La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

12 février 2021

TARTE TATIN A LA POMME PINK LADY [#POMME #PINKLADY #CHEF #RECETTE DE CHEF #PASTRY]

Il y a plusieurs mois, j’ai eu l’occasion de participer à un live cooking en compagnie du chef étoilé Simone Zanoni et avec comme ingrédient central, la pomme Pink Lady.

Ma pomme préférée était ainsi la star de la célèbre tarte tatin, façon chef étoilé !

Ma version est un peu plus colorée que d’ordinaire, la faute à un caramel quelque peu récalcitrant mais cela n’a pas empêché d’être un délice à la dégustation.  

Je vous livre sa recette :

Ingrédients :
- 3 Pommes Pink Lady
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre
- 1 disque de pâte feuilletée (idéalement de 16 cm de diamètre et 0,7 cm d’épaisseur)

Ustensile : Une casserole (idéalement 8 cm de hauteur et 16 cm de diamètre) pouvant aller au four)

En amont : Éplucher les pommes, les tailler en quartiers et enlever les pépins puis les laisser sécher pendant 3 jours.

Le Jour J : Dans la casserole, mélanger le beurre et le sucre pour réaliser un caramel. Disposer les quartiers de pommes au-dessus afin de remplir la casserole, puis replier la pâte feuilletée sur les pommes de manière à les enrober complètement. Faire ensuite un trou sur le dessus du feuilletage pour laisser la vapeur s’échapper.

Déposer la casserole sur le feu et laisser le caramel cuire jusqu’à le voir légèrement remonter et bouillir sur les côtés. Lorsqu’il atteint une belle couleur brune, enfourner la casserole dans un four à chaleur tournante pendant 55 minutes à 190 degrés.

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la tarte pendant 10 minutes puis placer-la entre deux assiettes et retourner-la. Prête à être dégustée, la tarte Tatin peut s’accompagner de crème épaisse ou de glace à la vanille pour les plus gourmands !

Tarte Tatin Pink Lady - Simone Zanoni_1

Tarte Tatin Pink Lady - Simone Zanoni_2

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09 février 2021

CHOCOLAT CHAUD AU SIROP DE PAIN D'EPICES MONIN [#HOTCHOCOLATE #MONIN #MADEINFRANCE #FROID #CHOCOLATCHAUD]

Bon, cette semaine est placée sous le signe du grand froid pour une bonne partie du pays. A ce titre, je vous propose une recette simple et rapide pour se réchauffer et se réconforter. Il s'agit d'une délicieuse boisson chaude agrémentée d'une note de douceur avec le sirop saveur pain d'épices de la marque Monin.

J'ai eu l'occasion de vous parler d'un set de mignonettes de sirops Monin reçu il y a quelques mois. C'est ainsi que j'ai utilisé leur sirop de pain d'épices dans mon chocolat chaud. Un vrai moment de bonheur gourmand ! 

Pour une tasse 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- 250 ml de lait
- Quelques C. à C. de chocolat en poudre
- 15 ml de sirop saveur pain d’épices Monin
- Une pincée de cannelle

1° Faites chauffer le lait au micro-ondes ou dans une casserole.
2° Ajoutez le chocolat en poudre selon votre goût. Mélangez. 
3° Versez le sirop saveur pain d’épices Monin dans votre chocolat chaud et ajoutez-y une pincée de cannelle. Mélangez et dégustez bien chaud. 

Avec ce coffret de sirops pour Café Dégustation, vous avez également la possibilité de réaliser par exemple un capuccino caramel ou un espresso au bon goût de noisette. 

Chocolat chaud sirop Monin

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15 novembre 2020

CRUMBLE AUX POMMES AVEC PÂTE A CRUMBLE REVISITÉE [#DESSERT #FAITMAISON #CRUMBLE]

Il y a bien un dessert que j'apprécie à faire et à déguster, c'est le crumble. Comme les tartes et les cakes, il peut être varié et réalisé avec ce que l'on a sous le coude. Pour cette recette que je partage avec vous, j'ai ainsi utilisé de nombreux ingrédients afin de préparer la pâte à crumble. Pour faire au plus simple, vous pouvez bien évidemment utiliser le trio beurre/sucre/farine de blé. 

Pour 6 petits ramequins 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
- 2 belles pommes
- 50 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de sucre glace
- 20 grammes de farine de blé
- 20 grammes de farine de maïs
- 20 grammes de farine de sarasin 
- 20 grammes de son de blé
- 20 grammes de son d'avoine

- Cannelle 
- Quelques pépites de chocolat 

1° Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Disposez-les dans 6 ramequins.
2° Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts, farine de blé, farine de maïs, farine de sarasin, son de blé, son d'avoine, beurre et sucre. 
3° Répartissez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Dégustez tiède. 

