La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

16 mars 2022

MES YAOURTS A LA CREME DE MARRONS & A LA VANILLE DE MADAGASCAR AVEC EPCIE [#VANILLE #FAITMAISON #YAOURT #EPCIE]

On part en voyage à Madagascar l'espace d'un instant avec les belles gousses de vanille récemment reçues de la part de la petite marque française Epcie. En effet, j'ai eu le bonheur de déballer un kit de 10 gousses de vanille noire de Madagascar. Je ne vous dis pas le bonheur à l'ouverture du sachet : un doux parfum enivrant de vanille. 
On se rend vite compte que l'on est face à une gousse de vanille d'une très grande qualité : charnue, grasse et très odorante. Elles sont ainsi pourvues d'une belle quantité de graines pour apporter exotique et subtilité à tous vos mets sucrés comme salés. 

Et le petit détail qui fait toute la différence, c'est la présence d'un accessoire à l'intérieur du packaging refermable zippé : un dégousseur double fonction. Il vous permet ainsi d'ouvrir et de fendre facilement la gousse de vanille sans se couper. La pointe vous permet de fendre la gousse quant à la partie arrondie, elle récupère les graines avec aisance. 

Je ne peux que vous recommander la vanille dénichée chez Epcie si vous êtes à la recherche de produits de qualité pour vos pâtisseries par exemple. Et avec le dégousseur, prélever vos graines de vanille ne sera qu’un jeu d’enfant. 

La vanille de la boutique Epcie est également disponible sur Amazon.

Place à présent à une recette de yaourts maison au bon goût vanillé mais également de crème de marrons que l'on affecte énormément à la maison. Le résultat ? Une association qui fonctionne du tonnerre entre crème de châtaigne & vanille. Et le visuel qui déchire : la multitude de petites graines de vanille qui parsèment votre lait. 

Pour 7 yaourts 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 à 14 heures (en fonction de la nature du lait : entier, demi-écrémé, écrémé)

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1 litre de lait entier
- 1 pot de crème de marrons
- 1 gousse de vanille noire de Madagascar Epcie

1° Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet yaourt et lait entier. 
2° Fendez la gousse de vanille et prélevez les graines. Ajoutez-les dans le saladier. 
3° Déposez un peu de crème de marrons dans chacun des pots à yaourt. 

4° Versez la préparation dans les pots.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Ajoutez le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (8-10 heures pour des yaourts avec du lait entier). Lancez le tout ! 
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

Yaourts marron vanille Epcie_1

Yaourts marron vanille Epcie_2

Yaourts marron vanille Epcie_3

Yaourts marron vanille Epcie_4

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10 février 2022

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT NOIR {CONCOURS INSIDE} [#PASTRY #HOMEMADE #RECETTE #COOKIES #CHOCOLAT #CONCOURS]

Je vous propose des cookies aujourd’hui aux pépites de chocolat, rien de bien original dans cette recette si ce n’est une cuisson lente et à température modérée (20 minutes à 120°C) pour obtenir des biscuits plus friables et tendres à la dégustation.

J'ai utilisé des pépites de chocolat noir de la marque Kaoka mais vous pouvez également utiliser leur tablette de chocolat noir dessert 72% de cacao en prélevant des éclats de chocolat. 

Une petite surprise vous attend à la fin de cette publication...

Pour 10-12 cookies 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 55 grammes de sucre
- 55 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 20 grammes de son d’avoine
- 65 grammes de pépites de chocolat noir Kaoka 
- 1 C. à C. de bicarbonate

1° Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et le beurre.
2° Ajoutez ensuite l’oeuf, la farine petit à petit et le bicarbonate.
3° Malaxez le tout et terminez en ajoutant le son d’avoine et les pépites de chocolat.
4° Formez des petits boules de pâte et disposez-les sur une plaque avec une feuille sulfurisée. Veillez à les espacer car ils s’étaleront avec la cuisson.
5° Faites cuire 20 minutes à 120°C au four dans un mode à chaleur tournante de préférence.  

Cookies aux pépites de chocolat noir

Pour réaliser ces délicieux cookies, j'ai donc profité des produits Kaoka et de son bon chocolat éthique & biologique. Pour vous simplifier la vie, leurs pépites de chocolat noir sont idéales mais vous pouvez également compter sur leur gamme pâtissière avec la tablette de chocolat noir dessert corsé à 72% de cacao dont vous prélèverez les éclats de chocolat dont vous avez besoin. Pour les amateurs de chocolat au lait, la marque Kaoka a tout prévu avec sa tablette pâtissière lait 38% de cacao pour des desserts d'une grande douceur. 

