La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

17 octobre 2014

CRUMBLE DE FRUITS AUX SPECULOOS

On aime terminer un repas sur une note de douceur. Avec le crumble, c'est coup double avec la présence de fruits et du croustillant caractéristique de ce dessert. Et puis le crumble, c'est l'occasion de mettre à l'honneur les fruits que l'on a sous le coude (cette recette a été réalisée cet été). Pour ce crumble, il sera à la banane, à la pêche et aux abricots.
Pour la pâte à crumble, j'ai utilisé non pas des biscuits Spéculoos mais le délicieux fondant spéculoos de Forchy. Un crumble peut être moins croustillant mais plus savoureux ^^

Mes partenaires :
- Forchy pour son fondant spéculoos
- Farin'Up pour ses graines de lin brun
- Epices et Saveurs pour son sucre au citron

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 banane
- 5 abricots
- 1 pêche
- Un peu de margarine
- Un peu de farine
- Un peu de sucre au citron Epices et Saveurs
- Une tranche de fondant spéculoos Forchy
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up

1° Commencez par laver les fruits (pêche et abricots) et séchez-les. Coupez la banane en morceaux. Coupez pêche et abricots en morceaux.
2° Répartissez les fruits dans des petits ramequins.
3° Préparez la pâte à crumble en mélangeant aux doigts la farine, le sucre, la margarine et le fondant aux Spéculoos. Répartissez sur les fruits. Terminez en parsemant de graines de lin brun. Faites cuire au four (180°C) pendant 20 minutes. Servez tiède ou froid.

crumble de fruits aux spéculoos_1

crumble de fruits aux spéculoos_2

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10 septembre 2014

FEUILLETÉ AUX ABRICOTS OU ORANAIS

On va changer un peu aujourd'hui de type de recette avec une préparation qui fera bien l'affaire au petit déjeuner ou au goûter. Voici un feuilleté aux abricots ou oranais (qui serait originaire de la ville d'Oran, d'où son nom). J'aime beaucoup cette viennoiserie et ayant reçu des oreillons d'abricots de mon partenaire La Table des Lutins, cela était l'occasion d'en réaliser. 

Mes partenaires :
La Table des Lutins pour ses oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 6 oranais

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bocal de 220 gr d'oreillons d'abricots au romarin sauvage du Luberon La Table des Lutins
- De la préparation pour crème pâtissière (prévoir du lait et du sucre)
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up
- 1 oeuf

1° Découpez des rectangles de pâte feuilletée. Etirez la pâte dans les coins notamment. 
2° Préparez la crème pâtissière en suivant les instructions de votre préparation. Laissez-la refroidir. 
3° Egouttez les abricots. Etalez de la crème pâtissière en diagonale sur un carré de pâte feuilletée.
4° Disposez 2 oreillons sur la crème. Repliez les coins l'un sur l'autre (coin haut gauche et coin bas droit). Soudez avec du jaune d'oeuf. 
5° Badigeonnez au pinceau avec du jus des abricots. Battez l'oeuf dans un bol et badigeonnez vos oranais. Parsemez de graines de lin.
6° Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four chaud (180°C). Dégustez tiède ou froid.   

feuilleté aux abricots

oranais

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26 août 2014

TIRAMISU MANGUE PECHE AU CHOCOLAT BLANC

Voici une nouvelle recette de tiramisu comme je les aime. 
Aux fruits, c'est un régal. Cette fois-ci, il est à la mangue et à la pêche, avec une pointe de chocolat blanc. Le biscuit est constitué de gâteau à la broche.

