La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 janvier 2020

MUFFINS AU NOUGAT [#DESSERT #MUFFIN #NOUGAT]

Que faire avec une tablette de nougat ? Des muffins, évidemment ! Pas besoin d'utiliser beaucoup de sucre en complément puisque le nougat avec sa puissance sucrée est là pour ça. En plus, j'ai utilisé un sucre à la Stevia : gourmande mais raisonnable ;-)

Pour 7 à 9 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 120 grammes de nougat tendre aux fruits exotiques
- 2 oeufs
- 15 grammes de sucre à la stévia
- 50 grammes de farine de blé
- 5 dosettes de fleur de noisette
- 1/2 de sachet de levure
- Un peu de lait

1° Dans un saladier, mélangez au batteur et le sucre et les oeufs.
2° Faites fondre le nougat avec le lait dans une casserole à feu doux.
3° Versez ce mélange avec les oeufs/sucre. Mélangez. Ajoutez farine, fleur de noisette et levure et mélangez.

4° Versez la pâte dans chaque moule à muffins.
5° Faites cuire au four (180°C) pendant 15 minutes. Laissez refroidir et dégustez.

muffins aux nougat

Posté par papillonmyosotis à 20:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

15 janvier 2020

PORRIDGE AU FROMAGE BLANC, FRUITS ET TOPPING GOURMAND [#HEALTHY #PETITDEJ #BREAKFAST #PORRIDGE]

Comme une envie de porridge par ici avec ce délicieux porridge au fromage blanc mais également aux fruits et aux encas gourmands. 
Pour ajouter une belle touche de gourmandise, j'ai utilisé quelques toppings bios en provenance de 7 Saveurs avec les amandes sésame miel, les framboises chocolat noir et les chouchous miel

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients
- 100 grammes de flocons d'avoine
- 80 cl d'eau chaude
- Quelques morceaux d'ananas (pour moi congelé)
- 100 à 150 grammes de fromage blanc
- 1 petit pot de compote de fraise
- Une belle poignée de chouchous mielamandes sésame miel, framboises chocolat noir 7 Saveurs
- Quelques framboises

1° Faites cuire les flocons d'avoine : dans de l'eau chaude et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Laissez tiédir.
2° Ajoutez le fromage blanc et la compote. Mélangez le tout. Placez au frais.
3° Au moment de servir, versez dans des bols et ajouyez les fruits et les fruits secs. 

Porridge au fromage blanc

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

28 octobre 2019

BARRES DE CÉRÉALES MAISON AU QUINOA [#HOMEMADE #BREAKFAST #QUINOA]

Je me suis essayée aux barres de céréales maison grâce aux céréales de Quinoa français en provenance d’Anjou, Quinoa Crack. Bon, le résultat n’est pas brillant côté esthétique je trouve mais le goût y est ! 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- 100 grammes de céréales Quinoa Crack
- 50 grammes d’amande bâtonnet US blanchie Fruits Secs du Web
- 70 grammes de cranberries Seeberger
- 40 grammes de chocolat praliné
- 100 grammes de sirop d’agave 
- 3 C. à C. de miel mariage gousse de vanille & miel E Good Food Shop
- 30 grammes de beurre 

1° Dans un récipient, faites fondre le beurre, le sirop d'agave et le miel. Ajoutez les carrés de chocolat et mélangez-le tout. 
2° Dans un saladier, mélangez les céréales, les amandes et les cranberries. Ajoutez le mélange liquide et mélangez de manière homogène de manière à ce que les céréales soient bien imprégnées de ce sirop. 
3° Préparez vos barres en disposant la préparation dans des moules à muffins, moules à financiers ou à l'aide d'un emporte-pièce en la tassant bien. 
4° Passez au four chaud pendant 15 à 20 minutes (180°C) en surveillant la cuisson. 
5° Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que les barres durcissent. 

barres de céréales au quinoa

Posté par papillonmyosotis à 06:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

08 mai 2019

GÂTEAU AU CHOCOLAT AU FROMAGE BLANC [#CHOCOLAT #GATEAU #YUMMY]

Je me suis laissée tenter par la réalisation de ce gâteau au chocolat sans matière grasse récemment vu chez Yumelise. Il a attiré mon attention avec la présence de fromage blanc. Il est très léger et aérien avec une texture mousseuse. 
Je vous en livre ma version. 

