750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
29 octobre 2021

BIONLY : EPICERIE 100% BIOLOGIQUE [#MADEINFRANCE #BIO #ORGANICFOOD #BIONLY #DEVELOPPEMENTDURABLE]

Voilà une nouvelle marque que je découvre grâce au blog et cette marque c'est BIOnly. Comme son nom l'indique un petit peu, il s'agit de produits biologiques. 

Adossée à une PME française avec plus de 40 ans d’expérience dans les produits d’origine biologique, BIOnly est le fruit d’une démarche citoyenne et éco-responsable.

BIOnly possède ainsi un vrai savoir-faire dans la sélection des meilleurs aliments bio, sourcés dans les plus beaux terroirs à travers le monde entier. Et en conditionnant tous ses produits bio en France, du côté d'un atelier éco-responsable à Cavaillon en Provence, c’est le « fabriqué en France » qui en profite. 

BIOnly accorde une importance toute particulière au respect de la nature. C’est pourquoi, la marque a créé un packaging nouvelle génération, en papier recyclable 100% naturel. 

Chez BIOnly, vous trouverez différents types de produits d'épicerie : jus de fruits et légumes, fruits secs, gamme sucrée, épicerie en vrac...

Pour ma part, j'ai fait la découverte de cette marque à travers quatre références plutôt originales :

- Flocons de levure de bière maltée : à saupoudrer sur vos salades, crudités, yaourts, soupes, sauces pour bénéficier des bienfaits de cette levure de bière riche en vitamines B2, B3 et zinc. 
- Souchet pelé séché : un tubercule qui se consomme comme un fruit à coque, original non ? Il est aussi appelé amandes de terre ou noix tigrées
- Mangues séchées en lamelles : un délicieux fruit exotique gorgé de soleil à savourer à l'heure de l'apéro par exemple. 
- Chips de coco : fines et croquantes, elles sont à parsemer là où bon vous semble ! 

Voilà pour cette présentation de produits inédits d'une marque qui innove dans la diversité de son catalogue proposé. 

Produits BIOnly

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26 octobre 2021

GRATIN DE LEGUMES AU JAMBON & REBLOCHON [#FAITMAISON #RECETTE #FROMAGE #LECAMPANIER #BIO]

Voici un bon petit gratin qui va réchauffer les coeurs. J'ai opté pour de bons légumes biologiques en provenance de la plateforme Le Campanier (spécialiste de la livraison de paniers de fruits et légumes biologiques de saison). J'y ai ajouté un bon fromage de nos terroirs avec le savoureux Reblochon de Savoie. 

C'est parti pour la recette ? 

Pour 3/4 personnes 

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 3 carottes biologiques Le Campanier
- 1 brocoli biologiques Le Campanier
- Reblochon
- 4 tranches de jambon

1° Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Rincez le brocoli et prélevez des fleurettes. Faites cuire ces légumes (dans une papillote spéciale micro-ondes pour moi, quelques minutes suffisent).
2° Coupez le jambon en petits morceaux. Versez les légumes dans des ramequins ou un plat à gratin. Parsemez de jambon et déposez des tranches de Reblochon.
3° Faites cuire 25 minutes dans un four à 180°C. 

Gratin de légumes au jambon au Reblochon

20 octobre 2021

PANIER DE FRUITS ET LEGUMES BIOLOGIQUES DE SAISON LE CAMPANIER [#FRUITS #LEGUMES #MADEINFRANCE #BIO #LOCAL #LECAMPANIER]

Un vent de fraicheur souffle sur le blog avec la présentation de mon panier reçu en direct de la plateforme Le Campanier : spécialiste de la livraison de paniers de fruits et légumes biologiques de saison depuis plus de 30 ans. 

J'ai été ravie de réceptionner ce beau sac de fruits et légumes d'automne avec à l'intérieur des pommes, des poires, des carottes, des oignons, des pousses d'épinard, un brocoli, un potimarron, du céleri branche et des pommes de terre. 