Pour vos boissons chaudes et autres pâtisseries, vous pouvez également compter sur le cacao maigre en poudre. Un produit non sucré parfait pour la réalisation de toutes vos envies (gâteaux, tiramisu, truffes...). 

Et pour vous aussi avoir la chance de pâtisser avec du chocolat de grande qualité grâce aux références Kaoka, je vous propose sur mes réseaux sociaux de remporter un assortiment de chocolats de la marque ! 

CONCOURS disponible par ici : 
Instagram
Facebook
Twitter 

Dépêchez-vous, il n'y en aura pas pour tout le monde. 

Edit du 15 Février 2022 : une participation sur Twitter est gagnante. 

Gamme pâtissière Kaoka

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21 décembre 2021

GATEAU MOELLEUX A LA VANILLE [#MAISONLEGALL #BRETAGNE #RECETTEDUJOUR #GATEAU #FAITMAISON #VANILLE]

Voici une délicieuse recette toute simple de dessert à la vanille. Un gâteau merveilleusement parfumé à la vanille grâce à l'irrésistible crème fleurette à la vanille de Madagascar de la laiterie Le Gall dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler ici même
Cette recette n'utilise pas de beurre : voyons ainsi comment la réaliser ?

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 3 oeufs 
- 100 grammes de sucre
- 260 grammes de crème fleurette à la vanille de Madagascar Le Gall
- 130 grammes de farine 
- 1 sachet de levure 

1° Fouettez au batteur les 3 oeufs et le sucre afin d'obtenir un mélange homogène et blanchi. Ajoutez ensuite la crème fleurette et continuez à battre.
2° Dans un saladier, mélangez la farine et la levure et ajoutez ce mélange à la préparation précédente. 
3° Continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
4° Versez votre pâte dans un moule à cake par exemple et faites cuire pendant 30 minutes environ (180°C) dans un four préchauffé. 

Gâteau moelleux à la vanille

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03 juin 2021

RIZ AU LAIT A LA POMME PINK LADY [#DESSERT #RECETTEDECHEF #PINKLADY #SIMONEZANONI]

J'ai eu la chance de réaliser une recette de grand chef. Oui celle d'un dessert du chef italien Simone Zanoni qui met régulièrement à l'honneur la pomme Pink Lady qui est ma variété de pomme favorite. 

Je partage ainsi avec vous ce délicieux riz au lait. Il est parfumé à la pomme Pink Lady et au citron. Touche d'originalité supplémentaire qui met les abeilles en valeur à l'image de la filière Pink Lady (qui proppose le programme Bee Pink® pour diffuser les bonnes pratiques arboricoles), il est agrémenté de pollen. 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 3 pommes Pink Lady
- 2 gousses de vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 citrons bio
- 1 L de lait
- 50 grammes de miel
- 150 grammes de riz
- 100 grammes de sucre
- 20 grammes de pollen

1° Faites cuire le riz dans le lait chaud. Ajoutez une gousse et demi de vanille fendue et grattée et le miel. Remuez. Laissez cuire une dizaine de minutes. 
2° En fin de cuisson, ajoutez les pommes taillées en petits dés et laissez cuire encore quelques minutes. 
3° Ajoutez à votre préparation, les jaunes d'oeufs et le sucre.
4° Dans une poêle, préparez la compotée de citron : coupez le citron entier en petits dés avec la peau, ajoutez 3 CAS de sucre, 20 cl d'eau et une demi gousse de vanille et laissez compoter à feu doux. 
5° Passez au dressage : versez le riz au lait comme un risotto, ajoutez la compotée de citron et les fines lamelles de pomme. Saupoudrez de pollen. 

Riz au lait à la pomme pink lady

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12 février 2021

TARTE TATIN A LA POMME PINK LADY [#POMME #PINKLADY #CHEF #RECETTE DE CHEF #PASTRY]

Il y a plusieurs mois, j’ai eu l’occasion de participer à un live cooking en compagnie du chef étoilé Simone Zanoni et avec comme ingrédient central, la pomme Pink Lady.

