La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

28 février 2019

UN DÉJEUNER AU BOUILLON CHARTIER MONTPARNASSE [#PARIS #RESTAURANT #MADEINFRANCE #SORTIRAPARIS]

Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler d'une adresse parisienne bon marché ! Oui cela existe encore car je vous présente souvent des établissements pas forcément très abordables alors aujourd'hui c'est l'adresse bon plan du blog !

Nous partons pour la brasserie du Bouillon Chartier Montparnasse. Niché dans le 6ème arrondissement, à deux pas de la gare Montparnasse et positionné juste devant la Tour Montparnasse, le Bouillon Chartier est une adresse incontournable du quartier. Il vient d'ailleurs de rouvrir avec son enseigne d'origine en ce début de mois de février 2019.

Mais qu'est-ce qu'un restaurant appelé "bouillon" et bien tout simplement, à l'origine on y vendait uniquement du bouillon.

Un peu d'Histoire.

Fils spirituels d’Alexandre Duval, inventeur du concept du « bouillon » vers 1860, les frères Camille et Frédéric Chartier reprirent cette idée en l’étoffant afin de pouvoir proposer un vrai repas autour d’un principe simple et généreux : offrir un repas digne de ce nom à petit prix.
Ainsi est né en 1896 le premier et immense « Bouillon Chartier » rue du Faubourg Montmartre, que ces frères prodigues avaient agrémenté d’un magnifique décor 1900.
Devenu propriété de la famille Joulie en 2007, le Bouillon Chartier Grands Boulevards dont le décor a été inscrit au répertoire des monuments historiques en 1989, continue toujours à attirer une foule d’amateurs de cuisine traditionnelle midi et soir.

En 1903, ces frères entrepreneuriaux ouvrirent un nouveau « Bouillon Chartier » boulevard du Montparnasse, qu’ils parèrent d’un prodigieux décor Art Nouveau.
En 1924, le Bouillon Chartier Montparnasse est vendu et devient le Bouillon Rougeot. Il conservera ce nom jusqu'en 1977 date à laquelle il sera rebaptisé Bistrot de la Gare, toujours avec ce même cadre exceptionnel, inscrit au répertoire des Monuments Historiques le 16 juillet 1984.
En 2003, cette maison historique devient la propriété de la famille Joulie sous l’enseigne du « Montparnasse 1900 », nom qu’elle conservera jusqu’en 2019, date à laquelle ses propriétaires ont décidé de lui rendre son nom et sa vocation d’origine.

C'est ainsi que je me suis rendue au Bouillon Chartier Montparnasse à la découverte de cette ambiance trépidante unique.
La carte, du Bouillon Chartier, affiche des prix qui semblent d’une autre époque, avec le potage de légumes à 1,00 €, l’œuf mayo à 2,00 €, les spaghettis bolognaise à 8,70 €, le confit de canard pommes grenailles à 10,60 €, le pavé de rumsteck pommes frites à 11,60 €, la crème de marrons vanillée à 2,80 €, la mousse au chocolat à 3,10 €…

Nous concernant, nous avons apprécié notre repas en dégustant tour à tour :

- Apéritifs : Martini rouge (3.50 €) / Jus de tomate (3 €)
- Entrées : Oeuf dur mayonnaise (2 €) / avocat sauce crevettes (3,80 €)
- Plats : Confit de canard pommes grenaille (10,60 €) / Filet de lieu sauce normande (10 €)
- Desserts : La profiterole Chartier (4,20 €) / Poire Melba chantilly (4,10 €)

Une addition raisonnable de 41,20 € pour 2 personnes.
Un petit conseil, venez-y de bonne heure car passé une certaine heure, vous serez obligé de faire une sacrée queue avant qu'une table ne se libère...

180 couverts en salle
Ouvert tous les jours, en service continu, de 11h30 à minuit, sans réservation
59 boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

www.bouillon-chartier.com

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Bouillon Chartier Montparnasse_5

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Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Sorties / Evénements - Commentaires [19] - Permalien [#]

24 février 2019

COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE ET A LA POMME [#COOKIES #DESSERT #HOMEMADE #PASTRY]

Voilà un cookie qui change des recettes plus classiques avec l'utilisation de flocons d'avoine. C'est d'ailleurs un produit que je n'ai jamais employé en cuisine. C'est donc une première pour moi, avec cette recette pour le goûter. Cette céréale trouve bien sa place dans ce cookie en côtoyant les autres ingrédients.

