette verrine colorée aux fruits et fromage blanc.

Je vous préviens, c'est aussi beau que bon :-) Un dessert onctueux pour finir un repas en beauté. Cette verrine vous propose aussi des goûts différents en bouche : à la fois sucré, acidulé et doux avec les bananes/fraises, le kiwi/fruit de la passion et le fromage blanc.

Pour 2 belles coupes.

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 5 fraises
- 1 kiwi
- 1 fruit de la passion
- 1 pot de fromage blanc à la grecque

1° Lavez, coupez en 2 les fraises. Epluchez et coupez la banane en morceaux. Dans le bol de votre mixeur, versez les morceaux de fraises et banane. Mixez.
2° Versez ce mélange dans les verrines. Ajoutez le fromage blanc.
3° Lavez, épluchez le kiwi. Coupez-le en morceaux et déposez-les ainsi dans la verrine.
4° Terminez avec le fruit de la passion : lavez-le et coupez-le en 2. Prélevez le jus et l'intérieur du fruit de la passion et versez le dans les verrines. Placez au réfrigérateur 10 minutes et appréciez frais.


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29 juillet 2010

TIRAMISU AU MELON

Cette recette participe au concours de cuisine italienne : Mamma miam ! organisé par Mélanie sur son blog Sel et Poivre.

logo_concours_italie

Voici un nouveau tiramisu ! Cette fois-ci je l’ai concocté avec un délicieux fruit d’été, le melon. J’adore le tiramisu aux fruits, c’est un véritable régal… Je vous laisse sans attendre vous délecter devant ces quelques photos.

Les partenaires qui m’ont accompagné pour ce fabuleux dessert sont :

- La Maison Charaix avec ses macarons de Joyeuse
- Chocolatschezvous.com avec ses Galets de Chuao de François Pralus.

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures

Ingrédients :

- 250 grammes de mascarpone
- 1 petit melon
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs
- Une douzaine de macarons de Joyeuse (Maison Charaix)
- Arôme naturel de citron
- Quelques galets Galets de Chuao (Chocolatschezvous.com)

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu d’arôme naturel de citron.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez en morceaux les macarons de Joyeuse.
4° Lavez, essuyez votre melon. Coupez-le en 2, enlevez les pépins et prélevez des morceaux de chair.
5° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone.
6° Dans des verrines, commencez par les morceaux de macarons, puis la crème au mascarpone et quelques morceaux de melon. Terminez par la crème et quelques morceaux de fruit et de biscuit.
7° Au moment de servir - après plusieurs heures de réfrigération -, décorez chaque coupe de quelques galets de Chuao de François Pralus (Chocolatschezvous.com).

Conseil : Comme pour tout tiramisu, il vous faudra patienter quelques heures avant de déguster votre dessert. Le mieux et le plus pratique est de préparer vos verrines la veille de leur dégustation.   

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