Ils sont tous d’origine française et cultivés en Agriculture Biologique (AB) ou en Biodynamie (DEMETER) par des familles de producteurs partenaires situés majoritairement dans la région Île de France.

Voici ainsi mes 5,5kg de fruits et légumes collection automne/hiver arrivés à la maison. Le Campanier livre dans toute l’Île de France (75, 77, 78, 91, 92, 93, 94 et 95) et dans 270 points relais. A domicile ou en mode retrait, c'est à vous de choisir la formule qui vous convient. 

Cette société Le Campanier sélectionne ainsi chaque semaine des paniers de fruits et légumes frais et de saison en tenant compte des aléas de production.
Pour constituer son nouveau panier de saison, Le Campanier privilégie autant que possible le circuit-court avec des producteurs situés en grande partie dans la région Île de France.

Grâce à des partenariats durables, Le Campanier garantit à ses cultivateurs une juste rémunération en achetant à prix fixe, en absorbant les volumes de production excédentaire et en s’adaptant aux aléas climatiques.

J'ai été conquise par la fraicheur et la qualité de mes fruits et legumes reçus. Un bel assortiment permettant de réaliser de savoureuses recettes ou tout simplement de profiter des bienfaits des fruits et légumes de nos petits producteurs. 

Ce panier est prévu pour 4 à 5 personnes
Son prix ? 23€ le panier

A votre avis, quelles seront les recettes que je vais réaliser avec ces bons ingrédients frais ? 
Et vous, quelle serait votre préparation idéale ?

Panier fruits et légumes Le Campanier

14 octobre 2021

LA MOUTARDE REINE DE DIJON [#MADEINFRANCE #TERROIR #MOUTARDE #DIJON #PRODUITREGIONAL #FABRIQUEENFRANCE #OCTOBREROSE]

On met une nouvelle fois le Made In France à l'honneur sur le blog avec la découverte de la marque de moutarde Reine de Dijon. Comme son nom l'indique, on va bien faire une petite balade dans la région emblématique de la moutarde en France - en Bourgogne bien entendu. 

Reine de Dijon est un moutardier depuis 1840. Ce fabricant soucieux de la qualité de ses produits a supprimé en 2020 les conservateurs de ses moutardes. Il a également pris le parti de réaliser ses recettes avec des graines de moutarde 100% cultivées en France et sans conservateur. Aujourd'hui, Reine de Dijon est le 3ème fabricant français de moutarde et il exporte son catalogue produits vers plus de 50 pays. 

C'est un producteur éco-responsable et engagé dans une démarche énergétique et environnementale avec comme horizon le 0 émission de CO2, le 0 déchets enfouis et le banissement de l'huile de palme d’ici 2022. Certains de ces objectifs sont d'ors et déjà atteints par la société. 

Côté produit, la gamme est conséquente et fort appétissante avec pas moins de 12 moutardes différentes. J'ai reçu quelques exemplaires très alléchants. On s'y retrouve facilement avec ses petits pots numérotés. 

Quelques exemples : 
- N°1 : Moutarde de Dijon : la recette authentique, la seule et l'unique. Avec son caractère et sa force, elle est prête à toutes les associations en cuisine. 
- N°4 : Moutarde au miel : elle apporte une douceur sucrée à vos recettes et peut très bien se marier avec les fromages. 
- N°10 : Moutarde aux 5 plantes : composée de basilic, romarin, thym, marjolaine et sariette, elle accompagne parfaitement bien les viandes mais également une vinaigrette avec son irrésistible parfum de garrigue.  
- N°12 : Moutarde à l'ail et au romarin : une recette aux notes méditerranéennes qui s’accorde parfaitement aux grillades de viandes ou de poissons. 