Mes partenaires :
- Beghin Say pour son sucre Ligne Stévia
GM Sud pour son gâteau à la broche

Pour 6 verrines

Préparation : 30 minutes
Attente : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs
- 25 grammes de sucre Ligne Stevia Beghin Say
- Quelques morceaux de gâteau à la broche GM Sud
- 2 carrés de chocolat blanc
- 1 mangue
- 1 pêche blanche
- Quelques noix de pécan caramélisées

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Lavez les fruits. Pelez la mangue. Coupez-la en morceaux. Pelez la pêche et coupez-la en morceaux.
4° Incorporez les oeufs en neige dans le mélange de mascarpone. Râpez 1 carré de chocolat blanc et mélangez.
Répartissez le gâteau à la broche dans les verrines. Remplissez les verrines avec des couches alternées de mousse et de fruits. Terminez avec quelques morceaux de fruits, de gâteau à la broche et de noix de pécan. Rapez le dernier carré de chocolat blanc.
6° Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Tiramisu mange pêche_1

Tiramisu mange pêche_2

Tiramisu mange pêche_3

Tiramisu mange pêche_4

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08 juillet 2014

MOUSSE A L'ANANAS

Pour changer de la traditionnelle mousse au chocolat (noir, blanc, lait), voici une version aux fruits et plus précisément à l'ananas.

Mes partenaires pour ce dessert sont :

- Gourmet in Love pour ses décorations en sucre en forme de coeurs
- Epices et Saveurs pour son sucre au citron

Pour 5 verrines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :

- 3/4 d'un ananas
- 2 oeufs
- 25 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de sucre au citron Epices et Saveurs
- 25 grammes de farine
- Sucre en forme de coeurs Gourmet In Love

1° Coupez l'ananas en 4. L'épluchez soigneusement en retirant les parties ligneuses de l'écorce. Eliminez la partie centrale dure.
2° Coupez la chair en dés et la réduire en purée au mixeur.
3° Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
4° Travaillez les jaunes d'oeufs avec la moitié des 2 types de sucres et la farine.
5° Ajoutez l'ananas et faire épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Laissez refroidir.
6° Battez les blancs en neige et ajoutez le reste de sucre et battez à nouveau. Incorporez à la crème d'ananas.
7° Versez dans des verrines et mettez au frais.

mousse à l'ananas_1

mousse à l'ananas_2

mousse à l'ananas_3

mousse à l'ananas_4

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10 mai 2014

YAOURTS CONFITURE DE MYRTILLES

Faire ses yaourts maison est un véritable plaisir. Quoi de plus agréable que de sélectionner les ingrédients et les saveurs qui donnent envie.

Pour cette fois, ils seront à la confiture de myrtilles sauvages agrémentés de sucre au citron.

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Vivis pour sa confiture de myrtilles sauvages
 
Pour 7 pots
 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 heures

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1 L de lait demi-écrémé
- 1/3 d’un pot de confiture de myrtilles sauvages Vivis
 
1° Dans un saladier, mélangez au fouet le lait, le yaourt et le sucre au citron.
2° Répartissez la confiture dans chacun des pots. Ajoutez la préparation laitière.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (10 à 12 heures pour des yaourts avec lait demi-écrémé). Lancez le tout !
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

Yaourt confiture myrtilles yaourtière Lagrange_1

Yaourt confiture myrtilles yaourtière Lagrange_2

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18 mars 2014

COOKIES MENTHE CHOCOLAT (ALIAS LES COOKIES SHREK)

Voici des cookies tout verts et pour cause ils sont comme le célèbre personnage Shrek : vert et marron :-)
A la menthe et au chocolat noir, c'est un régal et c'est original. La menthe donne une saveur surprenante et agréable à la fois.
Je vous conseille de tester car c'est très simple comme toute recette de cookies et la couleur avec ses petits boutons de chocolat est très sympa.

C'est Charmela qui m'a donné cette idée, merci ;-)

Mes partenaires sont :
- Beghin Say pour son Ligne au sucre Stévia en poudre
- Paris Chocolat pour ses pistoles de chocolat noir

Pour 10 cookies

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée

Ingrédients :
- Un tout petit bouquet de menthe fraiche
- 50 grammes de Sucre Ligne Stévia Beghin Say
- 60 grammes de pistoles de chocolat noir Paris Chocolat
- 100 grammes de margarine
- 140 grammes de farine
- 1 oeuf

1° Mixez les feuilles de menthe et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf ainsi que la margarine.
2° Ajoutez ensuite la farine et terminer par le chocolat.
3° Etalez la pâte dans un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé. Enfournez environ 15 minutes à 180°C (A renouveler si nécessaire). Laissez refroidir et dégustez.

