La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

07 décembre 2007

CROUSTI-FONDANT AUX POMMES

Une recette bien nourrissante aux pommes : délicieuse aussi tiède que froid ! Un dessert alliant onctuosité et gourmandise, pour un goûter réussi !

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 ramequins (4 personnes) :
- 5 pommes (j'ai utilisé des Golden)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 25 grammes de sucre
- 1 cuillère à café bien remplie de Maïzena.

1° Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros morceaux.
2° Faites-les cuire 5 minutes dans une casserole
3° Coupez 4 ronds de pâte en utilisant les ramequins. Piquez-les à l'aide d'un fourchette. 
4° Dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème fraîche, le sucre et la Maïzena.
5° Disposez les pommes dans des ramequins au préalablement beurrés. Ajoutez ensuite la préparation liquide. Recouvrez d'un disque de pâte sablée.
6° Enfournez vos 4 ramequins dans un four au préalablement chauffé et laissez cuire environ 30minutes (180-200°C).
7° Démoulez chaque Crousti à sa sortie du four sur une assiette. (attention, il faut vraiment bien insister pour le démoulage car la crème reste bien souvent un peu au fond du ramequin, n'hésitez pas à les démoulez d'un coup sec).
8° Régalez-vous car c'est excellent !

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29 novembre 2007

MUFFINS A LA VANILLE

Voici mes premiers muffins réalisés dans un moule en silicone, tout nouvel achat !! Les muffins c'est si simple et l'on peut les préparer avec des tas de nuances et d'ingrédients. J'ai choisi pour cette première fournée de les cuisiner à la vanille...

Pour 4 muffins.
Ingrédients :
- 50 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 grammes de farine
- 1/8 de lait
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide.
- Une poignée de noix de coco râpée.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25-30 minutes

1° Dans un saladier, mélangez le beurre le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2° Ajoutez l'oeuf et le lait. Bien remuer. Enfin, ajoutez les quelques gouttes de vanille liquide.
3° Ajoutez la farine ainsi que la levure. Bien mélangez.
4° Versez la préparation dans des moules adéquats. Déposez quelques soupçons de noix de coco râpée sur chaque muffin.
5° Mettre au four (préalablement préchauffé) et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. Les muffins doivent être dorés à la sortie du four.

Conseil : vous pouvez réaliser des muffins avec des tas d'ingrédients et ainsi varier les plaisirs gourmands (vanille, chocolat, pépites de chocolat, noix de coco, noisettes...).

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14 novembre 2007

CAKE A LA BANANE, A LA NOIX DE COCO ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Ingrédients :

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de sucre
- 120 grammes de margarine
- 3 oeufs
- 2 bananes
- 100 grammes de pépites de chocolat (prévoir une poignée pour la décoration).
- une poignée de noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45-50 minutes

1° Ecrasez les bananes  dans une assiette à l'aide d'une fourchette afin d'en obtenir une purée.
2° Dans un saladier, mélangez la margarine au sucre afin d'obtenir une texture onctueuse.
3° Ajoutez les oeufs, la purée de bananes, la farine et la levure. Bien mélanger. La pâte est alors plus épaisse.
4° Préchauffez votre four à 200°.
5° Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat, la noix de coco râpée. Mélangez une dernière fois.
6° Versez la pâte dans un moule à cake. Décorez la pate de quelques pépites de chocolat que vous aurez mis de côté. Enfournez et laissez cuire environ 45-50 minutes.

Conseil : Comme tout bon cake qu'il soit salé ou sucré, vérifiez la cuisson de votre gâteau Pour cela, il suffit de glisser la pointe de son couteau dans le cake. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau est sèche !

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23 octobre 2007

CRUMBLE AUX POMMES

Un crumble aux pommes pour des goûters gourmands en cette saison automnale ! A consommer sans modération !

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
-
5 ou 6 pommes

- 10 biscuits Speculoos

- 140 grammes de farine

- 50 à 70 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre (la margarine est recommandée).