Crumble aux pommes avec pâte revisitée

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10 octobre 2020

CHEESECAKE A LA FLEUR D'ORANGER [#DESSERT #PASTRY #CHEESECAKE]

Voilà un cheesecake délicatement parfumé à la fleur d'oranger. Ce parfum donne une saveur à la fois subtile et originale. La base est constituée de biscuits roses de Reims. Vous pouvez très bien utiliser d'autres types de biscuits comme des petits beurres, des galettes bretonnes ou des spéculoos. Le tout est d'obtenir une base suffisamment épaisse pour accueillir la crème.

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 75 minutes
Attente : 6 heures

Pour satisfaire 6 à 8 gourmands, il vous faudra :

- 250 grammes de biscuits roses de Reims 
- 500 grammes de fromage blanc 0%
- 50 grammes de margarine/beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 2 C. à S. de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraiche
- 1 C. à S. d'eau de fleur d'oranger

1° Mixez les biscuits (j'ai utilisé ma cuillère à glace pour les écraser dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° Faites cuire 10 à 15 minutes dans un four à 180°C. Réservez.
4° A l'aide du batteur électrique, mélangez le fromage blanc, la crème fraiche, le sucre, les oeufs, la farine et la fleur d'oranger.
5° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 50 à 60 minutes.
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake.

Cheesecake à la fleur d'oranger

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26 août 2020

GÂTEAU AU CHOCOLAT AU YAOURT & COURGETTE [#HOMEMADE #CHOCOLAT #FAITMAISON #YUMMY]

Voici un bon dessert qui met tout le monde d'accord. Un gâteau au chocolat comme un cake au yaourt mais avec un ingrédient inatendu, la courgette. Une sensation de légèreté bien gourmande !

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients
- 125 grammes de yaourt nature 0%
- 80 grammes de farine 
- 200 grammes de chocolat noir 
- 1 petite courgette
- 50 grammes de sucre
- 2 oeufs 
- 1 sachet de levure

1° Epluchez la courgette et mixez-la dans le bol d'un mixeur. Réservez. 
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie fine la farine et la levure. Mélangez. 
3° Ajoutez également la courgette mixée et le yaourt. Mélangez le tout. 
4° Faites fondre la chocolat au micro-ondes quelques instants avec un filet d'eau.
5° Ajoutez-le à l'appareil. Versez la pâte dans un moule de votre choix.
6° Dans un four préchauffé, faites cuire environ 20 à 30 minutes (180°). Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. 

Gâteau au chocolat et à la courgette

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30 juin 2020

MOUSSE AU CHOCOLAT SANS ŒUFS BY CYRIL LIGNAC [#CHOCOLAT #HOMEMADE #FAITMAISON #TOUSENCUISINE #CYRILLIGNAC]

Aujourd'hui, je me lance dans la recette de la mousse au chocolat sans oeufs initiée par le chef Cyril Lignac. A travers la période du confinement liée au Covid-19, le chef a ainsi proposé tous les jours de la semaine une session de cuisine en direct sur la chaîne M6 avec l'émission Tous en Cuisine
Cette recette de mousse m'a énormément tentée, alors je me suis lancée dans l'aventure. Petit bonus très gourmand, j'ai complété avec des noix de pécan caramélisées. tous en cuisine recettes ; cyril lignac tous en cuisine ; recettes de cyril lignac tous en cuisine

Préparation : 20 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients
- 100 grammes de chocolat au lait
- 80 grammes de chocolat noir
- 150 grammes de lait entier
- 320 grammes de crème entière
- Quelques noix de pécan
- Sucre

1° Commencez par faire chauffer le lait dans une casserole. Une fois qu'il est bien chaud, déposez le chocolat et remuez de manière à obtenir une texture bien brillante. Laissez bien refroidir. 
2° Dans une petite poêle, faites chauffer le sucre et réalisez ainsi un caramel. Dès que le caramel commence à prendre, déposez les cerneaux de noix de pécan. Remuez énergiquement. Laissez refroidir. 
3° Montez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement à la ganache de chocolat en utilisant une maryse.
4° Versez la mousse dans des verrines, décorez avec les noix de pécan caramélisées. Dégustez bien frais, laissez ainsi prendre au réfrigérateur plusieurs heures les mousses n'en seront que meilleures.

Mousse au chocolat sans œufs

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10 mai 2020

GÂTEAU AU YAOURT ET AUX POMMES [#DESSERT #FRUITS #GATEAU #FAITMAISON]

Et voilà un très bon gâteau au yaourt, agrémenté de pomme. Comme toujours, le gâteau au yaourt est moelleux et on peut le revisiter selon ses envies du jour. 