Ma pomme préférée était ainsi la star de la célèbre tarte tatin, façon chef étoilé !

Ma version est un peu plus colorée que d’ordinaire, la faute à un caramel quelque peu récalcitrant mais cela n’a pas empêché d’être un délice à la dégustation.  

Je vous livre sa recette :

Ingrédients :
- 3 Pommes Pink Lady
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre
- 1 disque de pâte feuilletée (idéalement de 16 cm de diamètre et 0,7 cm d’épaisseur)

Ustensile : Une casserole (idéalement 8 cm de hauteur et 16 cm de diamètre) pouvant aller au four)

En amont : Éplucher les pommes, les tailler en quartiers et enlever les pépins puis les laisser sécher pendant 3 jours.

Le Jour J : Dans la casserole, mélanger le beurre et le sucre pour réaliser un caramel. Disposer les quartiers de pommes au-dessus afin de remplir la casserole, puis replier la pâte feuilletée sur les pommes de manière à les enrober complètement. Faire ensuite un trou sur le dessus du feuilletage pour laisser la vapeur s’échapper.

Déposer la casserole sur le feu et laisser le caramel cuire jusqu’à le voir légèrement remonter et bouillir sur les côtés. Lorsqu’il atteint une belle couleur brune, enfourner la casserole dans un four à chaleur tournante pendant 55 minutes à 190 degrés.

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la tarte pendant 10 minutes puis placer-la entre deux assiettes et retourner-la. Prête à être dégustée, la tarte Tatin peut s’accompagner de crème épaisse ou de glace à la vanille pour les plus gourmands !

Tarte Tatin Pink Lady - Simone Zanoni_1

Tarte Tatin Pink Lady - Simone Zanoni_2

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09 février 2021

CHOCOLAT CHAUD AU SIROP DE PAIN D'EPICES MONIN [#HOTCHOCOLATE #MONIN #MADEINFRANCE #FROID #CHOCOLATCHAUD]

Bon, cette semaine est placée sous le signe du grand froid pour une bonne partie du pays. A ce titre, je vous propose une recette simple et rapide pour se réchauffer et se réconforter. Il s'agit d'une délicieuse boisson chaude agrémentée d'une note de douceur avec le sirop saveur pain d'épices de la marque Monin.

J'ai eu l'occasion de vous parler d'un set de mignonettes de sirops Monin reçu il y a quelques mois. C'est ainsi que j'ai utilisé leur sirop de pain d'épices dans mon chocolat chaud. Un vrai moment de bonheur gourmand ! 

Pour une tasse 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 250 ml de lait
- Quelques C. à C. de chocolat en poudre
- 15 ml de sirop saveur pain d’épices Monin
- Une pincée de cannelle

1° Faites chauffer le lait au micro-ondes ou dans une casserole.
2° Ajoutez le chocolat en poudre selon votre goût. Mélangez. 
3° Versez le sirop saveur pain d’épices Monin dans votre chocolat chaud et ajoutez-y une pincée de cannelle. Mélangez et dégustez bien chaud. 

Avec ce coffret de sirops pour Café Dégustation, vous avez également la possibilité de réaliser par exemple un capuccino caramel ou un espresso au bon goût de noisette. 

Chocolat chaud sirop Monin

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15 novembre 2020

CRUMBLE AUX POMMES AVEC PÂTE A CRUMBLE REVISITÉE [#DESSERT #FAITMAISON #CRUMBLE]

Il y a bien un dessert que j'apprécie à faire et à déguster, c'est le crumble. Comme les tartes et les cakes, il peut être varié et réalisé avec ce que l'on a sous le coude. Pour cette recette que je partage avec vous, j'ai ainsi utilisé de nombreux ingrédients afin de préparer la pâte à crumble. Pour faire au plus simple, vous pouvez bien évidemment utiliser le trio beurre/sucre/farine de blé. 

Pour 6 petits ramequins 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
- 2 belles pommes
- 50 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de sucre glace
- 20 grammes de farine de blé
- 20 grammes de farine de maïs
- 20 grammes de farine de sarasin 
- 20 grammes de son de blé
- 20 grammes de son d'avoine

- Cannelle 
- Quelques pépites de chocolat 

1° Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Disposez-les dans 6 ramequins.
2° Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts, farine de blé, farine de maïs, farine de sarasin, son de blé, son d'avoine, beurre et sucre. 
3° Répartissez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Dégustez tiède. 