Mes partenaires sont :
- Bloch pour ses flocons d'avoine Rapidoats
- Farin'Up pour sa farine fluide pour pâtisserie et cuisine

Pour environ 10 cookies

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 petite pomme
- 75 grammes de flocons d'avoine Rapidoats Bloch
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes de farine fluide pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 25 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de cassonade
- 2 pincées de levure chimique
- 1 oeuf
- Un peu de cannelle en poudre
- Une poignée de pignons de pin

1° Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine à la farine, la cannelle et à la levure.
2° Rincez, essuyez et râpez la pomme, réservez.
3° Faites fondre le beurre et fouettez-le avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Mélangez les 2 préparations, ajoutez l'oeuf, les pignons et la pomme émincée et mélangez.
4° Déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte du papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et faites les cuire dans un four préchauffé pendant 10 minutes environ (180°C). Laissez-les refroidir. Saupoudrez de cannelle.

Cookies aux flocons d’avoine et à la pomme

Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [18] - Permalien [#]

19 février 2019

CAKE AU CHOCOLAT AU LAIT [#GOURMANDISE #PASTRY #CHOCOLAT]

Voici un délicieux cake réconfortant réalisé en duo ^_^

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 1 tablette de chocolat au lait dessert (170 grammes)
- 2 oeufs
- 90 grammes de farine de blé
- 30 grammes de farine de maïs
- 60 grammes de sucre
- 2 C. à S. de lait
- 70 grammes de beurre
- 1 sachet de levure

1° Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène. 
2° Ajoutez en fine pluie, les farines et mélangez énergiquement. Ajoutez la levure. 
3° Faites fondre dans un bol au micro-ondes le beurre et le chocolat. Ajoutez-y le lait. 
4° Mélangez cette préparation à la pâte. 
5° Versez dans un moule à cake. Faites cuire dans un four préchauffé (170°C) pendant 30 minutes environ. 

gâteau au chocolat au lait

Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]

12 février 2019

LA FÊTE DES GRANDS-MÈRES BY CAFE GRAND-MÈRE {CONCOURS} - [#JEUCONCOURS #CAFE #FETEDESGRANDSMERES #CONCOURS #MERCIGRANDMERE]

Dans le cadre de la fête des grands-mères, je viens vous parler de café et de la marque si bien nommée, Café Grand-Mère

Dimanche 3 mars 2019, vous aurez peut-être la chance de souhaiter une bonne fête à vos grands-mères, à cette occasion je viens vous proposer de remporter une box cadeau comprenant un t-shirt collector en série limitée afin de rendre hommage à une génération de femmes courageuses et méritantes mais également un petit produit de la marque. 

Le t-shirt arbore un imprimé, à l'image du coffret, de femmes manifestant et présentant des slogans comme "femme libres" "jambes libres". Le produit de la gamme Café Grand-Mère pourra être par exemple des capsules de café compatibles avec les machines à café Nespresso pour s'offrir un bon petit café dès le saut du lit !  

Concours terminé : nous avons une gagnante sur Twitter. A bientôt pour un autre concours gourmand ! 

C'est parti pour le concours...

Pour tenter votre chance, rien de plus simple : 

1/ Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous likez  Ma page Facebook 
3/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant des ami(es) 
4/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + pseudo Facebook + lien du partage FB.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l'article (n'oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Le concours est aussi disponible sur Facebook, Twitter et Instagram ; multipliez vos chances !

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 19 Février 2019, 20h

Je publierai ici même le nom du gagnant. 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre lot !

Fête des grands-mères

Posté par papillonmyosotis à 18:47 - Mes tests produits - Commentaires [33] - Permalien [#]

06 février 2019

LEONIDAS FÊTE LES AMOUREUX ! [#SAINTVALENTIN #14FEVRIER #LEONIDAS #CHOCOLAT #VALENTINESDAY]

Cette année, le célèbre Maître Chocolatier belge Leonidas fête ses 50 ans de présence en France. Et cette annnée encore, cette célèbre marque va faire fondre les amoureux avec ses créations gourmandes à l'occasion de la Saint Valentin. Une nouvelle occasion de craquer pour une gourmandise que l'on soit amoureux ou pas ! 

Leonidas propose ainsi une collection de petits coeurs tous plus fondants les uns que les autres.

Au programme : 
- Petit coeur vanille : chocolat au lait fourré d'une délicieuse crème vanille
- Petit coeur framboise : chocolat blanc et framboise, coloré naturellement, fourré d'une ganache à la framboise
- Petit coeur cerise et sureau : chocolat blanc, coloré naturellement, fourré d'une ganache à la cerise et à la baie de sureau
- Petit coeur orange sanguine et baie de goji : chocolat blanc, coloré naturellement, fourré d'une crème à l'orange sanguine et aux baies de goji. 

Je vous propose ainsi d'ouvrir sans attendre ma belle boîte de petits coeurs de St Valentin. Un packaging tout rose orné d'une tendre illustration avec un Valentin qui offre à sa dulcinée une boite de chocolats Leonidas.

Coffret coeurs - coffret Heritage 
Prix : 14.50€ 

Leonidas st valentin

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Mes tests produits - Commentaires [19] - Permalien [#]