1° Lavez, coupez et placez les pommes dans un plat à gratin. (photo 1).
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier. (photo 2).
3° Ajoutez le sucre, le beurre ramolli et la farine.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez ce mélange sur les fruits (photo 5).
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Conseil : Vous pouvez utiliser des pommes mais également toutes sortes de fruits pour varier et ainsi faire un mélange de vitamines : pêches, raisins, prunes Reine Claude, bananes ou poires… (photos 7 et 7bis).

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27 septembre 2007

GATEAU AU CHOCOLAT

Après quelques semaines d'absence au niveau recette, me voici de retour avec un dessert, ma foi, très simple et classique mais toujours aussi apprécié des gourmands, j'ai nommé l'irremplaçable "gâteau au chocolat".


Ma recette est celle d'un gâteau fondant et moelleux, à réaliser pour se faire plaisir et faire plaisir à ses proches !
Sur ce, à vos fourneaux ;-)

Je vous livre la recette :

Pour un moule de 20 à 24 cm, pour 4 personnes.


Ingrédients :
170 grammes de chocolat noir à pâtisserie
200 grammes de sucre
120 grammes de beurre

90 grammes de farine
3 œufs
½ sachet de levure

1° Mélangez dans un saladier le sucre et le beurre ramolli (au préalablement fondu au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes).
2° Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol, ajoutez 3 cuillères d’eau et passez-le 2 minutes au micro-ondes afin que le chocolat fonde. A la sortie du micro-ondes, bien mélanger le chocolat fondu.
3° Ajoutez au mélange sucre-beurre, les trois oeufs ainsi que le chocolat fondu. Terminez par la farine et la levure. Bien mélangez le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse.
4° Versez la pâte dans le moule.
5°Enfournez dans un four au préalable préchauffé et faire cuire pendant environ 20 minutes à thermostat 220°.

Conseils :
- Pour éviter, que le gâteau n’attache au plat à la sortie du four, enduisez le moule d’une noix de beurre ainsi que d’un peu de farine.
-
La fin de la cuisson est essentielle si l’on désire un gâteau moelleux. En effet, contrôlez la fin de la cuisson en piquant le gâteau d’une lame de couteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame… Pour les personnes qui le préfèrent à point, laissez-le cuire encore quelques instants…

Dans tous les cas, dégustez et régalez-vous !

 

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30 août 2007

TARTE TATIN AUX PECHES

Une version originale et estivale du célèbre dessert des sœurs Tatin. Pour régaler les plus gourmands et gourmandes ;-)

Pour un moule de 20 à 24 cm, pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 6 pêches ou nectarines (blanches ou jaunes)

- 1 rouleau de pate feuilletée

- 80 grammes de sucre

- 1 cuillère à soupe d’eau

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1° Lavez les pêches et coupez-les en quatre, retirez les noyaux

2° Dans une poêle chaude, faire fondre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau : faire cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré, tout en mélangeant

3° Retirez du feu et versez immédiatement le caramel dans le moule

4° Etalez très rapidement le caramel sur toute la surface du moule, puis répartissez les morceaux de pêches côté peau sur le caramel

5° Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette

6° Posez la pâte sur les pêches en glissant le contour de la pâte entre les fruits et le bord du moule

Enfournez et faites cuire pendant environ 35 minutes.
8° Une fois la tarte dorée de façon uniformément, retournez le dessert de façon à avoir les pêches sur le dessus !
9° Dégustez à présent ce délicieux dessert original chaud ou légèrement tiède. Il peut être accompagné d’une boule de glace de vanille !

Conseils : - Attention, le sucre est assez long à « cuire », il ne faut pas être surpris : il va se liquéfier puis se solidifier. Vient ensuite sa coloration marron et sa transformation en caramel ! (étape 2).
- Au moment d’étaler le caramel dans le moule, il faut aller très vite car le caramel se durcit instantanément en refroidissant… (étape 4).
- Attention en cuisant, les fruits rendent du jus, il se peut alors que celui-ci se déverse au moment où vous retournez la tarte en fin de cuisson (étape 8).

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C'est prêt :

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Posté par papillonmyosotis à 14:54 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]