Pour un moule rond d'environ 20 cm de diamètre 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 tablette de chocolat noir dessert (170 grammes pour moi)
- 4 oeufs 
- 30 grammes de farine de blé
- 50 grammes de sucre en poudre
- 120 grammes de fromage blanc 0%
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

1° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide du batteur. 
2° Fouettez les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajoutez le fromage blanc, fouettez. Ajoutez la farine, fouettez. 
3° Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et fouettez. 
4° Ajoutez les blancs en neige de manière délicate et mélangez le tout.
5° Versez votre appareil dans un moule. Faites cuire dans un four chaud pendant 20 minutes à 180°C. 
6° Laissez refroidir et dégustez à température ambiante. A placer également au réfrigérateur, il sera excellent aussi en version fraîche. 

Gâteau au chocolat au fromage blanc

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

24 février 2019

COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE ET A LA POMME [#COOKIES #DESSERT #HOMEMADE #PASTRY]

Voilà un cookie qui change des recettes plus classiques avec l'utilisation de flocons d'avoine. C'est d'ailleurs un produit que je n'ai jamais employé en cuisine. C'est donc une première pour moi, avec cette recette pour le goûter. Cette céréale trouve bien sa place dans ce cookie en côtoyant les autres ingrédients.

Mes partenaires sont :
- Bloch pour ses flocons d'avoine Rapidoats
- Farin'Up pour sa farine fluide pour pâtisserie et cuisine

Pour environ 10 cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 petite pomme
- 75 grammes de flocons d'avoine Rapidoats Bloch
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes de farine fluide pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 25 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de cassonade
- 2 pincées de levure chimique
- 1 oeuf
- Un peu de cannelle en poudre
- Une poignée de pignons de pin

1° Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine à la farine, la cannelle et à la levure.
2° Rincez, essuyez et râpez la pomme, réservez.
3° Faites fondre le beurre et fouettez-le avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Mélangez les 2 préparations, ajoutez l'oeuf, les pignons et la pomme émincée et mélangez.
4° Déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte du papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et faites les cuire dans un four préchauffé pendant 10 minutes environ (180°C). Laissez-les refroidir. Saupoudrez de cannelle.

Cookies aux flocons d’avoine et à la pomme

Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [18] - Permalien [#]

19 février 2019

CAKE AU CHOCOLAT AU LAIT [#GOURMANDISE #PASTRY #CHOCOLAT]

Voici un délicieux cake réconfortant réalisé en duo ^_^

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 1 tablette de chocolat au lait dessert (170 grammes)
- 2 oeufs
- 90 grammes de farine de blé
- 30 grammes de farine de maïs
- 60 grammes de sucre
- 2 C. à S. de lait
- 70 grammes de beurre
- 1 sachet de levure

1° Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. 
2° Ajoutez en fine pluie, les farines et mélangez énergiquement. Ajoutez la levure. 
3° Faites fondre dans un bol au micro-ondes le beurre et le chocolat. Ajoutez-y le lait. 
4° Mélangez cette préparation à la pâte. 
5° Versez dans un moule à cake. Faites cuire dans un four préchauffé (170°C) pendant 30 minutes environ. 

gâteau au chocolat au lait

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]

13 janvier 2019

TIRAMISU AU QUATRE-QUART ET AUX FRUITS (BANANE - KIWI JAUNE) [#DESSERT #ITALIA #DOLCEVITA]

En route pour la douceur italienne avec ce dessert si bon qu'est le tiramisu. Le mien est au fruit, c'est ce que je préfère. L'occasion d'utiliser mes bons œufs fermiers les petites poules d'Edith, élevées en plein air et nourries au grain à Chauffour-les-Etrechy (91) dans le cadre de mon test du concept Le Panier d'à Côté ainsi que le Quatre-Quarts de Ker Cadelac. Sans oublier, le sucre à la Stévia signé Pure Via

 Pour 6 verrines

Préparation : 30 minutes
Attente : au moins 4 heures

Ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 oeufs fermiers les petites poules d'Edith (Le Panier d'à Côté)
- 25 grammes de sucre à la Stévia de Pure Via
- Quelques tranches de Quatre-Quarts de Ker Cadelac
- 1 kiwi jaune 
- 2 bananes

1° Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. 
2° Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige.
3° Coupez des tranches de quatre-quart et coupez celles-ci en morceaux. 
4° Déposez au fond de chaque verrine quelques morceaux de gâteau. 
5° Mélangez la préparation au mascarpone aux blancs en neige de manière délicate. 
6° Dans chaque verrine, versez l'appareil. Déposez des morceaux de fruits et de quatre-quart.
7° Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone et terminez par quelques fruits. 