Pour 4/6 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 C. à S. d'huile de pistache

- Un peu de margarine
- 1 pot de sucre en poudre
- 1 pot de farine
- 1/2 pot de Maïzena
- 1 C. à S. de levure
- 1 pomme
- 1 C. à S. d'arôme de vanille naturel

1° Mélangez dans un saladier et au fouet, oeufs, yaourt, sucre, farine, Maïzena et levure.
2° Ajoutez la pomme découpée en petits morceaux et l'arôme de vanille. 
3° Versez la pâte dans un moule et faites cuire au four pendant 30 minutes (180°C).

gâteau au yaourt aux pommes

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30 janvier 2020

MUFFINS AU NOUGAT [#DESSERT #MUFFIN #NOUGAT]

Que faire avec une tablette de nougat ? Des muffins, évidemment ! Pas besoin d'utiliser beaucoup de sucre en complément puisque le nougat avec sa puissance sucrée est là pour ça. En plus, j'ai utilisé un sucre à la Stevia : gourmande mais raisonnable ;-)

Pour 7 à 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 120 grammes de nougat tendre aux fruits exotiques
- 2 oeufs
- 15 grammes de sucre à la stévia
- 50 grammes de farine de blé
- 5 dosettes de fleur de noisette
- 1/2 de sachet de levure
- Un peu de lait

1° Dans un saladier, mélangez au batteur et le sucre et les oeufs.
2° Faites fondre le nougat avec le lait dans une casserole à feu doux.
3° Versez ce mélange avec les oeufs/sucre. Mélangez. Ajoutez farine, fleur de noisette et levure et mélangez.

4° Versez la pâte dans chaque moule à muffins.
5° Faites cuire au four (180°C) pendant 15 minutes. Laissez refroidir et dégustez.

muffins aux nougat

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15 janvier 2020

PORRIDGE AU FROMAGE BLANC, FRUITS ET TOPPING GOURMAND [#HEALTHY #PETITDEJ #BREAKFAST #PORRIDGE]

Comme une envie de porridge par ici avec ce délicieux porridge au fromage blanc mais également aux fruits et aux encas gourmands. 
Pour ajouter une belle touche de gourmandise, j'ai utilisé quelques toppings bios en provenance de 7 Saveurs avec les amandes sésame miel, les framboises chocolat noir et les chouchous miel

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients
- 100 grammes de flocons d'avoine
- 80 cl d'eau chaude
- Quelques morceaux d'ananas (pour moi congelé)
- 100 à 150 grammes de fromage blanc
- 1 petit pot de compote de fraise
- Une belle poignée de chouchous mielamandes sésame miel, framboises chocolat noir 7 Saveurs
- Quelques framboises

1° Faites cuire les flocons d'avoine : dans de l'eau chaude et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Laissez tiédir.
2° Ajoutez le fromage blanc et la compote. Mélangez le tout. Placez au frais.
3° Au moment de servir, versez dans des bols et ajouyez les fruits et les fruits secs. 

Porridge au fromage blanc

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28 octobre 2019

BARRES DE CÉRÉALES MAISON AU QUINOA [#HOMEMADE #BREAKFAST #QUINOA]

Je me suis essayée aux barres de céréales maison grâce aux céréales de Quinoa français en provenance d’Anjou, Quinoa Crack. Bon, le résultat n’est pas brillant côté esthétique je trouve mais le goût y est ! 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- 100 grammes de céréales Quinoa Crack
- 50 grammes d’amande bâtonnet US blanchie Fruits Secs du Web
- 70 grammes de cranberries Seeberger
- 40 grammes de chocolat praliné
- 100 grammes de sirop d’agave 
- 3 C. à C. de miel mariage gousse de vanille & miel E Good Food Shop
- 30 grammes de beurre 

1° Dans un récipient, faites fondre le beurre, le sirop d'agave et le miel. Ajoutez les carrés de chocolat et mélangez-le tout. 
2° Dans un saladier, mélangez les céréales, les amandes et les cranberries. Ajoutez le mélange liquide et mélangez de manière homogène de manière à ce que les céréales soient bien imprégnées de ce sirop. 
3° Préparez vos barres en disposant la préparation dans des moules à muffins, moules à financiers ou à l'aide d'un emporte-pièce en la tassant bien. 
4° Passez au four chaud pendant 15 à 20 minutes (180°C) en surveillant la cuisson. 
5° Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que les barres durcissent. 

barres de céréales au quinoa

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