La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

12 septembre 2018

PORRIDGE DE FLOCONS D'AVOINE AU LAIT DE COCO ET FRUITS FRAIS [#HEALTHYFOOD #BREAKFAST #PETITDEJEUNER #PORRIDGE]

Premier porridge pour moi. J'avais envie de tester cette façon de commencer la journée avec un petit déjeuner bien costaud. Je ne suis pas déçue, au contraire, je pense que je vais en refaire. Ce porridge est au lait végétal coco, ce qui le rend encore plus gourmand. Avec quelques petits fruits frais pour sublimer ce bol équilibré.

Pour un bol 

Prépararation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes 

Ingrédients
- 40 grammes de flocons d’avoine 
- 1 yaourt sucré
- 30 cl de lait végétal coco Nature Nature Addict 
- Quelques amandes 
- Quelques petites fraises
- 1 petit abricot
- Superfood Mix Détox D.Plantes (Chlorelle, Spiruline, Orge)

1° Faites chauffer un peu d'eau et de lait végétal coco nature dans une casserole.
2° Versez les flocons d’avoine en pluie. Laissez cuire en remuant régulièrement. Votre porridge est prêt quand vous obtenez une sorte de bouillie gluante. Laissez refroidir.
3° Mélangez le yaourt sucré au porridge. 
4° Versez dans un bol de présentation. Ajoutez les fruits frais coupés en morceaux, les amandes et le Superfood en granulés. 

Poridge aux fruits frais

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14 août 2018

FRAISES AU BASILIC ET VINAIGRE BALSAMIQUE [#FRUIT #SUMMER #FOOD #BASILIC]

Une salade de fraises prête en un rien de temps et délicatement parfumée au vinaigre balsamique et au basilic. Ne cherchez pas les petites brindilles vertes du basilic, il n'y en a pas dans ma recette. J'ai profité de cette recette pour utiliser du sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle pour venir donner ce petit goût si particulier. Avec ce sirop, pas besoin de sucrer les fraises, le sucre du sirop suffit. On ajoute également une touche de vinaigre balsamique qui se marie à merveille avec les fraises. 

Mes partenaires :
- Eyguebelle pour son sirop de basilic
- Tête Noire pour son vinaigre balsamique

Pour 2/3 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 350 grammes de fraises
- 1 C. à S. de sirop de basilic Eyguebelle
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique

1° Lavez délicatement les fraises. Equeutez-les et coupez-les en morceaux dans un saladier.
2° Ajoutez le sirop de basilic et le vinaigre balsamique et mélangez. Laissez reposer à température ambiante quelques dizaines de minutes avant de déguster, les fraises n'en seront que meilleures. 

Fraises au basilic et vinaigre balsamique

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09 juillet 2018

YAOURT A LA VANILLE & AU CHOCOLAT [#HOMEMADE #YOGURT]

Et voici une nouvelle fournée de yaourts maison, il faut bien que la yaourtière se rende utile quand on en a une :)
Cette fois-ci, ces yaourts sont à la vanille avec quelques morceaux de chocolat praliné pour encore plus de gourmandise. 
Un vrai bon produit laitier pour conclure le repas...

Pour 7 pots

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 14 heures 

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1L  de lait écrémé
- Quelques c. à c. d'extrait de vanille

- Quelques carrés de chocolat praliné

1° Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet yaourt et lait. Ajoutez l'extrait de vanille et des copeaux de chocolat et mélangez à nouveau.
2° Versez la préparation dans les pots.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (12 à 14 heures pour des yaourts avec du lait écrémé). Lancez le tout ! 
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

yaourt vanille et chocolat

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24 mai 2018

BROCHETTES DE FRUITS & GUIMAUVES AU CHOCOLAT [#GOURMANDISE #CHOCOLAT #DESSERT]

Une recette des plus gourmandes et qui peut paraitre régressive, c'est ce que je vous propose en dessert aujourd'hui avec ces belles brochettes gourmandes...

Pour une dizaine de brochettes

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- Quelques fraises
- Quelques quartiers de clémentines
- Quelques carrés de chocolat au lait
- Quelques carrés de chocolat blanc
- Quelques guimauves traditionnelles Senteurs de France

1° Comnencez par faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et au lait dans 2 récipients différents.
2° Préparez les fruits : lavez les fraises et essuyez-les ;  Epluchez les clémentaines et prélevez les quartiers.
3° Plongez les fruits et les guimauves dans les chocolats fondus. 
4° Laissez refroidir au réfrigérateur pendant une heure minimum.
5° Constituez vos brochettes en alternant les fruits au chocolat blanc et au lait et les guimauves. Conservez au frais jusqu'au moment de servir. 

Brochettes de fruit et guimauve au chocolat

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21 janvier 2018

YAOURTS VANILLE FLEUR D'ORANGER [#FAITMAISON #YOGURT #HEALTHY]

Voilà des yaourts maison à la vanille et à la fleur d’oranger... On fait le plein de bonnes saveurs pour terminer le repas.

Mes partenaires sont :
- Soy pour sa boisson Biosoy à la vanille
- Lechampion pour son sucre vanilliné

Pour 7 pots

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 14 heures 

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 50 de lait écrémé
- 50 cl de boisson Biosoy à la vanille Soy
- 1 sachet de sucre vanilliné Lechampion
- 1 C. à S. d'eau de fleur d'oranger

1° Dans un saladier, mélangez énergiquement au fouet yaourt, lait et boisson au soja. Ajoutez le sucre vanilliné et l'eau de fleur d'oranger et mélangez à nouveau.
2° Versez la préparation dans les pots.
3° Disposez les pots dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière. Réglez le temps de cuisson (12 à 14 heures pour des yaourts avec du lait écrémé). Lancez le tout !
4° Laissez refroidir les yaourts, fermez les pots avec les couvercles et déposez-les au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation.