Tiramisu banane kiwi jaune

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [27] - Permalien [#]

29 novembre 2018

SABLÉS PATTES DE CHAT AU CHOCOLAT [#PASTRY #DESSERT #CHOCOLAT #PATISSERIE]

J'avais envie de pâtisserie alors je me suis lancée dans la confection de petits biscuits de type sablés avec une touche de chocolat. 
Quoi de mieux que de réaliser ses biscuits soi-même ! 

Pour 35 biscuits environ 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée

Ingrédients :
- 100 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 115 grammes de farine de blé 
- 75 grammes de farine de maïs
- 2,5 grammes de levure
- 35 grammes de chocolat noir

1° Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène.
2° Incorporez l’œuf battu et la vanille.
3° Ajoutez les farines et la levure.
4° Façonnez des petites boules de pâte entre vos mains. Déposez-les sur une plaque allant au four. Ecrasez légèrement les boules à l’aide d’une fourchette.
5° Faites cuire 15 min dans un four préchauffé à 170°C.
6° Laissez les biscuits refroidir. Trempez-les ensuite dans le chocolat fondu pour les décorer.
7° Laissez sécher les biscuits à l’air libre.

Sablés pattes de chat chocolat

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]

12 septembre 2018

PORRIDGE DE FLOCONS D'AVOINE AU LAIT DE COCO ET FRUITS FRAIS [#HEALTHYFOOD #BREAKFAST #PETITDEJEUNER #PORRIDGE]

Premier porridge pour moi. J'avais envie de tester cette façon de commencer la journée avec un petit déjeuner bien costaud. Je ne suis pas déçue, au contraire, je pense que je vais en refaire. Ce porridge est au lait végétal coco, ce qui le rend encore plus gourmand. Avec quelques petits fruits frais pour sublimer ce bol équilibré.

Pour un bol 

Prépararation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes 

Ingrédients
- 40 grammes de flocons d’avoine 
- 1 yaourt sucré
- 30 cl de lait végétal coco Nature Nature Addict 
- Quelques amandes 
- Quelques petites fraises
- 1 petit abricot
- Superfood Mix Détox D.Plantes (Chlorelle, Spiruline, Orge)

1° Faites chauffer un peu d'eau et de lait végétal coco nature dans une casserole.
2° Versez les flocons d’avoine en pluie. Laissez cuire en remuant régulièrement. Votre porridge est prêt quand vous obtenez une sorte de bouillie gluante. Laissez refroidir.
3° Mélangez le yaourt sucré au porridge. 
4° Versez dans un bol de présentation. Ajoutez les fruits frais coupés en morceaux, les amandes et le Superfood en granulés. 

Poridge aux fruits frais

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

14 août 2018

FRAISES AU BASILIC ET VINAIGRE BALSAMIQUE [#FRUIT #SUMMER #FOOD #BASILIC]

Une salade de fraises prête en un rien de temps et délicatement parfumée au vinaigre balsamique et au basilic. Ne cherchez pas les petites brindilles vertes du basilic, il n'y en a pas dans ma recette. J'ai profité de cette recette pour utiliser du sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle pour venir donner ce petit goût si particulier. Avec ce sirop, pas besoin de sucrer les fraises, le sucre du sirop suffit. On ajoute également une touche de vinaigre balsamique qui se marie à merveille avec les fraises. 

Mes partenaires :
- Eyguebelle pour son sirop de basilic
- Tête Noire pour son vinaigre balsamique

Pour 2/3 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 350 grammes de fraises
- 1 C. à S. de sirop de basilic Eyguebelle
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique

1° Lavez délicatement les fraises. Equeutez-les et coupez-les en morceaux dans un saladier.
2° Ajoutez le sirop de basilic et le vinaigre balsamique et mélangez. Laissez reposer à température ambiante quelques dizaines de minutes avant de déguster, les fraises n'en seront que meilleures. 

Fraises au basilic et vinaigre balsamique

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]