Crumble aux pommes avec pâte revisitée

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10 octobre 2020

CHEESECAKE A LA FLEUR D'ORANGER [#DESSERT #PASTRY #CHEESECAKE]

Voilà un cheesecake délicatement parfumé à la fleur d'oranger. Ce parfum donne une saveur à la fois subtile et originale. La base est constituée de biscuits roses de Reims. Vous pouvez très bien utiliser d'autres types de biscuits comme des petits beurres, des galettes bretonnes ou des spéculoos. Le tout est d'obtenir une base suffisamment épaisse pour accueillir la crème.

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 75 minutes
Attente : 6 heures

Pour satisfaire 6 à 8 gourmands, il vous faudra :

- 250 grammes de biscuits roses de Reims 
- 500 grammes de fromage blanc 0%
- 50 grammes de margarine/beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 2 C. à S. de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraiche
- 1 C. à S. d'eau de fleur d'oranger

1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° Faites cuire 10 à 15 minutes dans un four à 180°C. Réservez.
4° A l'aide du batteur électrique, mélangez le fromage blanc, la crème fraiche, le sucre, les oeufs, la farine et la fleur d'oranger.
5° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.

Cheesecake à la fleur d'oranger

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26 août 2020

GÂTEAU AU CHOCOLAT AU YAOURT & COURGETTE [#HOMEMADE #CHOCOLAT #FAITMAISON #YUMMY]

Voici un bon dessert qui met tout le monde d'accord. Un gâteau au chocolat comme un cake au yaourt mais avec un ingrédient inatendu, la courgette. Une sensation de légèreté bien gourmande !

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients
- 125 grammes de yaourt nature 0%
- 80 grammes de farine 
- 200 grammes de chocolat noir 
- 1 petite courgette
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs 
- 1 sachet de levure

1° Epluchez la courgette et mixez-la dans le bol d'un mixeur. Réservez. 
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie fine la farine et la levure. Mélangez. 
3° Ajoutez également la courgette mixée et le yaourt. Mélangez le tout. 
4° Faites fondre la chocolat au micro-ondes quelques instants avec un filet d'eau.
5° Ajoutez-le à l'appareil. Versez la pâte dans un moule de votre choix.
6° Dans un four préchauffé, faites cuire environ 20 à 30 minutes (180°). Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. 

Gâteau au chocolat et à la courgette

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30 juin 2020

MOUSSE AU CHOCOLAT SANS ŒUFS BY CYRIL LIGNAC [#CHOCOLAT #HOMEMADE #FAITMAISON #TOUSENCUISINE #CYRILLIGNAC]

Aujourd'hui, je me lance dans la recette de la mousse au chocolat sans oeufs initiée par le chef Cyril Lignac. A travers la période du confinement liée au Covid-19, le chef a ainsi proposé tous les jours de la semaine une session de cuisine en direct sur la chaîne M6 avec l'émission Tous en Cuisine
Cette recette de mousse m'a énormément tentée, alors je me suis lancée dans l'aventure. Petit bonus très gourmand, j'ai complété avec des noix de pécan caramélisées. tous en cuisine recettes ; cyril lignac tous en cuisine ; recettes de cyril lignac tous en cuisine

Préparation : 20 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients
- 100 grammes de chocolat au lait
- 80 grammes de chocolat noir
- 150 grammes de lait entier
- 320 grammes de crème entière
- Quelques noix de pécan
- Sucre

1° Commencez par faire chauffer le lait dans une casserole. Une fois qu'il est bien chaud, déposez le chocolat et remuez de manière à obtenir une texture bien brillante. Laissez bien refroidir. 
2° Dans une petite poêle, faites chauffer le sucre et réalisez ainsi un caramel. Dès que le caramel commence à prendre, déposez les cerneaux de noix de pécan. Remuez énergiquement. Laissez refroidir. 
3° Montez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement à la ganache de chocolat en utilisant une maryse.
4° Versez la mousse dans des verrines, décorez avec les noix de pécan caramélisées. Dégustez bien frais, laissez ainsi prendre au réfrigérateur plusieurs heures les mousses n'en seront que meilleures.

Mousse au chocolat sans œufs

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