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30 décembre 2017

SABLÉS DE SARRASIN & FLEUR D'ORANGER A LA GELÉE DE FRAISE [#HOMEMADE #COOKING #PASTRY]

Des biscuits à croquer au goûter pour la plus grande joie de toute la famille ! Pour changer un peu, j'ai ajouté de la farine de sarrasin ainsi que quelques gouttes de fleur d'oranger mais aussi des flocons d'avoine. Voilà vous savez tout ou presque, il ne reste plus qu'à se mettre en cuisine.  

Pour une douzaine de biscuits (environ 6 à 8 sablés assemblés)

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Attente : 30 min à 1 heure

Ingrédients :
- 100 grammes de farine de blé
- 50 grammes de farine de sarrasin Farin'Up
- 30 grammes de flocons d'avoine Farin'Up
- 60 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf 
- Gelée de fraise Bonne Maman
- Fleur d'oranger

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et les 2 types de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
2° Ajoutez ensuite les 2 types de farine et les flocons d'avoine et la fleur d'oranger, remuez bien la pâte et obtenez-en une boule. 
3° Mettez la pâte 30 minutes à une heure au réfrigérateur.
4° A sa sortie, farinez le plan de travail et y abaissez la pâte avec un rouleau. 
5° Découpez la pâte à l'emporte-pièce. Dans la moitié des biscuits, faites un trou au centre avec un emporte-pièce de plus petite taille et de forme différente si possible.
6° Faites cuire au four pendant 15 minutes maximum (150°C). 
7° Laissez bien refroidir les biscuits. 
8° Retournez le biscuit entier et tartinez-le de gelée de fraise. Terminez en aposant la face avec un trou. 

Sablés de sarrasin & fleur d’oranger à la gelée de fraise

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25 décembre 2017

MENDIANTS [#CHOCOLAT #GOURMANDISE #NOEL #CHRISTMAS #XMAS]

J'avais envie de m'essayer à la réalisation de mendiants maison, alors ni une ni deux on file acheter du chocolat et quelques topping à votre goûts (brisure de pistaches, noix, noisette, noix de pécan, fruits secs, fruits confits...).
En plus c'est d'une simplicité enfantine. J'ai été étonnée par le résultat : un chocolat toppissime ! J'ai même surpris mes proches avec ces mendiants qui ont été bien appréciés.

Pour une dizaine de mendiants

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- 250 grammes de pistoles de chocolat noir Trésors de Chefs 
- Topping au choix : noix, noisette, noix de pécan Fruits Secs du Web, autres fruits secs...

1° Faites fondre le chocolat au bain marie pendant quelques minutes. Mélangez-le.
2° Sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe de manière à faire des ronds.
3° Déposez délicatement sur chaque mendiant votre topping.
4° Laissez refroidir et mettre au frais pour un minimum d'une heure.

mendiants_1

mendiants_2

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16 juillet 2017

TARTELETTES EXPRESS AUX FRUITS [#DESSERT #DELMONTE #FRUITS]

Voici une recette d'une simplicité enfantine pour un petit dessert express à servir à vos convives. J'ai profité des succulents produits frais Del Monte pour réaliser cette tartelette. 

Pour 2 tartelettes 

Préparation : 5 minutes 

Ingrédients :
- 2 fonds de tartes du commerce
- Quelques morceaux de fruits frais Del Monte (ananas, mangue, grenade)

1° Tapissez chaque fond à tartelette de fruits à votre disposition. Réservez au frais jusqu'à la dégustation. 

Tartelette express aux fruits

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03 juin 2017

CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES [#DESSERT #LESPTITSAMOUREUX #GALIPOTES]

Un petit dessert simple et délicieux et le tout avec les biscuits Les Galipotes de la société Les P'tits Amoureux. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de crumble pour le dessert alors celui là, je l'ai concocté aux fruits rouges et en utilisant les bons petits gâteaux en forme de fantômes des P'tits Amoureux.

Pour 4 personnes 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 sachet de fruits rouges surgelés (450 grammes)
- Un peu de margarine
- 1 peu de farine
- 8 Galipotes Les P'tits Amoureux

1° Préparez la pâte à crumble en mélangeant au doigt la farine, la matière grasse et les biscuits réduits en miette.
2° Versez les fruits rouges au préalablement décongelés dans des petits plats à gratin. Saupoudrez de pâte à crumble.
3° Faites cuire au four pendant 20 minutes (180°C). Dégustez idéalement tiède. 

Crumble aux fruits rouges

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24 avril 2017

CAKE AUX POMMES & SA CROÛTE DE SUCRE [#CAKE #DESSERT]

Une envie de dessert aux pommes... Voici un cake délicieux au yaourt avec une croûte de sucre sur le dessus qui le rend encore plus craquant. 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 160 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre
- 80 grammes de beurre
- 2 oeufs

1° Dans un saladier, mélangez le sucre (70 grammes) et les oeufs afin que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure en pluie.
2° Versez le yaourt, le beurre fondu et mélangez le tout. 
3° Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à la pâte.
4° Versez la pâte dans un moule à cake. Terminez en saupoudrant le restant de sucre. 
5° Faites cuire dans un four préchauffé pendant 40 minutes environ (160°C). Surveillez la cuisson de votre gâteau, il doit être légèrement doré avec le sucre craquant sur le dessus.

Cake aux pommes et sa croute de sucre _3

Posté par papillonmyosotis à 19:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]