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22 janvier 2014

GÂTEAU AU YAOURT CHOCOLAT ORANGE

Le gâteau au yaourt est l'une des premières recettes que l'on réalise quand on débute en cuisine. C'est également simple et rapide à faire en famille pour initier les plus jeunes aux joies de la cuisine. 
Si simple et si rapide, que je n'avais alors jamais vraiment publié de recette de gâteau au yaourt sur mon blog. Alors ni une, ni deux, on file prendre un pot de yaourt dans son réfrigérateur et on démarre sans plus tarder la recette. A noter que j'ai choisi de parfumer ce gâteau avec la pâte à tartiner Bio Chocamore (cacao, orange, amandes) de Jean Hervé.

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 à 2 pot(s) de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1 C. à S. de levure
- Quelques C. à S. de pâte à tartiner bio Chocamore Jean Hervé

1° Mélangez dans un saladier et au fouet, oeufs, yaourt, sucre, farine et levure. 
2° Délayez la pâte à tartiner avec un peu d'eau de manière à l'assouplir. 
3° Versez une partie de la pâte dans 1 ou 2 moule(s). Déposez la pâte à tartiner et recouvrez d'une couche de pâte.
4° Faites cuire pendant 20 minutes environ dans un four chaud (180°C).
5° Laissez refroidir et démoulez. Il ne reste plus qu'à déguster. 

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14 janvier 2014

GAUFRES A LA VANILLE & A LA BANANE

Voici une idée de gaufres légères et délicatement parfumées à la vanille et à la banane. A déguster aussitôt sorties du gaufrier, elles n'en seront que meilleures.
Avec cette recette, je participe à un concours de recettes de cuisine Soy valorisant les boissons au soja BioSoy (soja local biologique non OGM en provenance du Sud-Ouest de la France).

Mes partenaires pour cette recette :
- Rue du Commerce pour son appareil à croc et gaufres
- Soy pour sa boisson au soja Biosoy à la vanille
- Lechampion pour son arôme naturel de vanille 15% vol.
- Farin'Up pour sa farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine & ses graines de lin brun

Pour 8/10 gaufres

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 25 cl de boisson au soja Biosoy à la vanille Soy
- 1/2 banane bien mûre
- 30 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 75 grammes de farine fluide sans grumeaux pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- Une belle poignée de graines de lin brun Farin'Up
- Une pincée de sel
- 1 C. à S. de sucre en poudre Stévia
- 1 C. à S. d'arôme naturel de vanille 15% vol. Lechampion

1° Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
2° Ajoutez les oeufs battus.
3° Ajoutez ensuite la boisson au soja vanille.
4° Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-le à la préparation ainsi qu'une pincée de sel. Mélangez au fouet.
5° Ajoutez les graines de lin et l'arôme de vanille. Dans une assiette, écrasez la moitié d'une banane à l'aide d'une fourchette et ajoutez à la pâte. Mélangez de nouveau.
6° Faites chauffer les plaques de votre gaufrier et faites cuire 5 minutes chaque gaufre.

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Sans titre-1Je vous parlais au début de ce post du concours de recettes de cuisine organisé par Soy auquel je participe avec cette recette (concours qui a pris fin le 10 janvier 2014).
Je vais à présent vous montrer à quoi ressemble la boisson au soja Biosoy. J'ai choisi la version à la vanille me permettant de créer cette recette de gaufres.

 


Arrêtons-nous un instant sur les dotations de ce concours gourmand :

  • Tous les participants recevront un grille-pain Céréalpes accompagné des échantillons de produits des marques Céréalpes, Soy, Valpibio, Valpiform.
  • Les 5 recettes élues « gagnantes » recevront en plus un panier gourmand d’une valeur de 75 euros.
  • Enfin, la meilleure recette recevra en plus un weekend végétarien en chambre d’hôte pour 2 personnes en France d’une valeur de 750 euros.