Société engagée, Reine de Dijon ne pouvait pas rater l'opération Octobre Rose. La marque a ainsi mis au point une moutarde unique, de couleur rose, parfumée à la framboise, au poivre noir et au basilic. Elle arbore fièrement son petit ruban rose et chaque pot vendu de cette édition limitée verra une contribution de 20 centimes d'Euros aller à la Ligue contre le cancer du comité de la Côte d'Or. Une belle façon de se régaler utilement avec la Moutarde Rose

Moutarde Reine de Dijon

11 octobre 2021

MUFFINS TEX MEX [#CUISINEDUMONDE #RECETTEDUJOUR #MUFFINS]

Des muffins qui vont vous faire voyager car ils sont agrémentés de Chili végétarien au Seitan, signé Danival. Cette déclinaison de Chili con carne aux légumes permet ainsi de varier les plaisirs et de proposer une recette simple et rapide tout en étant originale !
Vous pouvez accompagner ce muffin d'une sauce tomate maison...

Pour 10 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients :
- 75 grammes de farine de châtaigne corse 
- 75 grammes de farine
- La moitié d'un bocal de Chili con Seitan Danival
- Quelques poignées de graines de lin
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Un peu de Parmesan

1° Dans un saladier, mélangez au fouet les farines, la levure et les oeufs. Ajoutez le Parmesan râpé et une poignée de graines de lin. 
2° Ajoutez ensuite un peu de Chili et mélangez à nouveau. 
3° Déposez la pâte dans des moules à muffins. Terminez en nappant d'un peu de Chili et saupoudrez de quelques graines de lin. 
4° Faites cuire dans un four préchauffé (180°C) pendant 20-25 minutes et dégustez tiède ou froid.  

muffins tex mex

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4 octobre 2021

SOJADE : DESSERTS VEGETAUX AUX FRUITS SO SOJA ! [#VEGETAL #BIO #MOINSDESUCRE #FABRIQUEENFRANCE #MADEINFRANCE #BRETAGNE #SOJA]

Je vous fais découvrir aujourd'hui la marque bretonne Sojade, spécialiste des produits végétaux. Une très belle sélection de desserts végétaux fruités à base de soja avec So Soja !. Il y en a pour tous les goûts avec leurs différentes saveurs. Une gamme riche en proteines végétales avec un soja d'origine France, des produits sans gluten et pauvres en acides gras saturés. 

Pour être en conformité avec la nouvelle réglementation concernant les arômes naturels Bio qui entre en vigueur en janvier 2022, les 11 recettes Sojade aux fruits ont bénéficié d’une grande démarche vers plus de simplicité.

Sojade propose ainsi des textures et des goûts préservés, moins de sucre partout où cela n’enlève rien au plaisir (en moyenne -10 %), des listes d’ingrédients encore plus courtes pour ne garder que l’essentiel, des Nutri-Scores toujours très bons et 100 % des recettes évaluées « Excellentes » par l’application Yuka.

Pour ma part, j'ai testé quelques-unes de ces délicieuses recettes. Passons-les en revue ! 

So Soja ! Framboise / Passion : onctueux et rose vif, ce dessert reste très gourmand, avec pourtant une réduction de 18 % de son taux de sucre. Avec son petit goût de fruit de la passion, il nous fait voyager même assis dans notre cuisine ! 

So Soja ! Pêche / Fleur de sureau : -15 % de sucre dans cette recette fruitée emblématique de la marque. Elle est vraiment excellente avec ce petit unique de la fleur de sureau qui apporte une vraie touche d'originalité. 

So Soja ! Cassis / Cranberry : toujours aussi gourmande, cette recette a bénéficié d’une réduction de 15 % de sucres. Ici, on adore son bon petit goût de cassis, fruit si rare dans les yaourts. 

So Soja ! Banane / Passion sans sucre ajouté : recette biologique composée de 70 % de jus de soja, 20 % de banane et 4 % de jus de fruit de la passion. Moins d’arômes, et du sucre majoritairement issu du fruit.

So Soja ! Myrtille / Cerise sans sucre ajouté : une recette alliant deux fruits rouges pour notre plus grand bonheur. 

Des pots qui ont plu à toute la famille de par leurs recettes bien fruitées et leurs associations très bien maîtrisées, un vrai régal pour caler une petite fringale ou en fin de repas. 

Desserts végétaux Sojade

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