Le weekend végétarien est organisé par Ambika Yoga et propose de prendre soin de soi et de son corps. Sont notamment au programme de ce weekend detox : yoga, bilan nutritionnel personnalisé, atelier cuisine, massages bien-être… 2 jours pour décrocher et se faire plaisir…

Qui va le remporter ?

Viiiite les résultats !

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30 octobre 2013

CHEESECAKE A LA MANGUE

Voilà un magnifique cheesecake exotique qui vous entrainera dans un tourbillon de saveurs.
La mangue est mise en valeur sous différentes formes car j'ai utilisé de la mangue séchée et du concentré de mangue.
La base de cette version de cheesecake est conçue avec des biscuits Montécados (un délicieux gâteau de type sablé qui trouve son origine en Espagne). Ce sont ceux de mon partenaire, le site Mantepaco !

Mes partenaires sont :
- Mantepaco pour ses montecados nature et citron
- Velan pour son concentré de mangue
- Lechampion pour son arôme naturel de vanille
- Bord à Bord pour son agar agar
- Biolo'klock pour sa mangue séchée
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Attente : 5 heures

Ingrédients :
- 6 mantecados citron Mantepaco
- 4 mantecados nature Mantepaco
- 300 grammes de fromage frais
- 50 grammes de margarine
- 40 grammes de sucre
- 1 C. à C. de concentré de mangue Velan
- 1 C. à C. d'arôme naturel de vanille Lechampion
- 1 sachet de 2 grammes d'agar agar Bord à Bord
- De la mangue séchée Biolo'klock
- Graines de lin brun Farin'Up

1° Ecrasez les biscuits mantecados et mélangez avec la margarine.
2° Répartissez ce mélange dans des cercles ou rectangles à mousse en tassant bien.
3° Faites cuire 10 minutes au four. Réservez.
4° Dans un grand bol, mélangez le fromage frais avec le sucre. Ajoutez du concentré de mangue, de la vanille au naturel, quelques petits morceaux de mangue séchée.
5° Préparez l'agar agar et versez-le dans la préparation fromagère.
6° Versez cette préparation dans chacun des cercles et rectangles à mousse. Faites cuire au four pendant 30 minutes environ (180°C). Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
7° Au moment de déguster, décorez les cheesecakes avec quelques morceaux de mangue séchée et des graines de lin brun.

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02 octobre 2013

PANNA COTTA PECHE CHOCOLAT BLANC

La panna cotta, je n'avais jamais essayée... C'est ma première réalisation pour cette recette fruitée et chocolatée. Cette petite crème est délicieuse ! Vous pouvez changer selon vos envies et adapter la recette avec des fruits de saison. 

Mes partenaires pour ce dessert sont :
Sicile Gourmande pour son Crema Mandorla - Marsala 
- Raffolait pour sa confiture de lait vanille 
- La Mandorle pour son eau d'amandes 

Pour 6 ramequins

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 3 heures 

Ingrédients :
- 3 pêches jaunes
- 100 grammes de chocolat blanc
- Un peu de sucre
- 1 citron
- 1 C. à S. de Marsala
- 1 C. à C. de confiture de lait vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 30 grammes de poudre d'amandes
- 3 fruits de la passion
- 50 cl d'eau d'amandes

1° Faites chauffer l'eau d'amandes dans une casserole. Cassez les morceaux de chocolat blanc et ajoutez-les dans la casserole. Faites fondre quelques instants. Ajoutez la confiture de lait et la poudre d'amandes. Mélangez le tout.
2° Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes. Ajoutez la gélatine essorée dans la crème et mélangez. 
3° Versez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
4° Ebouillantez les pêches, égouttez-les et pelez-les (si vous y arrivez). Coupez les pêches en morceaux. Pressez le jus du citron.  
5° Ajoutez dans la casserole de fruits : 20 cl d'eau, un peu de sucre, le jus du citron, le Marsala et laissez pocher 10 minutes en remuant de temps en temps. 
6° Laissez refroidir et placez les fruits au sirop au frais jusqu'au moment de servir.
7° Au moment du service, déposez quelques morceaux de pêche sur la panna cotta.
Lavez les fruits de la passion, coupez en 2 et extrayez la pulpe afin de décorer chaque ramequin. 

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